И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Ин. 1,5)
СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА: ЧЕТВЕРГ - ПЯТНИЦА - СУББОТА |
СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА:
ЧЕТВЕРГ - ПЯТНИЦА - СУББОТА
Проповеди протоиерея Вячеслава Резникова
Из книги: "Полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения". М., 2002. С. 12-17).
Четверг
Ин.3,1-15
О рождении свыше
И днем, и ночью приходят к Господу Иисусу ученики. Днем — те, кто обрел решимость все оставить и последовать за Ним. А ночью — кто, хотя и тянется к истине, но еще не в силах оставить мирские привязанности, не в силах подняться выше мирских страхов. А Господь всех принимает. Каждому дает то, что он может вместить, и каждого подвигает на большее и на лучшее.
Однажды ночью пришел и Никодим, один из начальников иудейских. Он пришел и заговорил об одном, а Господь сразу заговорил с ним о другом, о главном, о необходимости заново родиться, если хочешь быть с Богом. "Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия". Никодим удивленно спросил: "Как может человек родиться, будучи уже стар?" Какое может быть рождение, когда скоро смерть? На что Господь ответил: "Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие".
Здесь Господь говорит о Святом Крещении. Как в рождении по плоти: младенец находится в материнской утробе в полной тьме, и вдруг выходит в ослепительный свет. Его окружает множество предметов, на него начинают действовать воздушные перемены, но ребенок не сразу осознает, что с ним произошло. Лишь постепенно развивается способность ощущать и запоминать, он осваивается в Божьем мире и уже не представляет, как могло быть иначе, как он мог не существовать?
Так и во Святом Крещении. Человек рождается от воды и Духа в жизнь вечную. Сын плотских родителей усыновляется Небесному Отцу, Который есть Дух. И как свет Божьего мира не сравним с утробной тьмой, так и свет Царствия Небесного не сравним с этим миром. Увидевший этот свет уже не представляет, как он мог жить без него.
И даже когда крестившийся не испытывает сразу полноты чувств, - все равно: событие произошло, и теперь он будет духовно расти и все отчетливее слышать голос Отца Небесного, о чем Господь и сказалНикодиму: "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь,откуда приходит, и куда уходит".
Не знаем, откуда, не знаем, куда, но знаем, что везде звучит для нас этот голос Духа: и в церковном богослужении, и в Священном Писании, и в подвигах истинных христиан, и в премудром устроении мира. И пасхальная радость, которую мы переживаем в эти дни, - тоже голос Духа. Казалось бы, отчего? Мы же видим, что люди умирают, знаем, что и нас ждут врата смерти и тления. Так откуда же радость, откуда надежда? Не знаем, откуда приходит и куда уходит, но знаем, что это есть. И заглушить этот голос не смогли и не смогут, как писал Апостол Павел, "ни скорбь, ни теснота, ни гонения, ни голод, ни нагота, ни опасности, ни меч" (Рим. 8, 35).
Все мы от этого Духа родились, и пусть мы еще младенцы духовным возрастом, но и мы в эти дни, вместе с совершенными радуясь о Господе Спасителе нашем, несем друг другу великую весть:
Христос воскресе!
Пятница
Ин. 2, 12-22
О биче Божьем
Когда все совершилось, и Господь воскрес, ученики вспомнили и поняли многое, чего раньше не понимали. Вспомнили они и слова, которые однажды сказал Господь: "Разрушьте храм сей; и Я в три дня воздвигну его". Вспомнили и уразумели, что это "Он говорил о храме Тела Своего". Вспомним и мы, по какому поводу эти слова были сказаны.
Однажды Господь пришел на праздник "и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег". Тогда Он, "сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул". Невыносимо наблюдать, как дом Отца Небесного превращается в вертеп разбойников. Но и человек тоже призван быть храмом Духа Святого, а тут его, как скотину, гонят кнутом. И хотя мы не можем сомневаться, что в делах Иисусовых всегда правда, но как нам-то самим поступать в подобных случаях? Некоторые говорят: "и мы тоже должны брать в руки бич".
Но посмотрим, что было до, и что — после этого события. Только еще подходя к Иерусалиму, Господь, "смотря на него, заплакал о нем и сказал: О, если бы ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это скрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего" (Лк. 19, 41- 44).
Потом, когда Господь уже очистил храм, подошли книжники, и спросили: "Каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?" Господь ответил: "Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его". И если уж Небесный Учитель почел Своим долгом объясниться, то и ученик, желающий подражать Его ревности, тоже должен быть готов отвечать.
Ты взял в руки бич, чтобы наказать нечестивых. Но — плакал ли ты, подобно Господу, о страшных бедствиях, которые уготовили себе грешники и в этой, и в будущей жизни? Готов ли ты предать за них, как Господь, на поругание и разрушение храм своего тела? Боюсь, что все мы окажемся в положении иудеев, которым Господь ответил, указав на обличаемую ими грешницу: "кто из вас без греха, первый брось в нее камень" (Ин. 8, 7). И нам тоже придется, бросая бичи, "уходить один за другим, начиная от старших", то есть тех, кто поумнее, и до "последних" (Ин. 8, 9). А уж третий вопрос окончательно, в пыль, сокрушит нашу гордыню: а сможешь ли ты, подобно Господу, заново воздвигнуть разрушенный храм своего тела?
Нет, бич не для наших рук, а для наших грешных спин. Это ясно. Но почему Церковь напоминает нам об этом именно теперь, на пасхальной седмице, когда пришло время радости и утешения? В том, что мы сегодня читали, есть и величайшее для нас утешение: потому что не о самом биче напоминает Церковь, — что о нем напоминать, когда этот бич, то есть страдания и скорби, всегда на нас, всегда перед глазами. Церковь утешает нас, показывая, в Чьей руке бич. В руке Того, Кто не только плакал о наших грехах, не только предал Себя за нас, но и чудесно восстал из мертвых. Вот Кто стоит над всем, и в Чьей руке все и вся. Разве может от этой руки исходить что-то злое, что-то несовершенное, что-то неразумное? Как часто мы горевали, когда в нашей жизни случалось несчастье, приходила беда, — а ведь это Сам Господь Своей могучей любящей рукой оттолкнул нас от края адской пропасти.
Прославляя Воскресение Христово, мы сегодня с особым чувством произносим слова молитвы Господней: "да будет воля Твоя яко на небеси, и на земли". Прославляя Воскресение Христово, мы с особой радостью принимаем и прославляем эту Его спасительную власть над нами. "Слава Воскресению Твоему, Христе, слава Царствию Твоему, слава смотрению Твоему, Едине Человеколюбче!"
Христос воскресе!
Суббота
Ин. 3,22-33 Деян. 3,11-16
О росте и умалении
Путь к воскресению Христову начался еще в раю, когда Бог утешил падших прародителей, пообещав, что семя жены сотрет главу змия. Потом Бог через пророков и праведников долго готовил людей к пришествию Спасителя, а после Воскресения — через Апостолов и других святых помогал приходить к Нему. Бог вечен, и дело Его идет через тысячелетия, а дни человеческой жизни — "семьдесят лет, аще же в силах, семьдесят лет" (Пс. 89, 10). И каждый, кого избирает Господь, какое-то время находится как бы на самом гребне дела Божия, а потом неизбежно отходит в сторону. Но Божий человек всегда остается Божьим человеком. Сегодняшние чтения показывают нам таких людей и в расцвете, и на исходе их служения.
Вот Апостолы, исполненные Святого Духа, совершают чудесное исцеление. "И как исцелевший хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним". Что плохого в том, что собрались люди? А, между тем, Апостолы как бы отталкивают их, даже укоряют: "Что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?"
И далее Апостолы — нет бы забыть все прошлое, — начинают обвинять собравшихся в преступлениях против Иисуса, Которого те "предали, и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его": "Вы от Святого и Праведного отреклись и просили даровать вам человека убийцу; а Начальника жизни убили". Апостолы знали, что истинных детей спасения, тех, кого призвал Бог, — словами справедливого укора не оттолкнешь, а скорее приведешь к умилению и покаянию. А отойдут, обидятся, разгневаются те, кто сбежался поглазеть на них из любопытства.
Иоанн Креститель тоже не обольщался тем, что к нему идут люди, но обличал их жестокими словами: "порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?" (Мф. 3,1).
Только недавно "...Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему" (Мф. 3, 5). А теперь мы читаем о времени заката славы Иоанна Предтечи. Другой в центре внимания. Он крестит и творит чудеса, и все идут к Нему, оставляя Иоанна. Ученики переживают за своего учителя, но сам Иоанн не скорбит, не сетует на мимолетность человеческой славы. Он говорит: "Ему должно расти, а мне умаляться". И мы помним, как умалился Иоанн: до тюрьмы, до смерти, причем, какой смерти — усекновения главы его в угоду грешной женщине. Но можем ли мы сомневаться в том, что чем ниже умалялся этот великий муж, тем сильнее радовался о Женихе Небесном, о Господе Иисусе Христе, слава Которого возрастала с каждым днем! "Имеющий невесту есть жених; а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостию радуется, слыша радость жениха. Сия-то радость моя исполнилась".
Вот так истинные делатели стараются отвлечь от себя славу и радуются, когда Сам Господь ее отводит.
Не всякому дано потрудиться для Божьего дела, но умаления не миновать никому. И при любом умалении, от чего бы оно ни происходило, мы можем сказать, как Иоанн Креститель: "Ему должно расти, а мне умаляться". Даже если не видим Христа, как видел он, даже если вокруг нас бесконечно умножается нечестие и всякое зло, — все равно мы не имеем права забывать о величии нашего Господа. Пусть уже нет сил продолжать свое дело, — ну что же, это только то значит, что наконец-то Он призовет более достойных, более бескорыстных, и теперь-то дело Божье пойдет так, как оно должно идти.
Но вот умалилась и светлая пасхальная седмица. Сегодня последний праздничный день, и вечером закроются Царские врата. Но пусть растет наша вера в Воскресшего Господа. Ему должно расти — в нашей жизни, в наших сердцах, в наших делах. А нам — умаляться пред Его бесконечной премудростью и силой.
Христос воскресе!
© Резников В.
vlad_falco
Картинки из Яндекса
Первая публикация - 28 апреля 2011 года.
|
СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА: СРЕДА |
СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА: СРЕДА
Из книги: "Полный круг проповедей на ежедневные евангельские и апостольские церковные чтения" Протоиерея Вячеслава Резникова. М., 2002. С. 11-12.
Среда Ин. 1,35-51
Деян.2,22-36
О свидетелях и лжесвидетелях
Евангелие сегодня говорит о первых учениках Господних, а книга Деяний Апостолов о том, как они впервые вышли на проповедь. Между этими двумя событиями немногим более трех лет. Все это время Апостолы неотлучно были со Христом, много слышали, много видели, и сами сподобились благодатью Божией исцелять больных и изгонять бесов. Но все же нельзя сказать, чтобы за эти три года они заметно изменились. У них то сомнения, то недоумения, то непонимание, то споры. А впоследствии - и страх, и трусость, и отречение.
Но вот проходит еще несколько дней, и ученики дерзновенно выходят на улицу и перед многотысячной толпой проповедуют Христа. И это уже другие люди. Они не оглядываются назад, не боятся ни угроз, ни страданий. Они ни во что ставят и самую смерть. Что же произошло за эти несколько дней? - А произошло то, чему были посвящены богослужения страстной седмицы и последующих светлых дней. Учитель осужден, убит и погребен, и вдруг, в третий день явился воскресшим! И не так, как сын вдовы наинской, или как Лазарь, которые получили только временную отсрочку. Христос воскрес, чтобы не умирать вовеки; явился в новом, духовном теле, которому уже ничто не может причинить вреда.
"Воскресение Христово видевши", Апостолы несомненно уверовали и в свое грядущее воскресение. Они избавились от страха смерти, который делал их рабами. Они всю землю исходили, возвещая, что "сего Иисуса Бог воскресил, чему мы все свидетели". Для Апостолов Христос воистину воскрес, и поэтому они стали воистину другими. Поэтому и люди верили им и отвечали: "Воистину Христос воскрес!"
А когда мы с вами говорим: "Христос воскресе", то в ответ слышим: "Если Он воистину воскрес, то почему вы сами не живете по Его заповедям?" Мы говорим: "Христос воскресе", — а нам отвечают: "Если Он воистину воскрес, то почему вы с такой безмерной скорбью переживаете кончину близких?" Мы говорим: "Христос воскресе", - а нам в ответ: "Если Он воистину воскрес, то почему вы ничуть не меньше нас привязаны к земному, к тленному, к удобствам жизни, к вещам?" - И нам нечего ответить. Мы оказываемся перед людьми лжецами, потому что возвещаем величайшее событие, а сами живем так, как будто его никогда не было.
Епископ Феофан Затворник пишет: "Слова Ангела "тецыте и миру проповедите" по отношению к нам значат, что живите так, чтобы ваша жизнь была единым словом: "Христос воскрес", и чтобы смотря на вас, все люди могли сказать: "Воистину воскрес", - потому что видимо живет в Его последователях".
Христос воскресе!
© Резников В.
@vlad_falco
Первая публикация - светлая среда 2011 года.
|
СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА: ВТОРНИК |
СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА: ВТОРНИК
Из книги: "Полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения Протоиерея Вячеслава Резникова". М., 2002. С. 10-11.
Вторник
Лк. 24,12-35
Деян. 2,14-21
О приготовлении души
Христос воскресе!
Но разве только Христос воскрес? Воскресли и Лазарь, и дочь Иаира, и сын вдовы наинской. И даже может показаться, что они-то именно и воскресли по-настоящему. Только что лежали бездыханными и — встали, возвратились в круг живых, никуда не исчезают, и каждый может их видеть.
А Господь - не так. Никто не видел, как Он восстал из гроба. Вот лежат Его пелены; вот о Нем возвещают Ангелы. Вот, наконец, Он и Сам является мироносицам, ученикам. Но эти явления кратковременны: Он внезапно возникает и внезапно исчезает, и сначала Его или не видят, или не узнают. Мария Магдалина видит и думает, что это садовник; Апостолы видят и думают, что это призрак.
Сегодня говорится об одном явлении Господа, которое особенно подробно описано в Евангелии.
Два ученика шли и говорили о последних событиях. Иисус приблизился, но "глаза их были удержаны, так что они не узнали Его". Господь спросил, о чем у них беседа, и когда получил ответ, сказал: "О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!" Он долго объяснял им из Писания, что все именно так и должно было произойти. Затем сделал вид, что хочет идти Своим путем, но они упросили Его остаться. И только в доме, во время трапезы, Он открылся. Но тут же стал невидим.
Итак, сначала Господь попустил ученикам какое-то время идти одним, рассуждать своим умом и предаваться своим чувствам. Когда они говорили между собой, то, наверное, как это бывает между своими, говорили полусловами, полунамеками. А Господь, задав вопрос, заставил их собраться с мыслями и все изложить последовательно. Вроде бы для Него, а на самом деле - для самих себя. И лишь когда они высказали все, что сами знали и о чем недоумевали, Господь Сам стал говорить. Он стал говорить на их языке, отвечать именно наих недоумения, продолжать именно с того, на чем они остановились. Они слушают, и сердца их горят неведомой радостью. Тут Господь делает вид, что хочет уйти. И это тоже не случайно: Господь побудил их удерживать Его, выразить желание еще и еще слушать слова истины, еще и еще чувствовать горение сердца. Господь, по их просьбе, вошел с ними в дом. Во время трапезы Он, "взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его; но Он стал невидим".
Вот так Господь приготовил души учеников: зажег огнем любви, напитал истиной, пробудил волю.
Гостя только тогда встречают достойно, когда ждут его, думают о нем, любят его. Кто размышляет о Господе, чье сердце горит любовью к Нему, кто желает, чтобы настало Царствие Его, - для такой души достаточно даже не увидеть воскресшего Господа, а просто услышать весть о Его Воскресении. И только к такой душе приложимо пророчество Иоиля: "И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется". Имя Господне только тогда сможет вырвать из бездны и вознести на небо, когда охватит всю душу, до последнего уголка. Потому-то и готовит нас Церковь ко дню Воскресения Христова молитвой, постом, чтением слова Божия.
Христос воскресе!
© Резников В.
@vlad_falco
Первая публикация поста - светлый понедельник 2011 года.
|
Светлая седмица: Понедельник. |
СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА: ПОНЕДЕЛЬНИК
В этом и нескольких последующих постах привожу проповеди протоиерея Вячеслава Резникова из его книги "Полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения", посвящённые Светлой Седмице (Пасхальной Неделе).
Началась Светлая Седмица в день Святой Пасхи, которому были посвящены опубликованные мною ранее первые две проповеди.
Понедельник
Ин. 1,18-28
Деян. 1,12-17,21-26
О свидетельстве и свидетелях
Христос воскресе!
Этими словами мы свидетельствуем пред всем миром, что убитый Иисус Христос воскрес из мертвых, чтобы уже никогда не умирать.
А не много ли мы на себя берем? Свидетельствовать можно о том, что видели сами. Апостолы, когда им надо было принять в число двенадцати кого-то вместо Иуды предателя, твердо знали, что это должен быть непременно "один из тех, кто находился" с ними "во все время, когда пребывал и обращался" с ними "Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова и до того дня, в который Он вознесся".
Свидетельствуют не только словами, но всею жизнью, и порой самый вид свидетеля сильнее всего доказывает истину его слов.
Сегодня мы читали о самом великом свидетеле пришествия Христова. "Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн". "Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о свете" (Ин. 1,6,8). И как он свидетельствует? - А он без конца повторяет: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!" (Мф. 3,2)
Иоанн Креститель. Картина Эль Греко
Если грозит опасность, кричат: "Берегись!" Так и Иоанн Креститель без конца повторяет: "Покайтесь", исправьтесь, приведите себя в должный вид, ибо Господь приблизился. А тут вдруг "Иудеи прислали спросить его: кто ты?" - Но как трудно стоящему пред Богом взглянуть на себя! И первое, что отвечает Иоанн, зная, за Кого его могут принять: "Я не Христос!" Посланные снова спрашивают: "Что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет".
Но люди не отстают: "Кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?" И тогда, наконец, Иоанн говорит: "Я глас вопиющего в пустыне". Как - глас? Ведь это лишь мгновенное сотрясение воздуха, как круги на воде от брошенного камня. Да и глас-то когда прозвучавший? "Исправьте путь Господу", - как сказал пророк Исайя, который жил несколько сот лет назад!
Вот - тот, о ком Господь сказал, что "из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя". Сам он почитает себя лишь гласом, на мгновенье прозвучавшим по воле Божией. Истинный свидетель Божия величия - одновременно свидетельствует и о своем человеческом ничтожестве.
А мы с вами, когда произносим: "Христос воскресе!", - то заявляем себя свидетелями не только пришествия Христова, но и Его Креста, и Его славного Воскресения. И помоги нам Бог, чтобы, когда мы произносим это пасхальное приветствие, люди видели бы на нашем лице ту небесную радость, с которой жены-мироносицы бежали от опустевшего гроба!
Христос воскресе! (С. 9-10).
В связи с тем, что предыдущими постами мы начали Полный круг проповедей отца Вячеслава, публикую Предисловие автора к его книге.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Невеста, прежде чем сочетаться браком, старается все узнать о своем женихе. Так и для христианина вполне естественно стремление знать все о Небесном Женихе, с Которым сочетался во Святом крещении. А для этого необходимо читать Священное писание, и особенно - Нового завета. В состав книг Нового завета входят четыре Евангелия, книга Деяний Апостолов, двадцать одно Апостольское послание и Откровение Иоанна Богослова.
Евангелия, это - свидетельские показания учеников Христовых, которые сами, своими глазами видели дивные дела Христовы, видели Его смерть, Его воскресение из мертвых, Его вознесение на небо. Все они своей мученической кончиной засвидетельствовали истинность своих слов.
Книга Деяний Апостолов говорит о первых шагах на земле Христовой Церкви. Апостольские послания, адресованные разным церковным общинам, более подробно объясняют, что Господь Иисус Христос сделал для нас, как угодить Ему, что Он любит, а что ненавидит, что Он ждет от нас, и что нам ждать от Него и в этой жизни, и в будущей.
А "Откровение", это - таинственная книга о будущих судьбах мира и Церкви. Все эти книги имеют авторов, но все они написаны Святым Духом, и без чтения этих книг невозможно быть христианином.
Книги Нового завета мы не просто покупаем в магазине или берем с полки, как все другие книги. Мы получаем их из рук Церкви, и получаем вместе с церковным опытом чтения этих книг, вместе с примерами, как люди жили по этим книгам, вместе с наукой, как молитвенно вспоминать события, описанные в этих книгах. Ничем этим нельзя пренебрегать при чтении Священного Писания, потому что все эти ветви - от одного корня.
За две тысячи лет Христианства было сказано, написано и дошло до нас много поучений на тему Священного Писания. Все они ободном, и в то же время все они - очень разные, потому что произносились разными людьми, для разных народов, в разные времена. Христианство переживало то периоды внешнего подъема и расцвета, то - расколов и гонений. И каждый раз перед проповедником вставали свои задачи: разоблачить ложь, поддержать гонимых, или просто расшевелить заснувших.
Но главная цель проповедника, раскрывшего Писание, это - открыть нечто, для себя самого, чтобы один из множества насущных вопросов, живущих в душе, зацепился бы за нечто в Священном тексте, и чтобы этот Священный текст заговорил именно для тебя. А потом уже - поделиться этим открытием со слушателями.
Слово Божие следует читать каждый день. Это так же необходимо, как молиться Богу. Как в общении с человеком: и говоришь, и слушаешь, - так же и с Богом: молитва, это то, что мы говорим Ему, а Священное писание - то, что Он говорит нам. Иные читают Писание подряд, по главам, а иные - по церковному календарю.
Из глубокой древности дошло до нас разделение "Евангелия" и "Апостола" на так называемые "зачала" для чтения за церковным Богослужением. Каждый день положено читать одно зачало из "Евангелия" и одно из "Апостола". За год совершается полный круг.
Начинается же он от дня Святой Пасхи. Если мы откроем церковный календарь, то увидим, что на этот день написано: "Деян.1,1-8. Ин. 1,1-17". Это значит, что на Пасху читается из первой главы Евангелия от Иоанна с первого по семнадцатый стих, а из первой главы книги Деяний Святых Апостолов с первого по восьмой стих. И так далее. Но не всегда строго подряд. А в субботы и "недели" вообще свой порядок. И это глубоко не случайно. Нельзя не заметить, что между Евангельским и Апостольским чтениями дня почти всегда есть живая связь: они дополняют и раскрывают друг друга.
"Неделей", кстати, в церковном обиходе называется то, что у нас в быту называется "воскресеньем". А то, что мы привыкли называть "неделей", в церковном обиходе называется "седмицей". Интересно, что от Пасхи до Пятидесятницы (или Троицы) "седмица" начинается с "недели", например, за Пасхой идет первая, пасхальная седмица. А вот после "недели Пятидесятницы" все седмицы начинаются с понедельника, и кончаются соответствующей "неделей".
Например, после "недели 10" в следующий день прочитаем: "понедельник, 11", после которого ближайшая "неделя" будет иметь номер "11". Всего в церковный круг входят: семь седмиц от Пасхи доПятидесятницы; тридцать шесть седмиц до Великого поста; субботы и "недели" Великого поста (в седмичные дни Великого поста Новозаветных чтений не положено); и - чтения страстной седмицы, начиная с Великого понедельника.
Заканчивается круг Великой субботой. Поскольку Пасха каждый раз приходится на разные дни года, то, чтобы уложиться с чтениями до следующей Пасхи, существует система так называемых "отступок", когда некоторые чтения либо переносятся, либо повторяются.
Настоящая книга представляет собой полный круг проповедей на все дни церковного Богослужебного года, от Пасхи до Великой субботы. Всего - 347: 365 минус - седмицы Великого поста, плюс -великие праздники. В иных проповедях охватывается и Евангелие и Апостол; в иных - только Евангелие; а в иных - только Апостол, а Евангелие откладывается на тот последующий день, когда будет читаться сходное, или, как говорится, "параллельное" место из другого Евангелиста.
Если нет указания на источник той или иной цитаты, значит, она находится в пределах текстов, указанных в начале проповеди.
Эта книга предлагается в помощь постоянному читателю Нового завета, с молитвенной благодарностью проповедникам всех времен, которые помогли и продолжают помогать мне.
Протоиерей ВЯЧЕСЛАВ Резников.
© Резников В.
@vlad_falco
|
ФРОНТОВАЯ ПАСХА (Из воспоминаний Елены Фалько) |
Христос воскрес!
ФРОНТОВАЯ ПАСХА
(Из воспоминаний Елены Фалько)
На фронтах Великой Отечественной войны, как и в мирное время, бойцы праздновали светлое Христово Воскресение.
О том, как отмечалась Пасха на Курской дуге, рассказывает в своих воспоминаниях моя покойная мать, отрывок из которых я привожу в своём переводе с украинского.
Прилагаю также отрывок их стихотворного варианта её воспоминаний "Фронтовая Пасха" на языке оригинала.
Елена Фалько
ФРОНТОВАЯ ПАСХА
(Отрывок из воспоминаний)
Запомнилось, как в селе Русском Поречном, где мы... стояли, вместе с жителями праздновали Пасху. Женщины из сундуков свои наряды доставали, себя и детей своих красиво одевали. Село тюльпанами расцветало – такие волшебные были женские сарафаны. Женщины целовали молоденьких солдат, как родных сынков. „Христос воскрес!” – всем говорили. Солдаты им отвечали: „Поистине воскрес!”. А девочек молоденьких так нежно ребята целовали, что их щечки румянцем на солнышке играли. Люди солдат в свои горницы зазывали, чем могли, всех угощали. А на столах, хотя и война была, но праздник радостно сиял: душистая паска, пасхальные яйца круг ее, колбасы, вареное и печеное, яблоки моченые. А день выдался на чудо сонцедайним, теплым.
Солдаты, дети и женщины, на луга зеленые пошли водить хороводы. Песни пели весенние и о войне. Все молили Бога, чтобы пришла скорее победа. А луга цвели такой пестротой, что люди даже забыли о войне, кружили все в хороводе, словно в цветастом весеннем венке. Как бы хорошо в мире всем жилось, если бы не было войны.
Но не всем пришлось праздновать Пасху. Часть воинов строили укрепления Курско-Орловской дуги, потому что готовились к решительному наступлению. Вскоре пожаловал в наш учебный батальон армейский ансамбль. Солдатам молодые артисты пели песни о Днепре, реке широкой, которую мы временно оставили фашистам. И слезы текли у нас из глаз, казалось, что сливались с водой могучей реки.
Мужали ребята в батальоне, ожидали быстрого наступления, чтобы освободить из-под фашистского рабства миллионы, дойти до границы, а затем и в сам Берлин. В летнюю пору загремел наступательный бой. Все ревело, клокотало, трещало. Мы одержали победу в этой жестокой битве. Победная волна Курской дуги освободила от врага Лебедин, Сумы, наши села, и покатилась к берегам Славутича.
Олена Фалько
ФРОНТОВИЙ ВЕЛИКДЕНЬ
(Уривок)
* * *
В Російському Порічному була,
Де батальйоном ми пізніш стояли,
І з мешканцями їхнього села
Пасхальні дні у квітні святкували.
Жінки свої наряди діставали,
На свято все красиве одягали.
Село цвіло, неначебто тюльпани,
Чарівні ж бо жіночі сарафани.
Жінки солдатів цілували,
Синочками своїми називали,
В свої світлиці зазивали
І, чим могли, всіх пригощали.
І хоч тоді війна у нас була,
Сіяли радісно і свято на столах
Серед свічок, неначе золочені,
Духмяна паска, крашанки свячені.
Святкуючи на Паску в ту весну,
Пішли ми в луг водити хороводи.
Пісні співали весняні і про війну.
Просили Бога про скорішу перемогу.
А луг так цвів, все ожило в природі.
На мить забули про війну.
Кружляли в дружнім хороводі,
В барвистім веснянім вінку.
Як гарно в світі всім жилося б,
Якби ж то не було війни.
Пісні лились серед колосся,
Мир на віки був між людьми.
* * *
Не всі солдати святкували,
Курську дугу все укріпляли.
До наступу всі готувались,
В полях траншеї прокладались.
На першотравень завітав
До нас в Учбат ансамбль армійський.
Солдатам він пісні співав
Російські, також українські.
Як щиро пісня пам’ятна лилась,
Що про розлуку із Дніпром рікою,
А сльози так текли з очей у нас,
Немов зливалися з його водою.
Мужніли хлопці в батальйоні,
Чекали наступу швидкого,
Щоб з рабства визволить мільйони,
Дійти до рубежу святого.
Нарешті в літню пору загримів
Рішучий, наступальний бій.
Запал солдатський бойовий змужнів
Під Курськом на полях батальних дій.
І хвиля переможна покотила
До Сум, Лебедина, до нашого села,
Їх від фашистів назавжди звільнила,
До берегів Славутича дійшла.
Набравши сил із хвиль Дніпрянських,
Народ піднявся із колін,
Підтримав Армію Радянську,
Пішовши з нею на Берлін.
@ vlad_falco
Первая публикация - 24 апреля 2011 года.
Картинки из Яндекса
|
СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ! |
СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ!
Дорогие друзья! Поздравляю вас с праздником Святой Пасхи!
Христос воскресе!
Пасхальные проповеди открывают "Полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения" протоиерея Вячеслава Резникова (М., Русская историко-филологическая школа "Слово", 2002. С. 6-7).
Первая публикация поста - 24 апреля 2011 г.
Пасха
Ин. 1,1-17 Деян. 1,1-8
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Христос воскресе!
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" - так Святая Церковь каждый год обновляет круг евангельских чтений. Снова и снова начинается проповедь о том, что все, что есть, - все по воле Бога "начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть". Проповедь, что только в Боге - жизнь, которая есть единственный свет для нас, человеков, что этот свет "во тьме светит, и тьма не объяла его".
Слово Божие сегодня звучит особенно торжественно, особенно победоносно. Потому что сегодня оно озарено светом величайшего дела Божия, светом Его победы над грехом и смертью, светом отверстых врат Царства Небесного. Слово Божие сегодня звучит среди неповторимых пасхальных песнопений, среди восклицаний: "Христос воскресе!" Оно звучит на разных языках, и мы чувствуем, что для Слова Божия нет границ.
Проповедь Воскресения Христова проповедь живых свидетелей. Воскресший Господь сказал: "вы примете силу, и будете Мне свидетелями... даже до края земли". И Апостолы всюду возвещали, что "Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины, и мы видели славу Его". Уверуйте в Него, и Он даст вам невиданную "власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились".
От опустевшего гроба свет Воскресения стал неудержимо разливаться по всему миру, изгоняя смерть и делая жизнь поистине жизнью. И каждый церковный праздник, каждое святое воспоминание обретает смысл только в свете Воскресения. Потому что если Христос не победил смерть, то для чего чистота Пресвятой Девы? Для чего страдали мученики? И все события земной жизни Господа, даже Его Рождество: если Христос не воскрес, то для чего Он родился?
Вот какой сегодня день. "Просветимся, людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси, Христос Бог нас приведе, победную поющия".
Но важно при таком торжестве не пропустить ни одного слова Евангелия! "В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли". А ведь это говорится о Нем же, о Боге Слове, о Господе нашем Иисусе Христе!
Как же так? Ныне все исполнено света, "небо же и земля и преисподняя", а мир Его не познал? Адская тьма не может Его поглотить, а свои могут не принять? Да кто же эти "свои"?
Вспомним читанное на страстной седмице. Когда Господь сказал Апостолам: "один из вас предаст Меня", то "они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: "не я ли, Господи?" (Мф. 26, 21-22). Так и сегодня: "Не я ли, Господи?"
Чему я радуюсь? Песнопениям? Праздничному убранству? Концу поста? Или я радуюсь Господу, Который есть "первый и последний, Который был мертв, и се, жив"? (Откр. 2, 8). Жду послабления плоти, или готов на все, лишь бы возвеличился "Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью"? (Флп. 1, 20).
Господь всех зовет на Свой праздник. И тех, кто с первого часа трудился, и тех, кто с шестого; и в "единонадесятый час пришедших" призывает. Воздержанных и ленивых, постившихся и не постившихся, чтобы никто не мог отговориться. Он все глубже и глубже сходит за нами, Он поистине снисшел "в преисподняя земли". Но и мы способны все глубже и глубже уходить от Него в бездонную пропасть греха и богоотвержения...
Не я ли, Господи?..
Но "да не одолеет наша злоба Твоей неизглаголанной благости и милосердия".
Христос воскресе!
Пасхальная вечерня
Ин. 20,19-25
О священной иерархии
Мы не знаем точного времени, когда воскрес Христос. Жены-мироносицы едва дождались начала дня, следующего за субботой. Было еще темно, но камень был отвален, и тела Иисусова уже не было во гробе. Ангелы возвестили Его Воскресение, потом Он явился Марии Магдалине, потом - другим мироносицам, потом Петру, потом - двум ученикам по дороге в Эммаус.
Прошел день, и наступил вечер. Ученики собрались в доме. Вдруг Сам Господь явился среди них и сказал: "Мир вам!" Он явился, когда двери "были заперты". Евангелист Лука говорит, что ученики при этом, "смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа".
Но Господь показал им "руки и ноги и ребра Свои". Лука повествует также, что Господь спросил: "есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними". Все это убедило учеников, что перед ними их Господь, что Он действительно воскрес. Был мертв и вернулся к жизни, вернулся к ним. Но Его тело, хотя и было именно Его телом, стало иным. Теперь оно способно проникать сквозь стены. Казалось бы, теперь Господь мог бы явить Себя всему миру и неоспоримо доказать Свое воскресение из мертвых. Но Он благоволил явиться только Своим верным ученикам, Своим призванным Апостолам.
Он повторил: "Мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас". Потом дунул и сказал: "примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся". Твердо и навсегда запомним эти слова: в них - Божественная сила. Когда-то Бог говорил: "Да будет", и по каждому Его слову из небытия возникали одна за другой части нашего мира (Быт. 1). Так и тут. Господь сказал, - и возникла священная иерархия, появились люди, наделенные властью прощать грехи, и тем - соединять людей с Богом.
Враги истины в своем так называемом "новом, современном переводе" Нового Завета "перевели" эти слова так: "если вы будете прощать грехи другим, то они будут прощены и вам. И если вы не будете прощать, то и вам грехи не простятся". Трудно откровеннее обнаружить перед всем миром своего отца, который есть и отец лжи; и трудно лучше доказать важность этой Божественной заповеди.
Апостолы получили эту власть от Самого Христа. Потом они передавали ее своим преемникам, епископам и священникам тех церквей, которые возникали по их проповеди. Дошла эта власть и до современных священнослужителей. Каждому из нас в таинстве священства Господь сказал: "Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас". "Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся".
И когда мы слышим во время богослужения: "Мир всем!" - это не что иное, как несмолкаемое приветствие, сказанное воскресшим Христом две тысячи лет назад. В каждом священном таинстве действует все то же дуновение Господне. А благословляющая рука священника, это - живое продолжение благословляющей Господней руки.
Будем же держаться за эту руку, чтобы не кончался для нас и этот благословенный день, и этот благословенный вечер, и чтобы всегда перед нами был Господь с Его победоносной плотью, с Его язвами, принятыми за нас, и чтобы всегда в наших сердцах горело радостное:
"Христос воскресе!"
© Резников В.
@ vlad_falco
Картинки из Яндекса.
|
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: ВЕЛИКАЯ СУББОТА |
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: ВЕЛИКАЯ СУББОТА
Проповедью, посвящённой последнему дню Страстной Седмицы, предшествующему Светлому Христову Воскресению - Великой (Светлой) Субботе - завершается "Полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения" протоиерея Вячеслава Резникова. В ней о. Вячеслав рассказывает и о традиции богослужения в этот особый день, идущей от Священного Предания. В первые века становления христианской обрядности Священное Предание передавалось изустно, а в IV веке было записано отцами Церкви, в т.ч. св. Василием Великим.
Открывается же "Полный круг" проповедью, посвящённой главному празднику православных христиан - Пасхе. Планирую публиковать и в дальнейшем проповеди о. Вячеслава в своём дневнике.
Великая суббота
Мф.28,1-20
Вечерня: Рим.6,3-11
О самом длинном вечере
Великая суббота – самый длинный, самый удивительный, самый насыщенный день церковного года. На утрени Великой субботы совершается чин погребения Спасителя. Мы обносим вокруг храма тело нашего Господа, полагаем его, как во гробе, в середине храма.
Тут же мы вспоминаем последнее деяние врагов Христовых.
Они пришли к Пилату и сказали: "Господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: "после трех ней воскресну". Итак, прикажи охранять гроб до третьего дня". Пилат повелел. "Они пошли, и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать".
На этом все кончается. Начинается Вечерня Великой субботы. Особенность этой службы – пятнадцать паремий, то есть избранных чтений из ветхозаветной истории. Медленно проходят картины сотворения мира, примеры Божьего промысла о человечестве, установление Ветхозаветной Пасхи, пророчества о грядущем Спасителе, примеры воскрешения мертвых пророками.
Вообще – удивительная вещь наше Богослужение. Перед нами – вся история мира. С нами здесь реально присутствуют, как с Господом на Фаворе, – и чающие пришествия Христова пророки, и потерявшие Его Апостолы; здесь же и мы, уже знающие о Его воскресении.
Все – "здесь", все – "ныне".
В древней церкви в Великую субботу крестили оглашенных, тех, кто весь пост готовился не только к празднику Воскресения Христова, но и к своему собственному воскресению во Христе. И вот, представим себе: кончаются паремии, звучит торжественное пение "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся", и входят только что крестившиеся. Они входят в белых одеждах. Что переживали остальные верные, когда Христос умер, и вдруг входят эти воскресшие? Как остро вспоминается здесь Евангелие от Матфея: "И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим" (Мф.27,51-53).
И вся церковь слушает крещальный Апостол, который напоминает нам, насколько в святом крещении нити жизней христиансплетаются в единый жгут, и друг с другом, и с жизнью Господа Иисуса Христа: "Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения".
После Апостола звучит прокимен: "Воскреси!, Боже, суди земли, яко ты наследиши во всех языцех". Он звучит несколько раз, к нему поются четыре стиха, и в это время и священнослужители, и все в алтаре переоблачается из черных, постовых, в белые одеяния.
Это – переломный момент службы, и он совершается как бы в тайне.
Еще продолжается пост. Мироносицы только отправились на гроб, чтобы с плачем помазать миром тело погребенного Иисуса.
А между тем, в темноте ночи, невидимо ни для кого, "сделалось великое землетрясение; ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем".
Уже охранявшие гроб воины от ужаса "стали как мертвые", но мироносицы только еще идут туда. Это Евангелие уже звучит в храме, звучат и слова Христовы, что дана Ему "всякая власть на небе и на земле". Но это еще только "Ангели поют на небеси" воскресение Христово. А мы вместе с мироносицами все еще идем ко гробу, и пост еще продолжается.
Великая суббота, это удивительное время, когда уже совершилось, но еще не открылось. Вечерня и должна бы совершаться вечером, за несколько часов до утрени Светлого Христова воскресения. Но у нас, в силу традиции, она совершается или ранним утром в субботу, или даже в ночь с пятница на субботу. Весь этот день люди идут в храмы освящать пасхальную трапезу.
Вся суббота как бы превращается в один долгий вечер.
Солнце этой субботы словно останавливается, как во времена Иисуса Навина, но не посреди неба, а перед восходом, и всходит уже только в день Воскресения.
И весь этот день как бы озарен тихим предрассветным светом все никак не могущего взойти солнца.
И все это время "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси"... Мироносицы все идут, и идут ко святому Гробу.
У нас же в сердцах не смолкает: "...и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити"! Аминь.
© Резников В.
Сошествие Христа в ад
@ vlad_falco
Картинки в постах, посвящённых Страстной Седмице - из Яндекса.
(Первая публикация - 23 апреля 2011 г.)
|
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА |
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА
Публикую проповедь отца Вячеслава Резникова и фрагмент из "Толкования на Святое Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского".
Из книги: Протоиерей Вячеслав Резников. Полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения. М., 2002. С. 494-495. Первая публикация - 22.04.2011.
Великая пятница
О Разбойнике и о Петре
В этот день, когда Господь Иисус Христос был распят, и на утрени, и на царских часах, и на вечерне, – читаются в разном порядке Евангелия о Его Страстях. Все время перед нами крест и люди вокруг креста. Когда-то Симеон Богоприимец взял на руки младенца Иисуса и сказал: "се, лежит сей на падение и на восстание многих в Израиле" (Лк.2,34).
А из чего вообще состоит жизнь, как не из падений и восстаний? А перед Крестом – особенно. Ученики, уже делившие главные места в Царствии, в страхе бегут, оставив схваченного Царя. Палачи делят Его одежды. А те, кто были до сих пор в тени, "страха ради иудейска", вдруг разгибаются, сбрасывая страх, и дерзают идти к Пилату просить для погребения тело казненного. Сотник, который, может быть, сам вбивал гвозди в руки и ноги Иисуса, вдруг увидел, как Иисус на кресте "возгласив, испустил дух". Это так его поразило, что он "сказал: истинно Человек сей был Сын Божий".
Вот, рядом с Единым Безгрешным два разбойника, распятые за свои преступления. Все трое в смертных муках. Но сердце одного от этого еще более окаменевает. Ему еще тяжелее оттого, что рядом бредит этот сумасшедший, со своими претензиями на царское достоинство. И он присоединяется к злобной толпе, стоящей перед крестом: "Если Ты Христос, спаси себя и нас"!
А сердце другого, наоборот, как бы отогревается. Только что единодушный со своим собратом (Мф.27,44), он вдруг осознает и справедливость своей казни, и глубочайшую несправедливость казни Иисуса, и даже начинает увещевать своего товарища: "Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал".
И – сквозь предсмертные страдания он находит силы сказать Иисусу: "Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!" Что это? Истинное прозрение? Или желание утешить "ненормального", который возомнил себя царем, а сам и с креста сойти не может? Но и в том, и в другом случае он достоин услышать: "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю".
Рассказывают, что однажды один священник в Великую пятницуво время выноса Плащаницы сказал такую короткую и исчерпывающую проповедь: "Братия! Будем плакать"! Но – как плакать? Конечно, не так, как иерусалимские женщины, которые просто сочувствовали страданиям молодого красивого человека. Не можем мы уподобиться и Апостолам, "плачущим и рыдающим". Потому что мы не можем даже представить себе того горя, в котором они пребывали до самого воскресения Христова.
Но все мы и можем, и должны плакать, как плакал будущий Апостол Петр. Он обещал Иисусу верность до смерти (Мф.26,35), и вдруг - троекратно с клятвой отрекся! Он даже не сразу понял, что сделал. Лишь когда пропел петух, он пришел в себя, "и вышед вон, плакал горько". Или как пишет Марк: "и начал плакать".
Начал.
А когда перестал? Говорят, всю жизнь плакал, слыша пение петуха.
И мы, спустя две тысячи лет, плачем. И сколько приходится выслушивать историй, подобных Петровой! Одна женщина рассказывала, как во времена, не столь отдаленные, на собрании, ее спросили: "Ну разве может нормальный человек верить в Бога?" – Она поспешно согласилась. А потом пришла домой и стала читать очередное Евангелие, по календарю. И как раз попалось ей отречение Петра.
И как раз – а она совсем забыла об этом – была Страстная пятница. И как же она "начала плакать"! Поистине, как тогда на Петра, "Господь, обратившись, взглянул" и на нее.
Об отречении Петра пишут все четыре Евангелиста. И конечно, каждый из них плакал, выводя эти слова. Потому что хотя и не случилось самим вот так отречься, но каждый чувствовал, что и с ним могло случиться подобное.
Наверняка плакал и сам Иоанн Богослов, хотя он один из всех был и во дворе, и потом – у самого креста. "Ну и что же, – наверное, думал он, – просто я "был знаком первосвященнику", а никакой тут заслуги моей нет".
О тех, кто твердо стоит и не падает, одно можно с уверенностью сказать: сколько же в них должно быть смирения и сочувствия к падшим!
Ведь давно уже замечено, что "погибели предшествует гордость, а падению – надменность" (Притч. 16,18), и что "пред падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе" (Притч.18,13). Особенно перед Крестом.
© Резников В.
Снятие с креста. Икона.
Накануне (21 апреля 2011 г.) мне задали вопрос о том месте в Евангелии от Матфея, где говорится о мерах, предпринятых иудеями и Понтием Пилатом для охраны тела Христова после снятия Его с креста: откуда им были известны слова Иисуса, сказанные ученикам, что "после трёх дней" Он воскреснет? Ведь Христос нигде прямо об этом не говорил. Привожу толкование блаженного Феофилакта Болгарского (XI век) на это место в Евангелии.
Толкование на Святое Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского. В двух томах. Т. I. Толкования на Евангелия от Матфея и от Марка. – М.: Сибирская Благозвонница, 2009. С. 330–331:
62-66. На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: «после трех дней воскресну». Итак, прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: «воскрес из мертвых»; и будет последний обман хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать.
Субботу не называет субботою, потому что, судя по злобе иудеев, она и не была субботою. В то время как закон повелевал, чтобы в день субботы никто не двинулся с места своего, – беззаконные иудеи собираются к иноплеменнику Пилату вместо законного собрания. Они вследствие своей злобы побуждаются прийти к Пилату и утвердить гроб, однако это было по Божию промышлению, дабы воскресение совершилось при свидетелях – врагах – и тогда, когда гроб был запечатан и охраняем. Достойно исследования: откуда зная, говорили иудеи, что воскреснет в третий день? Господь нигде не говорил этого ясно и прямо.(Выделено мною - В.Ф.). Можно думать, что они узнали это из преобразования Ионы, ибо говорил Христос, что как Иона был во чреве кита три дня, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи (Мф. 12, 40); или же узнали из следующего: Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его (Ин. 2, 19). Прежде, не поняв этого, но подумав, что Он говорит о храме иудейском, они ставили Ему это в вину. Теперь же, познав, что храмом Он называл Свое собственное Тело, они приходят в страх и называют Его обманщиком, не оставляя злобы и после смерти. Кустодиею называется у римлян стража: отсюда евангелист называет кустодиею воинов, поставленных для охраны.
vlad_falco
|
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ |
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ
Вспоминая тайную вечерю
Из книги: "Полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения" Протоиерея Вячеслава Резникова (М., 2002. С. 492-493). Первая публикация поста - 2011 г.
Великий четверг
Утр.:Лк.22,1-39
Лит.: 1Кор.11,23-32; Мф.26,1-20; Ин.13,3-17; Мф.26,21-39;Лк.22,43-45; Мф.26,40-27,2
О Тайной вечери
Сегодня день, когда Господь во время празднования Ветхозаветной пасхи установил таинство Пасхи Новозаветной, таинство Евхаристии, таинство его Тела и Крови. Незадолго до этого над Господом, еще живым, был совершен, словно над уже усопшим, обряд приготовления к погребению.
Это сделала Мария, сестра Марфы, возлив на Него миро. Это было настолько важно, что Господь сказал, и все четыре Евангелиста приводят его слова: "Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала".
А на самой пасхальной вечери Господь, первым делом "взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и" стал делать нечто немыслимое и невозможное в любом сообществе, где есть учитель и ученики. Он "начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан".
Очевидно, сначала Он подошел к Петру. Петр был готов на все для Учителя. Он с радостью сам бы омыл Ему ноги. Но когда Сам Иисус для этого приступил к нему, он ужаснулся: "Господи! Тебе ли умывать мои ноги"? "Не умоешь ног моих вовек"! И тут Господь и Петру, и вообще всем желающим быть с Ним поставил одно непременное условие: "Если не умою тебя, не имеешь части со Мною". Если не примешь Моего рабского служения тебе, ты Мне чужой!
Петр из этого понял только одно: не иметь части с любимым Господом и Учителем – погибель. И если уж таково условие, то – "Господи! не только ноги мои, но и руки и голову".
А дальше пришло время вспомнить и другие, еще ранее сказанные Господом, еще более непонятные и страшные слова: "Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день" (Ин.6,53–54).
И вот теперь Господь, "взяв хлеб и благословив преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов". А поскольку это сказал Тот же, Кто единым словом вызвал из небытия весь мир, то – можем ли мы сомневаться, что хлеб и вино тут же сделались Его истинными Телом и Кровью? А чтобы это продолжалось вовек, Господь постановил: "сие творите в мое воспоминание".
Вот оно – главное таинство церкви: мы все вместе, Христос посреди нас и питает нас Своими Телом и Кровью! И это еще страшнее, чем принять умовение ног.
Когда мы приступаем к этому таинству, – что здесь: неслыханная дерзость или сверхъестественное смирение? Чтобы было второе, а не первое, Апостол предостерегает: "Кто будет есть Хлеб сей или пить Чашу сию Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от Хлеба сего и пьет из Чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем".
Но при всем этом не отгоняет нас Апостол от Чаши, не говорит "не приступайте", мол, все равно нет у вас сверхъестественного смирения, а значит, будет неслыханная дерзость.
Приступайте. Но только будьте готовы ко всему: и к исцелению, и к усилению болезни, и к радости, и к скорби. И к самой смерти. И к тому, что будут укорять: вот, часто причащается, святой нашелся!
А приступив, нельзя оглядываться назад, мол, а вдруг я причастился недостойно? Смотреть надо все время вперед. И приступая, молимся: "да не в суд или во осуждение будет мне причащение пречистых Твоих тайн" (Молитва перед причащением). И приступив, тоже – вперед: "и сподоби мя до последнего издыхания, неосужденно приимати пречистых Тайн освящение" (Благодарственная молитва).
И если вдруг за недостоинство все же постигнет нас нечто, то ведь для того мы только и "наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром".
© Резников
vlad_falco
|
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: ВЕЛИКАЯ СРЕДА |
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: ВЕЛИКАЯ СРЕДА
Кавараджо. Предательство Христа (Поцелуй Иуды)
Продолжаю публиковать проповеди из книги протоиерея Вячеслава Резникова "Плный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения". С. 490-491.
Великая среда
Утр.:Ин.12,17-50
Лит.:Мф.26,6-16
О Иуде Искариоте
В среду Господь сказал ученикам: "Вы знаете, что чрез два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие" (Мф.26,2).
Этими словами были развязаны силы зла. Тут же "собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить" (Мф.26,3–4).
Тут же и предатель, Иуда Искариот, наконец, решился: "пошел к первосвященникам и сказал: "что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его".
О поступке Иуды есть разные суждения. Некоторые даже считают, что он был самым верным учеником. Чтобы совершилось дело нашего спасения, кто-то должен был предать. Иуда, мол, сознательно взял на себя эту черную, но необходимую работу.
Но все гораздо проще. Священное писание прямо говорит о Иуде, что он был обыкновенный "вор". Богослужебное предание тоже воспринимает Иуду как одержимого страстью сребролюбия: "Егда славные ученицы на умовении вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый, сребролюбием недуговав, омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе, праведнаго судию, предает".
Эта страсть Иуды испытала особенное потрясение, когда на вечери в доме Симона прокаженного к Иисусу подошла Мария с "сосудом мира драгоценного, и возливала Ему, возлежащему, на голову". Иуда от всего сердца возмутился: "Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим"?!
А Иоанн Богослов тут-то и объясняет нам истинные причины этого "благородного возмущения": "Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик", и ему, очевидно, не давало покоя то, "что туда опускали" (Ин.12,6).
Наверное, воображение Иуды настолько было захвачено этими, столь близкими и ускользнувшими деньгами, что он теперь любой ценой хотел вернуть их. А тут еще и Сам Иисус говорит, что Ему надлежит быть предану и убиту, и даже – что Он уже приготовлен к погребению! Вот возможность сделать сразу два полезных дела: и – ускорить исторический процесс, и – заработать на этом. Некоторые философы так и учат: "падающего – подтолкни"!
Но для чего же Господь приблизил к Себе Иуду? Конечно же, чтобы исцелить его. Исцелить всем тем, что сделал для него, что дал ему увидеть и услышать. Но свободную волю, упорно направленную к злу, даже Бог не может преодолеть. Если человек стал рабом страсти, то она постепенно выжигает в нем все остатки добра.
Увидев казнь Учителя, Иуда испытывает раскаяние (Мф.27,3–6). Он хочет расторгнуть сделку и тем самым снять с себя вину. Он протягивает деньги и говорит: "Согрешил я, предав кровь невинную". Но старейшины отказываются брать: "Что нам до того? Смотри сам". Ну что же, вот и повод. И раскаялся, и деньги возвращать не надо. Но голос совести продолжает говорить: "Брось эти кровавые деньги". Тогда Иуда бросает "сребреники в храме".
Но вот этого он уже не выдержал. Нельзя, как говорится, наступать на горло собственной песне. Именно после этого, невыносимого для него деяния, он "пошел и удавился". Есть поговорка: он, дескать, и за копейку удавится, такой человек!
Иные же считают, что Иуда по-настоящему раскаялся, но, в отличие от Петра, впал в отчаяние, решив, что ему не будет прощения. Это предположение возвышает образ Иуды, потому что отчаяние не столь презренная страсть, как сребролюбие.
Отчаяние все же говорит о глубине осознания своего падения, что не может не вызвать сочувствия. Но, во-первых, имеем ли мы право искать оправдания или смягчения вины, если Сам всемилостивый Господь уже произнес приговор? Какое, например, мы имеем право защищать человеческий род, который Бог погубил всемирным потопом? Или – те народы, Которые Он потом повелевал уничтожать до одного человека (Втор.7,2)?
Так и о грехе Иуды Господь сказал: "Сын Человеческий идет, как писано о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться" (Мф.26,24).
И святая церковь из года в год в эти страстные дни с ужасом указывая на Иуду, повторяет и повторяет всем, прилепившимся к земному: "Виждь, имений рачителю, сих ради удавление употребивша"! Смотри, все силы кладущий на приобретение, умножение и украшение имений: вот, из-за всего этого человек удавился. Вот куда ведет и твоя ненасытность. Но ты "бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия. ...
Иже о всех благий, Господи, слава Тебе!"
© Резников В.
@vlad_falco
Первая публикация:
|
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК |
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК
Продолжаю публиковать проповеди протоиерея Вячеслава Резникова из его книги "Полный кгруг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения" (М., 2002. С. 488-489).
Великий вторник
Утр.: Мф.22,15-23,39
Лит.: Мф.24,36-26,2
О свойствах прельстителей
В Своей беседе о последних временах – первое, от чего предостерегает Господь, это: "берегитесь, чтобы кто не прельстил вас" (Мф.24,4). Прельстители будут всегда, и в каждое время у них будут свои особенности. Но есть для всех и нечто общее, в чем Господь только что обличал современных Ему прельстителей, которые самозвано уселись "на Моисеевом седалище".
Во-первых, всегда надо отличать слова от дел, и дела от слов, и оценивать то и другое в отдельности. Иначе говоря, "все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте". Совершенных людей нет, и надо беречься соблазна – отвергнуть учение, лукаво ссылаясь на то, что сам проповедник плохо его соблюдает. От неприятного человека тоже можно услышать мудрое слово.
Но всегда должно настораживать – когда на нас пытаются взвалить "бремена тяжелые и неудобоносимые", когда не хотят видеть наших сил и возможностей. Прочитаешь иную книгу, и в отчаянии скажешь: "если все так, то спастись невозможно"!
Но разве, прочитав Евангелие, так скажешь? В Евангелии – дух живой любви. Господь хочет милости, "а не жертвы" (Мф.9,13); милостыни, а не десятины; а для начала – хотя бы чаши холодной воды (Мф.10,42). Так что все прочитанное и услышанное надо сличать с евангельским духом.
Должно настораживать и благочестие, когда оно слишком уж режет глаза. Господь неоднократно говорил, что истинное благочестие всегда в тайне, всегда только для Небесного Отца. Если же все подчеркнуто на виду, то за этим обязательно скрывается какая-либо корысть. За всем внешне очень уж привлекательным могут, как за раскрашенными гробами, скрываться "мертвые кости и всякая нечистота".
Не должна обольщать и повышенная миссионерская активность, когда обходят "море и сушу, дабы обратить хотя одного". На самом деле это может вести лишь к тому, чтобы сделать новообращенного "сыном геенны, вдвое худшим", чем сам миссионер. Сектанты не сидят на месте, они ходят по домам, пристают на улице. Для всякого ложного учения, которое не может дать истинного блага своим последователям, свойственно устремляться во все стороны, чтобы привлекать новых и новых членов в свою западню.
Господь предостерегает и от тех, которые любят величаться высокими словами: "Учитель"! "Наставник"! "Отец"! Например, кто спешит объявить себя твоим "духовным отцом". А ты не спеши никого так называть. Порой проходит очень много времени, прежде, чем откроется, кто поистине твой духовный отец во Христе Иисусе, в нашем единственном Небесном Отце.
"Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас", – говорит Господь.
А прельстители не только себя могут выдавать за кого-то великого. Они могут и в нас пробуждать самоуверенность и тщеславие. Так, желая спровоцировать Иисуса Христа на поспешное суждение, давать или не давать подать кесарю, фарисеи сначала польстили Ему: "Учитель! Мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо". Как легко после этих слов поспешно сказать что-нибудь необдуманное, к своей же погибели!
Внезапное "пришествие Сына Человеческого" все обнажит, все поставит на свои места. Так магнит выхватывает из земли крупицы железа: "будут двое в поле: один берется, а другой оставляется. Две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется".
И конечно же, будут двое молящихся; двое проповедующих; двое учащих; двое называемых "отцами". Листва пышная, а плодов нет. "Иду, государь", а сам не пошел.
И снова –Господни слова, позволяющие распознавать истинное величие и избежать как прельщения, так и самопрельщения: "Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает сам себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится".
© Резников В.
vlad_falco
Первая публикация поста: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post162647715/
|
ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК |
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
В дополнение к двум предыдущим постам привожу проповедь протоиерея Вячеслава Резникова из его книги "Полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения", опубликованную в моём дневнике 5 лет назад.
Великий понедельник Утр: Мф.21,18-43
Лит: Мф.243-35
О том, чтобы ничем не прельститься
Однажды, покидая, как обычно, на ночь Иерусалим, Господь остано-вился с учениками на горе Елеонской. Открылся величественный вид на Иерусалимский храм, и ученики невольно воскликнули: "Учитель! Посмотри, какие камни, и какие здания" (Мк.13,1)!
Господь же вдруг сказал: "Видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено" (Мф.24,2).
Подавленные ученики спросили: "Скажи нам, когда это будет, и какой признак Твоего пришествия и кончины века"? И Господь начал говорить о тех временах, когда нынешний мир начнет "сворачиваться", "яко риза".
И самое первое, а значит, самое главное, что Он сказал, это – "береги-тесь, чтобы кто не прельстил вас". Самое страшное, это – принять ложь за истину.
А как мы, в своей самоуверенности, к этому склонны!
Мы ведь все знаем: где есть благодать, а где – нет; кто святой, а кто – нет; кто в раю а кто в аду.
Мы осуждаем человека по первому навету, верим любой клевете. Мы трепещем, что нас хотят "сосчитать", "внести в компьютер", присвоить нало-говый номер. И в то же время – готовы идти за каждым, кто сам себя хвалит и обещает золотые горы! И это уже сейчас.
А что будет, когда коварство, обман, жестокость достигнут своей вер-шины? Тогда, как говорит Господь, "многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос". И придут они не с пустыми руками, но "дадут великие знамения и чудеса", какие нам и не снились, "чтобы прельстить, если возможно, и избранных".
А уж как мы падки на чудеса! Чуть прослышим что-то где-то, – летим туда, забыв, что весь мир – чудо, которое всегда перед нами.
Господь говорит, что даже "если кто скажет вам: "вот, здесь Христос", или "там", – не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки", и будут манить в пустыни, в потаенные комнаты, в подвалы, в секты, в общины "чистых", "истинных" христиан.
А любовь, может быть, до того "охладеет", и до того "во многих", что даже двое или трое не смогут собраться действительно во имя Христа, чтобы Христос был посреди. Все будет получаться или трудовой коллектив, или социальная ниша для одиноких людей, или ревнивая толпа почитателей замечательного батюшки.
А для тех, кто ничем не прельстится, кто сохранит жажду истины, жа-жду Христа, – вдруг, "как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого". И тут уж – не оглядывайся ни назад, ни друг на друга. Ни за что не цепляйся: "кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои".
А уж когда это будет – не наша забота. У Господа один день, как тыся-ча лет. Вспомним Симеона Богоприимца, как он нес крест своего одиночест-ва сквозь поколения, был чужд всему на земле, и жил одним только чаянием: когда-то, все равно когда – увидеть Его.
(С. 487-488).
© Резников В.
Патриаршее служение в Великий понедельник
vlad_falco
Первая публикация поста: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post162646254/
|
О Страстной седмице. |
О Страстной седмице
Вчера мы праздновали Вербное воскресенье, а сегодня началась Страстная седмица, за которой следует светлый праздник Пасхи - Христова Воскресения!
Публикую проповедь моего крестного и духовного отца протоиерея Вячеслава Резникова, которую уже размещал в своём дневнике 5 лет назад.
15 мая исполнится 5 лет, как мой духовник отец Вячеслав отошёл к Богу. Его книга "Полный круг проповедей" претерпела уже несколько переизданий:
Протоиерей Вячеслав Резников
Неделя Ваий
Мф.21,1-11,15-17; Ин.12,1-18; Флп.4,4-9.
О приближении Страстной седмицы
Господь Иисус Христос за три года земной жизни совершил много чудес. Апостол Иоанн Богослов пишет, что "если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг" (Ин.21,25). Господь являл свою власть и над силами природы, и над стихиями, и над бесами. Это всегда вызывало восхищение и благодарность у тех, кто был рядом.
Но вот настал день, когда вся слава, все восхищение, вся благодарность собрались воедино, и как бы хлынули из берегов. Это – вход Господень в Иерусалим. В этот день "весь город пришёл в движение, и говорил: кто Сей"?
Господь въезжал в город, сидя на молодом осле. Множество "народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге".
Другие же "взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев"! Мало того: даже из уст младенцев и грудных детей" раздавалась хвала.
Вход Господень в Иерусалим
В этот день и Святым Духом, и людьми торжественно провозглашалась справедливая оценка земных трудов Господа Иисуса Христа. Его земная жизнь достигала вершины славы, вершины успеха. Завтра она уже перевалит за этот пик, и будет стремительно падать, пока не достигнет страстной пятницы. То, что накапливалось за три года, расточится за несколько дней.
А пока – с какой надеждой переживают ученики славу своего Учителя! Какие планы строят на будущее! Но вскоре и они в страхе разбегутся и оставят Его одного и перед судом, и на кресте.
Но именно эти последние, скорбные и бесславные дни окажутся несравненно более великими. Вглядываясь в эти дни, Господь говорит: "если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода" (Ин.12,24).
Так, и в жизни каждого человека время заката несравненно важнее. Всё, что мы в расцвете творческих сил даём людям, - всё это Господь мог бы дать и через кого-то другого. Он даже из камней мог бы создать детей Аврааму (Мф.3,9).
Но вот нести крест своего одиночества, бессилия и болезней может нести только сам человек, и никто за него этого сделать не может. Поэтому пик своего торжества мы должны переживать с величайшим смирением, с ощущением непрочности, зыбкости человеческой славы. А вот начала своего страстного времени мы должны ждать с надеждой истинного блага, истинного торжества и победы, которых уже никто не разрушит и не отнимет.
Когда приближается страстная седмица нашей жизни, мы должны смотреть вперёд, как смотришь вперёд юности: с радостным замиранием сердца. Всё – впереди.
Вся жизнь, ещё неизведанная, но такая заманчивая и полная счастья! Ведь сколько уже лет мы в церкви, сколько уже мы пережили Великих постов, и должны же мы, наконец, убедиться, что за страстной седмицей всегда и неизбежно следует Пасха, светлое Христово Воскресение!
См. первую публикацию:
http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post161737722/
@vlad_falco
|
Страстная седмица: Великий понедельник. |
Страстная седмица:
Великий понедельник
Началась Страстная Седмица, которая завершается Великим Христовым Воскресением.
Из книги: Протоиерей Вячеслав Резников. Открываем Священное Писание. М.: Соверо-принт, 2005.
Часть 6.
Последнее учение
Великий понедельник.
Мк.11,12-19.
«На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв».
Говорят, смоковница — такое дерево, у которого сначала появляются плоды, а потом листья. И поскольку эта смоковница уже украсилась листьями, Господь вправе был ожидать и плодов. А их не было. Поэтому «сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!
И слышали то ученики Его.
Пришли в Иерусалим».
По Марку, именно в этот день, в понедельник, Иисус выгнал из храма «продающих и покупающих».
Конечно, и животные продавались, чтобы быть принесенными в жертву, и меновщики предлагали в обмен старинные еврейские монеты, которыми только и разрешалось платить подать на храм. Тем не менее, увидев эту картину, Иисус поступил так, как Он больше никогда и ни по какому поводу не поступал. Он, «сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овен и волов, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул; и сказал продающим голубей: возьмите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли», в том числе и предметами, необходимыми для Богослужения! даже — «не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь».
Эль Греко. Христос изгоняет из храма торговцев.
Храм — дом Отца Небесного, дом молитвы. Это совершенно особое место, где Бог договорился встречаться с людьми. И если входящего встретит мычание волов, звон денег, и пусть даже воркование голубей, то как он сможет сделать следующий шаг? Тех, кто и сам не входит, и другим мешает, кто делает храм обычным «вертепом разбойников», Господь выгоняет бичом, как бессловесных животных.
При этом присутствовали ученики Христовы. Они были начитаны в Писании, и кто-то вспомнил строку 68-го псалма:
«Ревность по доме Твоем снедает Меня».
А начальствующие не видели нечистоты в том, что делалось в храме, а значит, не увидели и благородной ревности. Они увидели только претензию на высшую власть. Апоскольку и они тоже, как и все иудеи, ожидали обещанного Пророками Мессию, торешили, на всякий случай, лишний раз испытать Иисуса:
«Каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?»
Господь предложил довольно странное доказательство:
«Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его».
Ясно, что здесь какая-то загадка. Ясно, что никто не будет разрушать, чтобы посмотреть,как кто-то в три дня восстановит. Но иудеи поняли именно, как говорится, «в лоб», и сами над этим посмеялись:
«Сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?»
Ученики же почувствовали, что дело в чем-то другом. Они запомнили эту загадку. И только когда «воскрес Он из мертвых» после тридневной смерти, они вдруг поняли,что тогда
«Он говорил о храме Тела Своего».
Так, многие ветхозаветные пророчества о грядущем Христе сначала звучали
прикровенно. Но когда уже пришедший Христос указывал на них, — открывалась
духовная связь времен, и люди, чистые сердцем, «верили» и ветхозаветному
«Писанию, и слову, которое сказал Иисус». (Ин.2,13-25).
Ну а «книжники и первосвященники...
искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ
удивлялся учению Его. Когда же стало поздно, Он вышел вон из города».
Очевидно, было и темно, потому что на пути не разглядели смоковницу,
которую утром проклял Господь". (С. 149-150).
@vlad_falco
|
Спасибо! |
Дорогие друзья!
Сердечное спасибо за поздравления и добрые пожелания в мой день рождения!
Пусть с вами всегда пребудет благодать Божья и сопутствует удача во всех добрых начинаниях!
Ваш vlad_falco.
|
Прошу за всё простить меня |
ПРОЩЁННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
Андрей Дементьев
Прощаю всех, кого простить нельзя,
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил: «Не будьте к близким строги.
Вас все равно всех помирит земля».
Прощаю тех, кто добрые слова
Мне говорил, не веря в них нисколько.
И все-таки, как ни было мне горько,
Доверчивость моя была права.
Прощаю всех я, кто желал мне зла.
Но местью душу я свою не тешил.
Поскольку в битвах тоже не безгрешен.
Кого-то и моя нашла стрела.
Владимир Фалько
ПРОШУ ЗА ВСЁ ПРОСТИТЬ МЕНЯ
Прощаю всех, кто попросил прощенья,
Прощаю тех, кто не простил меня.
Прощу и тех я в это воскресенье,
Кто не сумел вины своей понять.
Простите мне невольные обиды
И боли, что хотел вам нанести.
Сегодня не судите, как Фемида.
Простите. Я простил. И Бог простит.
ПРОСТИТЕ!
Мои друзья, читатели и гости!
Коль я кого из вас обидел в посте,
В комментах, личке, скайпе иль реале -
Прошу, чтоб вы и Бог меня прощали!
Простите и другие прегрешенья,
За всё, за всё у вас прошу прощенья!
И я за всё простил вас - очень просто!
До новых встреч в моих и ваших постах.
@vlad_falco
|
Женский день в женскую эру Водолея |
Дорогие женщины!
Поздравляю вас с Международным женским днём 8 Марта!
Желаю вам достойно вынести тот груз ответственности за судьбы всего человечества, который передали вам мужчины с наступлением эры Водолея!
Вовремя вы взяли на себя это бремя, ибо кто, как не женщины, способны исправить всё, что натворили мы в эру патриархата! Кто ещё может принести мир на эту планету, объятую непрерывными войнами и террором?
До сих пор наш брат считает, что есть такие профессии и должности, которые могут занимать только мужчины или, по меньшей мере, мужчины с ними справляются лучше.
Например, мужчина превосходит женщину как руководитель и как учёный, и особенно в математике и философии.
Ещё недавно считалось, что больших высот в философии женщины никогда не достигнут. Аргументы: со времён Пифагора, после его ученицы и спутницы жизни Теано известных философов не было, вплоть до 2-й половины ХХ века.
Симона де Бовуар
Появление Симоны де Бовуар, Ханны Арендт, Юлии Кристевой расценивалось в лучшем случае как исключение из правил, а в худшем - как гримасы феминизма.
Исключениями в математике были первый в мире программист Ада Лавлейс (Байрон) и первая женщина - академик в области математики Софья Ковалевская.
А что касается логики, то в ней мужчины всегда отказывали женщинам, полагая, что им доступна только психология.
Однако возьмите современную философию, логику и математику.
|
"Субъективные заметки" о проблеме субъектности |
"Субъективные заметки" о проблеме субъектности
Продолжение поста "За кадром" отчётов о VII Российском философском конгрессе: Субъективные заметки модератора"
(http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post385324585/)
В предыдущем посте перепечатаны "Субъективные заметки модератора по итогам работы подсекции "Философская онтология-2" профессора М.М. Прохорова, опубликованные в "Вестнике Российского философского общества" №1(77)' 2016.
В них поднимаются проблемы разрушения философского образования в нашей стране и связанные с этим, по мнению автора, участившиеся в докладах на Российских философских конгрессах отступления от стандартов научной аргументации, истинности и объективности.
В моих комментариях акцент был сделан на современном состоянии преподавания философии в российских вузах.
Прежде, чем перейти к обсуждению вопроса о стандартах и критериях научности, хочу высказаться по проблеме субъектности человека и техники, рассмотренной в докладе "Техническое бытие как новый субъект Сущего".
Автор заметок пишет об этом докладе:
"Превращения техники из статуса средства в статус субъекта не состоялось, никак не было обосновано. Осталось голым уверением".
И не только этот доклад страдает таким недостатком:
"Например, у проф. В.А. Кутырева из работы в работу утверждается неизбежность вытеснения человека «постчеловеком», но нигде не доказывается, что техника в принципе может обрести онтологический статус субъекта... А проф. И.И. Булычев... заверяет читателя, что такой процесс ...просто невозможен. К сожалению, и здесь мы не находим исследования этой возможности/невозможности онтологической трансформации технического бытия из статуса средства человека-как-субъекта в статус "нового субъекта". ... Представленный на конгресс доклад о "техническом бытии" мог бы восполнить данный пробел философской литературы. Но "не случилось".
Я тоже не услышал в докладе обоснования обретения техникой статуса субъекта Сущего, как не вижу его во многих других работах. И это, на мой взгляд, не только и не столько результат снижения уровня философского образования, сколько свидетельство объективной трудности проблемы и общего состояния исследованности проблемы субъектности. Поэтому признателен докладчику за попытку хотя бы декларировать небесспорный тезис, привлекающий внимание к этой проблеме.
Модераторы подсекции "Философская онтология-2" VII Российского философского конгресса: д. филос. н., проф. Натан Михайлович Солодухо и д. филос. н., проф. Михаил Михайлович Прохоров. Уфа, 9 октября 2015 г., мой доклад "Измерения пространства внутреннего мира человека"
Приведу здесь тезисы упомянутого доклада:
Техническое бытие как новый субъект Сущего
Technical being as a new subject of Exist
Пронкина С.В.
г. Москва
E-mail: spronkina@mail.ru
1. Современность характеризуется нивелированием характеристик, существенных для бытия человека в качестве Субъекта Сущего. Человекоориентированный некогда мир ныне обретает нечеловекосущий характер. 2. Человеческий субъект умирает, но на смену приходит иной Субъект. Основная задача – выявить его черты и постичь его суть. 3. Внутрь человеческого пребывания в качестве Субъекта Сущего имманентно вплетено то, что техническое бытие как таковое обладает субъектной значимостью. 4. Значит, необходимо выстроить онтологию техники. Техническое, рассмотренное как живая матрица инновации – слияние сознания с неодушевлённой материей – очерчивает наше экзистенциальное и онтологическое бытие. 5. Прослеживая имманентность присутствия технического в сущности Истории можно постичь и основания и причины смены Субъекта Сущего, и перспективы Сущего и человека в нем. 6. Онтология технического предполагает выявление его сущности на предельно общем уровне, до материального воплощения. 7. Вся История подтверждает наличие этого инварианта в латентной форме, вплоть до полного явления себя в нынешнюю эпоху. Все движения духа, совершаемые Сущим через присутствие человека, происходят на путеводной нити технического процесса. 8. Осмысленная так техника есть способ наделения идеального наличным бытием, а человек – ценный онтологический инструмент, но промежуточный этап. Человек-Субъект взрастил в Сущем свойство творения эйдосов, конструирования реальности, дав этим ход новому Субъекту, для которого организующийся ныне мир является релевантным, в отличие от человеческого Субъекта. 9. Новый способ бытия Сущего есть Инженерия бытия: разумом структурированное, технически выстроенное творение в Сущем структур, обладающих характером абсолютной новизны и выстраивающих Сущее в качественно новую систему, способную к 100%-ному творению изнутри самого Сущего.
Философия. Толерантность. Глобализация. Восток и Запад - диалог мировоззрений: тезисы докладов VII Российского философского конгресса (г. Уфа, 6 - 1 0 октября 2015 г.). В 3-х т. T.I. - Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С. 44.
Тезисы, по определению, не являются аргументами, поэтому не буду повторять критику их за недостаточную обоснованность.
Попытаюсь, однако, противопоставить утверждению о том, что "техническое бытие" обретает статус субъекта Сущего, свою, иную точку зрения. Буду стремиться к краткому изложению полученных ранее результатов разработки данной темы и постановке исследовательских задач, требующих своего решения.
|
"За кадром" отчётов о VII Российском философском конгрессе: Субъективные заметки модератора |
"За кадром" отчётов о VII Российском философском конгрессе:
Субъективные заметки модератора секции
Перепечатываю, с разрешения автора - доктора философских наук, профессора М.М. Прохорова, его "Субъективные заметки...", опубликованные в "Вестнике РФО" #1'2016".
Здесь затронуты острые актуальные проблемы - как теоретические, так и практические, которые могут быть предметом дискуссии.
СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ МОДЕРАТОРА ПО ИТОГАМ РАБОТЫ ПОДСЕКЦИИ «ФИЛОСОФСКАЯ ОНТОЛОГИЯ-2»
Формально-содержательный отчет о работе подсекции «Философская онтология-2» представлен за подписями обоих модераторов – Н.М. Солодухо и М.М. Прохорова. Однако «за кадром» остались кое-какие субъективные впечатления, возможно, заслуживающие внимания.
Основной состав участников научных разработок VII РФК – профессорско-преподавательский состав вузов. При подведении итогов работы подсекции «Социальная философия-2» ее модератор д.ф.н. проф. Ф.С. Файзуллин отметил, что в последние годы в стране резко изменилась ситуация с преподаванием в вузах философских дисциплин. Он оценил ее как настолько кризисную, что высказал необходимость обращения, от имени Конгресса, к Президенту России для ее преодоления.
Не буду повторять приведенные им количественные показатели сокращения и даже ликвидации философских дисциплин. Ограничусь собственным знанием об исключении из перечня дисциплин для юристов логики (что вызывает озабоченность у самих профессиональных юристов) и сокращении курса философии во многих вузах до 36 часов (9 лекций и 9 семинаров очных занятий). Понятно, что за это учебное время, даже с учетом указываемых в Программах часов на «самостоятельную работу студентов», освоение последними базового курса философии осложнилось до предела, если вообще не стало невозможным. Понятно и то, что в этих условиях преподаватели прибегают к сокращению курса. Нередко оно оборачивается аберрациями, упрощениями, вплоть до искажения, тех или иных философских положений.
Не возникает ли у ППС привыкание к новой ситуации, в силу которого те или иные представители ППС переносят эти «инновации», отношение к философии, в сферу своей научной работы? Такая возможность представляется логичным последствием. Она, как можно судить хотя бы по некоторым представленным на Конгресс работам, превращается в действительность. Как следствие, можно отметить появление большего количества работ, в сравнении с предыдущим, нижегородским Конгрессом (именно за прошедший период произошли многие изменения, породив явно кризисное состояние), где содержание явно расходилось с названием, когда руководители или участники секции подмечали декларативные «положения», отход от стандартов научной аргументации, стандартов истинности и объективности под флагом защиты тех или иных конъюнктурных социальных и аксиологических интенций, или воспроизведение положений, давно преодоленных философией и т.п. Логично предположить, что неблагоприятная ситуация сказывается не только на студентах, но и на ППС и на их научной работе.
Сошлюсь на один пример. На подсекции был представлен доклад «Техническое бытие как новый субъект Сущего». Название интригующее, заинтересовывающее, в высшей степени. Центральным в нем является термин «субъект», «новый субъект». В нем содержится заявка на пересмотр онтологического статуса техники. Ведь согласно традиционному пониманию техника имеет статус «средств», «орудий», которыми пользуется человек (в качестве субъекта) для усиления своих «сил» – физических и/или интеллектуальных. Понятно, что такой научной работе «цены бы не было». При условии, что содержание соответствовало бы излагаемому содержанию. К сожалению, именно такое соответствие отсутствовало. Превращения техники из статуса средства в статус субъекта не состоялось, никак не было обосновано. Осталось голым уверением.
А ведь в философской литературе существует целый слой литературы, авторы которой учат, что на смену человеческому субъекту идет техника. Современная и техника будущего. Например, у проф. В.А. Кутырева из работы в работу утверждается неизбежность вытеснения человека «постчеловеком», но нигде не доказывается, что техника в принципе может обрести онтологический статус субъекта, а не средства, коим она до сих пор является. С другой стороны, как известно, субъективно проф. В.А. Кутырев против этой якобы онтологической неизбежности. А проф. И.И. Булычев, после рассмотрения подобных концепций, все-таки заверяет читателя, что такой процесс не только не является онтологически неизбежным, но что он просто невозможен. К сожалению, и здесь мы не находим исследования этой возможности/невозможности онтологической трансформации технического бытия из статуса средства человека-как-субъекта в статус «нового субъекта». Проф. И.И. Булычев завершает описание «преодоления» человека новыми (техногенными) субъектами» утверждением будто им «из информационного Источника получены сведения о том, что в нашей Галактике развитие в подобном направлении ранее уже имело место в рамках двух цивилизаций (Кер и Журуп) и закончилось трагически» (И.И. Булычев, С.Н. Победоносцев. Космический стандарт человека. Тамбов, 2015. С. 203). Вряд ли философский анализ этой важной онтологической проблемы правомерно подменить ссылками на «Источник», из которого якобы получает информацию проф. И.И. Булычев.
Представленный на конгресс доклад о «техническом бытии» мог бы восполнить данный пробел философской литературы. Но «не случилось». Автор доклада вместо этого предложила некий богоискательский, точнее, богостроительский проект, с явными признаками новой активистской утопии, возвышающей человека до божественного статуса. От характеристики техники как средства доклад уклонился, а раскрытие ее в статусе нового субъекта в нем просто отсутствовало; уточняющие вопросы докладчику, к сожалению, не помогли.
Прохоров М.М., д.ф.н., проф. (Нижний Новгород)
В приведенных "Субъективных заметках" вижу три проблемы, которые для меня представляют предметы самостоятельных обсуждений: 1) катастрофическое положение с преподаванием философских дисциплин во многих российских вузах, созданное, прежде всего, органами управления образованием; 2) современная ситуация в системе человек - техника, характеризующаяся угрозой утраты человеком своей субъектности; 3) нынешнее состояние дел в области стандартов или канонов научной аргументации, критериев истинности и объективности в философских исследованиях и разработках.
Отвечает ли мой доклад стандартам научной аргументации, истинности и объективности?
Выскажусь ниже по первой проблеме, а, второй и третьей, поскольку они являются сложными в теоретическом плане, хочу посвятить отдельные посты.
|
VII Российский философский конгресс: Материалы в "Вестнике РФО" |
VII Российский философский конгресс (Уфа-2015): Отчёты и отзывы, мнения и суждения в «Вестнике Российского философского общества»
В «Вестнике Российского философского общества», №№ 4(76)’2015 и 1(77)’2016 опубликованы материалы о
VII Российском философском конгрессе (Уфа, 6-10 октября 2015 г.) – отчёты о работе секций, симпозиумов, круглых столов, других мероприятий и отзывы, мнения, суждения:
http://www.globalistika.ru/vestnik/vestnik_76.pdf
[url]http://www.globalistika.ru/vestnik/vestnik_77.pdf[/url]
Академик РАН В.С. Стёпин открывает VII Российский философский конгресс
В зале пленарного заседания Конгресса
|