Начало великой Победы |
Начало великой Победы
Дорогие друзья! С Днём Победы!
Это самый главный, самый святой светский прадник народа нашей страны, всех народов бывшего СССР!
А начиналась Победа с великого перелома в ходе Великой Отечественной войны, первым событием которого был разгром гитлеровских войск под Москвой, а венцом его явилась битва на Курской дуге.
Об одном из участников битвы под Москвой - моём дяде Владимире Михайловиче Гавриленко - рассказывалось в моём посте ко Дню Защитника Отечества. В нём я опубликовал воспоминания моей матери о своём старшем брате, ушедшем добровольцем на фронт после окончания первого курса Академии Генерального штаба, воевавшего лейтенантом Красной Армии на Калининском фронте и погибшего во время бомбардировки госпиталя, в котором он находился после ранения: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post153001469/.
О праздновании Пасхи на фронте во время подготовки к наступлению на Курской дуге повествуется в воспоминаниях моей матери, которые я опубликовал в посте http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post163095321/.
Об оккупации украинского села, где жила моя мать, и некоторых эпизодах войны, предшествовавших Курской битве, рассказывается в её очерке-воспоминании, опубликованном к 50-летию первого освобождения моего родного города Лебедина в Сумской области Украины от немецко-фашистских захватчиков в районной газете "Життя Лебединщини" 24 марта 1993 года и вошедшей в её книгу "Оксамитова пора" (Лебедин: "Білий лебідь", 2010, с. 33), перевод с украинского мой.
Одному из городов, упоминаемых в этом очерке, - Старому Осколу - в канун нынешнего Дня Победы присвоено звание Города воинской славы.
ВЕСНА 43-го ГОДА (из воспоминаний Елены Фалько)
Прошло уже полвека, но и до сих пор в памяти всплывает страшное лихолетье, которое человечество пережило от немецко-фашистской оккупации.
Поздней осенью 1941 года во время столкновения с партизанами, которые действовали в лесах около села Малый Истороп, немцы потеряли всего двоих своих солдат. И тогда над жителями села фашисты учинили расправу. Двоих человек - Сороку и Донду повесили на спортивной перекладине возле старого учебного корпуса сельскохозяйственного техникума. На груди у них висели таблички, где крупными буквами было написано: "ПАРТИЗАН". А ещё 25 человек расстерляли в овраге, недалеко от центра села. Двоим молодым солдатам, которые отстали от своей части, кто-то посоветовал обратиться в комендатуру. Их сразу же расстреляли.
Наступили тяжёлые и страшные времена для малоисторопчан. Нашей семье в это время пришлось выбраться из дома на Хуторе (одна из частей села М. Истороп - В.Ф.), т.к. вернулся её хозяин. Мы перешли жить в небольшую квартирку, которую оставил один из преподавателей техникума. Перенося в неё свои вещи, по дороге мы каждый раз видели повешенных партизан и убитых солдат. И сейчас страшно становится, когда в памяти всплывает эта картина расправы над людьми.
Больше года в селе хозяйничали немецко-фашистские оккупанты. У людей отнимали коров, чтобы ими пахать поля, а крестьян заставляли идти в поле и лопатами копать землю на зябь. Зимой молодежь забирали для очистки железных дорог от снега, который тогда лежал толщиной до метра. Часто фашисты ходили по домам и забирали у людей кур, яйца, молоко, сало. мясо. Многим моим односельчанам угрожали отправить в Германию, поэтому девушки спешили выйти замуж за кого угодно, лишь бы спасти себя от рабства в той войне. Кое-кто смазывал себе ноги таким зельем, что на них открывались раны, и этим спасали себя от лихой напасти - Германии.
Люди со дня на день ожидали своих освободителей с востока. И вот в январе 1943 года в село Малый Истороп пришли сначала партизаны отряда Михаила Наумова. Жители села пополнили партизанские запасы продуктами. Многие отправились в степной рейд [партизанского объединения Наумова]. С ними пошёл и мой муж Николай Григорьевич Цыкин.
А в феврале 1943 года в село вступили части Красной Армии. Какая то была радость для исторопчан - пришли наши освободители. Были и раненые солдаты. Их разместили во временном госпитале в доме, где сейчас размещается музей [маршала бронетанковых войск] П.С. Рыбалко. Я смотрела за ранеными. Они называли меня сестрой и не хотели расставаться, когда их отправляли в глубокий тыл, в специализированные госпитали. 23 февраля командиры, бойцы вместе с жителями села отмечали 25-летие Красной Армии. Такой уж радостный праздник был в селе! Но недолго пребывали части Красной Армии в Малом Исторопе. Поступил приказ занимать новые рубежи.
10 марта 1943 года красные части оставили село. Сначала вывезли всех раненых. Я тоже поехала с нашими войсками. На конных санях, иногда на грузовых машинах мы прошли Боромлю, Жигайловку, Рокитное, Обоянь, Старый и Новый Осколы, Орёл. Наконец прибыли в Суджу, где меня в селе Казачьем зачислили в отдельный учебный батальон 167-й стрелецкой дивизии.
Наш батальон стоял на третьей запасной линии фронта Курской дуги и вместе с другими подразделениями готовился к решающему наступлению. После курской битвы наша часть проходила по территории Сумщины, но уже по другим районам.
Вернулась я в Малый Истороп через полгода, когда была освобождена Сумщина. Здесь меня ждали письма от моего мужа уже из действующей армии. Но встретиться мне с ним было суждено, он погиб на фронте. Я осталась одна с маленькой доченькой Валей, работала пионервожатой в школе, потом учителем в младших классах. Всю жизнь свою я посвятила педагогическому делу.
На встречах с молодёжью меня часто спрашивают про войну. Я рассказываю. как нашим людям, а особенно женщинам, тяжело было на фронте. Намного тяжелее. чем сейчас, в период экономической разрухи. Возможно, многим тоже запомнятся в будущем, как нам, втеранам войны и труда, те события полувековой давности.
Совсем немного не дожила моя мать до нынешнего Дня Победы. А год назад ей, как и всем ветеранам Великой Отечественной войны, была вручена юбилейная медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Она награждена также орденами Отечественной войны и "За мужність" и ещё десятью боевыми и памятными медалями.
В День освобождения Лебедина от немецко-фашистских захватчиков 19 августа 2009 года у Обелиска Славы с ветеранами войны журналистом Владимиром Пьянковым (слева) и поэтом Валерием Полянским.
@ vlad_falco
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |