Взгляд по-новому!
Большинство из нас в детстве не любили лук.
Но мы со временем меняемся, как и наши
вкусы.
Давайте посмотрим на лук по-новому.
Всего на планете около 400 видов лука, из них только десяток активно используется в кулинарии.
Лук имеет довольно широкую гамму ароматов и вкусов.

Наиболее популярный лук – репчатый.
По вкусовым качествам его можно разделить на три сорта: острый, полуострый и сладкий.
Острый лук хорошо использовать в соусах,
рыбных блюдах или в пассеровке с овощами,
а сладкий – в свежих овощных салатах холодных закусках.
Порей.
Этот вид лука намного нежнее на вкус,
чем репчатый, часто используется в салатах.
В пищу идет «ножка» - участок белой части стебля вместе с луковицей.
Порей отлично подходит для салатов, в дополнение к овощным блюдам
из моркови, капусты, картофеля, шпината; к мясу
и часто используется в супах и пюре.
Лук-порей один из лучших вариантов для тушения рыбы.
Шнитт.
Еще этот лук называют резанцем или скородой.
Самое вкусное у щнит-лука - его свежая зелень.
Вкус лука мягкий, островатый.
Чаще всего его добавляют в салаты из свежих овощей,
используют в качестве украшения блюда,
для придания пикантной остроты мясным блюдам и омлетам.
Такой лук лучше жарить: он становится мягким.
Шалот.
У этого растения луковицы небольшие,
по структуре напоминают чеснок.
Обладают различной степенью остроты и сладким вкусом.
Лук-шалот имеет нежный вкус,
поэтому широко используется в кулинарии.
Особенно любят его во Франции,
где он используется в приготовлении соусов, маринадов и супов.
Лук можно фаршировать так же, как и помидоры, перец, баклажаны и прочие овощи. А для того, чтобы придать блюду новый вкус, оберните каждую луковицу тонким ломтиком сала с прослойкой (беконом)
Отличная закуска к пиву!
«Таверна»
Лук, яйца, мука, панировочные сухари, соль, черный перец,
растительное масло (количество компонентов произвольное)
Лук нарезать кольцами, разобрать.
Яйцо взбить с мукой, солью и перцем.
Каждое колечко лука обмакнуть в кляр, затем обвалять в сухарях.
Обжарить на раскаленном масле до золотистого цвета.
«Экспромт»
Сливочное масло, зеленый лук, зелень петрушки, соль (количество компонентов произвольное)
В размягченное масло добавить измельченные лук и петрушку, посолить, перемешать. Перед подачей намазать на ломтик белого хлеба.
Оладьи «Супер»
1 ст. с верхом муки, 4 крупные луковицы, 3 зубчика чеснока, яйцо,
по 1 ч.л. молотой паприки и соды, щепотка соли, растительное масло.
Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. Смещать яйцо с паприкой, солью и мукой. Влить столько воды, чтобы получилось однородное тесто консистенции жидкой сметаны. Добавить лук и чеснок, перемешать. Жарить оладьи на масле с двух сторон до золотистого цвета.
Не удивляйтесь – чеснок тоже лук.
Совет в копилку- Луковую шелуху никогда не выбрасываю. С ее помощью, как и многие хозяйки, крашу яйца. Для приготовления куриному бульону красивого золотистого цвета вливаю в него немного отвара луковой шелухи. Можно вместе с ней коптить мясо.
- Чтобы лук во время пассирования приобрел красивый золотистый цвет, слегка посыпьте его сахаром.
|


|