-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VUNRO

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 19754


10 чайных запретов

Четверг, 06 Июня 2013 г. 06:30 + в цитатник

5218894_j0411799 (700x700, 284Kb)

 

Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

 



Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

 



Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

 



Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

 



Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

 



Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

 



Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

 



Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

 



Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

 



Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Vunro

источник

Рубрики:  Познавательно
Метки:  

Процитировано 30 раз
Понравилось: 34 пользователям

Felis_catusilve   обратиться по имени 10 запретов Четверг, 06 Июня 2013 г. 07:02 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Joy5   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 07:12 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Энери_Валеро   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 07:24 (ссылка)
Спасибо. Весьма интересно, кое-что новое для меня.
0_875ae_bc6f261e_XXL (700x468, 613Kb)

0d0c6531c14f076d89479fb0d48864a8 (500x375, 66Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Анна-Ольга   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 07:29 (ссылка)
спасибо за пост
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 07:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда5656   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 07:47 (ссылка)
Интересный и полезный пост-спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
NathalieV   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 08:01 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Нематахария   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 09:04 (ссылка)
VUNRO, интересно, спасибо.
В Китае зелёный чай заваривают несколько раз. Правда, чаепитие происходит в течение не очень большого промежутка времени, чай пьют из маленьких чашечек.
Способ заваривания зависит от того, какой чай используется.
Например, самый знаменитый китайский зелёный чай - Колодец Дракона -, в Музее чая города Ханчжоу заварили прямо в стаканах. А потом раза три доливали горячую воду. Объяснили, что с каждым завариванием чай открывает новые свойства.
Некоторые сорта чая обдают горячей водой, потом воду сливают, наливают новую воду и оставляют чай настаиваться. Пока чай настаивается, при помощи специальных щипчиков ополаскивают в горячей воде чашеки, приготовленные для чаепития.
А потом уже разливают чай по чашкам.
Доливают воду несколько раз. И пьют чай, беседуя о приятных и красивых вещах, не торопясь).
Ответить С цитатой В цитатник
Казанцева_Наталья   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 09:15 (ссылка)
Благодарю за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
DAMOCHKA-GALOCHKA-mechta   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 09:26 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Валам   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 10:45 (ссылка)
Спасибо!!! Очень полезно знать это!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
мед   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 11:03 (ссылка)
Спасибо!!!!!
tQc4-K4GLjo (700x437, 113Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
lara-lira   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 11:14 (ссылка)

0_91cb6_2f1c6cfe_orig (400x412, 153Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
mila100   обратиться по имени Спасибо! Четверг, 06 Июня 2013 г. 11:32 (ссылка)
Что-то не знала,взяла на заметку.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Рахман   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 15:40 (ссылка)
8 и 9 нарушаю, правда я пью чайные напитки.
Ответить С цитатой В цитатник
Pugachiha   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 16:31 (ссылка)
Утренний чай на голодный желудок будит мой организм. Только после чая с утра могу есть, заниматься жизнедеятельностью и эволюционировать. Значит, этот запрет не для меня
Ответить С цитатой В цитатник
иринес   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 19:16 (ссылка)
спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
f-funny   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 23:08 (ссылка)
Спасибо. Интересный и полезный пост. Некоторые советы не знала.
Ответить С цитатой В цитатник
pro100_MarinkA   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 23:34 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
Nat-alka   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 01:58 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
светочка-душечка   обратиться по имени Пятница, 21 Июня 2013 г. 20:49 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку