-Метки

Конфеты аудиокниги баклажаны блины болеро варенье вино вторые блюда выпечка вязание для детей вязание для мужчин вязание крючком вязание с мехом вязание спицами гольфы гороскоп грибы дача декупаж деньги десерт деткам джемпер для дома жакет жилет журналы завтрак заготовки закуски здоровье идеи для сада интересно кабачки капуста кардиган картофель кекс колбасы компьютер котлеты крабовое красота куклы курица лаваш мужчинам мясо напитки огород огурцы палантин пальто печень печенье пинетки пирог пироженое платье пледы поделки полезные советы продажа вязания пуловер рецепты рулеты рыба сад салаты сало свитер сельдь соусы сумки сыр творог тесто томат топ торт туника тыква узоры крючком узоры спицами фарш фасоль фильмы хлеб холодный фарфор цветы чебуреки чистим дом шаль шапки шапочка детская шарф шитье юбки яблоки ягоды

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в verzar

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1492


Удобрение из сорняков

Четверг, 07 Марта 2013 г. 13:51 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 А удобрение под ногами

00053898 (492x360, 43Kb)
Хочу поделиться своим опытом изготовления удобрений из сорняков. Это абсолютно ничего не будет вам стоить, а главное — поможет решить проблему, как подкормить растения, особенно тем, у кого нет скота, а значит, возможности заготовлять навоз. Единственная, так сказать, инвестиция в это дело — 200-литровая бочка (желательно пластиковая), в которой вы и будете заготовлять питательную «сорняковую болтушку».
















Бочку лучше размещать на солнечном месте, чтобы она хорошо нагревалась. Тогда и процесс брожения будет происходить лучше. Иногда с этой целью ее даже советуют покрасить в черный цвет. Емкость до половины заполняют травой и заливают водой так, чтобы соотношение составляло 1:1. Травы может быть и больше — тогда раствор будет гуще. Воду следует наливать не до самых краев, поскольку в процессе брожения объем жидкости немного увеличивается.

Бочку накрывают крышкой и ждут одну-две недели. Чем теплее погода, тем быстрее удобрение будет готово. Вместо крышки можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой, которую обматывают веревкой. В крышке или в пленке необходимо сделать несколько небольших отверстий. Раз в день жидкость надо помешивать длинной палкой, чтобы воздух попадал в нижние слои. Готовая жидкость имеет не очень приятный запах и приобретает мутный желто-зеленый цвет (напоминает навозную жижу). К этому времени она должна прекратить пениться.
Fertilizer-of-weeds1-520x521 (520x521, 94Kb)
Усовершенствовать рецепт можно, добавив в жидкость суперфосфат (30 г на 10 л настоя) или коровяк (1,5 кг на 10 л). Можно добавить птичий помет или древесный пепел. В чистом виде удобрение не применяют. Его разводят водой 1:10. Важно, чтобы в жидкость не попали семена, которые потом могут прорасти. Зеленую массу, оставшуюся в бочке, можно еще раз залить водой или заложить в компостную яму. А еще — вынуть с помощью вил и замульчировать ею растения.

Готовый настой содержит много питательных веществ. Ведь травы, которые мы закладываем на удобрение, накапливают такие необходимые элементы, как калий, кальций, фосфор, азот, железо, магний и др. Хорошее удобрение получается из мокрицы, крапивы, пастушьей сумки, одуванчика, лопуха, окопника. Ближе к осени появляется также ботва овощных культур, которую также можно закладывать в бочку.
Fertilizer-of-weeds-520x693 (520x693, 158Kb)
Такая «целебная жидкость» не только благоприятно воздействует на растения, но и оздоровляет почву. К тому же ее можно использовать и для внекорневой подкормки путем опрыскивания листьев каждые 2—3 недели. Настой для этого разводят 1:20. Кроме того, полезно удобрением из сорняков поливать и компостную яму.

В процессе подкормки растений важно не перестараться. Помните, что излишек азотных удобрений может привести к развитию зеленой массы в ущерб плодоношению. Кроме того, азотные удобрения применяют прежде всего в первой половине лета. Внесение их в конце года негативно сказывается на зимостойкости многолетних растений и качестве плодов.
[url="http://www.botanichka.ru/blog/2011/10/05/fertilizer-2/"]botanichka.ru[/гrl]
Рубрики:  Дача-сад-огород
полезные советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку