Жизнь на грани |
В мире много интересных мест, о которых многие из нас даже не догадываются. А когда узнают о них, то отказываются верить, что такие существуют. Говоря о жилище, человек привык представлять городскую квартиру или частный дом, который находится либо в черте города, либо за городом. Но есть много необычных домов, в которых согласился бы жить не каждый…
Дом на утесе, Кальп, Испания.
Железобетонные плиты помогают этому жилищу, расположенному под углом, удерживаться в скалах, которые окружают его со всех сторон. Покрытый известняковой штукатуркой, этот частный дом выходит окнами прямо на Средиземное море.
Дом на дереве, Франция.
Это необычное сооружение на дереве находится рядом с озером Женева во Франции. Чтобы попасть в него, нужно подняться по крутой винтовой лестнице высотой в 39 м, которая овивает огромную австрийскую сосну. В качестве вознаграждения за эти физические нагрузки вы увидите потрясающие виды.
Дом Хольмана, Австралия.
Проектировщики этого здания искали вдохновения в картинах Пабло Пикассо, хотя больше похоже на Сальвадора Дали, разве нет?
Балансирующий амбар, Суффолк.
Смелый ребенок на фото качается под очень необычным домом в английской глубинке. Его отражающие свет стены и бросающийся в глаза дизайн должны заставить людей переосмыслить идею и современной архитектуры, и причудливой сельской жизни.
Прямо посреди границы между США и Канадой, на реке Святого Лаврентия этот крошечный островок смог разместить на себе всего один крошечный домик.
Монастыри Метеоры, Греция.
Находятся эти необычные, и вместе с тем завораживающие каменные изваяния недалеко от реки Пиньос в 1-2 километрах к северу от греческого городка Каламбака (Kalambaka) (бывшая Стаги) и в 21 километре к северо-западу от города Трикала. Вершины этих скальных образований возвышаются более чем на 300 метров, отдельные из них достигают 600 метров. А самое уникальное в этой местности то, что на вершинах этих скалистых изваяний, построены человеческие жилища
Кастельфольит-де-ла-Рока, Каталония.
Около 1000 жителей называют эту базальтовую скалу в Каталонии домом. Площадь городка — чуть меньше 1 кв. км, он находится между реками Флувия и Торонелл и был возведен в Средневековье.
Упавшая звезда, Сан-Диего.
Студенты Калифорнийского университета Сан-Диего могут видеть этот опасно свисающий с края дом каждый день. Технически это скульптура, а также полностью обустроенный и милый дворик на крыше.
Перевернутый дом, Польша.
Этому дому не нужна большая высота, чтобы казаться опасным. Он был построен польским бизнесменом и филантропом по имени Данил Чапьевски в небольшом городке Шымбарк.
Чайный домик Такасуги-ан, Япония.
Нет, это не фото со съемок мультфильма Доктора Сьюза. Этот полностью функционирующий и крошечный чайный домик был спроектирован Терунобу Фудзимори на вершине двух каштановых деревьев.
Висячие дома, Испания.
Эти дома с балконами, свисающими над обрывом на реке Уэкар, были построены более 500 лет назад.
Речной домик, Сербия.
В 1968 году группа молодых людей решила построить свой клубный домик на этом островке в реке Дрина. Видимо, парни были отличными плотниками, потому что этот домик стоит до сих пор, и сейчас его владельцем является клуб аренды каяков.
Дом над водопадом, Пенсильвания.
Созданный Фрэнком Ллойдом Райтом, этот дом был встроен в стену скалы прямо над несколькими роскошными водопадами. Но не только дом захватил природу, природа тоже проникает в дом — в доме есть естественные валуны и камни, прекрасно вписывающиеся в интерьер.
The Cliff House
знаменитый ресторан, который находится на океаническом побережье Калифорнии, недалеко от Сан–Франциско. Это потрясающе красивое здание было было одним из символов Восточного Побережья. Построенное впервые в 1863 году, здание дважды сгорало и один раз пережило серьезное землетрясение. Так оно выглядело с 1884 до 1907 года, когда сгорело в от банальной поломки дымохода. Здание реконструировали в конце 1970–х. Ресторан существует до сих пор.
Зеркальный куб, Швеция.
Из-за зеркальных стен этот отель практически невозможно найти. Ко входу ведет подвесной мост длиной в 12 метров.
НЛО, Швеция.
Этим отелем в лесах Харадс, Швеция, владеют те же люди, что и зеркальным отелем выше. Это более классический подход к научно-фантастической эстетике. Отличное место для проведения медового месяца для Малдера и Скалли, не правда ли?
Сана. Wadi Dhar.
Построен этот дворец в Йемене в 1930 году Имамом Яхьей как летняя резиденция. Но это не его идея, вырастить дом на скале - Дворец был воздвигнут на фундаменте, заложенном ещё в доисторические времена. После свержения Имама в 50-х годах, Дворец перешел в собственность государства Йемен.
Долгое время здание пустовало, а в 1990 году на него было множество планов. Но после реставрации Замок стал музеем. Сегодня в нем организовываются выставки картин и фоторабот, посвященных Йемену, а так же, культурные мероприятия - танцевальные коллективы приезжают в это сказочное место в национальных костюмах со всех уголков страны.
Предъямский замок.
Расположен замок в Словении в 12-ти километрах к северо-западу от Постойны и 9 км от Постойной пещеры. Это "гнездо" - величайший образец великолепного мастерства, средневекового воображения, храбрости и непокорности - встроено прямо в скалу высотой 123 метра.
История Предъямского замка уходит своими корнями в глубокое прошлое: замок был построен в XII веке и остался внешне таким, каким мы видим его сегодня.
Самый известный хозяин замка – Эразм - поселился в нем в XV веке. Жить в огромном и холодном замке было не слишком приятно, зато безопасно. А Эразму было от кого скрываться: поссорившись однажды с одним из родственников цезаря и убив его, Эразм обрек себя на вечное преследование. Вот и нашел он себе спасение от гнева властителя и наемной погони в Предъямском замке.
Свято-Успенский пещерный монастырь.
В нескольких километрах от Бахчисарая (Крым) находится живописное ущелье Марьям-дере, что в переводе с татарского означает "ущелье Марии". В этом ущелье расположился не только пещерный город, но и пещерный монастырь.
Замок «Ласточкино гнездо», г.Ялта
Здесь жили: русский генерал, придворный врач, московская купчиха, нефтяной промышленник и барон, московский ресторатор. Дом на скале сносили, строили новый, конструировали и реконструировали. Каждый новый хозяин видел в этом замке что-то свое и хотел переделать его под себя.
Но замком (из обычного дачного домика) «Ласточкино гнездо» сделал нефтяной барон, который любил по долгу бывать в Крыму. Он отдал проект «Ласточкино гнездо» автору и проектировщику Красной площади в Москве, и автор постарался, чтобы сооружение готического стиля выглядело легко и романтично.
В 1927 году замок пострадал от сильного землетрясения и в скором времени его пришлось закрыть по причине аварийности сооружения. И только спустя 40 лет, после ремонта, замок вновь открыл свои двери для туристов и путешественников.
Источник http://www.softmixer.com
Метки: Жизнь на грани |
Кружевоплетение |
Источник: Анна
Коклюшечное кружево может быть разным
Чтобы заниматься кружевоплетением нужно не так уж и много: нитки, коклюшки, булавки, картон, валик и терпение.
Научиться классической технике не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. А вот выйти за пределы классического дизайна, делать нечто новое - это уже задачка посложнее, думаю, кружевницы со мной согласятся.
Приглашаю вас окунуться в мир современного коклюшечного кружева, вы увидите, что тут нет ограничений, любые нити и темы, а техника просто инструмент.
Ключевые слова: коклюшечное кружево, кружевоплетение, кружево, коклюшки, кружева
Метки: Кружевоплетение |
Библейский сюжет:Усекновение главы Иоанна Предтечи в иконах,картинах и фресках |
29 августа / 11 сентября Православная Церковь празднует Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
В память об этом событии в этот день установлен строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.
Мученическая смерть величайшего из святых – Иоанна Крестителя – один из самых интересных сюжетов в иконописи.
Иногда изображение предельно лаконично: только смиренно склонившийся пророк и палач-секулятор с занесенным мечом.
Иногда композиция становится сложной: Саломея подставляет блюдо, в которое должна упасть отрубленная голова, Ирод сидит на троне, ученики погребают тело Предтечи.
В иконописных подлинниках (подлинник – это руководство для иконописца, собрание образцов, определяющих все детали канонических изображений различных лиц и событий, воспроизводимых на иконах) Иоанна Крестителя характеризуют следующим образом: «Типом еврей, средних лет, телом и лицом очень худ, цвет тела бледно-смугловатый, борода черная, менее чем средней величины, разделенная на пряди или космочки, волосы черны, густы, кудрявы, также разделенные на пряди; одежда сваляна из грубой верблюжьей шерсти, вроде мешка, при этом святой подпоясан кожаным поясом».
На одном из самых традиционных типов иконографии святого пророк изображается по пояс (поясное изображение), обращенный лицом к молящемуся человеку. Такое написание максимально настраивает человека на молитву и личностное обращение к святому, изображенному на иконе.
Пророк пишется в одежде из верблюжьей шкуры. Такое изображение основано на описании его, взятом из Священного Писания: «Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих…» (Мк. 1, 6).
На некоторых типах пророка поверх верблюжьей шерсти на нем может быть тканый хитон или гиматий (накидка из куска ткани).
Правая рука пророка поднята в благословляющем жесте, а в левой руке, по традиции, изображается свиток. Символическое значение свитка – это символ выхода святого пророка Божия на проповедь с призывом к покаянию. Иногда свиток изображается свернутым, а иногда с разными вариантами текста из Священного Писания:
«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3, 2);
«Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу» (Ин. 1, 23);
«Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня» (Ин. 1, 29, 30).
Добавим, что иконографических типов изображения святого пророка Иоанна Предтечи в Православии достаточно много. Практически все они по своему смыслу привязаны к эпизодам из жизни пророка, а также к праздникам, установленным Церковью в его честь.
На левом плече пророка лежит длинный крест-посох – это символ пустынножительства Иоанна Предтечи и его свидетельства о Христе. В частности, это указание на будущие крестные страдания Господа Иисуса Христа.
Типы иконографии святого Иоанна Предтечи
Иконография святого Иоанна Предтечи является одной из самых разнообразных среди всех возможных изображений святых христианской Церкви. Подавляющее большинство данных изображений основано на главных эпизодах из жизни пророка, и совсем немногие имеют внежитийный
Расскажем об иконографии Усекновении честной главы Иоанна Предтечи.
Можно сказать, что на иконах данного типа представлено сразу несколько связанных воедино сюжетов.
Центральной частью иконы является изображение воина царя Ирода Антипы, который замахивается мечом на склоненную фигуру пророка Иоанна. Здесь же, как правило, изображается и честная глава пророка – уже после казни, помещенная на блюдо. На некоторых (но не на всех) разновидностях икон данного типа рядом с основными сюжетами помещается еще один – воин подносит девице Саломии на блюде отрубленную главу пророка. Все эти сюжеты основаны на тексте Евангелия от Марка (Мк. 6, 21–28), где и рассказывается о мученической кончине святого Иоанна Предтечи.
Усекновение главы Иоанна Предтечи;
Мозаика флорентийского баптистерия со сценами жития Пророка, фрагмент, 1250 — 1330 гг.
О святом Иоанне, Предтече и Крестителе, Сам Господь наш Иисус Христос свидетельствовал, что он – больший из рожденных женами и первый среди пророков. Почему Спаситель так возвеличил святого великого Иоанна Крестителя, как никого из людей? Потому, что святой Предтеча в себе, в личности своей, вместил все добродетели неба, все добродетели всех пророков, всех апостолов, всех мучеников, всех Ангелов небесных, всех исповедников. Чистота святого Иоанна и его любовь к девству были таковы, что он удостоился не только видеть Спасителя, Предтечей Которого был, но и крестить Его в Иордане и стать свидетелем откровения Святой Троицы.
Св. Иоанн Предтеча. Фреска церкви монастыря Грачаница (Сербия, Косово), 14 век
В 15-й год правления кесаря Тиверия (29 год по Р.Х.) Иоанну в пустыне было слово от Бога. Тогда он пришел на Иордан и стал проповедовать покаяние приходившему к нему народу, наслышанному о его ангельской жизни. Он крестил иудеев в водах Иордана в знак очищения грехов, готовя их принять Спасителя и призывая принести достойные плоды покаяния вместо того, чтобы хвалиться тем, что они – сыны Авраамовы.
Повторяя слова пророка Исаии, Иоанн говорил: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся… и узрит всякая плоть спасение Божие» (Ис. 40:3–5). Народ спрашивал, не он ли Спаситель, Которого ожидают многие поколения. Иоанн отвечал им: «Я крещу вас водой, но идет Сильнейший меня… Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк. 3:16).
«Иоанн Предтеча перед Иродом» Маттиа Прети, 1665 год
Иоанн Предтеча закончил свою жизнь в 32 году по Р.Х. мученическою смертью (Мф. 14:1-12; Мк. 6:14-29).
После крещения Господня, святой Иоанн Креститель был посажен галилейским царем Иродом Антипой в темницу
(Ирод Антипа, был сыном того Ирода Великого, который убил 14 000 вифлеемских младенцев).
Пророк Иоанн обличал царя Ирода в том, что он, оставив свою законную жену, дочь аравийского царя Арефы, женился на жене своего брата Филиппа Иродиаде, грубо нарушив еврейский обычай. Иродиада озлобилась за это на Иоанна и просила Ирода, чтобы он убил его. Но Ирод не соглашался на это, потому что считал Иоанна за великого пророка и боялся народа, но в угоду ей, посадил его в темницу. В темнице Иоанн Предтеча провел около года.
«Саломея танцует перед царем Иродом» Густава Моро, 1876 год
В день своего рождения Ирод устроил пир, на который съехалось много знатных гостей. Дочь Иродиады Саломия плясала во время пира перед гостями и угодила Ироду и возлежащим с ним гостям.В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства.
«Танец Саломеи» Беноццо Гоццоли, 1472 год
Саломия по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя.
«Усекновение головы Иоанна Предтечи» Василия Худякова, 1861 год
Ирод опечалился, т.к. боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но ему не хотелось при гостях изменить своему неосторожному слову, и он послал воина в темницу отсечь голову Иоанну и отдать Саломии.
«Усекновение главы Иоанна Крестителя» Якопо да Понте Бассано, в.п. 16 века
Герард Сегерс (Зегерс) (1591–1651)
Лейден Лукас ван » Усекновение головы Иоанна Предтечи, 1513
«Усекновение главы Иоанна Крестителя» Караваджо, 1608 год
«Саломея» Лукаса Кранаха Старшего, 1530 год
«Саломея получает голову Иоанна Крестителя» Андреа Соларио, п.п. 16 века
Усекновение главы Иоанна Предтечи, фреска; Балканы, 17 век
«Глава Иоанна Крестителя» Карела Фабрициуса, 1640 год
«Усекновение главы Иоанна Предтечи» Пюви де Шаванна, 1869 год
«Месть Иродиады» Хуана Фландеса, 1496 год
После усекновения главы Иоанна тело его тайно в ту же ночь было погребено учениками его в городе Севастии — городе Самарийском.
По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Неистовая Иродиада боялась, что при соединении главы с телом, Иоанн может воскреснуть и снова обличить ее. Она исколола язык Пророка булавкой и закопала голову в нечистом месте.
Усекновение главы Иоанна Предтечи; 19 век , Россия,
мастерская Новотихвинского монастыря, Екатеринбург;
Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, ставшая потом одной из мироносиц, тайно откопала святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода.
Честная глава святого Иоанна Предтечи
– На данном типе икон честная глава пророка изображается достаточно крупно – лежащей на блюде; часто над ней помещаются склоненные фигуры ангелов и изображение (вверху иконы, по центру) Самого Господа Иисуса Христа.
Честную главу опоясывает нимб – как символ того, что пророк Божий своим служением и мученичеством стяжал Царствие Божие и Господню благодать
. Этот иконографический тип также достаточно распространен в православной традиции.
Святая глава Иоанна Крестителя. Конец 19-го века.
Альбом изображений святых икон издания хромолитографии Е.И.Фесенко в Одессе.
После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. Понтий Пилат, правитель Иудеи, посылал к нему связанного Иисуса Христа, над Которым он насмеялся (Лк. 23:7-12).
По прошествии многих лет, 452 году от Р.Х., честные мощи святого Иоанна Предтечи были чудесным образом обретены и стали источником благодати для верующих, приходивших поклониться им
Св. Иоанн Предтеча со сценами жития. Икона середины XVI века из церкви Николы Надеина в Ярославле.
Изображения подобной иконографии получают широкое распространение на Руси того времени в том числе потому, что Иоанн Предтеча был тезоименитым святым царя Ивана Грозного
Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни
Саломея, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде.
Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Труп ее не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи.
Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы (37-41) и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.
Иоанн Предтеча называется Ангелом Господним и часто изображается на иконах с крыльями. Сам Спаситель сказал о Крестителе, что он не только пророк, но и больший пророка – Ангел Господень: «Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.» (Мф. 11:10).
икона.худ.свящ.Емил Лилов.2011г.,Болгария,г.Златоград.частная собственность
Иоанн Иоанн Предтеча поясной из деисуса. 1686 г. . ГИМ
Святой Предтеча – это поистине первый Ангел во плоти. Он своею жизнью из всех смертных людей наиболее приблизился к ангельской жизни и уподобился ангелу небесному.
Чем же святой Иоанн уподобился ангелу? Святитель Николай Сербский (Велимирович) отмечает, во-первых, своим послушанием Богу; во-вторых, своею свободой от мира; и в-третьих, своею безпопечительностью о телесной жизни своей.
Ангелы всецело послушны Богу. И святой Иоанн был всецело послушен Богу от самого своего младенчества. Он весь предался Богу и во всем полагался на Бога.
Кроме того, Иоанн был подобен ангелам небесным и своею свободой от мира и людей.
Мир для него был прахом, который то зеленеет, то чернеет, но всегда остается прахом. Люди для него были рассеянным стадом, потерявшим из вида своего пастыря.
Иоанн, как ангел Божий, нимало не прилеплялся к миру и не имел не малейшего страха пред миром. Он не различает людей ни по одежде, ни по знатности, ни по власти, ни по учености, ни по богатству, ни по возрасту – он различает их лишь по свойствам души их. Его очи и видят не телесных людей, но нагие человеческие души, кои для прочих очей сокрыты под маскою тела. Таковую свободу от мира и людей имеют лишь ангелы Божии.
Усекновение главы Иоанна Предтечи, 17 век.
Икона Строгановской школы из собрания музея икон в Реклингхаузене (Германия)
Кроме того, Иоанн уподобился ангелам и безпопечительностью о своей телесной жизни. Ангелов не томит забота о том, что им есть, что пить и во что одеться. Служа Богу, они знают, что Бог будет их и питать, и поить, и одевать. Иоанн питался акридами (верхушки неких пустынных растений) и диким мёдом, его дух не тревожили заботы этого мира.
И не сказано, что он когда-нибудь жаловался на голод или на жажду. Не акриды и дикий мед питали его, но сила Божия, подаваемая верному и послушливому служителю Божию чрез акриды и дикий мед. И о жилье и одежде не заботился Иоанн. Жильем его была пустыня, одежду же он носил из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих.
Святой Иоанн был свободен от всякого телесного попечения. Все его заботы были о душе, а воля Божия была единственным законом и властителем души его. В этом он уподобился ангелам небесным.
Вот почему его называют Ангелом.
Святой Предтеча получил свидетельство Господне о том, что он наибольший из рожденных женами, еще и потому, что он стал первым новозаветным мучеником между всеми святыми мучениками.
Но почему всеблагой Бог попустил совершиться великому злодеянию 2000 лет тому назад и почему Господь Иисус Христос не воскресил святого Иоанна Крестителя?
Потому, что Предтеча должен был стать Предтечей и в аду, царстве смерти, куда отходили души всех людей от Адама до пришествия Спасителя в этот мир, чтобы возвещать праведникам, почившим с надеждой на искупление, что близок приход Спасителя, Который Крестом сокрушит врата ада.
День Усекновения главы св. Иоанна Предтечи входит в число тех дней церковного календаря, которые выделяются как праздничные, хотя и скорбные. В этот день установлен пост, чтобы достойно почтить память великого постника и пустынника. Одновременно этот однодневный пост имеет цель – напомнить о пагубных последствиях страсти невоздержания.
Относительно праздника Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна существует масса суеверий, не имеющих отношения к сути почитаемого события. Например, что в этот день нельзя ставить на стол ничего круглого (ни блюд, ни тарелок), нельзя есть пищу круглой формы (то есть – картофель, лук, яблоки, арбузы), использовать рубящие и режущие предметы. Разумеется, эти суеверия распространялись (и распространяются иногда до сих пор) среди людей малоцерковных и не имеют никакого основания в традициях Церкви относительно дня празднования Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Иоанн Предтеча со сценами жития: Благовестие Захарии (Лука, 1:5-22),
Крещение Господне, Рождество Иоанна Предтечи,Усекновение Главы пророка;
Византия 13 век; Синай, монастырь св. Екатерины
С Усекновением главы св. Иоанна Крестителя символически связаны еще два иконописных сюжета.
На иконах Сошествия Христа во ад св. Иоанн, «печать пророков», изображается возвещающим ветхозаветным праведникам пришествие Спасителя и скорое избавление из адской тьмы и сени смертной.
Таково церковное предание: после смерти пророк проповедовал в аде. Не случайно и в праздничном тропаре поется «благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшегося плотию».
Другой образ – так называемый «Иоанн Предтеча Ангел пустыни».
Он был особенно распространен в России в 16 — 17 веках, а впоследствии среди старообрядцев.
Образ этот символический – в нем были усилены черты св. Иоанна как отшельника и проповедника покаяния, а значит, предшественника монашества.
Иоанн Предтеча – Ангел пустыни. Икона 60-х гг. 16 века из Стефано — Махрищского монастыря
(ныне – в собрании Музея им. Андрея Рублева)
На хартии у него обычно пишется «Се Агнец, вземляй грехи мира» или «Покайтеся, приближися бо Царство Небесное».
У него два больших крыла, которые символически означают пост и молитву, возносящие к Богу.
В руке у него – блюдо. Правильно писать в нем изображение младенца Христа (жертвенного Агнца), которого проповедовал «глас вопиющего в пустыни», но часто иконописцы помещают в него отрубленную главу самого святого.
Иоанн Предтеча Ангел пустыни. Икона из серии т.н. «таблеток» Софии Новгородской.
Конец 15– начало 16 века. Ныне – в собрании Гос. Русского музея
В этих двух головах на одной иконе уже чувствуется легкое влияние западной традиции изображать святых с атрибутами их мученичества, которое впоследствии приведет к появлению нового типа икон – натуралистичного изображения главы св. Иоанна Предтечи на блюде (иногда с закрытыми глазами, т.е. мертвой) или даже одной главы.
Усекновение главы Иоанна Предтечи.
Икона 16 века из собрания Музея русского искусства в Киеве
Часто в системе фресковой росписи житийный цикл Иоанна Предтечи, в т.ч. и сцены Усекновения и Обретения главы могли располагаться в дьяконнике.
Метки: Библейский сюжет |
Пирография от LeRoc |
Пирография. Работы от художника LeRoc
Eben Cavanagh Rautenbach – талантливый мастер, который специализируется на выжигании по дереву, он подписывает свои работы псевдонимом LeRoc. Этот художник создает чудесные картины при помощи паяльника на деревянных дощечках.
Техника выжигания по дереву получила название пирография, что буквально означает «рисование огнем».
Свои первые работы, будучи еще совсем юным, LeRoc выполнял при помощи зажигалки, гвоздя и плоскогубцев. К счастью, видя, насколько ребенок увлечен творческим процессом, родная тетя подарила ему паяльник, именно с его помощью художник до сих пор создает свои картины.
Художник LeRoc в процессе работы
LeRoc черпает вдохновение в природе, на его работах нередко можно увидеть изображение растений и животных, Сам он родом из Южной Африки, сейчас живет в Шотландии. Неподалеку от его дома есть лес, куда художник любит отправляться на прогулку. Под впечатлением от красоты природы он создает большинство из своих работ.
Выжигание по дереву. Работы от художника LeRoc
Кстати, пирографией называют не только выжигание по дереву. В качестве материала может использоваться фанера, пробка, бумага, картон, фетр, пластмасса, кожа, ткань и даже… старые виниловые пластинки. Одним словом, для настоящих художников не существует никаких преград!
Пирография. Работы от художника LeRoc
Метки: Пирография |
40 произведений живописи, скрытых в обрезах старинных фолиантов |
Отсюда: nomad1962
Это техника росписи по краям страниц книги. Произведения искусства можно увидеть только тогда, когда страницы веером, как показано на анимации ниже. Когда книга закрыта, вы не видите изображение, поскольку оно скрыто тончайшим слоем сусального золота.
Согласно Британской Энциклопедии , эта техника впервые возникла еще в Средневековье, но широко стала известна в середине 17 века-конце 19 века.
Большинство художников, работающих в этом жанре не подписывали свои работы, поэтому трудно и датировать работу.
Британская Энциклопедия располагает крупнейшей в мире коллекцией книг с росписью на обрезе.
Метки: живопись фолиант |
Осенний натюрморт - очей очарованье... |
Осенний натюрморт - очей очарованье...
Добрый день! Волшебница Осень, чарующей кистью преображает всё вокруг. Леса и сады играют пестрыми красками цвеВтов, овощей и плодов. Астры, хризантемы, яблоки, груши, сливы, рябина, виноград...
Древние славяне в течение осени праздновали Осенины. В эти праздники приносили благодарение Матери-Земле. Именно сейчас начинался сбор урожая хмеля, варили пиво, резали барана, из муки нового урожая пекли хлеб.
Можно сделать свой собственный праздник урожая, или придумать иной повод для веселья, в удобный вам день. Ведь здесь главное собрать вместе всех родных и близких вам людей поделиться радостью, угощениями и хорошим настроением.
Не могу не поделиться прекрасными картинками, осенними натюрмортами, которые можно использовать в своем творчестве. Желаю всем рукодельницам вдохновения, фантазии и удачного воплощения всех задумок! Счастливой и теплой осени...
Метки: натюрморт |
Как делают лучшие коньяки в мире |
Напиток с названием Коньяк может производиться только на юго-западе Франции, в департаменте Шаранта, в одноименном городке Cognac с населением всего 20 тысяч человек. Здесь чтут традиции приготовления коньяка и возводят в ранг непререкаемых авторитетов. Сегодня мы узнаем как делается настоящий французский коньяк и научимся правильно его пить…
1. Коньяк. Благородный коктейль цвета, аромата и вкуса, который создается на протяжении долгих лет в сырых подвалах среди потемневших от времени бочек... Некоторые напитки проходят невероятно длинный путь, прежде чем выплеснуться в стеклянный бокал и подарить свой уникальный аромат истинному ценителю. А ведь делая глоток коньяка, многие даже не задумываются, что того человека, который когда-то заливал спирт для него в молодую бочку, скорее всего уже давным-давно нет в живых...
Процесс производства коньяка очень долгий, кропотливый и трудоемкий. И все ради того, чтобы создать один из самых благородных напитков в мире.
2. Сначала давайте определимся с терминами.
Что такое регион Коньяк, так рьяно охраняющий право использовать свое название, и с чем его едят?
Коньяк имеет 6 субрегионов (апелласьонов), границы которых строго определены. Коньячные спирты каждого субрегиона обладают своими отличительными особенностями. Например, коньяк, произведённый из винограда, собранного в Гранд Шампани, обладает лёгким, деликатным ароматом с доминирующими цветочными тонами, а на почвах Бордери, богатых глиной и кремнием, произрастают виноградники, дающие прекрасные округлые и мягкие коньяки с выраженными тонами фиалок.
Использование этих особенностей при смешивании позволяет мастерам коньячных дел добиваться определенных свойств конечного продукта. Чтобы напиток мог носить название Cognac (Коньяк), он должен быть произведен из спиртов винограда, выращенных лишь на территории этих субрегионов.
Субрегионы назваются:
- Grande Champagne (Гран Шампань) или Grand Fine Champagne (Гран Фин Шампань)
— Petite Champagne (Пти Шампань) или Fine Petite Champagne (Фин Пти Шампань)
— Borderies (Бордери)
— Fins Bois (Фэн Буа)
— Bons Bois (Бон Буа)
— Bois ordinaires (Буа Ординэр)
Лучшими считаются субрегионы Grande Champagne, Petite Champagne и Borderies, но это не значит, что спирты, произведенные из винограда остальных субрегионов, сильно уступают по качеству. Кстати, большинство известных марок коньяка содержат в себе коньячные спирты сразу нескольких субрегионов.
Да, пусть вас не смущает "Шампань", в данном случае к региону Шампань оно не имеет отношения. Само слово «шампань» происходит от латинского Campania и означает «равнина», «сельскохозяйственная местность» и «известковая почва». Так появились схожие по названию, но абсолютно разные по рождающемуся там продукту регионы — это название равноправно применяется и для региона Шампань (где делают шампанское), и для региона Гранд Шампань (где делают коньяк).
3. Для производства коньяка подходит не любое вино. Наилучшие результаты получаются при перегонке вина, созданного из кислого винограда, содержащего минимальное количество сахара. Основной сорт винограда, используемый для производства коньяка, называется Уни Блан (Ugni Blanc). На 98% виноградников региона выращивают именно этот сорт.
К разрешенным сортам также относятся Коломбар (Colombard) и Фоль Бланш (Folle Blanche). Из новых сортов экспериментируют с Фолиньяном (гибрид Уни Блана и Фоль Бланша). Уни Блан растет на подвое из американской лозы с конца XIX века, когда филлоксера убила почти все виноградники в регионе и во всей Франции. Американская лоза устойчива к филлоксере, а Уни Блан лучше других приживается на американском подвое.
В Италии сорт Уни Блан называется Треббьяно и там из этого сорта делают белое вино.
Виноградную лозу высаживают с промежутками в 3 метра, чтобы максимально открыть ее солнцу.
Собирают урожай один раз в год — в начале октября. Некоторые владельцы виноградников производят сбор винограда ручным способом, но большинство используют машинный, чтобы максимально ускорить процесс. Собранный виноград сразу же подвергается прессованию в традиционных плоских горизонтальных прессах. Полученный сок оставляют на брожение, без добавления сахара. Начальный процесс абсолютно идентичен процессу производства белого вина.
4. А вот дальше белое вино начинают превращать в коньяк. Но сначала из него делают самогон.
После трёх недель, уже молодое сухое вино Blanc de Blanc (около 8% алкоголя) отправляют на дистилляцию (по Шарантскому методу, который дошёл до нас в неизменном виде), где оно проходит две стадии кипячения, в результате которых появляется коньячный спирт.
Процесс двойной дистилляции — очень сложный. На первом этапе нефильтрованное белое вино доводят до кипения, пары алкоголя поднимаются наверх в колпак дистиллятора, проходят по трубке и конденсируются в системе охлаждения.
5. Так получают спирт-сырец (по-французски — brouillis). Его крепость обычно составляет 27-32%.
6. Далее полученная жидкость подвергается второй дистилляции в котле вторичной дистилляции. Причем емкость этого котла не может превышать 30 гектолитров.
7. На втором этапе их спирта-сырца во время вторичной дистилляции получают базовый высококачественный коньячный спирт (фр. bonne chauffe). Именно здесь, на втором этапе дистилляции, полностью открывается опыт и мастерство «мастера дистилляции», на котором лежит ответственность за корректный отбор первой, второй и третьей фракции дистиллята. Именно вторая фракция, крепостью 68—72 % алкоголя, идёт на дальнейшую выдержку в дубовых бочках и становится коньяком
8. На этом этапе крайне важна работа специалиста по дистилляции, потому что в процессе второй перегонки надо уметь отсечь срединную фракцию — так называемое "сердце" — от первичных и третичных фракций, называемых "головой" и "хвостом".
9. Интересно, что все крупные коньячные дома используют не только собственные спирты, полученные в своих дистиллериях, но и спирты множества мелких производителей спиртов. Как правило, это небольшие хозяйства, на которых существует замкнутый цикл производства спирта: собственный виноградник, оборудование для сбраживания, перегонные кубы. Коньячные дома сотрудничают с ними на долгосрочной основе, постоянно контролируя качество поставляемых спиртов.
На многих частных дистиллериях используется старое винтажное оборудование, которому многие десятки лет. На качестве спирта это не сказывается никоим образом и главное здесь рука мастера по дистилляции.
10. Кстати, обычно применяют несколько видов вторичной дистилляции. Согласно первому – вино перегоняется в тандеме с хвостовыми фракциями, что обеспечивает получение более полного букет коньяка. Второй метод основан на перегонке спирта в смеси с головными и хвостовыми фракциями. Законодательно перегонка спирта заканчивается 31 марта и с этого момента начинается выдержка коньяка. Его отправляют в коньячные дома.
11. Даже псу интересно, что мы столько времени фотографируем и записываем в каморке, где постоянно что-то варит его хозяин.
Эх, пес... Не знаешь ты, что отсюда начинается коньяк.
12. Точкой отсчета выдержки коньяка считают 1 апреля каждого года. Разлитый в дубовые бочки разной вместимости спирт оставляют на несколько лет.
Хранится будущий коньяк в специальных погребах, где поддерживается постоянная температура воздуха и его влажность.
Очень часто коньячные погреба находятся на берегу реки Шаранты, т.к. здесь повышенная влажность, которая так важна для правильной выдержки напитка. Естественная сырость, где хранятся бочки, является одним из определяющих факторов в процессе выдерживания.
13. Коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках, как правило, 350-литровых при постоянной температуре 15°, где он может зреть от 2 до 50 лет. За это время коньячный спирт теряет часть своей крепости, а дуб придаёт напитку янтарный цвет и приятные оттенки вкуса. Вещества, вытягиваемые коньяком из дуба, называются сухими экстрактами. Переход природных качеств дуба развивает букет коньяка, производит особый вкус, известный как рансьо.
Выдержка коньячных спиртов состоит из трех этапов: экстракция (проникновение компонентов древесины в спирт), гидролиз (изменение свойств и подготовка к "перевариванию древесины") и окисление (цвет приобретает насыщенность, появляются новые нотки вкуса).
Коньячный спирт выдерживается в бочках, сделанных исключительно из дуба, традиционно произрастающего в лесах Limousin (Лимузен) и Tronçais (Тронзе). Мастера Шаранта уже давно осознали уникальное качество этого дерева. Лес Tronçais, находящийся в регионе Allier (Альер), снабжает бондарей (мастеров по изготовлению бочек) мягким тонкозернистым деревом идеальной пористости, а лес Limousin — обеспечивает среднезернистым и прочным деревом (о производстве бочек я расскажу отдельно).
14. Качество и крепость напитка напрямую зависят от срока выдержки. Фактически, сроки определяют элитность коньяка.
Для первичной выдержки бочки используются не более пяти лет. На этом этапе значительная часть коньячных спиртов будут отобраны, ассемблированы и разлиты по бутылкам, отправившись на полки магазинов с маркировками VS и VSOP.
В подвалах же останутся лежать лишь самые лучшие спирты, продолжая выдерживаться. Именно из них будут сделаны коньяки высших категорий — XO, Napoleon, Richard и др. (специальные категории отличаются у каждого производителя)
15. Всё время пока коньяк находится в бочке, поглощая всё самое лучшее из дуба, развивая свои самые утончённые вкусы, он постоянно контактирует с воздухом и постепенно теряет небольшое количество коньячного спирта, которое называют "долей ангелов". Специалисты говорят, что ежегодно из каждой бочки через поры улетучивается 2-3% спирта.
Испарения спиртов оседают на стенах. Здесь ими питается особая "пьяная" плесень, из-за которой стены в коньячных подвалах всегда черного цвета.
16. Когда коньяк, по мнению эксперта, достигает пика выдержки, его помещают в старую бочку, где он "отдыхает". Старые бочки уже ничего не отдают напитку и практически его не изменяют.
Если коньяк, по мнению «мастера погреба», достигает пика в своём развитии, его переливают из бочек в стеклянные бутыли, так называемые «дам-жоны» (фр. Dames-Jeanne), укупоривают и помещают в самое удалённое место погреба, где они могут храниться десятилетиями и даже столетиями без изменений. Это особое место в погребе, которое называют Раем (фр. Paradis).
17. Самый важный этап изготовления коньяка – это смешивание коньяков с различными характеристиками. Занимается этим специально обученный человек, на жаргоне виноделов его называют Мастером Букета. От того, как делается коньяк, зависят его вкусовые качества, статус и маркировка. Но в любом случае, хороший коньяк можно узнать из тысячи, ведь его аромат и терпкий сильный вкус запомнится надолго.
18. На основе нескольких выдержанных спиртов делается ассамбляж и редукция. Ассамбляж – смешивание спиртов (eau-de-vie), редукция – постепенное, очень осторожное разбавление водой (т.к. спирт и вода очень полярны, быстрое их смешивание может привести к травмированию получаемого коньяка, искажению его аромата и вкуса). Часто редуцируют спиртованными водами, а не простой водой. Спиртованные воды – фебль (faibles) или малые воды (petites eaux)– смешанные спирт и вода, крепостью около 15-20%.
Для чего добавляется вода? Чтобы крепость напитка соответствовала установленным параметрам.
Также на этапе ассамбляжа к коньяку может добавляться сахар и карамель. Это официально разрешено. Хотя карамелизация не особенно приветствуется, как дешевый способ добиться определенного вкуса, и применяют ее, как правило, к самым недорогим маркам коньяка — VS.
На фото можно увидеть, как отличаются коньяки с разным сроком выдержки.
Чем светлее напиток, тем он моложе...
19. Производство коньяка на всех этапах очень жестко регламентируется и контролируется. Никакие эксперименты не допускаются — даже если коньяк не предназначен для продажи.
Теперь об обозначениях. Существуют регламентированные традиционные обозначения минимального срока выдержки коньяка. Они делятся на следующие основные категории:
V.S. — выдержка не менее двух лет.
V.S.O.P., Reserve — выдержка не менее четырех лет.
V.V.S.O.P., Grande Reserve — не менее пяти лет.
X.O, Napoleon — выдержка не менее шести лет.
При этом следует иметь в виду, что для купажей (смеси различных спиртов) всегда указывается самый молодой спирт.
Также интересен тот факт, что различные производители под стандартными обозначениями могут подразумевать значительно бОльшую выдержку, чем минимальная. Например, у некоторых небольших коньячных домов X.O. — это тридцатилетний коньяк, а, например, V.S. — двенадцатилетний.
20. В регионе Коньяк зарегистрировано порядка 20 тысяч коньячных домов. (Так что коньяк бывает не только Courvoisier, Hennessy, Martell, Rémy Martin и Camus)
Однако реально сейчас в регионе осталось примерно 5000 производителей, но лишь 12 из них имеют полный цикл!!! Остальные осуществляют определенный этап производства. Кто-то только перегонку спирта, а кто-то только выдержку, ассамбляж и розлив коньяка под собственной торговой маркой.
21. Как правильно пить коньяк?
Как правило, его пьют в качестве аперитива или, наоборот, в качестве дижестива. Также коньяк в последние годы все чаще используется в коктейлях, причем у некоторых производителей есть марки, специально разработанные для коктейлей.
Самое лучшее сопровождение коньяка — это кофе, сигара и шоколад. В качестве закуски также хорошо идут различные сладкие блюда (например, яблочная шарлотка) и фрукты.
По поводу лимона. Не спрашивайте у французов по поводу лимона применительно к коньяку! Лимон — наихудшая закуска для коньяка, полностью убивающая его вкус.
Эта мода пошла от Николая II, который ненавидел вкус коньяка, но вынужден был его пить из этикета.
Тогда он, фактически, спасался лимоном, моментально нейтрализуя вкус напитка. В советские же времена традиция закусывать коньяк лимоном, равно как и хранить напиток в холодильнике, разошлась повсеместно и иногда встречается даже в наше время...
Так что пейте правильный коньяк из правильных бокалов в форме тюльпана и с правильным сопровождением...
Источник http://www.softmixer.com
Метки: приготовления коньяка |
Мастер художественной куклы Юлия Сочилина и её романтические красавицы |
Источник: ОЛЕГ
Юлия Сочилина — художник, мастер художественной куклы. Имеет награды от профессионального сообщества, диплом "За вклад в Отечественную культуру", медали от Творческого Союза Художников России.
Юлия окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище имени Васнецова, отделение художественной обработки дерева, камня и кости. Первоначально увлечение куклами не было серьёзным. Только со временем пришло понимание, что это создание художественной куклы — именно то, что ей нужно и по-настоящему интересно.
Куклы Юлии Сочилиной загадочны, прекрасны, невероятно проработаны... Их можно разглядывать бесконечно, поражаясь одухотворённости лиц и красоте нарядов. Чувствуется собственный стиль мастера. Хотя её творения романтической женственностью, нежностью, плавными линиями, гладкостью обязательно напомнят вам мейсенский фарфор.
Куклы Юлии Сочилиной выполнены из дерева — материала трудоёмкого, но благодарного. Персонажи мастера — красавицы разных эпох в роскошных исторических нарядах.
Одежда для кукол сшита из дорогих тканей с использованием антикварного кружева.
Ключевые слова: авторская кукла, деревянная кукла, куклы, юлия сочилина, куклы из дерева, художественная кукла
***
+++++
Метки: художественной куклы |
Забытые старинные русские сласти |
На Руси сладости назывались сладким словом СЛАСТИ. Сласти, как и вся пища наших предков, были простыми, но полезными. Тогда еще небыло кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по своему собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне. Это оказало русским сластям и дурную услугу: когда появился дешевый сахар, а за ним и фабрики, секреты традиционных русских сластей так и остались секретами, но уже для нового поколения.
До того, как в середине XVII века в обиход вошло французское слово «десерт», сладкие блюда на Руси именовали «заедками», к которым относили все любимые сладости: мед, леденцы, варенья, кисели, пряники, сладкие пироги, орехи и фрукты.
КУЛАГА
Кулага — почти забытое лакомство. Когда-то — одно из самых любимых на Руси. Кулага применялась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных заболеваниях. Одновременно кулага обладала исключительным сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом.
Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации.
Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта.
ЛЕВАШИ
Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды — малины, земляники, смородины — в сухих пластах сохранялся долго.
Готовили леваши на специальных левашных досках. «О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».
ЛЕВАШНИКИ
Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни.
Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.
ПАСТИЛА
Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу.
Благородный вкус этой сладости особенно пришелся по вкусу французским кондитерам, и, переняв наш опыт, французы изобрели свой вариант пастилы – упругий и воздушный зефир, добавив в рецептуру внушительное количество взбитого яичного белка. Он отличается более воздушной и упругой консистенцией.
МАЗУНЯ
Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке.
Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась мазуня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазуню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.
КАЛУЖСКОЕ ТЕСТО
Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели.
В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время — до трех месяцев, не портясь.
АРБУЗНЫЕ ЦУКАТЫ
Арбузные корки обрезаются с двух сторон: и от красной мякоти, и от тонкой зеленой верхней корочки. Белая одноцветная часть нарезается прямоугольными кусочками. Кусочки варятся в воде 15-20 минут, а потом промываются холодной водой.
После этого погружаются в кипящий сахарный сироп и 5 минут варятся в сиропе. После чего вместе с сиропом охлаждаются до комнатной температуры. Потом снова кипятятся потихоньку пять минут и снова охлаждаются. И так раз восемь-десять. После двух-трех циклов в сироп добавляются сок и корки лимона и апельсина.
Количество сиропа надо постараться рассчитать так, чтобы под конец его оставалось совсем немного — он должен лишь слегка покрывать цукаты
Источник http://www.softmixer.com
Метки: старинные русские сласти |
Магия ночи в живописи |
Источник: ОЛЕГ
Конечно, это далеко не "полное собрание сочинений" ночной живописи :) Сколько бы не отобрал работ, всё равно будут вопросы: где Шишкин, Куинджи, Ван Гог... Если помните, только у Ивана Константиновича Айвазовского множество великолепных картин с ночным сюжетом.
В подборке просто хотелось показать, какое разное мировосприятие у живописцев. И передают они, конечно же, своё состояние и состояние ночи — каждый по-своему. Хотелось бы, чтобы зрители останавливали взгляд на каждой работе, проникаясь магией этого времени суток, наслаждаясь мастерством художников, игрой света и цвета.
Понимаю, что одним ближе декоративный подход художников, других покоряет лаконичность и реализм. Для каждого здесь найдётся что-то созвучное, я надеюсь.
Левитан Исаак Ильич
Саврасов Алексей Кондратьевич
Василий Сухов
Оболенский Александр
Козмин Борис
Савченко Алексей
Конкордым Владимир
Беликов Василий
Лукьянов Виктор
Изюм Илья
Солодченко Максим
Джон Эткинсон Гримшоу
Thomas Kinkade
Ted Blaylock
Richard Savoie
Лагорио Лев Феликсович
Айвазовский Иван Константинович
Каменев Лев Львович
Louis Aston Knight
Прядко Юрий
Коровин Константин
Евгений Лушпин
Бутырский Алексей
Медведев Игорь
Леонид Афремов
Скобелев Виктор
Мэрлин Симанд
Jeremy Mann
Joe Bowen
Джереми Манн
Кузнецов Григорий
Ключевые слова: ночь в живописи, ночные картины, картины с ночью, живопись с ночью, живопись маслом, ночная тема в живописи, художники, тема ночи в живописи, луна, город ночью картины, море ночью картины, морской пейзаж, зимний пейзаж, городской пейзаж, реализм, абстракция
***
Метки: Живопись |
Художница из Кореи пишет акварели на память о путешествиях |
Изящные здания растворяются на листе бумаги, как дни и месяцы путешествий в нашей памяти.
Сегодня принято снимать каждый свой шаг, а удержаться от фотоспама в поездках может только настоящий герой или человек, который в отпуске объявил мораторий на социальные сети. Поэтому увлечение корейской художницы и графического дизайнера Сунга Парк выглядит ещё более экзотичным: на память о городах, где она побывала, девушка делает изящные акварельные зарисовки.
Эти нежные и очень красивые зарисовки прекрасно отражают дух путешествий Сунга Парк: достопримечательности, архитектура и города, поразившие художницу в поездках, изображены в мельчайших подробностях, но потом они постепенно исчезают на белом листе бумаги, также как потихоньку стираются наши воспоминания и начинают напоминать прекрасный сон.
Источник chameleon.fm
Метки: акварель |
Ах, какие акварели! David Howell |
Метки: Aкварели David Howell |
Василий Кандинский: "Художник — служитель высшим целям" |
Ровно 150 лет назад (1866) родился один из самых загадочных и сложных русских художников Василий Кандинский. В попытках найти ключ к его живописи написана не одна сотня книг и научных исследований. В России имя Василия Кандинского с начала тридцатых годов находилось под двойным запретом: как эмигранта и как художника-авангардиста.
Он стал открываться только в перестроечные восьмидесятые вместе со многими другими запретными именами. Провал в понимании искусства XX века оказался столь велик, что его оказалось невозможным компенсировать даже за несколько десятилетий.
Живопись Кандинского – это сложный механизм, возникший на сломе эпох и мироощущений. Чтобы понимать его, надо подняться на другие уровни восприятия закономерностей культуры, сломать слепоту и ограниченность нашего потолка по отношению к искусству XX века.
Белый овал 1919
Он сделал то, что когда-то сделал в скульптуре Микеланджело, а в живописи – Пикассо. Он совершил переворот в понимании и художника, и цвета, и подходов к искусству, назвав художника переводчиком с языка Духовности.
«Художник — служитель высшим целям, обязательства которого точны, велики и святы. Он должен воспитывать себя и научиться углубляться, должен, прежде всего, культивировать душу и развивать её, чтобы его талант стал облачением чего-то, а не был бы потерянной перчаткой с незнакомой руки — пустым и бессмысленным подобием руки».
Из всех искусств Василий Кандинский считал самым трудным для понимания абстрактную живопись, т.к. она требует знания того, что значит хорошо рисовать, обладания повышенной чувствительностью к цвету и ощущения себя поэтом, что в конечном итоге является самым важным.
Пестрая жизнь 1907
Он всегда ощущал себя не только поэтом и художником, но еще и шаманом, и пророком, чья миссия - передать человечеству универсальные идеи, поставив их на благо общества. Этой миссии он следовал всю жизнь. Василий Кандинский верил в целительность искусства, в ее возможности изменить мир к лучшему. Сегодня только некоторые начинают говорить об искусстве как о шаманизме, а он начал говорить об этом еще сто лет назад.
Искусство Кандинского – принадлежит русской культуре, он вырос из нее, хотя в «Энциклопедическом словаре живописи» Василий Кандинский представляется как французский художник русского происхождения. О своих русских корнях художник говорил неоднократно, повторяя: «Москва – мой камертон».
Святой Георгий 1915-1916
Его мироощущение и идеалы сформировались под влиянием философских традиций русской религиозной мысли (Соловьев, Мережковский, Белый, Булгаков и др.) и традиций народа. И хотя потом он был увлечен теософскими идеями, но стержнем его творчества оставалась русская культура.
Ключевых идей у Василия Кандинского было несколько. Самая главная - идея о внутренней необходимости, для выражения которой художник может использовать любой арсенал. Картина – это духовный образ внутренней необходимости и ничего больше. Если художник этому изменяет, картина теряет ценность.
Беспредметность и язык абстрактных форм – это универсальный язык, идеальный режим визуализации для выражения внутренней необходимости. С его помощью можно наиболее точно выразить духовность и глубину человеческих эмоций, то, что понятно всем, независимо от культурных традиций и места проживания. Кандинский не рисовал, он думал, прежде всего, думал.
День всех святых II 1911
Здесь сказалась его научная закваска, полученная им в годы учебы на юридическом факультете в МГУ, который он блестяще окончил, защитил диссертацию и был оставлен преподавать в качестве доцента. Теоретическая работа и осмысление того, что художник делает, были присущи ему органически, но все-таки Кандинский-художник всегда шел впереди Кандинского-теоретика.
Свое творчество он рассматривал как сплав цвета и музыки, музыка - высшая форма беспредметного искусства, где с помощью звуков можно вызвать у слушателя желаемые образы и эмоции. Своими картинами Василий Кандинский тоже хотел вызывать у зрителя такие же образы и эмоции, какие вызывает музыка у слушателя.
Примером того, как картина может звучать подобно музыке, является одно из лучших произведений художника с «музыкальным» названием «Композиция VII» (1913). Это вершина его творчества до Первой мировой войны. Картина возникла не сразу. Ей предшествовала большая подготовительная работа, было создано более тридцати эскизов, но сама картина была написана моментально, всего за четыре дня.
Композиция VII 1913
«Композиция VII» – это вихрь цветов и символов, кружащихся по спирали друг вокруг друга, изображая циклические процессы разрушения и спасения, смерти и возрождения. Исследователи считают, что здесь Кандинский совместил сразу несколько тем: Эдемского сада, Всемирного Потопа, Воскресения и Страшного суда.
Тема Апокалипсиса и мессианства, искупительной смерти и воскресения из мертвых была одной из центральных в творчестве Василия Кандинского. К ней он постоянно возвращался. В 1910-1913 годах у него появилась целая серия, которая в «Композиции VII» воплотилась в синтетическом единстве чистой живописи:
Страшный суд (1910), Импровизация 12 (Всадник) (1910), Все святые I и II (1911), Всадник Апокалипсиса (1911), Ангел Страшного суда (1911), Святой Георгий (1911),Распятый Христос (1911), Великое Воскресение (1911), Композиция со святыми (1911), Святой Владимир (1911), Страшный суд (1912), Импровизация. Потоп (1913) и другие.
Страшный суд 1912
Убежденный, что только через страдания и смерть возможно Воскресение, Василий Кандинский принял революцию семнадцатого, в которой увидел крушение старого мира и прорыв в будущее. Динамика разрушения-созидания увлекала и завораживала его. Именно так он понимал живопись:
«Живопись есть грохочущее столкновение различных миров, призванных путём борьбы создать новый мир, который зовётся произведением. Каждое произведение технически возникает, как возник космос, путём катастроф, подобных хаотическому рёву оркестра, выливающемуся в конце концов в симфонию, имя которой — музыка сфер. Создание произведения есть мироздание».
Художник - это тот, кто творит новые миры, вслушиваясь и вглядываясь в себя. Поэтому и нет необходимости обращаться к натуре. Произведение возникает из художника, а не из внешнего мира, подобно тому, как музыка рождается и звучит внутри композитора.
Картина с белой каймой 1913
Когда Василий Кандинский сформулировал для себя идею единства цвета и музыки, многие его картины стали получать музыкальные названия: «Впечатление», «Композиция», «Импровизация»… И из них постепенно исчезает предметность. Избавлению от внешней предметности художник во многом обязан своим ранним впечатлениям.
Это началось еще в детстве, когда однажды он сильно заболел. В бреду ему являлись картины и видения. Эти состояния сопровождались внутренней дрожью и кошмарными снами, которые потом он пытался воспроизвести. Обладая художественным даром, ему это удавалось. Правда, не сразу, но в конечном итоге, очистив видения от конкретных образов, он сумел это сделать.
Позднее художник не раз впадал в такие пограничные состояния, страдая от депрессий, головокружений, неуверенности в себе, ночных кошмаров, перепадов настроения, рассеянности и головных болей, о чем свидетельствуют его близкие. Выводило Василия Кандинского из этих состояний гнетущей тоски и депрессивных мыслей только творчество - единственное целительное средство от этих симптомов.
(Окончание следует)
Метки: Василий Кандинский |
Кусудама Asterix (Бумаготворчество; Мастер класс) |
Всем привет, мои дорогие друзья! Сегодня для вас я приготовил отличную модель, которая принадлежит дизайнеру Юне Филоновой. Имя этой модели – Asterix.
Данная модель относится к цветочному типу кусудам. Сразу хотел бы заметить, что данная модель является отличным примером нестандартных работ. Главными причинами являются довольно замысловатая форма кусудамы, а также количество модулей и общий принцип сборки.
Форма напоминает сдвоенный ромб в качестве основы, на котором в центре с каждой стороны модели находится интересное четырех лепестковое соцветие, которое также имеет небольшие двойные лепестки. Если использовать яркие оттенки бумаги, то можно добиться потрясающих результатов. Отличным вариантом может быть яркие соцветия на более темной основе. Либо можете использовать различные интересные комбинации узоров или градиент.
Процесс сборки кусудамы Asterix является довольно нестандартным, по сравнению с большинством кусудам. Во-первых, здесь используется принцип 4-х каратного количества частей. Это значит, что кусудама собирается не из пятерок, как в большинстве случаев, а из пятерок. Общее количество модулей, которое потребуется для сборки равно 60-ти. В свою очередь, модули состоят из основных пирамидок, насадок и вставленных цветочков, которые являются самостоятельным элементом и могут быть посажены на любую каркасную кусудаму, например, электру или торнилло.
Для создания кусудамы Asterix вам понадобится:
Данная модель поражает своей оригинальностью и нестандартностью. Помимо этого, она придется по вкусу тем, кому уже приелись стандартные кусудамы в плане сборок. А на сегодня всё, до новых встреч друзья!
Первоисточник здесь - Медиа база кусудам
Метки: Кусудама |
Домашние чебуреки "Идеальные" |
Домашние чебуреки "Идеальные"
![]() |
tastyminute (Оксана)
31.08.2016 07:13
|
Одно из любимых блюд в нашей семье — чебуреки с мясом. Поэтому я перепробовала много рецептов и нашла свой «идеальный». Хрустящее тесто с пузырьками и сочная начинка. Тесто без водки — очень вкусное и послушное. Легко раскатывается и не рвется! Я всегда оставляю кусочек теста «на десерт». Вкуснейшие чебуреки мы обычно запиваем ароматным чаем с хрустящим хворостом. Угощайтесь!
Ингредиенты:
Для теста
Для начинки
Приготовлние:
Очень подробно весь процесс приготовления смотрите в коротеньком видео (всего минутка!):
Из этого количества ингредиентов получается 25 больших чебуреков + тарелочка хвороста к чаю.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Угощайтесь домашними чебуреками!
Метки: тесто для чебуреков чебуреки |
ЖИВОПИСЬ МАШИННОЙ ВЫШИВКОЙ |
ЖИВОПИСЬ МАШИННОЙ ВЫШИВКОЙ
Глядя на картины Mitra McQuilton не сразу можно поверить, что это вышивка, и при том машинная. Невероятным талантом обладает Митра МакГуилтон.
По своему происхождению Митра — иранка. Она родилась на побережье Каспийского моря, а в 1974 году отправилась обучаться в Англию, в известнейший Университет Ноттингем Трент, после окончания которого она продолжила учиться в аспирантуре, специализируясь на вышивке.
Именно тогда Митра и заинтересовалась рисованием нитями. Затем она работала дизайнером вышивки в Ноттингеме, а интерес к живописи сподвиг её к созданию своих картин.
В своих работах Митра использует только два вида строчки — прямую и зигзаг. Но с их помощью она может передать и глубину изображения, и текстуру. Для создания трехмерности Митра использует вышивку отдельных деталей на переднем плане на водорастворимой ткани.
Кроме того, она использует огромное количество шелковых и вискозных нитей, передающих все возможные оттенки, и это делает её пейзажи настолько реалистичными, что от них невозможно оторвать взгляд.
Метки: ЖИВОПИСЬ МАШИННОЙ ВЫШИВКОЙ |
ВЫШИТЫЕ КАРТИНЫ ДЖИЛЛ ДРЭПЕР |
ВЫШИТЫЕ КАРТИНЫ ДЖИЛЛ ДРЭПЕР
Швейные пейзажи Джилл Дрэпер (Jill Draaper)
Вместо красок автор использует нитки. Вместо кисти – швейная машинка. Именно таким образом создает удивительно реалистичные швейные пейзажи Джилл Дрэпер (Jill Draaper).
Все её пейзажи – это живописные уголки её любимого Суффолка, в Британии.
Джил Дрэпер использует в основном хлопчатобумажные нитки, так как они прочные и имеют богатую гамму оттенков.
Увлечение вышитыми на швейной машинке картинами, началось во время учебы на дизайнера по текстилю в Лестере, много лет назад.
Ей нравилась объемная вышивка и расшитые костюмы елизаветинской эпохи.
Пытаясь создать что-то подобное, она экспериментировала с различными техниками и изобрела свою собственную. Она вышивает на швейной машинке при помощи пялец.
Сначала, при помощи красок для ткани она создает фон будущей картины, а затем машинной строчкой и различными оттенками ниток придает картине глубину и структуру.
Некоторые места делает вручную. Работает она только при дневном свете, он дает возможность правильно подбирать тона. Издали её картины похожи на цветные фотографии живописных мест.
Необычные картины Джил Дрэпер выставляются в английских галереях. Цена её швейные пейзажи начинается от 1000 долларов и может доходить до нескольких тысяч.
Сначала, при помощи красок для ткани она создает фон будущей картины, а затем машинной строчкой и различными оттенками ниток придает картине глубину и структуру.
Некоторые места дорабатываются стежками вручную. Работает она только при дневном свете, он дает возможность правильно подбирать тона. Издали её картины похожи на цветные фотографии или живопись маслом.
Необычные картины Джил Дрэпер выставляются в английских галереях. Цена её швейные пейзажи начинается от 1000 долларов и может доходить до нескольких тысяч.
Пейзажи Джил по стилю относятся к реалистическому жанру. В гобелене важно передать трёхмерное изображение «двухмерными» средствами.
Ведь недаром искусство гобелена расцвело в эпоху барокко – эпоху, которая не видела ничего дурного в подражании природе. Обратите внимание как мастерски вышита прозрачная вода!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Метки: ВЫШИТЫЕ КАРТИНЫ ДЖИЛЛ ДРЭПЕР |
Живопись газетами |
Живопись газетами
РЕПРОДУКЦИИ ВАН ГОГА В ЯПОНСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ.
Художник воссоздает известные картины в кусочках газет
Вдохновленный отличительным стилем Ван Гога, корейский художник Кю-Хак Ли воссоздает культовые работы голландского живописца путем наклеивания кусочков газет и журналов на пенополистирол. В результате получаются ошеломляющие яркие мозаики, которые художник назвал «Монументальной серией».
Ли использует части пенополистирола, чтобы подражать каждому из взмахов кисти Ван Гога, покрывая эти части красочными полосами, вырезанными из газет и журналов… Затем он повторно обертывает всё ханджи, традиционной корейской бумагой. Художественные работы Кю-Хак Ли демонстрируются в галерее Black Square в Майами, а так же в галерее Йесонг в Сеуле. Каждая картина состоит примерно из 25-30 тысяч кусочков полистирола .
Художник утверждает, что избрал такой материал для работы, так как для него он символизирует современную цивилизацию и тщеславие современной культуры. Пенополистирол может быть легко расплавлен при высокой температуре, или просто сломан, но сам по себе он является неразлагаемым организмом.
Среди картин знаменитого Ван Гога, которые воссоздал корейский художник Кю-Хак Ли, такие шедевры, как «Натюрморт», «Ваза с ирисами», «Цветущее миндальное дерево», «Ночное кафе» и другие.
Метки: Живопись газетами |
Удлиненный пуловер красно-коричневого цвета |
Удлиненный пуловер красно-коричневого цвета
Размеры: 38/40 (42)
Узор 1: лицевая гладь = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.
Узор 2: узор из «кос» (на 34 петли) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. Постоянно повторять 1-8-й ряды.
Внимание: узор 2 постоянно начинать на 28 петлях и для уравновешивания узора в 1-м ряду прибавить 6 петель, для этого прибавить 6 раз после каждой 4-й петли 1 лицевую скрещенную из поперечной нити = 34 п. В последнем изнаночном ряду «косы» вновь убавить прибавленные петли, для этого провязать 6 раз каждую 4-ю и 5-ю петлю вместе изнаночной.
Узор 3: изнаночная гладь = лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.
Подчеркнутые прибавки: перед и после «косы» вывязать 1 лицевую скрещенную из поперечной нити и далее провязывать узором 1.
Подчеркнутые убавки: в начале «косы» провязать 1-ю петлю узора 2 с предыдущей петлей вместе изнаночной; в конце «косы» провязать последнюю петлю узора 2 со следующей петлей вместе изнаночной.
Узоры 1 и 3 -17,5 п. х 24 р. = 10 х 10 см;
узоры 1 и 2 в среднем — 21 п. х 24 р. = 10 х 10 см.
Внимание: число петель спинки и переда различно, так как перед немного стягивается из-за полос узора 2 и поэтому требует большее число петель.
Набрать на спицы 84 (90) петель крестообразным набором и вязать узором 1. Через 76,5 см = 184 ряда (80 см = 192 ряда) от начального ряда продолжить работу для планки горловины на средних 38 (40) петлях узором 3, с обеих сторон от него продолжить работу узором 1. Через 77,5 см = 186 рядов (81 см = 194 ряда) от начального ряда закрыть все петли corn, узору, при этом средние 38 (40) п. образуют горловину, внешние по 23 (25) п. — плечи.
Набрать на спицы 94 (102) петли крестообразным набором и вязать следующим образом: кромочная, 32 (36) п. узором 1, 28 п. узором 2, при этом в 1-м ряду прибавить 6 п. согл. инструкции, 32 (36) п. узором 1, кромочная = 100 (108) п. Узор 2, начиная в 3-м ряду от начального ряда, сместить влево, для этого подчеркнуто прибавить в каждом лицевом ряду перед «косой» 31 (33) х 1 п. и в конце узора 2 подчеркнуто убавить 1 п.
Через 25 см = 60 рядов (26,5 см = 64 ряда) от начального ряда = после 29 (31-й) подчеркнутой прибавки продолжить работу следующим образом: кромочная, 32 (36) п. узором 1, 28 п. узором 2, при этом в 1-м ряду прибавить 6 п., 1 п. узором 1, подчеркнуто прибавить 1 п., 33 п. продолжить вязать узором 2, подчеркнуто убавить 1 п., 2 (6) п. узором 1, кромочная = 106 (114) п.
Вновь начатый узор 2, начиная со следующего лицевого ряда, сместить 31 (33) раза вправо, для этого в начале узора 2 подчеркнуто убавить 1 п. и затем подчеркнуто прибавить 1 п. Одновременно в 64 (68-м) ряду от начального ряда на нижнем узоре 2 убавить 6 петель согл. инструкции и на этих петлях далее продолжить работу узором 1 = 100 (108) п.
Через 48,5 см = 116 рядов (51,5 см =124 ряда) от начального ряда = после 28 (30-й) подчеркнутой прибавки 2-го узора 2 продолжить работу следующим образом: кромочная, 3 (7) п. узором 1, 1 подчеркнутая убавка, 33 п. узором 2, 1 подчеркнутая прибавка, 1 п. узором 1, 28 п. узором 2, при этом в 1-м ряду прибавить 6 п., 32 (36) п. узором 1, кромочная = 106 (114) п. 3-й узор 2, как первый, сместить влево 31 (33) раза.
Когда по правому и позднее по левому краю работы после и перед кромочной соответственно останется только 1 (3) п. узора 1, продолжить выполнять узоры 2 в высоту по прямой без смещения. На высоте спинки связать планку горловины, как на спинке, затем закрыть все петли согл. узору.
Набрать на спицы для каждого рукава по 44 (48) петель и вязать узором 1. Для скоса рукава прибавить с обеих сторон в каждом 6-м ряду от начального ряда 16x1 п. (попеременно в каждом 4-м и 6-м ряду 17x1 п.) = 76 (82) п.
Через 42 см = 100 рядов от начального ряда закрыть все петли.
Выполнить плечевые швы. Вшить рукава согл. размеру на выкройке.
Выполнить боковые швы и швы рукавов.
Метки: вязание спицами пуловер |
Игрушки-подушки-коты |
Игрушки-подушки-коты
Мастер-класс по шитью для дома: Игрушки-подушки «Котов много не бывает» с выкройками
Автор: Карташова Евгения
Автор: Карташова Евгения
Нам понадобится ткань, синтепон, глазки, нитки и хорошее настроение.
Выпустила выкройку, потратив много листов… Поэтому решила скомпоновать на 6 листах для тех кто заинтересуется.
Выкраиваем...
Сшиваем, проглаживаем. Для глаз взяла флис, но машинка ругалась и не очень шила, пока не поменяла иголку.
Соединяем детали, не забываем вставить лапки, ушки и хвост.
Набила я от души и подушка получилась жесткая… Нужно было примерить её на шею и отбавить пока не зашила… Но процесс такой быстрый, все делалось на одном дыхании...
Нос из кожи, вышиваем рот и кот готов!!!
Вот он такой хитрец!!!
Попытка №2. В этого кота я просто влюбилась. Такой мягОнький, сыночек сразу его забрал и всю дорогу не отпускал. Он и сейчас у него на кровати рядышком.
Только он сейчас с другими глазками, те пластиковые не выдержали абхазского солнца и поменяли форму… Мы заменили их рисованными акрилом на коже. Мне они даже больше нравятся!
Это котик тоже из джинс, только мягких.
На фото виден процесс.
Глазки приклеила на кожу. Для выразительности.
Последние штрихи...
А вот и №3. Этого облюбовала дочка. Только ехала она с ним в одну сторону. Т.к. хозяйка, у кого мы жили, взяв руки посмотреть, так и не смогла с ним расстаться. Для хороших людей — не жалко. Себе еще сошьем!
А этого Счастливчика шила моя дочь Лиза. Вместе веселее!!!
Этих котиков мы шили в подарок, но тоже для машин...
Немного процесса. Здесь все просто!!!
И последний!!! Тоже очень простенький… Но с ним очень удобно спать!
Так я делала носик.
Прошиваем по краю и стягиваем...
Оформляем мордочку.
Вот и вся компания!!!
А теперь выкройки. Авто-подушка на 6 листах.
Метки: Игрушки-подушки |
Кусудама Almandine (Бумаготворчество; Мастер класс) |
Всем привет, уважаемые посетители данного ресурса! Сегодня мы продолжим рассматривать творчество одного из самых популярных отечественных кусудамистов имя которого – Екатерина Лукашева. Модель, с которой я вас сегодня познакомлю относится к «сонобам», а её имя – Almandine.
Как я уже отметил выше, данная модель собирается из модифицированного автором модуля сонобе. В готовом виде, кусудама имеет не замыкающиеся до конца пирамидки, а также на модели создается весьма интересный красивый узор. Его выделяемость зависит от того, насколько вы сможете хорошо подобрать оттенки бумаги. Сам узор представляет собой полу объёмный силуэт пятиконечной звезды, с различными оттенками граней (цвет которых зависит от вашего желания).
Кусудама Almandine собирается из стандартного количества модулей для большинства работ – их количество равняется 30-ти. Модули складываются по достаточно простой схеме, ссылка на которую будет представлена ниже. Если кто-то не знает, то кусудамы из модуля сонобе складываются по стандартной схеме: сначала формируется первая пятерка модулей, к которой начинаем добавлять модули, постепенно формируя пирамидки, замыкая в итоге конструкцию в нужную нам форму.
Бумагу желательно использовать с достаточной плотностью, чтобы кусудама не разваливалась в разные стороны. Отлично подойдет крафт либо офисная бумага. Цвет наносите на свое усмотрение. Главное, чтобы оттенки были достаточно яркие, чтобы узор четко просматривался.
Для создания кусудамы Almandine вам понадобится следующее:
Данная работа является отличным представителем кусудам, для создания которых используется модуль сонобе. Если у вас возникли вопросы, можете задать их ниже в комментариях. А на сегодня всё, до скорой встречи друзья!
Первоисточник здесь - Медиа база кусудам
Метки: Кусудама |
ЭТО - КАМЕНЬ!!! |
ЭТО - КАМЕНЬ!!!
«Мраморная вуаль». Дева Мария из мрамора в исполнении Джованни Страцца. Середина XIX века.
Вообще удивительных работ старых мастеров очень много. Вот еще парочка для примера под катом:
Статуя «Целомудрие» Антонио Коррадини. Мрамор. 1752 год. Капелла Сан-Северо в Неаполе. Скульптура представляет собой надгробный памятник матери князя Раймондо, подарившей ему жизнь ценою собственной.
Ещё более сложной аллегорией является памятник ( отцу князя Раймондо — Антонио де Сангро (1685-1757). Итальянское название этого монумента Disinganno часто переводится на русский как «Разочарование», но не в нынешнем общепринятом значении, а вцерковнославянском — «Избавление от чар» (Капелла Сан Северо, в Неаполе)
«Избавление от чар» (после 1757 года) выполнено Франсческо Квироло и является самой известной из его работ. Памятник ценен тончайшей работой по мрамору и пемзе, из которой выполнена сеть. Квироло был единственным из неаполитанских мастеров, согласившимся на столь тонкую работу, остальные же отказались, считая, что при одном прикосновении резца сеть рассыплется на куски.
Метки: Скульптура |
Фондан шоколадный |
Метки: Фондан шоколадный |
САЛАТ "К УЖИНУ" |
САЛАТ "К УЖИНУ"
Ингредиенты:
Рис отварной – 1 стакан
огурцы свежие – 2 шт.
помидоры – 2 шт.
печень трески – 1 банка
перец болгарский
лук зеленый
майонез (сметана или йогурт) для заправки
соль, перец
Отвариваем рис. Выкладываем его в салатник.
Огурцы режем кубиками, отправляем к рису.
Туда же выкладываем печень трески.
Зеленый лук мелко нарезаем.
Болгарский перец режем некрупной соломкой.
Помидоры режем по желанию.
Всё смешиваем. Добавляем соль и перец. Заправляем майонезом.
Метки: САЛАТ |
Шикарный салат из баклажанов |
Шикарный салат из баклажанов
Детки мои баклажаны вообще не любят, а этот салат уплетали за обе щеки и даже не поняли что там баклажаны, доченька сказала что салатик с грибочками ))))
Ингредиенты:
4 баклажана
4-5 крутых яйца
2 небольших луковицы
майонез по вкусу
соль, сахар,масло для жарки.
1.Баклажаны режем соломкой,лук полукольцами.
2.Баклажаны посыпаем солью и оставляем на 15 минут,чтобы стекла горечь
3.Лук необходимо замариновать,для этого обдаем его кипятком,через пару минут воду сливаем.
Добавляем 1 ст.л.сахара и 4 ст.л. столового (я беру яблочный) уксуса,заливаем кипятком (50-70мл),накрываем и даем настояться.
4.Баклажаны обжариваем на растительном масле и даем остыть
5.Складываем в емкость для салата,добавляем порезанные яйца,отжатый маринованный лук заправить майонезом.
Солим по вкусу,перемешиваем и наслаждаемся!
Метки: салат |
ЖИВОЙ МИР ИЗ НИТЕЙ |
ЖИВОЙ МИР ИЗ НИТЕЙ
Необычные работы Аны Терезы Барбоса (Ana Teresa Barboza) завораживают, неуемная фантазия выливается в удивительные объемные картины.
При создании картин мастер сочетает вышивку и вязание, а оформление своих работ выносит за рамки привычного. Её коллекция SUSPENSIÓN, признаная лучшей.
В этой коллекции вышитые пейзажи закрепляются на пяльцах, которые используются в качестве рамок, а связанные крючком или спицами нити завораживают своей иллюзией выплескивания вод или разросшихся вокруг лугов. Такая техника создает эффект бесконечности.
Художнице Ana Teresa Barboza живет в Перу, родилась она в столице республики — Лиме. После окончания Католического университета Перу (факультет живописи) Анна Тереза открыла в родном городе студию, где успешно работает по сей день.
Для создания полотен используются различные виды тканей, натуральная или синтетическая пряжа. Готовая работа располагается на однотонной светлой стене, создавая иллюзию иллюминатора.
Переход нитей в более темные тона создает эффект морских глубин.
Как оформляется готовая работа: Пяльцы с вышивкой вешают на гвоздь, длинные нити закрепляют на стене с помощью специальных булавок. При таком оформлении всегда можно изменять движение потока вод или разросшиеся луга в зависимости от настроения.
Мастеру нравится использовать различные техники. Это может быть сочетание вышивки с вязанием или фотографией.
В ее работах очень красиво вышиты животные.
Метки: объемные картины |
Ещё немного листьев для ирландского кружева и аксессуаров крючком. Часть 2. |
Ещё немного листьев для ирландского кружева и аксессуаров крючком. Часть 2.
Всё!
Желаю успехов в творчестве, новых фантастических работ и доброго здоровья!
Метки: листья крючком |
ОДЕЖДА В ТЕХНИКЕ СИНЕЛЬ |
ОДЕЖДА В ТЕХНИКЕ СИНЕЛЬ
ОДЕЖДА В ТЕХНИКЕ СИНЕЛЬ + МАСТЕР-КЛАСС ПО ШИТЬЮ ЮБКИ МК от Еремчук Ирины. |
Синель это новый пушистый вид ткани, полученный в результате сшивания нескольких слоев ткани параллельными строчками на швейной машинке и последующего разрезания верхних слоев между строчек.
Эту технику хорошо использовать в шитье жакетов, кардиганов, жилеток, сумок, подушек, покрывал и прочего. Вовсе не обязательно «синелить» всё изделие, можно ограничиться отделкой воротника, манжет, кокетки и прочего.
Для этой техники лучше использовать легкие тонкие натуральные ткани, такие как шелк, вискоза и хлопок. В качестве нижнего базового слоя можно использовать синтетическую ткань.
Ткани используются, как однотонные, так и с рисунком. Очень выигрышно смотрятся ткани с крупным или абстрактным рисунком.
Необычно и красиво смотрится такая ткань в пошиве одежды.Совершенно потрясающий эффект получается, если в качестве верхнего слоя использовать павловопосадские платки.
Выбор цвета тканей зависит от Ваших предпочтений, а так же от планируемого конечного результата. Вид законченной ткани будет зависеть от очередности наложения разных цветов ткани друг на друга.
Мастер класс, как сшить шарф в технике синель от Линда Ричардс Шарфики — один из самых популярных аксессуаров женского гардероба. Ведь они всегда выглядят женственно и нарядно.
Линда Ричардс сшила своими руками двухсторонний шарфик в технике синель.
Для пошива нам понадобится: три вида подходящих по цвету тканей и швейная машинка.
Из тканей выкраиваем три заготовки шарфа нужной нам длины и ширины.
Складываем их вместе и прошиваем по всей длине от одного края до другого.
После того, как все ткани были сшиты, с двух сторон разрезаем ножницами между прошитыми линиями. Будьте осторожны, чтобы не разрезать средний слой.
Затем будем делать бахрому. Для этого рисуем, а потом прошиваем горизонтальную линию, отступив на нужное расстояние от конца шарфа.
До горизонтальной полосы прорезаем бахрому. Шарф готов к стирке в стиральной машине, а затем к сушке
И вот результат — мягкий пушистый шарфик.
Алена Ахмадулина впервые представила свою коллекцию для рождественских каникул. Как обычно — «сказочную», лукбук Alena Akhmadullina Resort 2016 посвящен сказке «Садко». И несколько вещей в технике джинсовой синели туда прекрасно вписались, предлагаю рассмотреть их получше:
Читать больше: delaemrukami.info/topics/odezhda-s-dekorom-v-tehnike-sinel/
.livemaster.ru/topic/1491155-shem-yubku-po-kosoj-v-tehnike-sinel
Юбочка получилась двойной — можно одевать зимой, черпая дополнительную энергию из ярких красок набивного рисунка ткани.
Для юбки я использовала два вида льна — один плотный однотонный, другой тонкий с набивным ярким цветочным рисунком. Чтобы сбить интенсивность рисунка, решено было использовать технику синель — то бишь, когда мы верхний слой разрезаем между строчек, открывая нижний слой ткани. При правильном цветовом сочетании должно получиться красиво. Кремово-розовый лен как нельзя лучше подошел цветастому рисунку на интентивном бордовом фоне. Опять же, мой любимый крой по косой, как будто создан для тандема с техникой синель.
Ничего специального для шитья такой юбки не требуется — только стандартный набор инструментов:
— ножницы;
— иголки;
— лапка обычная и для втачивания молнии;
— нитки в тон тканей;
— английские булавки для скалывания деталей;
— портновский мелок.
Выкроить юбку по косой не сложно. За основу берется полусолнце и срезается по бокам в зависимости от желаемой ширины, но не менее объема бедер (чуть меньше можно, только если фигура безупречная).
На ткани это выглядит следующим образом: складываю два полотна из цветного и однотонного льна лицом к лицу, стачиваю боковые срезы и выворачиваю налицо. Утюжу швы, стараясь не растягивать лишний раз ткань. Таким образом срезы боковых швов в дальнейшем не нужно обметывать.
Теперь скалываю булавками. И делаю разметку (портновским мелком) от линии талии к низу, повторяя форму трапеции юбки. Строчу по разметкам, стараясь не вытягивать ткань.
Полученные полоски визуально делю пополам и вновь строчу, только уже не от талии, а от линии бёдер. Не забываю делать закрепки в начале и в конце строчки. Между строчками потом разрежу ткань. Специальный нож я не покупала — обошлась обычными ножницами.
Вид с изнанки:
Ткань всё же растянулась, поэтому пришлось застрочить вытачки.
Разрезала ткань между швами и закинула в стиральную машину (бережный режим), после чего махрушечки стали вот такими прелестными.
Важно: полоски, которые примыкают к краям, лучше разрезать после того, как стачаете боковые швы
Верхнюю часть юбки (от талии до линии бедер) не разрезала.
Стачала боковые швы. Шов, в котором будет молния, стачала самой широкой строчкой на длину молнии, швы разутюжила.
С изнанки молнию приложила к месту притачивания, совмещая центральную её часть со швом, соединяющим полочку и спинку. Приколола. Приметала. Булавки вынула. Прострочила с использованием специальной лапки.
Там, где бегунок имеет утолщение, подпарываю скрепляющий шов.
Немного открываю молнию, чтобы бегунок не мешал пристрочить край.
На следующих фото видны допущенные огрехи:
1. Одну полочку разрезала еще давно почти до талии, не подумав, что под одеждой эта часть будет подвергаться большему трению. Правда, у меня имеется оправдание: когда кроила юбку, и не помышляла о том, что это будет зимний вариант в тандеме с курткой.
2. Поторопилась разрезать полоски, примыкающие к боковым срезам — теперь нужно проложить дополнительную фиксирующую строчку.
Верхний край юбки сначала не планировала обрабатывать. Но из-за вытачек нужно обработать, иначе не комильфо.
ОБТАЧКА верхнего края юбки.
1. Выкраиваю полоску, равной длине талии + 5 см, а шириной примерно 6 см. Загибая 1,3 см, утюгом вытягиваю один край и сутюживаю другой. Заутюженный край приклеиваю к обтачке клеевой паутинкой, прокладывая в месте сгиба небольшие кусочки через малые промежутки.
2. Складываю обтачку лицом к лицу с линией талии, скалываю, сметываю, сострачиваю от края 0,5-0,6 см (ширина лапки от края).
3. Краями обтачки огибаю боковые швы с молнией.
4.5.6. Отворачиваю обтачку, огибаю линию талии, прикалываю, сметываю, отстрачиваю швом «в канавку» (если зрение позволяет).
Если шить по булавкам (как я), то перед иголкой их нужно вынимать: помимо того, что можно попасть машинной иглой в булавку, в том месте, где булавка вколота, машинка может делать пропуски стежков (фото 7).
Обработала обтачкой, проутюжила. Готово.
Ну вот, пожалуй, и все. Утюжить эту юбку не нужно. Все вытачки и боковые швы были обработаны в процессе шитья, так что можно одевать, предварительно подобрав к ней комплект.
Метки: ОДЕЖДА ТЕХНИКЕ СИНЕЛЬ |
Стильный ажурный жакет |
Стильный ажурный жакет
— Muskat Drops (50г/100м). Этой пряжи пойдёт на жакет 650-700-750-850-900 г, соответственно для S-M/L-XL-XXL-XXXL размеров.
— Belle Drops, её пойдёт 550-600-650-750-750 г.
Инструменты:
— спицы круговые (60, 80), 3,5 мм и 4 мм;
— спицы чулочные, 3,5 мм и 4 мм диаметром.
Для застёжки нужно приобрести 6 пуговиц.
На образце для определения плотности будем вязать лицевой гладью (лц/гл): из 21 пт (петель) выполним 28 рд (рядов) = 10х10 см.
Техника исполнения
Имеется выкройка при описании вязки жакета, на которой понятным способом указаны все числовые параметры, и две схемы простеньких узоров – А.1 (9 пт) и А.2 (7 пт).
Вязать жакет будем снизу, прямыми рядками, но на круговых спицах.
1. Прибавление пт
Дойдя до первой пт, предшествующей мрк (маркеру), делаем 1 накид; 1 изнп (изнаночную пт) – мрк – 1 изнп; 1 накид = добавлено 2 пт. Провязывать накиды будем в дальнейшем скрученной пт.
2. Пуговичные петли
На планке справа делаем убавление на ЛС (лицевой стороне). 1 пуговичная пт делается так:
— ближе к центру провязываем вместе как лцпт (лицевая пт) 3-ю пт и 4-ю пт от края; делаем 1 накид.
3. Размещение пуговичных пт, в см
Для S – 15, 23, 31, 39, 47, 55
Для M/L — 15, 23, 31, 39, 48, 57
Для XL — 16, 24, 32, 41, 50, 59
Для XXL — 16, 25, 34, 43, 52, 61
Для XXXL — 17, 27, 36, 45, 54, 63
Основная деталь
Берём спицы 3,5 мм, круговые, и делаем набор 311-351-411-439-495 пт. В их числе уже учтены планки, по 6 пт для каждой.
Вяжем пл/в (платочной вязкой) 4 рд, и дальше работаем на 4 мм-х спицах.
Следующий рд (ЛС):
— планка, 6 пт, пл/в;
— 10-9-9-8-9 изнп;
— * 9 пт по А.1; 7-6-6-5-5 изнп *; повторяем *-* ещё 3-4-5-6-7 раз; ставим мрк, он отмечает переднюю полочку, правую;
— * 7-6-6-5-5 изнп; 9 пт по А.1 *; повторяем *-* ещё 8-10-12-14-16 раз;
— 7-6-6-5-5 изнп — мрк, он отмечает спинку;
— * 7-6-6-5-5 изнп; 9 пт по А.1 *; повторяем *-* ещё 3-4-5-6-7 раз;
— 10-9-9-8-8 изнп;
— планка, 6 пт, пл/в.
Планки до конца выполняем пл/в. Остальные пт провязываем согласно узору.
В дальнейшем по принятому порядку, только вместо А.1 (9пт) выполняем А.2 (7 пт) над группой пт, занятых А.1. Так будем выдерживать узор до конца работы над жакетом.
Довязав до высоты в 10 см, начинаем убалять пт. Вяжем так:
— планка, 6 пт, пл/в;
— 2 вместе изнп; 8-7-7-6-6 изнп;
— * 7 пт А.2; 2 вместе изнп; 5-4-4-3-3 изнп *; повторяем *-* ещё 3-4-5-6-7 раз; мрк;
— * 2 изнп вместе; 5-4-4-3-3 изнп; 7 пт А.2 *; повторяем *-* ещё 8-10-12-14-16 раз;
— 2 вместе изнп; 5-4-4-3-3 изнп; мрк;
— * 2 изнп вместе; 5-4-4-3-3 изнп; 7 пт А.2 *; повторяем *-* ещё 3-4-5-6-7 раз;
— 2 вместе изнп; 8-7-7-6-6 изнп;
— планка, 6 пт, пл/в.
На спицах осталось 257-285-333-349-393 пт, а убавили мы 20-24-28-32-36 пт.
Дойдя до высоты 13-14-14-15-15 см, осуществим ещё 1 рд убавлений:
— планка, 6 пт, пл/в;
— 7-6-6-5-5 изнп; 2 вместе изнп;
— * 7 пт А.2; 4-3-3-2-2 изнп; 2 вместе изнп *; повторяем *-* ещё 3-4-5-6-7 раз; мрк;
— * 4-3-3-2-2 изнп; 2 вместе изнп; 7 пт по А.2; *; повторяем *-* ещё 8-10-12-14-16 раз;
— 4-3-3-2-2 изнп; 2 вместе изнп; мрк;
— * 4-3-3-2-2 изнп; 2 вместе изнп; 7 пт по А.2; *; повторяем *-* ещё 3-4-5-6-7 раз;
— 7-6-6-5-5 изнп; 2 вместе изнп;
— планка, 6 пт, пл/в.
На спицах осталось 237-261-305-317-357 пт, а убавили мы 20-24-28-32-36 пт снова.
Такие убавления продолжаем делать ещё 4-3-3-2-2 раз, поочерёдно по разным сторонам детали в каждой полосе изнаночной. Между ними пропускаем по 3-4-4-5-5 см.
В итоге получим на спицах 157-189-221-253-285 пт.
Добравшись до 30 см высоты детали, начнём обратный процесс прибавлений (см. пункт 1,): на каждой стороне, примыкающей к мрк, прибавляем по 1 пт, всего получается 4 пт. Таких операций делаем ещё 9-7-6-5-5 раз, пропуская 1½-2-2½-3½-3½ см. Всего пт = 197-221-249-277-309.
Довязав до 48-49-50-51-52 см, общую деталь разбиваем на части:
— снимаем первые 52-58-65-72-80 пт на держатель;
— на другой держатель снимаем столько же последних пт;
— это – передние полочки, нити на них обрезаем;
— работаем дальше на оставшихся для спинки центральных 93-105-119-133-149 пт.
Спинка
= 93-105-119-133-149 пт.
Закрываем по обеим сторонам спинки пт для пройм:
— 0-0-1-1-1 раз по 4 пт;
— 1-1-1-1-2 раз по 3 пт;
— 2-4-4-6-7 раз по 2 пт;
— 1-3-5-8-9 раз по 1 пт = 77-77-79-79-83 пт.
Дальше вяжем прямо, и добираемся до 65-67-69-71-73 см.
Пора для горловины выделить пт по центру спинки 31-33-35-37-39 пт. Снимаем их на держатель = 23-22-22-21-22 пт для каждого плеча.
В следующем рд вяжем у горловины с обеих сторон 1 лцпт; 2 лцпт вместе = 22-21-21-20-21 пт. Узор А.2 сохраняем, а те пт, которые в него не вписываются, провязываем лц/гл.
Когда высота спинки станет 66-68-70-72-74 см, провязываем 2 рд пл/в. Все пт закрываем.
Полочка правая
= 52-58-65-72-80 пт.
Убавления пт для проймы делаем аналогично спинке = 44-44-45-45-47 пт.
Довязав до 57-59-61-63-65 см, производим убавления для горловины:
— на ЛС в следующем рд снимаем на держатель 14-15-16-17-18 пт;
— убавляем пт в каждом рд (3 раза по 2 пт и 2 раза по 1 пт).
Провязываем 2 рд пл/в. Все пт закрываем.
Левую полочку вяжем, как и правую, только симметрично.
Рукав
Вязать рукава будем круговыми рядами (к/р).
Берём спицы чулочные, 3,5 мм, и делаем набор 96-105-105-112-112 пт, вяжем пл/в 4 к/р, переходим на комплект в 4 мм. Отмечаем мрк начало к/р.
Следующий к/р:
— * 7-6-6-5-5- изнп; 9 пт А.1 *; повторяем *-* по к/р, всего 6-7-7-8-8 раз.
Пройдя А.1 по вертикали 1 раз целиком, будем иметь 84-91-91-96-96 пт.
Теперь, как и в основной детали, над А.1 выполняем А.2.
Довязав до 3 см от края, начинаем убавления:
— * 2 вместе изнп; 5-4-4-3-3 изнп; 7 пт А.2 *; повторяем *-* по к/р = 78-84-84-88-88. Это значит, что мы убавили 6-7-7-8-8 пт.
Довязав до 6-6-6-7-7 см от края, начинаем убавления:
— * 4-3-3-2-2 изнп; 2 изнп вместе; 7 пт А.2 *; повторяем *-* по к/р = 72-77-77-80-80. Это значит, что мы снова убавили 6-7-7-8-8 пт.
Так и продолжаем действовать, то есть, ещё 4-3-3-2-2 раза убавлять на каждой изнаночной полосе с очередной стороны, пропуская 2½- 3-3-4-4 см.
Добравшись до 18 см, начинаем обратный процесс — прибавления пт по бокам мрк (см. пункт 1).
Операцию прибавления повторяем ещё 11-9-12-11-14 раз, пропуская по 2½-3-2-2-1½ см = 72-76-82-88-94 пт.
Довязав до 47-46-44-43-40 см, закрываем 6 центральных пт: 3 пт – мрк – 3 пт. Теперь приходится вязать прямыми рядами.
Для оката закрываем по сторонам:
— 4 раза по 2 пт;
— 1-4-7-10-14 раз по 1 пт.
Когда рукав вырастет до 54-55-55-56-56 см, снова закрываем по сторонам:
— 1 раз по 2 пт;
— 1 раз по 3 пт.
Снова обращаем внимание, что те пт, которые выпадают из рисунка А.2, провязываются лц/гл.
Добравшись до 55-56-56-57-57 см, закрываем пт.
Осталось выполнить отделку.
Линия горловины
Поднимаем на рабочие спицы 3,5 мм все пт, касающиеся горловины, в том числе и те, которые мы ранее сняли на держатели.
Вяжем 4 ряда пл/в, закрываем все пт.
Метки: жакет спицами |
Василий Кандинский: "Художник — служитель высшим целям" |
Ровно 150 лет назад (1866) родился один из самых загадочных и сложных русских художников Василий Кандинский. В попытках найти ключ к его живописи написана не одна сотня книг и научных исследований. В России имя Василия Кандинского с начала тридцатых годов находилось под двойным запретом: как эмигранта и как художника-авангардиста.
Он стал открываться только в перестроечные восьмидесятые вместе со многими другими запретными именами. Провал в понимании искусства XX века оказался столь велик, что его оказалось невозможным компенсировать даже за несколько десятилетий.
Живопись Кандинского – это сложный механизм, возникший на сломе эпох и мироощущений. Чтобы понимать его, надо подняться на другие уровни восприятия закономерностей культуры, сломать слепоту и ограниченность нашего потолка по отношению к искусству XX века.
Белый овал 1919
Он сделал то, что когда-то сделал в скульптуре Микеланджело, а в живописи – Пикассо. Он совершил переворот в понимании и художника, и цвета, и подходов к искусству, назвав художника переводчиком с языка Духовности.
«Художник — служитель высшим целям, обязательства которого точны, велики и святы. Он должен воспитывать себя и научиться углубляться, должен, прежде всего, культивировать душу и развивать её, чтобы его талант стал облачением чего-то, а не был бы потерянной перчаткой с незнакомой руки — пустым и бессмысленным подобием руки».
Из всех искусств Василий Кандинский считал самым трудным для понимания абстрактную живопись, т.к. она требует знания того, что значит хорошо рисовать, обладания повышенной чувствительностью к цвету и ощущения себя поэтом, что в конечном итоге является самым важным.
Пестрая жизнь 1907
Он всегда ощущал себя не только поэтом и художником, но еще и шаманом, и пророком, чья миссия - передать человечеству универсальные идеи, поставив их на благо общества. Этой миссии он следовал всю жизнь. Василий Кандинский верил в целительность искусства, в ее возможности изменить мир к лучшему. Сегодня только некоторые начинают говорить об искусстве как о шаманизме, а он начал говорить об этом еще сто лет назад.
Искусство Кандинского – принадлежит русской культуре, он вырос из нее, хотя в «Энциклопедическом словаре живописи» Василий Кандинский представляется как французский художник русского происхождения. О своих русских корнях художник говорил неоднократно, повторяя: «Москва – мой камертон».
Святой Георгий 1915-1916
Его мироощущение и идеалы сформировались под влиянием философских традиций русской религиозной мысли (Соловьев, Мережковский, Белый, Булгаков и др.) и традиций народа. И хотя потом он был увлечен теософскими идеями, но стержнем его творчества оставалась русская культура.
Ключевых идей у Василия Кандинского было несколько. Самая главная - идея о внутренней необходимости, для выражения которой художник может использовать любой арсенал. Картина – это духовный образ внутренней необходимости и ничего больше. Если художник этому изменяет, картина теряет ценность.
Беспредметность и язык абстрактных форм – это универсальный язык, идеальный режим визуализации для выражения внутренней необходимости. С его помощью можно наиболее точно выразить духовность и глубину человеческих эмоций, то, что понятно всем, независимо от культурных традиций и места проживания. Кандинский не рисовал, он думал, прежде всего, думал.
День всех святых II 1911
Здесь сказалась его научная закваска, полученная им в годы учебы на юридическом факультете в МГУ, который он блестяще окончил, защитил диссертацию и был оставлен преподавать в качестве доцента. Теоретическая работа и осмысление того, что художник делает, были присущи ему органически, но все-таки Кандинский-художник всегда шел впереди Кандинского-теоретика.
Свое творчество он рассматривал как сплав цвета и музыки, музыка - высшая форма беспредметного искусства, где с помощью звуков можно вызвать у слушателя желаемые образы и эмоции. Своими картинами Василий Кандинский тоже хотел вызывать у зрителя такие же образы и эмоции, какие вызывает музыка у слушателя.
Примером того, как картина может звучать подобно музыке, является одно из лучших произведений художника с «музыкальным» названием «Композиция VII» (1913). Это вершина его творчества до Первой мировой войны. Картина возникла не сразу. Ей предшествовала большая подготовительная работа, было создано более тридцати эскизов, но сама картина была написана моментально, всего за четыре дня.
Композиция VII 1913
«Композиция VII» – это вихрь цветов и символов, кружащихся по спирали друг вокруг друга, изображая циклические процессы разрушения и спасения, смерти и возрождения. Исследователи считают, что здесь Кандинский совместил сразу несколько тем: Эдемского сада, Всемирного Потопа, Воскресения и Страшного суда.
Тема Апокалипсиса и мессианства, искупительной смерти и воскресения из мертвых была одной из центральных в творчестве Василия Кандинского. К ней он постоянно возвращался. В 1910-1913 годах у него появилась целая серия, которая в «Композиции VII» воплотилась в синтетическом единстве чистой живописи:
Страшный суд (1910), Импровизация 12 (Всадник) (1910), Все святые I и II (1911), Всадник Апокалипсиса (1911), Ангел Страшного суда (1911), Святой Георгий (1911),Распятый Христос (1911), Великое Воскресение (1911), Композиция со святыми (1911), Святой Владимир (1911), Страшный суд (1912), Импровизация. Потоп (1913) и другие.
Страшный суд 1912
Убежденный, что только через страдания и смерть возможно Воскресение, Василий Кандинский принял революцию семнадцатого, в которой увидел крушение старого мира и прорыв в будущее. Динамика разрушения-созидания увлекала и завораживала его. Именно так он понимал живопись:
«Живопись есть грохочущее столкновение различных миров, призванных путём борьбы создать новый мир, который зовётся произведением. Каждое произведение технически возникает, как возник космос, путём катастроф, подобных хаотическому рёву оркестра, выливающемуся в конце концов в симфонию, имя которой — музыка сфер. Создание произведения есть мироздание».
Художник - это тот, кто творит новые миры, вслушиваясь и вглядываясь в себя. Поэтому и нет необходимости обращаться к натуре. Произведение возникает из художника, а не из внешнего мира, подобно тому, как музыка рождается и звучит внутри композитора.
Картина с белой каймой 1913
Когда Василий Кандинский сформулировал для себя идею единства цвета и музыки, многие его картины стали получать музыкальные названия: «Впечатление», «Композиция», «Импровизация»… И из них постепенно исчезает предметность. Избавлению от внешней предметности художник во многом обязан своим ранним впечатлениям.
Это началось еще в детстве, когда однажды он сильно заболел. В бреду ему являлись картины и видения. Эти состояния сопровождались внутренней дрожью и кошмарными снами, которые потом он пытался воспроизвести. Обладая художественным даром, ему это удавалось. Правда, не сразу, но в конечном итоге, очистив видения от конкретных образов, он сумел это сделать.
Позднее художник не раз впадал в такие пограничные состояния, страдая от депрессий, головокружений, неуверенности в себе, ночных кошмаров, перепадов настроения, рассеянности и головных болей, о чем свидетельствуют его близкие. Выводило Василия Кандинского из этих состояний гнетущей тоски и депрессивных мыслей только творчество - единственное целительное средство от этих симптомов.
(Окончание следует)
Метки: Василий Кандинский |
Уточню насчет Ласточкина гнезда (уж извините, но я немного зануда - это профессиональное). Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря немецкому нефтяному промышленнику барону П. Л. Штейнгелю, который любил отдыхать в Крыму. Штейнгель приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома в 1911 году был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда. Леонид Шервуд жил в основном в Ленинграде и никакого отношения к Красной площади не имел.