-Цитатник

Мази от морщин за копейки! - (0)

Мази от морщин за копейки!   Прочитала на одном женском форуме, что дамы избавля...

Заговор на омоложение тела - (0)

Заговор на омоложение тела Головку лука разрезать пополам и руками приложить половинки к щекам. П...

Мудры исцеления - (0)

Исцеляющие мудры Мудры не дадут Вам полного исцеления, но могут существенно помочь людям, у котор...

целительные мудры - (1)

Серия - целительные мудры. Часть 1. Целительные мудры Тело человека состоит из 5 элементов...

Три Денежные мудры - (0)

Денежные мудры Ну,кто из нас не хочет иметь больше денег? Каждый,кому хватает и кому...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Milohca

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2012
Записей: 1357
Комментариев: 742
Написано: 2263


Боли в спине: причины и профилактика

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 16:15 + в цитатник
6___58_418x252 (418x252, 17Kb)
Болезненные ощущения в спине стали «верным спутником» среднестатистического современного человека.

Учеба, работа перед компьютером, игнорирования правил здорового образа жизни – все это может привести к негативным последствиям как для здоровья в целом, так и для спины в частности.

Многие жалуются на болезненные ощущения в области спины, однако, при этом, не сильно беспокоятся о лечении. Зря, ведь боли могут быть симптомами достаточно серьезных заболеваний, с лечением которых затягивать нельзя.

Итак, ПРИЧИНАМИ БОЛЕЙ в спине могу быть:

1) Мышечная нагрузка
Примерно 85% случаев хронических или эпизодических болей в спине связаны с чрезмерными нагрузками на поясницу. Не удивляйтесь: даже если вы не занимаетесь спортом, не таскаете тяжести и не копаетесь в грядках сутки напролёт, мышцы вашей спины всё равно испытывают каждодневное перенапряжение. Когда вы сидите, например, перед монитором, именно им приходится поддерживать основную массу вашего тела. Поэтому врачи рекомендуют тем, кто работает за столом, как можно «глубже» садиться в кресло, опираясь на его спинку.

Впрочем, диагноз «усталость спины» вам никто не поставит. Как правило, неострые боли в спине относят на «неопределённые причины» (это может быть временное повреждение мышц или связок) и лечат покоем и правильной позой в кресле. Если же боли не проходят после 2 недель или повторяются регулярно, стоит попросить своего врача проделать более детальное обследование.


2) Компрессионный перелом
Согласно данным Американской медицинской ассоциации, такой диагноз ставят примерно 4% пациентов с болями в спине. Компрессионный перелом — это перелом позвонка, чаще всего встречающийся у пожилых людей и больных остеопорозом. При этом заболевании кости становятся менее плотными и могут ломаться просто под давлением массы тела. Поэтому переломы в результате травмы в эту категорию не входят. А значит пациент сам может не заметить, как сломает себе позвонок — говорить об этом будут только острые непроходящие боли.

Лечатся такие переломы строгим постельным режимом и лекарсвтенными комплексами, направленными на снижение болевых ощущений.


3) Грыжа межпозвоночных дисков
Межпозвоночные грыжи — довольно распространенная проблема, чаще встречающаяся у людей после 40 (хотя может быть диагностирована и в более раннем возрасте). Причина — в дегенерации мышечных и соединительных тканей. С возрастом ваш позвоночник как бы «оседает» — позвонки прижимаются всё ближе друг другу, межпозвоночные диски расплющиваются и выпирают за пределы позвоночного столба. Результат — то же сдавление корешков нервов, приводящее к острым болям в пояснице и ногах.

Как правило, локализация ваших болей может подсказать врачу, где может располагаться грыжа. Но чтобы подтвердить диагноз и точно определить местоположение грыжи, обычно проводится магнитно-резонансная томограмма (МРТ).


4) Спондилолистез
Это состояние встречается у 5-7% населения, хотя диагностируется гораздо реже (чаще всего на хронические поясничные боли люди просто не обращают внимание). При спондилолистезе ножка одного из позвонков (как правило 5-го поясничного) деформируется, из-за чего позвонок «ползает» на нижний, выпячиваясь при этом вперёд или назад. Соответствующий участок позвоночника становится похож на лестницу, а не на столб.

Симптомы всё те же — боль в нижней части спины, иногда в ягодицах, редко может отдавать в нижние конечности. Смещённый позвонок может сдавливать корешки нервов, отходящих от спинного мозга, что и приводит к болевым ощущениям.


5) Болезнь Бехтерева
Другое название этого заболевания — анкилозирующий спондилит. В основном встречается у мужчин, причём как у пожилых, так и у молодых. Женщины составляют менее шестой части всех больных.

В основном проявляется болями и скованностью в пояснице, ноющей болью в области бёдер, постоянным напряжением мышц спины. Причина — воспаление суставов и связок позвоночника. Это хроническое прогрессирующее заболевание, то есть, взявшись за поясничный отдел позвоночника, воспаление распространяется на шейный и грудной. Более того, со временем могут поражаться соединительные ткани внутренних органов, сердечно-сосудистая система, почки, лёгкие и даже глаза. Впрочем, встречается эта болезнь довольно редко — его «ставят» примерно 0,35 пациентов.


6) Рак
Примерно у 0,7% пациентов с жалобами на боли в спине в последствии обнаруживаются раковые опухоли. Это может быть рак, изначально локализовавшийся в области позвоночника, или же опухоли, метастазирующие из других органов. Как видно из статистики, такие случаи крайне редки: обычно рак «ловят» по другим симптомам, и если у вас не было онкологических заболеваний ранее, боль в спине вряд ли предвещает вам этот страшный диагноз.


7) Инфекционное поражение позвоночника
Одна из самых редкий причин болей в спине (0,01%). Как правило, инфекция не начинается с позвоночника, а добирается до поясницы через кровоток из других частей тела — из мочевыводящего канала, например. Как и другие инфекционные поражения, обычно сопровождается повышением температуры. Однако сочетание «больная спина + жар» ещё не означает, что у вас инфицирован позвоночник. Обычный грипп, например, может вызвать те же симптомы.


Однако помните – любое заболевание лучше предупредить, нежели потом лечить. Поэтому LadyNews предлагает вашему вниманию ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЙ В СПИНЕ, рекомендованные профессиональным врачом с портала MedHouse.ru.

1) Как правильно ходить и стоять
Ходить и стоять следует с прямой спиной. Встаньте спиной к стене, чтобы касаться её пятками, ягодицами, лопатками и затылком, запомните это положение своего тела (осанку) и при ходьбе старайтесь его поддерживать.

Если приходится долго стоять, то необходимо:

• если есть возможность, то все-таки ходить на месте, двигаться;

• менять позу каждые 10-15 минут, перемещать вес тела с одной ноги на другую;

• периодически прогибаться назад через каждые 10-15 минут, вытянув руки вверх, сделав глубокий вдох и выдох, этим снимается усталость с мышц спины;

• если Вы работаете стоя, организовать рабочее место так, чтобы не приходилось низко наклоняться; использовать опору под ногу и опираться при этом то на одну ногу, то на другую, это уменьшит нагрузку на позвоночник.

Следите за осанкой, втяните живот, старайтесь вытягиваться вверх, будто к макушке привязан воздушный шар, не напрягая верхнюю половину тела!


2) Как правильно сидеть
Чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник не наклоняйтесь вперед и не откидывайтесь слишком далеко назад, плотно прижмитесь к спинке стула и создайте опору под шею и поясницу. Если приходится долго сидеть, подберите правильный стул, каждые 15-20 минут необходимо потянуться размяться, поменять положение ног.

К мебели, на которой приходится сидеть подолгу, предъявляются следующие требования:

• выбирайте стул с высокой спинкой и опирайтесь на неё, на уровне талии поместите под спину небольшую подушку;

• высота стула должна быть такова, чтобы колени находились несколько ниже уровня бедер, если необходимо используйте клиновидную подставку под ягодицы, стопы должны плотно стоять на полу, если необходимо, используйте подставку для стоп;

• глубина стула – две трети длины бедер;

• необходимо избегать слишком мягкой мебели, так как при этом сильно напрягаются мышцы тела для удержания равновесия. Сидите прямо, следите за своей позой!


3) Как правильно лежать и вставать
Если Вы спите на жестком основании, то вокруг должно быть много подушечек для каждой физиологической изгибины Вашего позвоночника. Мнение спать на твердом пришло из 30-х годов, когда появились кровати с панцирными сетками (считай – сон в гамаке), и врачи стали советовать подкладывать деревянный щит по панцирную сетку (чтобы она не прогибалась), а сверху два матраса (чтобы создать анатомическое соответствие изгибом позвоночника). Про деревянный щит помнят все, а про матрасы – забыли. Современная вертеброневрология к этим двум условиям (непрогибающаяся основа и анатомическое соответствие), добавила третье – ортопедическое, т.е. лечебное воздействие. И здесь кроется ещё одна общепринятая ошибка, все считают анатомическую постель - ортопедической (так её и рекламируют), в то время как лечебная (ортопедическая) постель должна помогать расслаблению мышц, а не просто создавать условия для возможности расслабления мышц. Итак, физиологические изгибы позвоночника надо сохранять и в горизонтальном положении. Основание постели, должно быть жестким (возможен деревянный щит), не допускающим "провисания" спины, но поверх него следует располагать анатомический или ортопедический матрас (покрытие), обеспечивающий комфортное положение, желательно с функцией профилактического вытяжения.

Если постель кажется Вам недостаточно удобной, приспособьте её под себя:

• в положении на спине – под шею небольшая подушка и подушка под колени, чтобы ноги были чуть согнуты;

• в положении на боку – подушка под шею на высоту плеча, небольшая подушка под талию, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах;

• в положении на животе, положите под него подушку.

Вставать утром с постели, необходимо предварительно сделав несколько простых упражнений руками и ногами, затем повернуться на живот, отжимаясь руками встать на колени, сесть ягодицами на пятки и максимально потянуться руками вперед, затем опустить одну ногу на пол и опираясь на эту ногу и руки, постепенно встать, не делая резких движений.

Давайте спине полноценный ночной отдых! Потянитесь после сна!


4) Как правильно поднимать и перемещать тяжести
Инструкция по технике безопасности для грузчиков определяет, что при переноске тяжестей предельно допускаемый груз: для подростков мужского пола от 16 до 18 лет – 16 кг; для мужчин – 50 кг. Для женщин – 10 кг, до двух раз в час, при чередовании с другой работой и 7 кг – при подъёме тяжестей постоянно в течение рабочей смены.

Используйте любую возможность выполнять работу с прямой спиной, сидя на удобном стуле, стоя за станком, при работе на полу – встаньте на одно или оба колена, подложив под них мягкий валик. Старайтесь основную часть нагрузки перенести на ноги, а не на позвоночник. Если приходится поднимать и переносить тяжести, то необходимо:

• надеть пояс штангиста или полужесткий корсет;

• выставить одну ногу вперед, согнуть ноги, а не позвоночник, присесть на корточки, при этом спина должна быть прямой и, ухватив груз двумя руками, поднять его, разгибая ноги, не сгибая спину (как делают штангисты);

• распределять вес переносимых тяжестей – не носите груз в одной руке, разделите и несите его в обеих руках, сумки разного веса необходимо периодически менять в руках, чтобы не возникло перенапряжение мышц туловища;

• при перемещении груза держать груз как можно ближе к себе, исключить наклоны и повороты тела (скручивание позвоночника);

• поднимать и носить ребенка на руках рекомендуется с выпрямленной спиной, наилучшее положение для позвоночника, когда маленький ребенок в специальном рюкзаке на груди, а большой на спине;

• для переноски тяжести использовать рюкзак вместо сумок, перемещать предметы в сумках и чемоданах на колесиках;

• при уборке использовать швабру и удлинители ручки пылесоса;

• стирку и глажение белья делать с прямой спиной, не наклонившись в ванну или над низким столиком, а поставив таз на высокую подставку и используя гладильную доску.

Соразмеряйте свои возможности со статическими и динамическими нагрузками!


5) Как правильно соблюдать диету
Любимыми «лакомствами» межпозвонкового диска являются яблоки и груши, малина и клубника, виноград и топинамбур (земляная груша), фундук и чечевица, тыква, салат и соевый йогурт. В профилактике боли в спине важное место занимает витаминизация пищи. Употребляйте продукты с полным набором витаминов и достаточным содержанием кальция и магния (рыба и другие дары моря, капуста, шпинат, бобы, орехи, семечки, горох, хлеб грубого помола, парное не кипяченое молоко здоровых коров). Воздерживайтесь от острой пищи, алкогольных напитков и курения.

Воспользуйтесь силой природы!

1. Приготовьте травяную настойку обыкновенного тысячелистника из расчёта: столовая ложка травы на стакан кипятка (настоять, укутав на 1 час, процедить). Принимать по столовой ложке перед едой.

2. Смешайте 1,5 стакана сока редьки с 1 стаканом чистого мёда и с 0,5 стакана водки, добавьте столовую ложку соли и тщательно перемешайте. Эту смесь принимать внутрь по 1 рюмке перед сном, а также растирать ею места боли на спине.

Для того чтобы замедлить прогрессирование дистрофических изменений в суставах позвоночника и дисках, необходимо использовать хондропротекторы – препараты, оказывающие защитное действие на хрящевую ткань.

Лечение проводится длительными курсами продолжительностью до полугода по назначению врача.

Нет диеты от остеохондроза, есть диеты от лишнего веса – обязательно разумно худейте!


6) Как правильно психологически настраиваться

Старайтесь выполнять рекомендации, советы и физические упражнения с позитивным настроем, с желанием и с охотой помочь себе и окружающим, а, главное, с уверенностью в эффективности проводимых профилактических мероприятий.

Помните: Ваши мысли влияют на Ваше тело!


7) Как правильно заниматься физкультурой

Самый эффективный путь профилактики болей в спине – регулярные физические упражнения! Хороший мышечный корсет и достаточная гибкость позвоночника – основа профилактики боли в спине.

При динамических занятиях отдайте предпочтение плаванию, бегущей дорожке, велоэргометру, лыжам, упражнениям с резиновым бинтом. Занимаясь игровыми видами спорта (футбол, волейбол, теннис и т.п.), будьте осторожны, т.к. резкие, некоординированные движения и повороты могут спровоцировать обострение болевого синдрома. Избегайте бега по твердой поверхности, используйте амортизирующие стельки и специальную спортивную обувь, снижающие ударные нагрузки на позвоночник.

Арсенал профилактической физической подготовки включает:

• упражнения для формирования правильной осанки (необходимо знать, как принять позу правильной осанки, сохранять эту позу длительное время и часто контролировать правильность её удержания);

• упражнения для увеличения подвижности всего позвоночника или его отделов (по типу йоговских с главным принципом – медленное достижение максимального объема с фиксацией в крайних положениях на 3-5 сек.);

• упражнения для равномерного развития мышц всего тела (особенно спины, брюшного пресса и плечевого пояса), включая разумный культуризм;

• упражнения с отягощением предпочтительно (выполнять на тренажерах, исключающих вертикальные нагрузки на позвоночник);

• упражнения со штангой и гантелями (выполнять лежа на спине, на животе или сидя, в упоре грудью).
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА/Будем Здоровы!
Метки:  

Процитировано 1 раз

makarych   обратиться по имени Среда, 13 Июня 2012 г. 10:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку