-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


БРОНЕПОЕЗД НА ЗАПАСНОМ ПУТИ

Вторник, 29 Января 2013 г. 18:17 + в цитатник

29 января 2013 года 08:05
Стратегия задним числом

Начальник Генштаба готов к войне, только если она окажется похожей на Великую Отечественную
Текст целиком >>>

Восстановление Европы или смерть

Вторник, 29 Января 2013 г. 18:05 + в цитатник
202683687 (360x203, 19Kb)
198554031 (131x36, 2Kb)
Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy), Антонио Лобо Антунес (Antonio Lobo Antunes), Салман Рушди, Умберто Эко (Umberto Eco), Клаудио Магрис (Claudio Magris), Фернандо Саватер (Fernando Savater), Дьердь Конрад (Gÿorgy Konrád)(\"La Regle du Jeu\", Франция)


Европа не переживает кризис, она погибает.

Разумеется, это не касается Европы в территориально-географическом плане.

Речь идет о европейской идее.

О Европе как мечте и проекте.

О Европе, дух которой прославлял Эдмунд Гуссерль (Edmund Husserl) на конференции в Вене и Праге в 1938 году, накануне нацистской катастрофы.

О Европе как стремлении и представлении, прекрасном образе и общем деле. О Европе, которую создали наши отцы.

О Европе, которая смогла стать новой идеей, принести прошедшим через Вторую мировую войну народам мир, процветание и демократию, что сейчас, на наших глазах, начинает терять очертания.

Демократия рушится в Афинах, ее колыбели, при полном безразличии и цинизме «братских» народов: в былые времена, в эпоху эллинофилов в начале XIX века все европейские художники, поэты и великие мыслители - от Шатобриана до Байрона, от Берлиоза до Делакруа, от Пушкина до Виктора Гюго - спешили к ней на помощь и боролись за ее свободу. Сегодня ни о чем подобном говорить уже не приходится. Все выглядит так, словно наследники этих великих европейцев сейчас, когда эллинам приходится вести новую борьбу против других форм упадка и подчинения, не придумали ничего лучше, кроме как отчитывать их, клеймить позором, поливать грязью и, с учетом навязанного им плана жесткой экономии, лишать их изобретенного ими самими в прошлом принципа суверенитета.

Демократия рушится в Риме, его другой колыбели, второй опоре (третья — это дух Иерусалима) ее морали и знаний, там, где была проведена черта между законом и правом, человеком и гражданином, которая стоит у истоков давшей столь многое не только Европе, но и всему миру демократической модели. Этот источник римских традиций отравлен нескончаемым ядом «берлусконизма». Эту культурную и духовную столицу ставят в число нашумевших стран PIGS (вместе с Португалией, Грецией и Испанией), которые так любят бичевать бессовестные финансовые организации. От этой страны, которая так много сделала для Европы и мира, шарахаются как от прокаженного. Позор! Грубая насмешка!


Демократия теряет опору повсюду, на западе и на востоке, на севере и на юге. Ее расшатывает подъем популизма, шовинизма, идеологии изоляции и ненависти. Сегодня все эти течения, которые Европа стремилась затормозить и оттеснить в тень, вновь, к нашему стыду поднимают голову. Как далеко в прошлом остались времена, когда в знак солидарности со студентом, которого оскорбил глава партии с, как оказалось, короткой памятью, на улицах Франции у нас скандировали «мы все — немецкие евреи»! Какой далекой кажется эпоха движений солидарности (в Лондоне, Берлине, Риме, Париже...) с диссидентами из другой Европы, которую Милан Кундера называл пленной Европой! То же самое касается и маленького интернационала свободных умов, которые 20 лет назад сражались за душу Европы, которую воплощал в себе оказавшийся под огнем безжалостной этнической чистки Сараево. Что со всем этим стало? Почему мы больше не видим ничего подобного?


Кроме того, Европу подтачивает бесконечный кризис евро, который, как ни для кого не секрет, никак не решается: разве эта единая валюта не некая плавучая абстракция, которая не привязана к конкретным экономикам, ресурсам и системам налогообложения? Разве все забыли, что поддержку политическим проектам в прошлом смогли оказать лишь единые валюты с общим рынком (марка в Германском таможенном союзе, лира в Италии, швейцарский франк, доллар) и только они? Разве не существует железного закона о том, что для существования единой валюты нужен хотя бы минимум бюджета, финансовых норм, инвестиционных принципов, короче говоря, общей политики?

Уравнение неизменно.

Без федерации не будет устойчивой валюты.

Без политического единства валюта может просуществовать несколько десятилетий, а затем обрушится из-за кризиса или войны.

Другими словами, без прогресса в этом процессе политической интеграции (это обязательство прописано во всех европейских соглашениях, однако ни один чиновник, по всей видимости, не собирается принимать его всерьез), без отказа национальных государств от части своих полномочий, то есть без поражения сторонников суверенитета, которые подталкивают европейские народы к изоляции и краху, евро обрушится, как обрушился бы доллар в случае победы южан в Гражданской войне в США 150 лет назад.

Читайте также: Кризис еврозоны тормозит экономический рост Центральной Европы

Раньше говорили: социализм или варварство.

Сегодня нужно сказать: политический союз или варварство.

Более того: федерализм или распад, а вслед за ним — социальный регресс, неустойчивость жизни, резкий рост безработицы, нищета.

Или даже: либо Европа делает новый, решительный шаг по пути политической интеграции, либо она выпадает из истории и погружается в хаос.

У нас больше нет выбора: Европу ждет или политический союз, или смерть.

Эта смерть может принимать различные формы, а движение к ней — пойти окольными путями.

Болезнь может длиться два-три года или даже десять лет. Процесс может сопровождаться ремиссиями, которые будут каждый раз создавать ложное ощущение, что худшее осталось позади.

Но оно все равно произойдет. Европа выпадет из истории. Так или иначе, если ничего не сделать, это случится. Это больше не гипотеза, неоформленное опасение, красная тряпка, которой машут перед лицом строптивых европейцев. Это неизбежность. Роковая перспектива. Все остальное (заявления одних, ничего не значащие договоры других, разномастные фонды солидарности и стабилизационные банки) позволяет лишь отсрочить неизбежное и сохранить у смертельно больного надежду на то, что он пойдет на поправку.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

О праве нации на самоопределение

Вторник, 29 Января 2013 г. 17:53 + в цитатник
Особая буква

Что происходит в Невинномысске: расследование «Особой буквы»

Волнения в Невинномысске, Госдеп и профессор МГИМО

Волнения в Невинномысске, Госдеп и профессор МГИМО

Федор ТРИПУЗОВ,

специально для «Особой буквы» из Ставропольского края

Репортаж из охваченного народным возмущением и стихийными акциями протеста Невинномысска: почему в провале кавказской политики Кремля местные власти обвинили Госдеп, ЦРУ и профессора МГИМО.

29 января 2013

Пост из твиттера.

Вторник, 29 Января 2013 г. 17:44 + в цитатник
@wludss:

Инициативы государственной думы не наказуемы...А жаль!!! http://fb.me/xqVtnazD

Ничто человеческое им не нужно.

Вторник, 29 Января 2013 г. 17:37 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


246498_450259225026964_129185056_n (516x700, 56Kb)











Лев Рубинштейн



От бурных и вулканических законотворческих инициатив и свершений Государственной думы в наши дни нельзя отвлекаться ни на минуту - обязательно пропустишь что-нибудь важное, что-нибудь такое, что не может не подхлестнуть уставшее воображение.

Вот, например, такая новость:

"В России предлагается установить новый день воинской славы - День взятия Парижа. Его планируется отмечать 31 марта".

А что? Отличная мысль, по-моему.

К празднику неплохо было бы изготовить красочный плакат с поясным портретом сами знаете кого на фоне Триумфальной арки и с цитатой - тоже сами знаете из кого: "Он взял Париж, он основал лицей". А? Какое, между прочим, мерцание смыслов! То-то же.

И праздник взятия Парижа - хорошо. И праздник в честь отмщения неразумным хазарам - совсем неплохо. И славный День щита на вратах Цареграда был бы вполне уместен. Во всяком случае, в деле дальнейшего развития и укрепления двухсторонних российско-турецких связей явно бы не помешал. Отчего бы до кучи не отпраздновать сразу несколько годовщин не менее славных событий - доблестных и героических подавлений польских восстаний. Ну, а более к нам по времени, но не менее славные страницы воинской славы? А про Венгрию забыли, что ли? А про танки в Праге? Праздновать не перепраздновать.

Вот только что тихонечно-незаметненько отметили годовщину окончания Ленинградской блокады. Это, конечно, не праздник. Тут особо не разгуляешься. Бицепсами не поиграешь. Кирпич на голове не разобьешь. Да и вообще - человеческие страдания, человеческая жертвенность, человеческая выдержка, человеческая трагедия - с этим не к ним. Ничто человеческое им не нужно.

А вот всяческие проявления державного мачизма и "взятие" чего-нибудь, особенно того, что плохо лежит, - это в самый раз. Тут и тень венского доктора незачем тревожить. Все понятно и просто, как устройство деревянного молотка.
Рубрики:  Есть мнение

УЖАС И СМЯТЕНИЕ

Вторник, 29 Января 2013 г. 17:33 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Евро в пересчете на будни
Кризис еврозоны - зарисовки из европейских столиц
Полный текст

О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ ВЕЛИКОРОССОВ

Вторник, 29 Января 2013 г. 15:40 + в цитатник

556578_10151376083488007_1228022867_n (604x514, 68Kb)
Рубрики:  Есть мнение

И нам теперь жевать приходится своих.......

Вторник, 29 Января 2013 г. 04:28 + в цитатник



НАДЕЖДА ТОЛЬКО НА НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ

Вторник, 29 Января 2013 г. 02:02 + в цитатник
1359403620 (430x323, 60Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













ЕЛЕНА САННИКОВА


В Москве среди зимы, в самые морозы, выселяют людей из жилья, в котором они прописаны и живут уже много лет на законных основаниях… Такое возможно ли?
Оказывается, возможно. Руководству фабрики «Мосшелк» понадобилось здание общежития в Большом Савинском переулке. И неважно, что здание принадлежит не фабрике, хоть и находится на ее территории. Неважно, что в нем живут семьи с детьми. В государстве, где законодатели принимают скандальные законы против детей-сирот, не страшно выселять женщин с детьми среди зимы на мороз — раз законодательная власть настолько утратила элементарные представления об этике, то что уж руководству фабрики заморачиваться. Высокое начальство подобное бесчинство не обеспокоит, а с полицией и прокуратурой, коли деньги есть, всегда можно договориться.

С середины января сотрудники частного охранного предприятия (ЧОП), нанятого фабрикой, откровенно бесчинствуют: разрушают стены помещений, ломают двери, блокируют вход в общежитие, отключают отопление, свет, воду, вынесли плиты и столы с кухни. Жильцы не могли выйти, чтобы купить себе еду и принести воду — их не пустили бы обратно, оставались без связи (без электричества нельзя было зарядить мобильники). Им угрожали, их избивали. День 18 января, по свидетельству жильцов, начался с избиения. Женщины пожаловались на сотрудников ЧОПа в полицию, написали заявления, но полиция бездействует.
17 января чоповцы демонтировали пожарную сигнализацию. Возникла опасность поджога.
В сети появились сигналы SOS: «Жильцов заблокировали в здании без отопления и воды! К ним не пускают людей! Срочно нужна еда, вода, теплые вещи! Нужна помощь!» На выручку жильцам стали приходить гражданские активисты и правозащитники. 18 января чоповцы спровоцировали потасовку с ними, троих задержали.
Самые напряженные события произошли 19 января, когда сигналы SOS из общежития собрали у ворот гражданских активистов, в том числе и активную молодежь анархистского толка, которым к вечеру удалось-таки в общежитие прорваться. Вскоре появились полиция и ОМОН, которые день за днем не реагировали на заявления жильцов с просьбой защитить их от произвола ЧОПа, но отреагировали на вызов руководства фабрики. ОМОН, правда, отказался задерживать гражданских активистов, как требовали полицейские, но блокировал вход в общежитие. Полицейские же задержали в тот вечер 36 гражданских активистов по подозрению… в нападении на ЧОП. Их продержали ночь в ОВД «Хамовники», на следующий день выпустили, но не всех. Научного работника Грачью Погосова и студента Игоря Полозенко продержали под стражей 48 часов, а затем завели уголовное дело и посадили под домашний арест. Им теперь грозит срок. Вину Погосов и Полозенко не признают.
На следующий день жильцы общежития вышли к московскому управлению ГУВД с плакатом: «Свободу Погосову и Полозенко! Они не нападали, а защищали женщин и детей!»
Однако ГУВД давала журналистам другую информацию, и в официальных СМИ появились сообщения, будто гражданские активисты захватили общежитие. Жильцы разместили взволнованное опровержение: «Никто, кроме ЧОПа, общежитие не захватывал! Это чоповцы удерживали жилое помещение захваченным уже неделю! ОВД «Хамовники» никак на призывы жителей дома не реагировал целую неделю, вызванные жильцами наряды приезжали и безрезультатно уезжали, а иногда и не приезжали! К жильцам собирались пройти их гости, которые хотели пронести горячую пищу!».
Жильцам было страшно находиться в обесточенном помещении, они нуждались в присутствии гражданских активистов. «Очевидцы рассказывают, что чоповцы металлическим прутом через забор "тыкали" ребят!» — сообщают жильцы, защищая задержанных активистов.
Я писала уже о ситуации Валентины Померанцевой и ее 6-летнего сына Дениса, которым чоповцы разломали стену и дверь в их комнату 15 января, требуя, чтобы они немедленно выселились. Вскоре над мамой и сыном нависла новая угроза. 25 января в разрушаемое общежитие пришли представители опеки и Комитета по делам несовершеннолетних, чтобы забрать Дениса. Дверь-то была выломана сотрудниками ЧОПа, вот и условия для ребенка стали «ненадлежащими»... По счастливой случайности Денис оказался в гостях у родственников. «Опекуны» оставили для него путевку в приют. Судьба Дениса сейчас под угрозой.
Другой жительнице общежития, Ирине Лазутиной, 19 января взломали дверь ломом в ее отсутствие. 24 января пришла бригада рабочих и доломала дверь, вещи вынесли в коридор.
В общежитие по-прежнему никого не пускают, усилили охрану. Свет все-таки включили по требованию представителей власти, но горячая вода по-прежнему отключена.
25 января жильцы общежития были на приеме в префектуре, зампрефекта Литошкин ничего определенного им не пообещал, кроме совещания по проблеме во вторник следующей недели.
Ситуация с общежитием в Савинском переулке — не единичный случай. По стране будто лютует какая-то эпидемия бесчеловечности. Вспомним ситуацию с больницей № 31 в Санкт-Петербурге. Или с приютом для бездомных «Ной» в Подмосковье. Именно сейчас, в морозы, этот дом, созданный благодаря энтузиазму милосердных людей, власти пытаются расформировать, бездомных — выселить.
Сегодня в защите нуждается маленький Денис. Его хотят отправить в приют, что для ребенка не лучше, чем тюрьма для взрослого. Нуждаются в защите Погосов и Полозенко, против них фабрикуют дело по ст. 213 ч. 2 (хулиганство, совершенное группой лиц), им грозит тюрьма и срок.
Нуждаются в защите и жильцы общежития, в любую минуту они могут ждать новых провокаций.
Они просят неравнодушных людей звонить в префектуру ЦАО и спрашивать, как на подведомственной ей территории могут происходить подобные бесчинства
( /495/ 912-55-03 #321 – префект, 8 /495/ 912-55-03 — приёмная префекта, /495/ 912-13-99 #418 – зам.префекта).
Просят звонить на «горячую линию» ГУВД и спрашивать, почему ОВД «Хамовники» допустило самоуправство чоповцев в отношении жильцов и волонтёров (тел. /499/255-96-57 ).
Просят следить за событиями вокруг общежития.
В городе и стране сложилась дикая атмосфера: люди, терпящие беззаконие и произвол, не могут ждать помощи ни от прокуратуры, ни от полиции, ни от городских властей. Только — от неравнодушных людей, гражданских активистов, журналистов и правозащитников.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Мировоззренческий разрыв между столицами и остальной Россией...

Вторник, 29 Января 2013 г. 01:57 + в цитатник
Особая буква

Евгения Хасис рассказала, почему москвичку Толоконникову недолюбливают в провинциальной Мордовии

«Уралвагонзавод» размером с Россию

«Уралвагонзавод» размером с Россию

Евгения ХАСИС,

заключенная ИК-14 (Мордовия)

«Дело Pussy Riot» имеет значение только для столичных городов и совершенно ничего не значит для всей остальной России. Коллективный «Уралвагонзавод» начинается там, где заканчиваются московские зарплаты и людей не интересует повестка дня в «Снобе».

28 января 2013

Антирежимные самодержавники

Понедельник, 28 Января 2013 г. 22:09 + в цитатник
678 (700x494, 392Kb)
logo22 (197x71, 1Kb)













Лилия Шевцова


Поворот Кремля к репрессивному правлению не оставляет для системных либералов возможности служить власти и при этом сохранять достоинство либо претензию на способность к реформаторству. Остается либо переквалифицироваться в традиционалистов, либо уйти со сцены, либо решиться на бунт. Но история не знает случая, когда либералы-технократы (а они существуют сегодня при большинстве авторитарных режимов) вдруг решились бы бросить вызов единовластию.

Сислибы-лоялисты обслуживают власть, находясь внутри системы в качестве членов правительства и других исполнительных органов, в роли их советников и членов разнообразных экспертных советов и комиссией, наконец, как представители официальных СМИ. Но помимо них вне рамок правящей системы в российском публичном пространстве действуют влиятельные эксперты, публицисты, писатели и общественные деятели, оппонирующие сегодняшнему Кремлю, которые при этом выражают вполне системные идеи.

В чем состоит их «системность»? В том, что они прямо либо косвенно мечтают о мудром Вожде, который должен цивилизовать беспробудно темных россиян и обезопасить прогрессивно мыслящее меньшинство от пещерного люмпен-пролетариата. Речь идет о проявлении самодержавного, а подчас и откровенно тоталитарного мышления среди интеллектуального слоя, который благодаря своей профессии, активности и энергетике способен оказывать огромное влияние на общественное мнение. Наиболее влиятельные и известные из самодержавников-интеллектуалов позиционируют себя как либералы. Другие — как независимые эксперты, пытающиеся избежать ассоциации с любой идеологией.

Самодержавники-интеллектуалы — это, как правило, непримиримые и мужественные критики путинского режима. Причем некоторые публицисты-самодержавники сделали для подрыва нынешнего режима и репутации самого Путина больше, чем иные оппозиционные деятели. Но, будучи антипутинистами и борцами с путинским Кремлем, они поддерживают правила игры, которые должны обеспечить монополию на власть одной силы, которая, как они надеются, должна реформировать Россию. Существование в России антирежимных самодержавников заставляет проводить различия, с одной стороны, между политическим режимом (правлением Путина и его команды), а с другой — с системой, которая включает совокупность институтов, традиций, привычек и существование интеллектуалов, отвергающих открытую политическую конкуренцию. Словом, мы должны видеть, что те, кто с самозабвением борется с путинским режимом и кому отвратительна нынешняя правящая команда, — вовсе не обязательно выступают против самодержавия как организации власти.

Самодержавное мышление проявляется по-разному. Одни пытаются доказать необходимость «хорошей» монополии на власть вместо «плохой» монополии. Другие доказывают необходимость свободы для себя и своего круга и требуют ее ограничения для всех остальных. Самодержавное мышление может вылезать как сектантство, т.е. через отрицание соглашений с нелиберальными силами. Либо как попытки влиять на власть, входя в созданные властью структуры.

Успех либерально-демократических трансформаций в мировой истории везде и всегда был связан с выходом на сцену интеллектуалов (публицистов, экспертов, писателей), готовых к созданию правил свободной конкуренции и правового государства, которое бы их регулировало. Именно они всегда и везде были движущей силой великих перемен. Процитирую некоторых, на мой взгляд, ярких и талантливых российских публицистов для того, чтобы показать, насколько серьезно у нас стоит проблема субъекта, который бы формировал такие правила в России.

«Надо быть готовыми к тому, что путь к демократии лежит чрез диктатуру», — заявил, как он называет себя, «независимый публицист» В. Пастухов. Даже кремлевские политологи не решились бы на столь смелое суждение, которое вызвало бурю эмоций среди читающей аудитории. Его концепция станет более впечатляющей, если упомянуть три других тезиса неутомимого публициста: «политической демократии без нравственной дисциплины не может быть»; нужна «открытая и прозрачная национализация», и «чтобы народ снова поверил в свободу, ее надо национализировать». Автор по-своему логичен: диктатура — и есть «национализация свободы». Короче — отъём свободы у общества и гражданина государством. Но неужели автору кажется недостаточной путинская «национализация свободы»? Что, нужно ее еще больше «национализировать»? А где найти «нравственного» диктатора, который бы сделал нацию «нравственной» и возродил экономику, ликвидировав частную собственность? Сталинский СССР, Китай при Мао, Камбоджа при Пол Поте и Северная Корея уже опробовали этот рецепт, и результаты эксперимента известны.

А вот что пишет явно либеральный публицист (или тоже независимый?): «Мнение, будто срыв в авторитаризм заложен в действующей Конституции, — надсалатный миф. Никто не удосужился показать, на основе какого положения и с соблюдением какой конституционной нормы осуществляется этот дрейф через феодализм в деспотию» (А. Рубцов). Для того чтобы узнать об авторитаризме российской Конституции, нужно почитать ее (глава 4, ст. 80—93). Либо поговорить с конституционалистом Михаилом Красновым — он всё объяснит. «Какая-то унтер-офицерская, вдовья логика», — критикует Рубцов пастуховскую мечту о диктатуре. А в какой логике можно рассматривать рубцовский тезис о «суициде во имя будущего» как национальной идее для России? Или это форма интеллектуального эпатажа?

Нужно отдать должное Юлии Латыниной за ее прямолинейность: она и не скрывает, насколько ей чужды демократические воззрения. Ее идеал — система ограниченного волеизъявления для большинства общества: «В стране, где большая часть населения нища и зависит от государства, свободные выборы не приводят ни к чему, кроме новой диктатуры»; «Мы уже сделали «как в Европе» в 1991 году, и на выходе получился Путин». Позвольте не согласиться. Во-первых, «Путин» — не результат свободных выборов. Он порождение российской элиты, включая либералов с демократами, которая возложила ответственность за страну на вождя — вначале на Ельцина, а затем на Путина. Напомню, что приходу Путина в Кремль предшествовали манипуляции с выборами больного Ельцина в 1996 году (к которым имеют отношение и видные представители «третьего сословия») и назначение Путина ельцинским преемником. Мы имеем дело скорее с престолонаследием, чем со свободными выборами. Во-вторых, в ситуации, когда «третье сословие» представляет в России «чудовищное меньшинство», оно сможет удержать власть только при помощи чудовищной диктатуры. По сравнению с которой путинизм, возможно, окажется вполне демократическим режимом. Впрочем, у нас и сейчас нет свободных выборов — и как это помогло «третьему сословию»? И почему, когда «третье сословие» пытается заполучить власть, при этом ограничивая свободы общества, — власть оказывается в руках бюрократии, начинающей насиловать это «сословие»?

Было бы непростительной невежливостью не отдать должное взглядам В.И. Новодворской. «Наша Конституция лучше европейских», — убеждает нас В.И. «Лучше» — только в одном случае: если В.И. полагает, что президентское единовластие, которому Конституция позволяет нарушать права и свободы, предпочтительнее европейской демократии. Самодержавное мышление В.И. подтверждается тем, как она смотрит на нелиберальные силы. Как только либералы «пошлют левых налево, а нацистов направо, так сразу освободится место для мощного либерального движения», — уверена В.И. Но либералы только это и делают, но почему-то мощным движением так и не стали. И как либералам вообще выжить без поиска, пусть и временных союзников, в стране, где они пользуются поддержкой меньшинства общества? Только искать царя, который бы защитил от Удальцова с Тором, а заодно и от непросвещенного народа. Словом, нужно искать нового Ельцина. Но напомню, чем кончил Ельцин — пригласил на царство Путина.

Цитирование можно было бы и продолжить, и привлечь еще немало имен. Но суть явления, думаю, ясна. Что заставляет людей с либеральными воззрениями либо с еще более свободными «независимыми» сохранять самодержавную ментальность? По-видимому, страх народной волны. Неверие в способность нашего народа воспринять европейские ценности. Не исключено, что опасения потерять то, чего Россия добилась при путинской «нормальности». Но самое главное — неготовность ни говорить с обществом (о чем говорить с люмпенами?), ни бороться за власть, ни вступать в диалог с другими силами. Отсюда и стремление найти нового лидера, который был бы образованнее и интеллигентнее (либо жестче и честнее), понимал бы интересы обеспеченного сословия и гарантировал его безопасность — и от народа, и от бюрократии, и от силовых структур. В свое время интеллектуалы-самодержавники надеялись на Ельцина. Потом они начали надеяться на Путина. Сегодня они ищут новый объект надежд. Не найдут — будут жить при Путине, который, в их понимании, все же лучше «Удальцовых».

Можно пройти мимо этого занимательного и грустного одновременно явления. Можно даже восхититься очередной разоблачительной метафорой (и в отношении Путина, и по поводу народа) и игрой блистательного ума. Но ведь все дело в том, что самодержавники-интеллектуалы не столь уж безобидны. Они постоянно отвлекают внимание от главного, уводят в сторону. Они дезориентируют и вовлекают в бесплодные дискуссии. И тем самым затрудняют обсуждение того, что сейчас важно: как создавать правила честной политической конкуренции и сменяемости власти, как строить общедемократическое движение, как собирать коалиции и искать союзников? Словом, как создавать альтернативу самодержавию.
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Понедельник, 28 Января 2013 г. 17:28 + в цитатник
@wludss:

УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ,НО ДУМАЮЩИХ ЛЮДЕЙ ВСЁ БОЛЬШЕ http://fb.me/2hSfay552

Максимально развязать руки себе, и максимально связать всем остальным

Понедельник, 28 Января 2013 г. 17:08 + в цитатник

28 января 2013 года 15:35
Кость малым партиям

Президент вернет блоки на выборах в Госдуму

Текст целиком >>>

Приватизация по-русски: за тремя зайцами

Понедельник, 28 Января 2013 г. 16:57 + в цитатник
170917530 (360x203, 20Kb)
199614883 (131x36, 2Kb)












Марчин Мончка (Marcin Mączka)(\"Nowa Europa Wschodnia\", Польша)


Президентство Владимира Путина ассоциируется обычно с увеличением присутствия государства в экономике. Однако реальность меняется, а в России набирает темп вторая крупнейшая в ее истории волна приватизации

Первые приватизационные планы были разработаны в 2010 году. Они были рассчитаны на период до 2013 года и предполагали, что бюджет получит с их помощью до триллиона рублей. Хотя приватизацию поддержал занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев, она продвигалась с заметными затруднениями, и большей части из запланированных транзакций осуществить не удалось. До конца 2013 года времени осталось мало, а поступления в бюджет от приватизации составили всего 30 процентов от изначально намеченной суммы (23 миллиарда рублей в 2010 году, 120 в 2011 и 221 в 2012).

Родовые богатства

В мае 2012 года Путин заявил о планах интенсификации приватизационных мероприятий, а премьер Медведев назвал ее одним из семи приоритетных направлений работы правительства: в новый список предприятий, предназначенных для приватизации должно войти почти 900 позиций. Самые крупные операции затронут такие компании, как Сомкомфлот (крупнейший владелец судов торгового флота), АЛРОСА (50% мирового рынка добычи алмазов и производства бриллиантов), а также частично Роснефть. Следующими под молоток пойдут, в частности, РОСНАНО (нанотехнологии), часть РЖД, ИнтерРАО (электроэнергия), РусГидро (гидроэлектростанции), Россельхозбанк (аналог польского Банка продовольственного хозяйства), Объединенная зерновая компания (занимающаяся, в частности, хранением и экспортом зерна), авиакомпания Аэрофлот и часть акций отдельных аэропортов.

Список этот обширный: согласно планам, до конца 2018 года участие государства в экономике должно сократиться до 20% (сейчас эта доля оценивается в 50%). Будут ликвидированы все Федеральные государственные унитарные предприятия (такой статус имеет большинство российских государственных компаний). Вопрос, какую часть каждого из предприятий отдать инвестором, еще обсуждается.

По прогнозам, в этом году доходы от приватизации могут достичь 427,7 миллиардов рублей. Многие западные и российские экономисты обращают внимание на взаимосвязь между ускорением приватизационных процессов и уменьшением «сырьевых» доходов: в 2013 году поступления в бюджет от продажи энергоносителей могут уменьшиться на 46% (с 2000 года они регулярно увеличивались: с 20 до почти 50% в прошлом году). Часть экспертов, однако, подчеркивает, что невзирая на падение котировок, цены на энергоносители остаются высокими, поэтому полученные от приватизации средства не окажут решающего влияния на стабильность бюджета. Тем более что (по данным Министерства финансов РФ) бюджетный дефицит в 2012 году составил всего 0,02 ВВП. К тому же министерство уже собирается перевести на счета резервного фонда 900 миллиардов рублей полученных от нефтегазовых доходов. Если учесть все вышеперечисленное, появляется вопрос: зачем ускорять темп приватизации?

Два зайца: эффективность и престиж

В последние годы приватизация государственных предприятий была в основном нацелена на максимизацию поступлений в бюджет, сейчас же приоритетом должно стать повышение конкурентоспособности этих компаний. Российские элиты осознают, что модернизация, о которой идет речь последние десять лет, буксует из-за неэффективного управления государственными молохами. Никому не хочется заниматься увеличением производительности подобных производств, поскольку сама структура рынка обеспечивает им практически монополистскую позицию, а помимо этого они всегда могут рассчитывать на правительственные контракты.

Тем не менее Кремль понимает, что иностранные конкуренты не дремлют. Проблема эффективности будет становиться все более актуальной с завершением переходных периодов, связанных с присоединением России к ВТО. Само вступление в эту организацию, впрочем, никогда не вызывало большого энтузиазма у представителей российского истеблишмента, однако, перевесила жесткая позиция Путина, который руководствовался необходимостью повысить эффективность российской экономики посредством усиления конкуренции на рынке. В своем декабрьском выступлении президент произнес слова, на которые комментаторы почти не обратили внимания: прозвучало предложение провести очередные приватизационные сделки на российской бирже. Если это получится, то Москва сможет превратиться в финансовый центр мирового масштаба.

При условии, что Путину удастся осуществить свои планы, уже через несколько лет Москва поднимется в рейтингах конкурентоспособности на несколько позиций, а в дальнейшей перспективе займет положение, сравнимое с положением Лондона, Нью-Йорка или Токио. Пока эти планы кажутся чересчур амбициозными, однако, строительство бизнес-квартала у Москвы-реки продолжается.

Третий заяц: для своих

Распродажа государственной собственности наверняка будет сопровождаться баталиями. Если она будет проходить на ясных принципах и соответствовать международным нормам, это пойдет на пользу российской экономике и всему обществу. И если исходить из того, что Кремль действительно стремится повысить эффективность этих предприятий, ему будет наверняка небезразлично, в чьи руки они попадут. Участие заграничных инвесторов будет разрешено лишь в той мере, в какой это будет необходимо, контроль над компаниями будет при этом отдан не полностью, а по принципу «золотой акции», при этом в части случаев контрольный пакет останется в руках государства.

Следственный комитет Российской Федерации опасается усиления коррупционных практик. Несколько дней назад из него поступило предложение внести изменения в уголовный кодекс, увеличивающие ответственность руководителей приватизируемых предприятий и членов приватизационных комиссий. Комитет предложил также обязать участников конкурсов раскрывать всех своих учредителей, в том числе российских. Раньше это правило касалось только заграничных субъектов.

Кто из российских покупателей решит принять участие в торгах пока неизвестно, можно лишь подозревать, что это будут компании, связанные с властью. Многие аналитики предполагают, что наиболее привлекательные предприятия будут проданы избранным лицам за относительно скромные суммы. К сожалению, даже самые совершенные законы останутся бесполезными, если будут использоваться исключительно в показных целях. Часть приватизационных сделок пройдет путем открытых аукционов, но и это не гарантирует честного исхода: в любом случае останется нюанс, кто именно будет к ним допущен, а, самое главное, кто после покупки акций будет вести сотрудничество с главным акционером - государством.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Думающих людей в России все больше

Понедельник, 28 Января 2013 г. 16:43 + в цитатник
Особая буква

Гражданский протест начинается там, где люди начинают думать

Не надо расписывать всю страну под хохлому

Не надо расписывать всю страну под хохлому

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Нет никакой пропасти между Москвой и регионами. В Москве на одной лестничной клетке могут жить студентка, которая билась с фальсификациями на выборах, и сорокалетний бык, имеющий обыкновение справлять малую нужду в подъезде. И так по всей стране.

28 января 2013
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Пусть на родине молятся

Понедельник, 28 Января 2013 г. 16:25 + в цитатник
480788_475212095865010_1062584186_n (700x572, 91Kb)
top (621x95, 16Kb)












Александра ГАРМАЖАПОВА


Возможно, следующий свой день рождения депутат-гееборец Виталий Милонов не сможет отпраздновать в Италии. По крайней мере, активисты Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ обещают сделать все, чтобы закрыть въезд в «цивилизованные страны» российским гомофобам. В пятницу, 25 января, депутаты Госдумы приняли в первом чтении федеральный закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. «Пусть ездят к Лукашенко, в Северную Корею или Иран», — заявляют правозащитники.
Комментируя в начале января получение гражданства Жераром Депардье, Милонов предсказывал массовый отток людей из загнивающей Европы в духовную Россию: «Многие сейчас поедут в Россию, которая сохранила культурные ценности в отличие от европейских стран, ряд которых страдает культурным расстройством желудка. Людям противно видеть в Европе разгул и вакханалию».
Заявление парламентария особенно любопытно в свете того, что журналисты не раз дозванивались до Милонова, когда парламентарий пересекал российско-финскую границу (депутат просил набрать чуть позже, объясняя это именно тем, что находится на границе).
Свой день рождения, прошедший на минувшей неделе, известный гееборец отметил в Италии. Отвечая на вопрос пользователей твиттера, интересовавшихся тем, что ему подарили коллеги по партии, именинник сообщил: «Я их не видел никого — встречал ДР тихо с молитвой в Соборе Св. Петра и на Скала Санкте. 28 ступеней на коленях с молитвой — хорошо. Эти ступени ведут из дворца Пилата, по ним проходил сам Христос. Они были привезены св. Еленой в IV веке».
Членам Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ показалось нелогичным, что «такой высоконравственный человек, как Милонов, российской глубинке предпочитает содомитскую Европу». Озадаченные активисты обратились к членам Независимого совета по правам человека с просьбой «обеспечить патриотам отдых на родине». Независимый совет по правам человека, напомним, был создан в декабре. В него вошли бывший судья Конституционного суда, член Президентского совета по правам человека Тамара Морщакова, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор ООД «За права человека» Лев Пономарев, а также Ирина Ясина, Сергей Алексашенко, журналисты Зоя Светова, Евгений Панасенков и другие.
Ранее сообщалось, что одной из задач новой правозащитной структуры станет составление списков чиновников, судей, прокуроров и следователей, причастных к преследованиям граждан и нарушению прав человека, а также авторов законов о клевете и гомофобии. «Они очень любят отдыхать в бездуховной Европе со своими семьями, кататься в Швейцарии на лыжах — избавим их от этого, — ехидничают правозащитники. — В отпуск — по Золотому кольцу России!»
«Возможно, мы параллельно будем обращаться и напрямую к европейским и американским структурам. Будем действовать по всем фронтам», — пояснила «Новой» координатор альянса Наталья Цымбалова.
Кампания по составлению «списка гомофобов» стартует уже на следующей неделе. Сам Милонов, у которого мы хотели узнать, расстроит ли его закрытая граница и готов ли он отдыхать в Рязанской области, в течение двух дней был недоступен для комментариев.
Рубрики:  Есть мнение

ВАС ОСУДЯТ ДО ТОГО КАК ВЫ СОВЕРШИТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ...

Понедельник, 28 Января 2013 г. 16:16 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Правосудие для своих и чужих
Полный текст

КОГДА В РОССИИ БУДЕТ РАБОТАТЬ КОНСТИТУЦИЯ?

Понедельник, 28 Января 2013 г. 14:13 + в цитатник

599946_494644223883320_17750340_n (480x674, 63Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

О ЧЕМ ГОВОРИТЬ, КОГДА НЕ О ЧЕМ…

Понедельник, 28 Января 2013 г. 03:47 + в цитатник
1359316712 (420x309, 51Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)














АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


А ведь как все замечательно начиналось. Проклятые «пиндосы», приняв «Закон Магнитского», тут же испугались праведного гнева российского чиновничества, который лишал святого — возможности хранить бабки за океаном. И вот уже будущий госсекретарь Джон Керри на слушаниях в Сенате заявляет: «После недавнего решения России, касающегося запрета на усыновление, у нас появилась необходимость улучшать наши отношения». По всему получалось, испугались проклятые, будут теперь наши плевки смиренно вытирать и кланяться. Самое время продемонстрировать и миру, и самим себе, как мы Вашингтон пинаем.
И началось. Министр иностранных дел Сергей Лавров, который еще недавно возражал против закона подлецов, бодро объяснил на пресс-конференции, почему этот закон обязательно следовало принять. Американцы-то, оказывается, тут же с ходу стали нарушать конвенцию об усыновлении, которая вступила в силу в ноябре 2012-го. Одним словом, всего лишь одного месяца хватило, чтобы убедиться: конвенция работать не будет, ее действие следует прекращать. И главное, «мы будем последовательно и твердо отводить попытки вмешиваться в наши внутренние дела и читать нам лекции, тем более что сами «лекторы» не безупречны во многих смыслах».
К радостному процессу поношения «пиндосов» подключился и президентский пресс-секретарь. В интервью американскому журналу National interest г-н Песков весьма определенно объяснил: взаимоотношения российской власти с оппозицией — сугубо внутреннее дело. То есть Кремлю вовсе не нужен наблюдающий за тем, как российские власти расправляются со своими оппонентами: «Определенно, у нас есть люди, считающиеся оппозицией. Некоторые из них весьма популярны, некоторые совершенно непопулярны. Но очевидно, диалог между ними и российским правительством не является предметом межгосударственных обсуждений».
Развлечение должно было продолжиться. Подведомственные СМИ сообщили: Путин В. В. изволят гневаться на США. Посему он, оказывается, и не подписывает изготовленную МИДом Концепцию внешней политики. «Ряд пунктов придется несколько ужесточить, поскольку, например, борьбу с вмешательством в наши внутренние дела надо выводить на новый уровень», — заявили источники в Кремле журналистам «Коммерсанта». Казалось бы, испуганный путинским безумием Вашингтон готов принять условия игры и исполнять роль мальчика для битья, способствуя тем самым самоутверждению Путина: вот я какой крутой, от меня даже американцы вынуждены поношения терпеть.
И вот в этот-то сладостный момент произошел настоящий облом. США сообщили о выходе из рабочей группы по вопросам гражданского общества российско-американской двусторонней президентской комиссии, созданной в 2009 году в рамках провозглашенной «перезагрузки». Об этом заявил заместитель госсекретаря Томас Мелия, сопредседатель этой рабочей группы. Надо сказать, американский дипломат не прибегал к обтекаемым формулировкам, а назвал вещи своими именами. Причина произошедшего — «недавние шаги правительства России по ограничению гражданского общества… Эта рабочая группа больше не является адекватным или эффективным форумом, который способствовал бы расширению и укреплению гражданского общества». Таким образом, американцы отказались участвовать в лицемерном спектакле, в который едва ли не с самого начала превратилась работа группы.
Российская сторона, вовсе не заинтересованная в обсуждении реальных проблем с правами человека, действовала по старому советскому принципу «а у вас негров линчуют». Сопредседателем рабочей группы от России был уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов, неутомимый составитель докладов о нарушениях прав человека в США и странах Евросоюза.
И вот вместо того, чтобы отвечать на вздорные обвинения, американцы предпочли прекратить фарс. Чем застали кремлевских начальников врасплох. Все тот же Песков, ранее твердо заявлявший, что отношения российской власти с оппозицией не могут быть предметом переговоров с США, вдруг залепетал нечто противоположное: «Если какой-либо формат двусторонней деятельности отменяется без адекватной замены, это вызывает сожаление». Как будто только что российские власти не отменили целый «формат», связанный с усыновлением российских сирот.
Если выход из рабочей группы по правам человека не случайность, произошедшая при смене команды в Госдепе, то это явный признак серьезных изменений в подходах Вашингтона. Этот подход не противоречит тому, что говорил Джон Керри на слушаниях в Сенате. Да, Россия остается ключевой страной при решении проблем, очень важных для Обамы. Это прежде всего ядерное разоружение, безопасный вывод войск США из Афганистана, решение «иранской» и «сирийской» проблем. И конечно же по этим и многим другим вопросам США будут вести переговоры с нашей страной. Но при этом не будут лицемерить и не будут в угоду Кремлю делать вид, что нынешняя Россия — демократия. Не будут помогать путинской пропаганде изображать, что Россия в принципе ничем от Штатов не отличается. У всех, мол, особенности своего государственного устройства и особенности своей специфической демократии — но ценности-то одни. Это ставило Вашингтон в чрезвычайно ложную позицию. Ну, как можно объяснить ситуацию, когда одно демократическое государство настаивает на том, что отношения с другим демократическим государством основываются на гарантиях взаимного уничтожения?
Теперь же, уйдя из рабочей группы по правам человека, США говорят: Россия — совсем не такая же страна, что наши союзники, с которыми мы разделяем общие ценности. Мы не желаем следовать старой политике «вовлечения», когда предполагалось, что, решая вместе с Москвой важные для обеих сторон проблемы, мы одновременно в результате общения прививаем ей демократические ценности. Увы, на многих примерах американцы имели возможность убедиться: с путинским режимом такая стратегия не работает. Стало быть, с Россией будут вести себя как с любым другим авторитарным государством. Есть общий интерес — сотрудничаем. Москва запрашивает слишком высокую цену — ищем других партнеров. Такое сотрудничество вовсе не мешает громко и ясно выразить неодобрение, когда режим попирает права своих граждан.
Стоит ли опасаться в этом случае, что Кремль в очередной раз «обидится», сконцентрируется на том, чтобы создать для американцев максимальное количество трудностей? Не исключено. Но очевидно, что ресурсов для того, чтобы сделать настоящую гадость (и история с «антимагнитским законом» это продемонстрировала), у Путина не слишком много. Отказаться от любых переговоров по ядерному разоружению? Но это значит — отказаться от переговоров по той единственной тематике, где еще сохраняется относительное равенство между Россией и США, отказаться от демонстрации всему миру этого своего уникального положения.
Затруднить положение американцев в Афганистане? Но это значит — поощрять талибов, вдохновлять их на экспансию в Среднюю Азию. Отказ от сотрудничества с американцами в обеспечении безопасности региона приведет к тому, что мы останемся один на один с исламским экстремизмом. Да, у Вашингтона не слишком много инструментов воздействия на Москву. Но у путинского режима их практически нет.
Если выход представителей США из группы по гражданским правам — начало нового курса, то рано или поздно встанет вопрос об участии России в «восьмерке» — сообществе демократических государств. В прошлом году Путин проигнорировал саммит «восьмерки». Теперь я не стал бы исключать ситуацию, что не за горами тот день, когда лидеры ведущих демократических стран решат, что говорить с российскими лидерами пока что не о чем…
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

И добрых слов я никогда не знал

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 23:14 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

Русские проснулись, но еще «раскачиваются»

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 18:28 + в цитатник

27 января 2013 года 10:41
Кнут без пряника

Сергей Сергеев: «Русские начинают осознавать, что власть сознательно делает из них терпил»
Текст целиком >>>


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 18:21 + в цитатник
@wludss:

РУССКАЯ ДУША ПОД ВЛИЯНИЕМ ДЕГРАДАЦИИ И КУЛЬТУРНОЙ ЭРОЗИИ,СТРЕМИТЕЛЬНО ОБЕСЦЕНИВАЕТСЯ... http://fb.me/1Qod8KAVD


Понравилось: 1 пользователю

Главная загадка России на продажу

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 18:09 + в цитатник
161267216 (360x203, 35Kb)
156065885 (131x36, 0Kb)











Якуб Корейба (Jakub Korejba)(\"Interia\", Польша)



Все знают про знаменитую русскую душу, «которой нет, но которая болит». Русская духовность и эмоциональность - главная визитная карточка России в мире. Их не смог уничтожить ни коммунизм, ни внешние захватчики. И тем более прискорбно, что в эпоху свободы, мы наблюдаем не их расцвет, а постепенное угасание.

Ужас и недоумение: такие чувства могут вызвать у человека, очарованного тайной русской души, результаты недавнего социологического опроса, которые обнародовала Высшая школа экономики. По словам исследователей, 30% жителей Москвы готовы к интимным свиданиям за вознаграждение, а 60% - допускают факт секса без любви. Оказалось, что годы экономических экспериментов, общественной дестабилизации и углубляющегося имущественного расслоения породили явление, называемое «коммерциализацией интимности», представляющее собой один из элементов более широкого тренда эмоциональной девальвации и эрозии духовности современных россиян.

Загадка русской души

Широкая русская душа всегда была фактором, который интересовал и привлекал иностранцев. Мерилом величия русских испокон века была любовь. Эта любовь к другому человеку, к земле, родине или вождю не имела себе равных. На протяжении долгих столетий взаимных контактов с Россией загадка российской души постоянно интриговала и поляков. Нам, как народу, одновременно и повезло, и не повезло узнать все ее уголки гораздо лучше и ближе, чем кому-либо еще в нашей части света.

Для поляка, который рос под сенью библиотеки, скрывавшей потрясающие свидетельства глубины русских чувств - от Толстого и Достоевского до Булгакова, внимал пронзительным эмоциям, вложенным в ноты Чайковского и Шостаковича, Россия всегда была символом эмоциональной независимости и духовного богатства.

Поляки воевали с русскими, а не с их душой

Не одно поколение поляков с оружием в руках воевало с очередными воплощениями российской политической системы и яростно отбрасывало ее стандарты общественной организации, не переставая при этом восхищаться русским человеком, который даже в самой тяжелой материальной ситуации был готов показать пример самых искренних чувств и духовной глубины. Ни царская деспотия, ни коммунистическая промывка мозгов не смогли уничтожить то духовное величие, которым обладает каждый житель России. Самостоятельность мышления и эмоциональная независимость выглядели достойно на фоне постмодернистского размывания идентичности и прогрессирующей вместе с глобализацией банализации и унификации культурных образцов. На фоне увязшего в жвачке массовой культуры потребительского Запада, Россия казалась оазисом вдохновения и интеллектуальной свежести.

Российская душа на продажу…

Однако внедрение либерализма, демократии и рыночной экономики принесло в России парадоксальный эффект. Запад, который насаждал эти формы организации политической, общественной и экономической жизни постепенно, в течение нескольких столетий, сумел сформировать механизмы смягчения неизбежно порождаемых ими патологий. В дезорганизованной десятилетиями политических и идеологических потрясений России эти механизмы влились в появившийся в посткоммунистический период гибрид, который соединил в себе самые худшие черты прежней и новой системы.

Когда слова утратили свое значение, а нормы перестали сдерживать людские инстинкты, россияне окунулись в ад переходного периода, который значил для них гораздо больше, чем просто временные материальные проблемы, политический хаос и нестабильность. Поскольку начатый в 90-х годах курс сближения с Западом не принес ожидаемых результатов, а Россия очутилась на грани распада, новый прагматичный президент показался народу смелым человеком, который даст простые ответы на сложные вопросы.

Россияне, беря пример с президента и его окружения, пожалуй, впервые в своей истории, начали переводить все в денежные знаки. И, как это обычно случается в России с каждым западным явлением, этот механизм прижился в самой крайней форме и вырос до ранга национальной догмы. В итоге в путинской России воцарился материалистический фундаментализм.

Становящееся все более прагматичным мышление наших славянских восточных братьев тревожит тем сильнее, что коммерциализация восприятия собственного тела неумолимо приведет к желанию вычислить, сколько можно заработать на продаже души. Очевидно, что в нынешней обстановке многие россияне, включая тех, кто занимает самые высокие государственные посты, не смогут устоять перед этим искушением. И как раз это, а не царское самодержавие, коммунистическая серость или ельцинская нищета станет знаменем цивилизационного упадка России.

Восприятие собственного тела как товара несет за собой неприятные последствия в индивидуальном плане, и если ведет к упадку, то одного конкретного человека. Коммерциализация души - это гораздо более опасное явление, поскольку оно может нести за собой общественные и политические последствия. Если все имеет свою цену, то рыночные принципы начинают распространяться также на освященные культурой и историей абстрактные явления. Допуск американцев к добыче российской нефти, за что сидит Ходорковский, или спекуляция московской землей, переполнившая чашу злоупотреблений Лужкова, не так опасны для силы и целостности России, как внутренняя готовность ее граждан и руководителей монетизировать духовные ценности. Если россияне готовы продать сами себя, сложно ожидать, что они будут исповедовать иной подход к общим ценностям, в том числе к государству и его атрибутам. Более того, если можно лечь за деньги с кем-то в постель, то продать национальные интересы, территориальную целостность или суверенитет становится проще с моральной точки зрения и гораздо менее неприятно физически.

Но почем?

На протяжении всей своей истории порой вопреки экстремально неблагоприятным внешним факторам Россия демонстрировала фантастическую способность сохранять свою национальную сущность, беречь и творчески обогащать широкую русскую душу. Приверженность истинно русским ценностям сильнее всего проявляла себя в моменты вражеских вторжений, оккупации, войн. Ни внешние враги, ни очередные собственные тираны не смогли загасить тлеющего в душе русского человека пламени.

Благодаря опросу общественного мнения мы знаем, сколько после 20 лет свободной жизни и 10 лет стабилизации стоит в России тело: приглашение на кофе, поход в клуб, шуба, колье или путевка в Таиланд. При таком темпе моральной деградации и культурной эрозии скоро мы, видимо, узнаем, сколько стоит русская душа.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

МОЖЕТ БЫТЬ ТОГДА И ВЫПУСТЯТ ИЗ ТЮРЬМЫ МОЕГО ОТЦА...

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 18:00 + в цитатник
Особая буква

Интервью с Ходорковским-младшим: о России, «антимагнитском законе» и перспективах освобождения отца

«Власть не чувствует, когда у общества, как у котла, может сорвать крышку»

«Власть не чувствует, когда у общества, как у котла, может сорвать крышку»

Павел ХОДОРКОВСКИЙ,

сын Михаила Ходорковского

В регионах сложился класс людей, которые научились зарабатывать, а Путина поддерживают тем, что не участвуют в политической жизни, не протестуют. И когда это начнет меняться, то чтобы успокоить данный класс, могут отпустить моего отца и Лебедева.

27 января 2013


Понравилось: 2 пользователям

ЖЕНЩИНА ЗА РУЛЕМ

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 14:47 + в цитатник

85170837_babushka_i_sobaka (600x375, 38Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

Я ПАТРИОТ!

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 04:10 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

Традиция прошлой России – это как раз безудержный гомосексуальный разврат

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 00:26 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

ПОДАЧА ГРАЖДАНСКИХ ПЕТИЦИЙ ПУТИНУ

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 00:01 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

НОВОЕ ДЕЛО ВРАЧЕЙ ПОД ЭГИДОЙ АННЫ ЧАПМЕН

Суббота, 26 Января 2013 г. 22:48 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

САМОВЫРАЖАТЬСЯ НЕ ОЖИДАЯ ПЕРЕМЕН....

Суббота, 26 Января 2013 г. 22:14 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

УЖЕСТОЧЕНИЕ РАЗУМА....

Суббота, 26 Января 2013 г. 16:33 + в цитатник

26 января 2013 года 08:50
Сажать по-взрослому

Депутаты предлагают снизить возраст уголовной ответственности до 12 лет
Текст целиком >>>


Понравилось: 1 пользователю

Бескрайний белый океан.

Суббота, 26 Января 2013 г. 16:23 + в цитатник
img_699 (320x480, 62Kb)
156065045 (131x36, 0Kb)







Гонсало Арагонес (Gonzalo Aragonés)("La Vanguardia", Испания)


Московская зима – это белое и страшное чудовище. Никогда не известно, где оно находится, хотя все о нем говорят. И при этом каждый хочет его повидать хотя бы раз в жизни. Чтобы почувствовать его леденящее дыхание. Оно очень коварное, появляется тогда, когда его никто не ждет со своими гриппами и простудами, двадцатиградусными морозами, готовое к безжалостному преследованию всего живого.

Чудовище представляет собой волнообразные снежные горы, образовавшиеся после многонедельного снегопада. Оно может появиться совершенно неожиданно в живущем своей спокойной жизнью городе, чтобы показать свою недюжинную силу и крутой нрав.

Попытаться его поймать или подстрелить представляется задачей немыслимой. Даже такому опытному охотнику как главному санитарному врачу Геннадию Онищенко мало что удается. Хитрый зверь каждый год умело уклоняется от прививок, превентивных мер и призывов к населению. Одолеть его не может никто!

Весь город похож на палубу китобойного судна, преследующего стаю китов. Москвичи, одетые в меха и кожу, по-прежнему спешат по своим делам, укрывая лица от порывов пронизывающего ледяного ветра. А муниципальные службы вывозят снег на грузовиках, а дворники очищают улицы с помощью лопат, подобно тому, как моряки откачивают попавшую в трюм корабля воду.

Во время преследования чудовища старший боцман китобоя следит за работой и самочувствием своей команды. Жизнь в Москве не замирает, несмотря на холода. Работают заводы и учреждения, музеи и театры, школы и вузы. Больницы и врачи постоянно начеку. Антибиотики и травяные отвары, витамины, а также мандарины лук с чесноком.

Настоящая русская зима должна быть морозной и солнечной. Но когда вдалеке появляется разъяренный белый зверь, декабрь и январь слишком холодные, а день столь короток, то кажется, что солнце очень далеко.

Осенью русские мечтают о белом снеге, а зимой с нетерпением ждут весны. У Москвы нет моря, зато зимой у нее есть бескрайний белый океан.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

МЫ ТАКИЕ КАК ЕСТЬ....

Суббота, 26 Января 2013 г. 16:16 + в цитатник
Особая буква

Об истинных причинах депутатской борьбы с пропагандой гомосексуализма

Каждый с Охотного желает знать...

Каждый с Охотного желает знать...

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Дума в очередной раз показала, каковы ее законотворческие приоритеты и какие насущные проблемы она решает. Нет сейчас дел важнее, чем борьба с гомосексуализмом.

26 января 2013


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Суббота, 26 Января 2013 г. 15:07 + в цитатник
@wludss:

НА РУССКОЯЗЫЧНОЙ УЛИЦЕ ИЗРАИЛЯ НЕ ПРАЗДНИК... http://fb.me/2vAv6IL3S


Понравилось: 1 пользователю

БИНЯ ПОШЕЛ НА ТРЕТИЙ СРОК

Суббота, 26 Января 2013 г. 15:05 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Комедия ошибок
Итоги досрочных парламентских выборов в Израиле
Полный текст


Понравилось: 1 пользователю

ВСЕ НА БОРЬБУ С ГЕЯМИ...

Суббота, 26 Января 2013 г. 13:58 + в цитатник

771 (570x412, 88Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

НУ И МИХАЛКОВ.....

Суббота, 26 Января 2013 г. 03:45 + в цитатник
2011-09-16_172809 (319x294, 88Kb)


41796 (400x353, 33Kb)Слева направо: Николай Ващилин с женой Наташей и Никита Михалков (Рим, 1989 г.)
















Мария Евстигнеева


Никита Михалков таскал проституток "в гости", не платил в ресторане

За домогательства к школьнице кинорежиссера пытались зарезать

В нынешнем году культовому фильму «Д’Артаньян и три мушкетера» исполняется 35 лет. Картина принесла артистам всенародную популярность, за счет которой некоторые живут по сей день. Но остался один участник съемок, незаслуженно забытый. Это постановщик трюковых сцен Николай Ващилин.

Каскадер, мастер спорта СССР по самбо, доцент ЛГИТМиКа (Институт театра и кино, сейчас — Академия театрального искусства), Ващилин более 40 лет верой и правдой служил советскому кинематографу. Но нажил к своим 65 годам только кучу болячек.

Сейчас Николай Ващилин живет в родном Санкт-Петербурге более чем скромно. Почти не выходит из дома, болеет — сказалась давняя травма позвоночника. Нужны деньги на лечение, а их нет. Пенсия — 7 тыс. руб. Хотя мог стать счастливым исключением из правил. Ведь у него было много ныне влиятельных друзей. Ващилин дружил с Никитой Михалковым, в юности угощал мороженым Владимира Путина и помогал ему осваивать азы дзюдо. В дружеский круг входили и другие нынешние политики.

Николаю Николаевичу есть что вспомнить. Он ставил трюки и выступал каскадером в таких фильмах, как «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука, «Сибириада» Андрея Кончаловского, «Урга — территория любви» Никиты Михалкова, «Стрелы Робин Гуда» Сергея Тарасова, «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игоря Масленникова... [...]
Донжуаны липовые

— Долгие годы звезды «...мушкетеров» любили рассказывать, как пили и гуляли на съемках и сколько у них было сексуальных приключений. «Хилькевич приходил в номер и не мог понять, где чьи руки-ноги. Где женские, где мужские — мы с ребятами и «боевыми подругами» спали вповалку на одной кровати», — это цитата из одного интервью.

— Я слышал эти рассказы — полный бред! Мы жили в обкомовской гостинице, там мимо дежурных мышь не проскочит. Помню, как в Ленинграде в гостинице Никита Михалков пытался провести в свой номер девушку. Я был с ними — для прикрытия. Чаще всего горничные делали вид, будто нас не замечают. А тут дежурная, помню, уперлась: «Стойте, вы куда?!» Никита ей, важно: «Я — Михалков, а это мои гости». А дежурная в ответ: «Какие гости? Я эту девицу знаю, она проститутка! Я сейчас куда следует сообщу! У нас тут иностранцы проживают, а вы...» Так и «мушкетеры» — все-таки обкомовская гостиница. В отели селили только семейных, с печатью в паспорте. А так жили в коммуналках, домой девушку не приведешь — соседи такой крик поднимут!

Половые связи совершали в парадных — идешь домой, а там парочка пристроилась. Летом — в сквериках... На всех углах висели объявления: «Граждане, берегитесь сифилиса, гонореи!» Совокупиться на съемках непонятно с кем? Все, завтра ты больной! Презервативов же не было! «Мушкетеры» в интервью говорили: «Мы женщин делили поровну». Хочется спросить: «Как же вы, ребята, не боялись подцепить триппер»? Думаю, это легенда, которую сами они придумали. [...]

Нет, разврат начался позже, ближе к 90-м, когда стали строить бани при спортивных центрах.
Жулик Михалков

— До 1991 года мы с «мушкетерами» при встречах обнимались-целовались, — с болью в голосе продолжает Ващилин. — Но в 1992 году в кино пришел Александр Иншаков — он снимал первую «Бригаду» с Сергеем Безруковым. И захотел быть главным каскадером страны. Организовал Ассоциацию каскадеров и стал президентом. Прогибаться я не стал. Так и оказался не у дел, а имя мое пропало из всех справочников и титров.

Потом и с Михалковым рассорился — отказался сопровождать его в экспедицию с очередной подружкой. Я открыто сказал: «Я больше тебя прикрывать не буду!» Он воспринял это как предательство и перестал со мной разговаривать. А ведь Никита — крестный моих детей. В Костроме крестили во время съемок фильма «Очи черные». Хотя до середины 90-х он меня чуть ли не «в десны целовал». И когда в Каннах в 94-м его спросили: «У вас много врагов, а есть ли друзья?» — он по Первому каналу на всю страну заявил: «У меня есть только один друг — Коля Ващилин». И куда теперь мне деть 20 лет нашей дружбы, фотографии: вот они с Марчелло Мастроянни у меня в гостях, вот мы в обнимку с «Оскаром», вот я у него на съемках «Урги»...

Впрочем, Никита всегда был верен себе. Помню, он приехал из Финляндии в Ленинград, я его встретил, поехали ужинать. Когда пришло время платить, Никита дал бармену пластиковую карту. Тогда в Союзе таких было немного, их не очень-то принимали. Но тут — «Астория», Михалков! Бармен карту взял, пропустил через аппарат. Карта не сработала. Бармен говорит, мол, не получается. «Что?! — взревел Никита. — Ты думаешь, я, Михалков, тебя обманывать буду?!» Парень извинился: «Ой, наверное, у нас машинка не работает». И мы ушли, а на выходе Никита мне подмигивает: «Как я его кинул? У меня же на карте — ноль!» На следующий день Михалков уехал, а я пошел в ресторан деньги отдать. Встретил бармена, он мне с порога: «Твой Михалков — козел! Я заплатил за ваш ужин из своей зарплаты».

Стыдно мне и за то, что я не поднял свой голос, когда он уговорил писателя Виктора Астафьева склонить народ на сторону Ельцина в 1996 году. [...]


Николай Ващилин (слева) обучал дзюдо Владимира Путина
41797 (300x386, 33Kb)

Что осталось за кадром

Николай Николаевич написал книгу «Мы умирали по воле режиссеров», в которую вошли рассказы о съемках культовых фильмов, интересных встречах. И конечно, о закулисных интригах и тайнах. Но, к сожалению, денег на выпуск книги у Ващилина нет. Если поклонники захотят помочь ему напечатать мемуары — он будет счастлив. Вот несколько отрывков из книги Николая Ващилина. [...]

О Никите Михалкове
* «Я знаю Михалкова с 1976 года. Что могу сказать? Своеобразен! Помните, Никита Сергеевич, как на премьере первых «Утомленных солнцем» какой-то мужик бросился на вас с ножиком, а я его за руку поймал и мордой об землю у ваших ног. Пусть, мол, знает, как на барина руку поднимать! Тогда еще приглашенный на премьеру Сергей Федорович Бондарчук очень удивлялся: за что это на вас с ножиком народ бросается?

А это был папа девочки-школьницы, которой вы грязно домогались. Помните это? Когда исповедуетесь, лучезарный вы наш, рассказываете о тех летних днях? А ведь и девочка Ева, и ее папа — тот самый, с ножом, — живы и могут многое рассказать».

* «В 1996 году какой-то доброхот слил жене Михалкова, что тот полетел в Германию со своей любовницей. Таня упала в обморок. Я в те дни лежал в больнице с инфарктом, но Михалков подумал, что это я стукнул. Нет, братец, не я. Но я предполагаю, кто это сделал и почему...» [...]
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

КОЖУГЕТЫЧ В ОПАСНОСТИ

Суббота, 26 Января 2013 г. 01:40 + в цитатник
Особая буква

Как воспользуется Кремль быстрорастущей популярностью Шойгу

Армейский призыв в Кремль

Армейский призыв в Кремль

Комментирует Павел Святенков,

политолог

Глава Минобороны за три месяца стал не просто самым популярным в народе членом Кабмина. Он стремительно догоняет премьера по этому показателю. Рано или поздно Кремль встанет перед дилеммой: воспользоваться ли славой Шойгу или убрать его со сцены.

25 января 2013


Понравилось: 1 пользователю

КАКИЕ ЧИНОВНИКИ-ТАКИЕ И ПЛАНЫ...

Суббота, 26 Января 2013 г. 00:41 + в цитатник

25 января 2013 года 15:58
Печатный станок уравняет Тюмень с Ингушетией

Минрегион предлагает потратить более триллиона рублей на развитие слабых регионов
Текст целиком >>>


Понравилось: 1 пользователю

Отпор шпионам и группам влияния

Пятница, 25 Января 2013 г. 23:19 + в цитатник
777 (407x100, 13Kb)








Послушал я тут своего старого знакомого депутата Фёдорова и стало мне страшно за страну.





если не хотите смотреть 2-часовое интервью, то можете быстро прочитать самое интересное здесь)

Кроме шуток.

Это же не городской сумасшедший рассказывает нам о существовании антироссийского заговора и группы государственных изменников, управляющих страной.
Это депутат от правящей партии, в прошлом созыве был главой ключевого комитета (по экономической политике). Кандидат экономических наук. Действительный государственный советник. Знает человек о чем говорит. Опирается на надёжные источники.

То, что он рассказывает нам о происходящем в России, - страшно, и мы должны положить этому конец.

Как гражданин и патриот я не могу поступить иначе:

Директору Федеральной службы безопасности Российской Федерации
Генералу армии Бортникову А.В.
107031, г. Москва, ул. Большая Лубянка, дом 1/3



От Навального Алексея Анатольевича

Заявление


Сообщаю, что из интервью депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четырёх созывов (1993—1996, 2003—2011, с 2011 по настоящее время), члена политической партии "Единая Россия" Евгения Алексеевича Фёдорова (родился 11 мая 1963 года в Ленинграде) мне стало известно о плановой деятельности на территории России преступной международной организованной группы иностранных граждан (вероятно, граждан США) и их пособников (граждан РФ), глубоко внедренной в законодательные и исполнительные органы власти России. Деятельность этой группы направлена на совершение преступлений против отдельных граждан России и непосредственно против государственных интересов России.

Интервью общедоступны - они опубликованы в глобальной сети Интернет по электронному адресу http://lenta.ru/articles/2013/01/22/fedorov/, а также видеозапись интервью находится по электронному адресу:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=KXJCUprKjeU (название - «Беседа с Евгением Федоровым 28 декабря 2012 года»).


В интервью изложены следующие факты.

В период с 1991 года по настоящее время преступная группа, о которой сообщил Федоров Е.А. занимается деятельностью по организации торговли людьми – похищением несовершеннолетних граждан РФ, незаконным лишением их свободы и переправкой их в США для различных преступных целей (незаконное усыновление или трансплантация человеческих органов). Таким образом, в вышеперечисленных действиях усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 120, 126, 127, 127.1 и 154 УК РФ - принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, похищение человека, незаконное лишение свободы заведомо несовершеннолетнего, торговля людьми, незаконное усыновление (удочерение).

Непосредственными исполнителями преступлений являются работники 70 неустановленных агентств по усыновлению. Из России похищено на настоящий момент от 100 000 до 500 000 несовершеннолетних граждан России (с 1991 года по настоящее время).

Кроме того, в настоящее время в России давно и успешно действует широкомасштабная шпионская сеть США, подчиненная непосредственно военному руководству США, внедрившая в органы государственной власти России множество шпионов и агентов влияния:

1. Органы исполнительной власти России фактически подчинены органам исполнительной власти США. Большинство федеральных чиновников являются агентами влияния США и полностью подчинены указаниям руководства из США, в том числе 80% министров России. Эти утверждения содержатся в видеозаписи интервью. При этом, в интервью Lenta.ru, Федоров Е.А. утверждает, что «современное российское государство создавали американские советники. Естественно, на оккупированной территории они создали все, как им было удобно. Неслучайно президент и мэр — нерусские слова. Эти названия пришли в обозе победившей армии».

2. Российская Федерация не имеет государственного суверенитета, который формально прописан в Конституции РФ и платит дань (контрибуцию) США – денежными средствами и человеческими ресурсами. Например, в интервью Lenta.ru, Федоров Е.А. пояснил, что ГосДеп США принимает стратегические решения за Россию, что Россия – это колония США. Кроме того, различные подобные утверждения на эту тему содержатся в видеозаписи интервью.

3. «Министерство образования РФ полностью контролируется» агентами влияния США – до такой степени, что «должности в этом министерстве распределяются исключительно между агентами (шпионами) США». Различные подобные утверждения на эту тему содержатся в видеозаписи интервью.

4. Президент Российской Федерации Путин В.В. также подконтролен США и является ставленником шпиона США Ельцина Б.Н., но Путин В.В. пытается сопротивляться решениям, навязанным ему из США, «поднимает национально-освободительное движение», однако у него пока не все получается. Путин В.В. управляет страной «в ручном режиме», но этот режим не позволяет ему эффективно справляться с проблемами. При этом, все решения принимаемые Путиным В.В. (цитирую) «подготовлены той же контролируемой США системой государственного аппарата в соответствии с Конституцией и законами». Кроме того, различные подобные утверждения на эту тему содержатся в видеозаписи интервью.

5. Государственная Дума Российской Федерации неоднократно принимала и принимает законы в ущерб государственным интересам Российской Федерации, в исполнение указаний иностранного руководства. Законы в интересах Российской Федерации принимает лишь Путин В.В. «в ручном режиме». Эти слова Федоров Е.А. произнес в видеозаписи интервью, опубликованного в сети Интернет (электронный адрес указан выше). А, например, на вопрос Lenta.ru, правда ли, что большинство единороссов работают на США, Федоров Е.А. ответил, что «система управляется ими (США) как система, и люди попавшие в эту систему согласны выполнять правила системы, а «антимагнитский» закон «прошел» в «ручном управлении».

6. Федеральные телеканалы работают на США – фильтруют новости для создания нужной атмосферы, цензурируют высказывания Путина В.В.

Судя по высказываниям Федорова Е.А., сложившая в России ситуация катастрофична, угроза внешней и внутренней безопасности Российской Федерации является непосредственной и чрезвычайно высокой. Россия не имеет возможности принимать стратегические решения в своих интересах, а шпионы и агенты влияния США, занимающие ключевые органы в органах государственной власти России, принимают решения в ущерб государственным интересам России.

Предполагаю, что установление личностей шпионов и агентов влияния среди федеральных государственных чиновников должно стать первоочередной задачей правоохранительных органов немедленно.

Наличие столь масштабной шпионской сети может быть приравнено к международной военной агрессии со стороны стран НАТО и, в частности, США.

В действиях вышеперечисленных неустановленных лиц (официальных чиновников органов исполнительной и законодательной власти) усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276 УК РФ - государственная измена, то есть оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации и шпионаж, то есть передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации.

Федоров Е.А. занимает выборную должность Российской Федерации в законодательном органе государственной власти федерального уровня, имеет допуск к государственной тайне, является носителем совершенно секретных сведений и является чрезвычайно информированным человеком. В Государственной Думе пятого созыва (с 02.12.2007 года) Федоров являлся председателем комитета ГД по экономической политике и предпринимательству, то есть фактически руководил организацией важнейшего (экономического) направления государственной политики, лично взаимодействовал по служебным вопросам с высшими должностными лицами России и, очевидно, имеел высший доступ к служебным и секретным сведениям.
Очевидно, что в силу своего служебного положения и по роду деятельности Фёдоров Е.А. регулярно встречается с сотрудниками Администрации Президента, членами Правительства РФ, сотрудниками апарата Правительства РФ, сотрудниками спецслужб и другими должностными лицами.

Данные факты позволяет утверждать о высокой осведомленности Федорова Е.А. и, как следствие, высочайшую достоверность изложенных Федоровым Е.А. в интервью фактов, так как очевидно, что Федоров Е.А. в интервью использует знания, полученные им в процессе его служебной деятельности депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

При этом, несмотря на чрезвычайную общественную опасность вышеперечисленных преступных деяний и масштабность описанной Федоровым Е.А. преступной деятельности шпионской сети, Федоров Е.А. не обратился в правоохранительные органы или органы ФСБ с заявлением, в чем усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 316 УК РФ – заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений.

С учетом изложенного, прошу провести по вышеизложенным фактам проверку в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, возбудить уголовное дело и привлечь виновных к уголовной ответственности.

________________________/А.А. Навальный/




Ещё раз, безо всяких шуток.
Я полностью разделяю главную мысль депутата ГД РФ Фёдорова: во главе руководства России находятся сейчас предатели и изменники, руководствующиеся в своей деятельности чем угодно, но только не интересами нашей страны и нашего народа.
Рубрики:  Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

МНИМОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ РОССИЯН..

Пятница, 25 Января 2013 г. 18:26 + в цитатник

25 января 2013 года 12:00
Рассея богатеющая

Покупка машин служит чиновникам главным аргументом для доказательства хорошей жизни россиян
Текст целиком >>>


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Пятница, 25 Января 2013 г. 18:21 + в цитатник
@wludss:

НЕТ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ..... http://fb.me/2i88G4jBk


Понравилось: 1 пользователю

Выход Германии из еврозоны возможен

Пятница, 25 Января 2013 г. 18:17 + в цитатник
167439536 (360x203, 13Kb)
160941516 (131x36, 2Kb)










Кристиан Нееф (Christian Neef), Маттиас Шепп (Matthias Schepp)("Der Spiegel", Германия)


Бывший министр финансов России Алексей Кудрин является сторонником евро, однако этот близкий соратник Путина не исключает возможность развала европейского валютного союза.

Der Spiegel: Г-н Кудрин, вас несколько раз выбирали лучшим министром финансов в мире, и как эксперта в области финансовых и валютных вопросов вас ценят в том числе за пределами российских границ. Как можно спасти евро?

Алексей Кудрин: Россия надеется, что еврозона сможет решить свои проблемы. Однако Европа очень мало делает для этого. Дефицит бюджета в таких странах, как Греция, еще слишком высок. Испания также находится в очень сложном положении. Обе страны фактически банкроты. Греция и Испания собственными силами не могут обслуживать свои долги. Им помогает Европейский центральный банк (ЕЦБ), и делает он это с помощью покупки государственных облигаций.

- Это правильный выход из кризиса?

- ЕЦБ только выигрывает время, а ситуация и дальше продолжает ухудшаться. Европейский Союз должен действовать более решительно для того, чтобы сократить дефицит.

Читайте также: Кудрин - Европу ждет серьезный кризис

- Может быть, было бы лучше просто списать долги?

- Я считаю такой вариант возможным, если будет что-то сделано для компенсации банкам, предоставившим кредиты. Это, несомненно, был бы шагом от края пропасти по направлению к стабилизации рынков.


- Вообще введение евро было правильным решением?

- Несомненно. Я был тогда в восторге. Конечно, сегодня мы видим, что не все до конца было продумано. Правила относительно сокращения долгов не были претворены в жизнь с необходимой твердостью. Производительность в некоторых странах слишком низкая.

- Развалится ли еврозона?

- Исключать этого нельзя. Финансовый и экономический кризис может быстро перерасти в политический кризис. Люди на Западе не готовы к резкому понижению своего жизненного уровня. Тем не менее, Россия в 1990-х годах смогла сделать это мирным способом. Но я не уверен, что это удастся сделать в Европе. Европейцы живут не по средствам. Социальное государство в его нынешней форме нельзя будет сохранить.

Также по теме: Европейцы радуются идее о выходе Лондона из ЕС

- Это относится и к Германии?

- Боюсь, что да, хотя у Германия сегодня все хорошо. Допустим, что кризис евро обошелся Германии в 100 миллиардов евро в год. Что будут делать немцы, если к этому прибавятся еще 50 миллиардов? Для спасения и сохранения евро требуется сильный фискальный союз. Готов ли немецкий народ к тому, что какой-нибудь комиссар в Брюсселе будет решать вопрос о государственных расходах и налогах в Германии?

- Считаете ли вы выход Германии из еврозоны возможным?

- Да. Любое решение дорого обойдется Германии - спасение евро или выход из еврозоны. Это тяжелое политическое решение еще предстоит принять вашей стране.

- Европа как раз сейчас обсуждает пакет помощи Кипру в объеме 17 миллиардов евро. Что вы думаете о мнении критиков этого решения, которые говорят о том, что оно поможет российским олигархам, хранящим там свои деньги?

- Это мнение преувеличено. И оно отвлекает внимание от того факта, что этот остров в Средиземном море в течение долгого времени служил удобным налоговым оазисом и для западных фирм. По всему миру западные предприятия также охотно используют оффшорные модели, как это делают российские предприятия на Кипре. Я хорошо помню, как тогдашний президент Франции Николя Саркози возмущался по поводу бегства от налогов своих предприятий.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

ДЕЛА БОЛОТНЫЕ....

Пятница, 25 Января 2013 г. 18:10 + в цитатник

Грани.Ру: Антинародные пересказки

Обвинитель по делу "болотного узника" Михаила Косенко зачитывает подробный пересказ видеозаписей событий 6 мая на Болотной площади в Москве. Дмитрий Борко свидетельствует: это феерический документ. Каждый из тех, кто был тогда на Болотной, может помешать наглой фальсификации доказательств, выступив свидетелем по делу в суде.


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Тайное оружие Путина

Пятница, 25 Января 2013 г. 18:02 + в цитатник
222541_462372580482295_372036285_n (700x574, 108Kb)
top (621x95, 16Kb)












Дмитрий ТРАВИН, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге


Дмитрий Медведев заявил на той неделе, что нам нужно обеспечить ежегодный пятипроцентный рост ВВП. Однако без серьезных реформ в экономике подобное заявление выглядит лишь благим пожеланием. Поскольку все разумные начинания Владимир Путин давно остановил, слова Медведева выглядят не более чем благим пожеланием. Алексей Кудрин и Алексей Улюкаев отметили, что без качественных преобразований прошлогодний результат — рост на 3,5 % — будет сохраняться и дальше. Причем это еще в лучшем случае.

О том, почему у нас нет сегодня резервов для развития, я подробно писал в «Новой газете» 27 декабря (еще до развертывания нынешней дискуссии), поэтому, казалось бы, можно к данной теме больше не возвращаться. Но вдруг появилась информация о том, что под надзором советника президента по экономике Сергея Глазьева, РАН будет готовить очередную программу. Причем Глазьев обещает начальству ускорить экономический рост.
В отличие от ВВП, которого Медведеву не хватает, нехватки программ правительство явно не испытывает. Помимо официальной программы Минэкономики, которую чиновники пишут, так сказать, за зарплату, Медведев в бытность свою президентом получил еще знаменитую программу ИНСОРа. Путин недавно заказывал большой группе экономистов «Стратегию-2020». А кроме того, во время предвыборной кампании он получил от экспертов собственную президентскую программу. Причем попутно всплыла еще некая левая программа в исполнении единороссов, которую Путин своей так и не признал.
Ко всему этому можно было бы, наверное, добавить воспоминание о таинственном «Плане Путина», с помощью которого «Единая Россия» выигрывала выборы в декабре 2007 г., т. е. как раз незадолго до того, как наша экономика накрылась медным тазом в ходе мирового кризиса. Однако бог с ним, с «Планом Путина». Как говорится, кто старое помянет — тот иностранный агент. Попробуем лучше разобраться с «Планом Глазьева».
В своей записке для президента Сергей Юрьевич говорит о возможности роста ВВП в размере 8 % за год. На фоне подобных обещаний скромные 5 % Медведева просто меркнут. И самое грустное то, что у Глазьева действительно есть способ добиться подобного результата.
Почему это грустно? Потому что, как отмечал Марк Твен, «есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Получить 8 % нетрудно, причем экономические взгляды Глазьева как раз подходят для решения подобной задачи. Только кому будет лучше от использования этого «тайного оружия»?
Можно сильно повысить налоги или ускорить денежную эмиссию. Полученные таким путем деньги пустить на оборонный заказ. Промышленность наклепает нам всяких ракет, подводных лодок и прочих товаров «народного потребления». А статистика все это учтет, поскольку деньги, в которых измеряется ВВП, не пахнут.
Примерно так же у нас рос ВВП в годы сталинской индустриализации. Статистика была — на загляденье. До сих пор с ее помощью хорошо ностальгировать по высокоэффективной советской экономике. А то, что средства на индустриализацию брали у крестьян, которые, лишившись хлеба, протягивали ноги, статистикой не отражается. При тоталитарных и авторитарных режимах рост ВВП вообще неплохо сочетается с вымиранием. Он отражает реальное состояние дел в экономике примерно так же, как чуровская статистика — народное волеизъявление.
Восьмипроцентный рост ВВП мог бы пригодиться Путину. Во-первых, чтоб дать отпор «клеветникам», не верящим в созидательные возможности режима. Во-вторых, чтобы поддержать свой электорат, сосредоточенный на военных заводах и жаждущий госзаказов. Однако обратной стороной столь динамичного развития экономики станут, скорее всего, высокая инфляция и падение рубля. А вслед за ними резкое снижение реальных доходов той части населения, которая не сможет погреть руки на госзаказах.
Здравый смысл Путину пока не отказывал, а потому вряд ли он и впрямь захочет получить такой результат. Скорее всего, «коллекционирование программ» является лишь признаком растерянности власти, т. е. ее надежды на то, что вдруг случится чудо и некий эксперт изобретет вечный двигатель экономики.
Последний раз подобное «коллекционирование» имело место на рубеже 1990–1991 гг., когда только ленивый не писал программ Горбачеву, но все понимали, что генсек не способен реализовать ни одной. Поскольку любой шаг по спасению страны чреват падением личной популярности главы государства.
У Путина ныне та же проблема. Он как Горбачев: лишь много говорит, но ничего не делает. Если же здравый смысл президента покинет и он решится улучшить статистику с помощью вложений в ВПК, то к протесту тысяч благополучных москвичей присоединятся миллионы людей, пострадавших от роста цен и потери сбережений. А тогда уже станет интересна совсем иная статистика.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ВЕЗЕТ ЖЕ АНГЛИИ НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЭЛИТУ...

Пятница, 25 Января 2013 г. 15:22 + в цитатник

295216_413770718633093_100000005046925_1692065_199366340_n (320x310, 23Kb)
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Пятница, 25 Января 2013 г. 02:55 + в цитатник
@wludss:

ВЫБОРЫ ВСЁ РАВНО БУДУТ БЕЗ ВЫБОРА... http://fb.me/xXNAdna8


Понравилось: 1 пользователю

НЕ ПОВОД ДЛЯ ПЕЧАЛИ

Пятница, 25 Января 2013 г. 02:50 + в цитатник
1359059267 (300x441, 52Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)














АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК


Ужас – отменяют прямые выборы губернаторов! Общественность в шоке – Медведев губернаторские выборы вернул, а Путин их снова отбирает. Марионеточная Госдума принимает закон, по которому регионы будут сами решать, выбирать ли губернаторов на прямых фальсифицированных выборах или региональным парламентом, избранным на таких же фальсифицированных выборах. Дилемма такова: главный бандюган сам предложит региону три кандидатуры на роль смотрящего или местная шайка изобразит прямые выборы и поставит смотрящим того, кого им укажет все тот же главный бандюган. В одном случае демократическая процедура изображается, в другом – нет. И это повод для горьких сожалений?
Ситуация примерно такая. Разбойники раздели человека на зимней улице догола, потом в порядке утешения вернули ему носовой платок, а затем снова отобрали. Теперь разбойники делают вид, что дело в носовом платке, а не в том, что раздели. При существующей политической системе обществу совершенно все равно, будут выборы губернаторов прямыми или кривыми. Результат, так или иначе, будет один, причем именно тот, который продиктует Кремль.
Выборы губернаторов вернули в мае прошлого года в качестве уступки требованиям оппозиции, но это был гнилой подарок, обманка, форменное надувательство. В октябре прошлого года по новым правилам прошли выборы в пяти регионах и во всех «победили» ставленники власти. При нынешних тотальных фальсификациях избирательного процесса разве может быть иначе? Радоваться или огорчаться этим новациям можно или по крайней наивности, или из пропагандистских соображений.
В 2004 году, когда прямые выборы губернаторов были в первый раз отменены, власть решала исключительно собственные проблемы. Контролировать выборы – дело хлопотное и трудоемкое, а вертикаль власти тогда еще не была окончательно отстроена. Управлять назначенными чиновниками проще, чем «избранными» депутатами. Использовав как повод трагедию в Беслане, Путин отменил прямые губернаторские выборы, ссылаясь на террористическую угрозу и интересы безопасности государства. На состоянии демократии в России это тогда никак не отразилось – какой была она скукоженной при прямых выборах, такой и осталась после их отмены.
Сейчас, вновь отменяя обязательные прямые выборы губернаторов, власть опять решает проблемы исключительно свои – клановые, аппаратные, коррупционные. Речь идет о стабильности институтов узурпированной власти, ее эффективности и клановой преемственности. Ни на общественном благополучии, ни на состоянии нашей полуживой демократии это никак не скажется.
Единственное влияние, которое окажет новый закон на общество, – пропагандистское. В зависимости от внутриполитической ситуации власть имитирует то смягчение режима, то его ужесточение. Хотя последнее все чаще встречается и в реальном варианте, а не только в имитационном.
Подобная игра законами не нова. Точно также нынешняя власть обошлась с законом о клевете, сначала исключив его из уголовного законодательства, а затем снова вернув в него. Имитация законотворческой деятельности будоражит общество, то внушая ему надежды, то ввергая в отчаяние. На самом деле все это – только рябь на поверхности и течение нашей жизни изменить не может. Настоящие изменения возможны не с принятием или отменой плохих или хороших законов, а с изменением практики формирования власти. В правовых странах это тоже регулируется законами, но у нас – уже давно нет. Заставить власть считаться с обществом не сможет ни один закон, а только само общество своими прямыми действиями на улице и неподчинением нелегитимной власти.
Есть в нынешнем возврате к фактическому назначению губернаторов и другая пропагандистская задача – навязать обществу бесплодную дискуссию о губернаторских выборах. Отвлечь от мыслей о законности федеральной власти и проблем с ее несменяемостью. Поговорить о чем-нибудь безопасном. Как вам лучше не выбирать губернаторов – на прямых выборах или не прямых? Как вам на морозе лучше – с платочком или без?
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

О ВОЛОДЕ ВЫСОЦКОМ ЗАМОЛВИМ МЫ СЛОВО...

Пятница, 25 Января 2013 г. 02:35 + в цитатник
38301_413160798090_738763090_4666508_4533352_n (459x500, 30Kb)
25 января 2013 года исполнится 75 лет со дня рождения знаменитого поэта, певца, актера театра и кино Владимира Семеновича Высоцкого. Интерес к этому выдающемуся человеку, талантливому и бесстрашному автору-исполнителю не ослабевает до сих пор, хотя со времени его ухода прошло уже более 30 лет.

















Рубрики:  Мои стихи



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Перспективы закона Магнитского

Четверг, 24 Января 2013 г. 22:38 + в цитатник
185001_252856184823053_116076501_n (470x390, 33Kb)
Статья Ильи Заславского, не опубликованная в журнале Forbes



До середины апреля 2013-го года Президент США Барак Обама должен внести список российских персон нон-грата в профильные комитета Конгресса. Это произойдет согласно им же подписанному в декабре закону, устанавливающему санкции в отношении госслужащих РФ, причастных к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека. Времени осталось немного, а ощущение, что, как в США, так и в России, многие видят это событие не как финал трехлетней истории по принятию закона, а лишь как прелюдию перед более серьезной конфронтацией, которая, только набирает обороты.
Паралелльно с США, использование санкций «Акта Магнитского» активно обсуждаются в Канаде и странах ЕС, а также среди российской оппозиции. Я попытался проанализировать перспективы принятия аналога списка Магнитского в этих странах, добавления в сушествующий список новых фамилий в США, а также спрогнозировать вероятные ответные действия со стороны российского правительства, изучив логику последних событий.
Канада
На фоне того, как обе палаты Конгресса США подавляющим большинством голосов «за» приняли «Акт Магнитского», несколько дней спустя 11 декабря состоялись слушания на эту же тему и в парламенте Канады. Депутат-либерал Ирвин Котлер (бывший министр юстиции и генпрокурор страны) лично внес в Палату общин проект «Закона Магнитского» под наименование Билль С-339.
Помимо последних событий в Конгрессе, серьезным стимулом для канадских парламентариев стало вызывающее поведение российской стороны. В июле США посетила делегация Совета Федерации РФ во главе с сенатором Виталием Малкиным, которая пыталась отговорить своих американских коллег принимать санкции. В ходе поездки Малкин сообщил, что Магнитский был арестован законно, страдал алкоголизмом, а умер из-за разгильдяйства тюремного врача.
Господин Малкин - личность хорошо известная канадским правоохранительным и иммиграционным властям. По сообщениям газеты National Post, в 2009 году, господину Малкину было отказано во въезде в Канаду за подозреваемую связь с организованной преступностью, торговлю оружием и отмывание денег. В процессе опротестования этого решения (длящегося с 1994 года), выяснилось, что Малкин владеет в Торонто весьма значительной собственностью, в размере ста одиннадцати кондо-квартир. Насколько было известно канадским СМИ в середине прошлого года, Малкин продолжает судебный процесс против канадского правительства, добиваясь возможности получить гражданство этой страны.

На данный момент канадский «Закон Магнитского» не принят, но постепенно набирает шансы. Обсуждение в Палате Общин проводилось при личном участии главы Фонда Хермитидж Билла Браудера и представителя российской оппозиции Владимира Кара-Мурзы-младшего (Координационный Совет, РПР-Парнас), которые до этого сумели подобными же разъяснительными беседами убедить в пользе санкций американских законодателей. В частности в ходе визита в канадский парламент Кара-Мурза и Браудер провели встречи с консервативным председателем комитета по иностранным делам Дином Аллисоном и с лидером либеральной партии Бобом Рэем.
Параллельно с обсуждением законопроекта в парламенте, его инициатор депутат Котлер ведет в данный момент переговоры с действующим правительством консерваторов о возможности введения визовых санкций до принятия закона решением исполнительной власти. В Канаде, в отличие от США, парламентская система управления и нет разделения властей, поэтому мнение парламентариев может оказать серьезное влияние на исполнительную власть и без принятия отдельного федерального закона.
Однако, как заявил в интервью Кара-Мурза, «мы, российская оппозиция, в любом случае хотели бы видеть закон по образцу США. Причем в моих беседах с канадскими парламентариями я говорил о желательности расширения законопроекта - нынешний вариант предусматривает только визовые санкции (без замораживания активов) и касается только фигурантов "дела Магнитского", а не всех нарушителей прав человека, как американский закон. Мои собеседники выражали готовность к такому расширению, никаких возражений у них не возникло.»
В Фонде Хермитидж мне сообщили, что шансы на принятие федерального закона появятся тогда, когда «помимо нескольких уже просвященных по данному вопросу парламентариев, в Палате Общин появится достаточно ко-спонсоров данного законопроекта, как это в свое время случилось в США». Что интересно, существенным фактором появления подобных депутатов может стать русскоязычное население Канады. При общей численности в 35 миллионов человек, согласно последней переписи около полумиллиона человек в Канаде считают себя выходцами из России, а более 4 миллионов являются выходцами из стран бывшего СССР и Варшавского Договора. При должном освещении вопроса эта группа может быть мощной электоральной силой, проигнорировать которую депутаты не смогут, ведь для этих избирателей вопросы защиты прав человека в бывших коммунистических странах крайне важны.
На сегодняшний момент лидеры этих общин активно поддерживают «Закон Магнитского». В частности 13 декабря Совет центрально-европейских и восточно-европейских сообществ Канады подписали единогласно обращение их Председателя Маркуса Хесса к канадскому правительству с требованием принять визовые и финансовые санкции против нарушителей прав человека в России по аналогии с «Актом Магнитского». В обращении указано, что «данный закон защитит канадцев от личностей, активно занимающихся серьезными нарушениями прав человека и получающих финансовую прибыль от такой деятельности, путем запрета на их въезд в Канаду и замораживания их счетов в нашей стране. Россия должна следовать своим обязательствам в ОБСЕ и Канада должна делать то же самое, путем мониторинга и защиты прав человека в странах-участницах договора».
Несмотря на широкую поддержку неправительственных организаций в целом русскоязычное население Канады еще не достаточно информировано о данном законопроекте. Никто из сторонников продвижения «Акта Магнитского» не берется публично заявить точные сроки принятия данного законодательства в Канаде, так как это слишком деликатный вопрос, требующий постепенного выстраивания межпартийной коалиции ко-спонсоров документа в Парламенте без лишних громогласных заявлений о дедлайнах. Однако, как мне неформально сказали ряд экспертов, имеющих отношение к данному вопросу в Канаде, если судить по истории того, как американский законопроект приобретал сторонников среди членов Конгресса, можно ожидать, что в Оттаве аналог списка Магнитского может быть принят в течение полутора-двух лет.
Великобритания
На первый взгляд, принятие аналога «Акта Магнитского» в Соединенном Королевстве должно было бы пройти легче и быстрее, чем в Канаде: у местного бизнеса и властей значительно более ясное представление о реалиях российской правоохранительной системы. В Лондон широким потоком бегут политиммигранты, английский бизнес не раз страдал от произвола российской судебной системы, а отношения между двумя правительствами осложняются периодическими шпионскими скандалами и враждебными заявлениями с обеих сторон.
Однако, на сегодняшний день в британском парламенте нет даже полноценной законодательной инициативы ни в форме законопроекта, как в Канаде, ни даже так называемо White paper, которая является консультационным документом, обычно предваряющим законотворческую инициативу и разъясняющим обстоятельства дела. В конце 2010 года группа из 22 депутатов подписала обращение к правительству принять визовые и финансовые санкции против чиновников РФ.В марте 2012 года депутат от правящей партии консерваторов Доминик Рааб, вместе с пятью бывшими министрами иностранных дел королевства предложили аналогичное представление правительству, которое поддержали все присутствовавшие 40 депутатов.
Оба заявления депутатов носят лишь рекомендательный характер, и исполнительная власть в Лондоне пока не приступила к юридической процедуре ввода санкций, ограничившись общими комментариями о важности борьбы за права человека в России. Характерно, что когда в сентябре прошлого года, местные сми написали о том, что британские власти негласно передали список Магнитского в свое посольство в Москве и якобы ввели визовый запрет, правительство быстро отреагировало заявлением, что оно не может ни подтвердить, ни опровергнуть данное утверждение. Не помогло даже последовавшее после этого официальное обращение Комитета по международным делам парламента, требовавшее огласить список: британский МИД не стал опровергать своих российских коллег, которые публично заявили, что англичане не вводили никаких санкций.
Общее настроение относительно перспектив введния санкций среди участников продвижения «Акта Магнитского» в Англии, опрошенных мной, пока крайне сдержанное. Глава исследовательской программы одного из ведущих институтов, близкого к правительству, на условиях анонимности заявил, что «проблема экспорта коррупции в Англию лежит не в России. Это явление можно уже воспринимать, как устоявшуюся данность российской действительности. Проблема в количестве фиктивных западных компаний и фондов, получающих огромные российские капиталы, а также в количестве адвокатов и лоббистов из лондонского Сити, обслуживающих интересы российских чиновников и бизнесменов».
Другой хорошо информированный комментатор в сфере лоббирования в Лондоне в ответ на вопросы по санкциям прислал ссылку на статью известного журналиста Люка Хардинга. В ней говорится о дружеских контактах с партией «Единая Россия» и развлекательно-деловых поездках группы депутатов от партии консерваторов во второй половине прошлого года. Также в ней перечислены факты взаимодействия этих депутатов с первым секретарем российского посольства в Лондоне Сергеем Налобиным, являющегося, по сообщениям российской прессы, сыном высокопоставленного генерала КГБ СССР.
Умиротворительная позиция правящих двух партий по отношению к своим коллегам в Госдуме РФ, имеет самое непосредственное отношение к «Акту Магнитского». На мой взгляд, не только нынешнее коалиционное правительство консерваторов и либеральных демократов вряд ли внесет законопроект о санкциях без серьезного нажима общественного мнения, но его сторонники даже открыто поддерживают меры против санкций в европейских структурах.
В частности, большое обсуждение в английских сми вызвал тот факт, что в начале октября прошлого года во время голосования в Совете Европы за поставление, призывающее российское правителство принять меры к исправлению нарушений прав человека, включая дело Магнитского, 8 из 14 представителей Англии поддержали своих коллег из «Единой России», проголосовав против. Из этих восьми, пять депутатов - консерваторы, два лорда, и один - член либеральных демократов, Майкл Хэнкок. Последний попал несколько лет назад в серьезный скандал за связь с российской гражданкой Екатериной Затуливетер, которую британские спецслужбы подозревали в шпионаже в пользу России и пытались лишить британской визы.
Что касается русскоязычного сообщества в Англии, достигающего по некоторым подсчетам 300 тысяч человек, то тут на сегодня активность за исключением небольшого ряда активистов значительно меньше, чем среди иммигрантов и политических беженцев в Северной Америке. В штатах и в Канаде петиции в поддержку «Акта Магнитского» стабильно достигали нескольких сотен и даже тысяч подписей, а в Англии, несмотря на большое освещение вопроса в прессе, подобная инициатива пока не может набрать и сотни голосов.
Это, очевидно, можно объяснить тем, что большинство иммигрантов в Англию приехало уже после крушения СССР, и уровень их политической вовлеченности в дела исторической родины качественно другой. Многие из них поддерживают деловые связи с представителями российской элиты или просто прагматично не верят в перспективу реального противодействия российским правонарушителям со стороны британских властей.
При этом не стоит, однако, рассматривать эту ситуацию, как статичную. В середине ноября прошлого года, когда уже стало ясно, что «Акт Магнитского» будет вот-вот принят в США, бывший министр юстиции Великобритании совместно с Обществом Хенри Джексона и Фондом Хермитидж, устроил встречу в здании парламента, посвященную вопросу принятия аналога закона в Палате Общин.
На встрече Билл Браудер заявил, что еще два года назад никто не верил в США, как сейчас многие не верят в Британии, что там будет принят хоть какой-то, даже минимальный, закон, связанный с убийством российского юриста. Браудер и ряд экспертов высказали уверенность, что многие шаги российской власти, неуклюже и агрессивно продвигающей свои интересы на западе и ограничивающей свободы российских граждан, больше чем что-либо способствуют этому процессу.
В интервью несколько дней назад представитель Фонда Хермитидж подвердил более развернуто эту мысль. Он выразил уверенность, что общественное мнение в стране и среди членов правительства и парламента постепенно меняется в сторону все большей поддержки санкций против российских правонарушителей. Этому активно способствуют последние события в самой Англии. Загадочная внезапная смерть свидетеля по отмыванию украденных российскими чиновниками налогов Фонда Александра Перепиличного в середине ноября 2012 года привела к переоценке уровня возможных угроз по данному делу уже по отношению к местным гражданам. 44-летний свидетель, не страдавший никакими смертельными заболеваниями, умер при непонятных обстоятельствах внутри охраняемого жилого комплекса, где находились дома Ринго Старра, Кейт Уинслет и Сэра Элтона Джона.
Результаты ожидающейся вскоре токсилогической экспертизы Перепиличного и начинающийся через несколько месяцев в Лондоне процесс по делу о смерти Александра Литвиненко, может стать тем усилителем, который определит отношение к «Акту Магнитского» не только в ключе соблюдения прав человека, но и с точки зрения непосредственной безопасности для англичан. По моему мнению, к следующим выборам в британский парламент через два года вполне может сложится политическая ситуация, когда уже большинство в правительстве будет выступать за введение определенных санкций против отдельных российских чиновников.
Изменению политических взглядов также способствует осознание британскими властями и деловыми кругами того факта, что политическое преследование россиян, перебравшихся в Великобританию, осуществляется в большинстве случаев коррумпированным режимом России, который занимается захватом и перераспределением собственности российских, и зачастую и западных, бизнесменов, фабрикуя против них уголовные дела. При этом расплачиваться за это приходиться бюджету Великобритании. На основании международных соглашений между Россией и Великобританией российские власти, преследуя своих корыстные цели, которые часто не имеют ничего общего с правосудием, требуют экстрадиции попавших в опалу бизнесменов. Тем самым не только выхолащивается смысл подписанных договоров, но и тратятся деньги британских налогоплательщиков. Так, согласно соглашениям интересы России на территории Великобритании представляет The Crown Prosecution (Прокуратура Ее Величества), которая нанимает барристеров и солиситоров для подготовки и ведения судебного процесса, расходы и гонорары которых оплачивает бюджет, и в случае проигрыша, британская казна дополнительно возмещает аналогичные расходы защиты. Стоимость срендего процесса составляет несколько миллионов фунтов стерлингов.
Кроме того, внимание английской прессы в ближайшие месяцы, несомненно, будет привлекать намечающийся юридический процесс по иску майора Павла Карпова к Фонду Хермитидж о защите его чести и достоинства, поданному в Высокий Суд Лондона в прошлом году. В связи с этим иском, один из ответчиков юрист Джеймисон Файерстоун сообщил, что по его информации Карпов обратился к услугам адвокатов и пиращиков в Лондоне за баснословные гонорары, которые официальная зарплата майора, очевидно, не способна предоставить. Но нет ничего удивительного, что Карпов так засуетился. По информации Файерстоуна, госпожа Ольга Степанова, бывшая руководитель ФНС №28 и затем сотрудник «Рособоронпоставки» в структуре Министерства обороны Российской Федерации, вынуждена скрываться в Дубае. Будучи протеже бывшего министра обороны Сердюкова, она боится появиться в Москве из-за уголовного дела по последнему, а в Европу и США у нее въезд «заказан» из-за того, что ее внесли в список «Магнитского». Последнее произошло, как известно, после феноменального одобрения в течение одного дня (24 декабря 2007 года) возврата из казны $153 миллионов долларов под видом «переплаченного» налога на прибыль на основании поддельных договоров и сфабрикованных судебных решений. Очевидно, майор Карпов, в отличие от Степановой, еще хочет побороться за свое «право» на отдых в ЕС и США.
Европейский Союз
О ЕС, на мой взгляд, не стоит писать много в плане перспектив принятия аналога «Акта Магнитского», так как они на сегодняшний день также туманны, как и в Англии. Помимо, Совета Европы и ОБСЕ, принявших в прошлом году ряд не обязательных к исполнению заявлений о необходимости введения санкций по делу убитого юриста, подобные рекомендации были утверждены (часто единогласно и при большом кворуме) в Голландии, Швеции, Польше и Италии.
При этом во всех этих странах, как и в Великобритании, действуют мощные лоббистские силы против принятия санкций и местные исполнительные ветви власти не хотят публично выступать против позиции Кремля. Такое отношение часто вызвано соображениями международной безопасности и угрозой потери прямых торговых сделок с Россией.
Однако, в отношении Европы есть одно обстоятельство, вызывающее большую надежду среди всех тех, кто поддерживает санкции. Стоит только одной стране Шенгенской зоны принять стоп-лист против въезда российских чиновников, как они будут лишены въезда во все остальные страны-участницы этого визового соглашения. На данный момент Шенгенская зона состоит из 26 государств, все кроме четырёх — члены ЕС. На мой взгляд, неформально разделенный рядом экспертов, российскому руководству будет все труднее противостоять законодательным инициативам во всех этих странах одновременно и в ближайшие несколько лет вполне вероятен сценарий, когда в одном из местных парламентов или правительств, появится достаточное количество сторонников санкций, чтобы на деле применить их. Один эксперт из Англии непублично отметил, что достаточно коалиции одной страны из Старой Европы (западной) и одной из новый членов (например, Эстонии), чтобы визовый запрет в Шенгене стал для «списочников» реальностью.
Перспективы расширения списка в США
Главная интрига в США на сегодняшний момент заключается в том, кого именно из российских чиновников исполнительная власть включит в открытый список, а кого засекретит. Дело в том, при принятии закона администрация Обамы сумела добиться, что часть списка Магнитского может по согласованию с лидерами Конгресса остаться засекреченной, если это противоречит интересам национальной безопасности США. Это, конечно, открывает возможность для широкой трактовки и соблазна не вносить в публичный список высокопоставленных людей по политическим соображениям.
Важно, что властями США никакой список еще нигде ни в каком виде официально не принят и не опубликован. То, что принятно в России называть списком Магнитского в Конгрессе чаще называют списком Кардина (по фамилии сенатора Бенджамина Кардина, попросившего в 2010 году закрыть въезд в США для 60 российских чиновников, причастных к гибели юриста­). Этот же список публиковала также американская комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, содержащий имена российских чиновников и обвинения в коррупции каждого из них.
В телефонном интервью Дональд Дженсен, старший сотрудник Центра трансатлантических отношений школы международных отношений в университете Джона Хопкинса (Johns Hopkins) сказал, что, по его мнению, в связи с международными задачами помимо соблюдения прав человека администрация Белого Дома пойдет по пути минимизации ущерба российским чиновникам, и в окончательный список могут попасть даже меньше, чем 60 человек.

В Фонде «Хермитидж» подтвердили, что список на сегодняшний день состоит уже примерно из 120 фамилий, и его юристы продолжают собирать новые факты, подтверждающие причастность российских чиновников к аресту и гибели Магнитского, к систематическим хищениям денег россиян из российского бюджета, которые раскрыл Магнитский, и к укрывательству этих преступлений органами российской власти.
В связи с этим, по моему мнению, даже более важным является вопрос о том, каковы механизмы и перспективы расширения текущего списка помимо известных 60 фамилий. Дэвид Крамер, президент Freedom House, отвечая на вопрос о расширении списка, высказал уверенность, что после опубликования первых фамилий, процесс добавления новых имен станет постоянным процессом на протяжении всего действия закона (10 лет). Он также сказал, что через глав комитетов по международным делам и других видных законодателей будет представлено много путей подать заявки и документацию по новым правонарушениям.

При этом не совсем понятным остается вопрос проверки юридической документации по правонарушениям. Очевидно, что как конгрессменам, так и представителям Госдепа в случае подачи новых заявок придется разбираться в ньюансах российской правовой системы. Даже если заявители, как в случае Фонда Хермитидж, все тщательно и грамотно разъяснят в своих документах, необходимы кварилифицированные кадры, способные прочесть и дать свою независимую оценку представленным бумагам. В связи с этим представляется неизбежным один ближайший результат принятия закона для властей США. Госдепу придется нанять дополнительный штат сотрудников, разбирающихся в российском законодательстве и оценивать весь спектр правонарушений, прописанных в «Акте Магнитского» - от убийств и коррупции в силовых органах до нарушений на выборах и отмывании денег.
Перспектива длительного и трудоемкого взаимодействия с американской бюрократией не пугает представителей российской оппозиции, которые собираются использовать механизм закона по максимому. Владимир Кара-Мурза-младший, например, сказал в интервью, что партия РПР-ПАРНАС и Координационный совет оппозиции будут активно добиваться включения в «черные списки» основных инициаторов «закона подлецов» о запрете усыновления. Наталья Пелевина, один из учредителей созданного в декабре Независимого совета по правам человека в России (куда вошли помимо прочих Людмила Алексеева и Ирина Ясина) на вопрос о планах по добавлению новых имен в список и по принципам их отбора пояснила следущее:
- Происходить это будет, скорее всего, в несколько этапов. Сначала Совет будет голосованием определять тех, кто, по его мнению, должен в этот список войти, после чего команда юристов будет готовить обвинительное заключение с доказательной базой на каждого человека. Далее, эти материалы будут передаваться юристам в США для доработки их с точки зрения законов США. В итоге проработанные заявки будут передаваться в профильные комитеты Конгресса или напрямую в Госдеп. Принцип отбора один - факты нарушения прав человека. Это может быть и в форме приговора по заказному или политическому делу, или инициатива о принятии закона, нарушающего конституционные права граждан. Главные кандидаты в список - это работники судебной системы, чиновники и силовики, в отношении частных лиц планов пока нет. Списков уже много. Есть и список «Юкоса», и список «Пусси Райот», и список «Норд Оста» и другие. Вышеназванные списки, это уже человек 500, хотя их и надо будет чистить. Не для всех фигурантов мы сможем сформировать требующуюся доказательную базу, но подготовить материалы по нескольким десяткам в ближайшие полгода, я думаю, Совет сможет.
Одним из таких кандидатов в расширенный список является депутат Госдумы РФ Александр Сидякин. В прошлом году правозащитница Людмила Алексеева предлагала внести туда его фамилию за инициацию анти-конституционных законов. В начале января Сидякин находился в отпуске в США (не скрывал этого) и я через фейсбук задал ему три ключевых вопроса:
1. Как вы относитесь к тому факту, что Людмила Алексеева предлагает добавить вашу фамилию и фамилию других депутатов, инициировавших «закон об иностранных агентах» в список Магнитского? Какова, на ваш взгляд, перспектива, что список будет реально расширен за счет фамилий депутатов Госдумы РФ?
- Лично я этих инициатив не боюсь, хотя считаю их непродуманными, опасными и провокационными. Хотя от гражданки другого государства, занимающейся политической деятельностью в нашей стране, трудно ожидать чего-то другого, кроме постоянных аппеляций к своим покровителям. При этом, на мой взгляд, доктрина реакционизма в отношениях двух стран опасна. Она может привести к тому, что новая холодная война вспыхнет как спичка и приведет к полному развалу двусторонних отношений России и США. Это мы уже проходили на уроках истории. Недальновидно парламентарии из ястребов продавили решение по акту Магнитского в Конгрессе, мы ответили. Это будет уроком им и всем, тем, кто подобные решения впредь задумает. Но дальше следует остановиться всем.
2. Каковы ваши прогнозы по расследованию уголовного дела о смерти адвоката Сергея Магнитского в России на ближайший год?
- Печально, что до сих пор не установлены виновные в его смерти. Имеющееся уголовное дело в отношении обвиняемого в смерти Магнитского прекращено. Возобновление расследования возможно в случае появления каких-то новых существенных обстоятельств и фактов. Истина, в любом случае, должна быть установлена. Почему-то есть ощущение, что эта история еще не закончена.
3. Во время недавнего голосования по закону об усыновлении, который явился реакцией Госдумы на принятие списка Магнитского в США, вы не стали голосовать «за», и рассказали, что за вас проголосовали «за» ваши коллеги. На ваш взгляд, какова должна была быть реакция Госдумы на принятие списка?
- Я также не голосовал и за поправку, предусматривающую запрет на усыновление детей гражданами США. Считаю, что в первоначальном виде законопроект был сбалансированным.
Не знаю, будет ли включен Сидякин в список, но совершенно очевидно, что администрация Обамы в какой-то момент уже в этом году столкнется с перспективой требования санкций против людей, которые не имеют никакого отношения к делу Магнитского. Дональд Дженсен считает, что, вероятно, в конечном итоге принятие или непринятие новых списков по российским чиновникам будет связано с восприятием в Вашингтоне уровня экскалации правонарушений со стороны режима Путина. Но, в целом, он считает, что существующий список Магнитского из 60 фамилий, это, скорее всего, максимум, на который может реалистично рассчитывать российская оппозиция. Причиной для такого заключения является тот факт, что для принятия даже этого закона потребовались условия «идеального шторма» - конгрессмены и сенаторы, озабоченные правонарушениями в России, объединились с коллегами, желающими наладить торговые отношения с Москвой. По мнению Дженсена, таких условий может больше не повториться.
На мой взгляд, вопрос достижения консенсуса по новым фамилиям, безусловно, будет довольно чувствительным для всех ветвей власти США, и вполне так может быть, что во многих случаях представленные заявки на расширение списков будут отклоняться. Однако, если внимательно изучить американскую историю постепенного расширения санкций и списков против чиновников Беларуси и Ирана за последние несколько лет, то вполне можно предположить, что планы российской оппозиции не обречены на полный провал и будут действовать по принципу «вода камень точит».
Вместо заключения: попытка понять ответную реакцию
Огромное количество людей, как западных, так и российских, интересующихся и занимающихся законом Магнитского, в личных разговорах или переписке, а также просто в прессе поражаются кажущейся неадекватности и, главное, самовредительству ответных шагов российских властей на действия их западных коллег. В откровенных разговорах очень многие поражаются, почему нельзя было изначально, когда дело Хермитидж Фонда только раскручивалось, показательно осудить или как-то приструнить низшее и среднее звено чиновников из списка, и тем самым не доводить до принятия закона в США, сделав минимальную уступку.
Принятие же Госдумой и президентом Путиным недавнего закона, запрещающего усыновление российских сирот гражданами США, вызвали еще более недоуменные реакции даже среди сторонников российского правительства. У российской оппозиции закон вызвал негодование и ощущение полной неадекватности власти. Известный российский диссидент Владимир Буковский в недавнем интервью на вопрос о его оценке мотивации властей при принятии закона об усыновлении, сказал что это шизофреническое решение и что у него складывается предположение, что значительная часть политического истеблишмента в России – психически больные люди.
Казалось бы, действительно, если российские власти хотели бы реально задеть интересы США, как государства, они могли бы перекрыть пути снабжения войск НАТО в Афганистане, проходящие через Ульяновск и ориентирующуюся на Москву Среднюю Азию. Это бы сразу очень сильно осложнило действия армии США. Если нет желания уязвлять в столь чувствительном военном вопросе, то правителство РФ могло бы, например, воздействовать на американский бизнес и заставить Роснефть расторгнуть многомиллиардные контракты на разработку российских месторождений с компаниями Эксон Мобил и Шеврон.
Ничего подобного не происходит, так как это бы означало реальную и полномасштабную эскалацию конфликта на государственном уровне, где обе стороны понесли бы существенные издержки. Складывается впечатление, что, несмотря на всю воинственную риторику об «ассиметричном ответе» у российских властей, на самом деле, нет желания наносить какого-либо реального, даже малейшего, ущерба США (по крайней мере так, как они понимают ущерб для себя). Но при этом нет и желания ограничиться лишь равноценным ответным законом, ограничивающим въезд в Россию чиновникам США, участвовавшим, например, в судебном разбирательстве дела Виктора Бута.
В этой связи очень полезным является замечание другого российского диссидента и правозащитника Александра Подрабинека, который объясняет последние действия президента и Госдумы «желанием изобразить силу», как для внешнего, так и для внутреннего потребления. По его мнению, в Кремле рассчитывают на то, что нарочито неадекватные действия российской власти должно повергнуть в ужас тех, кто помнит о российских ядерных арсеналах. «Если они столь безжалостны по отношению к собственным детям, то что их удержит от первого атомного удара?». И точно в таком же ключе неприкрытой грубой силы, анти-сиротская инициатива является показной демонстрацией вседозволенности внутри страны, с тем чтобы объяснить оппозиции, собственным чиновникам и всему обществу, кто в доме хозяин.
Хотя этот взгляд является очень правдоподобным, мне все же представляется, что суть логики последних действий администрации Путина следует искать не в неадекватности и демонстрации неприкрытой силы, а в хорошо обдуманном расчете на политическую мобилизацию среди чиновников. Сегодня уже многим наблюдателям очевидно, что рейтинг президента в двух столицах и внутри среднего класса, и даже среди отдельных чиновников, скорее всего, навсегда потерял свои былые высокие позиции. Путину все больше необходимо опираться на бюджетников, клерикальные круги, сельское население, представителей «Уралвагонзавода» и национальные республики, авторитарно управляемые лояльными руководителями.
При таком политическом раскладе, избранному в третий раз президенту, которому, судя по отдельным оговоркам, хочется переизбираться еще и в четвертый раз в 2018 году, жизненно необходимо пресечь любое брожжение и фронду в силовых органах, в целом в правительстве и Госдуме. Если считать эту цель главной в долгосрочной повестке Путина, то создание ситуации, при которой все большему количеству чиновников нужно делать жесткий выбор – с президентом ли они «до конца» и «вопреки всему», или «против него», является циничным, но вполне действенным политическим инструментом установления тотальной лояльности и личной зависимости.
Иначе говоря, когда администрация президента заставляет весь состав Думы и Совета Федерации быстро и единогласно голосовать за анти-гуманный и по сути анти-конституционный закон о лишении сирот права на усыновление, то создается ситуация классической круговой поруки. Все кто подписался под этим законом, не имеют легитимность в глазах остального общества, зато навсегда повязаны с инициаторами этого закона и основателями существующего политического курса.
Подтверждением подобных устремлений властей являются также факты кричаще вызывающего противодействия закону Магнитского, которое было осуществлено властями в последние полгода. Если бы правительство России действительно хотело аккуратно пролоббировать непринятие «Акта Магнитского» в США и спустить всю историю «на тормоза», стал бы российский МИД одобрять поездку господина Малкина в Сенат США в качестве главы делегации, на фоне того, что его подозревают в самых злостных криминальных преступлениях в соседней Канаде? Точно также представляется невероятным, что руководство на Смоленской площади случайно допустило, что представители официальной российской делегации на парламентской ассамблее ОБСЕ в Монако специально отдали свои аккредитации двум ключевым фигурантам фильма «Досье Магнитского».
Дмитрий Клюев, осужденный в 2006 году за попытку хищения 1,6 миллиарда рублей, и его партнер Андрей Павлов, как предполагается, были главными фигурами в организации схемы с хищением 230 миллионов долларов США из российского бюджета, вскрытой Сергеем Магнитским. И, вот, в тот самый момент, когда ассамблеей решается вопрос о принятии резолюции в защиту санкций по делу Магнитского, Клюев и Павлов демонстративно заходят в здание, где происходит заседание ОБСЕ и российская делегация пытается «лоббировать» против принятия решения. Конечно, по результатам такого заседания ассамблея приняла резолюцию с призывом к своим странам-участникам поддержать санкции.
Несмотря на многие подлинные ошибки, мне не кажется, что в российском МИДе сидят идиоты или дилетанты, тотально не понимающие нормы политической жизни западных стран. Это только, на первый взгляд, кажется, что анти-сиротский закон не является эскалацией конфликта. Он не наносит существенного ущерба американскому государству, но в Вашингтоне и в Москве знающие специалисты не могли упустить один ньюанс. В отличие от США, объявивших санкции только российским чиновникам, закон об усыновлении ударяет по частным гражданам США - по всем потенциальным родителям. По подсчетам Госдепа от 500 до 1000 американских семей находились на момент вступления в силу «закона Димы Яковлева» на разных стадиях оформления усыновления российских детей. В Кремле прекрасно осознают, что смешение публичной и частной сферы по взаимоотношениях двух стран вызовет особое возмущение в США против чиновников, принявших этот закон, зато не будет иметь серьезных последствий на межгосударственном уровне для президента и премьер-министра.
Парадоксальным образом расширение списка Магнитского может стать удобным мобилизационным военкоматом для высшего руководства страны по призыву «готовых на всё» кадров. И, к сожаленью, этот заключительный вывод можно подтвердить уже имеющейся практикой в правоохранительных структурах страны за последние три года. Покапавшись в новостях о карьерных шагах 60 лиц, входящих в список Кардина, после смерти Магнитского в 2009 году я обнаружил два симптоматичных примера.
Судья Сергей Подопригоров, санкционировавший арест и содержание под стражей до суда Магнитского 26 ноября 2008 года, после этого дела занимался (помимо многих других одиозных процессов) делом о так называемой китайской контрабанде с Черкизовского рынка. В рамках этого дела он одобрил уничтожение всей вывезенной МВД продукции как вещдоков. В 2012 году китайские компании подали в адрес СКР заявление о возбуждении уголовного дела по факту хищения вещественных доказательств в ходе расследования этого сомнительного уголовного дела на астрономическую сумму 20 673 890,6 рублей и 1 205 764 доллара США. После этого судья Подопригоров был повышен в звании и перешел из Тверского районного суда в Мосгорсуд.
О его готовности к любой деятельности, хорошо говорит диалог состоявшийся между Подопригоровым и адвокатам китайской стороны Любови Благушиной, которая в рамках дела пожаловалась судье на что, он игнорирует все ее ходатайства: «Я говорю: "Сергей Геннадьевич, ну так же нельзя!". А он: "Да о чем Вы говорите? Вы что думаете..." Вот я дословно передаю, потому что я никогда это не забуду, я умирать буду — не забуду: "Вы что, думаете, что 37-й год не вернется?". У меня был ужас, я похолодела. "А Вы думаете — вернется?". А он говорит: "Конечно!". "И правильно, — он мне говорит. — Мои предки в 37-м к стенке ставили".»
Второй пример «списочника», готового на осуществление любых указаний руководства, проявился совсем недавно. Замгенпрокурора Виктор Гринь, вошел в список, после того как в 2009 году подписал обвинительное заключение для судьи Подопригорова о том, что 5,4 миллиарда рублей под видом возврата из бюджета РФ налога на прибыль фирм, ранее принадлежавших Hermitage Fund, похитил рабочий лесопилки Виктор Маркелов. Гринь также известен по многим другим одиозным делам, в свое время он, например, подписывал обвинительные заключения по делу экс-сенатора Левона Чахмахчяна и по делу бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Но мало кто обратил внимание, что в данный момент он же курирует дело «Кировлеса», по которому следствие в прошлом году взяло подписку о невыезде с оппозиционного блогера Алексея Навального. Как раз на днях Алексей написал, что ему «в окончательном виде предъявили обвинение по "Кировлесу"... Типа, преступное ООО, которым руководил знакомый Навального, купило леса на 14,5 млн, продало этот лес за 16 млн и , таким образом, похитило 16 млн. Если бы калькуляторы умели читать, то читая такие обвинения они бы не выдерживали и взрывались, разбрасывая в стороны куски своих солнечных батарей.»
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 116 115 [114] 113 112 ..
.. 1 Календарь