Venda1 обратиться по имени
Пятница, 16 Ноября 2007 г. 14:51 (ссылка)
Про месиво не скажу, не знаю. А кимчхи - это национальное корейское блюдо. Кващеные овощи, преимущественно - салат, называемый у нас китайским, но не только - и редька и огурцы, все это может кваситься с добавлением перечной пасты, специального соуса, приготавливаемого с использованием мелкой морской живности и прочих приправ. Корейцы не могут жить без этого чуда. Как раз сейчас - те дни, когда они заквашивают кимчхи горшками, подобно тому, как мы квасили капусту ведрами. По старинной технологии горшки сначала выдерживались в тепле, а потом закапывались в землю под мороз на зиму. Но вообще технологии приготовления исчисляются сотнями и очень зависят от провинций. В Сеуле есть музей кимчхи. От себя добавлю - на это подсаживаешься реально. Мой организм изредка просто-таки требует кимчатины. Видно ферментирует она чего-то там. Но... оговорюсь, что Корея на 1 месте в мире по числу рака желудка, и все равно они говорят, что кимчхи полезно, и корейцы без него не могут, поэтому начинают его давать детям чуть ли не в грудном возрасте. В детском саду - точно дают. Я потом положу картинки с тем, как его готовят, и что получается. Это - отдельная тема.