Аутоиммунный протокол |
Приветствую всех, кто читает этот пост.
Прошло две недели как я начала питаться по аутоиммунному протоколу.
Конечно это не привычно. Сначала я испытала шок от того, что придется убрать все привычные мне продукты. А что есть то? Но после того, как я выписала все продукты, которые можно стало намного легче.
Моя боль - отказ от кофе. Я не могу без него и не хочу. Нашла в городе кофейню, которая может делать кофе без кофеина и добавлять молоко без лактозы. Хотя бы так я себя успокаиваю)))
Моя тактика поведения - появилась проблема, значит надо искать книгу. Зачем изобретать колесо, если люди уже все придумали для меня. Вооружилась книгой Эми Майерс "Аутоиммунный протокол". Стоящая книга для тех, кто решает этот вопрос. Плюс ко всему поговорив с нутрициологом, которая мне говорила, что разработала программу питания только для меня, я очень сильно разочаровалась, когда она начала цитировать в буклетах эту книгу. Печаль((( Потому что когда я задала ей вопросы по питанию, которые не отображены в этой книге, она замолчала. Но сейчас не о моем неудачном опыте общения со специалистом, а о питании.
И так, что я убрала.
1. Глютен.
А что делать) На самом деле это кажется сложно. Через неделю уже спокойно проходишь мимо пекарен, кондитерских и прочих злачных мест))) или злаковых).
Я не ем хлеб, хлебцы, слайсы. Так же теперь никаких лавашей (прощай, моя любимая шаурма), булочек, вафель, печенья, макарон и всего прочего, что сделано из пшеницы. Кроме того исключила все, что содержит ячмень, кукурузу, овес и рожь. Как показало питание, не так уж и сложно, просто надо привыкнуть.
2. Бобовые.
Их я тоже исключила, но с этим было проще, так как я не люблю ни бобы, ни фасоль, ни горох.
3. Злаковые.
Вот это конечно выбило из колеи. Люблю я и гречку и булгур, но на 4 месяца и им сказала "пока". Ребенку заказала овсяную кашу на маркетплейсе, без глютена. Его тоже приобщаю к прекрасному и здоровому)).
Ну так вот, злаки тоже под запретом. Все
4. Семена.
Тоже не пострадала я от этого, но жалко семена чиа, которые я совсем недавно закупила. Убрала кунжут и чиа может насовсем, а может временно. Семечки подсолнуха тоже ликвидировала и растительное масло из них.
5. Молочка.
Вот это было сложно. Очень сложно, но пока я справляюсь. Для чая я закупила безлактозное молоко (люблю черный чай с молоком). Под запретом сыры, молоко, йогурты, ряженка и все подобное. Пока изучаю вопрос о покупке сухого верблюжьего молока.
6. Орехи.
Да. И они тоже ушли из моего меню.
7. Напитки.
Что нельзя: пиво, вино, кофе, черный чай (умеренно), компоты, квас, морсы, газировка. В общем, везде, где есть сахар и дрожжи - вон из сердца и желудка. Не привычно, конечно, но оказывается травяные чаи не такие уж и унылые и соки без сахара иногда себе позволяю. Недавно нашла соки с пектином, но об этом я расскажу в следующем посте.
8. Сахар.
И их из рациона изгоняем. Любой сахар и даже якобы полезные сахарозаменители. Можно кокосовый сахар. Но конечно же в черном списке и все сладунчики - конфеты, мармелад, торты, вафли, батончики и т.д.. Уж там сахара, хоть отбавляй.
9. Яйца.
Печально. Вот ведь полезная штука, а нельзя(((
10. Пасленовые.
Картофель, перец, баклажаны, помидоры (оказывается жуть какие вредные при АИТ). Приправы с их содержанием тоже лучше избегать.
11. Пищевой мусор.
машем ручкой чипсам, фри, кетчупу, майонезу, фастфуду, ароматизаторам, усилителям вкуса, загустителям и всему такому непонятному.
Вот такой получился список. Вроде всего 11 пунктов, но эти все компоненты содержатся в очень большом количестве продуктов. Главное не боятся начинать. Это я так резко собралась - одним разом все исключила, но можно и постепенно исключать.
Для меня или начинать или нет. Поэтому обошлась без постепенного перехода. Мотивирует то, что за 2 недели я сбросила 2 кг.
Метки: аутоиммунный протокол щитовидка питание диета здоровье еда |
Что вещает нутрициолог |
Я приветствую тех, кто будет читать мои сообщения!
Совсем недавно у меня состоялась консультация с нутрициологом, которая заставила меня задуматься.
Что делать? Приобрести программу питания с сопровождением на месяц или разобраться во всем самой. Первый случай мне обойдется в 28 тысяч, а второй 1100 за покупку книги по аутоиммунному протоколу.
Вот же еще в чем проблема, такой же перечень анализов сдал мой ребенок и...барабанная дробь..все лучшее - детям. У сына в каких-то начальных стадиях похожие симптомы. И если с собой я еще готова повозиться, то ребенку хочется помочь вот прям сейчас. Что за натура - на себя забить, а другому помочь. Вот, кстати, одна из психосоматических причин моего заболевания.
Хотелось бы сказать, что я не знаю как поступить. Но "не знаю" это всегда вранье. Человек уже все решил, просто ищет поддержку своему решению)
Что обозначил мне нутрициолог:
так как основная причина - это "дырявый" кишечник. Первое, что делаем, занимаемся им. Потому что, что бы я не делала (пила натуральную щитовидку, витамины и т.д.) это все идет мимо цели, большая часть всего этого идет транзитом по организму без должной пользы.
Второе, чем займемся, это восстановление щитовидки. Точнее улучшение показателей, так уверенности нет, что можно все восстановить.
третье, оно же параллельно со вторым, это восполнение дефицитов. А их тоже не мало (и D, и В, и магний, и селен, и цинк и еще много всяких и)
Что начала делать уже сейчас - изучать питание по аутоиммунному протоколу. Купила книгу. Как прочитаю обязательно вам расскажу. Завтра расскажу про работу со своим психическим состоянием
Метки: щитовидка аутоиммунный протокол нутрициолог питание здоровье |
Начнем пожалуй |
Для себя я поняла, что проблемы с аутоиммунными вещами это вопрос и психосоматики ( в том числе).
Слишком долго я игнорировала такие неочевидны очевидные вещи (звучит странно, но это так). Вроде и понимаешь, что надо делать что-то, а что делать не понимаешь. И когда уже тело говорит: "Раз ты не понимаешь, я подскажу", тогда начинаешь копаться в этом глубже.
Про психосоматическую природу я после расскажу. Может кому-то и откликнется. Потому что я перепробовала кучу разных методов как работать со своим ментальным здоровьем.
Сейчас я хотела рассказать не про это. Ведь можно сколько угодно строить стены и крышу, но если фундамент откровенно слаб, то эффекта не будет никакого. Под фундаментом я имею ввиду тело.
Мне попалась отличная книга Кейси Минс "Энергия жизни". Если будет возможность, приобретите.
О чем эта книга? О базовых принципах здоровья: сон, еда, движение, минимизация стресса и ежегодные анализы для контроля организма.
Меня эта книга натолкнула на несколько действий:
я купила себе смарт-кольцо для контроля своего сна и шагов. Оказалось, что в количестве шагов я себя переоцениваю. Ох уж эта психика))
вырабатываю четкий режим отхода ко сну. За час до сна выключаю гаджеты
читаю состав на этикетках. Я, конечно, это делала, но теперь особенно тщательно читаю. Выбираю продукты с минимальным количеством составляющих. Полюбила фермерские магазины)
убрала сахар. Пока убрала только очевидный - сахар белый, выпечка, конфеты, шоколад и прочее. То есть то, где в составе об этом говорят напрямую. До скрытых сахаров еще не добралась, да может и не понадобится.
Так как ребенок еще не понял, что его ждет (а я доберусь и до его питания), для него купила кокосовый сахар.
практически убрала хлеб. Оставила себе кусочек на завтрак (хлеб покупаю из муки 1-го или 2-го сорта). Так как в мои планы входит питание по аутоиммунному протоколу, найду безглютеновую замену.
приобрела семена чиа. Про их полезные свойства рассказывать не буду. Они точно есть, можете почитать. Перед употреблением я их размачиваю - и выходит объемнее и консистенция интереснее.
к чаю - сухофрукты.
Пока вот такие привычки я начинаю внедрять в свою жизнь. И достаточно успешно. Во-первых, у психики не такое жесткое сопротивление, потому что предложила замену. А я себя знаю - только решишь, что сегодня не ешь шоколад, то обязательно он будет нападать на тебя из-за каждого угла))). Во-вторых, я поняла зачем я это делаю. В книге, кстати, очень хорошо раскрыта эта тема.
Без реальной мотивации бывает сложно. Когда тебе говорят, что у тебя, например, анализы плохие, и ты вроде ну и что, я же пока этого не вижу. И забываешь лекарство выпить, на повторный прием сходить. Отлегло и ладно...А вот когда ты видишь, что это ого-го какая проблема - и волосы лезут (а я помню свою копну волос) и губы синего цвета и руки белеют на холоде, вот тут уже не смешно. Ты увидел проблему и начинаешь ее решать.
Никогда не поздно начать
Метки: здоровье питание аутоиммунное щитовидка |
Давай знакомиться |
Привет!
Давай познакомимся! Меня зовут Виктория, мне 37 лет .
Решила завести свою страницу, так как надоело в одиночку общаться со своим аутоиммунным заболеванием щитовидной железы. Вдруг кому-то будут полезны мои записи.
Знаний накопила много, работу себе наметила огромную и тут буду рассказывать о своих успехах и неудачах. Буду писать о том, что пробовала, с кем пообщалась на эту тему, что применила и что сработало. Я не одна такая, заболевание распространенное, будем друг другу полезны.
Начнем с моих исходных данных.
Общие данные: Рост 173 см, вес 68 кг.
Анализы: анти-ТПО - 580 МЕ/мл; ТТГ - 28,6 мкМЕ/мл; витамин В12 - 135,6 пг/мл; Т4 - 10,01 пмоль/л; антитела к тиреоглобулину - 285,9 МЕ/мл.
Картина не радостная, даже, наверное печальная, но тем интереснее квест. Закончим с матчастью, это данные для меня, чтобы потом их отследить, но может у кого-то близко к моим ужастикам.
Кроме всего прочего ужасно лезут волосы, бледно-синяя кожа, часто мерзнут руки (сильно реагируют на холод, кожа бледнеет). Проблемы с ЖКТ (в том числе и подозрение на такие же аутоиммунные процессы в желудке).Не редко усталость, нет интереса к жизни, мало цепляют какие-то события, подарки. В организме наступил режим энергосбережения)).
"Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!" (цитата из к/ф "Брат 2").
Кто-то при знакомстве рассказывает о своих увлечениях и классном характере, а я все потаенные болячки. Как есть, так и выдала. Завтра расскажу, что уже начала делать.
|
Дневник Vinya88 |
АУТОИММУННЫЙ БЛОГ
Делюсь своей историей и опытом работы с аутоиммунным тиреоидитом
|
Страницы: [1] Календарь |