Аноним обратиться по имени
Суббота, 17 Ноября 2007 г. 11:22 (ссылка)
Извините, что вмешиваюсь в вашу дискуссию. Но мне бы хотелось выразить скромные мнения.
Во-первых, я согласен с глубокоуважаемой мной Еленой, что у каждой нации есть свои общие национальные черты, которые заложены на уровне ген, традиций, среды обитания и воспитания и т.д. (Для меня слово «раса» слишком широкое понятие, мне ближе понятия «народ» или «нация»).
Вот я – коренной вьетнамец, который много лет прожил в России. Я могу с гордостью сказать, что я – настоящий вьетнамец (со всеми вытекающими отсюда следствиями), но также заражен некоторыми русскими национальными чертами. Например, у меня есть русский менталитет: люблю доводить всё до крайности и только после этого пытаться исправлять положение. Иногда получается, иногда – нет. А еще у меня смесь тонкой восточной натуры и русской души, которую «умом не понять».
Видите ли, я описываю себя – конкретную, между прочим, личность – с помощью общепринятых точек зрения о русских национальных особенностях.
Национальные особенности, в моем понимании, – это среднестатический показатель этики, моральных устоев, физиологических возможностей и т.п. конкретного народа. Согласно этому, в каждом народе, в каждой расе всегда найдутся всякие люди: хорошие и плохие, умные и тупые, высокие и низкие, красивые и уродливые и т.д. Но чем дальше от «среднестатического показателя», тем меньше таких людей – это простая математика. За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы те примеры про израильских пловцов, китайских гимнасток, которые привела Елена. Благо, в России есть и великие пловцы, и великие гимнастки. Есть еще «русские бабы», которые «коня на скаку остановят». Зато среднестатический бразилец всегда будет гораздо лучше играть в футбол, чем среднестатический россиянин. Поэтому бразильская сборная всегда будет одной из лучших команд мира. А российская сборная – лишь время от времени (и то дай Бог!)
***
Во-вторых, хотя это не совсем касается темы вашей дискуссии, я хочу сказать, что у большинства россиян слишком высокое самомнение о своей нации. Патриотизм – это хорошо! Да, у вас великая держава, страна пушкиных, толстых, менделеевых, ломоносовов, кутузовых, яшинов, карелинов, поповых! Но нужно быть реалистами и уметь признать: сгубили свою страну россияне сами, «с помощью» своего менталитета! И не надо винить в этом иностранцев, в том числе черкизовских! Поверьте, без иностранцев в России вам было бы еще труднее! И россиянам есть чему учиться у тех же черкизовских продавцов! Я знаю, о чем говорю, потому что не понаслышке знаю особенности китайских, вьетнамских и российских торговцев!
Это как в спорте: прежние заслуги не в счет. Для достижения цели нужно вкалываться каждый день, причем все: от президента до простых работников клуба, от тренеров до спортсменов. И болельщики тоже должны немало стараться ради побед своей команды (я говорю как бывший Президент Фан-клуба иностранных болельщиков ФК Спартак Москва). И не нужно в случае неудачи делать крайними одних только легионеров. Так что чем больше в России преуспевающих иностранцев, таких, как: Хиддинк, Холден, Вагнер Лав,– тем больше я буду рад!
Вы – известнейшие в России спортивные журналисты – об этом постоянно пишете, верно? Понятно, что ваши темы касаются, в основном, только спорта. Но ведь спорт – особенно футбол – объединяет людей всей страны. И я знаю, что в вашей газете время от времени пропагандируются какие-то глобальные мысли, национальные (неполитические) идеи или здоровые образы жизни, относящиеся не только к спорту. Вот через вас, мне бы хотелось, чтобы россияне поняли, что приглашение и уважительное отношение к иностранцам крайне важно для развития России, причем в любой области! С моей точки зрения, это не просто борьба против дискриминации (мол, не бейте и не унижайте иностранцев), а более серьезно…
С большим уважением к журналистам и тем, кто работает в «СЭ»,
Ву Хоанг Нам (г. Хошимин, Вьетнам)
P.S.: 1) Для меня Россия – вторая Родина. Говорю это совершенно искренне. Я был бы рад остаться в России и работать в ее благо (считаю себя неплохим специалистом). Но я не остался – все из-за дискриминации, которая в России, к сожалению, развивается не по годам, а по дням….
2) Мечтаю о том дне, когда будут брать/не брать на работу людей не из-за их цвета кожи, а исключительно по их профессиональным характеристикам, по их преданности к работе, привязанности к компании, клубу и стране, где они живут и работают!