Кулинарные эксперименты с кабачками |
Лето, полное солнца, пробуждает в нас желание дни напролет заниматься «ничегонеделаньем», но и перейти на более легкий стиль питания. А значит, соус из свежих кабачков, о котором знают немногие и который готовится к итальянской пасте и нашей гречневой каше, будет как нельзя более кстати. Самые бюджетные продукты, минимум времени на стояние у плиты, и уже будет, чем удивить-порадовать домашних и гостей без вреда для желудка и фигуры.
Прежде, чем приступить к кулинарным экспериментам с «родным братом» тыквы и «кузеном» огурца, стоит вспомнить, что собой представляют соусы. Это – жидкое или пастообразное дополнение к основному угощению или же гарниру.
Как правило, они имеют однородную консистенцию, хотя соусы, состоящие из мелко нарезанных и ингредиентов, тоже бывают, и мы сегодня попробуем приготовить такое угощение.
Пикантность этому дополнению к основному угощению придают специи, которые подбираем по вкусу, варьируя количество. Соус должен получиться нежным с легкой горчинкой. Кабачок можно использовать любой разновидности, но только молодой.
Готовится блюдо под крышкой. Приправляем его солью за 2 минуты до выключения огня. Подается оно холодным или чуть теплым к картофельной запеканке или мясному угощению. Чтобы получить идеальную однородность, перед подачей к обеду можно воспользоваться блендером. Но прелесть этой соусной подливки – именно в пряных овощных кусочках…
Он смягчит слишком грубый вкус жареного мяса и придаст пикантности итальянским блюдам. Если же сделать его погуще, добавив жареные грибочки, ложку муки или взяв сметану пожирнее, он станет выгодной заменой паштету.
Чищеный кабачковый плод аккуратно разделяем на мелкие кубики, отправляем на сковороду, где уже прогрелось масло.
Минут через десять кладем туда же измельченную чищеную луковицу, давленный чеснок и оставляем томиться на малом огне до мягкости.
Снимаем с конфорки, кладем массу в глубокую емкость, блендером превращаем в пюре.
В конце солим и придаем блюду пикантности с помощью любимых специй и сметаны.
Овощная основа дополняется мясным или овощным отваром. При большом желании его можно дополнить мясным компонентом, протушив вместе с овощами немного фарша. Получится очень вкусно, а значит – стоит пробовать!
В нагретое в сковородке масло отправляем чищеный чесночный зубок. Когда он начнет румяниться, убираем его и кладем кабачковые кубики (шкурку нужно снять), измельченный помидор. Томим под крышкой около 7 минут до мягкости, приправив травами и присолив.
Готовые овощи, слегка остудив, блендером превращаем в пюре, доливаем бульоном и возвращаем на сковороду.
Кладем масло (сливочное) и даем закипеть. Если захотелось мяса, на этом этапе приготовления добавляем прожаренный на масле оливок (делать это нужно отдельно!) фарш курицы (около 100 г) и тушим еще 5-7 минут. Перед подачей соус нужно присыпать сыром типа пармезан.
В летнюю пору не бывает дефицита в молодых свежих овощах, богатых витаминами. Приготовленный по любому из предложенных рецептов соус из кабачков внесет приятную нотку легкости даже в самое тяжелое меню.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |