Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин выяснил, что являлось целью грузинской агрессии. Это было «полное уничтожение национальной группы осетин». Пока материалы СК не опубликованы, в поисках свидетельств геноцида я забрела на сайты, доказывающие правоту г-на Бастрыкина. Например, osgenocide.ru, osradio.ru: где же и искать свидетельства, как не прямо в Южной Осетии, у очевидцев?
Первый материал, который я открыла в разделе «геноцид» на osradio.ru, называется «Боевые дороги Левана Хубаева». Он повествует о старшине-контрактнике Леване Хубаеве, который родился в Цхинвали и сражался там в Цхинвали под командованием капитана Дениса Сидристого.
Интервью капитана Сидристого, который был ранен в Цхинвали утром 8-го числа и рассказал, что его полк появился в Южной Осетии 7-го числа, было снято с сайта Красной звезды», так как не укладывалось в официальную картину грузинской агрессии.
Поэтому в «Боевых дорогах» все упоминания о времени боя (впрочем, что дело происходит на рассвете 8-го, видно по характеру поставленной боевой задачи) тщательно вымараны, но беда не приходит одна. В статье сообщается, что "в те тяжелые дни в районе боевых действий в составе подразделений 135-го полка оказались земляки Левана, его боевые товарищи - Вячеслав Балатаев, Ирбек Валиев, другие уроженцы осетинской земли».
Вот те раз! Оказывается, 135-й полк не только стоял в Джаве, как рояль в кустах, но и был предусмотрительно укомплектован контрактниками родом из Цхинвали! (Кстати, материал Николая Зассеева на самом деле написан Дмитрием Семеновым и опубликован 23 сентября в «Красной звезде».)
Следующая история которая приводится местными, осетинскими, сайтами, - перепечатка из «Комсомолки». Это история жуткой гибели Маирбега Цховребова с детьми, Асланом и Диной. Маирбег провел ночь на 8-е в подвале, а утром посадил детей в «Жигули» и решил выбираться из города. На перекрестке улицы Исаака и Героев «семерку» в упор расстрелял грузинский танк. Собственно, это не геноцид - это ужасы войны. В геноцид эту историю превращают подробности, сообщаемые «Комсомолкой».
«Девочка Дина была еще жива, когда несколько солдат подошли к машине, вытащили ее, тела брата и отца и изрешетили их очередями из автоматов. Потом тела сложили друг на друга, облили соляркой и подожгли… Все это видели люди, которые сидели в подвалах пятиэтажек, стоящих вдоль дороги».
Это вообще очень частая формула, которую используют очевидцы: «Мы сидели в подвалах и видели». «Мы что видели? Стреляли, стояли там на перекрестке и стреляли в мирных жителей. А мы в подвале находились», - говорит «Вестям» местная жительница Залина Саккаева. Эта формула, несомненно, годится для сайта, где грузин именуют «фашистами» и «обезьянами». Но вряд ли она сгодится для Гааги.
Читать далее