-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VGU

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2007
Записей: 47
Комментариев: 27
Написано: 101

Дневник VGU





Как мы ищем, не зная что ищем? А если знаем, то зачем искать?

Молитвенный транс или нивана - что лучше?

Понедельник, 21 Мая 2007 г. 10:23 + в цитатник
 (240x180, 10Kb)
Вчера вечером 20.05.2007 мелькнуло вечером по ТВЦ - есть две фазы сна значит должны быть и две фазы бодроствования. Но прежде фиксировали только одно - обыденное. Недавно нашли второе, которое редко встречается, например, у младенцев и молящихся, характерно отсутствием мыслей и частотой волн 3 гц, т.н. "незамутненное сознание" или, как его назвали по ТВЦ, молитвенное состояние бодроствования.

Думаю, это не что иное как транс. В транс можно войти, повторяя не обязательно молитву, а любой текст не вникая особо в его смысл (иногда незнакомые слова даже лучше помогают). Транс возникает довольно часто, например, на атоматическом счете во время зарядки, когда механическое действие вместе с механическими мыслями вытесняет из мозга все постороннее и связанные с этим страхи и заботы.

Для себя я это объясняю так, что наступает частотное "расторможение ума" как целебное состояние и как противовес резонансному неизбежному состоянию индивида, живущего в социуме и связанного с ним в том числе и волновыми характеристиками мозга. Молитва, видимо, не единственный, но самый традиционный способ регулировать степень мозговой активности самостоятельно с целью релаксации, поскольку состояние долгого напряжения ума грозит человеку стрессом. Мозг человека, полагаю, наиболее полно отдыхает не во время полного бездействия, а во время рутинного труда.

Человек должен трудиться. Это общеизвестно, но главное понятие в этом постулате не труд, часто воспринимаемый как наказание (в поте лица будешь добывать хлеб свой), а долг. Долг - это не тяжесть для души, а ее облегчение. Сознание выполняемого долга - важная составляющая самоцелительства.

Ощущение того, что ты жив, и деятелен, и при этом не подвластен никому кроме себя и/или бога, наполняет душу человека смыслом, придает оправдание его жизни.

Обрести смысл жизни, не сомневаюсь, можно только путем посильного труда, т.е. деятельности, а не восприятия. Человек есть то, что он делает, а не то, что он о себе думает. Поэт пишет стихи, повар варит еду, священник молится. Дело определяет человека. Ключевые слова - эпитафия на могиле и в памяти людей. Кто такой Вернадский? Ученый, автор ноосферы земли. А кто ты?

В этом смысле нирвана - как транс без деятельности, имеет свои особенности и свое назначение. Для меня нирвана - это состояние наведения на цель. Что главное в моей жизни? На этот вопрос не ответишь, вскапывая огород или делая зарядку. И во сне не отыщешь ответа.

Метки:  

Г.Павловский: "Блогосфера сегодня - это культура торжествующего хамства"

Пятница, 18 Мая 2007 г. 20:18 + в цитатник
 (150x150, 28Kb)
Глеб Павловский: ...вообще свойство русской власти - всегда контролировать те точки, которые когда-то принесли успех ей лично, контролировать те проходы, через которые она прошла, чтобы не прошел следующий. Это приводило к тому, что перед 17-м годом власть боролась с масонами и эсерами, советская власть в конце XX века боролась с подпольными организациями, которые не имели ровно никакого значения, так и сейчас. Я несогласен с тем, что у власти есть политика в вопросах интернета, власть здесь балансирует между традиционализмом большинства, предрассудками политического сообщества и либеральным канцеляритом, на котором она сама разговаривает, поэтому она не может высказать нечто нелиберальное вслух. Она здесь лишена позиции, и политику в отношении Сети будет вырабатывать позднее - уже в новых, более жестких условиях, мировых или внутренних - другая власть.
Очевидно, следуя логике автора, та власть, которая придет к власти при помощи интернета.

Источник:http://www.russ.ru/culture/teksty/modeli_i_scenarii_liberalizacii_rossijskih_smi

Метки:  

Статья для журналистов о сути и путях журналистики

Четверг, 17 Мая 2007 г. 12:04 + в цитатник
Кристофер Лаш (Christopher Lasch), историк и социальный критик, который умер в 1994 году, установил важную закономерность: публика нуждается в дискуссиях, чтобы у нее пробудился аппетит к информации.

"Информация, - писал Лаш, - это скорее побочный продукт, чем предварительное условие дебатов. Если мы настаиваем на диспуте как сути образования, то мы будем защищать демократию не как наиболее эффективную, но как наиболее "образовательную" форму правления - как такое общественное устройство, при котором круг диспутантов становится как можно шире, что вынуждает всех граждан высказать свою позицию, пойти на риск выставления своих взглядов напоказ и культивирует такие достоинства, как красноречие, ясность мысли и выражения и основательность суждений. С этой точки зрения пресса обладает потенциалом общественного служения, эквивалентным потенциалу народного собрания".

Это одна из многих цитат из статьи Лу Юренек. К типам журналистики, рассмотренным в ней, я еще вернусь.

Источник: http://www.russ.ru/content/view/full/30769

Метки:  


Процитировано 1 раз

Хвала тем, кто ничего не читает

Четверг, 17 Мая 2007 г. 10:25 + в цитатник
 (240x166, 10Kb)
Лу Юренек (США, штат Мэн):
А что если кризис доверия к СМИ усиливается не из-за параноидальных опасений по поводу их уклона влево или вправо, а из-за того, что публика отвергает безразличие, с которым пресса освещает проблемы общества и заботы простых людей?

Полагаю, причина не в равнодушии СМИ к "простым людям", а в нацеленности на заказ. Кому понравится, если ему "парят мозги" слишком грубо?

Но для находившихся в зале журналистов конфликт, который они наблюдали, еще не был газетным материалом. Какую пользу могли бы извлечь из всего этого читатели? Конфликт был застарелым, ситуация - патовой, и единственным результатом нелицеприятного обмена мнениями было взаимное раздражение. Для этого проекта конфликт стал отправной точкой, а не станцией назначения. Это был первый шаг в трудном процессе исследования и осмысления, а его кульминацией явилась публикация, спустя три месяца, серии из пяти статей...

А для нашего телевидения конфликт - всегда шоу.

Истощение оказалось настолько катастрофическим, а система регулирования настолько скомпрометировала себя, что прибрежная рыбная промышленность просто исчезла с берегов штата Мэн. Чтобы устранить последствия этого бедствия, хорошо было бы заставить правительство выкупить суда, которые по его вине построили богатые инвесторы.

Вот откуда ноги растут! Интересы инвесторов на фоне бедствий местных рыбаков. При чем тут авторский взгляд журналиста?

...репортеры не просто высказались по поводу рыбной ловли и деятельности правительства, они отказались удовлетвориться историей о конфликте и разногласиях между конфликтующими группами. Они отказались от мысли написать историю, в которой рассказывалось бы о том, что ученые и контролеры говорят то-то и то-то, а рыбаки и экологи возражают так-то и так-то. Вместо этого редакторы побудили своих репортеров погрузиться в эту проблематику с головой и сделать собственные выводы относительно того, в чем была ошибка и как ее исправить, а затем поделиться своими соображениями с читателем.

На кого расчитаны эти наивные обобщения?

Источник: http://www.russ.ru/culture/teksty/razgrebateli_gryazi
Цитаты выделены цветом

Метки:  

Блоггер - автор, пишущий эпизодически

Четверг, 17 Мая 2007 г. 08:58 + в цитатник
 (240x160, 7Kb)

По словам известного специалиста по веб-дизайну Якоба Нильсена, погоня владельцев сайтов на технологией Web2.0, предоставляющей бОльшие возможности по управлению данными, приводит к тому, что компании забывают о базовых концепциях дизайна и юзабили, и плодят бесполезные и неудобные веб-сайты. По словам Нильсена желание сделать все что только можно на сайтах динамическим приводит к ужасным результатам.

Но именно разнообразие - суть Интернет, иначе это один поисковый портал на все случаи жизни.

Еще одним бичом современного дизайна он назвал социальные сети и сервисы блогов. Многие стараются как-то выделить свои сайты, добавить туда ненужной яркости и громоздкости. В результате читать такие блоги просто невозможно. Не стоит забываться о том, что из 100% пользователей интернета лишь 1% активно генерируют контент, еще 9% делают это время от времени, а остальные 90% являются пассивными зрителями, для которых, собственно это "шоу" и происходит, напомнил Нильсен.

Приятно сознавать себя в числе 9%, но чтобы войти в недосягаемый 1% надо получать за генерацию интернет-контента не только удовольствие, но и деньги.

На эксплуатации авторского тщеславия далеко не уедешь. Кто платит интернет-авторам, тот и "держит" Интернет.

Источник
http://www.cybersecurity.ru/news/24328.html

Метки:  

Блошиность - бегство от скуки

Вторник, 15 Мая 2007 г. 10:27 + в цитатник
zasurskij_ivan_medium (150x150, 16Kb)
Ну и, конечно, Америка. Что там главное? Главное в Америке - это заблудиться. И тогда все сразу понимаешь. И, соответственно, из этого комфортного, достаточно какого-то внятного тура я выскочил тоже в какую-то нью-йоркскую историю, когда у меня был провис в расписании, я выскочил в Вену, на выступление. То есть все время эта блошиность присутствует. Стремление избежать того, что кажется скукой. И когда я начинаю чувствовать, что за мной начинают консервные банки волочиться, то, в принципе, готов отгрызть лапу, но выползти. Дефект моего характера, который меня всегда спасает: иногда я не считаюсь с потерями на тот момент, когда выхожу из ситуации.

Из-за этого я не стал миллионером, оставшись в итоге в ситуации наемного работника. Но она обеспечила мне невероятную территорию распространения, потому что я, как блоха, много где побывал. И тоже я научился ходить "конем" во всех ситуациях - а это сделало мне крайне востребованным консультантом. Теперь я продаю эту блошиность как продукт - рефлекторный поиск неожиданного оригинального решения, способного мгновенно изменить ситуацию. Везде полезно - маркетинг, пиар, интернет... На самом деле - все что угодно.

РЖ: И это получается как будто все само собой?

И.З.: Абсолютно все само собой. И что-то, возможно, зря. Просто, как выяснилось, моя специальность - коммуникация. И поскольку я в состоянии находить общий интерес с самыми разными людьми, то в итоге, поскольку я люблю отовсюду выскакивать (а значит, приходится и вписываться куда-то постоянно), моя специализация как раз налаживание контактов с людьми, брейнстормы, работа в группе. Для меня в принципе любая ситуация на самом деле предельно проста и конкретна. А именно, я оказываюсь просто в отношениях с какими-то людьми, которым что-то нужно то ли от меня, то ли от ситуации, то ли незнамо что. Но я должен помочь - и если сложить все, что знаем все мы - я и они, то тут же становится понятно как!


Пример удачного итога поиска себя и своего места в жизни.
Ах, если б всякий сверчок знал так же свой шесток...

Я все время пытаюсь себя перехитрить. Такова природа человека. Вот я хотел как раз сказать, что 80% того, что мы делаем, мы делаем с целью себя перехитрить. Потому что мы хотим одно, продаем себе другое, вместо этого берем следующее. И как бы все это ходит по кругу, и в конце концов коммуникация заменяет присутствие, а действие заменяет осознание.

Я говорю иначе. Коммуникация расширяет зону присутствия, особенно конференц-связь. А действие не замена, а результат сознания. Хоть и не всегда осознанный.

Источник
http://www.russ.ru/culture/besedy/ya_nauchilsya_hodit_konem_vo_vseh_situaciyah
На фото - автор статьи Иван Засурский

Метки:  

Тренинг для бомжей

Воскресенье, 13 Мая 2007 г. 21:49 + в цитатник
Если человек не рос в обстановке любви и заботы, то никакие тренинги не помогут ему полюбить себя таким, какой он есть.

Источник
http://www.gennadij.pavlenko.name/best-you/how-makemoney20

Несколько слов об автоматическом письме

Воскресенье, 13 Мая 2007 г. 21:25 + в цитатник
Это мощное средство анализа текущего состояния человека. Оно весьма эффективно в случаях необъяснимых бессмысленных поступков, рассеянности, необъяснимой тревожности, навязчивых образов, повторяющихся снов, особенно кошмаров. Очень перспективно для ранней диагностики соматических заболеваний.

Правила автоматического письма просты. Следует писать или набивать на клавиатуре ВСЕ что приходит в голову в том порядке, в каком приходит. Для этого необходимо настроить редактор, выключить монитор, оставить приглушенный свет, чтобы буквы на клавиатуре были слабо видны. Далее войти в трансовое состояние. Отключить любую критику и самокритику. И записать поток ассоциаций с теми ошибками, которые возникают при написании. Иногда приходят очень страшные мысли, которые могут требовать того чтобы их не писать. Иногда возникает ощущение ненужности этой работы. Это все - включение защитных механизмов подсознания. Обязательно преодолевайте эти препятствия. Самые страшные слова - это ВАШИ слова. Они родились у ВАС и это часть ВАШЕГО "Я", которую нужно понять, примирится с ней, найти компромиссы. Здесь обычно лежит причина проблем. Часто, после проверки страшный образ оказывается соломенным чучелом.

Обычно минимальных аналитических способностей бывает достаточно, чтобы обнаружить повторяющиеся фрагменты. Возможно, вы обратите на них внимание еще в процессе написания. Они как чертики из табакерки навязчиво выпрыгивают в сознании с минимальными вариациями. Некоторая искушенность требуется для их интерпретации. Здесь внимательно следует смотреть на вложенные слова и слова на стыках. Для беспристрастного исследования и были созданы наши программы.

Источник
http://psy-two.narod.ru/embedded.html

Методы ТРИЗа на сайте

Воскресенье, 13 Мая 2007 г. 16:40 + в цитатник
Как делать деньги. Практика. Часть 20.

Секрет успеха - в переключении мозгов с себя, такого умного, но бедного, на клиента, который, хочет, но не может твоими плодами воспользоваться. Пока не увидишь себя глазами своего клиента успеха не жди!

Источник
http://www.gennadij.pavlenko.name/best-you/how-makemoney20

Последнее интервью А.А.Зиновьева

Суббота, 12 Мая 2007 г. 15:18 + в цитатник
 Александ Зиновьев (183x191, 7Kb)
Это уже второе на моей памяти "последнее интервью" с великим современником. Сколько их еще будет?

Статья написана двумя нахалами и по сути стала самопародией недалекого ума. Читал и вспоминал строки из крыловской басни "Ай, Моська! Знать она сильна..."

Впрочем, нижеприведенную цитату, я всерьез считаю справделивой без отрицательных приставок.

"Александр Зиновьев останется в памяти потомков не как талантливый логик, социолог или писатель, а как оригинальный и дерзновенный ум, поражающий размахом и независимостью своего мышления, подобно Владимиру Ивановичу Вернадскому, Льву Николаевичу Гумилеву, Александру Леонидовичу Чижевскому, Велимиру Хлебникову, Станиславу Лему. Среди них он и займет свое место - где-то между Томмазо Кампанеллой и Шарлем Фурье".

Источник и комментарии:
http://www.russ.ru/politics/interview/o_poslednem_interv_yu

Метки:  

Поиск сообщений в VGU
Страницы: 3 [2] 1 Календарь