_______________________________
Вряд ли я Вам что-то новое открою.

Святовит (лат. Zuantewith, польск. Świętowit) — бог войны и победы у части западных славян. Бог плодородия согласно «Mater Verborum», и противостоящий Чернобогу.
Варианты на разных диалектах: Świętowit / Światowid / Swantowit / Swantewit / Svątevit / Svetovid / Svantovit
Этимология, однозначно от слова «свет». Буква «н» появляется там, где «свет» пишется соответствующим образом: šventas (у литвинов, например). Поляки вторую часть слова «wit» переводят как pan (господин, хозяин, Господь). В именах: Dobrovitъ, Gostьvitъ, Ljudьvitъ, Vitomirъ, Vitoslavъ.
Имена богов:
Jarowit — słowiański bóg wojny.
Rugiewit — bóg wojny szczególnie czczony przez Rugian.
Porewit, этимология неясная, иконография схожая со Световитом (тоже четырехглавый, пятый лик — на груди — видимо, горгонейон). Якобы был храм на острове Рюген. На иллюстрации из средневекового манускрипта (Montfaucon, 1722), вокруг его статуи — куча оружия лежащего на земле. Сложенное на земле оружие, в Греции, символизировало трофей, т.е. победу. Какой символизм вкладывал художник изобразивший Поревита в манускрипте — неизвестно. Вряд ли Поревит имел отношение к войне. Корень «vit», скорее всего, как и предлагают поляки, имеет значение «хозяин, владыка, бог». А первая часть имени, вероятно, имеет отношение к временам года. Т.е., предположительно, Поревит — это бог времен года.
______________________
pora
I (f) (rzecz.) время (pora sianokosów — покосное время);
II (f) (rzecz.) сезон (pory roku — времена года).
_______________________________