Блюда из репы
Для чего же стоит выращивать этот корнеплод?
В нем много витаминов (содержание витамина С больше чем в лимоне) и легко усвояемых углеводов. Свежую репу очень полезно употреблять в пищу прямо сырой.
С древних времен репу использовали для профилактики и лечения ряда заболеваний.
Соком репы смазывали опухшие, кровоточащие десна. В русских травниках описаны слабительные, мочегонные, противокашлевые свойства репы. Применяли сок репы при остром ларингите, бронхиальной астме – внутрь, а наружно – при подагре, а также для полосканий при зубной боли.
При простудных заболеваниях, кашле, при сердечно-сосудистых заболеваниях, как успокаивающее и снотворное средство сок из пареной репы смешивали с медом и назначали по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Чтобы вкус репы сделать более приятным, можно смешать ее сок со смородиной, малиной, клюквой.
При повреждении голосовых связок, бессоннице, сердцебиении взять 2 ст. л. измельченного корнеплода, залить стаканом кипятка, варить 15 мин и пить по 1/4 стакана 4 раза в день или по 1 стакану на ночь.
При полиартритах применяли отвар из репы: 2 ст. л. протертой на терке репы залить стаканом кипятка, варить 30 мин, охладить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
При обморожениях применяли мазь из репы и гусиного жира, для этого 20 г корнеплода протереть на самой мелкой терке, смешать с 10 г гусиного жира и наложить на поврежденные места.
При запорах, как общеукрепляющее и витаминное, повышающее аппетит средство, репу применяли в лечебном диетическом питании, особенно в зимне-весенний период.
Выпитый стакан свежеприготовленного сока репы способствует желчеотделению, а в случае разведения его на 1/4 или 1/3 способствует лучшему опорожнению желчного пузыря.
Свежую репу натирают на терке, затем делают пюре, добавляют растительные масла. Такой продукт считают одним из эффективных средств для стимуляции кислотообразующей и секреторной функции желез желудка.
Настой из листьев репы применяли в виде полосканий для профилактики кариеса. Для этого брали 20 г измельченных листьев, заливали их стаканом кипятка, настаивали 30 мин.
Какие блюда можно приготовить из репы? Самые разные!
Добавляем репу при тушении овощей.
Берём 3 репы, 2-3 моркови и полтора килограмма картофеля.
Вначале чистим репу, нарезаем кубиками и опускаем в кипящую воду(примерно 0,5 л) Лучше взять посуду с толстым дном или скороварку.
Затем спустя 10 мин чистим и режем кубиками морковь, добавляем к репе, затем чистим и режем крупными кусками картофель. После закипания солим по вкусу.
Все это тушится вместе, пока все компоненты не станут мягкими, перед концом готовки добавляем молотый черный перец и сушеную зелень укропа.
Получается отличный гарнир. Овощи можно тушить и на бульоне, в середине варки можно добавить нарезанное кусочками обжаренное с луком любое мясо или курицу. Тогда получится самостоятельное блюдо очень вкусное и полезное.