Долой стрелы луковые!
Дачники жалуются, что лук-севок уходит в «стрелку». С чем только это не связывают! И луковицы старые, и холодно на улице. Но реальная причина – в температуре хранения севка. Хранение лука при температуре плюс 3-18°С способствует образованию генеративных почек в луковице, что приводит к стрелкованию в период роста. Поэтому, чтобы получить лук-репку из севка с меньшим процентом стрелкующихся луковиц, необходимо строго соблюдать температурный режим хранения севка плюс 18-20°С.
Вкус плодов зависит от цвета мульчи
Интересное открытие сделали ученые по поводу цвета мульчи. Окахывается, на растения влияет не только свет, падающий от солнца, но и отраженный от поверхности почвы. Например, томаты будут вкуснее и дадут урожай на 20% больше, если землю под ними присыпать мульчей красного цвета. Красная мульча улучшит вкус и картофеля, а вот белая позволит увеличить урожайность клубней на 25%! Белая мульча также полезна для сладкого перца – он становится еще слаще.
Чтобы повысить урожай чеснока,мульчируйте поверхность гряд торфом или перегноем слоем 1,5 – 2 см. этим простым приемом вы убиваете сразу несколько зайцев. Торф способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период и сохранению накопленного за день тепла, предохраняет поверхность грядок от образования почвенной корки и к тому же сохраняет в почве влагу. Такое мульчирование позволяет повысить урожайность чеснока на 10-15% за счет получения более крупных головок.
Для огурцов, растущих в теплице, нет ничего лучше, чем мульча из крапивы. При поливе она перепревает, и подкормка получается великолепная, особенно если еще дополнительно полить огурцы настоем из крапивы. Но учтите: с крапивным настоем можно работать только в резиновых перчатках.
Огурцам нужны соседи
Совместные посадки помогут увеличить урожай.
С кукурузой. При таком соседстве урожайность салатного овоща увеличивается в 5-6 раз и растения плодоносят до самых заморозков. Кукуруза, кстати, тоже заметно прибавляет в урожае.
Грядку для такого тандема делают трехрядную. В среднюю высевают проращенные зерна кукурузы, чтобы они успели обогнать в росте огурцы. Два крайних ряда делают на расстоянии 30 см от центрального, а между огурцами в ряду выдерживают расстояние 50-60 см.
По мере роста плети огурцов направляют на стебли соседа-злака. При таком способе зеленцы не лежат на земле, а висят на кукурузе, словно яблоки. И, как следствие, не гниют. Двусторонняя посадка огурцов не дает кукурузе упасть под тяжестью плетей на одну сторону.
Кстати, этим же способом можно выращивать патиссоны и дыни. А вместо кукурузы вполне годится подсолнечник.
С бобами. Срезу двух зайцев можно убить, если между рядами огурцов посеять черные бобы: они обогащают почву ценным азотом, в котором очень нуждаются зеленцы, а кроме того защищают плети от палящего солнца. В результате урожай салатного овоща заметно возрастает.
Сажайте картофель ростками низ
Участки, имеющий песчаную почву, быстро теряют влагу. При таком способе посадки клубни лучше обеспечивают себя влагой, да и куст формируется
более широким, чем при посадке ростками вверх. Огибая маточный клубень, ростки расходятся в стороны, что улучшает освещение куста. Правда, всходы появляются позднее, чем из клубней, посаженных ростками вверх. Но при ранней посадке в теплую почву урожай собирают не намного позже.
Суконная полоска орошает грядки
Многие культуры, такие как редис, салат, укроп и петрушка, можно сеять на протяжении всего лета. Однако уже с середины мая зачастую устанавливается жаркая погода. Почва иссушается очень быстро. Но если семена начали прорастать, а земля высохла, то всходов уже не будет. Бывая на даче только по выходным, сложно контролировать влажность почвы. Однако есть способ, как продлить действие полива.
В подготовленную борозду укладываем полоску шерстяной материи или сукна шириной в палец. Затем высеваем семена так, чтобы они ложились вдоль этой полоски. Борозду засыпаем мягкой землей, но концы материи (по 35 см) с двух сторон оставляем неприсыпанными. Хорошо проливаем бороздку, после чего концы опускаем в ведро с водой, вкопанное в землю. По законам физики вода всасывается полоской и смачивает ее по всей длине, беспрерывно увлажняя семена, а затем и корни растений.
Режьте бутылку вкривь и вкось!
Как бороться со слизнями и улитками на капусте.
Разрезаем пластиковые бутылки на три части, отрезав горлышко и дно. После посадки рассады, надеваем нарезанные части на каждое растение, немного воткнув в землю, чтобы будущая кочерыжка была прямо посредине. Вот и все! В чем секрет? В том, что слизни и улитки не смогут перелезть
через острые края бутылки. Это тот случай, когда резать нужно вкривь и вкось. А по мере отрастания нижних листьев следить, чтобы они не касались земли, обрывать их.
А если еще вокруг капусты разложить сорванную крапиву и полынь, меняя ее каждые две недели и 2-3 раза за лето посыпать листья капусты сухой горчицей, то и никаких вредителей на ней не будет!
Конский щавель для клубники
Чтобы клубника не болела, обработайте ее конским щавелем. В ведро положите конский щавель (чем больше, тем лучше) и залейте водой. Настаивайте 1-2 недели и получившимся настоем опрыскивайте клубнику. О болезнях можно будет забыть!
Посадите в ягоднике пижму
Многие садоводы борются с пижмой как и со всеми сорняками. И не знают того, что запах пижмы отпугивает вредителей ягодников – огневку,
стеклянницу и других. Опытные садоводы развешивают пижму в кронах деревьев и делают настои и отвары (2 кг свежей травы на 10 л воды), ими опрыскивают растения. Так что посадите пижму среди ягодников и будет вам счастье!
Если на участке обосновались муравьи
И как следствие – развелась тля, которая сильно навредила молодим растениям и плодовым деревьям, попробуйте применить следующий способ борьбы с муравьями.
Перемешайте золу с известью и посыпьте этим составом разворошенное муравьиное гнездо. Через некоторое время муравьи покинут ваш огород.
