Без заголовка

Среда, 03 Августа 2011 г. 09:00 + в цитатник



Губернатор Морозов стал заложником аппаратных интриг

Вторник, 02 Августа 2011 г. 07:40 + в цитатник

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов пообещал "Единой России" набрать на выборах 4 декабря 70% избирателей.
Губернатор человек знаменитый, знает толк в пиаре. Морозов прославился на всю Россию своими громкими проектами и начинаниями. Памятник букве "Ё", экзамены по русскому языку для чиновников, День зачатья и акция "Роди патриота в день России" с главным призом - внедорожником "УАЗ-патриот"…
Каждая инициатива Морозова вызывают массу споров и привлекает к региону ажиотажное внимание средств массовой информации.

Морозову, который получил регион в "убитом" состоянии, такое внимание нужно как воздух.
Он сделал ставку на развитие инвестиционной привлекательности и открытость региона, постоянно удерживая градус интереса к области.

Долгое время Сергею Морозову удавалось "играть" на тонкой грани.
Подобно канатоходцу он виртуозно балансировал между опасностью превратиться в посмешище, прослыть пошляком и сумасбродом. Стоит признать: сейчас Сергей Морозов - один из самых известных и упоминаемых в СМИ губернаторов, а регион выбрался из ямы, в которую его загнали предшественники Морозова.

Quod licet Jovi, non licet bovi

Казалось бы, "жизнь удалась", но тут судьба и подбросила Сергею Морозову целый набор неприятных "подарков".

Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 18:00 + в цитатник

s39722660 (480x319, 47Kb)
За что судят Квачкова? За Чубайса или за Войска специально назначения?
1 августа, 17:58
Оригинал взят у imperialcommiss в За что судят Квачкова? За Чубайса или за Войска специально назначения?


Арест Владимира Квачкова на следующий день после окончательного оправдания по делу о так называемом "покушении на Чубайса" по не менее смехотворному и вздорному обвинению привёл широкие круги патриотической общественности в некоторое замешательство.

С одной стороны, стало ясно, что система от Квачкова так просто не отстанет, с другой — очень многие имеют смелость порицать неукротимого полковника за "авантюризм и безрассудство", принимая за чистую монету откровенный информационный вброс (якобы основанный на засекреченных материалах следствия), осуществлённый рядом СМИ.

Это прискорбное обстоятельство вынуждает ещё раз напомнить некоторые моменты биографии и деятельности неукротимого полковника, дабы дальнейшие рассуждения о действительных мотивах уголовного преследования в отношении Квачкова не повисали в воздухе, в тумане сплетен и слухов.

Читать далее...

Фото жертв Брейвика...

Воскресенье, 31 Июля 2011 г. 08:35 + в цитатник



Процитировано 1 раз

В законе об экстремизме появился пункт об Интернете.

Суббота, 30 Июля 2011 г. 17:27 + в цитатник
А между тем 28 июля правительство одобрило законопроект об усилении уголовной ответственности за экстремизм. Добавлен пункт об «информационно–телекоммуникационных сетях общего пользования». Речь идет в первую очередь об Интернете. Теперь экстремистов усиленно начнут ловить по блогам и социальным сетям. Примечательно, что обновленный законопроект вступает в силу накануне выборов.

Силовики уже применяли статью УК 282 к блогерам, комментаторам и владельцам аккаунтов в соц. сетях, однако это не носило массового характера. После принятия поправок господам полицейским станет гораздо легче привлекать к уголовной ответственности пользователей интернета. Не исключено, что МВД этим воспользуется: 29 июля создана Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму, возглавит которую министр внутренних дел Рашид Нургалиев, а первым замом станет директор ФСБ.



Напомню, как в данный момент закон определяет экстремизм:
Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе

Так что, например, заявление в СМИ, что наши депутаты — бездари и лодыри, формально попадает под статью. После вступления в силу новых поправок, под статью попадет и аналогичное заявление в блоге.

В конце июня Верховный суд РФ даже выпустил постановление, полностью посвященное правоприменительной практике по статье 282 УК. Судьи указали, что критика представителей власти не может растолковываться как разжигание ненависти, и потому не подпадает под действие «экстремистской» статьи. Этим документом ВС признал, что 282-я статья в России применяется слишком широко, причем часто в отношении тех, кого в экстремизме заподозрить очень трудно.

Будут ли постановления Верховного суда учитываться на практике — другой вопрос. Так что будь осторожнее, %username%. Все мы знаем, что новые законы часто сопровождаются показательными процессами.

Источник: habrahabr.ru

Без заголовка

Суббота, 30 Июля 2011 г. 17:18 + в цитатник



Впереди - "седая революция"

Суббота, 30 Июля 2011 г. 14:57 + в цитатник
Половина детей, родившихся сегодня в Европе, доживет до 100 лет. Люди в возрасте от 80 до 100 лет — самая быстрорастущая категория населения планеты. К 2050 г. каждый пятый житель Земли будет старше 80, а 4 млн человек — старше 100 лет, прогнозирует Всемирный банк. Уже сейчас пятая часть жителей Японии, Германии, Италии и России старше 65 лет.
«Седая революция», с которой первыми столкнулись развитые страны, перекинулась и на развивающиеся: к 2050 г. в Китае будет 0,5 млрд жителей старше 65 лет — четверть населения страны.

Экономические последствия «седой революции» пугают человечество. Большинство стран стареют быстрее, чем богатеют: не спасает ни увеличение рождаемости, ни приток мигрантов. Взаимоотношения взрослых детей и их родителей, экономический конфликт между 4-5 поколениями, которые теперь вынуждены существовать вместе, — ключевая тема для исследований современной психологии, социологии и философии.

Главная угроза, по мнению экономистов, — это растущие пенсионные выплаты и расходы на медицину в сочетании с замедлением экономического роста, к которому приводит старение населения. Если не менять социальную политику, через пять лет совокупный госдолг превысит половину глобального ВВП, предупреждает Standard & Poor's. К 2030 г. долговая нагрузка на правительства вырастет до 90% ВВП, а к 2050 г. превысит 260% ВВП. На каждого работающего приходится все больше иждивенцев. Например, в Японии в 2050 г. на 100 работающих будет 99 пенсионеров. Очевидно, что нынешняя модель социально ориентированной политики больше не годится человечеству.

Неизбежные изменения — повышение пенсионного возраста, рост числа работающих стариков и отказ от господдержки. Государства будут перекладывать ответственность за благополучие в старости на самих будущих пенсионеров, иначе бюджетная система рухнет. Людям придется самим копить на старость и медицинскую помощь. Соответственно, должна будет измениться и культура, в частности отношение к размещению пожилых людей в домах престарелых.
Еще один аспект проблемы — геополитический. Многие страны Ближнего Востока, Иран, Пакистан, некоторая часть стран Африки — «молодые», страны с большой долей молодого населения. Развитый мир, напротив, целиком состоит из стареющих стран.

Вынуждены будут измениться финансовые рынки, поскольку доля сбережений и длинных инвестиций будет расти. Благодаря достижениям медицины период «заслуженного отдыха» сравняется, а то и будет превышать продолжительность трудовой жизни. Но вторая «тридцатилетка» в отличие от первой будет преимущественно периодом потребления. Поэтому человеку во время его активной трудовой жизни придется как-то умудриться не только сделать карьеру, построить дом и вырастить детей, но и обеспечить себе довольно длинную старость.

Производители уже сейчас выпускают товары, рассчитанные на пожилых людей: телефоны с большими кнопками, холодильники с прозрачными дверцами и многое другое. Через 30-40 лет индустрия будет работать преимущественно для них. Маркетинг, реклама, пресса будут все больше подстраиваться под пожилых, а не молодых потребителей. Еще быстрее будет развиваться рынок услуг для людей старшего возраста. Это не только дома престарелых, сиделки, различные центры досуга, медицины и реабилитации, но и финансовые продукты для пожилых, образовательные программы.

Радикально изменится и рынок труда. Исследования показывают, что современный человек и в 70 лет может трудиться так же плодотворно, как в 40. Это во времена физического труда преимущество было у молодых. В постиндустриальной экономике ценятся интеллект, квалификация и опыт. Сейчас в пожилой возраст начинают входить поколения, которые были заняты в высокотехнологичных отраслях. И в ситуации, когда за рабочее место конкурирует квалифицированный опытный пожилой человек и молодой мигрант, которого еще нужно обучать и интегрировать, во многих ситуациях преимущество будет у первого.


28.07.11 Источник

Будущие пенсионеры приобретайте объемные кошельки

Суббота, 30 Июля 2011 г. 14:53 + в цитатник
Круглый стол, с темой интересующий будущих пенсионеров нашей страны, состоялся по инициативе Союза пенсионеров России. Наша страна в следующем году намерена ратифицировать 102-ю конвенцию Международной организации труда, согласно которой пенсия работника со стажем 30 лет и более должна быть не менее 40% от величины утраченного заработка. Об этом заместитель главы Минздрава Юрий Воронин рассказал на встрече с представителями Союза пенсионеров России в рамках «Объединенного народного фронта».

Заместитель главы Минздрава Юрий Воронин заверил присутствующих в том, что в дискуссии о готовящейся ведомством реформе пенсионной системы голос пенсионеров будет услышан. По его мнению, мнение пенсионеров должно быть «генеральной линией». По словам заместителя министра, он сам «готов исходить из их интересов» при подготовке реформы, поскольку свое мнение бизнес-сообщество уже высказало. «Ваш голос должен быть отчетливо слышен»,— подчеркнул господин Воронин, обратившись к представителям СПР.

Также заместитель министра поделился планами по принятию Россией международных социальных норм, в том числе касающихся пенсионного обеспечения. В следующем году Минздрав намерен предложить Белому дому ратифицировать 102-ю конвенцию Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения». «Сейчас мы всерьез рассматриваем вопрос — это было требование профсоюзов, и я с ними полностью согласен — о ратификации 102-й конвенции МОТ. Любое уважающее себя цивилизованное государство обязано присоединиться к этой конвенции»,— заявил господин Воронин, добавив, что Минздрав готовит предложения правительству и о присоединении РФ к основанному на этом документе Европейскому кодексу социального обеспечения.

«Новая формула позволит брать взносы со всего заработка и снизить тариф»
Статс-секретарь Минздрава Юрий Воронин о пенсионной реформе 2014 года ...
Несмотря на то что в 102-й конвенции перечисляются все виды социального обеспечения (пособия по болезни и по безработице, в случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также по беременности и родам), широкую известность в России получили прописанные в ней пенсионные нормы.

Так, согласно документу, при выходе на пенсию работник со стажем 30 лет и более имеет право на получение пенсии в размере 40% от своей прежней зарплаты (при определенных условиях, установленных конвенцией). При этом в Минздраве не скрывают, что ратификация документа Россией «закрепит» и минимальный стаж, при котором выплачивается пенсия (он втрое выше нынешнего и составляет 15 лет), а также полный стаж, необходимый для получения полной пенсии.

В Минздраве отмечают: ратификация конвенции, на необходимость которой постоянно указывают профсоюзы, стала возможной благодаря инициативе министерства по подготовке новой пенсионной формулы — ведомство намерено использовать ее уже в 2014 году. Как ранее заявлял в интервью “Ъ” Юрий Воронин, в формуле будет учитываться прежде всего стаж работника. Впрочем, пока господин Воронин утверждает, что какой стаж будет считаться полным — вопрос обсуждаемый. Что же касается ратификации конвенции, то, по его словам, МОТ при ратификации документа может пойти на некоторые уступки РФ, приняв во внимание особые российские условия.

27.07.11 "Коммерсантъ"

Без заголовка

Суббота, 30 Июля 2011 г. 09:30 + в цитатник
Живой фильтр для вашего дома

technology-216x300 (216x300, 18Kb)

Очиститель воздуха The Andrea Air Purifier не похож на своих собратьев. Этот удивительный гаджет способен очистить воздух в вашем доме в 1000 раз лучше чем обычное растение. Придумали его французский дизайнер Mathieu Lehanneur и профессор Гарвардского университета David Edwards скорее как арт объект, который даже выставлялся как экспонат в музее современного искусства MoMA в Нью-Йорке в 2008 году, после того как выиграл Invention Award в номинации Наука.

The Andrea Air Purifier усиливает способность растений очищать воздух. Обычное домашнее растение помещается в стильный пластиковый корпус со встроенным вентилятором, LED лампочкой и лотком с водой.

Механический вентилятор прогоняет загрязненный воздух сквозь листву, почву, воду и выталкивает наружу уже чистый, насыщенный кислородом воздух – все токсины остаются в воде. Эта многоступенчатая система очистки совсем не сложна и никогда не дает сбоев, и электричества для нее требуется намного меньше, чем для обычного вентилятора или кондиционера.

Внутрь колбы можно посадить какое угодно комнатное растение, главное – не забывать подливать воду в специальную емкость.

Выглядит гаджет очень привлекательно, и в реальности он чуть больше, чем на картинках, вот посмотрите:



Изобретение появилось в магазинах Северной Америки в середине 2010 года, в сети его можно заполучить на официальном сайте музея MoMA или здесь. На сайтах я видела много положительных отзывов о ANDREA, к тому же чистый воздух – бесценен.

На видео – интервью с одним из создателей бренда:

Andrea-Purifier-Video-2 (700x455, 312Kb)

Могли ли динозавры быть по-человечески разумными?

Пятница, 29 Июля 2011 г. 16:29 + в цитатник
Утвердительный ответ на этот вопрос – одна из любимых тем писателей-фантастов. Ученые традиционно утверждают обратное, обращая внимание в том числе и на крайне низкий интеллект современных рептилий. И вдруг оказалось, что у сегодняшних ящериц этот самый интеллект вовсе и не настолько низок.
Недавно учёными из США был проведен эксперимент с шестью тропическими ящерицами Anolis evermanni, которые живут на деревьях и охотятся на различных червяков. Эксперимент заключался в том, что учёные прятали червяков в небольшие ямки, прикрытые разноцветными крышками. Причём их всегда прятали под крышкой одного цвета, но делали ямки в разных местах.

Необычного в результатах эксперимента много. Ящерицы «применили» два способа добычи еды. Одни кусали крышку, затем оттаскивали её в сторону, другие – прыгали на неё и «смахивали» головой. Всё это не свойственно ящерицам. В природе они охотятся на червяков, нанося удар сверху. По сути это говорит об их поведенческой гибкости. Кроме того, они запомнили, что корм всегда находится под крышками с определённым цветом и рисунком, и сразу же брались за него. И им неважно было, где находится эта крышка, а, соответственно, и еда.

Подобные эксперименты уже проводились, но только с млекопитающими или, например, птицами, но с рептилиями – никогда.

Один из ученых Мануэль Лил говорит: «Я был удивлен вторым методом добычи еды. Мы не ожидали такой способности к решению проблем. Использование головы в качестве рычага – это не просто применение естественного поведения к новой задаче, это использование нового поведения для решения новой задачи».

Поэтому учёные будут подробно изучать рептилий, уже с новыми знаниями.

На какие мысли наводит такое исследование? Конечно, оно вовсе не доказывает, что динозавры были по-человечески разумны. Но, как кажется мне, такую возможность исключать всё-таки нельзя.

Многие любят подчёркивать, что мозг динозавров весил всего 70 грамм, будучи размером с грецкий орех. Да, именно такие размеры мозга были у 3-тонного стегозавра. Однако у того же бронтозавра вес мозга составлял целых 400 грамм. А у ряда динозавров размеры мозга были и значительно больше.

Конечно, здесь надо учитывать не только количественные, но и качественные характеристики, а также соотношение мозга с размерами тела. Хотя последнее вовсе неочевидно, ведь у человека такое соотношение 1:40, а у маленьких птиц 1:12.

В общем, наверное, стоит в очередной раз задуматься: что могло погубить динозавров, если они всё-таки были разумными, и не пошло ли человечество по тому же пути?

Нанотехнологии, едреныть!

Пятница, 29 Июля 2011 г. 16:08 + в цитатник
В ходе визита Дмитрия Медведева в Монголию вездесущие журналисты заметили на его шее странный предмет. Все стали гадать — что это: то ли украшение, то ли амулет. Пока вся страна выдвигала версию за версией, «МК» в Питере» докопался до самой правдоподобной. Оказывается, таким образом российский президент приобщается к японским нанотехнологиям.

— То, что все увидели на шее Дмитрия Анатольевича, — это наноожерелье, сделанное по японской технологии, — объяснил «МК» в Питере» представитель компании-производителя в Петербурге Андрей Конах. — У нас точно такие же продаются по 3990 рублей.

Корреспондент «МК» лично убедилась — действительно, точно такие же наноожерелья лежат на витрине. Черный каучуковый шнурок, на нем — металлическая застежка. А вся хитрость в особой пропитке шнурка. В нем содержится акватитан. Собственно, это и есть главная часть японской технологии. Японцы научились сжижать металл и пропитывать им ткань. Подробности процесса — строжайшая тайна, секрет фирмы.

— Это ожерелье придает сил, в теле появляется легкость, бодрость, человек медленнее устает, — пояснил Андрей.

Конечно, президенту легкость и бодрость не помешают. Как же работает наночудо? Продавцы уверяют, что все дело во влиянии титана на организм человека — этот металл нормализует электромагнитные потоки в теле человека, снимает напряжение в одних местах, тонизирует другие. В одежде с акватитановой пропиткой мышцы меньше устают, под пластырями перестают болеть растяжения и ушибы. Срок годности этих наноизделий не ограничен — пока каучуковый шнурок не изотрется. Акватитан из него не выветривается и не вымывается. (Отсюда.)

Вот это я понимаю, это нанотехнологии. Раньше известным людям надо было серьезно башлять, чтобы они рекламировали всякие циркониевые браслеты и прочее дерьмо стоимостью в две копейки, которое продается за двести баксов, ибо от него все рассасывается и все нормализуется - кроме мозгов, разумеется.

А теперь все стало еще проще. Подсовываем президенту очередной "титановый" шнурок, называем это японской технологией, башляем как следует пацанам из "МК" - все, все страна дружно бежит покупать это фуфло. Причем президент, заметьте, обошелся совершенно бесплатно! Потому что - что? Потому что НАНОТЕХНОЛОГИИ!

P.S. Сжиженный титан, которым пропитан резиновый шнурок - это, ребята, спасибо огромное. Я горжусь японцами. Ну, в смысле, нашими, которые сумели изобрести таких классных японцев. Это даже круче Петрика - он до такого пока не додумался.

P.P.S. Я думаю, что партия и правительство должны озаботиться здоровьем россиян. Чистой водой нас уже налили, а теперь надо за бюджетные деньги заказать несколько миллиардов этих шнурков. Поможем японцам - заодно у них экономика после цунами поднимется, правильно? И народ станет поголовно здоровый.

Земля всё дальше удаляется от сферической формы

Пятница, 29 Июля 2011 г. 15:23 + в цитатник
grace (600x350, 138Kb)
Из-за таяния полярных льдов Земля всё дальше удаляется от сферической формы

Текст: Николай Третьяков
Прилив дополнительной воды к экватору за счёт центробежного эффекта обеспечивает увеличение окружности планеты на 7,1 мм за десятилетие.

Спутники GRACE в представлении художника (изображение NASA).
Как известно, Земля не является ни сферой, ни эллипсоидом; тем не менее геоид весьма близок по своей форме к последнему. Лёгкая «уплощённость» планеты в основном обусловлена её вращением и в значительно меньшей степени — давлением, которое оказывают на земную кору ледники. Когда ледники тают, освободившаяся от гнёта земная твердь поднимается, и планета становится немного ближе к сферической форме; эта тенденция существовала с последнего ледникового максимума.
Но этот тренд перевесил другой: с середины 1990-х Земля становится более сплюснутой. Стив Нирем и Джон Уор из Университета Колорадо (США) проанализировали данные, полученные двумя запущенными в 2002 году спутниками GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment), которые занимаются точным измерением гравитационного поля планеты.
Выяснилось, что по этим изменениям можно точно определять уровень воды в океанах и толщину ледников. Гренландия и Антарктика вместе теряют по 382 млрд тонн льда в год. Быстрое потепление должно ускорить поднятие земной коры в полярных регионах, но талая вода увеличивает объём океанов, а центробежный эффект в наибольшей степени поднимает поверхность Мирового океана у экватора. Из-за этого окружность Земли по экватору за десятилетие увеличивается на 7,1 мм.
Вряд ли увеличение экваториального диаметра планеты будет иметь какие-либо ощутимые последствия само по себе; учёных больше беспокоит то, что спутники GRACE выработали свой ресурс и могут отказать уже в этом году (несмотря на то что программа официально продлена до 2015 года), а замены не будет по меньшей мере до 2016-го (спасибо, НАСА). Таким образом, в ценнейших геофизических данных образуется обширный пробел...
Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
Подготовлено по материалам Inside Science.


Источник: science.compulenta.ru.

Эпохальный новый альянс

Пятница, 29 Июля 2011 г. 15:14 + в цитатник

Эпохальный новый альянс ("The Trumpet", США)
Ричард Палмер (Richard Palmer)


Российский флот вот-вот станет более опасным. 17 июня Россия согласилась приобрести два экземпляра наиболее продвинутых десантных корабля в мире. С одним из них Черноморский флот смог бы завершить свою часть миссии вторжения в Грузию 2008 года за «сорок минут, а не 26 часов», заявил российский главнокомандующий военно-морским флотом Владимир Высоцкий.

Читать далее...

Почему Хазария была для Руси страшным врагом

Пятница, 29 Июля 2011 г. 15:06 + в цитатник

76525296_large_163570219 (304x500, 28Kb)
Военный архив » История
Почему Хазария была для Руси страшным врагом - "чудом-юдом"

История Хазарии одна из самых загадочных страниц истории вообще, но именно поняв причины побудившие Святослава, так жестоко и беспощадно выкорчевать это образование у наших рубежей, можно понять и последующий общий ход истории России. Начать надо довольно издалёка – с Хорезма VII века, когда он даже не был мусульманским, а его жители были огнепоклонниками, исповедуя зороастризм, как и персы.

В конце столетия в Хорезме шла гражданская война, родственник хорезмшаха по отцу и внук главы общины рахдонитов (иудейских ростовщиков и купцов) по матери – Хурзад, поднял мятеж, с целью захватить власть. Его поддерживали своей мощью рахдониты и сектанты-маздакиды (их стягом было кроваво-красное знамя с пятиконечной звездой). Эта ересь была очень сходна с намного, позднейшим марксизмом, она утверждала, что все люди равны перед Богом и соответственно все люди должны быть равны на земле, поэтому необходимо произвести передел собственности в пользу обездоленных. На словах вроде всё неплохо, но в реальности, да в союзе с рахдонитами, вышло весьма отвратительно – во взятых городах шёл беспощадный террор, толпы восставших вырезали под корень и правых и виноватых, при этом дома ростовщиков и работорговцев рахдонитов не трогали. Они наоборот, среди всеобщей разрухи и резни, богатели буквально на глазах.

Читать далее...

Лёгкие деньги или жизни людей?

Пятница, 29 Июля 2011 г. 15:01 + в цитатник

76525296_large_163570219 (150x150, 7Kb)
Проект новой АЭС ставит вопросы без ответов
Дата: 27 Июл 2011 Автор: Masha Blank

В четверг в Набережных Челнах состоится антиядерный марш, посвященный в первую очередь планам строительства новой АЭС вблизи Димитровграда. Наши соседи всерьёз озабочены своей безопасностью. Почему?

Как известно, в пятницу в Димитровграде в НКЦ имени Славского в 14:00 пройдут общественные слушания «по предварительному варианту материалов по оценке воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации АС с ОПЭБ с РУ СВБР-100». В переводе с чиновничьего на русский, это означает, что будут обсуждаться возможные экологические последствия от строительства АЭС.

Читать далее...

Без заголовка

Пятница, 29 Июля 2011 г. 14:40 + в цитатник
76525296_large_163570219 (700x447, 160Kb)


Россия первой отправит корабль к Солнцу

Проект по созданию отечественного зонда, способного подойти к нашей родной звезде на рекордно малое расстояние, существенно продвинулся вперёд. Одновременно работа над аналогичными машинами идёт за океаном и в Европе. В случае успеха всех трёх миссий гелиофизику ждёт прорыв, причём российские учёные здесь вполне могут опередить своих коллег из-за рубежа.


Аппарат, работающий близ Солнца, сможет разглядеть его поверхность с беспрецедентными деталями. Это поможет лучше понять механику солнечно-земных связей, влияющих на космическую погоду (фото Royal Swedish Academy of Sciences, Oddbjorn Engvold, Jun Elin Wiik, Luc Rouppe van der Voort)

Учёные и инженеры ИЗМИРАН, ФИАН и других институтов академии наук совместно со специалистами "Роскосмоса" практически завершили опытно-конструкторские работы по космическому аппарату «Интергелиозонд». К концу нынешнего года должно быть выполнено эскизное проектирование, в ходе которого состав научной аппаратуры солнечного разведчика и его облик определятся окончательно, передаёт РАН.

Об аппарате, способном исследовать светило с очень малого расстояния (30-40 радиусов Солнца), российские специалисты заговорили ещё в 2005 году. Ныне проект, включённый в федеральную космическую программу, сделал важный шаг к реализации.

Предполагается, что на борту отечественного спутника Солнца будет размещено 17 научных приборов. Однако под них в сумме отведено всего 120 килограммов. Это очень жёсткое ограничение, так что в ходе создания телескопов, коронографов и другой аппаратуры специалистам придётся использовать самые передовые материалы.

Не меньшим вызовом для проектантов является и разработка теплового щита. Он должен выдерживать нагрев до 600 градусов по Цельсию.

Более того, как ещё несколько лет назад отмечал один из участников проекта, директор ИКИ РАН Лев Зелёный, возможно, наш аппарат удастся спустить и на «высоту полёта» в 10-12 радиусов Солнца. В этом случае возникнет не только проблема перегрева, но и испарения экрана под действием солнечных лучей, что создаст вокруг аппарата собственную атмосферу, способную повлиять на точность измерений.

По информации ФИАН, в тепловом щите «Интергелиозонда» будут использованы сплавы вольфрама, молибдена и других тугоплавких веществ. В целом же постройка такого аппарата — мощный стимул для развития технологий, в частности материаловедения.

Если всё пойдёт по плану, российский аппарат, изготовленный в НПО имени Лавочкина отправится в космос на вершине ракеты "Союз-2" в 2015 году или чуть позже.

Тут надо вспомнить, что сама идея посылки космического корабля к Солнцу возникла в научном сообществе ещё в 1970-х годах, но тогда не существовало техники, которая позволила бы воплотить мечту в жизнь. Зато в последние годы родилось сразу три проекта такого рода. Помимо российского это европейский Solar Orbiter, который призван изучать дневную звезду с расстояния 60 солнечных радиусов (чуть ближе, чем орбита Меркурия), а также американский Solar Probe. Он должен летать всего в 8,5 радиусах Солнца от его поверхности.

Точные даты стартов всех трёх разведчиков ещё не выбраны. Но известно, что США планируют запустить Solar Probe где-то в 2018 году, а европейцы собираются отправить Solar Orbiter в космос в 2017 году. Таким образом, у России ещё есть шанс оказаться пионером в данном интересном начинании.

Леонид Попов


Источники:

MEMBRANA

Россия готовит новый космолет

Пятница, 29 Июля 2011 г. 11:33 + в цитатник
05.07.2011

Россия готовит новый космолет - будет чинить спутники и убирать мусор на орбите

Пилотируемый космический корабль нового поколения разрабатывается Ракетно-космической корпорацией "Энергия". Его планируется использовать для ремонта спутников в космосе и чистки орбиты от крупного космического мусора.

"Предлагается, в частности, обслуживать метеорологические спутники и аппараты дистанционного зондирования Земли", - сообщил во вторник источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, с корабля можно будет осмотреть спутник, заменить на нем блок, раскрыть антенну или панель солнечной батареи, а также дозаправить топливом и перевести на другую орбиту.

Источник отметил, что ремонт спутников будет осуществляться во время выходов в открытый космос или с помощью роботизированных систем. "При этом манипуляторы пилотируемого корабля должны иметь рабочие органы, сопоставимые по точности выполнения операций с рукой космонавта в скафандре", - отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что для осуществления выходов в корабле будет предусмотрены шлюзовая камера и скафандры, а экипаж такого корабля будет состоять из двух человек с длительностью полета не более двух недель. Новейший космический корабль планируется запускать со строящегося нового космодрома Восточный в Амурской области, который во вторник инспектировал глава Роскосмоса Владимир Поповкин. В 2015 году намечено провести беспилотный запуск корабля, а в 2018 году отправить его на орбиту с экипажем.


Для осуществления выходов в корабле будет предусмотрены шлюзовая камера и скафандры, а экипаж такого корабля будет состоять из двух человек с длительностью полета не более двух недель.

В настоящее время спутниковая группировка России на орбите составляет 114 аппаратов. Однако, зачастую бортовая аппаратура космических аппаратов работает ненадлежащим образом, "в результате не всегда космический аппарат можно использовать на сто процентов", заявлял в феврале первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. При этом убытки от такого ненадлежащего использования составляют "миллионы и миллиарды рублей", указывал он.

Незадолго до этого промахнувшийся мимо орбиты военный спутник "Гео-ИК-2" стал космическим мусором. Из-за этого сорвалось развертывание всей военной космической системы РФ, которая должна была состоять из двух аппаратов на орбите.

Русские мусорят в космосе больше всех, подсчитали в NASA

Что касается космического мусора, то его количество стремительно растет. Если в 80-х годах прошлого века речь шла о примерно пяти тысячах объектов, то в наши дни, согласно данным американского аэрокосмического агентства на апрель прошлого года, вокруг Земли вращается свыше 15 тысяч брошенных крупных искусственных объектов: в том числе отработавшие спутники, ступени ракет, разгонные блоки и их обломки.

При этом, по подсчетам NASA, две трети космического мусора приходится на Россию и США. На счету россиян - 5770 фрагментов космического мусора, на счету американцев - 4821. Еще 3292 единицы мусора принадлежит Китаю. Гораздо меньше засоряют орбиту другие участники космической деятельности. Франции принадлежит 469 фрагментов мусора, Японии - 189, Индии - 170, Европейскому космическому агентству - 82, другим странам и организациям - 577 фрагментов.

Кроме того, на орбите насчитывается свыше 200 тысяч частиц космического мусора размером от 1 до 10 см, указывали эксперты NASA. Число объектов меньше 1 см превышает десятки миллионов. В основном космический мусор сконцентрирован на высотах от 850 до 1500 км над поверхностью Земли, но много его и на высотах полета космических кораблей и Международной космической станции (МКС).

Если космический мусор, расположенный на высотах ниже 600 км, в течение нескольких лет входит в атмосферу и сгорает в ней, то мусору, расположенному на высотах 800 км, на это требуется десятилетия, а искусственным объектам на высотах от тысячи километров и выше - сотни лет, отмечали ученые.


Источники:

NEWSru.com

Фразы, которые мечтают услышать все мужики

Четверг, 28 Июля 2011 г. 14:52 + в цитатник
- Я решила с сегодняшнего дня ходить дома голой.
- Разве ты не должен сейчас сидеть с друзьями в пивнушке?
- Меня так возбуждает, когда ты пьяный...
- Послушай, я зарабатываю неплохо. Зачем тебе работать? Лучше научись играть в покер.
- Милый, наша сексуальная соседка надела свою мини-юбочку. Ты должен на это посмотреть!
- Я ненадолго на улицу дом побелить.
- Что мне сделать такого, чтобы загладить свою вину?
- К родителям я съезжу сама, а ты пока сходи с друзьями на стриптиз...
- Нет и еще раз нет! Я возьму машину только чтобы сменить масло.
- Я записалась на йогу, чтобы перепробовать с тобой все позы.
- Дорогой, ты почему все еще в носках, а ну-ка снимай и швырни куда-нибудь!!! Я так люблю их собирать!
- Прости, я была неправа!
- Мы с подругами подготовили тебе небольшой сюрприз. Девочки, раздеваемся!
- Моя сестра хочет переночевать у нас. Ты не против, если она ляжет с нами?
- Не волнуйся, я справлюсь со всеми тремя: у меня черный пояс по карате.
- Милый, ты уверен, что выпил уже достаточно?
- Я не слишком много разговариваю?
- Пойду-ка я на фиг!

АЭС в Димитровграде

Четверг, 28 Июля 2011 г. 14:30 + в цитатник
Экологи России выступают против строительства АЭС в Димитровграде

Вчера экологические правозащитные организации «Гринпис», «Беллона» и ЦГСИ (Димитровград) распространили заявление по поводу планов строительства в Димитровграде новой АЭС. Речь идет о проекте атомной станции с опытно-промышленным энергоблоком электрической мощностью в 100 МВт и с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем.
На площадке НИИАРа предполагается построить опытно-промышленный энергоблок с реакторной установкой СВБР-100 (на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем). В районе будущего строительства в настоящий момент помимо прочих изысканий проводится сейсмологический мониторинг, который продлится не менее двух лет.
Авторы письма напоминают о том, что реакторы типа СВБР-100 ставились на советские атомные подводные лодки, однако после нескольких аварий от них отказались. Кроме того, под вопрос ставится экономическая целесообразность проекта.

Йеллоустоун – пороховая бочка мира

Четверг, 28 Июля 2011 г. 10:55 + в цитатник

163570219 (700x560, 129Kb)
Йеллоустоун — тот самый супервулкан из фильма 2012. В настоящее время существует вероятность активизации супервулкана Йеллоустон в США. Его суперизвержение может привести к нескольким годам вулканической зимы. При таком сценарии жертвами могут стать миллионы людей по всему миру.

Йеллоустоуний вулкан (Йеллоустоунская кальдера) — вулканическая кальдера в Йеллоустоунском национальном парке в США. Кальдера расположена в северо-западном углу Вайоминга, в котором находится большая часть этого парка. Размер кальдеры — около 55 км на 72 км, что было определено в 1960-х и 1970-х годах геологическими исследованиями Боба Кристиансена из Геологической службы США. После того, как в научно-популярной программе канала BBC было придумано слово супервулкан в 2005 году, эту кальдеру часто называют Йеллоустоунским супервулканом.

Читать далее...


Поиск сообщений в vlad_gluh
Страницы: 18 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь