-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Пост из твиттера.

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 15:31 + в цитатник
@wludss:

РОССИЯ ВО МГЛЕ..... http://fb.me/1bbOHsCTs

ОНИ ТАК СЧИТАЮТ И ДЕЙСТВУЮТ....

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 15:27 + в цитатник

431955_344909752253905_1112157895_n (444x664, 59Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!



Процитировано 1 раз

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 02:48 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)
484457_474822432542746_25126208_n (220x229, 12Kb)
СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК


Ну вот мы и дожили. Президент Владимир Путин в прошедшую пятницу встретился с участниками Архиерейского собора, который проходит в Москве с 2 по 5 февраля. Нет, нельзя сказать, что президент встречается с архиереями впервые — такое уже бывало, и не раз, президент даже отметил, что это превратилось в традицию. Новшеством стало другое — президент, пожалуй, впервые, почти слово в слово, повторил излюбленную мантру представителей патриархии: «Мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости». Об этом многажды говорил патриарх Кирилл, подчеркивая, что «светское не значит атеистическое», протоиерей Всеволод Чаплин, предостерегавший от «утрированного понимания светскости». Вот наконец-то и президент выучил слова.
Ничто иное в его речи, правда, не указывало на готовность немедленно приступить к решительному преодолению «вульгарной светскости». Сферы деятельности, в которых государство ждет от церкви помощи, все те же: «поддержка семьи и материнства, воспитание и образование детей, молодёжная политика, решение социальных проблем, которых у нас ещё очень и очень много, укрепление патриотического духа Вооружённых Сил Российской Федерации». Так что можно бы считать, что в известной степени этот дополнительный «шаг навстречу» сделан из желания доставить патриарху удовольствие в годовщину интронизации — четыре года назад патриарх Кирилл вступил на первосвятительский престол.
Однако власть сама себя (и всех нас) загоняет в клерикальную ловушку. Рассорившись с городским образованным классом, «болотными хомячками», она вынуждена искать других союзников. Уже на встрече с архиереями в 2004 году Путин выражал надежду на содействие церкви «в укреплении общероссийского единства». Тогда же, к слову, припомнил, что вышел закон о передаче церкви земельных участков. Теперь, когда имеются более чем красноречивые знаки этого содействия и сам глава церкви не упускает случая объяснить народу, что «противящийся власти противится Господу», приходится отдавать не только «исторические долги».
Чего хочет патриархия? Если не государственной власти (той самой, которой нельзя противиться, но уж тут приходится смирить аппетиты — все-таки патриарх Кирилл не Хомейни да и Россия не Иран, во всяком случае, пока), то влияния, влияния и еще раз влияния — чем больше, тем лучше. Курс ОРКСЭ ввели — неплохо, но что-то мало его выбирают, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Не хотят? Ну, быть того не может! Это все или происки школьной администрации (лень заводить канитель со множеством учителей), или недопонимание со стороны родителей. И начинаются бесконечные объяснения, что изучать основы православия просто необходимо, для того «чтобы мы оставались единой страной и единым народом. Иначе не получится». Свобода выбора ставится под вопрос: «Для всех это обязательно. И люди должны это понять».
Церковный министр образования митрополит Меркурий на Рождественских чтениях пеняет епархиям, которые до сих пор не имеют православных гимназий, и призывает местные власти озаботиться их финансированием (по новому закону «Об образовании» теперь этот вопрос находится в ведении муниципалитетов). Мысль, что их нет, потому что, возможно, в них нет нужды, так как основы православия давным-давно преподают в провинции как региональный компонент, а теперь еще и в рамках курса ОРКСЭ, — не обсуждается.
И президент Путин виновато оправдывается: «Если мы уравняем государственные учреждения и негосударственные, в том числе в вопросах предоставления финансирования, тогда надо будет соответствующим образом влиять на создание сети этих организаций, поскольку мы не можем ее бесконтрольно расширять и при этом обещать финансирование».
Идет наступление на государство и по части теологии в светских вузах. Больше факультетов, больше кафедр — наделавшее такого шума открытие кафедры теологии в МИФИ было, на мой взгляд, чистым пиар-ходом в этой кампании: посмотрите, в каком заслуженном вузе мы открываем кафедру, а вы что же?! Между тем, число абитуриентов в духовные школы год от года сокращается. И неудивительно: если церковь всю мощь своего делания переносит в государственное поле, то зачем связывать свою жизнь с церковью?
Растут аппетиты патриархии и в бизнесе. В правительство внесен законопроект о закреплении статуса «религиозно-исторического» места за Соловками, Псковско-Печерским монастырем и еще десятком подобных территорий — надо же окончательно прибрать их к рукам. Хочешь на Соловки? — плати денежки церкви, а не светской туриндустрии. Опять же государственное финансирование под реставрацию будет отпущено.
Во многом под давлением церкви принимаются дискриминационные, непроработанные законы, которые открывают широкий простор для злоупотреблений: о защите детей от вредной информации, о противодействии пропаганде гомосексуализма, о защите религиозных чувств (последние два еще не приняты — депутаты задумались над формулировками). И все под торжественные разговоры о борьбе за духовно-нравственные ценности.
Скоро вся страна будет опутана общественными советами в защиту христианских ценностей, только человек человеку по-прежнему бревно: и скорая помощь вовремя не приедет, и хорошую оценку в школе все труднее получить без «доплаты» учителю. Так что вряд ли кураторы общественных советов из патриархии и сами ретивые общественники, пусть даже вознесенные на православный Олимп и прильнувшие к жирному телу госбюрократии, обеспечат власти то самое «общероссийское единство», которого она взыскует.
Православие для большинства росиян отнюдь не религиозная, а в первую очередь культурная или национальная идентичность, об это говорят все социологи, то есть идентичность коллективная, а не личная. А коллективная идентичность всегда строится на отторжении «других». Когда же «коллектив» заражен комплексом превосходства — у него в руках Истина, а все остальные пребывают в пагубном заблуждении, — отторжение грозит вылиться в агрессию. Что мы и видим постоянно на всевозможных православных пикетах и стояниях. Сомнительный путь к единству.
Но главное даже не это. Официальная церковь все больше превращается в ведомство православного вероисповедания, первой и главной обязанностью которого было насаждение верноподданических чувств. У какой-то части церковного, и нецерковного, народа это, может, и не вызывает протеста — были «советские», стали «православные». Однако те, для кого духовная свобода — одна их главных христианских ценностей, никогда не смирятся с таким положением вещей. А это значит, что попытки объединить «православных» вокруг госкормушки будут раз за разом наталкиваться на сопротивление самой деятельной и ответственной части церковного народа. И ронять авторитет церкви в глазах «большого» гражданского общества.
Рубрики:  Есть мнение

ГРОЗА НАД ИНТЕРНЕТОМ В РОССИИ

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 02:21 + в цитатник
26253 (100x100, 51Kb)












Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

В России быстро забыли репрессии и ждут наступление новых

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 20:23 + в цитатник
555357_490443447668078_484974664_n (528x700, 72Kb)







ПРИЗНАНИЯ МЕЙЕРХОЛЬДА
27 июня 1939 г.
«Признаю себя виновным в том, что, во-первых: в годах 1923–1925 состоял в антисоветской троцкистской организации… Результатом этой преступной связи была моя вредительская работа на театре...
Во-вторых. В годы приблизительно 1932–1935 состоял в антисоветской правотроцкистской организации...
В-третьих. Был привлечен в шпионскую работу неким Фредом Греем (английским подданным), с которым я знаком с 1913 года. Он уговаривал меня через свою жену, которая была моей ученицей, бросить СССР и переехать либо в Лондон, либо в Париж...
Подробные показания о своей антисоветской, шпионской и вредительской работе я дам на следующих допросах».
И очень скоро - д а л:
«...Наряду с этим я старался подорвать основы академических театров. Особенно большой удар я направлял в сторону Большого театра и МХАТа, которые под защиту были взяты Лениным… После 1930 года моя антисоветская работа еще более активизировалась. Я возглавил организацию под названием «Левый фронт», охватывающую театр, кино, музыку, литературу и живопись...
- А по другим видам искусства?
- В живописи, например, художник Давид Петрович Штернберг. Он не нашел ничего лучшего, как написать портрет врага народа Примакова...
...антисоветские связи были у меня и с работниками литературного фронта. Озлобленные разговоры, направленные против руководителей партии и правительства, я неоднократно вел с Борисом Пастернаком...Аналогичные позиции занимает поэт Пяст. Вплоть до его ареста прямые антисоветские разговоры были и с писателем Николаем Эрдманом...
- И вы лично разделяли эти предательские вожделения?
- Да. Именно поэтому Эренбург прямо поставил вопрос о моем участии в троцкистской организации, на что я дал свое согласие. Тогда же была сформулирована и главная задача нашей организации: не отчаиваться в связи с арестами и пополнять свои ряды, чтобы добиться осуществления окончательной цели, то есть свержения советской власти.
- В этом направлении вы и действовали?
- Не отрицаю, что именно я вовлек в организацию Пастернака и Олешу, а несколько позже и Лидию Сейфуллину. Ей я поручил антисоветскую обработку писательской молодежи, а Юрия Олешу мы хотели использовать для подбора кадров террористов, которые бы занимались физическим уничтожением руководителей партии и правительства.
- А в чем заключалась ваша антисоветская связь с Шостаковичем и Шебалиным?
- Шостакович не раз выражал свои озлобленные настроения против советского правительства...»
Но самое желанное для следователя признание Всеволод Эмильевич сделал 19 июля:
«Я скрыл от следствия одно важное обстоятельство - я являюсь еще и агентом японской разведки...»

Мейерхольд В.Э. - Молотову В.М.
2 января 1940 г.
«...Меня здесь били - больного 66-летнего старика. Клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине; когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам (сверху, с большой силой) и по местам от колен до верхних частей ног. И в следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно-сине-желтым кровоподтекам снова били этим жгутом, и боль была такая, что, казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток (я кричал и плакал от боли). Меня били по спине этой резиной, меня били по лицу размахами с высоты...
...Лежа на полу лицом вниз, я обнаруживал способность извиваться, корчиться и визжать, как собака, которую плетью бьет хозяин... и я пустил в ход самооговоры в надежде, что они-то и приведут меня на эшафот...»

Дополнено 13 января 1940 г. Бутырская тюрьма
«...я от голода (я ничего не мог есть), от бессонницы (в течение трех месяцев) и от сердечных припадков по ночам и от истерических припадков (лил потоки слез, дрожал, как дрожат при горячке)... осунувшись лет на 10, постарев... я все подписывал до 16 ноября 1939 г. Я отказываюсь от своих показаний, как выбитых из меня, и умоляю Вас, главу Правительства, спасите меня, верните мне свободу. Я люблю мою Родину и отдам ей все мои силы последних годов моей жизни.
Вс. МЕЙЕРХОЛЬД-РАЙХ»

Решением Военной коллегии Верховного суда СССР от 1 февраля 1940 г. Мейерхольд В.Э. приговорен к ВМН - расстрелу. Приговор приведён в исполнение 02.02.1940.
Рубрики:  Есть мнение

МЕЧТА О НАСТОЯЩЕМ МУЖЧИНЕ

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 19:34 + в цитатник



ГАЗОПРОМ НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 17:39 + в цитатник

3 февраля 2013 года 11:00
Минус газификация всей страны

Пока «Газпром» гонит топливо в Европу, половина российских селян вынуждена обходиться углем и дровами
Текст целиком >>>

Штурм небес» не состоялся, армия угодила в преисподню

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 17:29 + в цитатник
202554819 (360x203, 21Kb)
the_times_460 (460x55, 7Kb)









Энтони Бивор (Antony Beevor)(\"The Times\", Великобритания)

Семьдесят лет назад в одном из подвалов Сталинграда советскими солдатами был взят в плен генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс – лицо его осунулось и нервно подергивалось, к тому же он явно страдал от дизентерии. Гитлер пришел в ярость, ведь Паулюс не пустил себе пулю в лоб. Кроме того, миф о германских Фермопилах, вылепленный Йозефом Геббельсом, был развеян.

Шестая армия – крупнейшее воинское формирование вермахта – была полностью уничтожена. И это несмотря на обращенное к Паулюсу напутствие фюрера на счет того, что, мол, с таким войском можно «штурмовать и небеса». В поражении этой армии мы видим величайший знак возмездия. Именно в тот момент произошел радикальный перелом во Второй мировой войне, повлекший за собой изменения в умонастроениях людей.

С точки зрения геополитики поворотный момент войны настал в декабре 1941 года, когда в войну вступили Соединенные Штаты, а под Москвой немцы получили решительный отпор. Однако из-за серии неудач, с которыми союзники столкнулись в 1942 году, ситуация стала меняться в худшую сторону. И только осенью – в результате поражения Роммеля при Эль-Аламейне, после победы под Сталинградом и после битвы американских морских пехотинцев за Гуадалканал – всем стало очевидно, что страны Оси перенапрягли свои силы и потеряли инициативу. Сила американского военно-промышленного комплекса, а также правильные выводы, сделанные в ходе тяжких испытаний британскими, советскими и американскими войсками, – все это и явилось залогом будущей победы союзных держав.

В тот момент, когда немецкие солдаты, ковыляя на обмороженных ногах, покидали Сталинград, какой-то советский полковник прокричал в их сторону, показав рукой на полностью разрушенный город: «То же самое будет и с Берлином!»

Красная Армия под руководством полководцев новой формации ясно показала, что отныне она – к ужасу и удивлению немецкого командования – вполне способна проводить гигантские операции по окружению противника. Беспорядочное отступление в 1941 году и панический страх командиров перед пытками и расстрелом в застенках НКВД, руководимого Берией, – все это осталось в прошлом. Отныне институт комиссаров упразднялся. Теперь солдаты и офицеры были уверены в своей победе над «фашистским зверем», и они догадывались о том, что немцы тоже почувствовали эту перемену в настроениях.

Весть о победе под Сталинградом разнеслась по всему миру. В разных странах участники движения Сопротивления воспряли духом, а их ряды пополнялись. Авторитет СССР в мире возрастал все больше и больше, придавая силы коммунистическим партиям разных государств и вселяя в них надежду на то, что война за освобождение вскоре сможет перерасти в революцию. Увеличилась вероятность того, что боевые действия во время Второй мировой войны вполне способны вылиться в гражданскую войну мирового масштаба. Однако, по большому счету аресты и казни обошли стороной фашистов и консерваторов-коллаборационистов.

Сталин, поначалу сильно подавленный самим фактом нападения нацистов летом 1941 года, вдруг пришел в себя, и вскоре никудышный руководитель превратился в знатока политической и военной стратегии. Он, наконец, стал прислушиваться к своим генералам и научился дорожить их мнением. Он понял, что необходимо полностью разгромить нацистскую Германию и захватить как можно больше тех территорий в Центральной Европе, которые раньше представляли собой санитарный кордон [вокруг СССР – прим. перев.], чтобы в будущем исключить саму возможность внезапного нападения. По отношению к Рузвельту и Черчиллю, между которыми существовали разногласия по поводу послевоенного устройства, Сталин применял принцип «разделяй и властвуй».

В ноябре 1943 года на Тегеранской конференции маршал Сталин, ощутив свою силу, уже смог навязывать союзным державам свой взгляд на стратегические планы финальной стадии войны. В отличие от Черчилля, Рузвельт сумел найти общий язык со Сталиным. Однако Рузвельт ошибочно полагал, что его обаяние сможет оказать влияние на советского лидера. Неразумное предложение Черчилля о нанесении удара по Центральной Европе с северо-востока Италии было отвергнуто в пользу развертывания наступления из Нормандии в направлении Рура – этот план был предложен Рузвельтом.

Обращаясь к членам своей делегации, Сталин заявил: «Отныне судьба Европы решена. Теперь с одобрения союзников мы будем действовать так, как сочтем нужным».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЧЕРТОВСКИ УСТАЛ....

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 14:35 + в цитатник

599404_330340560385992_880505885_n (640x480, 50Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски



Процитировано 1 раз

НОГУ ДАЙ МИЛЛИАРДНЫЙ КИТАЙ

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 02:47 + в цитатник

420270_331850746857421_100000974952101_919393_1223671128_n (400x300, 26Kb)
Рубрики:  Как там с военной реформой

Типичная пневмония

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 02:31 + в цитатник
i.jpgОЛ (188x150, 10Kb)
ogoniok (400x50, 9Kb)












Иван Макаров, Вадим Зайцев


Сообщение о том, что начальник Главного военно-медицинского управления военного ведомства полковник Вячеслав Новиков уволен, попало на информационные ленты в тот самый день, когда министр обороны требовал от подчиненных позабыть слово "портянка". Подобный предмет воинской формы неуместен, мол, в XXI веке. Что до военно-медицинского начальника (по отзывам, человека компетентного и эффективного), хотя официально он был освобожден от должности из-за "недостаточных темпов работы ГВМУ по целому ряду направлений", ясно: полковника уволили во искупление нескольких смертей, недавно случившихся в Вооруженных силах. В последние недели очередная эпидемия простудных заболеваний охватила практически всю российскую армию. В госпиталях всех четырех военных округов лежат целые подразделения. От пневмонии уже умерли по меньшей мере 7 солдат срочной службы. Представляется, что эпидемия пневмонии в армейских казармах, сопровождаемая смертями, выглядит в XXI веке куда большим атавизмом, чем какие-то портянки.

Перманентная эпидемия

Новый и.о. начальника ГВМУ Александр Климов (уже пятый на этой должности за пару лет) сообщил журналистам, что никакой эпидемии нет и что "по сравнению с прошлой зимой количество простудных заболеваний в Вооруженных силах снизилось". А если отдельные факты заболеваний и имеют место, так это, во-первых, потому что призывники принесли зловредные микробы с гражданки, а во-вторых, из-за перепадов температуры. Главный радетель о здоровье российского народа Геннадий Онищенко успокаивает подведомственное население: "Никакой атипичной пневмонии диагностировано не было. Таких данных у нас нет". С Онищенко и Климовым можно согласиться: никакой атипичной пневмонии. Речь идет о сугубо типичной армейской пневмонии, которая косит армейские ряды круглогодично.

Так, летом 2012-го массовые заболевания пневмонией, ОРВИ и бронхитом произошли в 23-й мотострелковой бригаде под Самарой: 239 бойцов слегли с различными заболеваниями органов дыхания. Тогда же, летом, вспышка пневмонии наблюдалась и в воинской части N 41013 в Челябинской области. Из 570 солдат-срочников заболели 118. Один умер. В 2011-м Чебаркульском гарнизоне произошел всплеск заболеваемости военнослужащих-срочников 7-й танковой бригады: 63 солдата попали в госпиталь с диагнозом "пневмония". Один умер. А до этого десятки солдат-срочников были госпитализированы из воинской части в Калининградской области. Массовое заболевание произошло среди военнослужащих в Черняховском гарнизоне. В военный госпиталь с диагнозом "внебольничная левосторонняя пневмония" поступило несколько десятков человек. Тогда же еще два десятка солдат-срочников болело пневмонией в Мордовии. То же самое — в 2010, 2009 годах... Список можно продлить до бесконечности.


Никакой атипичной пневмонии нет. Есть армейская пневмония, от которой и лечат этого солдата-срочника в магаданском госпитале

За какой год ни возьми данные — вспышки пневмонии происходят в Вооруженных силах практически постоянно и в любое время года. Уволенные Сердюковым медицинские генералы винят бывшего министра в развале военного здравоохранения, что и является, по их мнению, причиной гибели солдат. Будем откровенны — медицинская служба действительно подверглась весьма жестокой встряске в ходе реформ. Из 21 тысячи докторов в военной форме сейчас в армии осталось чуть больше 5 тысяч офицеров (по другим данным, из 13 тысяч — 2,5 тысячи). Количество военных госпиталей со 191 в 2009 году было сокращено до 23 в 2012-м. Правда, следует отметить, что полностью расформировано было только два десятка из них, остальные стали филиалами или структурными подразделениями других военно-медицинских учреждений. Авторы реформы военной медицины исходили из того, что с сокращением количества соединений (ведь только в Сухопутных войсках их количество уменьшилось в 11 раз) надо реструктурировать и систему медицинского обеспечения. Они предполагали закрыть госпитали там, где находятся воинские контингенты численностью менее 1 тысячи военнослужащих. А в оставшихся госпиталях место сокращенных офицеров должны были занять гражданские доктора. В России приходится приблизительно 50 врачей на 10 тысяч жителей. Если иметь в виду, что численность Вооруженных сил — миллион военнослужащих, то пропорция там даже лучше. Кроме того, военнослужащие проживают в казармах, то есть "компактно", и у медиков есть теоретическая возможность своевременно оказывать медицинскую помощь и осуществлять все необходимые профилактические мероприятия. Правда, армейская медицина обязана обслуживать еще около миллиона офицеров и прапорщиков в отставке и около 4 млн членов их семей. А кроме того, военные врачи должны оказывать медпомощь 800 тысячам гражданских служащих военного ведомства. Но реформаторы предполагали постепенно передать обслуживание отставников и их семей гражданской медицине вместе с соответствующими суммами из бюджета Минобороны.

Так или иначе, но отнюдь не "развал" военной медицины стал главной причиной массовых заболеваний пневмонией. Точно такие же эпидемии происходили и до сердюковских реформ. Так, в 2006 году в Сызрани в один момент пневмонией заболели не меньше 200 солдат-срочников. Так что если и можно винить военных медиков, то лишь во вторую очередь. На это в свое время очень ясно указал директор НИИ гриппа Олег Киселев. Он заявил, что его "потрясли письма военной прокуратуры по поводу, например, того, что молодой призывник скончался по дороге в воинскую часть. Почему его не оставили на месте, в условиях карантина? В итоге за 14 дней погибает от гриппа здоровый молодой парень. Стрелочника потом всегда ищут".

Причина — отношение к солдату

Причин массовых заболеваний на самом деле две. Первая и главная — условия службы. Командиры, равно как и военные медики, продолжают относиться к солдатам-срочникам как к быдлу. Вот типичная история. В начале прошлого года разом заболели 180 солдат из 37-й учебной автомобильной бригады, дислоцированной в Воронежской области. Более 40 человек были госпитализированы с диагнозом "пневмония". Кроме того, еще значительное количество военнослужащих попали в больницу с диагнозом "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ). Рядовой Богдан Ефанов, несмотря на принятые меры, скончался от "прогрессирующей сердечно-легочной недостаточности". При этом выяснилось, что его взяли в армию, несмотря на врожденный порок сердца. От должности были отстранены командир бригады и начальник медпункта воинской части. В ходе расследования выяснилось, что казармы, в которых жили солдаты, не отапливались вовсе, и температура в жилых помещениях не превышала 15 градусов. Кроме того, в казармах не было горячей воды, и солдаты целыми днями ходили в сыром обмундировании.

А вот что рассказала журналистам мать только что умершего Евгения Тюленева, которого уже больного отправили 7 декабря принимать присягу: "У них даже фонендоскопа нет, его не прослушали и не сделали никаких снимков. 16 декабря он снова попал в санчасть, но у них не оказалось машин, чтобы переправить его в госпиталь. Автобус он ждал два дня. 18 декабря ему собирались поставить капельницу, но так как медбратья не могли попасть в вену, вызвали врача-офицера, Женя прождал весь день, но капитан так и не явился". До рядового Тюленева просто никому не было никакого дела — ни медикам, ни непосредственным командирам. Напомню, что происходило все это не в глухой тайге, а в Теплом Стане, в нескольких километрах от Московской кольцевой автомобильной дороги, в расположении элитной 27-й мотострелковой бригады. И дело здесь конечно же не в том, что в результате "разрушительных реформ" медучреждения оказались за много километров от воинских соединений. Дело в том, что офицеры с глубочайшим равнодушием наблюдали, как рядом умирал их подчиненный.


Вспышки пневмонии происходят в Вооруженных силах практически постоянно и повсеместно. Даже под Сочи

Все эти истории похожи одна на другую. Солдат гоняют по холоду в одних гимнастерках. Заболевших заставляют встать в строй. Выписанным из госпиталей не дают долечиться. Командирам наплевать, что многие казармы не отапливаются. Бывший министр обороны, помнится, заявлял, что одной из главных целей реформы является гуманизация военной службы. С его увольнением вопрос как-то затих... На самом деле перед руководством военного ведомства стоит чрезвычайно сложная задача: воспитать нового офицера, который совсем по-другому относился бы к "личному составу". Достичь этого можно, только изменив систему военного образования. При Сердюкове заходила речь о том, чтобы по примеру западных государств в обязательную программу военных учебных заведений ввести гуманитарные дисциплины: литературу и историю. И это совсем не блажь — только таким образом будущий командир может осознать свое место в мире и проникнуться чувством ответственности за подчиненных. Но нового министра убедили вернуть военные вузы в распоряжение главных командований видов Вооруженных сил. Это значит, что и впредь наши вузы будут штамповать военных ремесленников — военных, которые более или менее умеют управляться с танком, БМП, комплексом ПВО, но по-прежнему видят в солдатах-срочниках лишь некий прибор, приложение к системам оружия. Что рождает определенное отношение: прибор должен работать, если не может — его надо выбросить...

Вторая причина — собственно призывная система. Два раза в год сотни тысяч призывников тащат через всю страну в воинские части. В поездах наверняка окажутся несколько человек, подхвативших инфекции. А в командах призывников — десятки юношей с ослабленным иммунитетом. И, таким образом, казарма превращается в инкубатор инфекционных заболеваний. Странно, что извечный радетель за здоровье подведомственного народа Геннадий Онищенко, не забывающий предупредить об инфекционной угрозе при участии в митингах оппозиции, игнорирует эту очевидную опасность.

Таким образом, попытка с наскока решить любой частный вопрос упирается в базовые проблемы: сохранение призыва, отказ от реформирования военного образования, инфраструктуру, доставшуюся в наследство от массовой мобилизационной армии. Без их решения никакие частные вопросы решить невозможно. Как невозможно заткнуть армейской портянкой черную дыру.

Армия врачей
Опыт
Чем болеют и как лечатся в зарубежных армиях

Вооруженные силы США располагают разветвленной системой охраны здоровья военнослужащих, гражданских специалистов, военных пенсионеров и членов их семей, которая носит название Military Healthcare System (MHS). Она обслуживает примерно 9,7 млн человек (из них непосредственно проходят службу около 1,5 млн человек). В ее состав входит более 100 военных госпиталей и около 500 поликлиник, медицинских центров и лабораторий. Кроме того, на военное ведомство работают свыше 800 тысяч гражданских медицинских и фармацевтических организаций. Бюджет MHS в 2011 году составил 52 млрд долларов. В 2011 году около 100 тысяч военнослужащих были госпитализированы, причем около 10 тысяч — с серьезными травмами, а 21,7 тысячи — с психическими расстройствами. У 3 тысяч госпитализированных были выявлены заболевания дыхательной системы. Для большинства госпитализированных срок нахождения в больнице не превысил 9 дней. В 2011 году среди американских военнослужащих было зафиксировано около 1,5 тысячи смертей. Из них в ходе военных действий погибли 26,4 процента, покончили с собой — 23,5 процента, в результате ДТП умерли 17,3 процента, скончались от рака — 6,2 процента, от заболеваний сердечно-сосудистой системы — 5 процентов.

В составе медицинской службы Вооруженных сил Великобритании (Defence Medical Services, DMS) работают около 7 тысяч специалистов различного медицинского профиля, которые обслуживают около 258 тысяч человек. Основная часть госпитализированных военнослужащих проходит лечение в близлежащих к гарнизонам больницах, со специальной аккредитацией, персонал которых состоит как из гражданских, так и из военных врачей. Также в составе DMS есть 5 госпитальных частей и 15 региональных реабилитационных отделений. Особо тяжелые больные направляются в Королевский центр военной медицины в Бирмингеме. В 2010 году было зафиксировано 187 смертей британских военных. 95 человек скончались в результате враждебных действий, пятеро покончили жизнь самоубийством. От различных заболеваний умерли 26 человек: 16 — от рака, 7 — от болезней системы кровообращения, 3 — от других. Также у военнослужащих было зарегистрировано около 4 тысячи случаев психических расстройств. За год с серьезными травмами и заболеваниями к медикам обращаются около 1,2 тысячи британских военных.

С 2003 по 2009 год в Вооруженных силах Австралии было зафиксировано 190 смертей. В 28 процентах причиной были ДТП, в 16 — рак, в 15 — самоубийства, в 9 процентах — болезни сердечно-сосудистой системы. В 2008-2009 годах в Вооруженных силах Австралии произошло 14,2 тысячи инцидентов, связанных с получением травм и увечий либо заболеваниями. Лишь девять из них завершились смертью пострадавшего. В 1,2 тысяче случаев потребовалась госпитализация. Самыми распространенными причинами госпитализации в порядке убывания стали ранения и травмы опорно-двигательного аппарата, респираторные заболевания, психологические расстройства и кишечные инфекции.
Рубрики:  Как там с военной реформой

Снижение ж/д перевозок сигнализирует о спаде в экономике РФ

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 00:34 + в цитатник
161752719 (360x203, 33Kb)
logo43 (178x37, 2Kb)










Глеб Столяров(\"Reuters\", Великобритания)



Перевозки грузов железными дорогами РФ падают второй месяц подряд, что может свидетельствовать о надвигающейся рецессии в российской экономике, считают опрошенные Рейтер эксперты.

Перевозки падают в первую очередь из-за плохой конъюнктуры мирового металлургического рынка, снижения темпов строительства дорог и начала работы ВСТО-2, говорят они.

Российская железнодорожная монополия РЖД сообщила в пятницу, что в январе 2013 года объем грузоперевозок упал на 6,2% в годовом выражении до 95,2 миллиона тонн.

Этот индикатор является одним из главных показателей деловой активности в РФ, где железными дорогами перевозится основное количество грузов.

На те же 6,2% перевозки снизились в январе по сравнению с предыдущим месяцем.

Менеджмент РЖД связывает падение грузоперевозок с тенденциями в экономике РФ, сказала Рейтер представитель РЖД.

По состоянию на 28 января погрузка в направлении портов РФ снизилась с начала месяца на 10%, сообщила она.

«ПРЕДКРИЗИСНАЯ СИТУАЦИЯ»

Менеджмент монополии начал бить тревогу из-за снижения погрузки еще в ноябре прошлого года, указав на замедление роста.

Январь - уже третий месяц падения перевозок: с ноября прошлого года они падают в среднем на 5% по сравнению с предыдущим месяцем.

В то же время, по данным Росстата, промпроизводство РФ увеличилось в декабре прошлого года на 1,4% в годовом выражении по сравнению с ростом на 1,9% в ноябре и 2,5% в декабре 2011 года.

«То же самое (снижение железнодорожных грузоперевозок при росте промпроизводства) было и осенью 2008 года», - говорит директор департамента компании ФБК Игорь Николаев.

«Отставание погрузки от показателей промпроизводства говорит о росте запасов на складах, - считает гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. - Как правило, это предкризисная ситуация».

В кризис 2008 года объем перевозок прекратил свой рост летом, а в ноябре рухнул сразу на 20%. В январе 2009 года снижение достигло максимальных 33% (74,8 миллиона тонн), а восстановление перевозок началось только с января 2010 года.

Вслед за снижением железнодорожных перевозок последует спад промпроизводства, уверен Саакян.

Это тревожный симптом, говорит Николаев: «Снижение погрузки говорит о том, что экономика уже не тормозит, она уже встала, темпы роста болтаются около ноля».

В 2013 году менеджмент РЖД ждет роста перевозок на 2,5-2,6%. По мнению Саакяна, такого роста вряд ли удастся достичь: РЖД ориентируется на прогнозы промпроизводства и роста ВВП от Минэкономразвития, которые могут быть слишком оптимистичными.

Ухудшение ситуации в российской экономике коррелирует со снижением европейских показателей промышленности, отмечает Саакян, и в РФ в ближайшее время можно ожидать рецессии.

ЩЕБЕНЬ, НЕФТЬ, МЕТАЛЛЫ

Особенно неприятно, что снижаются объемы перевозки «инвестиционных» грузов, например, строительных материалов (минус 18,3%), цемента (минус 10,7%), отмечает Николаев.

Частично снижение объемов перевозок строительных грузов может быть связано с прохождением пика строительства объектов к Олимпиаде в Сочи, говорится в комментарии Совета участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава, подготовленном для Рейтер.

Однако при этом эксперты Совета отмечают общее падение спроса на щебень для дорожных работ и производства асфальта.

Снижение объемов перевозок нефти и нефтепродуктов на 2,8% (21,9 миллиона тонн) может быть связано с вводом в строй трубопроводной системы ВСТО-2, считают эксперты Совета.

Впрочем, пока через трубопровод ВСТО-2 прокачивается лишь около 1,5 миллиона тонн нефти в месяц.

Значительный спад показали также руда (минус 3,8%, 8,5 миллиона тонн) и черные металлы (минус 6,2%, 5,9 миллиона тонн).

Это связано со стагнацией мирового рынка стального проката, которая началась в 2012 году, считают эксперты.

«В 2013 году значительного перелома ситуации в глобальной экономике в лучшую сторону не произойдет, и внутренний спрос в странах-импортерах российского стального проката продолжит находиться в неустойчивом состоянии», - говорится в комментарии.

Вся надежда на внутренний спрос: «Потребление стального проката на российском рынке продолжит расти и, по мнению экспертов, составит примерно 5-6% к уровню 2012 года».

Потребление стали возрастет благодаря федеральным мегапроектам (Олимпиада в Сочи, Универсиада, Чемпионат мира по футболу, федеральные жилищные программы), увеличится спрос и со стороны автопрома и машиностроения, полагают эксперты.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

НАВЕЧНО ЗАБЫТЫЕ

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 00:09 + в цитатник



КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ АДВОКАТ?

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 00:08 + в цитатник
Особая буква

Закон об адвокатской деятельности и кодекс адвокатской этики в ближайшее время ждут изменения

Закон и порядочность

Закон и порядочность

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

В ближайшее время будут внесены изменения в Закон об адвокатской деятельности и кодекс адвокатской этики. Само собой, предлагается «подзакрутить дисциплинарные гайки». Юридическое сообщество воспринимает такие «реформы», мягко говоря, скептически.

2 февраля 2013
Рубрики:  Есть мнение

Кризис идентичности.

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 19:21 + в цитатник
main_logo_kasparov_ru (308x68, 3Kb)

5108C2A666DEA (400x300, 18Kb)










Леонид Сторч


Вчера газета New York Post опубликовала сенсационную новость, которая осталась (и, скорее всего, останется) совершенно незамеченной в России. Журналист Richard Johnson в разделе Page Six поведал, ссылаясь на анонимный источник, о том, что в ноябре прошлого года у одной известной бывшей спортсменки родилась дочь. Ну, родилась — и родилась. Дело житейское. Однако дочь эта необычная, ибо папой ее является Владимир Владимирович Путин. Известная же бывшая спортсменка, как нетрудно догадаться, — депутат Государственной Думы РФ от г. Нижнекамска, заместитель думского Комитета по Делам Молодежи, член партии "Единая Россия" Алина Кабаева.
Да, New York Post — не самая авторитетная публикация, хотя и не хуже довольно уважаемой в России "Комсомольской правды". Page Six — не самый серьезный раздел газеты.
Так что, может, известие о появлении у Путина третьей дочери (и четвертого ребенка) имеет таблоидное происхождение. Впрочем, может, и нет. Неоспоримым в этой истории является лишь одно: главный народный избранник поставил себя от народа так далеко, что о его настоящей жизни известно не больше, чем о жизни в созвездии Центавра. По какой-то причине мачо-президент, дзюдоист, дельтапланерист, человек, про которого многие говорят, что он заставил весь мир бояться Россию, впадает в страх оттого, что факты его биографии могут стать известны общественности. Все, что находится за пределами его искусственно созданного имиджа и официальной биографии — табу, государственная тайна.
У президента, вроде бы, две дочери. Вроде бы, их зовут, как и двух осужденных по делу Pussy Riot, — Maрия и Катя (заметим, что и в свете этого обстоятельства сердце президента не дрогнуло, когда он рассуждал о "двушечке", "залепленной" девушкам). Вроде бы, росли они в Питере. Вроде бы, даже выросли. Но почему все, связанное с их личностями и отношениями с отцом, — такой секрет? Никто не видел их в СПбГУ, где они как бы учились. Непонятно, где они сейчас живут и с кем.
Вроде бы, мамой их является нынешняя официальная супруга президента, Людмила. Но она на публике не появляется. Ее местопребывание — тоже тайна. Ходят слухи, что президент сослал первую леди под Псков, в Елизаровский монастырь. Шестого числа сего месяца ей исполнилось 55 лет, но почти все СМИ эту дату почему-то игнорировали. Коллеги президента — тоже. Исключением стал только начальник Чечни Рамзан Кадыров. В своем твиттере он оставил запись, проливающую свет на статус исчезнувшей г-жи Путиной: "Хочу поздравить первую жену Владимир Владимировича, Людмилу Александровну, с 55летием и пожелать ей кавказского долголетия". Не нужно уметь читать между строк, дабы понять: "первая жена" означает, что есть и вторая.
В 2008 г. газета "Московский корреспондент" вторую жену нашла, и даже объявила о грядущей свадьбе президента с Алиной Кабаевой. Но вот совпадение: не успел "Корреспондент" это сделать, как руководство в панике закрыло его, объяснив свой шаг внезапно обнаружившейся нерентабельностью издания. Потом олимпийская чемпионка исчезла на несколько месяцев, потом в Сети появились ее фотографии с маленьким мальчиком, Дмитрием. Снимки быстро исчезли, а Алина объяснила любопытным журналистам, что это вовсе и не сын ее, а так … племянник.
В этом году депутата Кабаеву тоже видели нечасто. Только в декабре она появилась на работе и проголосовала за антисиротский закон. Так что новость о третьей дочери Путина ("племянницы" Кабаевой?), родившейся в ноябре, звучит совершенно реалистично.
И все-таки — откуда эта болезненная секретность вокруг жизни президента?
В древних деспотиях Востока табуированы были не только многие события жизни повелителя, но подчас — и его настоящее имя. Народу полагалось знать только его храмовое имя или титулы. В этом плане россиянам повезло: тем же журналистам разрешается обращаться к президенту по имени-отчеству. Но любой авторитарный режим построен на лжи по определению. Лидерам таких режимов историки составляют официальные биографии, а имиджмейкеры — официальный имидж. Настоящим фактам настоящей жизни лидера — место в сейфе. О Сталине граждане знали только то, что полагалось знать по им же одобренным каноническим публикациям. О Брежневе — то, что он якобы написал в трилогии воспоминаний.
Путин до воспоминаний пока не добрался, но в стране, где все общественные отношения основаны на лжи, где государственная структура — лишь имитация этой структуры, где за словами политиков нет никаких реалий, где судьи являются марионетками, а стражи порядка — угрозой населению, — в такой стране правда низведена до положения изгоя. Сегодня граждане выяснят, что старшие дочери президента не хотят жить в России, или узнают, сколько жен/детей у любимого президента, завтра — заинтересуются, сколько миллиардов на его оффшорных счетах, а послезавтра — выведают о вожде нечто такое, что травмирует их неокрепшую психику и приведет к дестабилизации положение в государстве. Так что история о третьей дочери Путина находится под семью замками не по чьей-либо прихоти, а исключительно во благо самих же граждан.
"А кому какое дело до того, сколько детей у Путина?" — скажут многие. — "В конце концов, это его личное дело". И я с ними соглашусь. Каждый челвек имеет право на тайну частной жизни. Но вот ведь проблема какая: Путин сам себя позиционирует не как "каждого" человека, а как индивида в высшей степени исключительного. Многие мои друзья тоже совершали погружения в пучину вод и даже находили там артефакты, но репортажи об их подвигах на первые страницы газет не попадали — в отличие от фотографий Путина с подброшенными амфорами. Я знаю и людей, которые каждый год летают на дельтапланах, и людей, которые действительно делают немало для сохранения российской фауны, в том числе и редких птиц. Но по Первому каналу российского телевиденья о них не рассказывают.
Получается, что, когда речь заходит о жене и детях, Путин краснеет и настаивает, что он — обыкновенный гражданин, имеющий право на свои маленькие, но важные для него секреты. Но как речь заходит о его хобби и времяпрепровождении, включается пропагандистский рупор: "Народ имеет право знать, народ даже обязан знать, чем живет их замечательный избранник".
Нет уж, или "снимите крест" или "наденьте трусы", Владимир Владимирович. Если вы навязываете миллионам гражданам ненужнейшую информацию о ваших успехах на татами, но не обижайтесь, что граждане проявляют интерес и к тому, куда исчезла ваша "первая" супруга и вообще, что у вас происходит на личном фронте. Такова участь президентов всех демократических стран, а вы утверждаете, что Россия — страна демократическая.
Кстати, с последним моментом у Путина тоже большая проблема и неопределенность. Опять-таки в вопросах, требующих высокую степень прозрачности, свойственную демократическим государствам, он немедленно становится на негласную позицию, что Россия — нечто вроде древневосточной деспотии: там повелитель не отчитывается перед подданными об истинном размере своего состояния и количестве жен. Но когда выборщики бьют ему челом и просят выпустить матерей малолетних детей из тюрьмы, то Владимир Владимирович тут же вспоминает, что Россия — страна демократическая, что такими вопросами у нас занимаются суды, а не он, и что никакой всеобщей вертикали у нас нет. Это называется кризис идентичности.
Впрочем, кризис этот поразил не только Путина. Я не знаю, можно ли верить New York Post. Но точно знаю, что верить Пескову и его команде — нельзя. Сурковской пропаганде — тоже. Научным изысканиям Мединского — том более. Статистике Чурова — тут и говорить нечего. Страна заползает в Великий Сумрак, где верх и низ, день и ночь — все переставлено местами. На этом фоне вопрос о том, сколько же детей сейчас у президента, - конечно, не самая большая проблема.
Рубрики:  Есть мнение

СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 15:10 + в цитатник

2 февраля 2013 года 08:00
Абрамович подарил Европе «крышу»

А полвека назад во все языки мира вошло другое наше слово - «спутник»
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

Дирижабль Aeroscraft – революция в транспортной авиации

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 15:03 + в цитатник
205307253 (468x349, 35Kb)

logo_mol (350x66, 3Kb)













("Daily Mail", Великобритания)


«Буревестник 2» – тебе конец! Американский дирижабль, способный произвести революцию в военном деле, совершает первый успешный испытательный полет в огромном ангаре в Калифорнии.

- На новых снимках видна современная высокотехнологичная кабина революционного летательного аппарата, создание которого финансирует Министерство обороны США.

- Этот дирижабль в своей окончательной версии будет перевозить на тысячекилометровые расстояния в три раза больше груза, чем самый большой военно-транспортный самолет.

- Он сможет совершать вертикальный взлет и посадку, и для этого ему не нужна ВПП.
Появились первые фотографии внутри кабины нового дирижабля, который может совершить революцию в дальних воздушных грузовых перевозках. Строительство этой машины финансируют американские военные.

Массивный и внешне неуклюжий дирижабль совершил свой первый успешный испытательный полет, зависнув на четырехметровой высоте в бывшем военном ангаре, расположенном к югу от Лос-Анджелеса.

Хотя нескладный Aeroscraft провисел в воздухе всего несколько минут, это большой шаг вперед в авиации, говорят проектировавшие его инженеры. Сидя в современной кабине дирижабля, инженер по системам управления полетом Мунир Джоджо-Вердж (Munir Jojo-Verge) говорит о своей гордости от причастности к такому революционному проекту.

«Я понял, что внес свою маленькую лепту в историю авиации. Маленькую лепту в нечто, чего никто никогда раньше не видел, и что сегодня стало вполне вероятно», - заявил он Associated Press.

Высокотехнологичный дирижабль Aeroscraft сегодня почти готов к испытательным полетам на открытом воздухе, поскольку он успешно завершил свои маневры «первого подъема» внутри огромного ангара в округе Ориндж, штат Калифорния.

По словам Джоджо-Верджа, самая главная задача для инженеров заключается в том, чтобы дирижабль мог выдерживать сильный ветер и прочие экстремальные погодные условия.

Министерство обороны и НАСА инвестировали в этот проект 35 миллионов долларов, потому что в один прекрасный день эта машина вполне сможет перевозить по воздуху в зоны стихийных бедствий и на передовые военные базы больше грузов, чем любой другой летательный аппарат.

Огромный опытный образец длиной 77 метров создан на жесткой раме из алюминия и углеродного волокна. Построила его американская авиационная компания Worldwide Aeros. При всех своих внушительных размерах прототип наполовину меньше задуманной окончательной версии.
Снятые ранее фотографии этого округлого увальня с серебристой обшивкой, отражающей горящий в ангаре зеленый свет, вызвали сравнения со спасательным аппаратом «Буревестник 2» из приключенческого мультсериала Джерри Андерсона «Буревестники».

Дирижабль проходит в этом месяце испытания в 17-этажном ангаре времен Второй мировой войны на бывшей авиабазе корпуса морской пехоты в Тастине. Машине предстоит еще несколько этапов летных испытаний, прежде чем ее можно будет использовать в зонах стихийных бедствий и в других местах.

Но если и когда Aeroscraft будет принят на вооружение, он сможет перевозить в три раза больше груза, чем самый большой военно-транспортный самолет, потребляя при этом в три раза меньше топлива. И ему даже не нужна будет посадочная площадка.

Дирижабль может совершить революцию в грузовых перевозках, поскольку почти все, что сегодня с большими затратами и усилиями перевозится по земной поверхности кораблями, поездами и грузовиками, можно будет перебрасывать по небу, утверждают его создатели.

Компания Aeros заявила, что на следующий этап летных испытаний ей нужно больше финансирования, и она надеется, что Министерство обороны и прочие ведомства снова выступят в качестве инвесторов.

Компания отмечает, что дирижабль сможет эффективнее чем когда бы то ни было перевозить беспрецедентно большие объемы грузов, в связи с чем военные получат преимущества на поле боя, и можно будет спасать больше людей в случае стихийных бедствий.

Генеральный директор и учредитель Aeros Игорь Пастернак недавно подтвердил, что аппарат успешно завершил серию маневров «первого подъема» внутри огромного инженерного ангара. Пастернак, также являющийся главным инженером Aeroscraft, рассказал, что в ходе испытаний удалось апробировать уникальную легковесную жесткую раму, а также системы вертикального взлета и посадки. «Первый подъем машины был управляемым, и в это время функционировали все навигационные системы. Испытания прошли успешно», - сказал он.

Авиационные специалисты делают ставку на то, что дирижабль Aeroscraft со своими передовыми техническими возможностями преобразит транспортные перевозки крупных и тяжелых грузов.

Он сможет обеспечивать реализацию любого количества крупных проектов, для которых необходимо большое количество оборудования и техники, а также те отрасли, которые будут ими заниматься. Это ветровая энергетика, авиакосмическая промышленность, добыча ископаемого топлива, сооружение автомагистралей, машиностроение и телекоммуникации.

Дирижабль работает как подводная лодка, выпуская воздух для подъема и осуществляя его забор для снижения, говорит инженер-механик Aeros Тим Кенни (Tim Kenny). Он может взлетать вертикально, как вертолет, а потом менять свою подъемную силу, чтобы становиться тяжелее воздуха при посадке и разгрузке.

«Это позволяет машине садиться на землю. А потом, когда мы хотим стать легче воздуха, мы выпускаем воздух, дирижабль поднимается, и мы можем приступать к взлету», - говорит Кенни.

Это проект произвел настоящую сенсацию в старых ангарах на базе морской пехоты. Они были построены во время войны для хранения дирижаблей. Сейчас рабочие снуют по ним на автоподъемниках, а серебристая поверхность дирижабля ослепительно сверкает на мягком фоне старых деревянных стен.

«На этом дирижабле можно лететь туда, где царит полная разруха, где нет портов, взлетно-посадочных полос и всего такого, - говорит Кенни. – Эта машина может долететь и полностью разгрузиться даже там, где нет инфраструктуры, нет посадочных площадок».

Окончательная версия Aeroscraft, которая, как ожидается, будет готова через три года, составит в длину 150 метров. Дирижабль сможет перевозить 66 тонн груза со скоростью 120 узлов на высоте до 6 километров и на расстояние 5500 километров.

Это может привести к коренным изменениям в воздушном транспорте, открыв дорогу в удаленные районы, которые сегодня практически недоступны. Дирижабль сможет доставлять помощь жертвам стихийных бедствий, тяжелую технику для нефтедобычи в районы нефтеносных песков на севере Канады, огромные турбины на далекие ветровые электростанции, и конечно же, тяжелую боевую технику на поля сражений в любой точке земного шара.

Главным прорывным достижением стала разработка внутренней системы управления балластом. Ранее дирижабли во время разгрузки надо было прижимать к земле или привязывать, чтобы их внезапно не унесло ветром. Однако внутренняя система управления балластом Aeroscraft дает операторам возможность контролировать подъемную силу машины, сжимая гелий внутри ее баков и заменяя его на обычный воздух, чтобы сажать дирижабль на землю.

После загрузки перевозимого груза на борт дирижабль может начать подъем, выпуская в свои герметичные баки внутри оболочки сжаты гелий. Машина снова становится легче воздуха и взлетает. Направлением движения можно управлять при помощи турбовинтовых двигателей.

Благодаря этой инновационной системе дирижабль Aeroscraft не нуждается в летном поле для взлета и посадки. Ему достаточно расчищенной площадки, размеров которой хватает для вертикального взлета и приземления, и нужны только рабочие для разгрузки.

48-летний Пастернак заявил Gizmag: «Преимущество в том, что вам не нужна наземная инфраструктура. Вы можете лететь куда угодно, можете садиться где угодно, вам не нужен никакой балласт, не нужна команда наземного технического обслуживания». О таком дирижабле давно уже мечтают изобретатели.

Граф Фердинанд фон Цеппелин построил первый дирижабль в 1900 году в качестве оружия для Германии. Доктор Хуго Экенер (Hugo Eckener) построил дирижабль «Граф Цеппелин», на котором в 1929 году за 21 день совершил кругосветное путешествие.

Нацисты переняли этот наглядный символ германской мощи и профинансировали строительство самого большого в мире дирижабля «Гинденбург». Однако 6 мая 1937 года «Гинденбург» загорелся по пути в США, поскольку был наполнен патриотичным немецким водородом, а не американским гелием.

Однако уроженец Украины Пастернак говорит, что жесткая конструкция его корабля радикально отличается от неудачных версий дирижаблей начала 20-го века. Он заявил Gizmag: «Что касается конструкции, то всем нам известны проекты «Гинденбурга» и «Цеппелина». Наша машина совсем другая. Мы сделали пространственную раму, которая находится внутри аппарата, а вокруг рамы мы построили жесткую оболочку. Задача жесткой оболочки – заставлять дирижабль работать по законам аэродинамики. Это очень простой принцип».


«Кроме того, он позволяет строить дирижабли очень быстро. Когда мы говорим о производстве летательных аппаратов, нам нужно строить их в большом количестве и в короткие сроки. Имея такие рамы, мы сможем это делать».
Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире

Почему мы слишком много едим?

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 14:40 + в цитатник
205339603 (360x203, 15Kb)
169593300 (131x36, 2Kb)








("Atlantico", Франция)



Ученые установили, что организм большинства страдающих от ожирения людей обладает устойчивостью к лептину, который вызывает в мозгу чувство насыщения.

Не получается избавиться от складок на животе или отвисшего пуза? Не можете не запустить руку в корзину с пирожными каждый раз, как заходите на кухню? Все это очень легко списать на вашу безвольность. Тем не менее, может быть, лишние килограммы — вовсе не ваша вина.

В новой книге профессора педиатрии из Калифорнийского университета Роберта Ластига (Robert Lustig) рассказывается о последних научных теориях в этом вопросе. Как полагает автор, если человек переедает и бездельничает, лежа на диване, это не обязательно признак слабости. Избыточный вес может также объясняться и гормональной проблемой, к которой приводит избыток сахара. В первую очередь профессор Ластиг имеет в виду вырабатываемый в жировой ткани лептин (его еще иногда называют «гормоном голода») — регулятор нашего аппетита. Задача лептина — сообщить мозгу о том, что пора заканчивать есть.

Долгое время ученые полагали, что ожирение может вызывать нехватка лептина, так как у людей в данном случае никогда не возникало чувства насыщения. Тем не менее, результаты недавних исследований показали, что уровень лептина у страдающих от избыточного веса людей, наоборот, очень высок. Более того, все выглядит так, что чем толще человек, тем значительнее содержание лептина. Получается, что толстяки могут обладать «устойчивостью» к лептину, и их мозг просто не получает информации о том, что они уже съели достаточно.


Охваченный паникой мозг отвечает на это накоплением максимальных запасов энергии (это ведет к частым забегам к холодильнику) и стремится сохранить ее как можно дольше (это на корню убивает всяческое желание подняться с дивана и заняться спортом). Хуже того, голод у страдающих от ожирения гораздо сильнее, и его труднее подавить, так как лептин приглушает чувство удовольствия от еды. Значит, если у вас есть устойчивость к лептину, пища будет постоянно казаться вам невероятно вкусной.

Ученым никак не удается объяснить причины (и, следовательно, найти способ лечения) устойчивости к лептину. Как бы то ни было, профессор Ластиг и его группа сделали большой шаг вперед, установив, что сахар оказывает отрицательное воздействие на работу этого гормона. Избыток сахара (а, значит, и инсулина) приводит к выделению больших объемов лептина, в результате чего мозг накапливает запасы энергии, как уже объяснялось выше. Профессор Ластиг пришел к заключению, что повторные пиковые показатели содержания сахара в организме могут выработать устойчивость к инсулину, которая в свою очередь вызывает устойчивость к лептину. Ученый делает вывод, что повысить восприимчивость к лептину можно путем снижения уровня инсулина, а, значит, и... сахара.

Atlantico обратился за комментарием к диетологу Жану-Пьеру Канбье (Jean-Pierre Cambier).

Atlantico: Профессор Роберт Ластиг подчеркивает роль лептина в наборе лишнего веса. Этот «гормон голода» действует на наш аппетит как термостат. Что вы можете сказать по этому поводу?

Жан-Пьер Канбье: Жировая ткань состоит из клеток адипоцитов. Раньше полагали, что это нейтральные клетки, которые не вырабатывают гормонов. Тем не менее, стало известно, что наша жировая ткань содержит лептин, и что этот гормон оказывает воздействие на регуляцию веса. Кроме того, было установлено, что в некоторых случаях очень сильного ожирения (у людей весом более 130 килограммов) лептин полностью отсутствовал.

Таким образом, многие ученые приступили к исследованиям этого гормона. Сегодня нам до сих пор неизвестна его точная роль и принцип работы. Как бы то ни было, мы точно знаем, что лептин влияет на наш аппетит и позволяет его регулировать. Казалось бы, решение найдено: прописать лептин страдающим от ожирения. Однако все оказалось не так-то просто: в организме некоторых людей с избыточным весом был выявлен очень высокий уровень лептина. Нужно понимать, что ожирение как болезнь определяется множеством факторов. Лептин взаимодействует со средой: мне не кажется, что лечить ожирение можно лишь исключительно инъекцией гормонов.

— Разве не опасно взваливать всю вину за ожирение на один гормон?

— Недостаток физических упражнений и плохая пища играют ключевую роль в наборе веса, об этом нельзя забывать. Разговоры о том, что ожирение — исключительно гормональная проблема, кажутся мне довольно опасными. Это может оттолкнуть от упражнений не слишком спортивных людей. Человек может сказать себе: «Да, я толстый. Но я ничего не могут с этим поделать, это неизбежность» или «Я толстый, но это никак не связано с тем, что я ем».

Сегодня же причиной лишнего веса становится именно недостаток упражнений и физических нагрузок. Люди проводят все больше времени в офисах и перед экранами компьютеров, а так также едят все более вредную пищу. Образ жизни чрезвычайно важен для борьбы с лишним весом и ожирением.


— Можно ли вообще представить, что в будущем в медицине появится чудодейственное средство от ожирения?

— Лишний вес может объясняться совершенно разными причинами. Некоторые люди располнели из-за генетической проблемы, и потому что их родители страдают от избыточного веса (если родители толстые, ребенок в 70% случаев идет по их стопам). На генетическое наследие приходится треть нашего веса. Мы все с рождения вовсе не равны перед едой. У каждого из нас есть приятель, который может есть за десятерых, но при этом не набрать и лишнего грамма. Кроме того, как я уже говорил, спорт очень важен: нужно сжигать то, что ты ешь.

Некоторые типы ожирения могут быть вызваны фармацевтическими препаратами (антидепрессанты, кортизон и т. д.). Отрицательно сказаться на весе может также и стресс. Ну и, разумеется, «мусорная еда». В литре Coca-Cola содержится 30 кусочков сахара! Таким образом, позиция Роберта Ластига кажется мне слегка ограничительной. Сегодня не существует никакой волшебной формулы для победы над ожирением, и мне не кажется, что такое чудодейственное средство вообще когда-либо появится.

Нужно понимать, что все решается до восьми лет. Половина детей, которые страдают от избыточного веса в три-четыре года, останутся такими и во взрослом возрасте. 75% толстых 15-летних подростков перейдут во взрослую жизнь с лишним весом. В любом случае, физические нагрузки совершенно необходимы. Спорт — лучшее лекарство от полноты.

Вообще, нам необходимо пересмотреть наш образ жизни и манеру питания. Главный враг — это не сахара, а жир. Жир скрывается повсюду в нашей пище. В некоторых йогуртах содержится целая ложка масла на упаковку. По три-четыре ложки масла может находиться и в выпечке. Люди не уделяют достаточно времени тому, чтобы плотно поесть утром, однако чем больше вы съедаете за завтраком, тем меньше едите на протяжение дня. Нам нужно полностью изменить наш подход. И заново научиться есть.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

РАЗОЧАРОВАЛСЯ В САМОМ СЕБЕ?

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 03:58 + в цитатник
1359547526 (420x287, 28Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН— первый вице-президент Центра политических технологий




Консервативная волна в современной России и неразрывно связанное с ней усиление антизападничества и изоляционистских тенденций обусловлено не только желанием власти натравить «молчаливое большинство» на оппозицию. Дело и в разочаровании Владимира Путина во внешнеполитическом курсе, который проводился под его руководством, начиная с 2000 года.
Задачей Путина было включить Россию в «клуб избранных» — в число стран, оказывающих решающее влияние на мировые процессы. Надо сказать, что еще при Борисе Ельцине она вошла в G8, но «сидела» там на «приставном стуле» — основные проблемы предварительно обсуждались «семеркой», а затем уже к официальным ритуалам допускалась Россия. При Путине Россия впервые председательствовала на саммите G8, проходившем в только что отреставрированном Константиновском дворце, символизировавшем преемственность его режима с имперской Россией, к символам которой президент относится с вниманием (вспомним хотя бы установку памятника Петру Столыпину у Дома правительства, инициированную Путиным в период его премьерства). Напомним, что Российская империя была закономерной частью системы европейских коалиций, будь то реакционный Священный союз или Антанта, в которой монархический Петербург взаимодействовал с республиканским Парижем.
Кроме того, Путину, к которому на Западе изначально относились с подозрением как к бывшему чекисту (некоторые тамошние аналитики напоминали, что чекисты бывшими не бывают), удалось выстроить не просто позитивные, но и дружеские отношения с тремя из семи своих коллег по «восьмерке». В результате Жак Ширак стал лауреатом Госпремии России, Герхард Шрёдер — академиком (за книгу мемуаров) и, что еще приятнее, ответственным за продвижение проекта «Северный поток». Сильвио Берлускони ни академические лавры, ни премии не нужны — он просто стал «другом Сильвио», готовым взять на себя функции адвоката Путина в «деле ЮКОСа». При этом «друзья» пошли навстречу Путину по всем неудобным для него вопросам — Чечня, Ходорковский, госконтроль над СМИ, зажим оппозиции. Если бы Магнитский умер в следственном изоляторе где-нибудь в 2003-2004 годах, его смерть, скорее всего, была бы малозначительной историей, о которой помнили бы только родственники и коллеги покойного.
Разумеется, дело было не только в обаянии Путина и уступчивости его западных коллег. Субъективный фактор в политике играет немалую роль, но преувеличивать его значение не стоит (иначе можно рассуждать в логике романов Дюма-отца). Россия до кризиса 2008 года была страной с высокими темпами роста, которые влияли на приоритеты не только зарубежных политиков, но и, например, российского среднего класса, который в большинстве своем спокойно воспринимал самые одиозные действия власти по разгрому оппозиции. Ощущение, что Россия вновь становится сильным мировым игроком, сыграло с властью дурную шутку — она действительно посчитала, что может добиваться всего, не меняясь, не адаптируясь к современным вызовам. Это мир (страны-партнеры Путина по «восьмерке») должен прогнуться под Россию, признав правоту ее политического выбора, согласившись с тем, что демократия может быть совместима с авторитарными методами «ручного управления». Ведет же себя мир крайне осторожно в отношении своей «мастерской» — Китая, несмотря на резкую критику внутренней политики Пекина со стороны правозащитников.
В последние годы ситуация принципиально изменилась. Кризис 2008-2009 годов прервал бурный экономический рост и рассеял многие иллюзии (в том числе и российского среднего класса). Российский ВВП в 2012 году вырос на 3,5% — прекрасный результат для любой европейской экономики, но явно недостаточный для амбициозного развивающегося рынка (для сравнения — ВВП Китая в том же, не самом удачном для страны году увеличился на 7,8%). Европейские «друзья» Путина покинули власть — лишь Берлускони пытается вернуться, но рейтинги его партии не выглядят особо оптимистичными (да и комплименты в отношении Муссолини в современной Европе звучат экзотично). С новыми лидерами личностные отношения Путину выстроить не удалось (Обама предпочитал общаться с Медведевым — разумеется, до сентября 2011 года, но для Путина это не лучшая рекомендация).
Нестабильность мировых нефтяных цен делает рискованной ставку на этот сырьевой ресурс. А сланцевая революция и замедление экономического развития Европы (основного клиента России) серьезно снизили роль российского газа как мощного внешнеполитического инструмента. Российская власть может оказаться в той же ловушке, в которую попал боливийский президент-популист Бельсу, сделавший в 50-е годы позапрошлого века ставку на сверхдоходы от хинной корки, которую продавали в Европу для изготовления лекарства от малярии. Но государство накопило такие запасы этого сырья, что они могли быть реализованы разве что из-за малярийной эпидемии в Европе. Однако таковой не случилось, и амбициозные планы рухнули. С теми или иными вариациями подобные истории происходили с различными сырьевыми странами — в том числе и с СССР в конце 80-х годов.
Соответственно, и рост мирового влияния России, бывший гордостью Путина, оказался во многом временным. Если в 2003 году американцам по поводу иракской войны оппонировала ситуативная коалиция Москвы, Берлина и Парижа, то сейчас в сирийском конфликте Россия оказалась в изоляции в G8. Раскрутка «дела Магнитского» связана не только с влиянием Браудера и общественных организаций, но и с ослаблением позиций страны. Вряд ли можно себе представить создание условий для исключения из мировой элиты любого представителя китайского истеблишмента — а таким исключением как раз и является запрет на въезд в США, страну, которая, несмотря на все негативные прогнозы, остается мировым лидером, хотя и склонным при Обаме делить бремя с европейскими союзниками. Россия все более воспринимается на Западе не как перспективный партнер, которого не стоит лишний раз раздражать, а как страна с архаичной экономикой и не менее «отстойной» политической системой, не имеющая в таком виде длительных перспектив.
В этой ситуации Путин оказался перед выбором — или отступить, признав кризис прежнего курса. Или, напротив, «закрутить гайки», посчитав, что курс был выбран правильно, а проблемы связаны с посторонними факторами (происки Запада, слабость Медведева как президента и др.), которые нужно преодолеть. Отказ от прежнего курса означал бы демонтаж — пусть постепенный — созданного Путиным режима, что для него совершенно неприемлемо, как политически, так и психологически.
Поэтому был выбран реакционный вариант, связанный со стремлением не идти на уступки, а, напротив — максимально возможно «заострить» те составляющие путинского режима, которые принципиально расходятся с западным мейнстримом. Отсюда и серия законов и проектов, формальных и неформальных решений о защите нравственности и традиционных ценностей, которые сопровождают резкое ухудшение российско-американских отношений — внешняя политика тесно связана с внутренней. Кстати, очевидно и снижение интереса Путина к международным мероприятиям с участием западных лидеров, включая отказ поехать на саммит G8 в прошлом году. Путину нечего сказать нынешним западным лидерам — и он прекрасно знает, что они ему не скажут ничего оптимистичного. Другое дело, что изоляционизм при снижающихся темпах роста, сырьевой экономике и конфликте с наиболее динамичными слоями собственного общества является тупиковым вариантом развития, хотя некоторое время по этому пути и можно идти — как свидетельствует все тот же печальный советский опыт.
Рубрики:  Есть мнение

ЧЕЛОВЕК ЗНАЧЕНИЕ НЕ ИМЕЕТ.....

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 03:21 + в цитатник



МОЛОДЕЦ МАШЕНЬКА АЛЕХИНА...ТАКИМИ ДЕВОЧКАМИ ДОЛЖНА ГОРДИТЬСЯ РОССИЯ

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 00:11 + в цитатник



Позиция ,без позиции.....

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 23:32 + в цитатник
Особая буква

СПЧ о «болотном деле»: 6 мая были не массовые беспорядки, а массовый хаос, спровоцированный ОМОНом

Людей втянули в столкновения — и люди втянулись

Людей втянули в столкновения — и люди втянулись

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

СПЧ близок к завершению собственного расследования того, что было на Болотной 6 мая 2012 года. Суть позиции Совета в том, что столкновения действительно имели место. Но, во-первых, не были массовыми, а во-вторых, были вынужденными.

1 февраля 2013

Дагестанский бригадир на раздаче ученых степеней

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 22:44 + в цитатник
2011-09-16_172809 (319x294, 88Kb)


Евгений Дружбин





Громкий скандал с разоблачением фальсификаций кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ) может иметь прямые последствия для председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ.

В интервью SLON.ru бывший глава диссертационного совета МПГУ Александр Данилов, совмещавший этот пост с членством в совете ВАК, дал понять, что производство «липовых» диссертаций в России поставлено на поток.

И этот «черный поток» не может проходить мимо руководства ВАК, которую с прошлого года возглавляет директор департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки РФ Феликс Шамхалов.
41884 (250x344, 16Kb)
О том, что центральным государственным органом в области присуждения научных степеней и званий вот уже почти целый год руководит, по нашему мнению, бывший бригадир дагестанской группировки, специализировавшейся в начале 90-х на рэкете и захватах объектов в Москве и Подмосковье, хорошо известно в Минобрнауке. «Конечно, Шамхалова поставили на ВАК не за научные заслуги, а чтобы жестко по-кавказски «держать» этот инструмент. К тому же, его назначение в какой-то мере было политическим реверансом дагестанским элитам, которые контролировали неспокойную республику при Магомедове», - на условиях анонимности поделился чиновник из аппарата Министерства образования и науки. «Ясно, что при таком председателе ученые степени и диссертации могут фальсифицироваться, но никто об этом не рискнул сказать вслух», - признается чиновник. По его же словам, можно было уже давно предположить, что «доктор экономических наук, член-корреспондент РАН РФ и автор многочисленных научных работ» Феликс Имирасланович Шамхалов на самом деле никакой ни доктор, ни член и ни автор.

О Шамхалове в Москве всерьез заговорили после того, как его дагестанской бригаде удалось, как тогда выражались, взять под себя научно-производственное объединение «Экономика», располагавшееся в огромном престижном здании на Бережковской набережной в центре столицы. Для криминального мира Москвы первой половины 90-х годов это было значительным событием. Это означало, что бригада Шамхала, как называли будущего главу ВАК в определенных кругах, в жестокой борьбе за дорогостоящую собственность сумела оттеснить конкурентов. Нетрудно предположить, что память о том, чего стоило Шамхалу завладеть НПО «Экономика», хранят лишь ряды могилок на Троекуровском да Хованском кладбищах.

Однако Феликс Шамхалов быстрее других обосновавшихся в Москве этнических «авторитетов» понял, что для развития делового успеха в столице необходимо легализоваться. Случай подвернулся, когда Шамхал познакомился с профессором экономики Николаем Аристером. С середины лихих 90-х и по сей день дагестанский бригадир и ученый неразлучны: Аристер при Шамхалове трудится ученым секретарем ВАК, ездит на его автомобиле и проживает в его квартире на Остоженке.
41883 (250x278, 11Kb)
Николай Аристер
Как намекают в ученых кругах, именно Аристер помог Шамхалу сначала получить диплом одного из московских вузов, а затем написал для него кандидатскую и докторскую диссертации и множество научных статей. Так бригадир превратился в известного российского экономиста, а затем пробился и на госслужбу – сначала в заместители руководителя Федеральной службы в сфере образования и науки РФ, потом в советники министра образования, а затем на руководство одним из ключевых департаментов Минобрнауки и, наконец, в председатели ВАК РФ. Само собой, тернистый путь к научным вершинам для бригадира Шамхала не был самоцелью. С помощью своего мозговитого консультанта Аристера Шамхалов понял, что организация «под ключ» диссертаций и научных званий для амбициозных, но малообразованных российских чиновников и политиков может стать не только доходным бизнесом, но и «крышей» для различных мошеннических схем и комбинаций. Например, известно, что «профессор» Шамхалов ухитрился стать даже научным руководителем докторской диссертации экс-министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Когда слух о такой высокой связи Шамхала разнесся по Москве, к бывшему бригадиру дагестанской «бригады» выстроилась очередь соискателей диссертаций, а также различных просителей по уголовным делам. По разговорам знающих людей, Шамхалов одно время даже конкурировал со знаменитым «решальщиком» МВД Максимом Каганским.

Как писали СМИ, Шамхал стал крестным отцом докторских диссертаций целой плеяды известных в государстве должностных лиц. Правда, на бывшем главе Администрации президента и председателе попечительского совета ИЗИСП (Института законодательства и сравнительного правоведения) при Правительстве РФ Сергее Нарышкине бригадир Шамхалов все-таки обломал зубы. В 2009 г. Сергей Евгеньевич все-таки предпочел защищать свою докторскую, посвященную развитию экономики России, в стенах родного Санкт-Петербургского университета. После этого, как вспоминают в Минобрнауки, Феликс Шамхалов в узком кругу зло зубоскалил по поводу содержания и обстоятельств защиты нарышкинской диссертации. Однако даже слитая об этом в Администрацию президента информация не остановила карьерного продвижения, а главное - теневого бизнеса Шамхалова.

Между тем, кольцо вокруг Феликса Шамхалова постепенно сжимается, а из шкафа нынешнего председателя ВАК РФ то и дело выпадают все новые скелеты. Так, недавно информагентства сообщили об арбитражном иске Внешэкономбанка к компании «Заречье-2» о взыскании невозвращенного кредита в 178,4 млн. долларов на жилую застройку в Одинцовском районе Подмосковья.

По сообщениям СМИ, владельцем застройщика является компания «Заречье-Сетунь», которая контролируется Феликсом Шамхаловым и его родственниками. Проект, под который команда Шамхалова закредитовалась в ВЭБэ, начался еще в 2006 г., но на месте планируемой застройки до сих пор лишь один заснеженный котлован. По данным «Ъ», к этой истории подключились правоохранительные органы, у которых есть основания для возбуждения уголовного дела, в том числе и по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). А по свидетельству знакомых с ситуацией источников, подельники Шамхалова и не планировали использовать кредитные средства ВЭБа на застройку, выведя полученные на счета «Заречья-2» десятки миллионов долларов в оффшоры.

Неформальная деятельность нового председателя ВАК РФ Феликса Шамхалова заинтересовала и законодателей. Так, депутат Госдумы РФ Ольга Баталина обратилась премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой поручить директору ФСБ Александру Бортникову и главе СКР Александру Бастрыкину провести проверку в отношении Шамхалова Ф.И. «По информации, изложенной в обращении ко мне, как к депутату ГД, Шамхалов создал в Российской Федерации теневой рынок услуг в сфере образования и разработал незаконную схему работы Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ», - говорится в тексте депутатского запроса. «Прошу уточнить, какие цели преследует Министерство образования и науки Российской Федерации, назначая на должность руководителя департамента и председателя ВАК человека с подобной репутацией», - заключает Ольга Баталина.

Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Почему украинцы не любят русских?

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 16:07 + в цитатник
1353831694_160312_mos_vis_ukr (640x512, 46Kb)
36890 (700x86, 57Kb)















UAINFO
Internet Freedom Organisation



В последнее время россияне всё чаще сетуют на то, что сталкиваются в Интернете с проявлениями "непонятной" ненависти со стороны "братьев" украинцев. Дескать, куда ни зайдут, куда ни заглянут - всюду их обхают и обматерят эти самые "братья". Мол, раньше россияне всегда относились к украинцам с большой симпатией (ведь чуть ли не у каждого в роду есть родственник "хохол"), а теперь растерянно вопрошают: "за что они нас так ненавидят? что нужно сделать, чтобы вернуть всё как было?" Послушал, послушал я все эти слёзные причитания, и решил растолковать нашим "братьям", за что же их так ненавидят украинцы, и что нужно сделать, чтобы вернуть всё взад...

Честно говоря, меня немного удивляет возмущение россиян по поводу словесной агрессии и ненависти со стороны украинцев? А собственно чего вы хотели? Вы продаёте нам свой вонючий газ по самой высокой цене в Европе, а после этого удивляетесь, что украинцы матерят вас везде и всюду? Конечно, вы скажете, что это всё п*дор Путин, дескать, простые россияне тут ни при чём. Ой, ли! А кто выбирает этого г*ндона уже третий раз? Кто славит этого м*дака до небес? Сейчас его, конечно, уже не так славят, но всё равно в России немало долбо*бов, которые поддерживают царя всея усРуси во всех его начинаниях, в том числе и в политике, направленной против Украины.

И ладно, если бы всё дело было в газе. Но ведь ваши кремлёвские поцыки ебут мозги Украине не только и не столько за газ, сколько во всём, что касается наших внутренних дел. Взять хотя бы язык. Ну, какое ваше собачье дело, на каком языке говорят в Украине? Чего-чего? Вы хотите, чтобы этнические россияне, проживающие в Украине, пользовались своим родным языком? Да ну! А вы предоставили такую возможность для этнических украинцев, живущих в России? Ну, так какие к нам претензии? Для того чтобы что-то требовать, нужно сперва подать личный пример, а потом уже качать права...

А история? Какое ваше собачье дело, кто наши национальные герои? Вы на свою историю посмотрите! Наши герои, по крайней мере, воевали главным образом с оккупантами, а не с собственным народом. И почему вы постоянно упрекаете нас в том, что мы проводим антироссийскую политику, прославляя тех, кто сражался против Москвы? Мы когда-нибудь обвиняли вас в том, что Россия проводит антиукраинскую политику, прославляя Пидора Первого, который вырезал Батурин и разрушил Запорожскую Сечь, или прославляя бл*дину Екатерину, которая ликвидировала Гетманщину, повторно разрушила Сечь и ввела в Украине крепостное право?

А все эти призывы к объединению? Вы считаете это по-братски, призывать к объединению, запугивая при этом всевозможными осложнениями, которые могут возникнуть для украинских производителей в случае, если Украина не присоединится к Таможенному союзу? Нет, это не по-братски - это по-бл*дски! А угрозы нанести ядерный удар по Крыму в случае, если Украина станет членом НАТО? Вы считаете, что это нормально?

Конечно, кто-то скажет, что политика не должна влиять на взаимоотношения между народами. Дескать, это политики-долбо*бы провоцируют конфликты, а простой народ тут ни при чём. Ой, ли! Вот вы корите украинцев за то, что они как-то не так высказываются о вас в Интернете. А вы почитайте, что пишут об украинцах в этом самом Интернете ваши соотечественники, страдающие манией величия и великорусским геморроем. Вы думаете нам, украинцам, приятно читать, что мы, мол, несуществующий народ, что мы предали своё "исконное" вымя... пардон, имя - "русские", и прочий бред? А потом вы удивляетесь, что какой-то "хохол" без причины обложил вас "трёхэтажным"?

Вы спрашиваете, что сделать, чтобы "вернуть всё как было"? Ну, для начала следует признать, что "как было" никогда не было. Натянутые отношения между украинцами и россиянами были всегда. Они начались не сегодня, и тянутся ещё со времён Руси, когда русские князья, якобы принадлежавшие к единой народности, резали друг друга за право обладать киевским престолом. Однако мы не будем так далеко углубляться в историю, а начнём с 1618 года когда наш славный гетман Сагайдачный вместе со своими славными запорожцами наделал шороху в России, едва не взяв Москву. Я думаю, именно с тех пор россияне и имеют зуб на украинцев. Оно и понятно: тогда московиты добряче наделали в штаны... А потом была битва под Конотопом, когда другой наш славный гетман Выговский разнёс в пух и прах царское войско. Поговаривали, что царь тогда до того обосрался, что даже удрал из Москвы, опасаясь, что козаки прийдут по его грешную душу.. А потом была ещё не одна битва украинцев в союзе то с поляками, то с турками, то со шведами, то с немцами против россиян. Поэтому не нужно лицемерить и рассказывать сказки о "вековечной дружбе между братскими народами", ибо никакой дружбы на самом деле не было. Потому что те, с кем вы якобы дружили, были не украинцами, а х*й знает кто, ибо настоящие украинцы никогда не дружили с теми, кто причинял им зло.

Да-да! Не нужно кривить рожи и закатывать к небу глаза. Вы считаете, что триста лет совместного проживания в одном государстве были сплошной идиллией, мол, украинцы и россияне жили дружно и счастливо. Однако мы, украинцы, так не считаем. Мы прекрасно помним, как ваши ёб*ные в рот цари и царицы запрещали наш язык; как уничтожали нашу идентичность, запрещая употреблять названия "Украина" и "украинец", заменив их дебильными терминами "Малороссия" и "малорос"; как ваши вожди морили голодом наших предков и убивали их лишь за то, что они хотели жить в своей независимой державе. Каждый нормальный украинец знает и помнит об этом. А те, кто отрицает все эти факты, те просто е-е... не украинцы.

Поэтому, если вы хотите, чтобы украинцы перестали ненавидеть вас, если вы хотите вернуть то, чего никогда не было, нужно сделать вот что: пусть ваш царь всея усРуси Вовочка Пукин приедет в Киев, прийдёт на Майдан Незалежности, станет на колени и попросит от имени всего российского народа прощение у всего украинского народа; потом пусть поднимется с колен, просунет свою голову между ног и поцелует себя в зад. А потом пусть п*здует на х*й с нашей святой земли! И пусть останавливается в каждом городе, в каждом селе и просит прощение за всё то зло, что творили российские цари, императоры, вожди и генсеки на украинской земле!

Вот если это произойдёт на самом деле (в чём я сильно сомневаюсь), мы, так и быть, начнём дружить с вами и забудем старые обиды; тогда можно будет поговорить и о каких-то экономических (но не больше!) союзах. Но не факт, что мы на что-то согласимся! Ибо такой уж мы народ: зла не помним, приходится записывать... К тому же, мы народ европейский, и все наши интересы лежат именно на Западе. Поэтому, уж не обессудьте: европейские ценности нам гораздо ближе, чем евразийские...

ТАТУИРОВКИ АНГЛИЙСКИХ ДАМ

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 15:45 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
156273838 (131x36, 2Kb)
summ_2391485c (460x287, 38Kb)
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Грядет еще одна региональная война

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 15:33 + в цитатник
156065425 (131x36, 1Kb)


12-199 (640x459, 52Kb)









Е. Уэйн Мерри (E. Wayne Merry)(\"The National Interest\", США)


В зоне конфликтов, простирающейся от Сирии до Афганистана, зреет еще одна война. Речь - о Нагорном Карабахе. Новой внешнеполитической команде президента Обамы придется заниматься этим вопросом, хочет она того или нет.

Двадцать лет назад обретшие независимость государства Армения и Азербайджан вели между собой ожесточенную войну за этот уединенный район, состоящий из гор и долин. Армения в той войне победила, но мир не был достигнут. Подписанный в 1994 году хрупкий договор о прекращении огня является единственным осязаемым достижением дипломатии.

С тех пор Вашингтон, Москва и Париж прилагают посреднические усилия в попытке найти решение проблемы. Несмотря на все старания трех государств, включая инициативы их президентов, стороны в этом конфликте переговоры не ведут и вести не хотят. Такой тупик в последние годы ведет к опасной эскалации спора, превращая ситуацию из послевоенной в предвоенную.
Налицо - мощная гонка вооружений, которую ведет Азербайджан, пользуясь своими доходами от продажи нефти и газа, и Армения, получающая поддержку от России. Азербайджан приобретает явное преимущество в военной технике и огневой мощи, однако преимущества имеет и Армения: она владеет местностью и боевыми навыками. У Азербайджана есть покровитель в лице Турции, которая считает, что у нее перед Баку есть братские обязательства. Однако, у Армении есть основанный на договоре военный альянс и историческое партнерство с Россией.

Новая война, скорее всего, станет пирровой для обеих сторон и затмит собой первую войну по масштабам и разрушительной мощи. Первый конфликт ограничивался территорией Карабаха и его окрестностей, и в нем в основном участвовала пехота. В новой войне Армения и Азербайджан сойдутся друг с другом напрямую, имея гораздо более мощные военные арсеналы. Стороны осуществляют оперативное планирование, исходя именно из этого, и грозят нанесением ударов по объектам гражданской инфраструктуры, таким, как трубопроводы. Серьезные нарушения договора о прекращении огня в последнее время происходят вдоль всей линии совместной границы двух стран, а не только вокруг Карабаха.

Международные посреднические усилия предусматривают сложный механизм урегулирования, но в его окончательном варианте это будет обмен земли на мир. В прежние годы дипломаты и политики в Баку и Ереване в частном порядке признавали, что урегулирование должно включать уход Армении с равнин к востоку и югу от Карабаха, а Азербайджан должен признать, что Карабах - армянский, и обеспечить ему коридор с Арменией в западном направлении. Сегодня концепция «земля в обмен на мир» по сути дела мертва, и ее не признает ни одна из сторон. Армения требует «всесторонней безопасности» на захваченных землях вокруг Карабаха, а Азербайджан считает, что новые вооружения и поддержка со стороны Турции помогут ему восстановить контроль над Карабахом в полной мере, как это было в советские времена.

Политики с обеих сторон вещают о бесчеловечности и жестокости оппонентов. Каждая сторона использует своих беженцев и купается в культе жертвенности. Одна сторона оскорбляет и совершает жестокости по отношению к другой. В прошлом году Баку прославлял офицера, который зверски зарубил топором армянина в Венгрии. Ереван публикует карты Армении, которые включают большие участки исконно азербайджанской территории. Каждая сторона полагает, что война принесет ей победу, удовлетворение и чувство свершившейся исторической справедливости. Обе стороны не могут быть правы в своих ожиданиях, но ошибаться они могут определенно.

Более масштабная опасность заключается в отношениях «покровитель-сателлит», которые сложились у этих стран с великими региональными державами. Россия поддерживает такие отношения с Арменией, а Турция - с Азербайджаном. Анкаре и Москве на самом деле не очень-то хочется вступать в драку в ходе новой карабахской войны, но они могут быть втянуты в нее своими сателлитами, и ситуация в таком случае возникнет весьма опасная. Азербайджан уже вынудил Турцию отказаться от нормализации отношений с Ереваном. (Иран пока особой политической роли не играет, но он обеспечивает Армении важные энергетические и торговые связи. Однако отношения Тегерана и Баку - непростые, и в случае возникновения новой карабахской войны, Иран может попытаться свести счеты.)

Стороны в этом конфликте показывают, что мирное урегулирование без внешней помощи невозможно. Однако иностранных посредников постоянно обманывают, а Баку с Ереваном прячутся за ними, не желая по-настоящему приступать к переговорам. Посредничество могло быть уместным в послевоенной ситуации в 1990-х годах, однако нынешняя предвоенная атмосфера требует более прямых и действенных подходов.

Недостающим звеном в дипломатическом уравнении является Турция, которая должна играть политическую роль, сопоставимую с российской. Только совместными усилиями Москва и Анкара смогут удержать своих клиентов от возобновления войны и заставить их начать настоящие переговоры. Такого рода сговор между традиционными великими державами может и вышел сегодня из моды, но он способен дать результат и поэтому намного предпочтительнее очередной войны. У Анкары и Москвы - разные приоритеты в отношении Карабаха, но по вопросам Черного моря, Кавказа и Каспия их взгляды в основном совпадают. Обе страны хотят предотвратить новую войну между Арменией и Азербайджаном, не позволив при этом своим сателлитам подвергнуть риску их более общие и масштабные интересы.

К сожалению, Турция сегодня настолько завязла на своих южных рубежах, что уделяет явно недостаточно внимания опасности, нависшей на востоке. Из-за провала попыток нормализовать отношения с Арменией Анкара проявляет излишнюю осторожность и склонна поддаваться влиянию Баку. Однако Карабах дает активной турецкой дипломатии благоприятную возможность для того, чтобы содействовать региональному урегулированию и привести в надлежащее состояние отношения с Ереваном.

Американские дипломаты стараются быть беспристрастными по отношению к Армении и Азербайджану, однако степень влияния США на этот конфликт, откровенно говоря, недостаточна. Следовательно, Вашингтон должен подталкивать Турцию к проявлению большей активности и приветствовать сотрудничество России и Турции в качестве миротворцев на Кавказе.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

КОНВЕЙЕР ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КРИМИНАЛА

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 15:24 + в цитатник

1 февраля 2013 года 10:42
Страна потерянного детства

Российские беспризорники вырастут и станут самыми беспощадными бандитами
Текст целиком >>>

На меня давят, чтобы я оговорил оппозицию

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 15:16 + в цитатник
545931_455917467755996_100000132401782_1890604_1431334082_n (700x625, 79Kb)
logo (251x87, 4Kb)










Политзаключенный Леонид Развозжаев заявил, что в иркутском СИЗО-1 на него оказывается \"чудовищное давление\" с целью добиться обвинительных показаний на лидеров оппозиции. \"О подробностях этого я даже не могу написать\", - говорит оппозиционер в письме, переданном 31 января адвокату Вячеславу Иванцу для публикации в СМИ.

Развозжаев подтвердил, что направил администрации письменный отказ от медобследования и лечения в больнице СИЗО. Решение администрации о лечении, отмечает оппозиционер, - лишь предлог оставить его в Иркутске и прессовать, пока он не даст нужные показания. Иного формального повода затягивать возвращение Развозжаева в Москву у следствия нет, поскольку дело о разбое в отношении него закрыто за истечением срока давности. \"И буду я тут в Иркутске, как мне обещают, пока не оговорю своих товарищей. А это значит, что я могу тут остаться и навсегда\", - говорится в письме.

Оппозиционер не исключает, что при определенных обстоятельствах его могут убить, преподав его гибель как естественную смерть или самоубийство. В этом случае он просит не верить официальной версии случившегося, заявляя, что в целом чувствует себя удовлетворительно и не задумывается о суициде.

\"Также прошу не верить ни в какие \"признания\" и прочие разоблачительные показания, данные мною без адвокатов, в частности без Дмитрия Аграновского\", - добавляет Развозжаев. Пока в иркутском СИЗО он таких показаний не дал. \"Я держусь и не намерен сдаваться\", - пишет политзаключенный.

Между тем Иванец сообщает, что в четверг Развозжаев подал администрации СИЗО заявление с просьбой о переводе в другую камеру. Свое пожелание оппозиционер аргументировал несовместимостью характеров с другими арестованными.

В пятницу Иванец направил в Куйбышевский райсуд Иркутска жалобу Развозжаева на уклонение администрации СИЗО-1 от этапирования его в Москву. Адвокат отмечает, что не успел сделать это накануне, поскольку до вечера дожидался встречи со своим подзащитным. Тем не менее поговорить с политзаключенным ему дали не больше 10 минут, и \"весь объем запланированной работы провести не получилось\".

31 января Иванец заявил, что третий день не может добиться встречи с Развозжаевым. \"Если в предыдущие две недели его ненадолго, 10-15 минут, но выводили, сейчас я вообще натолкнулся на глухую стену отговорок: \"процедуры\", \"сейчас\", \"нет в камере\", - написал он. Начальник СИЗО-1 Игорь Мокеев заявил адвокату, что в посещении Развозжаева ему отказывают не случайно. \"А вы больше пишите в интернете!\" - объяснил начальник поведение администрации.

В тот же день Аграновский подал жалобу в Басманный суд на бездействие следствия и фсиновцев, до сих пор не этапировавших Развозжаева из Иркутска после закрытия дела о разбое. \"Никаких законных оснований, для того чтобы держать его в Иркутске, нет. Место производства предварительного расследования - Москва\", - подчеркнул адвокат.

В среду стало известно, что Развозжаев согласился пройти лечение в больнице СИЗО-1 Иркутска, от чего еще во вторник категорически отказывался. Аграновский тогда заявил Газете.Ру, что будет проверять эту информацию. \"Я не допускаю возможности того, что он согласился... Вчера он не просто не соглашался, а просил нас соответствующее заявление сделать. Я думаю, что следующим логическим шагом может быть появление его признательных показаний\", - сказал адвокат. На вопрос корреспондента уточнить, по какой статье Развозжаев может дать такие показания, Аграновский ответил: \"А по какой надо\".

Иркутский СИЗО-1 имеет репутацию одной из самых страшных тюрем России. По указанию оперативников заключенные, сотрудничающие с администрацией, пытают других арестованных, выбивая из них \"явки с повинной\". В 2011 году адвокат Сергей Беляк выложил в интернете снятый им часовой фильм \"Иркутское СИЗО. Территория пыток\".

По сообщению Аграновского, 7 ноября 2012 года, когда оппозиционер впервые узнал о перспективе этапа в Иркутск, у него случился сердечный приступ.

В отношении Развозжаева ранее было возбуждено четыре уголовных дела. В октябре 2012 года он был похищен в Киеве российскими спецслужбами и арестован по делу \"Анатомии протеста - 2\". Его, а также двух других лидеров Левого фронта Сергея Удальцова и Константина Лебедева обвинили в подготовке массовых беспорядков на иностранные деньги. Затем было возбуждено дело о разбое, который Развозжаев якобы совершил в Ангарске в 1997 году. После этого СКР заподозрил оппозиционера в незаконном пересечении российско-украинской границы. Наконец, 18 января ему предъявили обвинение в заведомо ложном доносе. Дело возбудили после доследственной проверки, проведенной по заявлению Развозжаева о применении к нему пыток следователем СКР. 12 декабря 2012 года на заседании о продлении срока ареста в Басманном суде Москвы оппозиционер указал на одного из присутствующих в зале как на человека, пытавшего его в подвале 19-21 октября после похищения в Киеве. Удальцов тогда предположил, что это следователь по фамилии Плешивцев.

В начале января стало известно, что Развозжаев, стремясь избежать этапа в Иркутск, еще 15 декабря дал согласие на закрытие дела о разбое за истечением срока давности, то есть по нереабилитирующему основанию. \"Это не признание, а просто вынужденная мера, чтобы не подвергаться бесчеловечному обращению\", - отметил тогда Аграновский. Тем не менее 20 декабря Развозжаева этапировали в Сибирь.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

КУЛЬТУРА ПОД ВОДКУ "ПУТИНКА"

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 15:08 + в цитатник
1.jpgРО (450x289, 16Kb)
top (621x95, 16Kb)














Татьяна ЛИХАНОВА


Пространство кончается счетчиком

Входить в музей Бродского можно будет только по черной лестнице

Оскорбленная статусом «соседки Бродского» пенсионерка не желает уступать музею поэта свою комнату меньше чем за треть нобелевской премии


«Наши полторы комнаты были частью обширной, длиной в треть квартала, анфилады, тянувшейся по северной стороне шестиэтажного здания, которое смотрело на три улицы и площадь одновременно […]
Соседи были хорошими соседями — и как люди, и оттого, что все без исключения ходили на службу и, таким образом, отсутствовали лучшую часть дня. За исключением одной из них, они не были доносчиками; неплохое для коммуналки соотношение. Но даже она, приземистая, лишенная талии женщина, хирург районной поликлиники, порой давала врачебный совет, подменяла в очереди за какой-нибудь съестной редкостью, приглядывала за вашим кипящим супом. Как там в «Расщепителе звезд» у Фроста? «Общительность склоняет нас к прощенью».
Иосиф Бродский. «Полторы комнаты».

Отклоняя общенье, не склоняясь к прощенью
Нина Васильевна почти ровесница поэта. Приготовления к юбилею нобелевского лауреата ею, уже свое 75-летие встретившей, воспринимаются с тихой яростью, подпитываемой зоологической неприязнью «к людям этого племени». Общительность явно не будет ей в помощь на пути к прощенью — да она и не расположена вовсе ни к тому ни к другому. Журналистов, любопытствующих о годах совместного с Бродским бытования, отстреливает резко выпускаемой из словесной обоймы фразой: «А пошли вы!»
Год назад, когда в легендарную коммуналку наведался вице-губернатор Василий Кичеджи в компании с приглашенным им генконсулом США в Петербурге Брюсом Тернером и толпой корреспондентов, Нина Васильевна совершила свой единственный подход к прессе. Ободренная ласковым обращением чиновника, сочувственно выслушавшего ее рассказ о семье, о маме — ветеране войны, и не просто (как упомянуто было Бродским) хирурге районной поликлиники, а «любимой ученице великого Джанелидзе», — вышла под прицел фото- и телекамер, намотав шарф по самый нос, подняв воротник и натянув берет до бровей.
Заявила, что поэзию любит, а Бродского — нет. Делиться воспоминаниями о том, как при нем тут было, не намерена — «это было давно и неправда». У самой два диплома, 40 лет на заводе оттрубила, и пребывать ей в статусе соседки какого-то Бродского — унизительно. Расставаться с отчим домом не намерена — «вросла сюда корнями». Ну разве что за 12 миллионов. В такую сумму оценила пенсионерка свою комнату — последнюю в этой коммуналке из еще не выкупленного Фондом создания литературного музея Иосифа Бродского.
Фонд был создан 12 лет назад. Друзья поэта, заручившись поддержкой нескольких нобелевских лауреатов и всемирно известных деятелей культуры, обратились с просьбой о помощи к тогдашнему губернатору Владимиру Яковлеву. Его резолюция была краткой: «Поддерживаю». Этим листом бумаги материальный вклад властей и ограничился.
Первые три комнаты (родительскую и две угловые) удалось выкупить за 165 тысяч долларов, пожертвованных крупным банком. От продажи самой для музея ценной, с известным зашкафным личным пространством поэта, ее обладатель — мелкий предприниматель Вахтанг долгое время отказывался наотрез. В кризисную годину вступил-таки в переговоры, заломив 7 миллионов. Деньги не сразу, но удалось добыть — отзываясь на просьбы фонда, Валентина Матвиенко привлекла в качестве спонсора нефтяную компанию. Но когда заветную сумму принесли Вахтангу, тот объявил, что цена изменилась — давайте 10 миллионов. На поиски очередного спонсора ушло еще несколько лет. Только в 2010-м удалось осуществить эту покупку.
Вот тут-то и настал звездный час Нины Васильевны. Пенсионерка изрядно покуражилась, то поигрывая суммами с несусветными нулями, то объявляя, что вообще не намерена ничего продавать. Обрела поддержку единомышленников — после упомянутого визита вице-губернатора «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» выступили с заявлением. Мол, патриотические силы встревожены беспрецедентным давлением, оказываемым на честную советскую труженицу «литераторами западного толка», понуждающими коренную ленинградку съехать со своей жилплощади, чтобы освободить место для музея поэта-эмигранта. А она и так изрядно настрадалась от этого «неуживчивого скандалиста с авантюристическим складом характера» и по сей день «помнит дебоши, пустые бутылки, сомнительных дружков и развязных подружек, антисоветские лозунги — все это Бродский привносил в климат коллективного жилища!»

Разъять и поделить
Вице-губернатор Кичеджи объявил, что город выкладывать испрашиваемую Ниной Васильевной сумму не будет — «Горожане нас не поймут, у Петербурга много проблем».
И предложил рассмотреть компромиссный вариант: выгородить пенсионерке отдельную квартиру, присовокупив к ее комнате необходимые для устройства кухни и «удобств» квадратные метры.
Поскольку комната несговорчивой дамы — первая от парадного входа, его при такой перепланировке лишается музей. Посетителям придется идти через двор и подниматься по черной лестнице. Зато Нина Васильевна наконец выглядит вполне довольной — остается на том же месте, но уже в просторной отдельной квартире, которую ей отремонтируют и оснастят всем необходимым. Бодрая старушка советует Фонду Бродского особо не мешкать и не возлагать пустых надежд на ее переезд в мир иной: есть наследники, и они, предупреждает, «еще прозорливее».
В ноябре министр культуры Владимир Мединский заявил было, что и министерство, и он лично горячо поддерживают идею создания мемориального музея Иосифа Бродского, чему готовы всячески содействовать. Ободренный его словами фонд немедля направил благодарственное письмо, попросив о реальной помощи. Лаконичный ответ пришел быстро: «Ваше обращение направлено в Правительство Санкт-Петербурга». Круг замкнулся.
28 января, в годовщину смерти поэта, руководство фонда созвало пресс-конференцию, чтобы объявить безрадостное, но вынужденное свое решение: принять вариант с разделением квартиры.
— Мне он очень не нравится, это нарушение мемориальности, осложнение работы музея… Но что делать, — констатирует друг поэта, создатель и глава фонда Михаил Исаевич Мильчик. — Денег на выкуп оставшейся комнаты у нас нет. А реализация предложенной перепланировки все-таки существенно дешевле. Хотя потребуются еще средства на реставрационный ремонт, организацию собственно музейного пространства.
Проект готов и подан на согласование. Концепция будущего культурного центра (где, помимо мемориального музея знаменитых «полутора комнат» и сохраняемой атмосферы коммунального быта второй половины ХХ века, будет представлена нонконформистская культура Ленинграда 50 — 70-х) давно разработана фондом совместно с музеем Ахматовой, филиалом которого и должен стать после передачи в ведение города музей Бродского.
Впрочем, как признает Михаил Мильчик, он лично не хочет торопить события:
— Для меня такой путь остается крайне нежелательным, вынужденным. Я все еще надеюсь, что каким-то образом удастся получить всю квартиру, не жертвуя подлинностью.

Размером с подлинник
Создать живое пространство, лишенное музейной фальши, — вот та базовая точка отсчета, с которой все начиналось 40 лет назад.
— Когда мы, друзья Бродского, проводив его в аэропорт Пулково 4 июня 1972 года, вернулись в квартиру к родителям, Михаил Исаевич буквально до сантиметра сфотографировал комнату, из которой только что вышел Иосиф, — вспоминает Яков Гордин. — Так что здесь все можно восстановить доподлинно, в идеальном виде. И больше чем на 90 процентов все удалось сберечь — обстановку, личные вещи. Мебель я на первое время забрал к себе, потом передал в Музей истории города, где она и хранится. Библиотека — в музее Ахматовой, причем есть даже опись, в каком порядке стояли книги… Да, у нас разных мемориальных музеев предостаточно. Но среди них очень много новоделов. А настоящие, подлинные — большая редкость.
Здесь, в этой коммуналке, полвека не знавшей ремонта, сохранились местами даже старые обои и дровяная печь на общей кухне.
Еще один связанный с именем Бродского адрес на Северо-Западе — деревня Норинское, в Коношском районе Архангельской области. Здесь пока стоит деревянный дом с пристройкой, где жил ссыльный поэт. Хозяева давно умерли. А наследница действует по тому же сценарию, что и питерская пенсионерка: заламывает цену раз в шесть выше реальной. Дом же в таком аварийном состоянии, что едва переживет нынешнюю зиму.
— А вот в Коноше, глухом маленьком городке, там настоящий культ Бродского, — рассказывает Яков Гордин, — уже на здании вокзала висит доска, есть библиотека его имени с музейной комнатой, местный меценат Александр Распопов выделил часть своего дома под частный музей Бродского. Там люди делают все, что могут — при их мизерных возможностях. Такой вот пример нашему великому городу…
Не получая от властей никакой, кроме словесной, поддержки, фонд пытается самостоятельно привлекать и зарабатывать деньги — проводит экскурсии пешеходные и водные, организует благотворительные спектакли и концерты, придумывает разные акции. Собрать удалось немного — чуть больше 200 тысяч.
Тем временем Санкт-Петербургский государственный университет объявил конкурс на проведение банкетов в 2013 году. В альма-матер тандема готовы потратить 15 миллионов рублей на проведение 60 застолий — согласно условиям госзаказа, в ассортименте должны быть холодные закуски, горячее «со сложным гарниром», пирожки и водка «Путинка».
Рубрики:  Есть мнение

КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 01:38 + в цитатник
0000432 (250x142, 4Kb)

270px-Postcard-1910_Saint-Saens (270x372, 25Kb)
Шарль-Ками́ль Сен-Са́нс (фр. Charles-Camille Saint-Saëns [ˈʃaʁl kaˈmij sɛ̃ˈsɑ̃s]; 9 октября 1835, Париж — 16 декабря 1921, Алжир) — французский композитор, органист, дирижёр, музыкальный критик и писатель
В 1848 Сен-Санс поступает в Парижскую консерваторию в класс органа Франсуа Бенуа, и заканчивает её с первой премией в 1851. В том же году он начинает заниматься композицией и оркестровкой у Фроманталя Галеви, а также обучаться пению и аккомпанементу. Среди его сочинений этого времени ― скерцо для камерного оркестра, симфония A-dur, хоры и романсы, ряд неоконченных работ. В конкурсе на Римскую премию 1852 года Сен-Санс терпит неудачу, однако его «Ода к святой Цецилии» получает первый приз на конкурсе Общества Святой Цецилии в Бордо в том же году. Сен-Санс принимает активное участие в издании полного собрания сочинений Глюка, пишет романсы, фортепианный квинтет и симфонию «Urbs Roma», вновь получившую премию общества Святой Цецилии в 1857.
Успех Сен-Санса позволяет ему сблизиться с крупнейшими европейскими музыкантами того времени ― Полиной Виардо, Шарлем Гуно, Джоаккино Россини, Гектором Берлиозом. Его пианистическое и композиторское мастерство высоко оценил Ференц Лист. В 1857 Сен-Санс получает место органиста в парижской церкви Мадлен и занимает этот пост в течение двадцати лет, пользуясь большим успехом во многом благодаря своим импровизациям. Он сочиняет Вторую симфонию, оперы, активно пропагандирует музыку современных композиторов. Сен-Санс был одним из первых французских музыкантов, поддерживавших творчество Вагнера и Шумана. По собственной инициативе он дирижирует концертами из музыки Листа, первым во Франции исполняя его симфонические поэмы. Этот жанр, до того неизвестный во Франции, позднее появится и в творчестве самого Сен-Санса ― «Прялка Омфалы» (1871), «Фаэтон» (1873), «Пляска смерти» (1874), «Юность Геракла» (1875). Сен-Санс также возрождает интерес к произведениям Баха и Моцарта, открывает для публики практически неизвестного до того во Франции Генделя.
К началу 1860-х годов Сен-Санс уже широко известен как композитор и пианист-виртуоз. Его сочинения получают премии на престижных композиторских конкурсах (тем не менее, Римскую премию, на которую Сен-Санс повторно номинировался в 1863, ему так и не присудили). Сен-Санс с успехом исполняет во Франции и за границей свой Первый фортепианный концерт. С 1861 по 1865 он преподаёт в Школе Нидермейера (единственный период, когда Сен-Санс официально занимался преподаванием), где среди его учеников были Габриэль Форе, Андре Мессаже, Эжен Жигу. В 1871 он совместно с Роменом Бюссином основывает Национальное музыкальное общество, ставящее своей задачей развитие современной французской музыки и исполнение сочинений ныне живущих композиторов. В общество в разное время входили Форе, Франк, Лало, в рамках его концертов были впервые исполнены многие сочинения самого Сен-Санса, а также Шабрие, Дебюсси, Дюка и Равеля.
В ноябре 1875 Сен-Санс по приглашению Русского музыкального общества посещает с концертами Санкт-Петербург, где дирижирует «Пляской смерти» и выступает как пианист. К этому времени относится знакомство Сен-Санса с Н. Рубинштейном и Чайковским.












Когда в далеком мире грез
Где тебя музыка застала..
Ты счастлив должен быть до слез..
Тогда тебе не надо никакого рая....
63479 (99x84, 78Kb)
Рубрики:  Мои стихи


Понравилось: 2 пользователям

БРЕДЯТИНА

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 01:19 + в цитатник

31 января 2013 года 19:03
Медведевская пятилетка

Правительство готово строить светлое будущее. Но в отрыве от наших проблем
Текст целиком >>>


Понравилось: 1 пользователю

70 лет назад под Сталинградом решился исход войны

Четверг, 31 Января 2013 г. 22:57 + в цитатник
43479 (100x100, 47Kb)















Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Для тех кто готовится ко сну

Четверг, 31 Января 2013 г. 22:38 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

ТРИЛЛИОНЫ В НЕБО

Четверг, 31 Января 2013 г. 17:38 + в цитатник

31 января 2013 года 12:54
Пять колец за триллион

Чиновники не знают, что делать с Сочи после Олимпиады
Текст целиком >>>

Почему Россия не теряет Сибирь

Четверг, 31 Января 2013 г. 17:19 + в цитатник
86320375_zabroshennuyy (699x491, 130Kb)
156066633 (131x36, 0Kb)










Бен Джуда ( Ben Judah)(\"Open Democracy\", Великобритания)


Чтобы понять кошмары страны, почитайте ее романы.

Вот один из них – о России. На дворе 2028 год, и в стране наконец восстановлена монархия. Россию ждет святое, средневековое и отсталое будущее. Она отгородилась ото всех Великой стеной, а в ее Тайной канцелярии агенты благословенного государя расследуют акт незаконного оккультизма, который приводит их в ярость.

Шестнадцатью месяцами ранее в Москве задержали шестерых членов антирусской секты «Яросвет». Преступление сектантов заключалось в том, что они нарисовали на белой корове карту России, потом убили ее, расчленили животное и стали развозить куски коровьего тела по отдаленным областям империи, скармливая мясо… иностранцам.

Три эстонские старухи неподалеку от Пскова облизывали губы, наевшись холодца из коровьей головы; в Рославле белорусским батракам наделали котлет из коровьих передних ног; из грудинки сварили борщ и накормили им восемнадцать хохлов-челноков; из подбрюшья налепили пельменей и скормили китайским переселенцам в Барнауле; а японские колонисты на Дальнем Востоке целиком съели ее задние ноги. Тайная канцелярия выбила признания из этих антирусских еретиков. Но она нервничала и очень сильно тревожилась, потому что не могла найти потроха коровы.
Все это – сцены из гротескной сатиры Владимира Сорокина под названием «Сахарный Кремль», где описывается мир, в котором путинская власть создала худший из возможных вариантов будущего России. Это феодальное государство, в котором Сибирь колонизировали азиаты, а китайцы заправляют торговлей даже в Москве. В этой империи все ценное делается в Китае – от автомобилей, на которых ездят государевы опричники, до галлюциногенных наркотиков, который употребляет государев двор. Сам святой государь решил учить своих детей на китайском. Для читателя из нашего мира такое подобострастие перед Китаем должно быть таким же ужасом, как и неофеодализм, потому что наплыв в Сибирь миллионов мигрантов это единственная вообразимая угроза существованию российского государства, кроме полузабытого ужаса ядерного оружия.

Страхи 2008 года

Из-за финансового кризиса одна господствующая истерия стала сменять другую. Исчезли все разговоры о несостоятельных государствах, о странах-изгоях, о джихадистах с ядерным оружием. На их место пришел страх перед усиливающимся Китаем, который, видимо, решил установить свое господство над миром со своими всесокрушающими показателями ВВП и бесконечными армиями дешевой рабочей силы. Запад отреагировал тем, что стал вкачивать огромные деньги в программы мозговых трестов по изучению китайской политики. Республиканцы в США стали изображать Китай в своих агрессивных предвыборных роликах. Увидеть эти тенденции можно и в названиях появляющихся на прилавках книг, таких как «Когда Китай правит миром».

В России в 2008 году возродились страхи начала 20-го века. Все чаще стали говорить об общественных беспорядках, которые дестабилизируют государство, и появились тихие разговоры о ползучем вторжении китайских мигрантов. К этому добавилась паранойя нового столетия, что Россия без модернизации может оказаться в полной зависимости от победоносного Китая, как в отвратительных предсказаниях Сорокина. И это сопровождалось сильным привкусом «желтой опасности» из 1990-х годов, о которой заговорили с открытием границ в Азии.
В частности, свои заявления начали делать военные. Командующий российскими сухопутными войсками генерал-лейтенант Сергей Скоков выступил с предостережением, что в будущем, «если вести речь о востоке, это может быть многомиллионная армия с традиционными подходами к ведению боевых действий». Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий также открыто выразил свою обеспокоенность. В Арктике, заявил он, усиливается опасность, связанная с «проникновением туда государств, очень активно и всеми возможными способами продвигающих свои интересы, в частности, Китая». Страх оказался настолько всепроникающим, что даже бывший «президент» Дмитрий Медведев предупредил: если Россия не будет развивать Дальний Восток, она может «все потерять».
Похоже, что больше всех тревожатся российские аналитики. Самые влиятельные в стране специалисты по иностранным делам, такие как Федор Лукьянов и Сергей Караганов, предупреждают в своей работе для Валдайского клуба «Towards an Alliance of Europe» (К альянсу Европы), что если ЕС и Россия не объединят усилия для формирования собственного полюса в международных делах, то в предстоящую эпоху «американо-китайской биполярности» они будут обречены на ненужность. Сергей Караганов, дававший рекомендации Ельцину, Медведеву и Путину, мрачно пророчествует о том, что «российские регионы к востоку от Урала и прежде всего Дальний Восток России превращаются в сырьевой придаток усиливающегося Китая». В серьезных изданиях, таких как журнал «Эксперт», звучат сенсационные утверждения о том, что в России уже живут миллионы китайцев. Некоторые таблоиды начали пронзительно кричать о том, что китайцы живут в огромных лагерях в лесах, в тайге, которая настолько непроходима, что их не может найти даже ФСБ. Там они создают плацдармы для «захвата».

Это вызвало волну китаефобии и китаемании в рядах российской элиты. Тибетские лекарства и азиатские снадобья все больше входят в моду. Говорят, что дочь Путина свободно владеет китайским и даже корейским, и что ни один внешнеполитический сановник ничего не стоит, если он к 2010 году хотя бы дважды не побывал в Пекине. Когда я искал в Москве материал для своей новой книги, мне показалось, что каждый значимый человек из российского списка «Who is who» жаждал поговорить о Китае – от медведевского единомышленника Игоря Юргенса до бывшего кремлевского пиарщика Глеба Павловского. И очень многие из них утверждали, что к ним пришло «озарение» относительно великой китайской стратегии, когда они прочли сборник сочинений Конфуция. А когда удалось сфотографировать внутреннее убранство кабинета Владислава Суркова, то оказалось, что у «серого кардинала» тоже имеются китайские иероглифы: надпись кистью, расположившаяся у Суркова в шкафу, гласит «суверенная демократия».

Как и большинство остальных аналитиков, я начал ездить в Китай только в 2008 году. Когда я впервые прибыл во влажный Шанхай и посмотрел на стеклянные башни Пудуна, которые росли как грибы, то сначала я увидел в них отражение упадка Запада. С самых первых встреч мне больше всего запомнились цифры: миллиард с лишним потребителей, триллионы юаней, миллионы ученых, двузначные цифры роста ВВП.

Но одна цифра запомнилась мне больше всего. Население российского Дальнего Востока составляет 6,5 миллиона человек, а в трех приграничных китайских регионах проживает больше ста миллионов. У меня возник навязчивый образ голландской дамбы, которая сдерживает море. Особенно после того, как я побродил по историческому музею на площади Тяньаньмэнь и увидел карты имперского Китая, охватывающие территорию, где сегодня стоят города Хабаровск и Владивосток. А может, разъеденная коррупцией и недееспособная Россия теряет Сибирь? Многие люди в Москве обреченно говорят, что это, пожалуй, неизбежно. Неужели это происходит в действительности? Немногие люди знают об этом наверняка. Да, мне надо туда ехать…

Факты на местах

Биробиджан должен был стать советской родиной для евреев. Эта попытка совершенно очевидно провалилась. Но когда я начал размышлять о том, куда мне направить свои стопы в Сибири, в голове постоянно начали возникать мысли о легендарном китайском заселении сибирского Биробиджана. Это российская провинция с самым большим количеством китайских поселений. Она сдала в аренду азиатским фермерам 14% своих пахотных земель. А вместе с Хабаровским краем она отдала сельскому хозяйству Китая 7500 квадратных километров своих угодий. Я решил поехать туда, чтобы выяснить, не является ли этот район размером с Нью-Джерси началом «потери Сибири», а во вселенских масштабах не только ее одной.

Эксперты из Москвы и Пекина сходятся в том, что в России проживает примерно полмиллиона китайцев, причем большинство из них обосновалось в столице и в Санкт-Петербурге. Когда путешествуешь по Дальнему Востоку России, по-настоящему удивляет то, что так оно и есть. В городах Биробиджан, Хабаровск и Владивосток проживает очень мало китайцев. Там нет больших «чайнатаунов», а местные власти и жители говорят, что их количество с годами все больше уменьшается.

На первый взгляд кажется, что евреев в Биробиджане больше, чем китайцев. Их практически нет в этом бедном и мрачном городе, где улицы носят имена еврейских поэтов, писавших на идише, а органы власти украшены табличками с буквами на иврите. Местное население смеется над страхами москвичей. Число китайских торговцев с годами постоянно сокращается, потому что их вытесняют оптовики из Китая. «Зачем таким богачам как китайцы работать на рынке? – спросил меня один смущенный продавец посуды из Киргизии, когда я захотел узнать, где они прячутся. – Китайцы здесь большие начальники, они торгуют оптом или владеют магазинами. Они свои руки не пачкают».
Вызывающие удивление миграционные потоки там такие же, как и везде в России – это мусульмане с Кавказа и из Центральной Азии. В Биробиджане, а также в Хабаровске и во Владивостоке в больших количествах живут иммигранты из Азербайджана. За ними тянутся многочисленные таджики, узбеки и киргизы, бедные как голь перекатная. В этих городах их намного больше, чем китайцев. Самыми влиятельными семьями в Биробиджане стали иммигранты из Азербайджана. Кажется, что они полностью контролируют местную политику, производство пищевых продуктов, такси и даже прокуратуру.

По данным местного Министерства внутренних дел, в области всего 2000 китайцев, и эта цифра постоянно снижается. Чиновники из этого министерства с грубыми, изрезанными шрамами лицами объяснили мне, что с середины 2000-х годов из-за повышения зарплат и совершенствования технологий граница практически закрылась. Они клялись мне, что в Биробиджане ни один иностранец не может уйти от контроля. Я им поверил – взять у них интервью мне удалось лишь после того, как меня ненадолго задержали за «подозрительное» поведение.

Чтобы отыскать собственно китайцев, мне пришлось несколько часов ехать по болотистым пустошам на юг от Биробиджана – до самой границы. Я проезжал через ветхие русские деревни с полуразвалившимися домами. По ним как будто прошлась эпидемия чумы. Все выглядели больными, старыми или хроническими пьяницами. Все казалось сломанным, изношенным – словом, капут. Местные жители едва сводят концы с концами, живя на свои пенсии и продавая на обочине ягоды и грибы.
Местные жители жалуются, что славяне больше не обрабатывают землю. Однако и самостоятельные китайские поселенцы-фермеры с середины 2000-х годов там практически не живут. Единственный, кого я нашел на этих несчастных российских задворках («Андрей»), рассказал мне, что он дошел до края. «Просто здесь слишком трудно, - сказал он, сидя в своей избе. – Жизнь в Китае стала лучше, и там гораздо больше возможностей. Я возвращаюсь. Китай стал богаче, а Россия идет в никуда». У него работают только полуграмотные русские девушки из деревни. «Китайские рабочие слишком дороги. В Китае есть рабочие места получше», - жалуется он.

Дальше на юг от Биробиджана появляются некоторые признаки китайского сельскохозяйственного труда. Почти все поля там зеленеют от сои, а обрабатывают их мигранты из Китая. Однако это не переселенцы, а наемные работники, живущие в бараках и не желающие оставаться в России. Вместо того, чтобы работать подолгу и отсылать деньги домой, они обычно проводят в бараках по два-три сезона, а потом открывают собственное дело в Китае и в Россию уже не возвращаются. Компании запрещают им свободно передвигаться по стране, да и сами они боятся поножовщины, враждебно настроенных пьяниц и вообще всех россиян.

Директор одной из китайских сельскохозяйственных компаний, работающих на юге области, объяснил мне, что ему все труднее набирать рабочих для отправки в Россию. По его оценкам, сегодня в этом регионе едва наберется 6000 китайских рабочих, и эта цифра постоянно сокращается. «Честно говоря, сегодня жизнь в Китае лучше, чем в России, - сказал он. – Зарплаты в Китае растут, и скоро у меня возникнут серьезные проблемы с вербовкой людей для работы в России».
Он больше всего опасается нехватки рабочей силы. Это очень непохоже на «желтую опасность», о которой твердят в Москве, считающей, что вакансии немедленно занимают мигранты, которых миллионы.
Когда я поехал в Хабаровск, невообразимое количество насекомых с болот облепило своими трупиками лобовое стекло. Однако китайских фермеров в этом якобы самом густонаселенном китайцами районе было очень немного – и все, кого я встречал, рассказывали мне одну и ту же историю. А затем, когда я проехал полпути до Владивостока, фермерские хозяйства исчезли вовсе. Колонизация Сибири, которая так сильно пугала меня, оказалась мифом.

Попросту говоря, российские кошмары по поводу Китая не соответствуют демографическим реалиям соседнего государства, и уж тем более устремлениям мигрантов. Исследования и опросы говорят о том, что Россия в их списке стоит на пятом или на шестом месте. Обычно о ней думают те, кто не сумел добиться успеха в больших приморских городах. О России говорят как о жестоком и опасном месте, где полиция это настоящие разбойники. Вот почему в Африке китайцев уже больше, чем в полупустом соседнем государстве.
Но прежде всего, Россия не теряет свою Сибирь и не уступает ее китайским мигрантам по той причине, что Китай сам переживает демографический кризис. Он уже не является страной с миллионом голодных и жадных до земли крестьян, готовых отправиться куда угодно, даже в Сибирь. Последствия политики одного ребенка и повышение зарплат по мере развития экономики создали в Китае острый дефицит рабочей силы. Доля трудоспособного населения там в 2011 году начала снижаться, поскольку стали сказываться демографические последствия. Согласно данным одного исследования, проведенного китайской Академией общественных наук, в приморских городах имеется более 10 миллионов рабочих вакансий. Ассоциация производителей Гонконга сообщает, что 90% предприятий с трудом набирают рабочих в необходимом количестве, а нехватка в среднем составляет 14%. Вот почему заманить китайцев на сельскохозяйственные плацдармы в Сибирь становится все труднее.
И это только первые признаки грядущего демографического кризиса Китая. В целом рождаемость там уже ниже, чем в России, в связи с чем КНР находится в нижней части мировых рейтингов. Согласно прогнозам ООН, при сохранении существующих тенденций к концу столетия численность населения в Китае снова станет меньше 1 миллиарда. Начиная примерно с 2020 года, Китай будет стареть быстрее, чем любое другое общество в мировой истории. К 2025 году эпоха экспорта трудовых ресурсов из Китая подойдет к концу, а дети политики одного ребенка станут у себя на родине «драгоценным товаром». Со временем Китаю самому придется заняться импортом рабочей силы, ибо в противном случае его ждет застой от старения нации.
Даже те опасности, которые рисует Сергей Караганов, говоря о превращении России в «сырьевой придаток» более состоятельного Китая, не соответствуют фактам. В России существует целый ряд законов для предотвращения такого сценария. Иностранцам на Дальнем Востоке запрещено покупать землю; в стране ужесточаются правила регулирования миграционных потоков; Москва инвестировала миллиарды долларов в возрождение и развитие Владивостока перед саммитом АТЭС, состоявшимся в 2012 году. Бизнесмены во Владивостоке жалуются, что им нужно больше китайских инвестиций, а государственный протекционизм только препятствует этому. Жители города начинают смеяться, когда их спрашивают о «вторжении мигрантов» и о том, как «Пекин скупает Сибирь».

Россия это далеко не сырьевой придаток Китая. Почти вся сибирская нефть, газ и полезные ископаемые находятся под контролем российских олигархов из государственных компаний. Есть принадлежащие китайцам шахты, есть инвестиции в нефтедобычу, однако в целом они очень незначительны по сравнению с западными капиталовложениями в России. Существуют планы дальнейшей централизации данного процесса, для чего создается гигантская государственная корпорация развития Сибири и Дальнего Востока. Она получит приоритетный доступ к ресурсам всего этого обширного региона, а также право самостоятельно выдавать лицензии на добычу полезных ископаемых – через головы региональных властей. Подчиняться эта корпорация будет только Кремлю.

Так почему же, зная все это, многие люди на российском Дальнем Востоке говорят о своем страхе перед будущим в составе Китая? Потому что они боятся слабости российского государства. Но это не имеет никакого отношения к долгосрочным тенденциям, да и к Китаю, собственно, тоже.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

"Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник"...

Четверг, 31 Января 2013 г. 17:04 + в цитатник
Особая буква

Граждане РФ не хотят жить там, где живут, и занимаются не своим делом, свидетельствует Росстат

Без определенного места в жизни

Без определенного места в жизни

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

По данным Росстата, около половины граждан России работают не по специальности и лишь 10 процентов довольны условиями жизни в своих городах и селах. Однако социальная неудовлетворенность пока не воплощается в виде гражданского протеста.

31 января 2013



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ТОСКА ПО СТАЛИНУ

Четверг, 31 Января 2013 г. 16:56 + в цитатник
51699 (215x150, 42Kb)
logo (251x87, 4Kb)







Волгоградская гордума постановила в дни торжеств именовать город Сталинградом. Об этом сообщается на сайте представительного органа.

Название \"город-герой Сталинград\" будет использоваться на торжественных городских мероприятиях 2 февраля - в годовщину окончания Сталинградской битвы, 9 мая - в День Победы, 22 июня - в день нападения Германии на СССР, 23 августа - в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда германской авиацией, 2 сентября - в годовщину окончания Второй мировой войны и 19 ноября – в день начала Сталинградской битвы. Также в эти дни наименование \"Сталинград\" будут использовать в своих выступлениях депутаты и чиновники.

Ранее стало известно, что 2 февраля, в 70-летнюю годовщину победы в Сталинградской битве, на улицах Петербурга, Волгограда и Читы появятся рейсовые микроавтобусы с портретами Иосифа Сталина. Об этом сообщил координатор акции \"Автобус Победы\" в Европейской части России Алексей Рерих. В Петербурге на улицы выйдет одна маршрутка со Сталиным, в Чите - одна или две, в Волгограде - пять. По словам Рериха, сталинобусы запускаются на народные пожертвования. При этом Волгограде они будут курсировать до 9 мая.

Все маршрутки принадлежат частным транспортным компаниям. Финансовую и организационную поддержку акции оказали КПРФ, Профсоюз граждан России и Народный комиссариат исторической достоверности. Их логотипы также поместят на сталинобусах. Также, как рассказал Рерих, неофициальную поддержку \"Автобусу Победы\" оказали рядовые участники движения \"Суть времени\" Сергея Кургиняна.

Глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил, что запуск сталинобусов отлично вписывается в комплекс праздничных мероприятий в честь годовщины победы. Он также заметил, что на торжествах в Волгограде делегация партии продолжит сбор подписей за переименование города в Сталинград. \"Мы уже собрали более 100 тысяч подписей\", - добавил Соловьев.

Лидер \"Яблока\" Сергей Митрохин сказал, что активисты его партии закрасят сталинобусы краской, как они уже делали в 2011 году. \"Сталин примазался к победе. Войны вообще могло бы не быть, если бы не его идиотская политика и дружба с Гитлером, из-за которой он проморгал нападение на Советский Союз\", - заявил политик.

Единоросы восприняли известие неоднозначно. Депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов посетовал, что не может запретить акцию. \"Если бы они на автобусе изобразили портрет погибшего рядового защитника Сталинграда, я бы первый помог организаторам. Эта победа добыта кровью народа, а не Сталина\", - пояснил он.

Сергей Кривенко, секретарь рабочей группы президентского Совета по правам человека, которая подготовила программу десталинизации, пообещал жесткую реакцию на появление сталинобусов. \"Мы, скорее всего, напишем письма губернаторам\", - уточнил он.

Глава этнополитического объединения \"Русские\" Дмитрий Демушкин также раскритиковал инициативу сталинистов. \"Сталинградская битва - триумф русского народа, и надо отделить его от большевизма. Сталин поднял тост за русский народ после того, как загнал его в лагеря\", - заметил националист.

Первый автобус с портретом Сталина вышел в рейс весной 2010 года в Петербурге. Активисты замазывали его краской, но сталинобус отмывали и снова выводили на маршрут. В мае 2011-го изображения Сталина появились на маршрутках в Омске и на плакатах в петербургском метро. В ноябре, к 70-летию военного парада 1941 года, автобусы, троллейбусы и маршрутки со Сталиным курсировали в Иркутске, Тюмени, Чите, Севастополе, Калининграде. В мае 2012 года сталинобусы запустили примерно в 30 российских городах.
Рубрики:  Есть мнение



Процитировано 1 раз

Внешнюю политику доработать и ужесточить......

Четверг, 31 Января 2013 г. 16:51 + в цитатник



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Тому и быть

Четверг, 31 Января 2013 г. 15:09 + в цитатник

578360_342608049127493_249559799_n (561x700, 44Kb)
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ГИТЛЕР ЛЮБИЛ УКРАИНУ?

Четверг, 31 Января 2013 г. 03:48 + в цитатник

30 января 2013 года 19:06
Украинская одиссея Гитлера

Фюрер летал на «рiдну неньку» как к себе домой
Текст целиком >>>

СЕГОДНЯ 31 ЧИСЛО

Четверг, 31 Января 2013 г. 03:21 + в цитатник
58695 (215x150, 50Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)









СЕРГЕЙ АКСЕНОВ


Массовый протест последнего года привел к радикальным изменениям в российском законодательстве. В той его части, которая регламентирует способ выражения политических пристрастий граждан. Собственную политическую партию теперь может создать практически каждый. Еще недавно их было семь, сейчас уже свыше пятидесяти. И еще полторы сотни на очереди.
Среди уже зарегистрированных Минюстом партий каких только нет. Если судить по названиям, там и монархисты, и крайне левые, и, само собой, либералы. Есть и экзотика: «Партия социальных сетей», «Умная Россия» и даже «Рожденные в СССР». То ли еще будет! Все свидетельствует о наступлении времени партийной политики.
Однажды все это многообразие вывалится на избирателя. Длинная получится «простыня» — избирательный бюллетень. Но пусть лучше так, чем как раньше, думает политически активный гражданин и… ошибается. Опыт подсказывает, что избиратель будет скорее дезориентирован огромным, как в супермаркете, выбором. И предсказуемо будет выискивать в предложенном политическом меню знакомые бренды: КПРФ, ЛДПР… Брр-р-р! Неожиданно полученная свобода выбора может оказаться иллюзией и обернуться разочарованием.
Этого не случится только в том случае, если за время, оставшееся до больших парламентских выборов 2016 года, вновь созданные партии смогут оформиться и заявить о себе. Времени для этого немного, но и не мало. Мало скорее свободы. Новомодные технические интернет-примочки помогают, конечно, в пропаганде политического действия, поступков, но не заменяют самого действия. Для того чтобы твиттер гудел в восторге от той или иной политической акции, она должна произойти в «реале». На улице.
А вот здесь, в уличном «реале», у нас все по-прежнему. Даже хуже, чем было. Удавка на шее свободы затянута еще туже. Даже легкие вегетарианские формы уличной активности, такие как одиночные пикеты и тематические автопробеги, фактически поставлены под запрет. Власть извлекла урок из прошлогодней протестной сессии. А уж создание «Гайд-парков», этих резерваций для ссученных, и вовсе отбрасывает ситуацию со свободой собраний на уровень чуть ли не советской эпохи.
Таким образом, вырванная обществом у Кремля свобода регистрации партий может остаться мертвой свободой, прописанной только на бумаге. Что толку от сотни партий, если о них никто не знает? Сделать их живой, реальной силой сможет только свобода уличного политического действия — свобода митингов и собраний, отстаиваемая, как вы знаете, на Триумфальной.
Получается, что, несмотря на всю идеологическую поляризацию (от «СССР» до «Народной свободы»), вновь созданные партии и их сторонники и потенциальные избиратели имеют общий интерес — добиться для себя безусловного права на активное политическое действие. Иначе первые относительно свободные парламентские выборы окажутся и последними. В Думе опять воцарится «террариум единомышленников» из Зюганова, Жириновского и реинкарнации «Единой России». Вы хотите этого?
Кстати, совместная уличная борьба за свободу — отличный фундамент для взаимопонимания будущих парламентариев. Депутат от партииX, вспомнив, как когда-то противостоял ОМОНу в «сцепке» с депутатом от партииY, будет относиться к нему уже иначе. Как к боевому товарищу. В перерывах между заседаниями нового свободного парламента будут вспоминать, как вместе тряслись до ОВД в автозаке….
Да и свободу, отвоеванную на улице, уже так просто никто не отдаст. Вон, посмотрите, как рубятся в Египте участники арабской весны против исламистов и их попыток узурпировать власть. Кстати, вы заметили, что египтяне справились с демонтажем режима Мубарака за два года? Мы же, русские, долго запрягаем — 31 января исполнится ровно четыре года с момента первого выхода на Триумфальную площадь под лозунгом свободы собраний. Пока можно констатировать боевую ничью. Клинч. Ни одна из сторон не уступает.
На этом пути появились, к сожалению, и свои жертвы: Сергей Мохнаткин и Александр Долматов. Первый, отсидев срок, вновь выходит на площадь, второй — участник всех акций «Стратегии-31» — уже не выйдет на площадь никогда. В Москве и Нью-Йорке 31 января люди выйдут с его портретом. «Саша, помним», будет написано на нем.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ВО ВСЁМ ВИНОВАТЫ:МЕДВЕДЕВ,FACEBOOK,ТВИТТЕР,ИНТЕРНЕТ И РОССИЙСКАЯ ОППОЗИЦИЯ.???

Среда, 30 Января 2013 г. 19:05 + в цитатник
125 (125x145, 4Kb)





АБСОЛЮТНО ВО ВСЕМ ПРАВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН,КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ СВОИМ ПРИЕМНИКОМ МЕДВЕДЕВА,А ТЕПЕРЬ НАЗНАЧИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ
1356554407 (420x391, 70Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ОКОЛОКРЕМЛЕВСКИЕ МЕЧТАТЕЛИ

Среда, 30 Января 2013 г. 17:48 + в цитатник

30 января 2013 года 15:37
Минэкономфантастики ответственно заявляет

По прогнозу российского правительства, к 2030 году наша страна превратится в ведущую мировую державу
Текст целиком >>>

Пост из твиттера.

Среда, 30 Января 2013 г. 17:28 + в цитатник
@wludss:

ВСЕ ДИКТАТОРЫ ОЧЕНЬ "ЛЮБЯТ"ДЕТЕЙ.......... http://fb.me/1TA0XbJTm

Домашнее кино Гитлера: как Ева Браун запечатлела частную жизнь диктатора

Среда, 30 Января 2013 г. 17:21 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
imagesCANP5KCX (216x172, 4Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)










Роберт Маккрам (Robert MacCrum), Тейлор Доунинг (Taylor Downing)(\"The Guardian\", Великобритания)



Ева Браун стала наиболее откровенным хроникером нацистского режима, снимая частную жизнь Гитлера с помощью кинокамеры. Но только благодаря одержимости художника Лутца Бекера (Lutz Becker) заснятые ей пленки увидели свет. Роберт Маккрам и Тейлор Доунинг раскрывают историю видеоматериалов, которые потрясли мир.

Лутц Бекер (Lutz Becker) родился в Берлине, это произошло, как он говорит, «в год дьявола (anno Diabolo) – в 1941 году. Мое поколение было брошено в темную яму». При встрече с этим живым свидетелем третьего рейха - ему сейчас уже за 70, и живет он в лондонском районе Бейсуотер, - трудно отделаться от мысли о том, что Бекер, признанный художник и историк кинематографа, большую часть своей жизни провел в кругах ада.

Детство Бекера прошло в зловонной, пугающей атмосфере берлинских бомбоубежищ, когда авианалеты союзников по антигитлеровской коалиции стали более интенсивными и превратили этот город в груду дымящихся развалин. Он вспоминает объявления по радио: «Внимание, внимание, конец, конец, над Германией квинтер финтер венец. Внимание, внимание», а за ним следовало беспорядочное бегство в вниз в бомбоубежище. Когда падали бомбы – даже если это происходило очень далеко, - «изменение давления воздуха было огромным и очень мощным, - рассказывает он. – У людей из ушей, из носа и из глаз текла кровь. Я выходил оттуда оглохший, со звоном в ушах». Сегодня, добавляет Бекер, «я завидую тем детям, которые растут без страха».


Когда война в 1945 году закончилась, Бекер и члены его семьи увидели «мир в руинах. Тела солдат лежали на улице. Проходя мимо разрушенных бомбами зданий, можно было услышать жужжание трупных мух в темноте. Смерть все еще таилась под руинами», - вспоминает он. Разрушенное и дурно пахнущее наследие третьего рейха оставило глубокие психологические шрамы. «Когда я был ребенком, мне было запрещено использовать неприличные слова. Но я часто становился перед зеркалом в спальне моей мамы и повторял слова «дерьмо» и «ж…». Он улыбается, вспоминая об этом. «В тот момент я думал о Гитлере», - добавляет он.

В некотором смысле Бекер с тех пор постоянно думает о Гитлере и о том, что фюрер сделал с немецким народом. «Я был воспитан в мире лжи», - заявляет он. Когда Вторая мировая война превратилась в холодную войну, страшная правда об одном из самых ужасных режимов в истории человечества начала постепенно просачиваться. Так сложилось, что первыми, кому пришлось примириться с реальностью третьего рейха, были именно те дети, которым каким-то образом удалось остаться в живых после падения Берлина – среди них был и Лутц Бекер.





Бекер является талантливым немецким абстрактным художником и кинематографистом. Желание стать художником он обнаружил у себя в 1950-е годы, и в то же время он страстно полюбил кинематограф. В 1965 году Бекер получил премию Гропиуса (Gropius) в области искусства и решил потратить ее на обучение в английской школе искусств Slade. Он приехал в Лондон в 1966 году и стал заниматься под руководством Уильяма Коулдстрима (William Coldstream). В это же время там учился художник и кинематографист Дерек Джармен (Derek Jarman). В процессе работы над диссертацией отягощенное третьим рейхом детство Бекера нашло для себя новый способ выражения. «Это случилось в Федеральном архиве, - вспоминает он. – и именно там я впервые обнаружил фотографию Евы Браун с 16-милиметровой кинокамерой фирмы Siemens в руках».

Ева Браун до сих пор вызывает странное чувство восхищения. Сегодня, спустя 80 лет с того момента, как Гитлер стал канцлером, Браун продолжает оставаться символом нордической простоты, а также трагической фигурой, обыденность которой представляет собой своего рода окно в банальность зла. Послевоенное восхищение нацизмом означает, что Ева Браун продолжает оказывать заметное влияние на наше воображение – маленькая девочка из сказки, приводящая нас к лесным ужасам.


Этой женщине, обладающей ключами от домашнего облика Адольфа Гитлера, было 17 лет, когда ее впервые познакомили с фюрером, который представился ей как «г-н Вольф». Это слепое свидание было устроено личным фотографом Гитлера Генрихом Гофманом (Heinrich Hoffman), у которого Ева Браун работала в качестве ассистента.

Гофман был владельцем фотостудии в Мюнхене, и он много сделал для создания имиджа Гитлера. Он способствовал тому, что Гитлер всегда выглядел как решительная, непокорная и героическая фигура – как железный человек. Начиная с 1920-х годов фотографии Гофмана миллионы раз перепечатывались немецкой прессой, а также продавались в качестве открыток для верных сторонников нацистской партии. 18 сентября 1931 года любовница Гитлера Гели Раубаль покончила с собой в Мюнхене в квартире, где они жили вместе, и тогда возникла настоятельная потребность скрыть потенциальный скандал, придав личной жизни фюрера видимость нормальности. Гофман предложил свои услуги. Ева Браун была поразительно похожа на погибшую женщину, и Гитлер находил утешение в ее обществе после самоубийства Раубаль. В конце 1932 году они стали любовниками.





Браун продолжала работать у Гофмана, и эта позиция позволяла ей путешествовать вместе с окружением Гитлера в качестве фотографа нацистской партии НСДАП. Ее отношения с Гитлером были непростыми. Дважды, в августе 1932 года и в мае 1935 года, она пыталась покончить жизнь самоубийством. К 1936 году она окончательно стала спутницей Гитлера. Гитлер относился к ней неоднозначно. Он хотел представить себя народу в качестве целомудренного героя. В соответствии с нацистской идеологией, мужчины должны были быть лидерами и воинами, а женщины – домохозяйками. Поэтому Адольф и Ева никогда не появлялись на публике как пара, и немцы не имели никакого представления о характере их отношений вплоть до окончания войны. Согласно мемуарам Альберта Шпеера, фройляйн Браун никогда не спала в одной комнате с Гитлером, и у нее всегда было собственное помещение. Позднее Шпеер сказал: «Ева Браун будет большим разочарованием для историков». Однако Шпеер был неправ. Он не учел талант Евы как фотографа.

Обнаружив фотографию Евы с кинокамерой, Бекер стал задумываться относительно возможности существования домашнего кино у Браун. Если есть камера, то должны быть и отснятые пленки, а, если есть пленки, то они должны где-то находится. Нацисты весьма тщательно вели учет своим вещам. В конце 1940-х годов стали распространяться слухи относительно коллекции домашнего кино. Бекеру были известны эти истории, однако тогда он еще не занимался поиском отснятых материалов. Никто ни разу не подтвердил, что подобного рода пленки могут быть спрятаны и что они вообще существовали.


И вот теперь в Лондоне Бекер начал свои поиски. Он изучил фонды Имперского военного музея, а также Национального киноархива. «В те дни, - вспоминает он, - не было большого интереса к фильмам как к историческим материалам. Большинство историков полагали, что газеты важнее отснятых пленок как документальны свидетельства. Однако у меня была большая потребность в том, чтобы разобраться в моем собственном прошлом». Бекер не пропускал ничего, что могло бы помочь ему разгадать ужасную тайну нацизма.

Возможно, только ребенок, родившийся в нацистском Берлине, мог почувствовать как потребность, так и решимость сделать это. Сейчас трудно оценить, насколько мало было известно о любовнице Гитлера в 1950-х и 1960-х годах. И именно результаты исследовательской работы Бекера изменят восприятие фюрера и его арийской супруги, погибшей рядом с ним в бункере (Браун стала женой Гитлера за день до их самоубийства).

Поиски Бекера привели его в самый центр странного послевоенного и преимущественно американского общества людей, помешанных на нацизме: это были ветераны войны, охотники за трофеями, непрофессиональные кинематографисты и фанатики учения об ариях правого толка. В апреле 1970 года Бекер оказался в Фениксе, штат Аризона, на встрече любителей кино, где его познакомили с находившемся в отставке бывшим членом подразделения американской армии, участвовавшим в операции по освобождению шале Гитлера в Оберзальцберге в апреле 1945 года. Бывший морской пехотинец сообщил Бекеру, что, если ему не изменяет память, он видел целую кипу коробок с пленками в горном логове Гитлера, однако не придал им тогда никакого значения. Насколько ему известно, эти материалы оказались в распоряжении американского Сигнального корпуса (US Signal Corps), подразделения американской армии, ответственного за кинопленки и фотографии, найденные среди развалин третьего рейха.





Любопытство Бекера возросло. Если исходить из того, что кассеты с пленками существуют, то они, размышлял он, должны были в конечном итоге оказаться в Национальном управлении архивов и документации в Вашингтоне, округ Колумбия. Там хранятся такие сокровища, как, например, оригинал Декларации о независимости. С некоторой надеждой он начал поиски в каталоге Национального архива, однако они не дали никакого результата. Он не смог найти ничего такого, что соответствовало бы описанию домашнего кино Евы Браун. На некоторое время следы затерялись. «Но инстинкт все еще подсказывал мне, что какие-то пленки должны были сохраниться», - рассказывает он.

Бекер продолжал свою карьеру в Лондоне в качестве художника, однако он не смог отделаться от своей репутации историка кино третьего рейха. В 1971 году к нему обратились продюсеры Дэвид Паттнем (David Puttnam) и Сэнди Либерсон (Sandy Lieberson) - основатели документального подразделения компании Visual Programme Systems. Они попросили его выступить в качестве консультанта серии документальных фильмов о нацификации Германии в 1920-х и 1930-х годах. Не без некоторых колебаний Бекер согласился, и не в последнюю очередь он сделал это потому, что «как частное лицо я не мог финансировать поиски отснятых Евой Браун пленок». Работая вместе с Паттнемом и Либерсоном, Бекер нес полную ответственность за основательные поиски в Национальном архиве Соединенных Штатов. Но ему по-прежнему не удавалось напасть на след легендарного домашнего кино Евы Браун, но, по крайней мере, он находился в контакте с кураторами, которые могли оказать ему помощь.


Часть проблемы Бекера состояла в том, что он искал 16-милиметровую пленку. С точки зрения работников архивов, 16-милиметровая пленка уступала по значению 35-милиметровой, использовавшейся официальной пропагандой. Кураторы большинства киноархивов отдавали предпочтение сохранению материалов, отснятых на 35-милиметровой нитратной пленке, так как она могли разрушиться или исчезнуть, тогда как 16-милиметровая пленка не была у них в числе приоритетов. Тем не менее во время своих поездок в Вашингтон Бекер действительно получил информацию о существовании в Национальном архиве хранилища неуказанных в каталоге 16-милиметровых пленок, которое располагалось в старом самолетном ангаре в малопосещаемой части штата Мэриленд недалеко от Вашингтона, округ Колумбия.

В один прекрасный день весной 1972 года Бекер выехал из округа Колумбия и направился к этому хранилищу, где он начал разбирать ржавеющие и сваленные в кучу коробки со старыми пленками. Поначалу казалось, что поиски не дадут результатов. Большинство материалов было японского происхождения. И там вообще не было 16-милиметровых пленок. Но затем, разбирая не внесенные в каталоги коробки, он обнаружил то, на что до него никто не обращал внимания, - набор пленок с немецкими наклейками. Испытывая большое волнение, он открыл первую коробку, отмотал несколько кадров и направил их к свету.


Его удивило то, что это была цветная пленка, однако еще более поразительным оказалось то, что на ней был заснят Гитлер вместе с некоторыми другими нацистскими главарями (Альберт Шпеер, Йозеф Геббельс, Иоахим фон Риббентроп) – все они наслаждались лучами солнца на террасе в Оберзальцберге. Это на самом деле были пленки с домашним кино Евы Браун. Здесь, наконец, главари третьего рейха оказывались в домашней атмосфере и могли расслабиться.
Большая часть домашнего кино Браун, отснятого в укрепленном шале Гитлера в Бехтесгадене в Баварских Альпах, носит оттенок наивной невинности. Она снимает частную жизнь нацистской верхушки – то, что Хана Арендт называла «банальностью зла». На пленках, заснятых Браун, мы видим Гитлера и его приближенных во время отдыха на террасе его шале. Они пьют кофе и едят пирожные; они шутят и позируют перед камерой. Гитлер разговаривает с детьми своих подчиненных или ласкает свою восточноевропейскую овчарку Блонди. Камера (в руках Евы Браун) приближается к Гитлеру, и возникает редкий и откровенный крупный план. Иногда в момент появления посетителя, не входящего в партийную элиту, камера удаляется на более уважительную дистанцию. Однако в большинстве случаев кинокамера Браун находится непосредственно в партийной среде, рядом с Гитлером, за его столом. Большая часть пленки цветная, а отснятый материал поразительно откровенный по своему характеру. Отснятые Браун пленки позволяют непосредственно взглянуть на нацистское руководство и на самого Гитлера. Этот имидж отличался от того, который представляла его пропагандистская команда или Лени Рифеншталь – «любимый кинорежиссер Гитлера», - и фюрера можно было увидеть таким, каким он был на самом деле.





На пленках Браун прослеживается карьера фюрера вплоть до зенита славы нацистов, до лета 1941 года. В этот момент восточные дивизии вермахта рвались к сердцу Советского Союза, и тогда разумно было предположить, как делали многие, что Германия победит в этой войне. Но в декабре 1941 года был Перл Харбор, затем последовал Сталинград и поражение Роммеля в Северной Африке. После того, как непобежденная Россия стала давать отпор, а Америка активно поддержала борьбу союзников, третий рейх был обречен, и Ева Браун прекратила съемку.

В апокалиптическом хаосе низвержения Гитлера, последних дней в бункере и самоубийства Адольфа и Евы, домашнее кино Браун было забыто. До тех пор, пока на сцене не появился Бекер.

«Я попросил монтажный аппарат Steenbeck, - вспоминает он, - и начал смотреть. Я был в восторге, и у меня было такое чувство, как будто моя жизнь обрела цель. Я был очень зол на этих нацистов. Теперь я мог направить свой гнев в позитивное русло».

С точки зрения истории кинематографа, тот момент, когда Бекер открыл первые коробки с пленками, можно сравнить с заглядыванием в могилу Тутанхамона. В конечном итоге Бекеру удалось найти сокровища, о которых многие говорили, но никто не мог напасть на их след. Имидж Адольфа Гитлера изменился навсегда.


Получилось так, что находка Бекера – после того, как он в большом волнении просмотрел в Национальном архиве в Вашингтоне весь материал – совпала по времени с работой над самым большим в истории телевидения сериалом «Мир в войне» (The World at War). Продюсером и руководителем этого проекта был Джереми Айзекс (Jeremy Isaacs) из лондонской телекомпании Thames TV. В соответствии с духом времени, телевизионная история Второй мировой войны не должна была быть только военной историей с адмиралами, генералами и маршалами авиации. В ней должны были участвовать простые мужчины и женщины: берлинские домохозяйки, свидетели налетов на Лондон, российские крестьяне и японские гражданские лица. Айзекс хотел не только показать победу Запада, но также рассказать историю о том, как вся планета была вовлечена в этот конфликт.

Тем временем Бекер обнаружил пределы аппетита публики в отношении частной жизни Адольфа Гитлера. Созданный им для Паттнема документальный фильм под названием «Свастика», куда вошла лучшая часть пленок Евы Браун, был впервые показан на Каннском кинофестивале в мае 1973 года. Публика в зале была возмущена, в зале во время просмотра раздавались негодующие крики, свист и возгласы «Убийца!» Образ фюрера в виде доброго дядюшки, появляющегося на семейных встречах и покидающего их, был просто невыносим. Железный имидж Гитлера, столь тщательно сформированный Генрихом Гофманом, все еще продолжал оказывать огромное воздействие на воображение людей.

Команда, работавшая над фильмом «Мир в войне», вскоре узнала о материалах, найденных Бекером, и включила их в свой сериал в менее спорном виде, чем это было сделано в «Свастике». Теперь британская и американская телевизионные аудитории получили возможность по-новому взглянуть на третий рейх и его лидеров. Первоначальное возмущение переросло в более зрелое понимание. Стало легче разобраться с ужасами прошлого, когда демонические действующие лица были представлены не как монстры, а как обычные мрачные эмиссары темной стороны человечества, но, тем не менее, они были узнаваемы как человеческие существа.

Бекер продолжал глубоко переживать первую реакцию на пленки Евы Браун. «Я был наказан за разрушение негативного мифа. Люди увидели то, что было банальным в движении и банальным в красках». Он считает, что многие примирились с тщательно выстроенным черно-белым пропагандистским имиджем нацистов.

«Люди очень не любят, когда вы пытаетесь что-то подправить в их мифологии», - подчеркивает он. Однако через поколение восприятие изменилось.

Сегодня исследовательская работа Бекера, вдохновленная необходимостью примириться со своим прошлым, парадоксальным образом придает ему исторический характер. В 20-м веке было много столь же жестоких режимов – Сталин, Мао, Иди Амин, Пол Пот, - но ни один из них не несет в себе такой же культурный и психологический заряд, как нацизм. Сам Бекер считает мучительной свою работу, связанную с домашним кино Евы Браун. Оглядываясь назад, Бекер, по его признанию, научился «вырабатывать чувство ответственности, и понимать, что (моя исследовательская работа) не может быть шумным триумфом и в лучшем случае способна привести к перемирию. Я получил возможность увидеть духов прошлого, вошедших в книги по истории. Нацисты перестали терзать мою душу. Мое путешествие закончилось».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире



Процитировано 1 раз

Когда живешь в полицейском государстве будь готов к худшему......

Среда, 30 Января 2013 г. 17:03 + в цитатник
Особая буква

Как вытащить товарища из отделения полиции — инструкция по применению гражданской активности

Гражданская самооборона

Гражданская самооборона

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Что делать если вас или вашего друга забрали в полицию без видимых законных причин. Реальная история, в которой приняла участие почти вся редакция «Особой буквы». Спешим поделиться удачным опытом.

30 января 2013
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Россия теряет свободу слова из-за Путина

Среда, 30 Января 2013 г. 16:53 + в цитатник
46333_121169194602637_5450266_n (439x580, 73Kb)
57452 (215x150, 37Kb)














Организация "Репортеры без границ" в комментарии к своему ежегодному рейтингу связала ухудшение ситуации со свободой слова в России с возвращением Владимира Путина. Эксперты отмечают активизацию репрессий в ответ на "беспрецедентную волну протестов оппозиции". Кроме того, они заявляют, что убийства и нападения на журналистов в России по-прежнему остаются безнаказанными.

В новом индексе Россия заняла 148-е место - между Филиппинами и Сингапуром. Таким образом, по сравнению с прошлым годом она опустилась на шесть позиций. Более свободными, чем Россия, признаны, в частности, Буркина-Фасо (46-е место), Гаити (49-е), Центрально-Африканская Республика (65-е), Бутан (82-е), Гвинея-Бисау (92-е), Боливия (109-е), Венесуэла (117-е). Хуже, чем в России, дела обстоят в Мьянме (151-е место), Пакистане (159-е), Китае (173-е), Иране (174-е), Сирии (176-е).

В 2012 году рейтинг России был также снижен. Ситуацию со свободой прессы в стране эксперты назвали "унылой". Тем не менее "Репортеры без границ" позитивно оценили жесткий приговор убийцам Анастасии Бабуровой и декриминализацию статьи о клевете. С возвращением Путина на пост президента эта статья вновь была включена в УК.

Из стран бывшего СССР организация в комментарии в индексу отметила Азербайджан и Белоруссию. Обе страны поднялись в рейтинге. Тем не менее "Репортеры без границ" объясняют, что они просто вернулись в индексе на свои прежние "ужасающие" места, после того как в прошлом году их рейтинг заметно упал из-за жесткого подавления оппозиционных демонстраций.

Из стран, где происходили события арабской весны, эксперты выделяют Ливию, поднявшуюся на 23 позиции до 131-го места. В Тунисе (138-е место) и Египте (158-е) ситуация остается неблагоприятной, хотя последняя из этих стран и улучшила свой рейтинг. Эксперты отмечают отсутствие прозрачности и факты нападений на журналистов. Поднялись в списке Бахрейн (165-е место), где репрессии пошли на спад, и Йемен (169-е), хотя перспективы этой страны, несмотря на уход президента Салеха, названы "беспокоящими".

Лидером списка в этом году стала Финляндия. Также в первую десятку попали Нидерланды, Люксембург, Андорра, Лихтенштейн, Новая Зеландия и все скандинавские страны. Замыкают список Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

НУ НЕ ПОСАДЯТ МЕНЯ,МОЖЕТЕ НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ!

Среда, 30 Января 2013 г. 14:43 + в цитатник

16122_296949510423350_930472465_n.jpg21 (580x501, 32Kb)
Рубрики:  Есть мнение

О СОЗДАНИИ «РОСФИНАГЕНТСТВА»

Среда, 30 Января 2013 г. 02:49 + в цитатник
1359463399 (334x450, 86Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













МАКСИМ БЛАНТ


Принятый Госдумой 26 января в первом чтении закон, предусматривающий создание «Росфинагентства» — структуры, которой будет передано управление российским госдолгом, средствами двух российских суверенных фондов (Резервного фонда и Фонда национального благосостояния) и, возможно, пенсионными накоплениями граждан — наделал много шума. Кто-то усмотрел в этом законе очередной кульбит «взбесившегося принтера», кто-то поспешил заявить о приватизации правительственных резервов, предусматривающей их последующее разворовывание.
Можно, конечно, считать все без исключения законы, принятые нелегитимной Думой, ничтожными, что автоматически делает создание «Росфинагентства» незаконным, по крайней мере, с точки зрения несистемной оппозиции. В таком случае и обсуждать тут нечего. А если уж обсуждать, то лучше делать это чуть более аргументированно и профессионально. В противном случае можно добиться обратного эффекта, оттолкнув людей, склонных к содержательному анализу. Кроме того, рано или поздно нам придется налаживать жизнь, в которой уже не будет ни Путина, ни «взбесившегося принтера», принимать новые законы, строить новые государственные институты и радикально реформировать старые. Встав на эту позицию, попытаемся непредвзято разобраться в ситуации.
Прежде всего, следует сказать, что ни о какой приватизации Резервного Фонда и Фонда национального благосостояния речи не идет, они — как были, так и останутся суверенными фондами, в одном из которых скапливаются правительственные резервы на случай падения мировых цен на нефть, в другом — деньги для стабилизации пенсионной системы. Возобновлять тут старую дискуссию о том, нужно ли копить резервы, и уводить тему в сторону не имеет смысла, вопрос в другом. Новая структура будет лишь управлять средствами этих фондов, причем эта деятельность «Росфинагентства» будет жестко регламентирована законом и подзаконными актами, где, среди прочего, будут установлены строгие лимиты на инвестирование средств в те или иные виды ценных бумаг, установлены ограничения на покупку ценных бумаг одного эмитента и т.д.
Сейчас средства суверенных фондов в основном хранятся в валюте и инвестируются Банком России вместе с другими международными резервами в низкодоходные высоконадежные иностранные облигации. Что давно, еще до кризиса, стало предметом критики со стороны противников «финансирования бюджетного дефицита США и Европы». В значительной степени именно эта критика стала поводом для поиска путей расширения инструментов инвестирования средств суверенных фондов, в том числе и за счет российских инфраструктурных и других проектов. Кроме того, Минфин (еще с кудринских времен) хотел бы не отдавать на откуп ЦБ процесс инвестирования правительственных резервов, а контролировать его самостоятельно.
Помимо ЦБ к инвестированию средств Фонда национального благосостояния был допущен ВЭБ, который в конце 2008 года «спасал» российский фондовый рынок, скупая на деньги Фонда акции крупнейших российских компаний и банков. В результате этой операции ВЭБ менее чем за год заработал для ФНБ десятки процентов прибыли, после чего неоднократно поднимал вопрос о том, что неплохо бы столь успешный опыт повторить, а то и вовсе сделать постоянной практикой. В свою очередь Минфин озабочен не столько высокодоходными спекуляциями на российском фондовом рынке, сколько отсутствием «длинных» денег в экономике, необходимых, например, для финансирования инфраструктурных и других долгосрочных проектов. Такими деньгами могли бы стать средства ФНБ и деньги с накопительных счетов будущих пенсионеров, значительной частью которых управляет все тот же ВЭБ. Наконец, ВЭБ является еще и агентом государства по управлению госдолгом, и эта его функция также перейдет к новой структуре.
Таким образом «Росфинагентство», которое после первого чтения должно быть создано в форме ОАО, со 100-процентной долей государства, получает часть функций и полномочий ЦБ и часть функций и полномочий ВЭБа.
Стоит напомнить, что ВЭБ существует в форме госкорпорации и, помимо прочего, является основным российским институтом развития. Именно через ВЭБ осуществлялась поддержка российской экономики во время кризиса, именно ВЭБ будет эмитировать инфраструктурные облигации и инвестировать полученные в результате эмиссии средства. Да и государственные долговые бумаги размещает именно ВЭБ. Таким образом, госкорпорация является одновременно и покупателем, и продавцом одних и тех же ценных бумаг. Управляя госдолгом — продает, управляя пенсионными накоплениями граждан — покупает. Если «Росфинагентство» получит права на управление пенсионными накоплениями, этот конфликт интересов сохранится. Как продавцу агентству будет выгодно продавать бумаги по максимальной цене с минимальной доходностью, как инвестору — покупать по минимальной цене, чтобы извлечь максимальный доход. Но в отношении инфраструктурных облигаций этот конфликт интересов будет снят, и эти облигации получат рыночную оценку, которая позволит приобретать их и частным инвесторам (например, негосударственным пенсионным фондам).
Теперь несколько слов о правовой форме. Изначально Минфин предлагал создать «Росфинагентство» в форме еще одной госкорпорации. Однако в 2009 году в эффективности и целесообразности дальнейшего существования госкорпораций возникли серьезные сомнения. Выяснилось, что появившиеся в 2007 году «госмонстры», получившие от государства сотни миллиардов рублей и призванные стать «локомотивами» авторитарной модернизации, никакими локомотивами не стали. Напротив, непрозрачные и почти неконтролируемые структуры создали питательную среду для воровства и коррупции. Выяснилось, что любое (даже ВТБ и Газпром) ОАО (если оно грубо не нарушает закон), которое обязано регулярно публиковать отчетность, подтвержденную независимыми аудиторами, и сообщать о существенных фактах своей деятельности, действует более прозрачно и открыто, чем любая госкорпорация. Тогда, осенью 2009, президент Медведев поручил проработать вопрос о постепенной ликвидации госкорпораций как класса — путем акционирования либо естественного прекращения деятельности (например, «Олимпстрой», который должен прекратить свое существование после проведения Олимпиады в Сочи). «Крестовый поход» Медведева против госкорпораций, как и многие другие его начинания, так ничем и не закончился, но решение о том, чтобы создать «Росфинагентство» в форме ОАО, было принято именно тогда. Так что если уж говорить о форме новой структуры, то лучше пусть она будет открытым акционерным обществом, чем унитарным предприятием или госкорпорацией. Сейчас, правда, пошли разговоры о том, что во время второго чтения в закон будет внесена поправка, и «Росфинагентство» станет не ОАО, а непубличной корпорацией. И если уж протестовать, то против этого.
Наконец, пару слов о содержании. С моей точки зрения, сомнительным выглядит принципиальное решение вкладывать часть средств нацфондов в акции. Минфин надеется, что доходность по акциям может быть выше нынешней доходности от размещения средств суверенных фондов. Но более высокая отдача от вложения в акции отнюдь не гарантирована. Котировки могут не только расти, но и падать. И тут уместно вспомнить, для чего, собственно, нужны России нацфонды. Резервный фонд призван обеспечивать устойчивость госбюджета в периоды низких цен на нефть. Именно в такие моменты его активы продаются, а вырученные средства идут на латание бюджетных дыр. Однако низкие цены на нефть, как правило, сопровождают замедление мировой экономики, финансовые кризисы — все те моменты, когда фондовые рынки рушатся, вынуждая инвесторов избавляться от акций. В том числе и себе в убыток. Если средства резервного фонда на растущем рынке инвестировать в акции, еще больше разогревая рынок, а в периоды обвала распродавать, усугубляя падение, ничего хорошего не получится — ни для рынка, ни для фонда.
Кроме того, если речь идет об акциях российских предприятий, то фактически это будет национализацией. Государство же, действуя напрямую и через квазигосударственные структуры (вроде Газпрома, «Роснефти», «Роснефтегаза»), и без того в последние годы увеличило свое присутствие в экономике до неприемлемого уровня.
Создание «Росфинагентства» — шаг серьезный. На кону стоят триллионы рублей. В российских суверенных фондах скопилось около 4,6 триллиона рублей, примерно во столько же оценивается российский внутренний долг. Внешний долг — около 41 миллиарда долларов. Управлять такими средствами, без сомнения, крайне выгодно. И в том, что, создавая новую структуру, Минфин пытается усилиться за счет ЦБ и ВЭБа, никто не сомневается. Как никто не сомневается, что самые теплые посты займут чиновники и их получившие блестящее финансовое образование дети (как это происходит в ВЭБе или ВТБ), которые вовсю будут пользоваться инсайдерской информацией и обеспечивать свое будущее за счет государства. И в этом смысле будет не лучше и не хуже, чем сейчас. Тем не менее, новая финансовая конфигурация выглядит более прозрачной, управляемой и избавленной от конфликтов интересов, чем та, которую мы имеем на сегодня.
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Вторник, 29 Января 2013 г. 23:00 + в цитатник
@wludss:

Георгий Михайлович Гречко, дважды Герой Советского Союза http://sergeytatiananikitiny.com/index.php/4324324...-37-30/271-2013-01-29-15-19-48


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 117 116 [115] 114 113 ..
.. 1 Календарь