vissarion обратиться по имени
Нармер Вторник, 14 Июля 2020 г. 15:22 (ссылка)
_______________________________
Прочтение имени этого фараона до сих пор является загадкой. Оно состоит из двух иероглифических знаков. Первый изображает нильского сома и может быть прочтен как nr, второй представляет резец (стамеску) и может быть озвучен как mr.
Столь странное сочетание двух слов в имени фараона «Сом-резец» получило ряд символических интерпретаций. Д.Редфорд считает, что оно означает «Свирепый сом»; В.Хельк переводит имя правителя как «Злобный сом»; Голдвассер как «Сом резец» (Ray, 2003, с. 132). Наконец, в последнее время Гедике была высказана точка зрения, согласно которой вторая составляющая имени, иероглиф, изображающий стамеску, имеет фонетическое значение tp и является эпитетом «превосходный» (Ray, 2004, с. 111). Первый иероглиф, изображающий сома, представляет собой семитское слово, служащее для обозначения «воителя» и употребляемое в таком значении в описании Кадешской битвы Рамзеса II. Целиком имя правителя, по мнению Гедике, должно быть, таким образом, прочитано как «Превосходный Воитель Хора» (Ibid.). В российской египтологии имя Нармера также вызывает разночтения. Его называют и Хором Сомом (Ю.Я. Перепелкин) и даже Хором Сомаком (Д.Б. Прусаков).
Проблема с номенклатурой первого правителя единого Египта определяется тем, что на многих серехах с именем Нармера, начертанных, например, на сосудах и имеющих таким образом исключительно утилитарное значение, знак резца не выписывался. Это означает, что знак mr имел вспомогательное значение и мог быть опущен. Однако и иероглиф, изображающий сома, в имени Нармера порой уступает место другим знакам. Так, на печати, недавно найденной германскими археологами в Абидосе, в серехе, принадлежавшем Нармеру, выписан знак резца, а вместо сома изображена шкура животного с закрученным хвостом (Ray, 2003, с. 134). Проблему выяснения истинного имени первого царя объединенного Египта усложняет и тот факт, что в древности Нил населяло несколько видов сома, каждый из которых, в свою очередь делился на подвиды. При этом все они имели разные названия (Op. cit., с. 137).
(А.А. Крол. «Египет первых фараонов»)
_______________________________