РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС |
Ну, значит так: сладкоежкам и любителям домашней выпечки посвящается. Сегодняшний день прошел в раздумьях и хлопотах. Но большей частью все-таки в раздумьях. Я пыталась понять, почему, перерыв российский интернет в поисках рецепта для рождественского кекса, я никак не могла отделаться от ощущения, что это - некое Тайное Знание, простым смертным недоступное. Обратилась к интернету немецкому - и все встало на свои места. Это - как пельмени. Вполне допускаю, что предводитель какого-нибудь африканского племени Мумбо-Юмбо, закончивший институт имени Дружбы народов (или имени Лумумбы, что не суть) за время учебы в первопрестольной узнал, что такое пельмени, а, скорее всего, лопал их вечерами в студенческой общаге. Но, как вы думаете, сумеет он их слепить и приготовить в своей Африке даже при наличии продуктов? Да не фига! А какая-нибудь баба Клава из сибирской деревни лепит их каждый день сотнями - между тем, как корову подоить и дом вычистить, да еще и сериал смотрит. И вообще не задумывается при этом, что в изготовлении пельменей какая-то сложность есть.
Вы поняли, к чему я? Австрия без рождественских кексов, коврижек и печенюшек - не Австрия вообще. Все пекут. Даже одинокие дедушки. И рецепт прост до невероятия. Если коротко - заключается в том, чтобы смесь всевозможных сухофруктов и орехов (благо в местных магазинах они чистенькие, разнообразные и дешевые) залить специальным тестом, перемешать все это и запечь в духовке.
Я сегодня испекла два кекса по двум разным рецептам. Сухофрукты были следующие:
Изюм двух разных цветов - янтарно-желтый и иссиня-черный. Без косточек, естественно. По 200 грамм
Курага - совсем светло-оранжевая. Мне нравится в кулинарии цветом играться (наглядно картинка в предыдущей теме есть) - это раз, а во-вторых, темная курага слаще. А у нас и так все сладко получится. 200 грамм
Клюква сушеная (можно взять вместо ее сушеную вишню без косточек, а можно и то и другое ) - тоже 200 в общей сложности.
Инжир - 200 грамм.
Еще рекомендуют финики (те же самые 200 грамм), я с ними сегодня пекла, но пришла к выводу, что они там лишние. Все-таки мне больше нравится, когда сухофрукты лишены приторности.
Орехи кто какие любит. Стакан. Я в один кекс добавила кэшью (по просьбе сына), а в другой - молотый миндаль. Стандартный вариант - фундук, но его я вообще не люблю. Грецкие не помешают. Точно. Хотя бы горсточку. Идеальный вариант (с моей точки зрения) - грецкие кусочками, а молотый миндаль (граммов 100) - в тесто.
ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ С ФРУКТАМИ?
Можно вообще ничего не делать. Курагу и инжир порезать либо пополам, либо помельче, полосочками на 3-4 части. Все остальное (без орехов) - целиком. А можно эту разноцветную красоту нужно залить какой-нибудь вкусной жидкостью, чтобы фрукты ее впитали и стали более размякшими. Говорят, что наиболее подходит для этих целей ром. Я брала сладкое вино, все вышло очень вкусно, но, как я уже сказала, сладость показалась мне слегка завышенной в итоге. Можно разбавленный ликер взять, можно коньяк (если не жалко). Понадобится стакан. Залить, и оставить на 2-3 часа, чтобы настаивалось. Периодически это надо перемешивать или встряхивать, чтобы наши сухофруктики равномернее пропитывались.
Когда вы решили, что хватит им там жизнью наслаждаться, включаете духовку (она все равно до нужных нам 175 градусов минут 15 нагреваться будет и приступаете к тесту. Это вообще крайне просто. Берем 5 яиц и миксером взбиваем их минут пять. До хорошей такой пенообразной массы. Туда же - полстакана сахарного песка. Больше не стоит, точно вам говорю.
Все продолжаем взбивать. Туда же - 300 грамм муки. Очень хорошей, белой и обязательно просеянной через сито. Я никогда в жизни муку для выпечки не просеивала - мне лениво всегда было. А сегодня стала просеивать и поняла, что это нужно. Все равно даже самая хорошая мука она как бы комочками в пакете слипается. А просеянная - как пух. И пакетик разрыхлителя (он же - пекарский порошок) туда же. Не забудьте про него. Я вот забыла, и у меня кексы плотноватые получились.
Кстати, во второй кекс я вместо сахара мед положила. Столько же. Очень душевно вышло и на вкус и на запах.
Все снова миксером до однородной массы перемешали и вот тут у нас начинается самое интересное. Чем разнообразнее сыграет ваша фантазия в выборе специй, тем более индивидуальным и интересным получится готовый продукт. Горчицу и хрен я все-таки брать не рекомендую, а сама распорядилась со специями следующим образом:
Молотая корица - 2 чайные ложки
Молотый имбирь - одна ч/л
Молотый мускатный орех - 1/2 ч/л
Еще есть такая замечательная вещь, как кардамон. Я поленилась сходить за ним в магазин, теперь вот жалею.
Натертая на терке шкурка лимона (цедра называется). Это в магазине не продается. Это надо взять лимон, терку и обшкрябать его со всех сторон. А еще лучше - два лимона. Цедры много не бывает. А из лимона, кстати, в ваши сухофрукты сок выжать можно. Или спрятать его в холодильник, чтобы съесть в голодный год.
Если у вас есть молотый миндаль - сыпьте тоже. И снова все миксером в однородную массу. Она получается как густая сметана.
Я надеюсь, что прежде, чем все это затевать, вы определились, в чем ваш кекс печь будете. Мне кажутся наиболее удачными для этой цели формочки, по форме напоминающие корытца. Мне лень идти за сантиметром, чтобы сказать точный размер, но примерно (если по подручным предметам ориентироваться) - длиной с клавиатуру стандартного ноутбука, шириной - тоже с клавиатуру, и высотой такой же. Такая братская могилка для сухофруктов и орехов. Форму лучше выложить специальной бумагой - для выпечки. И маслом ее намазать изнутри. Или сначала маслом, а потом выложить.
Но, вернемся к кексу. У вас есть две емкости. Одна - с тестом, другая с сухофруктами. Или мокрофруктами - как удобнее называть. Лишней жидкости там быть не должно. Все, что не впиталось, безжалостно сливайте в любую другую посуду. Вытряхните фрукты в дуршлаг - лишнее и стечет. Этот "жидкий остаток" потом хорошо прихлебывать, наблюдая за процессом )))
А вот теперь самое важное: если вы мешали тесто в достаточно большой посудине, то смешивать его с фруктами будем именно там. Добавляем постепенно фрукты в тесто и монотонно это дело размешиваем ложкой. Почему нельзя наоборот - тесто лить во фрукты - объясню. Фруктов может оказаться слишком много. А когда вы их в тесто добавляете - сами этот процесс можете регулировать так, как вам нравится. Орехи если у вас отдельно есть - самое время их в тесто высыпать. И фрукты, фрукты, фрукты. Кидаем - мешаем - кидаем - мешаем.
Я очень люблю, когда фруктов и орехов много. Один кекс я пекла в круглой форме, второй - в корытце, и он мне больше понравился.
Как только вы решили, что соотношение вас устраивает, выгружаем смесь в форму и в печку! На час-полтора при температуре, как я уже сказала, 175 градусов. Духовка у меня тут с вентилятором, я его на всякий случай включенным держала в процессе выпечки.
Готовность определяется протыканием кекса деревянной палочкой. Если к ней изнутри ничего не липнет, значит, готово.
Когда кексики остынут, их хорошо обернуть пищевой пленкой и в холодильник. Лежать он так долго может. Настоящие австрийские сварщики хозяйки вообще пекут их за три недели до рождества. То есть, три недели они лежат себе, ингредиенты пропитываются друг-другом - очень вкусно потом бывает. Я свои тоже завернула, но внутренний голос подсказывает, что это - ненадолго. Подозреваю, что до нового года еще неоднократно печь придется.
Совет совсем уж начинающим: возьмите половинный объем сухофруктов, а для теста - 3 яйца, грамм 75 сахара и стакан муки. Это как раз на одну форму-корытце. Формы для выпечки еще силиконовые бывают - продаются в хозяйственных магазинах. Их не маслить, ни бумагой выстилать не нужно. Только помыть после магазина и вытереть как следует.
Вот, собственно, и все. Я старалась, чтобы получилось внятно )))
Еща мне очень стыдно, что я целый день не работаю по профессиональному назначению (это - служебная информация для начальства)
Рубрики: | COOLинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 5 6 [Новые] |
Ответ на комментарий Данила_Тимаков
Исходное сообщение Данила_Тимаков
Елена Сергеевна, а ром любой можно лить!
Исходное сообщение vellena
Еща мне очень стыдно, что я целый день не работаю по профессиональному назначению (это - служебная информация для начальства)
Ответ на комментарий Answer_1984
Исходное сообщение Answer_1984
vellena, Елена Сергеевна, а чем сейчас Марко Моргенштерн занимается? С биатлоном окончательно завязал?
Ответ на комментарий КРИВОЙ_РОГ
Исходное сообщение КРИВОЙ_РОГ
Довольно забавно соседство в блогах ларинских "Кислых щей" и вайцеховского "Рождественского кекса".
Как, впрочем, и само по себе соседство в одной газете И.Л. и Е.С. :)))).
Ответ на комментарий Viento13
Исходное сообщение Viento13
Исходное сообщение КРИВОЙ_РОГ
Довольно забавно соседство в блогах ларинских "Кислых щей" и вайцеховского "Рождественского кекса".
Как, впрочем, и само по себе соседство в одной газете И.Л. и Е.С. :)))).
Это называется "Почувствуйте разницу")))
Ответ на комментарий Viento13
Исходное сообщение Viento13
vellena, фото успели сделать? Или же Ваше творение было съедено в мгновение ока?:)
Ответ на комментарий Данила_Тимаков
Исходное сообщение Данила_Тимаков
Елена Сергеевна! Извените, я про борщ!
Нужно уксус добовлять, или достаточно кислого яблока?
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
... Я самолично вынесла на помойку четыре громадных мешка. И конца края этому не видать. Дети, что, все такие?
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Viento13
vellena, фото успели сделать? Или же Ваше творение было съедено в мгновение ока?:)
Мне лениво. Фотоаппарат зарыт где-то в недрах команты сына, которую мы второй день в четыре руки (он с перерывами, потому как работает много) разгребаем на предмет избавления от ненужных бумаг, сломаных вещей, драной и старой одежды и так далее. Я самолично вынесла на помойку четыре громадных мешка. И конца края этому не видать. Дети, что, все такие?
Ответ на комментарий Михаил_Балакшин
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
Исходное сообщение vellena
... Я самолично вынесла на помойку четыре громадных мешка. И конца края этому не видать. Дети, что, все такие?
у меня родители такие ... точнее мама))
Ответ на комментарий sonyamf
Исходное сообщение sonyamf
Елена, извиняюсь, что не во "вкусную" тему :) Вроде как ваша книга "Мои Олимпийские игры" в продаже появилась? Случайно сейчас (через ЖЖ Навоши) наткнулась на неё на сайте книжного магазина. Будет что почитать в поезде в новогодних разъездах :)
Ответ на комментарий sonyamf
Исходное сообщение sonyamf
Вроде как ваша книга "Мои Олимпийские игры" в продаже появилась?
Ответ на комментарий Viento13
Исходное сообщение Viento13
))), не знаю, своих пока нет)
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
... Я про нее и думать забыла уже...
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Viento13
))), не знаю, своих пока нет)
Если будут такими - знайте, это случается со всеми )))
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение sonyamf
Елена, извиняюсь, что не во "вкусную" тему :) Вроде как ваша книга "Мои Олимпийские игры" в продаже появилась? Случайно сейчас (через ЖЖ Навоши) наткнулась на неё на сайте книжного магазина. Будет что почитать в поезде в новогодних разъездах :)
Да вы что? Я про нее и думать забыла уже. Мне ничего не сообщают, после того, как я сказала, что обложка категорически не нравится. Не везет мне с книгоиздательским делом ) Как-то я не так, видимо, себя веду. Или не на тех попадаю )))
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 5 6 [Новые] |