Идеальный мужчина

Суббота, 09 Июля 2011 г. 13:46 + в цитатник



Обычаи аборигенов пиндостана

Суббота, 09 Июля 2011 г. 11:06 + в цитатник
Обычаи аборигенов пиндостана

Замечу, что не следует сравнивать нас и американцев. Америка - это другая планета, и нужно все рассматривать именно с этой точки зрения.

Я не буду говорить о распространенных фактах (что американцы любят класть ноги на стол, что они едят много фаст-фуда, что за девушку не принято платить и т.д.), их и так все знают. Расскажу о тех, которые мало кому известны.

Американцы привстают на цыпочки в лифте

Когда я узнал об этом факте, то не мог поверить. Многие американцы немного привстают на цыпочки в тот момент, когда находятся в лифте и он останавливается на первом этаже. Когда я спросил знакомого, зачем это делается, он объяснил, что это нужно для того, чтобы избежать компрессии в позвоночнике.

Когда лифт с верхних этажей приходит на нижний и останавливается, то создается давление на позвонки. Чтобы этого избежать, многие американцы приподнимаются на цыпочки.

Будете в Америке ехать в лифте - обязательно понаблюдайте, возможно, вы заметите, что кто-то приподнимается на цыпочки в тот момент, когда лифт придет на первый этаж.

Правило 18 лет

Во многих американских семьях есть такая традиция - отпускать детей по достижении ими 18 лет буквально на все четыре стороны. Мол, сынок, тебе уже стукнуло 18, ты уже взрослый, пора тебе жить своей жизнью.

Причем он не просто селится отдельно. Молодой человек и родители становятся практически чужими людьми. Созваниваются пару раз в год по праздникам, и все. Никакой помощи и поддержки от родителей уже не оказывается.

Мне довелось участвовать в одном таком переезде, я помогал знакомому пареньку перевозить его вещи после его 18-го дня рождения.

Он поселился с такими же ребятами, как он, которых родители выпустили в самостоятельную жизнь. Вместе они снимали небольшую квартиру. Машина была только у одного. В плане еды они делали просто. Один из них работал на пицце и приносил домой пару пицц. Другой работал в кафе по фаст-фуду и лепил бутерброды, которые и приносил домой. Тот, кому приедалась пицца, ел бутерброды, и наоборот.

Одному из них бабушка подарила свою старую мебель, остальные спали на надувных матрасах.

Я потом бывал у них в гостях. Основные занятия у ребят в свободное время были следующие: они играли в игровую приставку, слушали музыку и пили пиво.

Причем из дома выгоняют не только ребят, но и девушек. Неподалеку жила похожая женская компания.

Денег у них нет, никто в колледжах не учится. Думаю, эта традиция во многом является причиной того, что в Америке огромное количество домов престарелых. Дети в "в благодарность" сдают туда родителей.

Ми каса - су каса

В переводе с испанского эта фраза означает "Мой дом - твой дом". Этот пункт я назвал не потому, что хотел блеснуть своими скудными познаниями в испанском, а потому, что эта фраза отлично отражает суть вещей.

Если вы пригласили американца к себе домой, то он будет считать, что ему довольно многое позволено.

Например, американец, находясь у вас в гостях, может спокойно пройти к вам на кухню, открыть холодильник, и, никого не спрашивая, налить себе вашего любимого сока, которого осталось на один стакан, пройти с ним на диван и положить ноги на ваш журнальный столик (последний момент, думаю, знают все).

Отношение к еде

Еда для американцев имеет намного меньшее значение, чем для нас. В Америке многие придерживаются мнения, что всё, что не съедено за столом, должно быть выброшено. Например, в семье после обеда могут спокойно выбросить половину вкусной курицы, индейки или дорогой рыбы.

В летнем лагере, в котором я работал два лета на кухне, в первое время я был в шоке. Там было точно такое же правило - всю несъеденную еду полагалось выбрасывать. Мне было жалко, когда после обеда приносили десятки противней с отличным мясом, рыбой и другими вкусностями. Их просто даже не брали с противней. Поначалу я пытался с этим бороться, откладывал себе пару-тройку тарелок, но вскоре понял, что я не в силах противостоять этой традиции и не мог все это съесть. Жалко, что столько еды выбрасывается, когда в мире многим ее не хватает.

Виртуальные семьи

Америка - страна одиночек. Я был очень удивлен, что многие американцы на полном серьезе заводят виртуальные семьи. Причем есть не только виртуальные мужья и жены. Пенсионеры хотят быть виртуальными бабушками и заводят виртуальных внуков.

Один мой знакомый с ресторана так подсел на это дело, что даже бросил компьютерные игры, в которые раньше играл. Вместо этого у него был целый виртуальный семейный клан с бабушками, дедушками, женой, детьми, тетями, дядями и всевозможными племянниками.

Он говорил, что они общаются каждый вечер. Обычно бабушки и дедушки - это одинокие пенсионеры из домов престарелых, которым не хватает общения. Они ищут виртуальных внуков.

Внуки же, в свою очередь, нуждаются в заботе дедушек и бабушек. Одним словом, когда людям не хватает общения и человеческих отношений в реальной жизни, они уходят в интернет. Печально, конечно, но что поделать.

Американцы любят мясо с кровью

В американских ресторанах можно заказать мясо с любой степенью прожарки - от глубоко зажаренного до слегка розового с кровью.

Вы не поверите, но любителей есть мясо с кровью очень много. Поначалу для меня было в диковинку, когда маленькая девочка или старушка заказывает мясо и дополняет: "Жарить почти не нужно. Главное - чтобы крови побольше было. Пусть шеф еще сверху на мясо польет". Но потом привык.

Как для биолога, для меня это было непривычно, словно люди не знают о различных заболеваниях, которые могут передаться через непрожаренное мясо.

Есть и другие экстремальные варианты - прожарка в стиле Чикаго, это когда толстый кусок мяса с одной стороны жарят до обугливания, а с другой стороны оно розовое с кровью. Но любителей стиля Чикаго очень мало.

Общество любителей сверлить зубы

Наверняка вы знаете, что в Америке много разных любителей необычных вещей. Я был в шоке, когда один официант сказал мне, что он состоит в обществе любителей сверлить зубы.

Он рассказал, что по выходным они собираются и сверлят зубы. Причем не важно, есть кариес или нет. Они высверливают пломбы и ставят их снова. Им просто безумно нравится это ощущение.

Ладно, приведу еще один случай. В летнем лагере, где я работал два летних сезона, был один мужчина. Добавлю, что лагерь был для умственно отсталых людей. Так вот, этот мужчина любил проглатывать зубные щетки. Если вожатый не успевал его остановить, то он мог проглотить несколько щеток. Зачем? Все просто - ему очень нравилось ощущение заботы и внимания, когда врачи доставали щетки из его желудка.

Видимо, что любители сверлить зубы, что пожиратель зубных щеток - это люди, которым просто не хватает человеческого внимания и заботы.

Даже в дорогих ресторанах могут происходить "любопытные" вещи

Даже в Америке и даже в дорогих ресторанах с их великолепным сервисом, никогда не нужно злить официантов и действовать им на нервы. Приведу пример. Я работал в дорогом ресторане официантом. Одна посетительница своими необоснованными придирками довела одну официантку до того, что та тихонько выжала тряпку для протирки кухонного стола в коктейль и спокойно отнесла его клиентке.

Без комментариев

Приведу еще один случай. Я подрабатывал помощником официанта в другом ресторане. Был конец вечера. За одним столом старичок со старушкой закончили ужин. Я, как доблестный помощник официанта, спросил у них о том, можно ли убрать тарелки.

Одно из правил официантов гласит, что если на тарелке осталась еда, то нужно спросить разрешения, прежде чем убирать ее со стола. Старичок со старушкой согласились. На тарелке оставалась половина стейка размером с ладонь. Я унес тарелку на кухню и выбросил стейк в мусорный бак.

Подхожу снова к столу, чтобы смахнуть крошки, и тут старушка просит принести обратно ее стейк. Я лечу к менеджеру. Вместе с ним летим к поварам, а они уже все выключили и протирают рабочее место в предвкушении пойти домой. На наш призыв приготовить стейк они не откликнулись. Думаю, что же будет делать менеджер?

Идем к мусорному баку, стейка уже не видно - на него вывалили другие остатки пищи. Менеджер с невозмутимым видом раскопал вилкой стейк, очистил его от остатков пищи, положил в пластиковую коробочку и сказал мне: "Учись, пока я жив!"

Я отнес коробочку старушке, она обрадовалась. Я спросил ее: "Наверное, собачке хотите отнести?" А она мне и отвечает: "Да нет, не собачке. У меня служанка есть, работает у меня уже много лет. Я всегда ее балую и приношу вкусности из ресторана". Вот такая история.

Прочитал в Гайдпарке у Путаник nl

Метки:  

Миры Матросова или хроники ивановского Эмбера

Суббота, 09 Июля 2011 г. 08:39 + в цитатник
Миры Матросова или хроники ивановского Эмбера

vlad_gluh
9 июля, 8:35

В послесоветские годы хорошим тоном стал поиск исторических подтасовок. Обличители, не вставая с уютного кресла, довольно вскрикивали «ага!», когда такую подтасовку удавалось обнаружить или хотя бы придумать. Не обошла эта тенденция стороной и историю с подвигом Александра Матросова, причём ему досталось, пожалуй, больше всех. Но мы хотели бы рассказать не о «сталинском пиаре» и не о том, что закрыть грудью пулемет невозможно, а о послевоенной «мифологии Матросова», которая с годами обрастала настолько сногсшибательными подробностями, что потеряла всякую связь с реальностью. Особенно в отношении тех лет, которые Александр провел в Ивановском детском доме, что недалеко от станции Охотничья в Ульяновском районе. В воображаемый мир, созданный позднесоветскими пропагандистами, мы и предлагаем Вам окунуться.



Хочется сразу обозначить нашу позицию, чтобы избежать возможных упреков в издевательстве над историей. Мы в полной мере гордимся Александром Матросовым, кто бы он ни был – простой русский сирота, башкир, сбежавший из дома, или потомственный зэк (это самые популярные версии). Несомненен, и заслуживает глубочайшего уважения, факт того, что Матросов пожертвовал жизнью ради высоких целей. Жертвенность всегда была в России самым почитаемым, уважаемым и ценимым качеством, а люди, способные жертвовать многим ради других, очень часто возводились в ранг святых. Это высочайшее качество души оказалось особенно востребовано в 1943-ем году, и пример Матросова оказался очень кстати. Сейчас принято говорить, что подобных случаев было более 70-и, и Матросову просто «повезло» стать символом героического самопожертвования, «шага в бессмертие». Ну и что? Это также ничего не меняет – людей, способных на высокие жертвы, стоит уважать в любом случае.


В военной пропаганде тех лет подвиг Александра описывался без лишних сантиментов и глубинных литературных экскурсий в детство и юность героя. Более-менее серьёзные исследования стали появляться только в 1953-ем году, к 10–летию со дня совершения подвига. К этому времени уже сформировалась официальная легенда, и оставалось лишь дополнять её деталями. И в этом советские публицисты-пропагандисты преуспели. С каждым годом книги об Александре Матросове становились всё толще и подробней, при том, что новых фактов о детстве и юности героя с годами не прибавлялось. Им попросту неоткуда было взяться – Матросов был всего лишь одним из многих воспитанников детского дома с неясным прошлым. Вдобавок все сомнительные факты биографии старательно подчистили ещё в 1943-ем. Приходилось обрамлять немногие известные истории из жизни героя разнообразной фактурой.


В итоге дошло до полнейшего курьёза. Книги конца 80-х годов о юности героя и его жизни в детском доме – это настоящее фэнтези. Мы изучили два последних советских издания «исторических» книг о Матросове, а также целый ряд газетных публикаций тех лет и попытались соотнести их с реальностью. Увы, но усердие пропагандистов оказалось настолько велико, что с реальностью искусственно созданный «мир Матросова» не имеет вообще ничего общего. Для примера возьмём первую же страницу книги А.И. Царева «Возмужание», изданной в Саратове в 1988 году. В ней говорится буквально следующее:


«Жаркая весна пятидесятого года была в разгаре. Буйно цвели луга у берегов Дремы. Пряный запах черемухи и разнотравья плыл над Ивановкой. И где-то вдали, в лесном безмолвии, раздавалось томное: «Ку-ку».


Даже из этого, первого, абзаца любой, кто знает, где находится Ивановка, может сделать вывод, что автор там попросту никогда не был. Весна в 1950-ом была не жаркая, никакой Дремы в окрестностях Ивановки нет и в помине, есть только речка Грязнушка, названная так далеко неспроста – распаханная заболоченная степь, по которой протекает речка, грязна в любое время года. Кукушку тоже услышать в «лесном безмолвии» вряд ли получится – до ближайшего лесного массива за Бухтеевкой несколько километров. Сомнения усугубляются по мере прочтения текста дальше:


«Передо мной, между кудлатыми папахами ив, сверкала узкая извилистая речушка Дрема, где в детстве Саша Матросов бегал босиком по нагретому песку. А на взгорке, за стройными высокими соснами, которые вместе с друзьями сажал Саша, стоит на фоне березовой светлыни крепкое двухэтажное здание. Этот дом давал Саше кров и тепло».


Тут сомнения полностью улетучиваются – никакого нагретого песка на берегах Грязнушки не было и в помине. Но ещё интересней пассаж про сосны, которые сажал Саша. В детском доме он, как известно, воспитывался до 1939 года. Понятно, что даже если бы молодой Матросов посадил эти самые сосны в первый же год своего пребывания в детдоме, то к 1950-ому году они не выросли бы выше трех-четырех метров.


Всё это можно было бы списать на литературное преувеличение, на неприятную ошибку или попросту на нежелание автора вникать в тему, если бы ровно те же ошибки не повторялись в массе других изданий! А это уже говорит о том, что «мир Матросова» – это вполне универсальный конструкт, созданный излишне усердной пропагандой 80-х, за которой несколько снизился контроль.


В этом мире, конечно, есть Матросов – на все руки герой, человек запредельно правильный, верный ленинскому курсу и т.д. Он, как и полагается герою, постоянно делает добрые дела разнообразной степени величия. В начале 70-х количество таких дел было сравнительно небольшим – Матросов спасал птиц (всё далее перечисленное почти наверняка правда), помогал друзьям, косил сено, разводил голубей, спасал утопающих и т.д. К началу 80-х количество таких дел возросло, а герой обрел новые сверхчеловеческие качества, т.е. окончательно превратился из живого человека в обособленный символ – литературного героя-сверхчеловека. Так, Матросов умудряется переплывать речку Дрему (т.е. Грязнушку) в узком месте саженками, при этом предварительно переложив (!!!) свои вещи на другой берег, управлять комбайном (это в 1935ом-то году!), сплавляться на плоту по всё той же речке, одновременно зажигая бакен в грозу на Волге в районе Суходола, в одиночку восстанавливать памятник красноармейцам, избавлять район от волков и т.д. Не стоит и говорить, что если собрать (как это сделали мы) все истории про жизнь Матросова в детском доме строгого (!!!) режима, то получится, что вся округа жила исключительно его стараниями. Но в этом нет ничего удивительно – с другими «литературными героями» советской поры всё ровно то же самое. Удивительней выглядят перемены в географии местности вокруг детского дома в Ивановке, в котором воспитывался Матросов.


Про речку Дрему – Грязнушку, которая внезапно из мутного ручья сделалась судоходной для плота, вмещающего несколько отважных детдомовцев, плывущих восстанавливать памятник, мы уже писали выше. Но добавим и ещё. Общим местом к середине 80-х стало упоминание о массовых купаниях в речке, после которого детдомовцы отдыхали на песчаном пляже. Стоит заметить, что в те годы на реке существовал колхозный пруд, но использовался он в основном для выпаса скота и никаких пляжей на нём не было.


Зато где-то на нём был пятиметровый водопад, на который любил ходить юный Саша с друзьями. Под ним был омут, в котором водились гигантские сомы, которые выпрыгивали на берег. При этом с этого места была видна деревня Отрада, которую в реальности скрывает Анненковский лес. Впрочем, даже если бы его не было, Отраду с этой точки всё равно не было бы видно…


Равно как и из детдомовского сада, посаженного, конечно же, руками героя. То, что сад разбил князь Оболенский в конце XIX века, создателей мифа, естественно, не смутило. Про то, что постройки детдома по большей части происходили тоже из тех времен, само собой также не упоминалось… Доходило до курьёзов – один из публицистов даже написал, что здание детдома построено было также руками героя…


В общем, таких ляпов, ставших общим местом самопоедающей советской пропаганды времен начала распада СССР, великое множество. Их настолько много, что нам даже удалось по ним составить карту мифического «мира Матросова в детдоме», как он представлялся конъюнктурным публицистам того времени.


Стоит заметить, что ирония в данном случае вполне уместна. История «обронзовения» Матросова – это типичный пример, когда героя вместо того, чтобы отобразить настоящим символом – сверхчеловеком, из-за простейшей глупости и недосмотра делают чуть ли не героем анекдотов. Впрочем, это никак не сказывается на самом факте геройства, поэтому можно считать «мир Матросова» всего лишь забавным казусом.


Да и казусом сегодня это уже и не выглядит, более того, с ностальгией вспоминается прошлое, когда настоящие ценности действительно чего-то стоили, а жизнь не ограничивалась унылым трио «ипотека-кредит-турция». В системе ценностей было место настоящему подвигу, подвигу сверхличного, переступания через себя ради других. И этот подвиг воспевали, пусть и с перегибами, вызванными перестройкой. Но тут важнее сам факт внимания, а главное – целей, на которые работала машина пропаганды. Эти цели были выше исторической правды в мелочах, а ради таких целей можно простить всё. И мы прощали, так как многое понимали и ещё больше чувствовали. Понимали, что без Матросовых страна была бы обречена, чувствовали, что правда именно там, за гранью обывательских объяснений. Сегодня же мы цепляемся к мелочам, примеряя на себя то, что выше нашего, внезапно ставшего убогим, понимания. Мы не растём в высоту, а скашиваем всё, что выше, под свой рост, срезая почки и верхушки, которые и дают возможность расти.


Источник: Миры Матросова или хроники ивановского Эмбера

Китайская дивизия появится в 3 часах от Кремля?

Суббота, 09 Июля 2011 г. 05:20 + в цитатник
Китайская дивизия появится в 3 часах от Кремля?
9 июля, 5:18
Геннадий Климов - историк
Китайская дивизия появится в 3 часах от Кремля?
В Тверской области общественность за последние годы сформировала концепцию экономического постиндустриального роста. В регионе создавалось много предприятий в сфере логистики, информации, инноваций, альтернативной энергетики, то, что не загрязняет природу, но обеспечит достойное место в европейском разделении труда. При этом тверская общественность успешно противодействовала, так называемым «охотникам за заводскими трубами», то есть чиновникам, которые под видом инвестиций были горазды разместить в Твери самые грязные производства, третьего, а иногда даже второго и первого технологических укладов. Так общественность не дала областной администрации построить под Тверью металлургический комбинат индийской фирме Арселор, цементный завод под Старицей и пр.
Но то, что сегодня стало происходить в Твери за гранью здравого смысла. Вновь назначенный губернатор Тверской области Андрей Шевелев похоже, не в курсе, современных подходов к развитию территорий или его умело вводят в заблуждение.
8 июля Андрей Шевелев провел переговоры с делегацией китайской корпорации FAW. Она специализируется на производстве грузовых и легковых автомобилей. В настоящее время компания развивает бизнес в ряде стран, в том числе и в России.
FAW разработан проект по строительству в Тверской области автомобильного завода. Ввод в эксплуатацию первой очереди предполагается в 2013 году, в результате чего будет создано 955 рабочих мест. Общий объем инвестиций в ходе реализации проекта составит почти 280 млн. долларов.
Андрей Шевелев подчеркнул, что реализация этого проекта может стать новым этапом в развитии машиностроительной отрасли региона. Администрация области готова предоставить инвесторам необходимый для реализации проекта земельный участок в районе окружной дороги Твери, обеспечить все предусмотренные законодательством преференции, содействовать в скорейшей реализации проекта.



А теперь ответьте: российские или китайские работники будут на этом предприятии? Правильно, китайские… В Твери нет 1000 рабочих, которые согласятся работать за $100. Квалифицированных рабочих и инженеров трудно найти в России и за $2000-3000. Мне жаловался директор одного из машиностроительных заводов, что он вынужден платить 150 тысяч рублей в месяц, и все равно они уходят на другие производства. Такие зарплаты китайцы платить не смогут в принципе, так их изделия в демпинговой ценовой нише. Значит все же рабочими будут китайцы.
А на севере Китая миллиард людей готовых ехать в Россию и работать ночь и день за гроши. Чтобы не говорила власть, в Твери появится несколько тысяч китайцев. При этом китайцы всегда остаются китайцами и живут замкнутыми анклавами. Никогда никто не будет знать, что они производят за стенами своего китайского завода. А это могут быть не только грузовые автомобили, но и БТР, танки, пушки, автоматы Калашникова.
Новый, назначенный президентом Дмитрием Медведевым, губернатор Тверской области размещает завод на Трассе Москва - Санкт-Петербург. Целая китайская дивизия появится в трех часах марша до Кремля, в 40 минутах, от резиденции президента «Русь», в 5 минутах от военного аэродрома Мигалова, способного принимать военные борта с живой силой и техникой. Может это и задумано?

Интересно, а возможно ли разместить потенциальную десантную дивизию России, на таком же расстоянии от Вашингтона или Пекина? Думаю, что ни одна страна мира этого не разрешит. Почему у нас это возможно? Такое ощущение, что у власти что-то не в порядке со здравым смыслом. Или это только у нас у власти, люди которые слабо ориентируются не только в современных экономиках, но и в способах ведения современных войн.

Или это все же предательство?

Заказ книг Геннадия Климова - http://www.karavan.tver.ru/books/

Метки:  

10 болезней, о которых можно узнать по рукам

Пятница, 08 Июля 2011 г. 17:24 + в цитатник
10 болезней, о которых можно узнать по рукам
8 июля, 17:10
Originally posted by p_i_f at 10 болезней, о которых можно узнать по рукам


Нежные прикосновения расскажут не только о чувствах, но и о здоровье.

1. Морковный оттенок ладоней – сигнал о воспалении печени. У детей также может быть одним из проявлений пищевой аллергии, чаще всего на цитрусовые.

2. Желтоватая кожа кистей сигналит о нарушении оттока желчи (могут быть проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, а также при хронических проблемах с печенью).

3. Появление коричневатых пигментных пятен на тыльной стороне ладони говорит о нарушении работы кишечника, застое желчи. Пигментные пятна у пожилых – о возрастных изменениях, снижении выработки в коже гормона меланина.

4. Вздувшиеся, четко очерченные синие венки на тыльной стороне ладони, но без узелков – проявление затруднений венозного оттока (может быть при ишемии сердца, нарушении функции сердечных клапанов, тромбофлебите).

5. Венозный рисунок с выраженными узелками – признак нарушений холестеринового обмена при развитии атеросклероза или диабета.

6. Сухие горячие ладони нередко бывают у людей, страдающих хроническими легочными болезнями (обструктивными состояниями, туберкулезом).

7. Холодные пальцы и ногти с синеватым оттенком говорят о нарушении кровоснабжения. Самые частые причины – сердечная недостаточность, диабет.

8. Холодные руки на фоне бледности кожи и влажности ладоней – проявление нарушении регуляции сосудистого тонуса и вегетативной нервной системы (так может быть при гипотонии - хронически пониженном давлении, вегетососудистой дистонии).

9. Повышенная потливость ладоней – частый спутник невротических состояний, связанный с повышенной тревожностью.

10. Утолщение (а со временем деформация) суставов пальцев – может быть признаком полиартритов, подагры, нарушении солевого и минерального обмена веществ.



Еще на верхней повехности ладонимогут проявляться красные пятна, котрые потом темнеют и или исчезают вовсе или превращаются в темноватые пятна - один из прищнаков сахарногодиабета.

РФ продала США сверх эффективную систему обнаружения и уничтожения любого ядерного оружия

Вторник, 05 Июля 2011 г. 16:28 + в цитатник
РФ продала США...
5 июля, 16:12
Originally posted by igor_mikhaylin at
РФ продала США сверх эффективную систему обнаружения и уничтожения любого ядерного оружия и реакторов в любой точке земного шара, при этом согласно договору Медведева Обамы РФ запрещено производить эту систему.

В.Волков, И.Острецов. Сдача России http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2882&Itemid=39 (http://www.rossija.info/)
...

Речь идёт об одном из направлений ядерных релятивистских технологий (ЯРТ), а именно о создании первого эффективного пучкового оружия на базе ускорителя протонов на обратной волне.

Данный ускоритель может быть размещён на российском самолёте АН-124 «Руслан». В рамках контракта между ЦРУ США и Российской стороной был проведен полный комплекс теоретических и экспериментальных исследований с привлечением ряда российских организаций, оснащённых соответствующей ускорительной техникой. Экспертиза выполнялась Лос-Аламосской (LANL) и Брукхэвенской национальными лабораториями США. Контракт был завершён в середине прошлого года.

По нашей информации, LANL уже приступила к созданию боевых комплексов на базе наших разработок. Комплекс может выполнять две задачи. Во-первых, проводить инспекцию несанкционированной транспортировки ядерных материалов по вторичному излучению делящихся материалов при их облучении высокоэнергетическими протонами. И именно эта задача формулировалась как основная и единственная при заключении и выполнении контракта для ЦРУ.

Перехват боеголовок, направленных в сторону США, при наличии у них такой системы «инспекции» выглядит следующим образом. Космические станции фиксируют старт ракет с территории противника, дециметровые станции дальнего обнаружения на Аляске, в Гренландии и, насколько помнится, в Англии берут боеголовки на сопровождение и передают целеуказание мобильным комплексам «Руслан», поднятым по тревоге над территорией США. «Русланы» проводят облучение боевого порядка, состоящего из боеголовок и ложных целей, расфокусированным пучком протонов, по вторичному излучению делящихся материалов (схема «инспекции») отбраковывают ложные цели и затем сфокусированным пучком протонов уничтожают боеголовки.

Мощность ускорителя - сотые доли процента от мощности двигателей Д-18 «Руслана», перенацеливание пучка безинерционное, время поражения одной боеголовки одна тысячная секунды. Так что на сотни боеголовок потребуется не более нескольких минут. Чем меньше боеголовок, тем, естественно, надёжнее. Причём над своей территорией. И не надо напрягать всякими РЛС ни Польшу, ни Чехию, ни Россию. Простенько и со вкусом. Тем более что теперь боеголовок мало, а потому гарантия практически стопроцентная.

Так же, как и поражение территории безоружного противника, поскольку нам, к сожалению, для себя этой системой заниматься запрещено.

Уместен вопрос. А зачем мы-то сами спровоцировали (после инцидента с Литвиненко) эту работу? В прямом эфире на Лондон в «Раша тудэй» речи говорили, в США ездили, агитировали, что, поскольку полоний, который может быть использован в качестве запала для бомб, начали возить, плюс Иран обогащает уран, то и ядерный терроризм рядом. Да только для того, чтобы прекратить в стране трату денег на дурацкие бридеры и начать развивать ЯРТ-энергетику. Да и кушать хочется. По контракту-то прошло, говорят, семьдесят миллионов баксов. Через дядю, конечно, но кое-что досталось и исполнителям. Нас ведь кириенки на работе не держат. Увольняют. Это бридеры в почёте, поскольку не в ответе.

Мы-то, простаки, думали - с амерами по инспекции поработаем, первые результаты по ЯРТ-энергетике получим, никуда наши не денутся. Но после шума «Росатом» не только натрий оставил, но начал заниматься свинцом и висмутом. Говорят, сделают реактор аж на 20 кВт и будут его в качестве базового использовать на даче у какого-то олигарха. Загонять страну, так загонять.

Эксперименты по инспекции идентичны экспериментам по ЯРТ-энергетике. Там и там протоны и уран-238. В области больших энергий нейтронов уран-238 хорошо моделирует уран-235. Меньшая делимость вполне компенсируется большим выходом нейтронов при делении. Поэтому в экспериментах по инспекции был, естественно, уран-238, а, следовательно, мы передали амерам и первую информацию по ЯРТ-энергетике. Вскоре после этого Япония и Гейтс начали финансировать работы по исследованию прямого сжигания урана-238 в волне Фетисова-Теллера (все же знают, что урана-235 мало, только мы не знаем. Всё рассчитываем максимум на 50 реакторов, остальное органика, а если потребуется 10 000? Об этом не думаем). Но на 99% волна будет неустойчивой, конструкция сложной и потребуется внешний источник нейтронов. Значит, потребуется ускоритель протонов. Т.е. практически переход на исследование по ЯРТ-энергетике завуалировали на первом этапе волнами.

Метки:  

Откуда ноги растут

Вторник, 05 Июля 2011 г. 11:53 + в цитатник
Откуда ноги растут или что означают распространенные фразы
5 Июл, 2011 at 1:39 PM



Козёл отпущения
История этого выражения такова: у древних евреев существовал обряд отпущения грехов. Священник возлагал обе руки на голову живого козла, тем - самым как бы перекладывая на него грехи всего народа. После этого козла изгоняли в пустыню. Прошло много-много лет, и обряда уже не существует, а выражение все живёт...


Трын-трава
Таинственная «трын-трава» - это вовсе не какое-нибудь растительное снадобье, которое пьют, чтобы не волноваться. Сначала она называлась «тын-трава», а тын - это забор. Получалась «трава подзаборная», то есть никому не нужный, всем безразличный сорняк.

Мастер кислых щей
Кислые щи - немудрёная крестьянская еда: водичка да квашеная капуста. Приготовить их не составляло особых трудностей. И если кого-нибудь называли мастером кислых щей, это означало, что ни на что путное он не годен.

Подложить свинью
По всей вероятности, это выражение связано с тем, что некоторые народы по религиозным соображениям не едят свинину. И если такому человеку незаметно подкладывали в пищу свиное мясо, то этим оскверняли его веру.

Всыпать по первое число
Не поверите, но... из старой школы, где учеников пороли каждую неделю, независимо от того, кто прав, кто виноват. И если наставник переусердствует, то такой порки хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца.

Прописать ижицу
Ижица - название последней буквы церковнославянской азбуки. Следы порки на известных местах нерадивых учеников сильно смахивали на эту букву. Так что прописать ижицу - проучить, наказать, проще выпороть. А вы ещё ругаете современную школу!

Гол как сокол
Страшно бедный, нищий. Обычно думают, что речь идёт о птице. Но сокол здесь ни при чем. На самом деле «сокол» - старинное военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая («голая») чугунная болванка, закреплённая на цепях. Ничего лишнего!

Сирота казанская
Так говорят о человеке, который прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы кого-нибудь разжалобить. Но почему сирота именно «казанская»? Оказывается, фразеологизм этот возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на своё сиротство и горькую участь.

Непутёвый человек
В старину на Руси «путём» называли не только дорогу, но ещё и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий - ведающий княжеской охотой, путь ловчий - псовой охотой, путь конюший - экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь - должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: непутёвый человек.

Шиворот-навыворот
Сейчас это вроде бы вполне безобидное выражение. А когда-то оно связывалось с позорным наказанием. Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки уличной толпы.

Отставной козы барабанщик
В старину на ярмарках водили дрессированных медведей. Их сопровождали мальчик-плясун, наряженный козой, и барабанщик, аккомпанирующий его пляске. Это и был козы барабанщик. Его воспринимали как никчемного, несерьёзного человека.

Водить за нос
Видно, дрессированные медведи были очень популярны, потому что и это выражение было связано с ярмарочным развлечением. Цыгане водили медведей за продетое в нос кольцо. И заставляли их, бедолаг, делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки.

Точить лясы
Лясы (балясы) - это точёные фигурные столбики перил у крылечка. Изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. Наверное, сначала «точить балясы» означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Но умельцев вести такую беседу к нашему времени становилось меньше и меньше. Вот и стало это выражение обозначать пустую болтовню.

Зарубить на носу
В этом выражении слово «нос» не имеет ничего общего с органом обоняния. «Носом» называлась памятная дощечка, или бирка для записей. В далёком прошлом неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и палочки, с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память.

Ни пуха, ни пера
Возникло это выражение в среде охотников и было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно сглазить. Перо в языке охотников означает птица, пух - звери. В давние времена охотник, отправляющийся на промысел, получал это напутствие, «перевод» которого выглядит примерно так: «Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!» На что добытчик, чтобы тоже не сглазить, отвечал: «К черту!». И оба были уверены, что злые духи, незримо присутствующие при этом диалоге, удовлетворятся и отстанут, не будут строить козней во время охоты.

Бить баклуши
Что такое «баклуши», кто и когда их «бьёт»? С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку - баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было лёгкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить». Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими - «баклушечниками», и пошла наша поговорка.

После дождичка в четверг
Русичи - древнейшие предки русских - чтили среди своих богов главного бога - бога грома и молнии Перуна. Ему был посвящен один из дней недели - четверг (интересно, что и у древних римлян четверг был также посвящен латинскому Перуну - Юпитеру). Перуну возносили моления о дожде в засуху. Считалось, что он должен особенно охотно выполнять просьбы в «свой день» - четверг. А так как эти мольбы часто оставались тщетными, то поговорка «После дождичка в четверг» стала применяться ко всему, что неизвестно когда исполнится.

Попасть в переплёт
В диалектах переплёт - сплетённая из веток ловушка для рыб. И, как во всякой ловушке, оказаться в ней - дело малоприятное. Реветь белугой

Реветь белугой
Нем, как рыба - это вам известно давным-давно. И вдруг реветь белугой ? Оказывается, речь здесь не о белуге, а белухе, так называют полярного дельфина. Вот он действительно ревёт очень громко.

Дым коромыслом
В старой Руси избы часто топили по-чёрному: дым уходил не через печную трубу (её вообще не было), а через специальное окошко или дверь. И по форме дыма предсказывали погоду. Идет дым столбом - будет ясно, волоком - к туману, дождю, коромыслом - к ветру, непогоде, а то и буре.

Не ко двору
Это очень старая примета: и в доме, и на подворье (во дворе) будет жить только то животное, которое понравится домовому. А не понравится - заболеет, захиреет или убежит. Что делать - не ко двору!

Волосы Дыбом
Но вот что за дыб такой? Оказывается, стоять дыбом - это стоять навытяжку, на кончиках пальцев. То есть, когда человек пугается, у него волосы словно на цыпочках на голове стоят.

Переть на рожон
Рожон - это острый шест. А в некоторых русских губерниях так называли четырехзубые вилы. Действительно, не очень-то на них попрёшь!

Вверх тормашками
Тормашить - во многих русских губерниях это слово означало ходить. Значит, вверх тормашками - это всего-навсего вверх ходилками, вверх ногами.

Тёртый калач
Между прочим, и на самом деле был такой сорт хлеба - тёртый калач. Тесто для него очень долго мяли, месили, тёрли, отчего калач получался необыкновенно пышным. И ещё была пословица - не тёрт, не мят, не будет калач. То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от пословицы, а не от названия хлеба.

Выводить на чистую воду
Когда-то говорили выводить рыбу на чистую воду. А если рыбу, то все понятно: в зарослях камыша или там, где в иле тонут коряги, попавшаяся на крючок рыба легко может оборвать леску и уйти. А в прозрачной воде, над чистым дном - пусть попробует. Так и разоблачённый жулик: если все обстоятельства ясны, от расплаты ему не уйти.

И на старуху бывает проруха
А что это за проруха (ошибка, оплошность у Ожегова и Ефремовой) такая, прореха (т.е. изъян, дефект) что ли? Смысл, следовательно, такой: И умудрённый опытом человек может ошибаться. Толкование из уст знатока древнерусской литературы: И на старуху бывает поруха Поруха (укр. ж. разг.-сниж. 1 - Вред, разрушение, порча; 2 - Беда). В конкретном же смысле поруха (др. рус.) - изнасилование. Т.е. всё возможно.

Язык до киева доведёт
В 999 году некий киевлянин Никита Щекомяка заблудился в бескрайней, тогда русской, степи и попал к половцам. Когда половцы спросили его: Откуда ты, Никита? Он отвечал, что из богатого и красивого города Киева, и так расписал кочевникам богатство и красоту родного города, что половецкий хан Нунчак прицепил Никиту за язык к хвосту своей лошади, и половцы поехали воевать и грабить Киев. Так Никита Щекомяка попал домой при помощи своего языка.

Шаромыжники
1812 год. Когда французы Сожгли Москву и остались в России без пропитания, они приходили в русские деревни и просили пропитания Ше ра ми, типа дайте мне. Вот русские и стали их так называть. (одна из гипотез).

Сволочь
Это слово идиоматического оборота. Есть такая река Волочь, когда рыбаки приплывали с уловом, говорили наши с Волочи пришли. Есть еще несколько томологических смыслов этого слова. Сволакивать - собирать, волочь. От них и произошло это слово. Но ругательным оно стало совсем не давно. Это заслуга 70 лет в КПСС.

Знать всю подноготную
Выражение связано со старинной пыткой, при которой обвиняемым загоняли под ногти иглы или гвозди, добиваясь признания.

Выражения, произнесённые людьми в зале суда

Вторник, 05 Июля 2011 г. 11:45 + в цитатник
santyaho91
5 июля, 11:35
Выражения, произнесённые людьми в зале суда в действительности и слово в слово записанные судебными секретарями, а впоследствии опубликованные:

ЮРИСТ: Вы сексуально активны?
СВИДЕТЕЛЬ: Нет, я обычно просто лежу.

ЮРИСТ: А теперь, доктор, правда ли то, что когда человек умирает во сне, он не знает об этом до следующего утра?
СВИДЕТЕЛЬ: Вам действительно удалось сдать адвокатский экзамен?

ЮРИСТ: Вашему самому младшему сыну, двадцатилетнему, сколько ему лет?
СВИДЕТЕЛЬ: Ему Двадцать… Точно, как уровень вашего IQ.


ЮРИСТ: Итак, день зачатия был восьмого августа утром?
СВИДЕТЕЛЬ: Да.
ЮРИСТ: И что Вы делали в это время?
СВИДЕТЕЛЬ: Я трахалась.

ЮРИСТ: У неё было трое детей… Так?
ОБВИНЯЕМЫЙ: Да.
ЮРИСТ: Сколько из них были мальчики?
ОБВИНЯЕМЫЙ: Ни одного.
ЮРИСТ: А сколько было девочек?
ОБВИНЯЕМЫЙ: Ваша честь, по-моему мне нужен другой адвокат… Можно мне адвоката не идиота?

ЮРИСТ: В связи с чем был прерван Ваш брак?
СВИДЕТЕЛЬ: В связи со смертью.
ЮРИСТ: И в связи с ЧЬЕЙ ИМЕННО смертью он был прерван?
СВИДЕТЕЛЬ: Угадайте…



ЮРИСТ: Вы могли бы описать того человека?
СВИДЕТЕЛЬ: Он был среднего роста и у него была борода.
ЮРИСТ: Это был мужчина или женщина?
СВИДЕТЕЛЬ: Если в город не приехал цирк, я думаю, что это был мужчина.

ЮРИСТ: Доктор, перед тем, как начать вскрытие, Вы проверили пульс?
СВИДЕТЕЛЬ: Нет.
ЮРИСТ: Вы проверили кровяное давление?
СВИДЕТЕЛЬ: Нет.
ЮРИСТ: Вы убедились, что нет дыхания?
СВИДЕТЕЛЬ: Нет.
ЮРИСТ: Тогда возможно ли, что пациент был жив, когда Вы начали вскрытие?
СВИДЕТЕЛЬ: Нет.
ЮРИСТ: Почему Вы так уверены, доктор?
СВИДЕТЕЛЬ: Потому, что его мозги были в банке на моем письменном столе.
ЮРИСТ: Понятно… Но тем не менее – мог ли пациент еще быть жив?
СВИДЕТЕЛЬ: Да. Возможно, что он был еще жив и даже практиковал в области юриспруденции

ЮРИСТ: Вы присутствовали, когда была сделана Ваша фотография?
СВИДЕТЕЛЬ: Вы что, бля, издеваетесь?




+10 жетонов

( Оставить комментарий )

Вспышка на Солнце

Вторник, 05 Июля 2011 г. 11:33 + в цитатник



Метки:  

Цвет ночи

Понедельник, 04 Июля 2011 г. 21:30 + в цитатник



Метки:  

10 фактов о еде ...

Понедельник, 04 Июля 2011 г. 21:12 + в цитатник
10 фактов о еде ...

asaratov
4 июля, 19:32
1. Спор о том, кто изобрел макаронные изделия – итальянцы, арабы или китайцы, решен научно. В пойме Янцзы, в Китае нашли глиняную миску с окаменелой лапшой типа спагетти длиной до полуметра. Возраст находки – 4000 лет: это гораздо старше первых свидетельств о появлении лапши в Европе.


1 (666x230, 22Kb)


2. Древние греки были правы, умащивая свои тела оливковым маслом. Так они предохраняли себя от рака кожи. Японские ученые обнаружили в оливковом масле антиокислители, которые нейтрализуют свободные радикалы, появляющиеся под действием ультрафиолета и повреждающие ДНК кожных клеток.

2 (666x230, 46Kb)

3. Кроме того, в оливковом масле обнаружилось соединение олеокантал, которое оказывает обезболивающее и антивоспалительное действие. Правда, 50 миллилитров оливкового масла обезболивают в 10 раз слабее, чем обычная доза ибупрофена, зато нет побочных эффектов.

3 (666x230, 36Kb)

4. Австралийские ученые нашли в молоке вещество, убивающие бактерии, которые вызывают у нас кариес. Возможно, скоро появится молочная зубная паста. Кариес зубов – второе по распространенности заболевание современного человека после простуды.

4 (666x230, 41Kb)

5. Курильщикам нельзя есть морковку и помидоры. Содержащийся в них бета-каротин, который обычно защищает клетки от злокачественного перерождения, идет курильщикам во вред. Он реагирует в организме курильщика с канцерогенными веществами, присутствующими в табачном дыме, и сам превращается в канцероген.

5 (666x230, 55Kb)

6. Замучил кашель? Ешьте шоколад и запивайте какао! Алкалоид теобромин, содержащийся в плодах какао, на треть более эффективен против устойчивого кашля, чем кодеин.

6 (666x230, 38Kb)

7. Зеленый чай помогает похудеть, даже если вы едите много. Калифорнийские ученые экспериментально подтвердили эффективность чая сорта «оолонг», который уже давно используется в китайской медицине.

7 (666x230, 38Kb)

8. Употребление меда и сахара уменьшает чувство страха. Эксперименты проводились на крысах. Кроме того, мед улучшает память, в том числе зрительную.

8 (666x230, 48Kb)

9. Любители загара должны летом чаще есть пиццу. Немецкие ученые обнаружили в пицце компоненты, защищающие кожу от солнечных ожогов. Защитного действия одной пиццы среднего размера хватает на две недели.

9 (666x230, 56Kb)

10. Английский студент Робин Саусгейт изобрел тостер, который печатает на ломтиках хлеба прогноз погоды. Тостер соединен с компьютером, имеющим выход в Интернет. С утра пораньше компьютер узнает прогноз погоды на день и выжигает на белом хлебе символ солнца, облаков или облаков с дождем.









Метки:  

"Мертвая вода" современных технологий

Понедельник, 04 Июля 2011 г. 21:01 + в цитатник
"Мертвая вода" современных технологий

gorojanin_iz_b
4 июля, 23:43
"МЕРТВАЯ ВОДА" ВОДО-МИНЕРАЛЬНОГО РЫНКА

Пишут о минеральной воде много. Поэтому читатели знают, что минеральная вода бывает СТОЛОВАЯ, ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВАЯ и ЛЕЧЕБНАЯ; что ее пьют не только для удовольствия, но и для лечения и профилактики многих болезней; что целебные свойства воде придают АНИОНЫ и КАТИОНЫ, перечень которых приведен на этикетке. Но самая важная информация обычно остается за пределами читательского внимания. Восполним пробел.

КАК ПОЛУЧАЮТ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?


Хотя для большинства покупателей вся минералка - на одно лицо, на самом деле ее разновидностей великое множество. По составу минеральные воды делятся на 52 группы, по ценам отличаются в разы, самое же важное для потребителя различие - в технологиях.

Существует КЛАССИЧЕСКИЙ метод розлива, который много лет был единственным. Вода поступает на предприятие из источника по трубе-отводку, фильтруется, обеззараживается жестким ультрафиолетовым излечением или солями серы и натрия, насыщается углекислотой и разливается в бутылки - стеклянные, под кронен-пробкой. Эти предприятия расположены в курортных зонах. Они делают наиболее дорогую, элитную продукцию, которая принесла славу и источникам, и курортам.

Настоящей кладовой целебных минеральных вод является Кавказ. Воды оттуда встречаются и в алтайской торговле; в частности, можно назвать "Эльбрус 5642" и "Новотерскую целебную". Но в целом на алтайском потребительском рынке, особенно после изъятия из торговли "Боржоми", кавказские воды представлены в крайне ограниченном количестве. Что объяснимо: у предприятий "классического розлива" ограниченная мощность. В природных источниках, в отличие от водопровода, напор не увеличить; поставить на том же месте еще одно разливочное предприятие не менее затруднительно. Между тем, по официальным данным рост производства минеральной воды в России за десять с небольшим лет увеличился примерно в 20 раз. В стране наблюдается настоящий "минеральный" бум. Возникает естественный вопрос: что это за вода?

Ее получают другими способами.

"КЛАССИКОЙ С НАТЯЖКОЙ" можно назвать метод, при котором воду везут автотранспортом или железнодорожными цистернами до разливочного предприятия, где проделывают с ней то же самое.

Наконец, новации последних лет - получение воды из концентратов и солей. Это бурно развивающиеся ИСКУССТВЕННЫЕ методы.

Продукция всех трех разновидностей мало отличима на вкус и по химическому составу. Внешне она тоже одинакова: все производители пишут на бутылках одни и те же перечни анионов-катионов и "Показания к применению", перечисляя болезни желудочно-кишечного тракта, почек и т.д., от которых предохраняет и лечит их продукция. Различать воду нужно по технологиям, потому что в действительности лечебно-профилактический эффект минеральной воды определяется НЕ ТЕМ, КАКИЕ В НЕЙ ИМЕЮТСЯ ВЕЩЕСТВА, А ТЕМ, В КАКОМ ВИДЕ ОНИ НАХОДЯТСЯ.

ЧТО ТАКОЕ "ЖИВАЯ" И "МЕРТВАЯ" ВОДА?


У медиков есть свой показатель для минеральной воды - "биологическая активность".

В воде есть агрессивные вещества, которые в организме человека немедленно вступают в реакцию с веществами эпителия желудочно-кишечного тракта, чем и производят лечебный эффект. Но оказавшись на воздухе, они столь же быстро вступают во взаимодействие с кислородом, в результате чего нейтрализуются, теряют активность.

100-процентную биологическую активность имеет "живая", как говорят специалисты, вода из недр, которая, нигде не соприкоснувшись с воздухом, бьет из ключа прямо в подставленный курортником стаканчик.

Наиболее "щадящая" технология розлива воды в герметические емкости непосредственно из источников сохраняет до 98 процентов активности. Именно такую воду и можно считать лечебной; в частности, ее применяют в лечебно-профилактических целях в санаториях.

Даже самые аккуратные, но связанные с транспортировкой и неизбежным контактом с воздухом технологии сохраняют, по оценке одного из руководителей санатория "Обь", заслуженного врача России Л.А.Фуст, лишь процентов 50-60 "биологической активности". Вода с такими показателями в санаторно-курортных учреждениях, специализирующихся на заболеваниях ЖКТ, не применяется, считаясь "мертвой".

Биологическую активность воды, полученной разного рода "порошковыми" и "концентратными" технологиями, медики оценивают как нулевую. Она утоляет жажду, и это - все ее достоинства, что бы ни писалось на этикетках.

"Классическая" минеральная вода, разлитая в традиционных местах водолечения, занимает на алтайском потребительском рынке не более 5 процентов. Таким образом получается, что в 95 случаях из 100 имеющиеся на этикетках "Показания к применению" напечатаны там для красного словца.

Если мобилизовать все наши знания по русской литературе, то мы легко вспомним массу персонажей, от Печорина до монтера Мечникова, которые поправляли здоровье "на водах", т.е. непосредственно на источниках, но не встретим ни одного обратного факта, чтобы воду, обладающую целебными свойствами, везли куда-то, где есть потребность. Их и не было. Во все времена люди ездили "на воды", а не воды везли к ним.

Кстати, Кодекс Всемирной организации здравоохранения и Всемирной торговой организации вообще запрещает разливать минеральную воду вдали от мест ее добычи, но в нашем ГОСТе ничего подобного не написано, чем и пользуется огромное количество производителей.

ПОЧЕМУ "МЕРТВАЯ ВОДА" ПРЕОБЛАДАЕТ В ТОРГОВЛЕ?


"Мертвая вода" выгодна многим. Производителю, имеющему "подъем", не снившийся даже водочному "подполью". Коммерсанту, которому более низкая цена дает ускоренный оборот. Государству, получающему налоги с того и другого. Не выгодна она только одной категории - потребителям, покупающим воду за ее лечебные и профилактические свойства.

Почти всеобщая выгода породила невиданный подъем производства минеральной воды в России. Если еще в 1997 году на 1 литр минеральной воды, выпиваемой россиянами, приходилось 10 литров безалкогольных напитков, то к 2000 году соотношение составило один к полутора, а сегодня выровнялось. Примерно такое же соотношение и на Алтае. Большинство торговых фирм, конечно же, предпочитает работать с более дешевым и выгодным товаром.

Мы не против "мертвой воды" как таковой - право на жизнь имеет любой товар, в том числе и искусственный. Просто товар должен быть ЧЕСТНЫМ. Мы должны знать, за что мы отдаем деньги.

ПОДДЕЛЫВАЮТ ЛИ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?


Еще как! По некоторым оценкам, поддельной воды сегодня в крае реализуется 35-40 процентов. Легальных производителей, работающих на алтайском рынке, десятка три-четыре, а в летний сезон за счет нелегалов число производителей возрастает в несколько раз.

Масштабы безобразий, творящихся с нашими неалкогольными напитками, выявились случайно. В 1999 году, под занавес своего премьерства в крае гостил С.Степашин, и программу визита венчали красоты Горного Алтая. Расслабившись на катунском берегу, премьер отдыхал в компании руководителей края, любовался пейзажами и попивал газированную водичку. Ему сделалось плохо, долго полоскало в Катунь, после чего между высокими лицами состоялся нелицеприятный разговор. И не успели премьера с бледным лицом погрузить в самолет, как краевые лица принялись осуществлять меры. Нашли ответственных. Ввели идентификацию, обязав корпорацию "Алтайспиртпром" метить прошедшие контроль бутылки соответствующими марками. Те, кому положено, выяснили, сколько в торговле прохладительными напитками разного "левого" товару. И ужаснулись: 3 бутылки из 4. Вот так избалованный кремлевским нарзаном желудок экс-премьера помог вытащить на свет большую краевую проблему.


ИСТИННОЕ КАЧЕСТВО МИНЕРАЛКИ НА АЛТАЙСКОМ РЫНКЕ


Марка просуществовала недолго. Летом 2000 года кое-какими коммерческими и общественными организациями в крае был поднят и успешно продвинут по судебным инстанциям вопрос о незаконности решения краевых властей об обязательной идентификации. Якобы в интересах потребителей. И выиграли, доказав незаконность наклеивания этой самой марки. Заблуждались ли они честно, имели ли материальный интерес - вопрос не в этом; когда надо отстаивать доходы, находятся и общественность, и заявители. Для нас важен результат, а он в том, что с тех пор фактически не имеет значения, легальную мы берем минералку или фальсифицированную - качество у них одинаково низкое.

Поясним цифрами. Эта провалившаяся попытка обеспечить безопасность водо-минерального рынка позволила провести более-менее масштабные исследования прохладительного товара, принесшие следующие результаты. Непосредственно перед введением идентификации провели предварительные лабораторные испытания напитков от 24 алтайских и 4 российских производителей. 40,7% продукции оказалось негодной: 3,9% не соответствовали ТУ и ГОСТу (опасные примеси мышьяка, ртути, кадмия, свинца), 36,8% - санитарным нормам (наличие кишечной палочки, плесени, бактерий рода сальмонелл и т.д.). В разгар прохладительного сезона цифры чуть уменьшились: не прошли проверку и не были допущены в продажу 30,6% напитков (23,8% по причине микробов, остальные по примесям). Это - официальные данные. А по неофициальным заказчик – владелец заокеанской торговой марки даже и допущенные в торговлю партии протаскивал через идентификацию с огромным трудом, сторонам приходилось идти другу другу навстречу, беря из партии вторую, третью, четвертую бутыль - до тех пор, пока не находился образец с микрофлорой в пределах допустимых норм, после чего пропускалась вся партия.

Подобные истории с марками и судами происходили и в других регионах РФ, где пытались ввести идентификацию.

Представляете, насколько низко качество, мала себестоимость и велика прибыль от минеральных и прохладительных нео-газировок, если заказчик решил, что пусть лучше подделывают его товар, чем проверяют!

Метки:  

В индийском храме найдены сокровища на миллиарды долларов

Понедельник, 04 Июля 2011 г. 20:46 + в цитатник

 

В индийском храме найдены сокровища на миллиарды долларов

В древнем индийском храме на юге Индии обнаружены сокровища, стоимость которых может составлять несколько миллиардов долларов. Среди находок – множество монет, украшений и драгоценных камней.

Сокровища были найдены в пяти подземных хранилищах в храме Sree Padmanabhaswamy в городе Тривандрам в штате Керала. Этот храм ранее был известен своими уникальными скульптурами. Эксперты оценили стоимость обнаруженных в храме сокровищ в 500 млрд. рупий (около 11,2 млрд. долларов). Однако их стоимость может еще увеличиться, когда будет открыто последнее хранилище, остававшееся закрытым на протяжении около 140 лет.

Одна из самых ценных находок – ожерелье длиной 6 м. Также были найдены тысячи золотых монет.

Храм, посвященный богу Вишну, был построен в XVI веке. Он управлялся потомками траванкорской династии с 1947 года, когда Индия получила независимость, сообщает Daily Mail.

http://www.youtube.com/embed/574fg4wuNHY]


 


Метки:  

Анна Герман

Понедельник, 04 Июля 2011 г. 13:52 + в цитатник
Ираида
Анна Герман Надежда



Метки:  

Это так. Просто напомнить.

Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 16:14 + в цитатник

s48091943 (209x300, 13Kb)
Это так. Просто напомнить. О русском благородстве и сострадании.

3 Июл, 2011 at 3:32 PM

Неизвестная война. Русские глазами американца.



Пару лет назад в американской газетке был опубликован интересный материал посвященный сорокалетию одной маленькой, но грязной войны которую вели США,Алжир, Эфиопия и Сомали. В этой войне нет правых, одни виноватые.

Маленькое пояснение: описываемые события разворачиваются в теперь печально знаменитом Аденском заливе. “Tankist”, он же “бородатый капитан” – Майор Еременко Николай Игнатьевич, командир отдельного батальона 104 ТБ приданого миссии ООН.

ИСПОВЕДЬ ЛЕЙТЕНАНТА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

Меня зовут Майкл Фогетти, я капитан Корпуса Морской пехоты(1) США в отставке. Недавно я увидел в журнале, фотографию русского памятника из Трептов-парка в Берлине и вспомнил один из эпизодов своей службы. Мой взвод после выполнения специальной операции, получил приказ ждать эвакуации в заданной точке, но в точку эту попасть мы так и не смогли.

Далее

Метки:  

Это нужно знать!!!

Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 07:40 + в цитатник
s7641_1309091115_1 (300x199, 14Kb)
Это нужно знать!!!
3 июля, 7:36
Originally posted by mcsoid at
Наткнулся на очень полезную статью. Считаю крайне важным знать о таких вещах. Возможно, кому-то поможет избежать трагедии.


Дети часто тонут на глазах у ничего не замечающих родителей

Drowning Does Not Look Like Drowning / Утопление не выглядит таковым


Источник: http://gcaptain.com/maritime/blog/drowning/?10981
Перевод crimeanelf

Капитан спрыгнул с кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. "По-моему, он решил, что ты тонешь", — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. "Что он делает? У нас всё в порядке", — сказала она раздражённо. "У нас всё хорошо!" — закричал муж, маша капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: "С дороги!" поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: "Папочка!( Read more )

Метки:  

Готовьтесь

Пятница, 01 Июля 2011 г. 22:11 + в цитатник
00rpk8gc (340x268, 15Kb)
Готовьтесь
1 июля, 21:56
Originally posted by katoga at Готовьтесь
Ученые из Университета Саутгемптона составили список стран, которым будет нанесен самый серьезный ущерб, если Земля столкнется с астероидом.
Первое место в этом списке занимает Китай, зато Россия в первой десятке вовсе отсутствует - по-видимому, она перенесет падение астероида относительно неплохо.

Как пишет NEWSru Israel, размер ущерба подсчитан на основе данных о численности людей, которые погибнут при ударе метеорита. Для оценки предполагаемых последствий столкновения ученые использовали программу NEOimpactor, которая учитывает данные об околоземных объектах, собранные американским космическим агентством NASA.

В первую десятку стран с наибольшими человеческими жертвами вслед за Китаем вошли Индонезия, Индия, Япония, США, Филиппины, Италия, Великобритания, Бразилия и Нигерия.

Что же касается разрушений материальных объектов, то в списке стран, которые подвергнутся столь мощному удару, что вряд ли от него оправятся - тот же Китай, а также Канада, США, Япония и Швеция.

При этом даже небольшие страны со средним количеством населения находятся под серьезной угрозой, если у них развита инфраструктура - этим объясняется наличие в списке Швеции.

Кстати, в среду на относительно небольшом расстоянии от Земли нашу планету миновал астероид 2011 MD размером с автобус. Он прошел всего в 12200 км от земли. Ученые отмечают, что космические тела таких размеров пролетают мимо Земли в среднем раз в шесть лет. В начале 2011 года астероид 2011 CA7 пролетел мимо Земли на еще более близком расстоянии.

Ник Бейли, разработавший программу NEOimpactor, отмечает, что астероиды представляют одну из самых серьезных опасностей для человечества. По его словам, последствия от столкновения будут "сокрушительными как для человеческой популяции, так и для всей инфраструктуры".

Например, диаметр Тунгусского метеорита составлял всего около 50 м. Однако если бы он ударил по крупному городу вроде Москвы, Нью-Йорка или Лондона, последствия были бы катастрофическими, пишет Federalpost.

А для того же, чтобы уничтожить всю животную и растительную жизнь на планете, достаточно будет астероида диаметром около 18-19 км. Такой объект, возможно, и привел к гибели динозавров 65 млн лет назад, напоминает газета The Daily Mail.

Как объясняют ученые, Земля избежала повторения подобной катастрофы отчасти потому, что некоторые метеориты оттягивает на себя Юпитер.

Метки:  

Ульяновские трамваи настолько суровы...

Пятница, 01 Июля 2011 г. 22:07 + в цитатник
Ульяновские трамваи настолько суровы...
1 июля, 22:03
Originally posted by santyaho91 at Ульяновские трамваи настолько суровы...
00k0r4h5 (700x419, 108Kb)
Ульяновские трамваи настолько суровы, что могут ездить по двум маршрутам в разные стороны одновременно. Водитель хотел ноправо, а кондуктора, похоже, потянуло налево.

Никто ...

Пятница, 01 Июля 2011 г. 17:58 + в цитатник
Никто ...


Никто уже не протирает тройным одеколоном головку звукоснимателя в кассетном магнитофоне. Как и не склеивают лаком зажёванную плёнку в кассетах.
Никто уже не вырезает телепрограммы из субботней газеты и не подчёркивает в ней интересные передачи, на которые нужно успеть.
Никто уже не зашивает капроновые колготки. В экстренных случаях можно капнуть капельку клея.
И никто уже не даёт колготкам вторую жизнь, изготавливая из них губки для мытья посуды и коврики в прихожую.
Никто уже не дарит на дни рождения отрез "весёленького ситчика".
Никто уже не посылает сервелат в посылках.
Никто уже не хранит кораллы в серванте.
Никто уже не подвешивает в автомобиль чёртиков и рыбок-скалярий из капельницы.
Никто уже не надевает комбинации под платье.
Никто уже не хвастает умением разжечь спичку, чиркнув об оконное стекло или об штанину.
Никто уже не считает, что лучшее средство от кашля - это банки или медовый компресс на ночь.
Никто уже не вешает ситечко на носик чайника.
Никто уже не заправляет одеяло в пододеяльник через дырку посередине.
Никто уже не стирает полиэтиленовые пакеты.
Никто уже каждый вечер не заводит часы и будильник.
Никто уже не разбрызгивает воду изо рта во время глажки белья.
Никто уже при виде знакомого не подходит к нему незаметно сзади и не закрывает ему глаза - угадывай, мол.
Никто уже давно не чистит зубы зубной щеткой с натуральной щетиной.
Странно, а они были самыми дешёвыми.
Никто уже не подает покупные пельмени, в качестве главного блюда на праздничном столе.
Никто уже не наворачивает вату на спичку или шпильку, чтобы почистить уши.
Никто уже не помнит чем отличается синий ластик от красного.
А я помню! Синий стирает карандаш, а красный - стирает чернила и проделывает дырки в бумаге
Никто уже не спит в бигудях (?).
Никто уже не считает, что банный день должен быть один раз в неделю.
Никто уже не набивает зимнюю обувь старыми газетами.
Никто уже не коллекционирует полезные советы из отрывных календарей.
Никто уже не наклеивает переводилки на кафель.
Никто уже не ходит в фотоателье, чтобы сделать ежегодный семейный портрет.
Никто уже не пытается собрать кубик Рубика по инструкции из "Техники молодёжи".
Никто уже не украшает стены выжиганием или чеканкой собственного изготовления.
Никто уже не травит мух, комаров, муравьёв и тараканов одним и тем же дихлофосом.
Никто уже не вяжет банты на гриф гитары
Никто и не вспомнит, что когда футболка торчит из под свитера - это называется "из под пятницы суббота" и вообще это просто неприлично!
Никто уже не оставляет масло в сковороде "на следующий раз".
Никто уже не мечтает задать Знатокам вопрос, на который бы те не смогли ответить.
Никто уже не боится, что сливной бачок в один прекрасный день всё-таки упадет на голову.
И никто уже давно не слышал свежих анекдотов про Штирлица и Василия Ивановича.

Метки:  

Голикова устроила врачам крутой вояж

Пятница, 01 Июля 2011 г. 17:55 + в цитатник
Голикова устроила врачам крутой вояж
Давно ли в нашу жизнь вошел термин «зурабовщина»? Однако жизнь не стоит на месте. «Голиковщина» уже обозначилась в полный рост...
Минздравсоцразвития издало приказы №№ 127 и 877, согласно которым все медицинские работники федерального подчинения (медсестры, фельдшеры, врачи, ассистенты, доценты, профессора и академики) от Калининграда до Камчатки должны проходить аттестацию на присвоение или подтверждение квалификационной категории в Москве. Мало того, ездить в Москву надо дважды: первый раз – для подачи документов и прохождения тестирования, второй – для получения свидетельства. Говорят, на пересылку его почтой у министерства денег нет.

- Я работаю доцентом на кафедре внутренних болезней Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И. И. Мечникова. Стаж врачебной работы – 42 года, педагогической – 26 лет. Имею высшую квалификационную категорию по терапии, подтверждать которую мне надо через год, - рассказывает кандидат медицинских наук Игорь Скипский. - Но дело не во мне. Это касается многих медиков. Профессор медицины или медсестра из Владивостока, например, могут это сделать, потратив 292 часа (12 суток) на дорогу и еще 2 – 3 дня на пребывание в Москве. А если врач не смог совершить этот двойной вояж, то он лишился своей квалификационной категории и, соответственно, оплаты за нее. Его профессионализм остался прежним, но оценивается он уже гораздо ниже – не съездил в Москву!
«СП»: - А как проходила эта процедура раньше?
- Получали подтверждение квалификации в аттестационной комиссии комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, в филиале Центральной аттестационной комиссии, который находится по месту моей работы – в академии им. И. И. Мечникова. Во имя чего возникла необходимость разрушить годами отработанную систему и отвлекать врачей от оказания медицинской помощи людям?
Сергей Желиховский, бывший секретарь аттестационной комиссии по Северо-Западному федеральному округу, кандидат медицинских наук, сотрудник отдела государственной медицинской академии им.И.И.Мечникова:
- Это безобразие длится года полтора. Раньше люди могли проходить аттестацию в любой из комиссий – в центральной квалификационной в Москве, в ее отделениях по Российской Федерации, в ведомственных на базе крупных медучреждений. Были комиссии субъектов федерации – городские и областные. Но теперь сотрудники учреждений федерального подчинения обязаны ехать за аттестацией в Москву.
«СП»: - Как вы считаете, это недоработка или глупость?
- Не думаю, чтобы это была глупость. Я не знаю, что это, мне думается, лоббирование какое-то. В результате этого приказа вся Россия стоит на ушах. Ну, вы сами посудите, что значит ездить в Москву? Люди должны самостоятельно туда приезжать, за свой счет. Надо отпрашиваться с работы, кто-то их должен замещать – это такая головная боль, которую трудно себе представить. В нашей квалификационной комиссии было более ста экспертов, начиная от кандидатов наук и заканчивая академиками Российской Академии наук. Что, эти люди не могут аттестовать врача или медсестру? Это дикость просто. Не говоря уже о материальной стороне этого дела.
«СП»: - Медики Петербурга говорили об этом в своем профильном министерстве?
- Не только в министерстве. По этому поводу мы писали всюду – и в правительство, и в генпрокуратуру, и в Счетную палату. Нам отвечают или отписками или вообще не отвечают. Минюст признал эти приказы Минздравсоцразвития незаконными и рекомендовал приказы отменить. На основании этого письма Минюста наш профсоюз направил письмо в ведомство Голиковой, но никакого ответа не последовало.
«СП»: - Минздрав отмалчивается?
- Первоначально кто-то что-то ответил, в том духе, что читайте, мол, приказы правильно. И всё. Кто-то из медиков уже ездил в Москву, получал подтверждение переквалификации. А как быть врачам из Сибири, с Камчатки? Один билет на самолет стоит 40-50 тысяч. А где жить в Москве? Ну, дурь ужасная.
«СП»: - Речь идет о большой надбавке к зарплате?
- Да, это существенно. Без нее зарплата врача будет около пяти тысяч рублей, зарплата медсестры – около трех тысяч.
Председатель территориального комитета профсоюза медицинских работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дмитриев.
«СП»: - Вы уже полтора года ведете борьбу с этими приказами министерства. Каков результат?
- Эти приказы Министерства здравоохранения не проходили регистрацию в Минюсте. Минюст нам сообщил, что они не имеют силы, и что действует ранее существовавший порядок, когда за подтверждением квалификации можно обращаться в центральную квалификационную комиссию и ее филиалы. Я сообщил об этом директорам НИИ и вузов Санкт- Петербурга. Мы написали Голиковой, отменила она эти приказы или нет? Ответа не получили. Мы снова направили письмо министру Голиковой и написали в генеральную прокуратуру с требованием принять меры прокурорского реагирования в связи с тем, что нарушаются права неопределенного круга лиц, наказать тех чиновников Минздравсоцразвития, которые выпустили эти документы. Де-юре эти документы не действуют, а фактически их продавливают через колено. Но Минздравсоцразвития молчит. Как и Генеральная прокуратура.
«СП»: - Со стороны профильного министерства все время декларируется забота о медиках, повышение их зарплат, а на деле?
- Со стороны министерства делается вроде бы красивый жест: в борьбе за повышение качества обслуживания, медицинской помощи ужесточаются требования к специалистам. На местах аттестацию вроде бы проводят плохо, имеются элементы местничества, поэтому ее надо проводить в министерстве. И медицинские работники федерального подчинения от Калининграда до Владивостока должны ехать в Москву за аттестацией. Я знаю, как это происходит. Люди ведь иногда все-таки едут туда. Там их достаточно невежливо приветствуют, все складывают в долгий ящик, говорят, мол, поезжайте домой, мы вам потом пришлем документы. Но если у человека закончилась аттестация, а это происходит раз в пять лет, то ему не выплачивается положенные надбавки, он теряет в заработной плате. Мало того, он еще должен за свои деньги ехать в Москву, это тоже удар по карману.
В ответ на одно из наших писем Минздравсоцразвития ответило, что если будет достаточно большой круг лиц, которым нужна переаттестация, то будет выезжать комиссия из Москвы на место. Представляете, человек 60 из комиссии поедут по городам и весям… Так это опять же деньги чьи? Государственные, бюджетные. Поэтому мы обратились к Степашину в Счетную палату, чтобы они приняли меры по поводу неэффективного расходования бюджетных средств. Но получили отписки.
«СП»: - Зато ведомство Голиковой экономит средства, урезая зарплаты врачей.
- Человек, который едет на аттестацию, еще должен оплатить пошлину на какой-то счет. Куда с этого счета идут деньги, я не знаю. Какая же это экономия, если они собираются направлять в регионы какие-то комиссии? У нас квалификационная комиссия в Санкт-Петербурге состояла из сорока докторов медицинских наук, сколько-то было академиков, это был достаточно высокий, элитный уровень состава комиссии. Спрашивается: зачем питерским бюджетникам – а их порядка 10 тысяч человек - ездить в Москву? Чтобы показать, как Минздрав неуклонно работает над повышением качества медицинского обслуживания?

http://svpressa.ru/society/article/45104/

Метки:  

Поиск сообщений в vlad_gluh
Страницы: 18 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь