Chantecler... Колокольчики высшей пробы |
Chantecler в переводе с французского "певец утренней зари", а если говорить менее высокопарно — "петушок". "Шантеклер" — это также и сатирическая комедия Эдмона Ростана, повествующая о нравах скотного двора (главный герой — чванливый петух по имени Шантеклер). Более свежий, чем пьеса 1910 года, "Шантеклер" — это еще и великий гастрономический ресторан в отеле-музее Negresco, что в Ницце, удостоенный двух звезд гида Michelin (впрочем, классического французского петуха в вине в этом ресторане подавать всегда избегали). В 1947 году на Капри появился всем на радость и еще один, дополнительный "Шантеклер". Петушиное имя взял себе небольшой семейный ювелирный дом, основанный Сальваторе Апреа (сегодня успешным фамильным делом заправляют три дочери Сальваторе — Мария Елена, Констанца и Габриелла, процесс контролирует их добрая старушка мать, вдова Тереза). Ювелирным символом Chantecler стал крошечный золотой колокольчик, la campanella.
Расцвет дома Chantecler пришелся на счастливые, упоенные отсутствием пушек, танков и субмарин послевоенные годы. Расцвет Chantecler – это эпоха итальянской dolce vita. Именно тогда роскошь, вновь вступившая в свои права после нищеты и разрухи второй мировой войны, была не только свидетельством достатка, а художественным, артистическим манифестом, целым стилем жизни.
В те золотые годы мало было иметь большую коллекцию болидов Alfa Romeo или лодок Riva. Нужно было уметь всеми лодками и болидами наслаждаться. Причем наслаждаться очень естественно, словно эта роскошь и спокойствие были с рождения – таков был психологический трюк, чтобы как можно быстрее забыть войну. Наслаждаться так же естественно, как светит солнце, идет дождик, бьются о скалы волны Средиземного моря, льется в утренний бокал душистое просекко, нарезается краснокожая салями, ловится рыбка и сама попадает в тарелку. Словом, не нужно усилий, ведь счастье приходит само и само собой падает в тарелку.
И милые, обаятельные, беззаботные драгоценности Chantecler (и прежде всего знаменитый миниатюрный золотой колокольчик) стали ювелирным и музыкальным фоном послевоенного утопическо-туристического рая Капри.
Сегодня в арсенале Chantecler есть и подобные тем старинным обстоятельные, изощренные вещи класса high jewelry, и совсем маленькие драгоценности. К последним стоит отнести историческую линию La Campanella – здесь целые россыпи золотых пузатеньких колокольчиков самого разного размера, украшенных бриллиантами, разноцветными сапфирами или эмалью. Линия Marinelle предлагает видоизмененные колокольчики – в форме рыбок и крабов. Более современная коллекция Joy Ful – это "капельки", подвески из ярких полудрагоценных камней-кабошонов (разноцветные кварцы, топазы, цитрины, кораллы, бирюза, черный оникс, белый агат, жемчуг). Очень популярная коллекция J-O берет за идею золотой шар, но не литой, а резной, тоже в своем роде колокольчик, ведь внутри шара есть "музыкальная" бусина. Линия Corni воспевает закрученный баранкой рог. И, наконец, Bon Bon (по-французски – "конфета") – это камни-кабошоны.
Структура всех украшений Chantecler проста, бесхитростна – один элемент (колокольчик, рог, шар, камень-кабошон) может существовать и отдельно в виде подвески или сережек, а может составлять целый оркестр. Популярные виды колье или браслетов у Chantecler – это грозди, связки колокольчиков или шаров.
Рубрики: | прелюбопытно колокольчики красота |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |