Полвека дореволюционной моды - 1914 год.. |
1914 год и для России, и для Европы в целом останется годом, когда началась Первая мировая война. «Выстрелы в Сараево» спровоцировали военный конфликт ранее не виданного размаха. Российское общество встретило начало боевых действий с неслыханным воодушевлением. Местные власти повсеместно вводят «сухой закон», сначала на время проведения мобилизации, затем на время войны. Всем кажется, что русские воска одержат победу со дня на день. Однако серия военных неудач предсказывает, что война будет долгой и нелегкой.
Сказать, что отечественная мода делилась на «моду ДО» и «моду ПОСЛЕ» было бы большой ошибкой. В начале года журналы по привычке предполагали, что «будут носить». Тогда писал: «В модном силуэте настоящего сезона, в сравнении с прошлогодним, замечается значительная перемена. Спускающиеся плечи, широкая талия, ширина в бедрах —всё это придает фигуре особый новый вид. При этом нужно прибавить, что, несмотря на ширину в бедрах, юбки внизу от колен вниз—делаются уже, чем когда либо. Многие юбки имеют не более 2 аршина ширины в подоле и потому женщины не только не могут ходить свободно, но даже невольно принуждены подражать жеманной походке, японок. Блуза — кимоно опять в этом сезоне в большой моде, но она отличается от бывшей два года тому назад—особенной шириной в пройме и у талии. От нынешней модной блузы не требуется, чтобы она хорошо сидела, так как она делается намного шире, чем это требуется по фигуре».
Но обо всем по очереди. На начало года обсуждались зимние наряды, так как зима явно не спешила уходить: «Модные зимние манто отличаются от прошлогодних, во-первых шириною в плечах и бюсте, тогда как низ узок как и платье; затем совершенно новым фасоном ворота. Почти на всех манто ворота далеко отстают от шеи, а отложные воротники так широки, что собираются, плиссируются и падают кругло или остро, напоминая капюшон. Несмотря на кажущееся неудобство, манто эти быстро вошли в моду, так как воротники их поднимаются и облегают шею и затылок; они служат таким образом двум целям».
В канун наступление весны было решено обсудить проблему шляпок: «Из десяти весенних шляп, по крайней мере шесть будут черного цвета; эта мода не прошла, несмотря на яркие цвета наших весенних костюмов. Конечно, черная шляпа очень красива рядом с ярко-розовым, вишневым, ярко-зеленым, золотисто-желтым, горчичным, светло-синим костюмом. Эти черные шляпы бесконечно разнообразны: то матовые, все из муаровых, фаевых лент, или из кулиссированной тафты или на половину затянутые тесьмой из искусственного шелка, то очень блестящая, сплошь покрытая стеклярусом, блестками, галунами из желатина, выделанными как солома, завязанными в виде крупных кабошонов или расположенных арабесками и цветами, которые кажутся сделанными из блестящей соломы».
В мае предпочитали обсуждать платья для танцев. «Новые платья для танцев имеют достаточную ширину необходимую для грации движений; до колен фасон юбок тотже что у других модных платьев: они узки , ниже же расширяются, волнуются, к чему мы уже привыкли за последние годы. Ширина эта расположена на боках, спереди юбка гладкая».
Чуть позже обсуждалась уже другая новинка: «В этом году в большой моды моющиеся платья, а также элегантные шелковые туалеты, которые делаются почти исключительно из пестрых материй с набивными рисунками, с затканными узорами (броше) и с вышивками. Нынешние узоры представляют правильные наброски, часто очень оригинальных экзотических рисунков, между которыми нередко встречаются китайские или японские узоры. Большинство этих материй имеют светлый фон, хотя и много встречается с более темным фоном, как, например, яблочный цвет, старо-розовый, желтый тон лилового цвета и т.д.»
Начало мировой войны с первые недели формально не сказалось на проблеме обсуждения моды. Но затем стали читаться нотки сдержанности и экономии на нарядах: «Мода предлагает вам на выбор тысячу кушаков, которые так различны по материалу и фасону, что часто для обновления одного туалета достаточно носить его с различными кушаками. Есть кушаки из мягкого шелка, которые драпируются кругом талии и бедер и завязывают я концами, падающими на юбку. Прямой простроченный кушак представляет полный контраст с этим драпированным кушаком. Гладкий кушак, облегающий бедра и доходящий до складчатого тюника, представляет собой скорее кокетку. Красивые эффекты извлекают из широких лент, расположенных кругом бюста под прозрачной блузой, продолжая их на талии и драпируя в виде кушака».
Серия сообщений "ИЗ ИСТОРИИ МОДЫ,СТИЛЯ И ДР.":
Часть 1 - История вышивки ришелье..
Часть 2 - Ослепительные свадебные платья 1920-х: идеальное сочетание гламура и модных течений..
...
Часть 16 - Искуство шляпки - ноябрь 1894 года..
Часть 17 - Шатлен, портбукет, бурдалю и другие женские аксессуары, навсегда утерянные во времени..
Часть 18 - Полвека дореволюционной моды - 1914 год..
Серия сообщений "Прекрасная Эпоха":Прекрасная Эпоха... Четверть века, предшествовавшие Первой Мировой... Время расцвета наук, искусств, время метаний и исканий, время революционного подъёма. Время, финалом которого стали великие преобразования. Время, когда было заложено всё, чем мы живём сейчас.Часть 1 - Искусство Прекрасной Эпохи
Часть 2 - Модерн, ар-нуво, Новое Искусство...
Часть 3 - Прекрасная эпоха в цвете
Часть 4 - Полвека дореволюционной моды - 1914 год..
Часть 5 - Фантастический дом купца Рябушинского
Часть 6 - Самая красивая парадная Петербурга
...
Часть 31 - И ещё Прекрасная эпоха: Телефоны, телефоны...
Часть 32 - Самые эффектные окна модерна
Часть 33 - Дореволюционные петербургские дачи - уходящая красота
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |