-Метки

tv windows word ЖЗЛ ТВ английский астрономия аудио банер безопасность библиотеки биология биорегуляторы браузер веб-камеры вера видео видеодача викторины виртуальные прогулки вов вредители все предметы вышивка вязание вязание крючком вязание спицами гадания генераторы география головоломки гороскоп дача детям егэ живопись журналы здоровье зеленая аптека зоология игры идеи для дачи интересное интернет информатика информеры искусство история календарь калькулятор карты кино книги конвертер косметика космос кулинария лайвхаки лечебники литература логические задачи математика морковь музеи музыка мультики мхк на досуге начальная школа овощи огурцы окружающий мир онлайн сервис официальные сайты пк погода под рукой поделки поздравления поиск полезное полезные советы праздники приметы программы радио рассада ребусы редактор религия рецепты решебник рисовалки рукоделие русский семена сказки словари советы дачникам справочник стихи схемы театр телефоны тесты томаты травник тренажеры удобрения уроки физика фото химия цветы шитьё шитье шпаргалки энциклопедии юмор ягода

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Veta_160

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) БагЛи Questions_LiveInternet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 4448


Если в огороде хвощь...

Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 19:01 + в цитатник

44 (513x275, 139Kb)

7dach


Встречается хвощ повсеместно, его побеги — маленькие «елочки» — знакомы каждому дачнику. Хвощ полевой, или хвощ обыкновенный (Equisetum arvense) — многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, уходящим в почву на глубину до 1 м.

Разветвленное корневище хвоща — настоящая головная боль огородника: избавиться от него полностью практически невозможно. На корневище хорошо заметны многочисленные мелкие корешки и коричневые клубеньки, которые одновременно служат и «кладовыми» с запасом питания, и органами вегетативного размножения.

Этот сорняк очень живуч и неприхотлив; корневища хвоща способны пережить даже лесные пожары.

Как избавиться от хвоща
В благоприятных условиях этот сорняк способен образовывать настоящие заросли, в том числе, в соседстве со злаковыми: пыреем, мятликом, овсяницей и другими. Ему не мешает ни солнцепек, ни недостаток света, ни переувлажнение, ни засуха… Поэтому, чтобы избавиться от хвоща полностью, придется потрудиться и запастись терпением — быстро не получится.

Поскольку хвощ предпочитает кислую почву (хотя может расти и на нейтральной), то первое, что следует сделать, если у вас в изобилии растет этот сорняк, — раскислить почву, используя доломитовую муку или известь.

Многие уверены, что достаточно сделать это один раз — и хвощ исчезнет. Увы. Уровень кислотности почвы надо контролировать — это изменчивый показатель. И корректировать его, скорее всего, придется регулярно. Но это действительно работает!
Надежное и эффективное средство для борьбы с хвощом — культивация почвы.

Весенняя вспашка, окучивание, осенняя перекопка — и хвоща не стало. Для раскисления почвы использовать золу. Много золы. После вспашки и при перекопке по возможности тщательно выбрать корневища многолетних сорняков.

Если вы — принципиальный противник глубокой обработки почвы, или хвощ у вас растет на грядках с многолетними культурами, где перекопка попросту невозможна, выход тоже есть, хоть и более трудоемкий. Здесь раскисление почвы — мера первая, но не единственная. Хвощ так просто не уйдет, хотя количество его заметно сократится. А дальше, заметив пробивающуюся на грядке «елочку», надо сразу же удалить ее. И еще раз, и еще… Регулярная прополка приводит к тому, что растение постепенно истощает запасы питания, накопленные в корневище, слабеет и погибает.

Кстати, гербициды против хвоща не особо эффективны. Его длинное, глубоко залегающее корневище химия полностью не уничтожает, а из того, что остается, сорняк отрастает вновь.

Хвощ — полезное растение
Как и многие другие сорняки, хвощ обладает целебными свойствами. Так что, если избавиться от него полностью никак не удается, стоит задуматься о полезном использовании.

Заготавливают лекарственное сырье — зеленые побеги хвоща — в июле-августе. Сушат быстро, обеспечив хорошую вентиляцию, чтобы трава не почернела. Отвары и водные настои хвоща применяют как мочегонное, противовоспалительное, антисептическое средство. Растение входит в состав травяных сборов, применяемых для лечения ревматизма, подагры, атеросклероза. Важно! Препараты хвоща противопоказаны при пиелонефрите и обострении почечнокаменной болезни.

Наружно порошок, приготовленный из сухой травы хвоща, применяют для присыпки гнойных ран. Концентрированные водные настои и напары используются для ванн, компрессов, промываний при кожных заболеваниях и болезнях суставов.

Цветоводам может быть полезна способность хвоща повышать устойчивость растений к ржавчине, мучнистой росе, черной пятнистости роз. В профилактических целях проводят обработку декоративных культур настоем хвоща: 1 кг свежего или 150 г сухого сырья заливают 10 л холодной воды и настаивают сутки. Затем 30 минут кипятят, остужают и процеживают. Разводят водой 1:5 и опрыскивают растения.

Как видите, даже зловредный сорняк может принести пользу. Но с грядок и из цветников его все-таки надо выгонять.


Серия сообщений "советы дачникам":
Часть 1 - Осенние хлопоты
Часть 2 - Чтобы огурцы и помидоры сохранились дольше
...
Часть 22 - Уничтожить сорняки
Часть 23 - Дачные советы для хорошего урожая
Часть 24 - Если в огороде хвощь...
Часть 25 - Огородные хитрости
Часть 26 - Уроки для увлеченных огородников
...
Часть 41 - Агроном в каждый дом
Часть 42 - Без заголовка
Часть 43 - Вся капуста в дырках, что поможет избавиться от слизней, гусениц и улиток

Рубрики:  Дача, сад и огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку