_______________________________
Аполлону, как и другим богам, я думаю приносили разное, сообразно традициям и обычаям той или иной местности и эпохи, а также возможностям конкретного человека. И гекатомбы приносили, и скромные жертвы растительного (с/х) происхождения.
По поводу арфы, да, в нашем понимании, это лира, устоявшееся название инструмента, которое определяется его формой. Но это наша традиция. Чтоб не резало глаз, я конечно текст поправил.
Как древние называли свои инструменты — мы знаем из дошедших до нас мифов и исторических документов — т.е. очень условно. У разных народов были свои предпочтения в изготовлении инструментов, и названия схожие инструменты имели совершенно разные:
«Древнейшее в Европе письменное упоминание арфы (лат. harpa) традиционно возводят к Венанцию Фортунату (VI в. н.э.):
Римлянин воздаст тебе хвалы на лире, варвар — на арфе,
Грек воспоёт тебя на Ахилловом инструменте, британец — на роте.
Romanusque lyra plaudat tibi, barbarus harpa,
Graecus achilliaca, chrotta Britanna canat.
К. Закс и другие исследователи полагают, что под «ахилловым инструментом» подразумевается ранняя (упомянутая ещё Гомером) разновидность лиры — хелиса.»
«Варвар — на арфе»… Ничего не смущает? Вы какую арфу себе представляете в руках варвара? Закс посчитал «ахиллов инструмент» лирой. Вернее её разновидностью — хелисой (из черепашьего панциря). В понятие «лира» можно затолкать всё, что угодно — это самое обобщающее название. Но переводчики или переписчики, в качестве музыкального инструмента Аполлона (помимо лиры) упоминают и «семиструнную арфу», а с развитием техники изготовления музыкальных инструментов, формингу и кифару. А вот цитата из Орфической аргонавтики, где упоминается та самая хелиса:
Лилась моя песня под сводом пещеры,
Вторила ей «черепаха», искусная в сладких напевах.
В сносках имеется пояснение: «Черепаха — метонимический образ лиры; по преданию, лиру сделал в детстве Гермес из панциря черепахи».
χέλυς (-ῠος) ἡ
1) черепаха HH.
2) лира (первонач. изготовлявшаяся из щита черепахи) HH., Aesch. (χ. ἑπτάτονος Eur. — семиструнная лира)
Т.е. понятием «лира» называется любой струнный девайс. Чисто для удобства, чтоб было «лучше понятней» о чём идёт речь. А Вы видели когда-нибудь Аполлона с лирой, сделанной из черепашьего панциря? Нет, на керамике Аполлон изображается всегда с современной (для своего времени) лирой. Кстати (сейчас пришло в голову), а Вам форма классической лиры не напоминает очертания черепахи? Вопрос, естественно, риторический.
Кстати этимология слова «арфа» восходит к понятию «изогнутый».
ἅρπα ἡ арфа (αἰολική ἄρπα — эолова арфа);
ἅρπη ἡ
1) предполож. сокол Hom., Arst.
2) серп Hes., Soph., Eur., Plut.
3) кривой меч Luc.
Лира, между прочим, тоже (как и арфа) имеет изогнутые формы. Вообще, единственно, что действительно имеет значение в аполлоновом инструменте — это его семиструнность. Ибо он — Гебдомагет (ἑβδομαγέτης), «седьмичник». «Семь» — это его число. Седьмой день каждого месяца — посвящён Аполлону. Само имя Аполлона состоит из семи букв. А инструмент может иметь любые формы, и, соответственно, называться как угодно. Не суть.
_______________________________