-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wyrd

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2691





Кардинал-инфант 6: Мятеж Монморанси

Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 20:11 + в цитатник

А вот не забыла я дона Фернандо, не забыла ))

Итак, остановились мы на том, что по смерти инфанта дона Карлоса, кардинал-инфант оказался вторым на очереди к трону, причем первым был двухлетний ребенок, не отличающийся хорошим здоровьем. С одной стророны, отправлять дона Фернандо во Фландрию Оливаресу было боязно – а ну как что-нибудь случится с королем и кардинал-инфант понадобится дома? С другой стороны, и в Мадрид к интригам его возвращать не хотелось.


В этот ответственный момент Гастон-уже-Орлеанский устроил бучу в Лангедоке.
TBC


Метки:  

Вопрос

Суббота, 02 Мая 2009 г. 01:47 + в цитатник

Люди добрые! Кто в русском языке разбирается, объясните мне, откуда взялось в нем "Вы" с заглавной буквы?

Во всех художественных и не очень книгах моего детства, по которым я, в сущности, язык и изучала, уважительное "вы" было исключительно с маленькой буквы. А теперь, как в интернет заглянешь, нет-нет, напорешься на Вы. Из природного консерватизма продолжаю писать с маленькой, но временами уже чувствую себя невежей. Это какое-то нововведение?


Метки:  

НепутевЫе заметки

Среда, 22 Апреля 2009 г. 20:58 + в цитатник

Добрые люди заманили меня в средневековую Англию конца правления Вильгельма Рыжего и я там, кажется, застряла. А я-то думала, за Англию я уже отболела... Хотя, если вдуматься, назвать Ричарда Львиное Сердце "Англией" трудно - это вам не Король-Солнце...

Ладно. Это я все к тому, что я, избавившись от экзаменов, дорвалась в очередной раз до библиотеки, и нашла там черезвычайно любопытную книгу под названием "Убийство Вильгельма Руфуса", автор - Дункан Гринел-Милн.

Книга полезная, поскольку автор дотошный до следственных эксперементов и прямо-таки сыплет ценными подробностями. Для начала хочу записать две вещи


Метки:  

Об академических марш-бросках

Вторник, 07 Апреля 2009 г. 00:56 + в цитатник

Сижу на пятом этаже библиотеки в окружений стопок книг и тяжело дышу. Потому что последний забег - самый настоящий забег, под дождем и по лужам, с сочнением на перевес, распугивая намокших белок и невесть откуда взявшихся посреди кампуса людей в оранжевых комбинезонах - только бы успеть до четырех часов - завершен. И завершен успешно. Я успела в последнюю секунду, буквально в руки отдав эссе опустошающей почтовый ящик секретарше.

Да, я прокрастинатор. Да, мне стыдно. Как правило. Теоретически.

Но, jarnicoton! как говорил один почтенный родитель одного моего персонажа, как же я счастлива, что теперь остались только экзамены!..

*Виновато* Короче говоря, прошу прощения, если за последние несколько дней где-то отлынивала, молчала, или несла откровенную чепуху. И за будущие дня три тоже заранее извиняюсь. Ибо не по злобе, а токмо волею доставшей мя сессии...

Во вторник я работаю, в среду экзамен, в четверг таки опять придет Сеньора за очередной порцией русского. Но совсем и начисто я исчезну вряд ли. *Шепотом* Силы воли не хватит.

Все, пошла сдавать книги и добывать какую-нибудь пищу.


Метки:  

Анекдот

Вторник, 31 Марта 2009 г. 20:43 + в цитатник

Переводной.

Как-то раз Билл и Джордж решили пересечь Северную Америку на воздушном шаре. Опыта управления воздушными шарами у них не было, поэтому очень скоро они залюбовались облаками и сбились с дороги. Кое-как снизив высоту и заметив внизу человека, Джорж крикнул:

- Скажите пожалуйста, где мы находимся?

- В корзине воздушного шара, около ста футов над землей! - крикнул в ответ человек.

- Вы, должно быть, адвокат! - возмущенно воскликнул Джорж.

- С чего ты взял? - удивился Билл.

- Он дал нам на 100% верный и при этом совершенно бесполезный совет.

Продолжение анекдота:

- А вы, должно быть, клиент! - крикнул снизу адвокат.

- Это еще почему? - возмутился Джордж.

- Ну, как же. Вы не знаете где вы и что вам делать. Вы попали в неприятности благодаря собственной безолаберности и могли бы избежать их, если бы спросили совета заранее. Вы ожидаете, что я мгновенно решу ваши проблемы. Фактически, вы ровно в той же ситуации, в которой были до того, как мы встретелись - но теперь виноват почему-то я.


Метки:  

"А судьи кто?"

Пятница, 20 Марта 2009 г. 05:33 + в цитатник

Вот умеют они тут подбирать судей, однако.


Ежедневно езжу в суд. Что интересно, все виденные судьи поголовно производят впечатление вменяемости. Остальные "актеры" разные бывают - кто задорный, кто зашуганный, кто лощеный мерзавец. Судьи же все, как на подбор, спокойные, ясноглазые, и с чувством юмора (а меня-то пугали, что у юристов чувства юмора не бывает=)). Особенно хорош был "его милость" с зеленой перевязью - среднее арифметическое между таким классическим, седым английским лордом и плюшевым мишкой.


Теоретически, чтобы стать судьей, надо десять лет проработать юристом, а потом убедить специальную комиссию, что достоин. Видимо, комиссия исходит не только из соображений, кто чей приятель и у кого внушительней счет. Что не может не радовать.


Опять же, за всю историю Канады, еще ни разу не было такого, чтобы судью пришлось снимать с должности. Их, конечно, вообще поди скинь - судебная неприкосновенность и прочие радости; но теоретически это возможно, просто пока никто не нарвался.


Я начинаю уважать эту вывихнутую систему. Местами она таки работает.



Настроение сейчас - Не все так плохо, как кажется

В колонках играет - "У вас есть враги, капитан..."

Метки:  

В первый раз в первый класс

Пятница, 06 Марта 2009 г. 00:28 + в цитатник

"Я буду посещать суды, как зритель,


И в тюрьмы заходить на огонёк."


(с) В.Высоцкий


Я сегодня ездила в суд. Впечатлений масса.


Не знаю, чего я ожидала увидеть. Наверное,  чопорных хищников с поджатыми губами и холодными взглядами, эдаких цивилизованных волков, на которых только косо глянь - порвут в клочья... Увидела я, как ни странно, людей.


Причём не так уж много. В зале был судья - без парика, зато в мантии и с чем-то вроде перевязи. Две секретарши. Одна - Секретарь с большой буквы - в чёрной хламиде и белом жабо. Другая клерк в костюме. Два прокурора. Адвокат. Обвиняемый. Я. Ещё одна зрительница - из моего же класса, по тому же делу.  Всё.


Впрочем, нет, вру. Ещё вызывали свидетельницу. Одну.


И ещё приходили юристы. Сначала приходил задумчивый адвокат, который перепутал залы. Потом - задумчивый прокурор, который никак не мог найти обвиняемого. Ещё потом заявилась целая делегация - секретарь, адвокат, прокурор и обвиняемый, которым не хватило судьи, а обвинение зачитать хотелось. Им зачитали его за две минуты, даже не согнав со скамьи предыдущего свидетеля, и вернулись к разбирательству.


Разбирались с чувством, с толком, с расстановкой. Позабавило, как прокурор с адвокатом старательно избегали называть друг друга по имени и говорили "мой друг".  Причём, похоже, даже не особо врали, поскольку перед началом радостно били друг друга по плечу и грозились разнести друг друга в пух и прах. Понравился пожилой судья, который, когда адвокат, не добившись нужного ответа, принялся по седьмому разу формулировать вопрос, заявил, что у него, возможно, синдром рассеянного внимания, но ему (тоном подростка в кино) ску-учно, и не пора бы уже куда-нибудь двигаться. Не понравился адвокат. Но это уж как водится...


Хорошо, что курсовая подразумевает пять таких визитов. I'm looking forward to it.


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 01 Марта 2009 г. 20:18 + в цитатник

Я тут сейчас на пару дней исчезну в связи с приступом гриппа и курсовой по праву. Но ко вторнику-среде постараюсь ожить. Promise.


Метки:  

Кардинал-инфант 5: Сага о шляпах

Среда, 18 Февраля 2009 г. 19:17 + в цитатник

Не прошло и года... )) Дело в том, что книгу у меня забрали, а обратно всё никак не вернут. Так что пока пишу по сохранившимся заметкам.

Первым событием правления дона Фернандо в Барселоне стала церемония принятия присяги, на которой, по совету Оньяте, Фердинанд потребовал у пяти привилегированных барселонских советников снять шляпы.

TBC



Настроение сейчас - В. Высоцкий - "Прерванный полёт"

Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.

Среда, 18 Февраля 2009 г. 18:19 + в цитатник

Говорят, что люди при чтении художественной литературы/ просмотре художественного фильма ассоциируют себя с героем. Не знаю. Лично мне при виде слишком уж похожего на себя персонажа становится неуютно - я по жизни наблюдатель и терпеть не могу оказываться в гуще событий. Особенно событий, на которые не могу повлиять.


Так что за персонажа я предпочитаю попросту болеть. Выберу кого-нибудь и дальше всю книгу болею. Тут как раз всё оказывается довольно банально - какая-нибудь высокопоставленная, умная и элегантная зараза, часто идеологический противник главного героя. Такой типаж многим импонирует - что, казалось бы, большой плюс, поскольку больше шансов найти фанфикшен. Да, а фанфикшен я читаю - потому что канона мне не хватает никогда, всегда хочется ещё.


Минус заключается в том, что я дженовик.


Патологический.


Я даже гет перевариваю исключительно низкорейтинговый и исключительно под настроение. Что уж говорить про слэш и NC-17...


Пока я интересовалась очень большими и очень маленькими фэндомами, проблемой эта моя особенность не была. По гигантам вроде "Властелина Колец", "Звёздных Войн", "Гарри Поттера" - джена хватает. А в маленьких фэндомах и фиков-то нет. Скажем, фика по "Отцам и детям" я ещё не видела, хотя хотелось :)


Проблемы начинаются при попытке копаться в фэндомах средних размеров - а именно туда меня в последнее время и заносит.


Что голливудский "Патриот" (тихий ужас, но какой там полковник Тэвингтон), что "Отблески Этерны" Веры Камши (Рокэ Алва, ага), что последнее увлечение - Сантьяга из "Тайного города" Вадима Панова...


Удавиться можно.


Нет, я всё понимаю. Тэвингтон - харизматичный мерзавец, которого хочется очеловечить, а влюбить - наипростейший способ. Сочинять слэш про Рокэ Алву - вообще считай канон, вон даже канонические недруги не брезговали, хоть некоторые и огребли потом за это на дуэли.


Но - Эру, Спящий, Великая Сила и прочие всемогущие! - почему я не могу найти ни единого дженового фика про Сантьягу? Да ладно дженового - казалось бы, в каноне такой красивый, сопливо-ангстовый гет набросан, пиши - не хочу.  Так нет же, слэшат со всеми подряд, начиная с заместителя и кончая неприятелем. Ну за что его беднягу, а?


Не то чтоб у меня были претензии к слэшерам лично. Слэшеры тоже люди ( а некоторые - так и хорошие друзья ;)) Хотят слэшить - их дело,  пущай слэшат.


Но джена-то хочется. А джена нет.


Чувствую себя вымирающим динозавром.



Настроение сейчас - Эх...

В колонках играет - В. Высоцкий - "Нечисть"

Метки:  

Кардинал-инфант 4: Недолгая дорога в Барселону

Вторник, 27 Января 2009 г. 22:14 + в цитатник

В Каталонию Филипп IV с братьями отправились в понедельник, 12 апреля 1632-го года, проведя пасхальную неделю в Мадриде. С кортежем ехал Оливарес, а так же Иньиго Валес де Гевара-и-Тассис, граф д'Оньяте, в прошлом испанский посол в Вене, опытный дипломат и политик, которому было поручено помогать кардиналу-инфанту с новыми обязанностями.


Поездка вышла напряжённой - инфанты злились на Оливареса и баловались заряженными пистолетами. В Валенсию въехали 17-го апреля и задержались там на несколько дней, принимая присягу маленькому Бальтасару-Карлосу; до Каталонии добрались 25-го апреля. В городе Тортосе их встретил вице-король Каталонии герцог Кардонский и предупредил о грядущих неприятностях: каталонцы отказывались давать требуемые деньги и принять дона Фернандо в качестве председателя кортесов. Они считали, что, по закону, король был обязан председательствовать лично и к тому же проводить в Каталонии четыре месяца (если я всё правильно поняла и это в год, то ничего ж себе запросы...)


Дон Фернандо было обрадовался, в надежде, что его отправят обратно в Мадрид, но был немедленно разачарован. Его назначили губернатором и генерал-капитаном Каталонии, Руссильона и Сердани (Cerdagne), а так же дали задачу сформировать армию. Во-первых, требовалось подстраховать Геную от французов, а во-вторых были планы по прибытии войск из Сицилии и Неаполя поддержать бузящего в Лангедоке Гастона Орлеанского. На случай же, если авантюра Гастона провалится, дон Фернандо был обязан находиться неподалеку от границы и принять его.


Добравшись до Барселоны инкогнито, 3-го мая король начал переговоры с кортесами. В конце концов кредит ему дали, и дону Фернандо выдали нужные полномочия на срок шести месяцев. Официальная церемония состоялась 18-го мая. Вечером того же дня кардинал-инфант и Оливарес долго беседовали в апартаментах короля. Точное содержание разговора неизвестно, но, судя по всему, Оливарес внушал инфанту величие своих планов относительно будущего Испании и инфант проникся - во всяком случае, враждебность к Оливаресу с этого момента практически сошла на нет.


19-го мая Филипп IV с братьями вместе ходили в церковь Нотр-Дам де Монтсеррат, где Оливарес выдал последние наставления графу д'Оньяте. На следующий день королевский кортеж двинулся по дороге к Лериде, а дон Фернандо вернулся в Барселону. Больше своих братьев он не увидит.


В Альмадронесе двор нос к носу столкнулся с каретой дона Антонио де Москосо - фаворит решил всё же решил присоединиться к патрону в Барселоне. Его со скандалом развернули в противоположном направлении. Дон Фернандо, узнав об этом, попытался возмутиться, но его быстро отвлекли другие новости - едва вернувшись в Мадрид, инфант дон Карлос слёг со скарлатиной и 31 июля умер.


Метки:  

Кардинал-инфант 3: Интриги мадридского двора

Суббота, 17 Января 2009 г. 06:05 + в цитатник








Итак, инфанты остались в Мадриде.




 

 

Там дон Фернандо сдружился с неким доном Мельчором (Melchor, не путать с Мелькором) де Москосо, сыном гувернантки инфанта графини д'Альтамира. Поскольку по рождению дон Мельчор принадлежал к дому герцогов Лерма, враждующих с Оливаресом, Оливареса эта дружба порядком встревожила. В качестве старшего камергера (grand chambellan) к дону Фернандо был приставлен камергер самого Оливареса маркиз де Камараса; самого же дона Мельчора в конце концов убрали из столицы, сделав епископом Сеговии. Примерно тем же манером и в тот же момент из свиты инфанта дона Карлоса убрали дона Хуана Алонсо Энрикеса, адмирала Кастилии. Дон Карлос был существом мирным и закрыл на вмешательство Оливареса глаза, но дон Фернандо обиделся и с энтузиазмом принялся это демонстрировать. В попытках примириться с ним, Оливарес приставил к нему дона Антонио де Москосо, второго сына графини д'Альтамира, в надежде, что он не так опасен как его брат.

 

Посреди всех этих разборок

 

TBC

 

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Кардинал-инфант 2: Детство

Воскресенье, 11 Января 2009 г. 23:43 + в цитатник

Википедия выдаёт две возможных даты рождения дона Фернандо - 16 мая 1609 и 24 мая 1610. Эссен уверенно держится первой, уточняя время как около трёх часов по полудни. Место рождения - дворец Сан Лоренсо эль Реаль дель Эскориаль. Родители - король Испании Филипп III и королева донья Маргерита, дочь Карла Австрийского, эрцгерцога Штирии, Каринфии (Carinthie) и Карниоли (Carniole). Король был в Аранхесе, вернулся в Мадрид только к крещению сына, которое состоялось в июне.

Крестил архиепископ Толедский, дон Бернардо де Рохас-и-Сандоваль. Крестными родителями были наследный принц дон Фелипе, будущий король Испании Филипп IV, и старшая сестра инфанта донья Ана, будущая королева Франции Анна Австрийская. Гуляния по поводу рождения инфанта намечались на конец июля, во владениях герцога Лермы, фаворита короля, но были отложены сначала из-за жары, потом из-за болезни наследного принца, который умудрился проболеть аж до марта. Потом, в следующем мае, родилась инфанта донья Маргарита-Франсиска; потом во Франции умер Генрих IV, и при дворе объявили траур. Вобщем, празднования так и не состоялись - что очень символично, отмечает Эссен, поскольку вся жизнь кардинала-инфанта производит впечатление незавершенности.

Дальше

TBC


В колонках играет - Высоцкий - "Кто-то высмотрел плод что неспел, неспел..."

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кардинал-инфант 1: Личность

Суббота, 10 Января 2009 г. 01:36 + в цитатник

В ближайшее время в этом дневнике (и его дубликате на ЖЖ) будет вывешенно несколько постов, посвящённых кардиналу-инфанту Фердинанду Австрийскому, он же - для краткости и лингвистической справедливости - Дон Фернандо. Это не статьи, это сырая, необработанная информация, заметки, у которых есть шанс потом превратиться в статью/статьи. Unless stated otherwise, вся информация взята из первого тома книги Le cardinal-infant et la politique européenne de l'Espagne, 1609-1641, автор Alfred van der Essen, год издания 1944. Перевод с французского мой; язык оригинала и имя гипотетического переводчика на французский установить не удалось.


Под катом - пункт первый: описание личности


TBC


Метки:  


Процитировано 1 раз

Убейте меня веником

Пятница, 09 Января 2009 г. 19:22 + в цитатник

Все-таки меня на кардинале-инфанте основательно переклинило. Возникло у меня страшное подозрение, что вторых двух томов его франкоязычной биографии в природе не существует. Непонятно, есть - или мне сейчас пришлют ещё два первых тома.

И я с горя заказала себе книгу на голландском. Плачу. Вот что я с ней делать буду, а?

Меня название подкупило. Называется Defensor Pacis Hispanicae : de Kardinaal-Infant, de zuidelijke Nederlanden en de Europese politiek van Spanje: van Nördlingen tot Breda (1634 - 1637). При чем там Defensor, да еще и Pacis Hispanicae ("защитник испанского мира", что ли?) не поняла, но дальше-то всё ясно: "о кардинале-инфанте, южных Нидерландах и испанской европейской политике: от Нёредлингена до Бреды."

Тихо надеюсь, что оно и дальше будет настолько же угадываемо. Я знаю, что это уже даже не оптимизм, а полёт безумной фантазии. Ну а вдруг?..

Так, все, хорош библиотеку мучать. Вот сейчас схожу на лекцию, а потом сяду и начну систематизировать добытую у Эссена информацию.

*наставительно сама себе* А вот кардинал-инфант небось не читал биографии на лекциях по политике. Особенно свои собственные, ага...



Настроение сейчас - вою


Поиск сообщений в Wyrd
Страницы: 6 5 4 [3] 2 1 Календарь