14 августа православные христиане отмечают Медовый Спас. Этот праздник отмечается в честь начала Успенского поста в честь изнесения Древ Креста Господня. С Медовым Спасом связывают окончание лета и считают его первым осенним праздником.
Со Спасом связано немало примет и обычаев. Одна из них - собирать первый мед. Так же, с него начинаются проводы лета.
Говорят: "У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье". По народным приметам, в Медовый спас отмечается отлёт первых ласточек и стрижей, а роса становится холодной. Это первые признаки приближающейся осени.
По погоде в этот день судят о том, каков будет третий Спас, который приходится на 29 августа.
На Руси существовал обычай в такой праздник делиться с людьми освященными дарами. И в наше время во многих городах проходят медовые ярмарки.
Купить натуральный мед, несмотря на обилие специализированных ярмарок, непросто.
Пчеловоды ради прибыли нередко разбавляют свой товар.
Весь фальсификат можно разделить на три группы. Первая - настоящий мед с добавлением веществ, увеличивающих его массу и вязкость, - муки, крахмала, мела, песка и древесных опилок. Вторая - мед, изготовленный не из пыльцы, а из сахарного сиропа, которым пчеловоды кормят своих насекомых. Третья группа - мед, произведенный из патоки, инвертного сахара или сахарозы с добавлением красителей, загустителей и ароматизаторов.
Поэтому при покупке большого количества меда эксперты советуют не торопиться и приобрести сто-двести граммов, чтобы протестировать его самостоятельно или отнести в лабораторию.
Приведенная ниже инфографика и видео помогут нам в этом