-Рубрики

 -Цитатник

ПРОСТЕЙШИЙ УЗОР ОТ КУЧИНЕЛЛИ - (0)

Простейший узор от Кучинелли. Связать можно все от летних безрукавок до кардиганов  В кол...

Lady Boutique Series №1005 1996 - (0)

Lady Boutique Series №1005 1996 Журнал по вязанию из Японии. В каждом выпуске журнала предложе...

Lady Boutique Series №885 1995 - (0)

Lady Boutique Series №885 1995 Журнал по вязанию из Японии. В каждом выпуске журнала предложен...

Как испечь тонкие блины? Вкусный рецепт - (0)

Как испечь тонкие блины? Вкусный рецепт Тонкие блины Простые блины на ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vorobianina

 -Подписка по e-mail

 


Технология посадки помидоров от Людмилы Терёхиной.

Суббота, 30 Января 2016 г. 18:37 + в цитатник
Цитата сообщения РИМИДАЛ Технология посадки помидоров от Людмилы Терёхиной.

5177462_bichs3 (600x450, 198Kb)Технология посадки помидоров от Людмилы Терёхиной.
1.Замачивать семена помидоров за двое суток до посадки Обычно сортов много. поэтому разложить их по рюмкам с бумажками-названиями.
Свои семена обязательно замочить на 3 часа в вытяжке из золы.
 
Вытяжка делается так:
 
Залить 2 столовые ложки золы литром горячей воды и настоять сутки.
Можно также и покупные делать -все одинаково. Потом замочить на 
20 мин в марганцовке, промыть под проточной водой, и, промытые уже,переложить в подписанные тканевые мешочки . Мешочки разложить на блюдцах
В эти блюдца налить раствор Эпина по инструкции. В тепле они должны лежать обычно ночь. С утра поставить вниз холодильника и там стоят сутки.
 
2.Советую сеять по лунному календарю на убывающей Луне,
Желательно,чтоб луна была в скорпионе.
 Это важно .Скорпион сильный плодородный знак дает большой
и обильный урожай и оберегает растения от вредителей и болезней.
Также дает хороший семенной материал.
А убывающая Луна даст хорошее развитие корневой системы,что важно для развития рассады..И даже если я корни обрезаю, то сами ростки получаются сильными и быстро приживаются.
Семена из холодильника сеять в землю. Семена сеять в емкости,наполненные Живой землей (Терра Вита).
 
Пролить горячей марганцовкой и сеять холодными, каждый сорт брать отдельно из холодильника. Затем все емкости накрыть снегом, подождать пока растает снег, потом одеть пакеты и поставить к батарее. На 5-й день пакеты открыть, в это время все сеянцы всходят и надо емкости выставить на свет, чтобы не было вытягивания.
 
3. Для выращивания рассады очень важна разность ночных и дневных температур ,поэтому на ночь рассаду лучше переставлять туда где холоднее -на окно, на пол.
Она не будет вытягиваться и рост замедляется.
 
Пикировку делать в стадии 2-х настоящих листьев тоже по лунному календарю Скорпион на убывающей Луне, в марте месяце. Стебелек я режу ножницами над землей под семядольными листочками, изгибаю немного и сажаю в маленький стаканчик 100мл. Там есть фото где они уже все стоят с новыми корнями.
 
Так задерживаю рост образуется новая корневая. более сильная. Отходов нет. Т.е при обрезке чуть захватываете корешков? Нет, режу только стебель, все корни остаются в емкости с землей.
 
В воду не ставлю, сразу во влажную землю. и в ящики. Самое главное ящики убираю туда где темно и холодно. Поскольку помидоры растут ночью (на этом основан этот способ), то за двое суток они хорошо приживаются и все стоят. После того, как вытащу на свет, желательно обработать эпином,один раз я делаю такую обработку, и на яркий свет все-таки не надо.
Заметила, что случаи неприживаемости бывают только когда из-за нехватки времени пикирую на растущей Луне.На убывающей отходов нет никогда хотя сажаю сотнями. На этом фото сеянцы стоят с обрезанными корнями.но раз стоят значит уже пошли новые корни. после пикировки.
 
Я начну с самого начала чтобы тем кто захочет попробовать было все ясно Если есть дефицит земли для пикировки землю можно перемешать например с Садовой.
 
4. Должна отметить что для выращивания пользуюсь специальной оранжерейной лампой, при ней рассада растет одинаковой, не тянется.
 
Вешаю её над рассадой. На окна не ставлю, растет на столах. Покировку делаю уже в стаканчики 100мл. Ставлю их много на стол, проливаю опять же марганцовкой - земля другая. Режу ножницами сеянцы над землей. Кончик стебля немного загибаю и кладу в землю, присыпаю землей.
 
По сортам ставлю в ящики и убираю в холодное темное место. У меня это на пол под кухонный диван.Там они стоят 2 ночи. Вынимаю вот в таком виде как на фото - все стоят, но на солнце все таки выставлять их не надо. Через сутки можно их побрызгать Эпином, а можно и не брызгать, я пробовала и так и по-другому все равно хорошо растут. Стаканчики (емкости) меняются. Для продажи рассады я режу, тогда когда маленькие стаканчики освобождаются.
 
То есть как бы вторая волна. Стаканы побольше освобождаются - пересадила для своей посадки в самые большие- в них сажаю из маленьких .Проще говоря один комплект емкостей работает 2 раза.
 
5. Должна отметить что все поливы делаю только снеговой водой и все замачивания тоже. В стаканчиках 100мл рассада растет хорошо, но приходится пересаживать её в стаканы 200 мл, так как корням мало места и еще этим тормозится излишний рост.
 
Помидора любит, чтобы её именно пересаживали, а не сразу в большие емкости. в них бывает застой воды или наоборот корни не достают до неё и она хуже развивается.
Поливаю по норме В 100 мл стаканчиках - одну столовую ложку воды .в 200мл- две ложки . Так никогда не бывает черной ножки.В больших стаканах землю желательно после полива осторожно рыхлить. Поскольку сажаю в Живую землю где есть полный комплекс питательных веществ поливаю только снеговой водой.
 
Если у вас жарко и рассада стала сильно расти -в стадии 3-4 листьев можно побрызгать Атлетом.Но я просто ставлю ящики на ночь на пол и она не перерастает. 6)Всем кто захочет попробовать по моему способу бороться с ФФ или захочет получить очень ранний урожай хочу сказать что если будут изменены условия выращивания вместо нейтральной покупной земли посеете семена в свою землю с перегноем то получите наоборот больные сеянцы.
 
Ведь при обрезке получится инфицирование растений гнилостными бактериями от перегноя. Не зря все покупные грунты составлены на основе торфа- нейтрального безжизненного субстракта - он ничем не заражает. А в земле с перегноем заражение растений происходит при пикировке и потом фитофтора только ждет благоприятных условий для своего дальнейшего развития. Или при пересадке в лунку -если рассада из парника с оборванными корнями -происходит то же самое. когда в лунку кладется перегной.
 
И потом уже брызгай, не брызгай - бесполезно. Даже если остановишь болезнь то сколько химикатов вылить придется! Лучше сразу растить правильно. Я много лет продаю рассаду состоятельным - скажем так людям. И всегда поражаюсь какие они обязательные. Напишу на бумажке - что в лунку положить и чем потом чем подкормить- всё сделают в точности. А потом так восторгаются - какой большой урожай получился!
 
Я им говорю- Да вы сами его и вырастили.Нет каждый раз воспринимают это как чудо.Вот и здесь если делать то в точности так как пишу.чтобы потом не было недоразумений. У меня давно нет фитофторы уже несколько лет поэтому почву ничем не обрабатываю. Но в самом начале когда мы только купили участок и он сильно был заражен я делала так. Первый раз сажала после капусты.По снегу весной разбрасывала медный купорос.это средство старое и я больше всего ему оверяю.Потом, когда грядки уже готовы, рыла лунки и за сутки до посадки проливала их метронидазолом(4 табл на 10л) по одному литру.
 
Делала так два года потом уже не надо было. В саму лунку я кладу сначала раскислитель, потом десертную ложку Кемиры или Фертики и чайную Сульфата калия, горсть песка речного. Калий работает против болезней и повышает иммунитет растений. Может быть немаловажное значение имело то, что рассаду я ставила в лунку со своей землей - Живой, и, она была сильная, как маленькое деревце, и, первое питание шло из этой земли.
 
7. 1-я подкормка - через 10 дней после высадки в грунт, делала первый полив и совмещала с подкормкой Байкалом. Для первых двух кистей этого достаточно - они закладываются в рассаде, им питания хватает. 
Для третьей кисти, которая закладывается на улице и обычно в холодных условиях, важно сделать подкормку бором, чтобы хорошо завязалась кисть. И обязательно нужен магний, который дает сахаристость плодам и уменьшает растрескиваемость и просто нужен нашему сердцу, чтобы плоды полноценные были по витаминам.
 
8. 2-я подкормка - следующую подкормку я рассыпаю по земле Магбор, который соединяет эти два элемента. Хочу отметить - если осыпается третья кисть это не всегда от жары, как многие считают. очень возможно вы перекормили азотом, растения могут задержаться в росте. .Я в теплице минеральными кормлю по норме или чуть меньше нормы и сею сидераты.
 
Вкус хороший сладкие всегда. я даже не задумывалась. но перекупщики на рынке очень хорошо берут наши помидоры -зовут их настоящими домашними. А в бутылки подкормки делаю чтобы сразу к корням.
 
9. много раз писала что первыми у меня спеет Бычье сердце и следом- Чудо земли .Мелкие и низкие я не сажаю. Эти два сорта и вслед за ними- Черный принц обычно опережают на рынке на 2-3 недели остальных огородников. Фотограф я конечно никакой -фотографировала наверно второй раз в жизни..Но смотрю на это фото и поражаюсь действительно чудо. Хотя на огороде таких кистей много было но вот сортов таких у меня раньше не было. Много спорят о том как правильно собирать семена и какие семена лучше -элитные или сортовые. Но вот помидоры со своих семян уже наверно третий год собираю, они же никак не изменились и не переродились, только мельче в этом году, но это всех сортов коснулось. такое лето холодное.
 
Может и лучше -представьте такую кисть по 800-900гр и выше как в прошлом году было. ни оторвать ни отрезать. А на кусту когда такие кисти одна над другой висят. хожу и боюсь что стебли переломаются- не выдержат. В теплице этот сорт растет совсем по-другому и больше напоминает обычные крупные помидоры даже кисть другая- обычная. Кормлю и все делаю одинаково. рассада из одного ящика. такие вот чудеса.
 
Обычно рассада начинает толстеть когда выносишь в теплицу или на улицу. Поэтому не надо по этому поводу переживать и начинать много кормить её. Все сделает природа-разность температур. много света. Я думаю главное о чем все забывают- рыхлить рассаду в стаканах. при этом она безо всяких подкормок сразу начинает хорошо расти -корни дышат это самое главное. Если мне не нравится внешний вид - сажусь и рыхлю все подряд .потом день или два дам постоять-подышать- полью и земли немного подсыплю.
 
И все, рассада становится совсем другая. Когда то в городской квартире под рассаду у меня была отведена целая комната и рассада хорошая была -выносила её на лоджию. она хорошо развивалась и давала хорошие урожаи на даче. Но конечно в теплице совсем другое дело. Причем я перепробовала все способы. Посадку семенами в парники. в них же посадку из ящиков маленькой рассады
 
Посадку в теплице рассады из стаканов на подрост и остановилась на самом трудоемком способе но который дает самый лучший и ранний урожай в открытом грунте. В теплицу рассаду в стаканах я только выношу на день с начала апреля. и только когда отойдут заморозки оставляю на ночь.
 
На ночь накрываю толстым %30 укрывным и сверху пленкой. Но это когда рассада уже большая и крепкая. А пока маленькая как на фото -утром выношу а вечером назад. Все-таки проверяла и убеждена что нельзя рассаду переохлаждать. Все сиреневые стебли это потери урожая, я когда об этом прочитала сначала не поверила ведь всегда считалось что это так хорошо- рассада закаленная.Ан нет.
 
Закалять действительно надо за неделю или две до высадки в грунт. не раньше. Я когда проверила сама удивилась какой скачок урожайности у меня был. У меня урожайность всегда примерно одинаковая. Зависит только от количества стволов-2 или 3.На третьем чуть мельче помидоры идут.
 
В этом году сделала по одному стеблю по со советам в группах и очень об этом пожалела. Сами растения развились слабее и плоды были нисколько не крупнее а мельче. Поэтому если нужна урожайность высокая- оптимальный вариант- 2 стебля. и по 6 кистей остальные верхние обрывать.
 
При этом обрывать верхушку не советую растение сразу начинает умирать и верхние почти не растут плоды. 10)Советую обратить большее внимание на выращивание рассады. У нас тоже идут все лето сильные дожди и даже сейчас. но не заболел ни один куст. Самое главное не собирать семян с больного участка и растить рассаду в чистой, не взятой с огорода земли. Чистые семена -чистая земля.
 
А для большой и здоровой рассады болезни уже не страшны. у них сильный иммунитет. Здесь важно сажать в таких знаках Зодиака которые защищают растения от болезней и насекомых. И действительно защищают сейчас жуки колорадские сидят на всем даже на малине а на помидоре почти нет очень мало.
 
Про жука это как пример. Но при нашествии регулировать конечно трудно. А с болезнями если в качестве рассады уверена значит причина в земле или в питании. Болезни развиваются только при благоприятных условиях. Проверьте сейчас чем кормили и что клали в лунку может на будущий год болезней не будет.
 
У моих соседей помидора болеет. у меня нет -вот уже 4-ый сезон ничем не обрабатываю а уж лето просто кошмар было. Урожай хороший даже при наших холодных ночах. Я правда никогда не окучиваю мне нужен ранний урожай а это всегда плюс 2 недели к созреванию. Калий оберегает от болезней и повышает иммунитет. Поэтому сама, кроме золы пользуюсь сульфатом калия, потому что в золе он есть но неизвестно сколько его там. И в лунку его кладу, а не золу, она обжигает корни, а золой потом просто сверху посыпаю землю.
 
Забыла написать, я рыхлю землю после каждого полива и дождей обязательно и считаю рыхление главным в уходе за помидорами. Если корни дышат растение растет и развивается. Вот наверно с неделю как перестала рыхлить но сейчас уже и помидоры убираю. От постоянных дождей они стали как подмерзшие.это уже не урожай да и хватит уже. 
 
11.  Раньше когда только купили эту землю она вся очень сильно была заражена фитофторозой. Все самосевы, которые вырастали на участке чернели. и пришлось сразу с этим бороться. По снегу весной на те места, где собиралась сажать помидоры, рассыпала медный купорос. сажала преимущественно после капусты, хотя бы первый раз.
 
За сутки до посадки рыла лунки и проливала их раствором Метронидазола(4табл на ведро воды) по 1литру. Это было 1-2 года, потом случаев не было и уже 4 сезона от фитофторы не обрабатываю. её нет. Даже в это дождливое и холодное лето, когда дождь льет с июля ни одного случая не было.
 
Помидора только трескалась от дождя. Урожай был хороший. В саму лунку я кладу раскислитель, десертную ложку Кемиры или Фертики и чайную Сульфата калия. Раньше клала и золу но считаю что она обжигает корни и сыплю её по земле -с поливом она растворяется. После посадки 10 дней к помидоре не подхожу -пока у неё расправятся корни и начнут работать в этой земле. За это время она уже вовсю цветет и иногда на первой кисти уже есть завязь.
 
12. Через 10 дней вместе с поливом делаю одну подкормку Байкалом. Очень важно в это время не перекармливать помидору - от избытка азота завязываются уродливые плоды и опадает цвет на третьей кисти. Многие в это время делают и жидкие подкормки коровяком или травами. Азот не зря зовут -Опасный друг.
 
Поливаю раз в неделю. До созревания плодов - как правило через полтора месяца - делаю еще две подкормки Магбором и микроэлементами Сударушка. Они оба необходими для высокорослых и крупных плодов. Исходя из своего опыта считаю что оптимальный вариант для выращивания - 2 ствола. В этом году посадила в один -не понравилось много урожая теряешь и растения в полную мощь не развиваются. плоды нисколько не крупнее, а наоборот меньше получаются. потому что по потребностям растения развивается, не такая сильная корневая система.
 
 
Это для открытого грунта.
 
Забыла написать. Поскольку высаживаю рано -обычно около 10 мая,  и сразу все 300 кустов -сразу ставлю колья. чтобы потом не травмировать корневую систему и высокие колья сразу создают свой микроклимат. У нас в это время от Волги сильные ветра, а в помидору заходишь там как в лесу - совсем по другому.
 
Если бывает похолодание я просто поливаю помидору. на мокрую землю заморозки никогда не лягут. Сажаю в последнее время всегда по лунному календарю в Скорпионе на убывающей Луне. Пробовала в других знаках, но урожай самый лучший получается именно в этом.
Технология посадки помидоров от Людмилы Терёхиной.
 ст.Каневская
их группы Приусадебный участок
 
Помидоры посаженные в феврале Людмила режет.То есть отрезает корни и выбрасывает.а верхушки сажает..Но об этом в следующий раз....Людмила.
Рубрики:  Уход за растениями

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку