Появился рецепт яблочного пирога, известного как “Татен”, в 1898 году. В глубокой французской провинции, где некие сёстры Татен, держали гостиницу. Вот здесь всё и случилось.
Одна из сестёр, Стефания, решила обжарить яблоки в меду. В это время её кто- то отвлёк, она вышла и забыла про то, что оставила в сковороде. Когда вернулась, яблоки уже подгорели. Она была в ужасе, как теперь выложить яблоки на противень? Да ещё запекать 40 минут? В полном отчаянии, она быстро раскатала холодное тесто и набросила на яблоки. Что было делать несчастной хозяйке? Она накрыла его другой тарелкой, терять ей всё равно нечего было, и перевернула. Но сколько было изумления при виде этого перевёрнутого пирога. Из- за ошибки на свет появился такой замечательный пирог.
Рецепт этот прост и приготовить его не составит труда.
Для теста понадобится: стакан муки, полпачки масла, можно даже чуть больше, два яичных желтка.
Для начинки: килограмм яблок, 100 грамм мёда, корица, мускатный орех.
Рубим масло кубиками, при этом не надо соблюдать точные пропорции. Постепенно подсыпать муки, затем ввести желтки. Добавить, для связки, в тесто немного воды. Тесто получится легким, если его положить в холодильник на час. Яблоки можно не чистить, просто нарезать крупными кусками. Разогреть сковороду и положить туда мёда. Он должен зашипеть и расплавиться. Мёд закипел, добавить корицу и чуть-чуть мускатного ореха. Теперь можно укладывать яблоки. Холодным тестом накрыть яблоки. Подоткнуть края и проколоть вилкой, чтобы тесто не вздувалось. Можно ставить пирог в духовку. В таком перевёрнутом виде: тесто наверху, а начинка внизу. Достать пирог из духовки, накрыть сверху другой тарелкой и перевернуть. Ваш пирог - перевёртыш готов!