Быть может, это не истинно дружеские отношения.
Быть может, в истинно дружеских отношениях нет месту условиям и условностям...
Но даже в отношениях, которые я позиционирую как дружеские, для меня есть некоторые границы поведения. И я склонна распрострянять эти границы и на своих друзей. Это не значит, что выход за рамки этих немногих границ провоцирует меня на прекращение дружеских отношений, но он, этот выход, оставляет неприятный осадок и заставляет задуматься.
Да, я не могу принимать все и всякое человеческое проявление как должное. Не терплю пренебрежения собой, грубости и хамства, не желаю быть бесплатным энергетическим ресурсом и, что уж там, плохо отношусь к шуткам, задевающим мою личность или манеру изложения мыслей. И да - я ожидаю от своих большего стремления к взаимопониманию, чем от совершенно незнакомых мне людей - от тех я вообще ничего не ожидаю.
Mea culpa.
Пора признать, что твои друзья - тоже люди. Не вечная, но такая... длительная ошибка. И у твоих друзей бывают плохие времена, когда они несдержанны в своих чувствах, не отвечают за свой язык или желают от тебя не общения и взаимопонимания, а только воспользоваться твоим ресурсом. Благо - у тебя же есть к нему доступ? - есть, так почему бы в трудную минуту не послужить для друга своеобразным "логином-паролем", "модемом" и "браузером" заодно.
Запросто, наздоровье, дорогой друг. Когда ты придёшь в норму, мы ещё повеселимся...
Нет, не повеселимся. Потому что "в норме" я для тебя - элемент окружающего пространства, и те мои проявления, которые в это пространство не желают вписываться, заслуживают всестороннего осуждения. "Логин-пароль", так необходимый для доступа к той или иному полезному ресурсу, когда "не очень хорошо и сам я не справляюсь", абсолютно не нужен для доступа к реальной жизни. И то, что у "логина-пароля" есть чувства и гордость (пусть такие, тараканистые, но и я не безгрешный ангел), это не важно.
Та же, видимо, ошибка, что и у меня. Для меня мои друзья должны бы видеть прелесть в соблюдении неких условностей, чтобы в глубине души знать - это действительно условности, мелочь, но полезная. Внутренняя свобода и возможность сломать любые рамки при их внешнем ненавязчивом учитывании. Так же и здесь: чьи-то друзья должны бы видеть прелесть в отсутствии любых рамок, всё понимать и принимать. И оба мы считаем, что должны исполнять некий дружеский долг, раз уж назвались друзьями и имеем опыт позитивного взаимодействия.
А нет никакого долга. Есть личные кодексы, личные правила и личные морально-мыслительные искажения, через которые мы отказываемся переступить. И с которыми мы отказываемся работать для укрепления взаимопонимания. Да что там - для укремпения... хоть для минимального его наличия. Чтобы воспринимать друг друга без глупых обид.
Но вот чтобы "без обид" - мне нужна вежливость и обходительность, а кому-то - безграничная свобода проявлений. Неужели невозможно эти категории сочетать?
Ведь вот оно - проявляйся как хочешь!.. - но делай это в корректной форме...
Свобода немыслима без ограничений. Дя меня. Пока.
Пока ещё не умею - научусь ли?
И личный твой кодекс не имеет для них ни малейшего значения - у них полным-полно своих личных кодексов, которые позволяют им обращаться с реальностью так, как удобно им самим.
Но разве это должно быть так? Разве так может быть - между друзьями?