Если один человек вдруг улыбнулся другому, между ними возник мгновенный контакт. А если к этому добавить несколько добрых слов? Ничего особенного не произошло, но день стал казаться более солнечным.
Потребность в похвале у большинства из нас осталась с детства. Особенно у старшего поколения, которое воспитывалось в строгости — из самых благих намерений, конечно. Считалось, что ребенка правильнее критиковать, чем хвалить. Вот и получилось, что потребность в одобрении у нас осталась, а выражать и принимать его мы не умеем.
Вам наверняка приходилось слышать, как мужчина, сказав женщине что-то приятное, добавляет: «Не сочтите это комплиментом». А та в ответ начинает смущенно оправдываться. И напрасно. Комплименты ни к чему не обязывают, но помогают создавать атмосферу тепла и заинтересованности. Поэтому произносить их надо с легкостью, а принимать — с достоинством.
Говорят, в этом весьма преуспели французы. Да и само слово «комплимент» — французского происхождения. В переводе на русский оно означает «похвала, лестное замечание в адрес кого-либо». Любая женщина, какими бы внешними данным она ни обладала, хочет услышать, что она очаровательна. Любой мужчина будет рад, если его назовут мужественным. Делать комплименты нетрудно, было бы желание подарить людям толику внимания. Но это вовсе не значит, что, произнося комплимент, всегда хвалят незаслуженно.
Нет такого человека, в котором нельзя было бы найти что-то хорошее. Как сказал один остроумный человек, каждого из нас за что-то любит мама. Есть и такое наблюдение: каждый человек поворачивается к кому-то своей лучшей стороной. Так давайте сделаем так, чтобы те, с кем мы общаемся, поворачивались к нам своей лучшей стороной.
Кто-то скажет: а разве жизнь располагает нас к столь благостному общению? Возможно, и не располагает. Но не будем забывать о том, что удача, тепло, внимание и любовь приходят к нам не из вакуума, а от других людей.
Те, кто хорошо к нам относится, как раз и выручают нас в трудную минуту. Они помогают устроиться на работу, советуют нужных врачей, терпеливо выслушивают, утешают. Так не лучше ли приобщать к кругу своих друзей или, по крайней мере, добрых знакомых всех, кто встречается нам на жизненном пути?
Комплименты полезны не только тем, кому адресованы, но и тем, кто их произносит. Если вы хотите нравиться людям, вызывать их симпатию — хвалите их, не скупитесь на добрые слова и поступки. Такая «корысть» оправданна и очень плодотворна.
Чем больше мы отдаем, тем больше получаем взамен — эту истину провозглашают философы. К сожалению, она не всегда подтверждается практикой. Бывает и по-другому: человек все раздает другим, а сам остается ни с чем. Одни жалеют его, другие считают недотепой, простофилей. И далеко не всем хочется оказаться на его месте.
Но и эти бессребреники зачастую оказываются в выигрыше — правда, уже не в этой жизни. Их помнят, о них складывают легенды.
Есть мудрое высказывание: когда делаешь добро, пусть твоя левая рука не знает, что творит правая. Иначе говоря — не ждите благодарности.
По моим собственным наблюдениям, благодарность нередко приходит вовсе не от того человека, которому мы сделали доброе дело, а совсем от другого. Можно сказать, что наши добрые дела всегда возвращаются к нам, но не в той форме, которая нам угодна, а в той, которая угодна окружающему нас мудрому мирозданию.
Так давайте, как советовал Окуджава, «жить, во всем друг другу потакая». И комплименты, как поется в той же песне, — далеко не лишнее.
|
|
|
|
|