Наше старое кино: Советская космическая фантастика |
Советский Союз был страной устремлённой в будущее и научная фантастика, в том числе и космическая, была значимым пластом советской культуры. При этом совершенно непонятно, почему школьная программа по литературе фантастику игнорировала, ведь научная фантастика 60-х – 70 почти вся была остро социальной, а советская – наиболее идеологически заряженным пластом литературы того времени.
Если говорить про кинофантастику, то космическая кинофантастика появляется в СССР с самых первых лет советской власти и проходит через всю историю советского кино. Среди творений советских мастеров кино были и истинные шедевры, и весьма посредственные произведения, тут, как говорится, всё как у всех. Есть один момент, который может показаться современному читателю удивительным, но по уровню спецэффектов советская космическая кинофантастика не уступала западной, а порой и превосходила. Отличие состояло в том, что создатели советского кино никогда не ставили спецэффекты во главу угла. Упор делался на сюжет, игру актёров, характеры и отношения персонажей. А спецэффекты и фантастический антураж становились красивым и захватывающим фоном. И это всегда шло фильмам на пользу.
Давайте вспомним некоторые, самые знаковые советские фантастические фильмы.
Фильм снят в 1924 году, через год после выхода одноимённого романа А. К. Толстого. В этом фильме уже проявились основные черты именно советской космической фантастики: главные герои это советские люди, которые несут во Вселенную принципы советского образа жизни и советского строя. Может быть неявно и опосредованно, но они в любом случае остаются носителями социалистических и коммунистических ценностей. Это же становится и формулой успеха советской кинофантастики. Как только этот принцип отходит на второй план или вообще теряется - получается второсортная киноподелка.
Конкретно в Аэлите это выражается в том, что прилёт инженера Лосева на Марс провоцирует там социалистическую революцию.
Фильм во многом наивный, театральный, как и все фильмы той эпохи. Спецэффекты... Ну какие тогда могли быть спецэффекты? Так, одно название. Ну и сказалось также ставшая в дальнейшем общей, увы, тенденция – экранизация заметно не дотягивает до уровня оригинального произведения.
Тем не менее, в то время фильм стал воистину революционным и вошёл в анналы мировой киноклассики.
Кадр из фильма: марсианский город
Ещё один киношедевр своего времени. Конечно, сейчас его спецэффекты выглядят местами комично, но местами они и сегодня выглядят более чем реально. Для своего времени технологии съёмки были более чем революционными и даже сам Джордж Лукас приезжал на Ленинградскую киностудию учиться у советских коллег. После он заимствовал многие идеи "Планеты бурь" в свои "Звёздные Войны".
Фильм снят по мотивам одноимённой повести Казанцева и выше в прокат в апреле 1962(!) года. Рассказывает "Планета Бурь" о совместной советско-американской(!) экспедиции на Венеру. Поскольку о Венере тогда ничего не знали, Казанцев населил планету доисторическими ящерами, хищными растениями и даже поместил там внеземную цивилизацию (с которой герои сталкиваются только в самом конце и то опосредованно).
Герои фильма бьются с хищным растением
Интересна и сама концепция дальней межпланетной экспедиции, гораздо более реалистичная, чем разрабатываемые ныне высокопрофессиональными специалистами прожекты.
Гигантский робот
Посмотреть "Планету Бурь" стоит хотя бы ради того, чтобы прикоснуться к истории отечественного кино и мировой кинофантастики.
Два фильма, две серии одной истории от киностудии им. Горького. Фильм вышел в прокат в 1974 году и для меня он стал чем-то особенным, ведь его герои – почти что мои ровесники. Сегодня, из нашей постсоветской реальности, смотреть его очень интересно и где-то... больно. Потому как особенно остро чувствуется утрата Мечты.
Фильм детский и главные его герои – дети. Пионеры. Один из пионеров делает эпохальное открытие, позволяющее неограниченно долго хранить антивещество, что даёт возможность построить фотонный звездолёт. Первая межвёздная экспедиция отправляется к звезде Шедар (альфа Кассиопеи), откуда приходят на землю непонятные сигналы. Поскольку путешествие в оба конца займёт по бортовому времени около 50 лет, в полёт отправляют пионеров.
По ходу полёта случается много всего интересного (в том числе удаётся превысить скорость света) и герои прилетают на место всё ещё пионерами. А там классический робот-апокалипсис и остатки местной цивилизации, укрывшиеся на орбитальной станции. Наши помогают местным разобраться с роботами.
Интересен сюжет робот-апокалипсиса: роботы, уничтожившие цивилизацию Шедара вовсе не злы и не враждебны людям! Просто искусственный интеллект, получив возможность принимать решения в делах людей, по своему понял благо для этих людей и начал это благо насаждать. В полном соответствии с заложенной в него программой. Не взирая на мнение самих людей. Очень серьёзное предупреждение для нашей современной цивилизации.
Звездолёт "Заря" на пролёте мимо Проксимы Центавра. На переднем плане - командир корабля занят спасением одного из разгильдяев из своей команды.
Фильм очень красивый, эмоциональный, без ненужного пафоса. Прекрасная игра актёров, режиссура, работа операторов, спецэффекты вполне на уровне вышедших тремя годами позже "Звёздных войн". Единственное что вносит диссонанс и портит всю картину – персонаж под именем Исполняющий Особые Обязанности (ИОО), эдакий бог из машины, само присутствие которого превращает весь сюжет в фарс. К счастью, появляется он редко и можно постараться его не замечать.
Посадочная капсула стартует к планете
Фильмы "Москва – Кассиопея" и "Отроки во Вселенной" вполне можно считать вершиной советской кинофантастики.
А вот песня из фильма. Для тех кто хочет ощутить в полной мере дух той эпохи:
Интересны комментарии к этой песне на Ю-тубе, советую прочитать. Вот самый острый из них:
"Такую мечту поменяли на рекламу прокладок, тьфу((("
Фильм вышел годом позже, также на киностудии Горького. На волне успеха "Отроков во вселенной" фильм вызвал значительный интерес у публики, но, увы несмотря на вполне добротное, на хорошем качестве, исполнение, до дилогии "МК – ОвВ" "Путешествие" явно не дотягивает. Хотя, как детская фантастика, вполне сойдёт, даже в наше время.
По сюжету трое детишек, прошедших всесоюзный отбор, отправляются в космос в составе первого детского космического экипажа (под руководством единственного взрослого космонавта). По ходу полёта случается какое-то количество приключений, хоть и притянутых за уши, (но для детской аудитории вполне), но тем не менее достаточно драматичных, так что расслабиться во время просмотра не получится. В конечном итоге выясняется, что на самом деле это был не реальный полёт, а симуляция на наземном тренажёре. Фильм заканчивается оптимистичным заявлением, что настоящее космическое путешествие обязательно состоится.
Юные космонавты на борту "Астры"
Спецэффекты и космическая атмосфера в фильме, как я уже говорил, на высоте, но кроме это фильм запомнился обилием песен, быстро ставших хитами, даже вне связи с самим фильмом.
Ещё один шедевр со сложной судьбой. Фильм выпущен всё той же киностудией Горького в 1980 году и повествует о спасении землянами планеты Деса, которую аборигены таки довели до экологической катастрофы. Ну а в центре сюжета – любовь землянина и инопланетянки и острая критика капиталистического общества, которое-то и довело свою планету (Десу) до катастрофы. Земля, соответственно, планета коммунистическая.
Печально, но факт, фильм дважды подвергали цензуре. Изначально – советской, тогда в фильме сильно урезали любовную линию землянина и инпланетянки (искусственного человека Нийи) и выкинули несколько невинных сцен, показавшихся цензорам излишне эротичными. Исключительно из маразматическихидеологических соображений. После, в 2001 году, когда фильм перемонтировали с использованием не вошедших в оригинальный фильм эпизодов, его подвергли цензуре антисоветской, выкинув несколько эпизодов, "нёсших советскую идеологическую окраску"[цитировано по Википедии – W]. Как это можно сделать, не искалечив сюжет я не представляю, потому как весь сюжет вертится именно вокруг противостояния с главой корпорации, производящей средства защиты, чьи власть и доходы строятся именно на сохранении катастрофической экологии на Десе. И ради сохранения экологической катастрофы на родной планете он готов пойти на любые преступления.
Нийя - инопланетянка, искусственный человек (клон), спасённая с погибшего в результате теракта космического корабля, успешно социализируется в семье землян.
Рубрики: | Прекрасная Эпоха 2.0 или Неповторимые 70-е |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |