Давайте все вместе соберёмся и разорим браконьеров! |
Каждую весну браконьеры выходят на цветочную охоту. Вдоль дорог, на рынках и у метро появляются предвестники весны — бабушки, торгующие подснежниками.
Так уж повелось, что ко дню рождения великой Клары Цеткин мужчины любят дарить своим женщинам букетики первоцветов, поэтому заработок торговцев редкими цветами в который раз обещает быть немалым.
Мало кто из таких продавцов задумывается, что за браконьерство им грозит административная ответственность, ведь многие виды весенних цветов, например подснежники, или галантусы (Galanthus) занесены в Красную книгу.
Несмотря на предупреждения экологов, что таким образом мы уничтожаем уникальные цветы, убиваем природу, одни люди их ежегодно выкорчевывают, чтобы продать, а другие — покупают, зачастую принося домой уже безнадежно увядшими.
Почему все-таки нельзя рвать и покупать первоцветы?
Подснежники и шафраны, которые наиболее часто продают на улицах, — растения, внесенные в Красную книгу, потому их сбор и продажа запрещены законом, независимо от того, где и кем они выращены. Торговцы иногда рассказывают легенды, что цветы выращены на собственном огороде, но сути дела это в любом случае не меняет.
Первоцветы надо беречь, ведь они легко могут исчезнуть с лица земли. По наблюдениям специалистов-ботаников, в последние годы популяция подснежников стремительно сокращается во многих регионах.
В Крыму, например, они уже находятся под угрозой полного исчезновения. Если еще 5–10 лет назад подснежники встречались в лесопосадках вдоль трассы Алушта-Ялта, то теперь их там днем с огнем не найти.
Период цветения и роста подснежников длится всего несколько недель, и за это короткое время им надо пройти весь круг жизни: накопить полезные вещества, созреть и рассеять семена.
Основные процессы, от которых зависит их выживание, протекают под землей: в луковицах. Варварское выдирание луковиц ведет к сокращению ареала обитания.
Но, даже если не рвать подснежники вместе с корнем, под напором предприимчивых людей они не успевают восстановить свою численность. Популяция деградирует и погибает в течение 4–5 лет.
И в завершение, товарный вид сорванных подснежников держится всего-то около двух часов, и ты, вполне возможно, даже не успеешь довезти их свежими до дома.
Так не лучше ли сходить с любимым человеком в лес и полюбоваться нежными созданиями на природе, ведь это гораздо интереснее и гарантированно оставляет множество приятных воспоминаний.
Весенние подснежники — одно из чудес природы, и только от нас зависит, смогут ли им полюбоваться наши дети. Не срывай, не покупай, не дари и не принимай в подарок эти цветы, дай хрупкой весенней красоте шанс выжить!
Действительно, давайте все вместе будем противодействовать браконьерам!
На штрафы им плевать: штрафы мизерные, а выгода даже от одного дня продажи легко их перекроет. Рынок-с! Да и менты у них частенько прикормлены, чего уж греха-то таить.
И никто из них не выращивает первоцветы сам. Кто выращивал подснежники понимает: просто прикиньте сколько надо засадить этими подснежниками, чтобы обеспечить себе хотя бы один день торговли? А какие это затраты? И всё ради одной недели в году? Нет, все эти торговцы - ворьё, которое обкрадывает нас и наших детей. А мы им помогаем своими деньгами.
Но мы можем совместными усилиями устроить им обструкцию. А заодно обструкцию своим знакомым и коллегам, которые покупают у них цветы. И вот когда покупать браконьерские первоцветы станет позорно, станет стыдно показаться на людях с таким букетиком, этот бизнес умрёт сам собой.
А ещё мы, блогеры, создаём общественное мнение. И мы можем все вместе провести кампанию за сохранение наших природных богатств. Тех же первоцветов, наших диких орхидей и прочее и прочее. Мы можем создать атмосферу нетерпимости к тем, кто продаёт вымирающие цветы и к тем, кто их покупает.
Давайте сделаем это! Давайте все вместе убьём этот преступный бизнес!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |