Без заголовка |
Метки: медицина общество |
Больше трех не размножаться... |
Цитата сообщения свящ. Дмитрий
Известный журналист Дмитрий Соколов-Митрич в своей новой колонке в газете «Известия» пишет о своем понимании причин нелюбви общества к многодетным.
Давно хотел тебя спросить: за что ты так не любишь многодетные семьи? Нет, я не об алкоголиках, я о нормальных. Почему тебя так бесит, когда у людей пять, семь, десять, пятнадцать детей и они счастливы? С чего ты взял, что соседи «плодят нищету», даже если они не могут позволить себе тех излишеств, которые принято позволять себе в наше время? Да, я к тебе обращаюсь – ты, рыжая, и ты, лысый, и ты, любой другой, кто считает, что многодетная семья – аномалия. Да оторвитесь уже от вашего телевизора, компьютера, плиты! Где в данную секунду находится ваш единственный ребенок, чем занимается? Играет в «плейстэйшен», потому что не с кем больше играть? Гуляет с собакой, потому что не с кем больше гулять? Отличная семейка, ничего не скажешь…
Если я скажу, что многодетных у нас дискриминируют, это будет небольшим преувеличением. Я видел много таких семей: Васильевы из Иванова (шестеро), Шмидты из Шуи (двенадцать), Алек-сеевы из Костромы (семнадцать), Шишкины из Воронежской области (двадцать). Материально труднее всех тем, у кого от трех до десяти, – все-таки когда детей феноменально много, вокруг начинают кружиться журналисты, политики, чиновники. Но психологически тяжело всем. Многодетность у нас – порок, не заслуживающий снисхождения. Третьего еще простят, но как только рожаешь четвертого, автоматически становишься диссидентом. Причем не из тех, кто тешит свой комплекс давида, сражаясь с воображаемым голиафом, имя которому – власть. Инакомыслие многодетного родителя пострашнее будет, поскольку травит его не какая-то там абстрактная власть, а конкретное общество, реальные люди, с которыми он сталкивается каждый день.
Государственное жлобство, нежелание создать для многодетных семей максимально комфортные условия, еще можно объяснить прагматизмом: лишнюю копейку никому отдавать не хочется, даже если потратить эту копейку в долгосрочной перспективе выгодней, чем не потратить. Но вот откуда в нас самих – рыжих, лысых и прочих – эта бытовая, человеческая, экзистенциальная ненависть к нормальным, непьющим, работящим многодетным родителям? Посмотрите очередное ток-шоу на тему «Почему многодетную семью Васечкиных выгоняют из квартиры?». Или комментарии на родительском интернет-форуме, где обсуждают тот странный факт, что быть патронатной матерью в России выгодней, чем обыкновенной. Можно подумать, будто речь идет о вдовах-смертницах или педофилах-рецидивистах: ненависть хлещет через край, люди кричат: «Стерилизовать таких надо!» и чуть ли не зовут в студию участкового.
Чем больше я наблюдаю за этой родофобией, тем больше убеждаюсь, что она абсолютно иррациональна и не объяснима ничем из того, чем ее пытаются объяснить. Много рожают люди необразованные, которые потом оставят социально неблагополучное потомство? Но вот на кафедре социологии семьи МГУ провели исследование и выяснили, что доля людей с высшим образованием среди многодетных родителей заметно выше. Дети в таких семьях обречены на нищету и неполноценное развитие? Но социологические исследования показывают, что структура расходов в многодетных семьях выстроена правильней, чем в «нормальных». Что там еще? Ах, ну да: многодетные матери – жертвы мужского шовинизма. Рожают как свиноматки, о себе не думают, забыли про то, что они женщины. Заявляю как свидетель: многодетная мать – это, как правило, румяная женщина со спокойным взглядом, не полнее и не худее ровесниц. И наоборот: мать с ребенком-одиночкой – чаще всего нервное создание с серым, если смыть макияж, лицом, терроризирующее единственное чадо своей любовью и в то же время разрывающееся между материнским долгом, карьерой и прочими формами банального желания пожить для себя.
Ненависть к многодетным родителям очень похожа на инстинкт. Вот только какой? Рискну ляпнуть следующее: женщина с одним ребенком ненавидит женщину с десятью детьми по той же причине, по какой некрасивая женщина завидует красавице. А мужики смотрят волком на многодетного собрата потому же, почему недолюбливают того, кто в чем-то сильнее. То есть родофобия – проявление инстинкта полового доминирования. Природа, в отличие от нас, склеротиков, по-прежнему помнит, что многочисленное потомство – красота и сила человека. А человек, скупой на деторождение, – неполноценная особь, недовыполнившая биологическую программу. У любой неполноценности всегда есть комплекс – отсюда и слепая, иррациональная ненависть к нормальному, полноценному, многодетному человеку.
Мы привыкли лечить себя мифами, что многочисленное потомство требует огромных усилий и затрат. И вдруг возле нас появляются люди, которые самим фактом существования делают это лекарство неэффективным. Перечеркивают всю нашу систему ценностей и самооправданий. Представьте себе общество, в котором все были бы уверены, что быть толстым, жирным, страшным – нормально, потому что быть красивым, стройным, подтянутым – слишком дорого и трудозатратно. Как бы в нем относились к тем, кто просто ведет другой образ жизни и выглядит на все сто? С глухой и слепой ненавистью. Потому что существование этих людей требует от нас в корне менять себя. А человеку свойственно воспринимать такое требование как самый тяжкий вид агрессии, за такое и убить не жалко.
Метки: общество |
дастала толерантность |
Метки: русь общество |
тихая охота |
Что-то в этом году совсем забыли про грибы. Сегодня с мужиками, перед работой, решили заполнить этот пробел (благо услали работать за границу, за границу кольцевой дороги). Зашли в лес и увидели такое чудо природы:
Ну, думаем всё, ничего нам не светит... После такой *опы, ловить в этом лесу нечего. Расстроенные собрались идти работать, но... пройдя несколько шагов, увидели море опят
Работу пришлось отложить на потом. Благо сроки терпят =)))
Метки: кулинария встречи |
Лучшие астрономические снимки 2010 |
Завершен конкурс Astronomy Photographer of the Year 2010 любителей и профессионалов, занятых астрономической фотографией. Победители получили приз в тысячу фунтов стерлингов и их фотографии открыли выставку в Королевской обсерватории.
Лучшее фото в номинации "Люди и космос" — на пляже Пфайффер в Калифорнии несколько недель в году можно наблюдать солнце, чьи лучи падают аккурат через образованную скалами арку. Автор — Стив Кристенсон, США.
смотреть...
Метки: творчество космос |
День рождения «Смайлика» |
19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку — для того чтобы обозначать «улыбающееся лицо» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона.
История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета.
19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(
Метки: юбилей изобретения |
Сначала Бог создал вирусы |
Метки: общество наука |
пятниЦо. В стиле ретро. |
Метки: общество творчество |
Куклы Владимира и Марины Рычкаль |
Метки: творчество |
сюр |
Метки: photoshop gimp |
Кто развалил CCCP |
Метки: политика общество история |
Лови Ответ |
Метки: soft школа |
День знаний |
Метки: школа праздники живопись |
дуэль XXI века |
Метки: общество политика |
Видео-запись: Основы религиозной культуры и светской этики |
Метки: школа религия общество |
Курская битва |
Метки: история русь чтобы помнили |
"Алкогольные напитки в малых дозах безвредны в любом количестве" |
Метки: барды общество |
Если сегодня война? |
Предположим (тьфу, тьфу, тьфу) война все же началась. Коварный враг развернул боевые действия на всех фронтах от Баренцева до Черного моря. Наши войска немедленно начали передислокацию на восток, по привычке заманивая противника вглубь страны.
Если враг не дурак, то он сможет спокойно победить практически без единого выстрела, пообещав населению России:
– обанкротить кооператив «Озеро»;
– развивать малый бизнес, снять с него налоговое ярмо, расстреляв попутно кормящихся с него пожарных
инспекторов, липовых природоохранников и прочую взятколюбящую нечисть;
– отдать власть на местах местному самоуправлению и вернуть народу выборы;
– сделать цены на бензин, хотя бы как в Америке;
– передать пресловутую яхту Абрамовича клубу юных моряков из Санкт-Петербурга;
– проутюжить как следует Рублевское шоссе танками.
И кто станет воевать с таким противником? Безусловно, только те, кому нынешний порядок выгоден. Олигархи, чиновники, менты. Плюс оболваненные ими обыватели и люмпены, которым все равно где тусоваться, лишь бы наливали.
Но воевать – это не свистеть с экранов телевизоров или на озере Селигер. Вы можете представить, к примеру, Романа Абрамовича, вовремя и по разумным ценам снабжающего армию всем необходимым? Или Германа Грефа, ведущего бойцов своей роты в атаку подо Ржевом? Или Владимира Жириновского, попавшего в плен и гордо молчащего на допросах?
Юрия Лужкова, поджигающего столицу, чтобы врагу не досталась? И его половину, жертвующую свои кровные на постройку самолетов и танков?
Бориса Грызлова, призывающего членов своей партии идти на фронт добровольцами? Ведь Дума – не место для дискуссий. Хватит кнопки как попугаи нажимать. Единороссы погибают, но не сдаются!
Валентину Матвиенко, руководящую обороной Санкт-Петербурга с вершины так вовремя построенного Охта-центра? Впрочем, если противник и прорвется в город, то непременно завязнет там в огромных сугробах, которые в Питере давно никто не убирает.
Геннадия Зюганова, замученного во вражеских застенках, но так и не сумевшего внятно ответить на простой вопрос «Почему коммунисты 20 лет поддерживали антинародный режим»?
Владимира Путина, ушедшего на старое место работы в Дрезден, в надежде, что никто его там не узнает? Дмитрия Медведева в роли реального верховного главнокомандующего? Руководящего фронтами и принимающего после войны Парад Победы на белом жеребце?
Нет, легче представить молчащего на допросах Жириновского.
К тому же водители грузовиков, везущих на фронт боеприпасы, будут вынуждены отстегивать на постах ГИБДД, чтобы быстрее проехать. А гранаты из ящиков с надписью «Made in China» начнут взрываться через одну. Как и вся китайская пиротехника. И медсестрички, набранные из подмосковных путан, будут оказывать раненым бойцам весьма специфическую помощь.
И с фронтов, узнав про это, потянутся «самострелы» и бойцы заградотрядов, мобилизованные туда на Селигере.
Вот такая нас ожидает потенциальная война. С лозунгами «За Родину, за Абрамовича». Под «Клинское» и рекламу прокладок. С песнями «Зайка моя, я твой тазик» и ночными дискотеками в тылу врага. А также ток-шоу Андрея Малахова по телевизору: «Вы бы отдали своего ребенка в армию»?
Метки: политика общество русь |