Кто из нас не хотел бы, чтобы выращенный собственноручно урожай хранился как можно дольше? Известно, что лежкость овощей зависит не только от сорта культуры и условий ее выращивания, но и от своевременной уборки плодов.
Главное – не опоздать!
В зависимости от срока уборки овощи можно разделить на три группы:
- Овощи, уборку которых проводят по мере созревания, среди которых основными являются томаты и огурцы, баклажаны и спаржа, кабачки, перец и фасоль с горохом.
- Овощи, которые нуждаются в выборочном сборе урожая: свекла, морковка, редис, кольраби, ранняя капуста.
- Овощи, которые убирают единовременно: позднюю капусту, корнеплоды, требующие обрезки листвы, картофель, репчатый лук.
ТОМАТЫ, предназначенные для длительного хранения, лучше всего снимать в стадии неполной зрелости, бурыми, причем до того момента, как температура воздуха опустится ниже 7°С, поскольку в обратном случае велик риск возникновения у плодов различных заболеваний.
БАКЛАЖАНЫ желательно снимать сразу, как только они созреют, причем срезать из нужно, оставляя плодоножку. Как правило, определить их готовность можно по кожуре плодов, не дожидаясь, пока она начнет желтеть и станет грубой.
Урожай
ЗИМНЕГО ЧЕСНОКА собирают с приходом бабьего лета, когда стоит сухая теплая, погода. При этом «головки» нужно не вырывать из земли, а слегка подкапывать, чтобы плоды не повредились или же не остались на грядке.
Убирать
МОРКОВКУ, СТОЛОВУЮ СВЕКЛУ, ПАСТЕРНАК, КОРНЕВУЮ ПЕТРУШКУ лучше всего до наступления сильных заморозков, начало которых приходится на период с середины сентября по вторую декаду октября. В процессе обработки урожая у них удаляют ботву, оставляя ее размером до 1 см, после чего оставляют подсушиваться на открытом воздухе, а затем подвергают сортировке и отбраковке. Как право, хорошо хранятся указанные культуры и в ящиках при температуре не более 5°С, если их пересыпать песком.
При уборке
ЛУКА-ПОРЕЯ целесообразно пользоваться вилами, слегка подкапывая плоды, в результате чего они меньше повреждаются. После укорочения корней, луковицы прикапывают в ящики, наполненные песком или влажными опилками, и хранят урожай при температуре не выше 2°С.
Уборку
РЕПЧАТОГО ЛУКАпроводит до начала уборки корнеплодов. Когда перо высохнет, луковички достают из земли и оставляют на просушку, после чего переносят в сухое и хорошо проветриваемое помещение, чтобы подготовить их к закладке на хранение. Когда луковая шейка полностью высохнет и сузится, урожай можно раскладывать по сеткам, плести в косы и прочее.
Сбор
ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ начинается в период с первых дней сентября и заканчивается перед наступлением заморозков. Делать это необходимо исключительно в условиях сухой погоды, чтобы кочанчики не накопили в себя лишнюю влагу и оставались сухими. Хранится урожай пекинской капусты при температуре не выше 2°С на протяжении почти трех месяцев.
ПОЗДНЯЯ И БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА убираются в последних числах сентября. Как правило, сбор урожая необходимо завершать до того, как наступят первые заморозки.