Провальная «сотня» Порошенко |
Почему за время своего правления новый президент Украины потерпел неудачу на всех фронтах.
14 сентября ровно сто дней с момента вступления в должность президента Украины Петра Порошенко. Срок небольшой, но вполне подходящий, чтобы подвести первые итоги детальности этого государственного лидера, пришедшего к власти в очень непростое для своей страны время.
Порошенко, напомним, победил на досрочных президентских выборах, состоявшихся 25 мая этого года, и 7 июня уже официально занял этот пост.
Причем не секрет, что отдавая свой голос (а новый лидер Украины победил с результатом 54,7%), люди, в большинстве своем, голосовали за стабильность, за завершение политического кризиса и прекращение противостояния на Востоке страны.
Но чего в итоге удалось добиться президенту Украины за эти три с небольшим месяца? Оценить промахи и успехи «стодневки» Порошенко «СП» попросила заместителя директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдана Безпалько:
— На мой взгляд, говорить об успехах и неудачах политика все-таки уместно тогда, когда он принимает ответственность за свои решения и является фигурой самостоятельной. В отношении Порошенко об этом можно говорить с известной долей условности. Многие решения он принимал под давлением и, собственно говоря, свободы выбора у него, как таковой, не было, нет, и не будет, скорей всего.
О неудачах этого президента всем хорошо известно. Прежде всего, это неспособность навести порядок в своей стране. Это неспособность к компромиссу с теми политическими силами, которые выступают в оппозиции. По сути, из-за чего на Украине и была развязана гражданская война.
Но даже если говорить о Порошенко, как о националисте и стороннике единой Украины, который пытался силой навязать обществу унитарную модель, то и здесь можно сказать, что он потерпел неудачу.
Потому что при наличии армии, многократно превосходящей ополченцев в живой силе и в технике, ему не удалось завершить так называемую антитеррористическую операцию. Ему не удалось подавать сопротивление в Донбассе, несмотря на три волны мобилизации.
Не достиг Порошенко особых успехов и на дипломатической ниве. Ему не удалось создать единый антироссийский фронт – мощный, прочный, сколь-нибудь значимый и весомый.
Более того, ряд украинских политиков, с которым Порошенко, по идее, должен тесно координировать свои действия, не раз допускали высказывания, которые, в принципе, могут поставить крест на репутации Украины, как надежного транзитного государства.
Я имею в виду премьера Яценюка, который предложил прекратить транзит газа через Украину. После таких заявлений вряд ли доверие со стороны европейских партнеров будет как раньше.
Третья проблема Порошенко – это экономика. Страна испытывает жесточайший экономический кризис. Фактически она находится в состоянии дефолта, который в какой-то степени отсрочен благодаря допинговым мерам со стороны МВФ и со стороны ряда других международных финансовых организаций.
Но, по большому счету, Украина потеряла сейчас российские рынки, и продолжает интенсивно их терять. Она не смогла заполнить рынок Европейского Союза по самым привлекательным видам товаров: в рамках тех квот, которые ЕС выделил на льготных основаниях для Украины, она смогла заполнить их только на 15%.
Хотя в данной ситуации это не столько вина украинских производителей, сколько вина украинских политиков, которые почему-то рассчитывали на то, что товары украинского производства будут находить широкий спрос на рынке европейских стран.
Плюс Украине не удалось договориться с Россией о поставках газа, и ей не удалось договориться о реструктуризации долга за уже поставленный газ.
«СП»: — Она, вроде как, и не собирается договариваться. Просто не платит, и еще периодически выдвигает ультиматумы, что ей Россия якобы что-то должна…
Рубрики: | В мире Политика Мнения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |