Кстати...
¨ если в мае желтеют кончики листьев озимого чеснока - вероятнее всего, это бактериоз. Поможет подкормка сульфатом калия или калимагнезией. Необходимо растворить два спичечных коробка без верха в 10 л воды и полить по 0,5 л на растение.
¨ с каждым годом все больше губит посевы моркови листоблошка. В этом случае помогает вьетнамский бальзам: одну его коробочку распускают в 10 л теплой воды (рабочий раствор хранится одни сутки) и опрыскивают грядки с морковью несколько раз подряд через 5-7 дней.
¨ против килы крестоцветных работают и севооборот и устойчивые сорта. Непревзойденным остается сорт капусты Лосиноостровская, относительно устойчивы к киле сорт Подарок и F1 Колобок.

¨ против фитофторы нет ничего лучше старого испытанного многолетней практикой средства: 1%-ной бордоской жидкости. Она помогает там, где другие препараты (даже на основе меди) бессильны.
¨ корни плодовых деревьев активно работают и растут осенью, даже когда на почву уже ляжет снег и установятся постоянные морозы: под снежным покровом земля долго не промерзает. Так в Подмосковье они накапливают азотистые соединения до середины декабря, а иногда и дольше.
¨ первыми на потепление отзываются корни. Они хорошо растут уже при температуре 7-10 градусов тепла. Ко времени распускания почек корней должно быть столько, чтобы обеспечить надземную систему питательным раствором. Общий диаметр корневой системы плодовых деревьев в полтора-два раза превышает проекцию кроны.
¨ чтобы плоды были нормального, среднего размера, типичного вкуса и окраса на один плод должно весной, после схода снега, можно вдруг обнаружить где-то в траве под деревом крепкое и здоровое яблоко Антоновки, Аниса, Северного синапа? Почему оно не замерзло, не высохло, не сгнило? Да потому, что находилось в благоприятных условиях: 0-1 градусов тепла и 90-95 процентов влажности.
¨ можно добиться очень раннего плодоношения, превратить любое дерево в карликовое, если весной аккуратно вырезать 5-10-ти см кольцо коры на штамбе деревца, перевернуть его, и аккуратно поставить обратно, замотав п/э лентой для приживания. Это затруднит отток соков из ветвей к корням и деревце заложит плодовые почки. Однако срок действия такого кольца не более 2-3 лет, а затем операцию следует повторить.

¨ часто плодовые деревья страдают не из-за низкой морозостойкости, а из-за того, что в холодной почве корни просыпаются позднее, чем надземная часть. Ветвям не хватает соков из корней! Вывод таков - использовать подвои быстро просыпающиеся в еще холодной почве. Особенно важно для южных сортов. Наверно посадка на холмиках тоже будет способствовать быстрому прогреванию почвы. И весенняя вскопка... А задержание снега под деревьями - вредно.
¨ Вы наверняка обратили внимание, что на следующий год после высоких урожаев яблони, сливы плохо перезимовывают, болеют. Это следствие истощения урожаем. Вероятно вы не сделали вовремя легкую, нормирующую урожай обрезку и недостаточно подкормили деревья. Возможно, что тля ослабила листовой аппарат и деревья не синтезировали достаточно питательных веществ. Сделайте осветляющую обрезку, удалите слабые и лишние плодовые веточки, проведите обработку от вредителей, удобрите деревья. Внесите либо в скважины по периметру кроны удобрения, либо под перекопку навоз, компост, удобрение - дерево "выздоровеет" само. И плоды, которые вы получите будут лучше, крупнее и слаще, уменьшится периодичность плодоношения.
¨ общий диаметр корневой системы плодовых деревьев в полтора-два раза превышает проекцию кроны. Почти целый месяц весной дерево живет расходуя свои прошлогодние запасы. Благодаря им набухают почки, быстро растут листья, развиваются бутоны. Однако, если запасы не велики, а точек роста слишком много, бывает полезно часть устаревших и слабых ветвей, а с ними и почек удалить путем обрезки. Тогда снабжение оставшихся усилится и рост их станет интенсивней
¨ формирование цветочных почек зависит от повышения концентрации клеточного сока. Достичь этого внесением минеральных удобрений можно довольно быстро. Ускоряет формирование цветочных почек также опрыскивание крон слабым раствором мочевины. Однако, если норму азота сильно завысить, то он тормозит их образование. Содействует их закладке и улучшение работы листьев: подчас бывает достаточно поднять влажность воздуха поливом, а лучше - дождеванием.
¨ Никогда не сажайте яблоню на то место, где росла старая яблоня. На месте старого яблоневого сада нельзя вырастить новый яблоневый сад. Мало пользы от подсаживания молодых яблонь в старый сад. В большей или меньшей степени это же относится и к другим плодовым деревьям. Причина тому - утомление почвы. Утомление почвы наблюдается при бессменном выращивании на одном месте одной и той же плодовой, овощной или полевой культуры.
o Чаще всего от ожогов страдают части 3-8 летних ветвей и штамбов, обращеные на юг, юго-восток и юго-запад. Особенно сильно страдает кора на уровне снега. Побелка позволяет защитить дерево от ожогов зимой и даже отпугнуть мышей и зайцев. Иногда известковым молоком опрыскивают дерево целиком.
o Лучше всего белить деревья поздней осенью или, в крайнем случае, в конце зимы - начале весны. А белить деревья в конце весны - начале лета - не надо. Темный ствол лучше прогревается солнцем, что стимулирует лучшее развитие дерева.
o Осенью в сухой день побелите стволы яблонь. Препараты меди или железа, содержащиеся в побелке защитят эту самую уязвимую часть дерева от болезней. Раны и обнаженную древесину закрасьте железным суриком.
o И еще об одной работе. Сколько раз приходилось видеть, как горд бывает садовод, побеливший штамбы деревьев к пасхе или к дню Первого мая. И в самом деле – вид праздничный. Но основной-то смысл побелки не в подготовке к празднику, а в защите растений от солнечных ожогов, от появления трещин на стволе из-за резкого перепада температуры коры при нагревании и остывании. А случается это уже зимой в январе и феврале. Значит, к этому времени и должны быть уже побелены штамбы и основания крупных ветвей первого яруса
|