Руны ставы и вязи на каждый день |
Руны - древнее и вечно живое искусство. Хороши тем, что за тысячелетия накоплен огромный опыт, сложился мощный эгрегор и сегодня можно не вдаваясь глубоко в теорию воспользоваться проверенными временем рецептами, которые будут хорошо работать. Здесь я специально собрал самое простое и понятное, дабы любой (любая, любое), обладая минимумом пряморучия и прямизны мышления мог/могла/могло воспользоваться.
Ладно, хватит слов, перехожу к делу.
Защита. Викинги изображали Алгиз на щитах. Сразу хочу предупредить, с Алгизом, как и с любой другой руной, действует основное требование имени страховых компаний: "Клиент должен заботиться о своей безопасности также, как если бы не был застрахован". Ну, или ходит без амулета. Тогда да, защитит, причём хорошо. Если же надев амулет решишь что теперь море поколено, а кривая обязательно вывезет и пустишься во все тяжкие, то кривая таки да, вывезет. Но в нетуда. Чисто из принципа.
Резать на ясене.
Оно же Агисхьяльм. Вообще-то их много, но вот простейший. Назначение конкретно этого то же самое – защита:
Как заметил уважаемый олл, это 4 Алгиза в виде креста. Соответственно работает так же как Алгиз, только сильнее. По опыту реально отводит весь и всяческий негатив. Иногда даже не понимаешь как проскочил. В смысле потом, задним умом понимаешь. Вернее, не понимаешь.
Вообще, построение такого креста из рун – традиционный и очень сильный приём.
Кстати, такой 12-ти конечный крест встречается ещё на скифских узорах, что заставляет задуматься о времени возникновения и источниках рунической письменности.
Резать на ясене.
Руна роста, процветания, очищения и оздоровления. Лечебная руна. Применяется для ускорения регенерации и очищения организма, оздоровления, помогает в лечении.
Резать на берёзе.
Режется на берёзе или ясене, носится на шее, Алгизом наружу, Берканой к телу. Защищает от всяких и всяческих болезней, прежде всего простуды, воспалений, травм. Способствует скорейшему выздоровлению в случае чего.
Хорошо если один из родителей делает такой амулет ребёнку. Если делают вдвоём – отец красит Алгиз, мать – Беркану.
В переводе с рунического языка слово означает "Благо" (по крайней мере так думает большая часть рунологов). Можно связать в один став:
Одно из самых популярных слов на древних рунических амулетах.
"Имя сей руны Ас, что значит бог."
"Ас – древний Гаут,
и Асгарда конунг,
и Вальхаллы вождь."
Один. Покровитель героев, поэтов и магов (впрочем, в те ещё года между этими категориями особой разницы не видели).
Начертание этой руны – обращение к источнику вдохновения, прозрению, интуиции. Полезно носить представителям всех творческих профессий. Резать на ясене.
Сила, упорство. Помогает спортсменам-силовикам и стайерам. Резать на дубе или ясене.
Резать на одной стороне амулета, носить рунами наружу.
Можно связать в одну банд-руну:
или
Упорство в творчестве. Резать на ясене. Для школьников, студентов и представителей творческих профессий. Художникам хорошо вырезать на мольберте и/или этюднике. Хорошо помогает когда надо взяться за творческую работу, а никак не получается.
"Имя сей руны Фе, что значит злато".
Имущество, движимое и недвижимое. Деньги. Плата за работу. От имени этой руны происходит средневековый термин "феод" – имение, которое вассал получал от сюзерена за военную службу.
Способствует повышению материального благополучия. Резать на вишне или яблоне, можно на сливе, рябине, но последнее хуже, бо древесина рябины вообще плохо подходит для поделок.
Как вариант – на одной стороне Алгиз, на другой – Фе. Такой амулет можно носить на шее или повесить на дверь дома, сарая, хлева – от воров. Агиз, ессно, наружу.
В отечественной рунологии ходит мнение что Одал означает недвижимое имущество, а Фе – движимое и деньги. Так вот, это мнение принципиально ложное. В средневековой Норвегии Одал (а по русски – Удел) – передаваемый по наследству старшему сыну участок земли, который не может быть продан, заложен, подарен и вообще каким либо способом отчуждён. Это не недвижимость! Это ритуальный участок символизирующий единство поколений, их живую связь. По большому счёту в жизни современного человека нет ничего, что можно было бы обозначить руной Одал.
Одна из самых загадочных рун. Название возводят к готскому слову, означающему тайное, сокрытое, спрятанное, но строфа аногло-саксонской поэмы, посвящённой этой руне, однозначно вызывает асоциации с Вальхаллой:
Peorth есть вечные
Игры [битвы] и смех
Гордых […]
Где воины сидят
В пиршественном чертоге
Счастливы вместе.
Также возникают ассоциации с древнеегипетским "per-o" – большой (в смысле, царский) дом. Спросите, как оно могло добраться из страны и времени пирамид до Скандинавии начала Н.Э.? Так ведь добралось же кое-что! В современном английском есть целых два слова, происходящих из столь седой древности: abyss – бездна, пропасть, пучина, первозданный Хаос. Происходит от шумерского "абзу" с примерно тем же набором значений. Второе слово – paper – бумага, египетское, происходит от египетского "папир". Догадайтесь с трёх раз что оно значило? Если не получается – спросите капитана Очевидность.
Ладно, что-то я снова залез в дебри теории, возвращаюсь к практике.
Перт используется для того чтобы что-то найти или что-то спрятать.
В первом случае надо визуализировать руну перед собой и смотреть сквозь неё на окруженную реальность. Так и искать.
Если найдена потерянная кем-то вещь и есть желание/необходимость вернуть хозяину, делать примерно так же: визуализировать руну, наложить её на вещь, сопровождая желанием чтобы вещь нашла хозяина, и пустить вещь "по рукам". Как-то я таким образом вернул человеку потерянные на рок-концерте ключи.
Если надо что-то спрятать, визуализируйте перевёрнутую руну Перт и наложите её на предмет или место.
Руны традиционно резали на дереве. Порода подбирается в соответствии с сутью вырезаемых рун, читайте внимательно то что я писал о конкретных ставах. Я обычно режу на отшлифованных деревянных плашках 2х3 или 3х4 сантиметра или около того, конторским ножом, отверстие для шнурка, на котором всё это носится сверлю дрелью. Тонким карандашом наносим став на поверхность плашки, потом конторским ножом вырезаем тонкие канавки по нарисованным линиям. Всё это следует делать сохраняя концентрацию на вырезаемом ставе и той задаче, для которой Вы его выполняете. Естественно, прямизны рук должно хватить чтобы вырезать на дереве аккуратные канавки, а не отрезать себе руки. Если кто в себе не уверен, лучше попросить кого-то более ловкого.
Важный вопрос – окраска рун. Руны красят кровью. Своей. Тот для кого делается амулет. Или Вашей, если Вы делаете амулет в дар кому-то (например, родители детям, о чём я уже упоминал). Но надо помнить, это очень серьёзный дар и разбрасываться ими не следует. Звучит страшно, но IRL зверств надо избегать и обходиться, простите за тавтологию, малой кровью. Для этого существует два инструмента: палочка для протыкания теста, как рисовальное приспособление, и медицинский скарификатор (им прокалывают пальчик, когда берут анализ крови) для добычи краски. Палочку следует заточить "лопаткой", скарификатором проколоть палец (поскольку я правша, страдает обычно моя левая рука), далее "лопаткой" берём капельку крови и аккуратно переносим в вырезанные заранее конторским ножом канавки на амулете, после чего равномерно распределяем вдоль рисунка. Работать надо быстро, ибо кровь имеет свойство сворачиваться, но аккуратно, ибо красим одну – две руны, а не всю комнату. И, пожалуйста, относитесь с должным уважением к дезинфекции инструмента и рук! Вирусы, бацилы и гельминты так и летают по воздуху. И все хотят есть. Нас. Опять же, помним про медицинские противопоказания типа гемофилии (но не только она, впрочем, каждый должен знать о себе такие вещи). Если у кого есть лучше воздержаться. Ибо как сказал сам Один в Речах Высокого: лучше не жертвовать вообще, чем жертвовать сверх меры.
Успехов!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |