 
Праздничный стол немыслим без напитков. А уж новогодний стол тем более. Я имею ввиду спиртные напитки, так уж повелось, что русский стиль застолья подразумевает под собой «диктатуру водки» на праздничном столе. Не будем вдаваться в историю, для того чтобы понять, почему водка – главное «блюдо». Просто ее, родимую, почти все едят…
А можно ведь смешать разные спиртные напитки в одну кучу, получится коктейль: и интересно и вкусно. Есть и еще один момент в этом «колдовстве» - например, кто-то из гостей не пьет. Что делать, силой водку или коньяк ему в рот не вольешь?

Ясень пень, в стопку это «добро» не впихнешь, так что посуду подберите побольше – граненый стакан, наверное, подойдет. Ну, для охлаждения напитка, думается, вы сами сообразите, нужно лед в стакан бросить. Вот и вся недолга – две бутылки, один пакет, две минуты времени, и непьющий гость начинает изучать ваше творение опытным путем. Только будьте осторожны, ему может понравиться, и тогда он наопытничается до состояния крайне наглого шимпанзе…
Вообще, коктейлей великое множество.
Как самых простых, так и тех, чьи ингредиенты не то что купить негде, не выговорить даже. Так что сейчас мы разберем несколько достаточно вкусных и, в принципе, простых смесей. Не будем останавливаться на всем известных «отвертке», «северном сиянии», «ерше» и т.д. и т.п.
Могу предложить коктейль «поклонникам» своих тещ. Никакого цианида. У нас все-таки праздник. Берете четверть чайной ложки анисовой настойки, чайную же ложку лимонного сока и половину той же ложки сахара, смешиваете все это с 50 граммами виски, яичным белком и некоторым количеством льда. Взболтав все это, наливайте в бокал и подавайте «маме». Название ей лучше не говорить – может и обидеться.
А называется сия смесь просто – «ГРЕМУЧАЯ ЗМЕЯ».
Если вам простой улыбки мало, можно отведать «ЧЕШИРСКОГО КОТА». Отведаете и будете потом весь вечер ходить и улыбаться. А делается он быстро: положите в емкость 4-6 кубиков льда. Влейте часть бренди, часть сладкого вермута и часть апельсинового сока. Хорошенько перемешайте. Затем бокал для шампанского наполните на две трети, а оставшееся место в посуде залейте холодным шампанским. Бокал можно, украсить спиралькой их апельсиновой цедры.
…Чего-то все «животные» какие-то добродушные получаются: обезьяны, котики, змеи. Нужно как-то решить проблему. Для любителей жестких названий могу предложить такой простой коктейль, как «СЕРАЯ СОБАКА»: водка смешивается с грейпфрутовым соком один к одному. Лед – по желанию. Пить можно долго, а можно выдуть все и залпом – кому как нравится.
Можно и пострашнее зверя сотворить – «РУССКИЙ ВОЛКОДАВ» называется: пятьдесят граммов водки не спеша смешать с чуть большим количеством грейпфрутового сока и лимонной содовой. Подавать «волкодава» следует в глазированном солью стакане.

Разумеется, никто не заставляет вас делать что-то. Я просто предлагаю и только. Если особенного желания нет, можно ведь и простой водкой набраться без особых усилий. Надраться так, что новогодняя елка сама плясать начнет, а уж потом можно и в салат с кальмарами лицом – рассказывать кальмарчикам о превосходстве камчатских крабов над американскими омарами…
В общем, решайте сами, что, а главное, как пить. Только помните, что череда новогодне-рождественских праздников очень длинная – пить одно и то же просто надоедает, нужна какая-то изюминка что ли, а иначе это будет, пусть и качественная, но все-таки, погляжу, обычнейшая пьянка…

|