-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vector-Fanatizma

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

it история казачество музыка паломничества православие православные церковные хоры святоотеческая литература церковно славянский язык

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Антимракобесие

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2008
Записей: 868
Комментариев: 165
Написано: 1352




когда человек зол, невоздержен, он раб чувственных страстей. Свободу и блаженство души составляют настоящая чистота и презрение привременного.


На поле крови. Драмма. По мотивам библейских произведений Леси Украинки.

Пятница, 23 Марта 2012 г. 19:41 + в цитатник

 

Снят к 130-летию со дня рождения поэтессы Леси Украинки. По мотивам библейских произведений "На поле крови", "Иоанна, жена Хусова", "Одержимая". В украинском кино впервые появляется образ Иисуса. Вечные темы, вечные образы... Иисус, Иуда Искариот, жены-мироносцы...  

    Действия первой части фильма происходят на окраине древнего Иерусалима. Искариот в поте лица обрабатывает каменное поле - поле крови, купленое за 30 серебреников - цену предательства Иисуса. Дедушка - паломник, который путешествует в Иерусалим, останавливается возле поля напротив воды и узнает в Иуде предателя Христа. Иуда оправдывает свое преступление своей моралью. Каждому человеку дано право собственного выбора и право раскаяния.

    Во второй части действие переходит в позолоченные хоромы представителя Рима - тетрарха Хусы, где к человеческим страданиям относятся как к интересному способу заподнить душевную пустоту...

Драма
Продолжительность 158 минут
Озвучен украинским языком

Режиссер:Ярослав Лупий

В ролях: ,Наталья КаплунИрина Роева

Производство:Одесская киностудия, 2001 год

Смотреть Online

Скачать


Не для впечатлительных, довольно резкое, но актуальное мнение священника

Среда, 21 Марта 2012 г. 16:03 + в цитатник

Не для впечатлительных, довольно резкое, но актуальное мнение священника

К вопросу о генезисе православного сектантства. Создается впечатление, что христианство - это религия еды

Автор: ХХХ | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства

В сетевом издании "Разговор" опубликована реплика, автор которой сообщает о себе лишь как о православном священнике, служащем на сельском приходе. Однако, судя по вопросам, которые поднимаются в статье, анонимность материала, во-первых, легко объяснима, а во-вторых, не снимает актуальности обозначенной проблемы. Автор задается такими вопросами, как "Может ли обычный приход стать сектой?", "Почему возможен раскол в нашей Церкви?", "На каких принципах строятся наши приходы?"

"... Многое станет понятно о состоянии нашей современной церковности, если внимательно вглядеться: во что верят наши прихожане и как реализуются наши религиозные потребности?

Я проводил социальные опросы в своем приходе, результаты которых меня просто поразили. Евангелие читают только те, кто постоянно ходит в храм, и то, читают, потому что надо читать, а не потому, что это интересует. Крайне редко задаются вопросы по текстам Евангелия, но почти постоянно спрашивают, что можно есть в пост, а что нет. Такое впечатление создается, что христианство - это религия еды. Как бы не оскоромиться в пост - вот в чем "столп и утверждение истины". Среди так называемых воцерковленных прихожан мало кто вообще верит в Вечную Жизнь, но практически все верят в колдунов, сглаз и порчу. Постоянно подозревают друг друга в колдовстве. Меня порой поражает, когда образованные на вид люди, много лет посещающие храм, вполне серьёзно подозревают в колдовстве своих собратьев, с которыми они причащаются из одной чаши.

Пост стал добродетелью, и надо умереть, но устав соблюсти, тогда как во все времена пост был средством для достижения добродетели. Произошла подмена понятий. Апостол Павел неоднократно говорил о пище, что она к Богу не приближает, или что Царствие Небесное - это не пища и питие, а радость во Святом Духе. Но нет, еда опять у нас встает во главу угла. Еда у нас становится камнем, на котором мы строим свою духовную жизнь. Поэтому как это так: попы-обновленцы благословляют поститься по мере своего здоровья? И не важно, что Игнатий Брянчанинов благословлял в пост больных пить даже мясной бульон. В уставе написано сухоядение, значит сухоядение.

Я сам лично слышал, как один поп-типиконщик не разрешил беременной женщине во время Великого поста кушать постное масло среди недели. Я был просто в шоке: где же Любовь как главный принцип христианства? Любовь, как и святость, представляются как недосягаемые понятия - и поэтому о них не надо беспокоиться, и можно продолжать барахтаться в обрядоверии и фарисействе, как в болоте. Такой поп точно, наверное, на месте Христа не стал бы исцелять несчастных в субботу. Ведь закон не велит: потерпит до понедельника, ничего страшного, зато всё будет по Типикону. И если бы это было каким-то исключением, а ведь это распространено повсеместно.

А радость от жизни в нашей современной православной религиозности вообще стоит на особом месте. Смех, шутки, приличные танцы типа вальса и другие невинные удовольствия в ультраправославной среде считаются величайшим грехом, хотя быть стукачом, двуличным, заискивать перед священником, а за его спиной бесстыдно осуждать его, плести приходские интриги вообще грехом не считается. Лицо у православного человека должно быть уныло-умиленно-идиотским. Вот тогда это действительно лицо православно верующего человека.

И весь этот кошмар, который очень часто путают с православием, созидается так называемыми пастырями, такие группировки православнутых, которые сами вводят священника в состояние глубокой прелести своей лестью, пресмыкательством и двуличием перед священником. Эта банда так называемых "верующих пасомых" заставляет говорить пастыря не то, что приближает их к подлинному пониманию Евангелия, а то, что может вместиться в их коробочки . И то, что соответствует их пониманию, и есть для них непререкаемая истина. Неважно, что эта истина очень часто идет вразрез и со святоотеческими наставлениями, и с толкованием самого Евангелия.

А что не вмещается и противоречит тому, как они считают правильным , то, по их мнению, является высокоумием и гордыней ума.

Когда овцы встречаются с тем, что им непонятно, то это уныло-умиленно-идиотское лицо превращается в злобную гримасу, источающую ненависть. И батюшка, конечно, боится своих овечек, но постепенно пастырю это начинает нравиться. Ведь само ощущение власти приятно щекотит внутри, но под толстым-толстым слоем лжи и лести очень трудно понять, что на самом деле-то властвуют они над священником, и тогда уже, как говорится, поздно. Таким образом, формируется секта, но вид у неё вполне православный: и юбки длинные, и бороды, и службы по Типикону и т.д.

А некоторые попы сами, вкусивши пьянящий дух власти над людьми, сознательно превращают людей в баранов, чтобы в конечном итоге стричь с них купоны, а они перед стригущими были безгласны.

Удивительно, что даже сами люди называют себя овцами и в своем поведении в Церкви уподобляются бессловесным. Легко меняют свое человеческое достоинство с ответственностью за свою жизнь на овечье животное состояние, которое лицемерно вручают как бы пастырю, но на самом деле это происходит до определенного момента. Покуда пастырь идет на поводу у своего стада, а как только овцы что-то заподозрят, они тут же превращаются в волков - и от пастыря даже тапочек не останется.

Для превращения людей в баранов годны все средства, но самое эффективное - это страх. Религиозное мировоззрение, построенное на страхе, поработит волю и самого человека. Здесь самая благодатная среда для мифотворчества: ИНН как печать антихриста, злобные масоны, приближающиеся гонения, скорый конец света, телевизор и компьютер как глаз антихриста и т.д. Человек теряется, он не знает, как дальше существовать, в голове всё смешалось, и страх леденящей рукой сковал всю душу человека. Вот тогда батюшка как оракул становится поводырем и старцем, а человек становится бараном или овцой. Он входит в так называемую систему послушаний и благословлений. Но одно дело послушание монашеское, а другое дело послушание на приходе - это огромная разница. На приходе система послушаний формирует секту, а в монастыре послушание - способ функционирования монастыря.

Зависимость тоталитарного батюшки и его овец взаимная, так как над всем этим стоит миф и страх, а совсем не Евангелие. Если Евангелие освобождает человека и приносит радость, то религия, построенная на мифах и страхах, порабощает и уничтожает человека, постепенно превращая его в животное. Между сектами невозможно единство, потому что место Христа в православной секте занимает старец. И если не обращать на это внимания, то и от РПЦ нашей скоро ничего не останется.

Источник: Киевская Русь

Постскрипум: очевидно, высказанная боль не исключила резко-эмоциональной составляющей статьи. Но тем не менее, проблема существует, и замалчивать её нельзя: именно благодаря этой проблеме ничего не знающие о православии люди бегут из храма в секты...

 

источник: http://www.religion.in.ua/zmi/foreign_zmi/12911-k-...tianstvo-ili-religiya-edy.html


Что такое андроид (android). Мобильная операционная система

Вторник, 20 Марта 2012 г. 20:30 + в цитатник

Задумывались ли Вы, что происходит, когда включаете свой телефон. Казалось бы, это все равно, что включить телевизор. На самом же деле, это можно сравнить с запуском компьютера. 

Телефон на самом деле – технически довольно простое устройство. Он состоит всего из нескольких отдельных блоков – памяти, наподобие известной всем «флэшки», процессора, который занимается вычислениями, и радиопередатчика, который отвечает за связь. Остальные удобства, вроде камеры, для телефона вовсе и не нужны, но ими нас все – таки балуют. 

Что такое андроид (android). Мобильная операционная система
Самое интересное здесь – программа, которая записана на этой самой «флэшке». Именно ее начинает выполнять процессор при включении. От этой программы зависят многие возможности телефона. Она называется операционной системой – совсем как в компьютере. Более того - процессоры в современных телефонах довольно мощные, поэтому и их операционные системы от компьютерных уже не очень отличаются, даже происходят от них. 

Например, довольно популярны системы Windows Mobile, Symbian, Linux. Они уже давно применяются на различных моделях телефонов и под них написано множество удобных мобильных программ.

Однако, для нашего удобства, программисты изощряются в написании все более и более удобных операционных систем. Одна из новых называется Android.
Пожалуй, на сегодняшний день это самая популярная система. А все потому, что другие в основном используются на довольно дорогих смартфонах, Android же захватил и рынок относительно дешевых телефоны. Многие модели с сенсорным экраном работают под этой системой. Можно сказать – Android заполонил магазины. Откуда же он взялся?

Эту столь популярную систему начала разрабатывать компания Android Inc, но потом эту компанию купил Google, так что дальше ее развитие шло под его надзором. Была создана целая ассоциация компаний, занимающаяся Android-ом. Она и сейчас регулярно выпускает новые версии и обновления. Первая версия увидела свет в 2008, с тех пор появилась уже версия 3.1. В каждой версии постепенно устранялись найденные ошибки и вносились различные улучшения, так что на сегодняшний день мы имеем довольно удобную и функциональную операционную систему.

Стоит заметить, что Android ведет свое происхождение от системы Linux, известной своей надежностью и стабильной работой. Но, также, известно, что под Android уже существует не одна сотня программ – вирусов, впрочем, как и для других систем. Тягу людей к вредительству ведь не искоренить…

Операционную систему Android можно установить не только на телефон – ее успешно применяли на интернет – планшетах, фоторамках и даже настоящих компьютерах. Умеющие люди могут установить ее на различные устройства – это называется, поменять прошивку, то есть стереть старую программу и записать Android. Некоторые производители мобильных устройств стали запрещать такую возможность или хотя бы усложнять.

Есть сообщество энтузиастов, которые самостоятельно ведут разработку системы Android или вносят изменения в официальные версии. Так, например, Google, как владелец, может отслеживать положение любого владельца телефона на основе этой системы посредством встроенного GPS – приемника, а если его выключить – вычислять по отношению к вышкам станций. Одно это уже приводило к судебным разбирательствам.

Но, с 2009 года, под влиянием таких вот энтузиастов, выпускающих альтернативные версии, которые свободны от навязанных Google сервисов, произошли изменения. Теперь пользователь может сам выбирать, нужны ему эти услуги или нет. Если нужны – он может легко установить все желаемое.

Так что система эта уже избавилась от многих своих недостатков, можно использовать ее смело и в удовольствие.

 

Источник:

http://www.topauthor.ru/CHto_takoe_android_android...eratsionnaya_sistema_3b2e.html


Православие - вера Сильных людей! Владимир Тимаков

Вторник, 20 Марта 2012 г. 19:47 + в цитатник

 

Православие - вера Сильных людей! В назидание "родноверам".

ПРАВОСЛАВИЕ - РЕЛИГИЯ СИЛЬНЫХ! 


Владимир ТИМАКОВ 

Наша эпоха несет с собой множество заблуждений. Большинство из них являются следствием того колоссального морального шока, который обрушился на миллионы наших соотечественников в годы т.н. "реформ". Потерпев поражение в "холодной войне", потеряв статус Великой Державы и превратившись в государство среднего ранга, наша страна быстро становится сырьевым придатком и политической колонией Запада. Русские не контролируют сегодня землю и недра, банки и экономику, крупные средства массовой информации, научные центры и силовые структуры России. В России господствует антирусская власть. 


Следствием такого тяжкого положения является грех уныния, неверия в собственные силы и разум, отрицание отечественной истории и национальных традиций. Одним из наиболее распространенных заблуждений является то, что "русская Вера" - Православие - якобы хуже католицизма, протестантизма или ислама, которые мобилизуют народ на борьбу, активизируют конкуренцию и борьбу за выживание. Есть люди, которые всерьез считают: чтобы догнать Запад по уровню материального благополучия, русские должны сменить веру. Но это - величайшее и очень вредное заблуждение, следствие тяжелой духовной болезни нации. 


Православие - не инструкция на тему "как достичь жизненного успеха". Православие - это религия вечной вселенской Истины. Это - религия Правды, а правду русский человек всегда ценил не меньше военного могущества и больше материального процветания. "Ищите прежде всего Царства Божия, а все остальное приложится вам", - говорил Христос. 


К сожалению, очень многие люди сегодня потеряли этот основополагающий смысл человеческого бытия. Их прежде всего интересует "все остальное". Наши предки были мудрее. Ведь Христос, искушаемый сатаной, отверг земные богатства и власть над народами, предпочтя смерть на кресте во имя Истины. Но прошли века, и сотни народов поклонились Христу, принесли к стопам Его все принадлежавшие им сокровища. С точки зрения сиюминутной логики поступок Сына Божия казался безумием, но с точки зрения Вечности - только он и был оправдан. 


Когда проводят сравнение между боеспособностью православного и исламского миров, часто обращаются к свежему в памяти примеру чеченской войны. Крошечная Чечня победила огромную Россию... И отсюда делается нелестный для Православия вывод. 


Но вывод-то должен быть как раз прямо противоположным. Бандиты по сути и по происхождению, чеченцы все-таки осознали необходимость простых, ясных и понятных принципов, оправдывающих все их действия. Эти принципы, в том числе идеи войны с неверными, им дал ислам. В период боевых действий чеченцы были большими мусульманами, чем когда бы то ни было в своей истории, быть может, за исключением времен Шамиля. У них была моральная основа войны - борьба за Веру. Русских же солдат преступная кремлевская клика бросила в огонь войны на фоне всеобщего нравственного и духовного разложения "демократической" России. Не зная, за что умираешь, трудно проявлять героизм и мужество. Но очень многие прошедшие Чечню русские солдаты и офицеры приняли Православную Веру именно там, на войне. Армии, состоящей из твердых в Вере и сильных Духом русских людей, боевики не страшны. И если когда-нибудь в Чечню или в любой другой регион, где правит бал агрессивный мусульманский фундаментализм, войдут войска Русской Православной Армии - победа будет за нами. 


Когда русский народ хранил Веру Христову, наше оружие не знало поражения от исламского мира. Православная Москва одолела и Казань, и Османскую империю, встала твердой ногой на Кавказе. Причем следует заметить: на заре этого единоборства Русь имела примерно равный людской и экономический потенциал со своими мусульманскими соперниками. Значит, решающим оказался не материальный, а духовный фактор - та сила Духа, которую дает православному человеку Вера. 


Именно русская Православная Армия дала миру непревзойденный никем тип суворовского чудо-богатыря и героя Шипки. О русском солдате, демонстрировавшем великолепные боевые качества, неизменно уважительно отзывались не только наши союзники, но и враги. 


Русский православный воин завоевал свою боевую славу в степях Туркестана, в горах Кавказа, на равнинах Европы. Но можно рассмотреть и другой, столь же ясный пример - ситуацию в Югославии. Там один народ разделился на три ветви, принявшие разные религии. Католики стали называться хорватами, мусульмане - босняками, православные - сербами. И вот эти три народа, совершенно равные в физическом отношении, столкнулись в войне. Кто же оказался сильнее? Сомнений нет - православные сербы. Чтобы победить их, объединенной хорватско-боснийской коалиции пришлось прибегнуть к помощи всего западного и всего исламского миров. А самыми плохими бойцами оказались именно босняки-мусульмане. 


В чем же секрет? Ведь мы знаем, что Православие учит терпимости, представители православных народов в драку лезут с неохотой, а поклонники аллаха вспыхивают моментально, в любую минуту готовы к столкновению. Может быть, разгадка кроется в словах Наполеона, воевавшего в 1799 году с египетскими мамелюками. "Один мамелюк в отдельной схватке побеждает одного француза, пять мамелюков бьются на равных с пятью французами, тридцать французов могут обратить в бегство сотню мамелюков". 


Христианское воспитание оказывается залогом армейской дисциплины, обеспечивает способность к коллективному действию. Неспроста православные народы, несмотря на мелкие сиюминутные раздоры, стремились соединиться под скипетром одной державы - будь то Византия или Россия, а Арабский халифат рассыпался, просуществовав не более века. Нынешняя Чечня тоже сразу после хасавъюртского мира покрылась трещинами внутренних конфликтов. 


Почему в России до сих пор нет мощного русского патриотического движения? Может быть, как утверждают некоторые, потому, что русские расслаблены "православным всепрощением и любовью к ближнему"? Как раз наоборот! Многие люди, претендующие на лидерство в патриотическом движении, забыли основы православного мировоззрения и почем зря колотят своих же ближних. Девяносто, а то и все сто процентов их энергии уходит на внутрипатриотические разборки. 


Митрополитом Филаретом Московским в свое время были сказаны замечательные слова: "Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божьими". Умение прощать личным врагам (говоря по-нынешнему, конкурентам) избавляло русский народ от напрасных склок и обид, превращало его в несокрушимый, могучий внутренней целостностью монолит, о который разбивались волны внешних нашествий. Более того, удивленные этой поразительной особенностью русских людей, многие наши враги меняли веру, крестились и переходили на службу к русскому государю. Так в свое время татарские мурзы во множестве преклонили головы перед всепобеждающей силой Православного Креста, дав начало немалому числу российских дворянских родов, а остзейские немцы дали России целую плеяду ярких военных и государственных деятелей. 


Православный мир побеждал агрессивный Восток и самоуверенный Запад не только силой оружия, но и подвигом терпения, жертвенности и Любви. Было бы глупо думать, что эти качества присущи в основном слабым. Много ли надо ума и силы, чтобы погибнуть в отчаянной и заранее обреченной на неудачу схватке? Но нужно обладать поистине огромной силой ума и воли, чтобы не дать увлечь себя и свой народ на неоправданные авантюры, верно оценить соотношение сил своих и противника и выстроить не яркую и не броскую, но неотвратимую и грозную стратегию конечной победы. Именно такими вождями русского народа были Александр Невский и Дмитрий Донской. И их дело восторжествовало в веках. 


Еще один залог непобедимости православного народа - стойкость. В киевском и волынском наречиях сохранилось меткое древнее слово - "перемога". Так по-древнерусски называлась победа. В православном понимании победить - значит не сбить противника с ног петушиным наскоком, "блицкригом", а именно перемочь, перестоять в долгой изнурительной борьбе. И здесь такое невоинственное с виду качество, как терпение, становится главным фактором победы. 


Когда поляки осадили Троице-Сергиеву Лавру, они были уверены, что иноки через месяц сдадутся, обессилев от голода. Они не ведали о великих традициях изнурения плоти, которыми славилось русское монашество. Больше года стояла Лавра в осаде, почти не имея еды и питья. И наконец обессилели сами поляки, разорив и пожрав съестные припасы во всей округе. Это была перемога православного Духа. 


В последнюю Великую войну наш народ не утратил еще Духа Православия, потому наши воины сражались тогда, когда не выдерживали зимней стужи гордые "сверхчеловеки", когда теряли терпение наследники рыцарей. Скромные труженики ратных полей, привыкшие довольствоваться малым, и здесь одержали перемогу. 


Мы видим, что исконно христианские качества - смирение, любовь к ближнему, терпение, жертвенность - становятся факторами неодолимой силы. Качества, которые в личном спортивном турнире могут привести к поражению, в историческом, национальном масштабе работают на победу. 


Поэтому задача ныне живущих поколений русских людей заключается не в том, чтобы посыпать голову пеплом и позволять "демократам" формировать у нас комплекс национальной неполноценности, а в том, чтобы восстанавливать и развивать в себе лучшие качества наших предков, которые позволяли им не только выжить в чрезвычайно суровых и неблагоприятных условиях, но и одолевать всех своих врагов и преодолевать невзгоды, укрепляя Великую Русскую Православную Цивилизацию. 


Статья была опубликована в газете "Рубеж" № 4 (12), 1999 г.

http://www.alt-srn.ru/church/2010-03-30-10-41-59.html


Метки:  

Секты. Харе Кришна.

Вторник, 20 Марта 2012 г. 18:12 + в цитатник

 

Харе Кришна

Ф.В. Гаак 
Кришна, Кришна, Харе, Харе...

Кришнаизм шагает по планете.

Облаченный в экзотические одежды, приплясывая и пританцовывая,

под бубны и барабаны воспевая свои “божественные” гимны

“Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе…”

Они потчуют зазевавшихся прохожих дарами “неземными”,

с улыбкой зазывая их купить свою литературу.

Они говорят: осознайте, что учение Христа и учение Кришны — одно и то же…

Правду ли говорят эти люди?

 

А начиналось все так…


“Его божественная милость Бхактиведанта Свами Прабхупада в 1965 году оставил Индию и с одним чемоданом и с семью долларами в кармане приземлился в Нью-Йорке, чтобы принести учение Кришны миру, знавшему до того лишь безличность и пустоту”.

 

Первыми приверженцами организованного Свами Прабхупадой движения кришнаитов были молодые люди, отторгнутые обществом этого большого города. “Как и многие двадцатилетние, мы читали книги по восточной философии, интересовались религиями, жгли свечи и палочки для окуривания и искали руководства к самосозерцанию”, — вспоминает один из них. Благоприятной средой для роста и распространения этого движения позднее становятся дети из неблагополучных семей, подростки, убежавшие от родителей, молодые люди, потерпевшие “кораблекрушение” в школе или на работе, наркоманы или люди с нарушениями психики.

 

Свами Прабхупада свою организационную работу начал с пения “мантры” (длительной молитвы): “Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе”.

 

Этой бесконечной молитвой кришнаиты хотят “очистить” наш мир и вернуть нам в наш милитаристский век сознание Божье. Харе, Кришна и Рама — это имена бога кришнаитов. Кришна считается “наивысшим личным богом”.

 

В 1968 году Свами Прабхупада посылает из Монреаля в Европу первого миссионера-кришнаита. Начав свое турне по Англии, бывший дезертир армии США приезжает сначала в Амстердам, а оттуда — в Германию. Движение кришнаитов быстро распространяется среди студентов университетов Берлина, Гамбурга, Гейдельберга, Мюнхена, проникает в Россию.

 

В 1974 г. в замке Реттерсхоф — центре германских кришнаитов — полиция произвела обыск. Кришнаитов подозревали в похищении ребенка. При обыске было найдено оружие. Впоследствии руководящие лица центра были привлечены к судебной ответственности. На руководство были наложены денежные штрафы в значительных размерах. В отместку кришнаиты назвали государство и церковь “истинными обманщиками”.

 

В ноябре 1977 года Свами Прабхупада скончался в Индии. После него руководство движением было возложено на одиннадцать лиц. Все они носят звание “его священство”.
Какая странная судьба!

Жизнь вступающего в общество кришнаитов в корне меняется. Он оставляет родительский дом, свою профессию (школу), друзей и получает новое имя. Один из основных законов кришнаитов — вегетарианство. Оно запрещает всякую пищу, содержащую белки животного происхождения, в том числе и употребление яиц. (Что, кстати, вредно для здоровья, особенно, если резко перейти на эту систему питания). Жизнь кришнаита строго регламентирована. Запрет на употребление мяса и яиц распространяется и на детей. Не дозволено также употребление чая, кофе, алкоголя, курение табака. “Ненужные игры” и спорт также отвергаются. Не позволительна никакая трата энергии, кроме траты на служение Кришне. Кришнаиты не имеют никакой собственности, живут в бедно обставленных помещениях, одно из которых им служит храмом. Женщины размещаются отдельно.

 

День кришнаитов проходит в пении “хантен” и танце “самкиртан”. Под “хантен” понимается пение “Харе Кришна”. Не менее 1728 раз в день каждый кришнаит должен повторить этот стих и не менее 16 раз вслух его пропеть, перебирая при этом 108 бус на своих четках. Сразу утром, после подъема, делается первый круг — 108 раз “Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе...”

 

“Самкиртан” — это пение и танец на улице в целях вовлечения людей в свое общество и сбора денег. 
Во что они верят, чему они учат?

Движение кришнаитов отличается от других индуистских орденов: кришнаиты хотят здесь, на Земле, увидеть обновление всего, и они учат, что это возможно лишь с помощью их учителя Свами Прабхупада.

 

Кришнаиты верят в самоосвобождение: человек через постоянное пение имени бога может стать свободным. Освобождением они считают выход из круговорота постоянного перевоплощения. По их учению, человек после смерти может перевоплотиться даже в животное.

 

Душа человека, согласно их вере, часть бога. Постоянным пением божьих имен Кришны, Харе и Рамы эта душа может освободиться. Это возвестил живший в XVI веке Шри Хайтаниа Махапрабху, которого чтут как живое воплощение Кришны. Им якобы уполномочены и “его божественная милость” Бхактиведанта Свами Прабхупада и его последователи.

 

“Кришнаитское сознание не обретается размышлениями. Бхагавад-гита, настольная книга кришнаитов, учит, что мы, несомненно, возвратимся к Кришне, если для Кришны мыслим, для Кришны живем, для Кришны едим, для Кришны говорим, для Кришны надеемся, для Кришны сохраним себя. Это — сущность кришнаитского сознания”. (Из №13 “Back to Godhead”).

 

Прабху (ученик Кришны) якобы уже теперь получает “трансцендентальное счастье”, которое определяется восемью признаками (из листовки “О мантре Харе Кришны”):

1) безмолвным замиранием;

2) потоотделением;

3) самоподниманием волос на теле;

4) прерыванием голоса;

5) дрожанием;

6) обмороком;

7) экстатическим плачем;

8) трансом.
Что думают о Кришне христиане?

Кришна — герой эпоса, его придумали люди. Обыкновенный человек, воин, грешник, он вдруг, благодаря человеческой фантазии, стал святым. 

 

В кришнаитских храмах есть изображения богов, которым их приверженцы поклоняются в пении и танцах. В библейском понимании это идолопоклонство.

В предисловии к книге “Христос, Кришто, Кришна” издатели из замка Реттерсхоф пишут: “Нам нужно осознать, что учение Христа и учение Кришны — одно и то же”. Это в корне неверно.

 

Кришнаитство — нехристианское религиозное движение. Корнями оно уходит в индуизм. Представление кришнаитов о Боге несовместимо с христианской верой. Бога Кришну его приверженцы считают личностью, но не в библейском смысле. Они утверждают, что бог Кришна присутствует во всех живых существах.

 

Учение о человеке как о части божества, вера в перевоплощение и самоосвобождение так же несовместимы с христианской верой, как и враждебность к собственному телу.

 

Следует заметить, что, очевидно, именно жесткие религиозные и аскетические требования привлекают молодежь. Они преклоняются перед авторитетом своего учителя, как перед божеством. Его высказывания — устные, письменные или в звукозаписи — считаются ими абсолютно верными. Даже если кришнаитское движение не требует выхода из церкви, можно не сомневаться, что его приверженец полностью отступил от христианской веры. 

 

http://istocnik2010.at.ua/index/khare_krishna/0-6


Метки:  

Секты » Общество сознания Кришны

Вторник, 20 Марта 2012 г. 17:38 + в цитатник

 

 

1. Между Индией наших кришнаитов и реальной Индией такая же разница, как между порошком “Зуко” и соком живого плода

Господь Иисус говорит, что он — сын Бога. Он не Бог, а Его сын... Между Богом
и сыном Бога не может быть ссор. Иисус говорил: “любите Бога”, а Кришна,
Верховная Личность Бога, говорит: “любите Меня”. Это одно и то же. [1]

Шрила Прабхупада [2]

Я Яма, Бог смерти... Я всепожирающая смерть... Я есть время, великий
разрушитель миров, и Я пришел сюда, чтобы уничтожить всех людей.

Слова Кришны о себе в “Бхагавад-Гите как она есть” [3]

“Международное Общество сознания Кришны” (MOCK) [4] очень активно действует в современной России. Российское отделение секты называется “Центр обществ сознания Кришны в России”. MOCK можно охарактеризовать как псевдоиндуистскую синкретическую прозелитствующую постмодернистскую неоязыческую тоталитарную секту.

Распространено мнение, что кришнаиты — хорошие, открытые ребята. Конечно, странные: бреют головы, оставляя запорожский “оселедец” на затылке, ходят в оранжевых занавесках и уж слишком пристают на улице со своими книгами, угодливо заглядывая в глаза, но зато они вегетарианцы и мухи не обидят. Что на них все так “наезжают”? К тому же они — мученики: при советской власти их сажали, а они страдают только за свой пацифизм.

Каждый из вас видел кришнаитов на улицах городов, по телевидению, они давно стали привычной частью нашей жизни. Их любят снимать, они экзотичны и “украшают” собой нашу серую действительность. И правда, если поговорить с этими ребятами, то многие из них производят впечатление чистых и искренних людей. Не сомневаюсь, что многие из рядовых кришнаитов такими и являются. Но вопрос, как всегда, не в личных качествах того или иного сектанта, потому что эти люди — жертвы, а в принципах самого учения. И, конечно, в людях, жертвами которых стали эти ребята, а также в создателях учения: история показала, что по приказу своих руководителей рядовые кришнаиты, не задумываясь, шли на преступления. Кришнаитские книготорговцы, которых вы встречаете на улицах, — жертвы обмана, но они (вольно или невольно) стремятся обмануть и вас.

Обман состоит, например, в том, что кришнаиты представляются как последователи древней (5-тысячелетней) ведической традиции, а также как члены 500-миллионной (или 700-миллионной, или даже миллиардной — своя рука владыка) армии индуизма. Но, во-первых, ведические писания начали складываться около 1500 г. до Р. X., то есть лишь около 3500 лет назад. Во-вторых, индуистский священный текст, на который они ссылаются, — “Бхагавадгита” — вообще не принадлежит к ведам. “Махабхарата”, частью которой является “Бхагавадгита”, — это сравнительно новый индийский эпос, окончательно сложившийся лишь к середине первого тысячелетия по Р. X., а кроме того, кришнаитская книжка “Бхагавад-Гита как она есть” — не более чем адаптированный американизированный пересказ подлинника с комментариями к нему. И в-третьих, сами западные кришнаиты имеют не больше отношения к традиционному индуизму, чем мальчик, воткнувший себе в волосы перья и раскрасивший лицо акварельной краской, к настоящим апачам и могиканам. Известный российский индолог Ирина Глушкова, сотрудник Центра индийских исследований Института востоковедения РАН, писала по этому поводу: “Между Индией наших кришнаитов и реальной Индией такая же разница, как между порошком "Зуко" и соком живого плода”. [5]

Не слишком чистоплотны и приемы, при помощи которых кришнаиты, которых вы видели на улицах, распространяют свою литературу. Их испытанный метод: “Здравствуйте! Вы мне очень понравились, у вас очень интеллигентное лицо— или: “Вы мне кажетесь очень разумным человеком. Мы хотим предложить вам подарок”. И дают книжку в цветастой обложке. Человек берет книжку в руки. Он очень растроган, что ему лично дарят подарок, да еще такую привлекательную на вид книгу! Он благодарит щедрого и очень дружелюбного незнакомца, проявившего к нему, как кажется, неподдельный интерес.

И тут ему говорят: “Не могли бы вы сделать пожертвование на наше благотворительное общество?” Человек спрашивает: “Какое пожертвование?” Ему говорят: “Ну, 200 рублей”. — “Как, эта книжка стоит 200 рублей?” — “Нет, книгу мы вам подарили, но вы сделайте пожертвование на благие цели”. Здесь уже налицо момент психологического насилия: невозможно отказаться, ведь подарок уже принят. А жестко его вернуть вроде неудобно: “Ведь незнакомец был таким вежливым, да еще назвал меня умным и интеллигентным! Не могу же я теперь поступить неинтеллигентно!” Так человек платит 200 рублей за книгу, которую он и за пятерку не купил бы.

Этих милых и искренних ребят натаскивают, чтобы они обманом и бессовестным психологическим шантажом вынуждали людей отдавать им деньги. ОСК издает специальные журналы, которые учат “распространителей” всевозможным способам, как не отстать от человека, покуда он не отдаст деньги; для “симпатичных” уличных книгонош проводятся специальные семинары по методам агрессивной торговли. Между индивидуальными распространителями, между группами санкиртана [6] в одном городе и между различными городами идет постоянное и очень жесткое соревнование: кто распространит больше книг, кто принесет больше денег. И горе тем, которые окажутся в числе проигрывающих... Кришне и обществу его сознания всегда нужны “лакшми” (деньги). И чем больше человек принесет денег, тем больше он любит Кришну и верит в него. Никакие другие обстоятельства существенными быть не могут [7].

К нам поступали сообщения, что кришнаиты ходят по московским квартирам и просят пожертвовать на духовную семинарию, не предупреждая при этом, что семинария эта кришнаитская. И это еще самые невинные их штучки.

Ведь основатель MOCK “великий гуру” Прабхупада учил, что ради Кришны позволительно “трансцендентальное лукавство”. А это оправдывает любой обман и любое мошенничество, в частности и те, о которых сказано выше.

Интересно, что если при разговоре кришнаит узнает, что вы православный, то первым делом он начнет вас упрекать в несоблюдении библейских заповедей. “У вас, дескать, сказано: "не убий", а вы убиваете животных и едите их”. И тут можно долго объяснять, что заповедь эта не относится к животным, что в еврейском языке вообще два различных слова означают “закалывать животных” и “убивать людей”, — ничего из этого не будет услышано: ведь этот аргумент приводил сам Прабхупада, а он никогда не ошибался, потому что человек, достигший такого высокого духовного уровня, в принципе ошибаться не может смысл любой его фразы абсолютен.

Впрочем, главное даже не в этом. Парадоксально, что если, по учению Кришны, животных убивать нельзя, то людей убивать вполне можно, а бывает, что и нужно [8] особенно если они принадлежат к породе ненавидящих Кришну демонов. А если заставить человека в тот момент, когда его убивают, читать мантру “Харе Кришна”, то тогда его дальнейшая судьба, его карма будет сильно улучшена.



2. История появления кришнаитов в СССР в 1971 году весьма подозрительна

Рассмотрим историю МОСК. Она началась В 1966 году с прибытия в Нью-Йорк пожилого монаха-индуса по имени Абхай Чаран Де (1896-1977). Кришнаиты уверяют, что принадлежат к древней индийской традиции. На самом деле начало их традиции было положено в 1966 году этим монахом-саньясином, “скромно” именовавшим себя: “Его Божественная Милость” Шри Шримад Свами Бхактиведанта Шрила Прабхупада [9].

В досектантской биографии Прабхупады немного найдется эпизодов, сравнимых по скандальности с жизнью Хаббарда, Муна или Джозефа Смита. Внешне все было более или менее благопристойно. Но вся жизнь основателя секты, приобретшей за 35 лет своего существования одну из самых криминальных репутаций, является иллюстрацией одной всеобъемлющей, поглощающей его страсти — неуемного честолюбия, вытекающего из необузданной, воистину дьявольской гордыни. Достаточно взглянуть на его фотографию (ее можно найти в любом кришнаитском издании), чтобы это стало очевидным. По словам Прабхупады, его гуру за вещал ему проповедовать учение Кришны на Западе. Однако в молодости Абхай Чаран не стремился сразу воплощать в жизнь заповедь своего учителя; он был бизнесменом, коммивояжером, торговцем фармакологическими препаратами. Этим занятиям он посвятил большую часть жизни. Он очень надеялся разбогатеть — но все его финансовые предприятия кончались крахом. Убедившись, что бизнес не приведет его к желанной цели, Абхай вспомнил заповедь своего учителя и уже на склоне лет начал издавать по-английски журнал о кришнаизме, который назывался “Назад к Богу”. Прабхупада порождению принадлежал к течению индуизма, поклоняющемуся единому богу Кришне. Кришнаиты называют себя монотеистами, но с этим можно согласиться лишь при очень беглом взгляде на них — да и то только отчасти.

Поклоняются они богу, которого называют Кришной (на санскрите “черный”, “темный” или “темно-синий” — говорящее имя). [10] Движение поклонения ему как верховному божеству начал в Индии в XVI веке проповедник Чайтанья. Последователи Чайтаньи ходили по улицам индийских городов, били в бубны, впадали в оргиастический экстаз — и всех призывали поклоняться богу Кришне. Прабхупада заявляет, что он происходит из той линии учителей, которые напрямую восходят к этому мистику XVI века. Ниже мы увидим, насколько обосновано такое заявление.

Чайтанья объявил, что избежать пагубных влияний физического мира можно, получив благословение Кришны. Сам Чайтанья рассматривается кришнаитами как совместное воплощение их бога Кришны и его любимой любовницы Радхи: Кришна решил воплотиться в Радху, чтобы постичь всю силу ее любовной преданности себе, и этим воплощением явился Чайтанья. Основная цель возлюбленных Кришны, как учил Чайтанья, — любить его, как любили Кришну его бесчисленные любовницы-пастушки.

Кришна — это пастушеский бог, культ которого приобрел популярность на юге Индии в VI-IX вв. по Р. X. По чертам своего характера он более всего напоминает греческого бога Гермеса — проказливого, игривого и жуликоватого пастуха:

Из мошенничеств Я — азартная игра, Я — блеск блестящего, Я — победа, Я — приключение, Я — сила сильного. КОММЕНТАРИЙ: Во вселенной существует множество мошенников разного типа. Из всех видов мошенничества азартная игра стоит выше всех и потому представляет Кришну. Кришна, будучи Всевышним, может быть более вероломным, чем любой простой человек. Если Кришна решит обмануть человека, то никто не сможет превзойти Его в коварстве [11]. О Господь, никто не может понять Твои трансцендентные игры, которые... способны ввести в заблуждение кого угодно [12].

Часто Кришну изображают в виде синюшного пухлявого женоподобного юноши (правда, кришнаиты уверены, что красивее его никого нет: “Случайно увидев отражение своего прекрасного тела в драгоценных камнях на полу, Кришна воскликнул: “Мне никогда не доводилось видеть ничего прекраснее!”) [13].

Он предавался любовным утехам с бесчисленным множеством пастушек, и задача преданных — полюбить его точно так же. Тогда они выйдут из колеса сансары вечных перевоплощений, войдут в небесные чертоги Кришны на планетах Ваикунитихи [14] и будут предаваться с ним вечным любовным утехам в небесных лесах. Как написано под иллюстрацией в книге “Нектар преданности”: “Развивая в себе супружескую любовь к Кришне, преданный может попасть в Двараку, где станет одной из жен Господа”.

Некоторые из гурулинии, начатой Чайтаньей, рассматриваются как воплощение многочисленных возлюбленных Кришны, этих самых пастушек. Это особая честь: они возвращаются на землю и воплощаются в том или ином бородатом или безбородом гуру.

В 60-е годы неоиндуизм делается популярным на Западе, и многие гуру приспосабливаются к западному образу жизни: начинают есть мясо, носить западную одежду, ведь иначе, как казалось им, на Западе много адептов не приобретешь. Но Прабхупада был человек по-своему аскетичный: он руководствовался другой, гораздо более сильной страстью. Своим ученикам он строго заявил: никакой западной одежды, никакого мяса — надо полностью соблюдать все индийские бытовые предписания. Он пересаживал внешнюю сторону индийской жизни на западную почву, утверждая, что лишь таким путем растленный Запад может спастись. [15] Его любимая метафора была, что Запад — слепой (имелось в виду духовно), а Восток — хромой (то есть материально беден). А вот соединившись, они достигнут совершенства. Картина безногого слепца — ничего себе совершенство!

Сам Прабхупада был женат и имел детей, но в какой-то момент, уже будучи пожилым, он оставил свою жену и стал саньясином, то есть полностью посвятил себя богу. Несмотря на то, что монах не должен иметь физических отношений с женщиной, индуистская практика допускает совместное проживание с семьей в одном доме. Прабхупада также какое-то время не оставлял свою семью. Как-то он рассказал, что однажды, когда он глубоко предавался богу мыслью, жена его, которая очень любила чай (самому ему как саньясину этот напиток был запрещен как возбуждающий), продала одну из его священных книг, чтобы купить себе чего-нибудь сладкого к чаю (очередная финансовая схема Прабхупады заканчивалась крахом, и денег у семьи было мало). Он так разобиделся, что бросил ее и детей, навсегда ушел из дома и с тех пор ни разу не поинтересовался, что с ними произошло. Посвящение себя богу в зрелом возрасте типично для индусов, рассматривающих свою жизнь как последовательную смену четырех стадий: ученичество, семейная жизнь, а в старости — отшельничество и затем странничество. Так что поступок Прабхупады был вполне обычен для его возраста и культуры. Но ведь благодаря деятельности этого человека на Западе десятки тысяч молодых людей, а вовсе не стариков, оставляли семьи, близких и родных и отдавали себя в рабство съедаемому бесом гордыни индийскому честолюбцу и созданной им тоталитарной организации!

Прабхупада надеялся основать свою секту в Индии, но у него ничего не вышло — слишком велика была конкуренция. Он интриговал, пытался найти себе покровителей в высших эшелонах власти [16], но не достиг желаемого результата. И тогда он решил попробовать добиться своего в Америке, тем более что подержанная восточная духовность там делалась все более ходким товаром. В 69 лет он, согласно кришнаитской легенде, с несколькими долларами в кармане, с набором кастрюль (презирающий все материальное гуру не мог себе представить жизни без индийской кухни) и с зонтиком сел на грузовое индийское судно, на котором его перевезли через океан бесплатно. Таким образом он прибыл в порт Нью-Йорка. Набрав по знакомым немного денег, Прабхупада арендовал в одном из бедных районов города помещение бывшего магазина и повесил на его витрине объявление, что будет читать лекции о “Бхагавадгите”. Напомню, что “Бхагавадгита” — это одна из книг индийского эпоса, в которой Кришна учит мудрости своего последователя Арджуну.

Первое время дела не шли. Был момент, когда Прабхупада отчаялся, так как деньги все не приходили, и уже собирался уезжать, как вдруг он, как говорится, попал в струю: это было время заката битничества и начала движения хиппи. Все они очень интересовались индийской премудростью. Некоторые из первых учеников, присоединившихся к Прабхупаде, оказались весьма активными и влиятельными в богемных кругах, поэтому дело как-то сдвинулось с мертвой точки. К группе стали присоединяться юные пацифисты, протестовавшие против войны во Вьетнаме. Молодежь особенно привлекала восточная экзотика. Кроме того, новый учитель обязал их соблюдать чрезвычайно ригористический нравственный устав, который тоже казался чем-то новым и освежающим людям, пресытившимся различными излишествами. Хиппи стремились чем-то выделиться из серой толпы капиталистического истеблишмента, а бритая голова с пучком волос выделяется даже гораздо больше, чем длинные волосы. Индийские шафрановые дхоти для мужчин или разноцветные сари для женщин тоже более заметны, чем расшитые джинсы и раскрашенные футболки. К тому же танцы на улицах, атмосфера хеппенинга с бубнами, с кимвалами, столь бескомпромиссный вызов обществу потребления — все это было очень необычно и интересно.

В 1968 году Прабхупада открыл собственную типографию. С ним познакомился популярный тогда в Америке поэт, представитель битников Ален Гинзберг, который интересовался Востоком. Он пришел к Прабхупаде и стал помогать “мудрецу” распространять его учение. Вскоре кришнаитам удалось заинтересовать собою “Битлз”, и те позволили секте использовать свое имя. Джордж Харрисон, один из четырех участников прославленной группы, помог кришнаитам выпустить пластинку с распевом их мантры, а потом и сам выпустил песню, в которой была кришнаитская мелодия. После распада “Битлз” он даже выпустил целую пластинку, которая называется “Жизнь в материальном мире” и посвящена Кришне. Все это придавало секте популярности. Харрисон также поддерживал MOCK деньгами и даже подарил Прабхупаде замок в окрестностях Лондона, который ранее купил для себя. До сих пор этот замок является штаб-квартирой ОСК в Англии.

Прабхупада развивал бешеную деятельность; хотя он начал проповедь в западном мире в 70 лет и на вид был весьма пожилым и хилым, энергии у него было предостаточно. В 1971 году он даже приехал в Советский Союз. Вообще кришнаиты очень любят ссылаться на то, что они (помимо иеговистов) единственная из всех новоявленных сект, которые успели пострадать от советской власти, но само появление кришнаитов в СССР очень подозрительно. Прабхупада приехал в 1971 году как лидер религиозного движения, уже получившего скандальную известность. Его впустили в страну, он ходил по улицам, обратил несколько человек, основал организацию, и все это произошло, как нам говорят, без ведома КГБ и осталось как бы не замеченным “органами”. Напоминаю, что сажать и преследовать кришнаитов начали только в самом конце 70-х годов, то есть вполне естественно предположить, что на них возлагались определенные надежды, которых они почему то не оправдали. [17] Года через три после приезда Прабхупады кришнаитов вновь впустили в СССР — на этот раз целый десант. Они приехали в Москву на Международную книжную ярмарку, где им дали полностью стенд. Трудно себе представить, что в 1971 году КГБ прохлопал и впустил в СССР Прабхупаду, а через три года “не заметил” целой группы представителей иностранного религиозного движения. Все это выглядит довольно загадочно. Во всяком случае, именно таким весьма подозрительным образом кришнаизм появился в СССР.



3. Кришнаиты разработали множество тактик вымогания денег

Постепенно движение росло и крепло, и вскоре запахло очень большими деньгами, добываемыми посредством самых различных видов санкиртаны. “Преданные” изощрялись, стараясь раздобыть как можно больше денег и тем самым угодить строгому учителю. Прабхупада понял, что он основал не только секту, но и богатую транснациональную корпорацию. Запустив эту машину, он переехал в Индию, где поселился на легендарной родине Кришны, во Вриндаване, откуда железной рукой руководил движением и с удовольствием, как должное, принимал воздаваемые ему божественные почести и поклонение. Каждое его слово записывалось на магнитофон, каждое его желание немедленно и беспрекословно выполнялось. Несколько раз в день ученики с благоговением украшали громадным венком из живых цветов его высохшее и сморщенное старческое тело. А на местах командовали его назначенцы, изыскивавшие все новые и новые способы вымогания денег у людей. Вначале привыкшие попрошайничать бывшие хиппи-кришнаиты клянчили на улицах, но вскоре их руководители разработали множество гораздо более эффективных тактик.

Например, кришнаитский фургончик с надписью “Радиостанция” останавливается на автостоянке у супермаркета в небольшом американском городке. Оттуда выходит ослепительная блондинка с микрофоном, шнур от которого тянется в фургончик, подзывает прохожего и говорит; “Здравствуйте! Мы в прямом эфире, как вас зовут? Мы проводим сейчас марафон в помощь бездомным детям. Любите ли вы детей? А ваша замечательная супруга? Напоминаю вам, что мы в прямом эфире. Вы можете передать ей привет. Сколько вы можете пожертвовать на помощь бездомным детям?” Естественно, под таким давлением — ведь сумму объявляли “в прямом эфире” — люди отдавали последнее. А между тем, никакого радио не было, и провод от микрофона ни к чему не был подсоединен.

Но это были еще цветочки. О MOCK того времени известно множество криминальных фактов. Например, миссия кришнаитов в Японии занималась грабежом ювелирных магазинов. У них была разработанная система, по которой все награбленное привозилось и продавалось в Индии, а деньги складывались у ног Прабхупады. В Калифорнии местное руководство движением торговало наркотиками. Как мы знаем, в секту вступило очень много хиппи, среди которых наркомания была весьма распространена. Первые кришнаиты, которые додумались до торговли наркотиками, рассуждали примерно по такой логике: ты был наркоманом, я был наркоманом, мы стали кришнаитами, посвятили себя Кришне, больше мы наркотики не употребляем. А значит, чем больше будет храмов Кришны, тем меньше будет наркоманов. Люди будут приходить туда, обращаться и бросать наркотики, значит, если мы будем торговать наркотиками, а на эти деньги строить храмы Кришны, то, может быть, в ближайшей перспективе наркоманов станет больше, но в конце концов их станет гораздо меньше. Кончилась эта история заказным убийством конкурента (заказчиком был президент кришнаитского храма) и арестом всей местной верхушки МОСК.

Есть доказательства того, что Прабхупада все знал, потому что к нему поступали письма с жалобами на извращение первоначальных идеалов, но он ничего не отвечал, а только требовал все больше и больше денег. [18] Денег никогда не было достаточно, а он требовал все больше и больше и при этом лицемерно жаловался, что его последователи не могут войти в настоящее сознание Кришны и являются падшими людьми. Таким образом, в послужном списке Кришнаитов, которые “и мухи не обидят”, есть и грабежи, и торговля наркотиками и оружием, ряд убийств и много чего другого.



4. В “гурукулах” царила страшная эксплуатация, жесточайшие наказания, сексуальное насилие над детьми.

Прабхупада скончался в 1977 году, а за год до этого вышло распоряжение о том, что будет после его смерти. Был назначен Правящий комитет (Governing Body Commission — GBC) из 29 членов. Но вскоре старик понял, что народа слишком много, и в 1977 году, незадолго до смерти, он назначил 11 гуру преемников из числа самых любимых и многообещающих своих учеников и велел им поделить между собой мир. Прабхупада решил, что они будут соревноваться по числу новообращенных, по количеству денег, которые они приобретут, и таким образом движение будет расти и шириться.

Есть описание этой дележки мира между гуру-преемниками, оно очень похоже на “Сухаревскую конвенцию” детей лейтенанта Шмидта из романа Ильфа и Петрова, деливших между собой территорию Советского Союза. В конце концов мир был поделен, и гуру-преемники поехали по завоеванным территориям создавать новую жизнь во славу Кришны. Воцарившись в своих удельных княжествах, гуру стали воевать между собой: они выгоняли агентов друг друга из своих пределов и без конца выясняли отношения на тему, кто у кого украл “преданных” и кто заехал со своей санкиртановой командой на чужую территорию. Через несколько лет, после многих пертурбаций, из 11 гуру-преемников на прежних местах остались только двое: кто-то сел в тюрьму, кто-то отсидел и вышел, но в движение не вернулся, кто-то был убит, кто-то сохранил связь с движением, но слетел с руководящего поста.

Кришнаиты при разговоре на эту тему начинают с жаром уверять, что MOCK — кристально чистая организация, просто отдельные бывшие члены подкачали. Тут невольно вспоминается КПСС, в которой не было ни одного преступника — любого человека, который нарушил Уголовный кодекс, еще до суда выгоняли из партии, поэтому ни один член компартии не был осужден. Вот так же и когда одного из гуру-преемников арестовывали или делалось ясно, что ареста не избежать, его тут же исключали из движения Кришны, и ряды секты оставались кристально чистыми.

Мир был потрясен, когда стали известны множественные факты из жизни “гурукул” — школ-интернатов, куда родители сдавали детей, чтобы эти “побочные продукты тела” (выражение Прабхупады) [19] не мешали им постигать сознание Кришны. Там наблюдались массовые случаи издевательств над детьми, избиений и изнасилований. Вот цитата из письма мальчика, выросшего в ОСК:

Попытка вновь напомнить о кошмарах гурукулы — это самая жестокая вещь, которую можно сделать подростку. Я пытаюсь забыть все ужасы, которым мы подвергались во имя Бога, физические избиения, психологическое преследование, постоянные изнасилования... Меня изнасиловал тот самый учитель, который также изнасиловал моего брата во Франции, мою сестру по матери заставили пить ее собственную мочу в Далласе, мой отчим перевозил деньги от продажи наркотиков из Лас-Вегаса в Лос-Анджелес. Мою мать заставили выйти замуж против ее воли. Гуру моего младшего брата был убит всемирным лидером санкиртана. И ты хочешь, чтобы я продолжал в том же духе? Или ты просто поместишь меня в список неизбежных потерь...? На самом деле, если ты не знаешь, таких, как я, тысячи по всему миру [20].

Любимый ученик Прабхупады Киртанананда (Кийт Хам) надеялся впоследствии возглавить движение. Еще при жизни учителя он поссорился с ним и откололся от движения. Он обосновался в отдаленном районе штата Западная Вирджиния. Основанную им колонию он назвал Нью (Новым) Вриндаваном. В центре ее, на деньги, которые были собраны невообразимыми способами (в основном противозаконными), построил огромный храм, названный им “золотым дворцом”, и устроил при нем настоящий концлагерь. Его последователи работали на постройке этого “золотого дворца”, в который было вложено немыслимое количество денег: в работе использовался итальянский мрамор, все было покрыто золотым листом, а внутри находились невероятно дорогие статуи. Храм стал местом для посещения туристов, с которых брали деньги. Но среди обитателей творилось что-то кошмарное: в общине практиковались страшная эксплуатация людей, жесточайшие наказания (и даже убийства), сексуальное насилие над детьми в “гурукулах”. Тем не менее Прабхупада примирился с Хамом, принял его назад в движение (как же было упускать из MOCK такой лакомый кусок) и постоянно ставил в пример другим ученикам.

После смерти Прабхупады Киртанананда (к тому времени называвший себя Махарадж Бхактипада Свами) стал одним из гуру-преемников. Конечно, преступления в Новом Вриндаване продолжали множиться. Были совершены новые заказные убийства. Кришнаит, попытавшийся разоблачить их, был убит выстрелом в затылок. Его убил состоявший на жаловании у Киртанананды кришнаит-киллер. Информация об этом просочилась наружу; с большим опозданием эти преступления были раскрыты, и несколько человек были осуждены пожизненно без права условно-досрочного освобождения. Большая часть преступников бежала в Индию и до сих пор находится в бегах.

Киртанананда нанимал самых дорогих адвокатов, и ему какое-то время удавалось доказывать, что все, дескать, происходило без его ведома. Его не могли поймать за руку. Но когда в конце концов стало ясно, что ему не отвертеться, руководство MOCK решило отказаться от него и исключило его из движения. Киртанананда тянул следствие, сколько мог, и лишь в 1996 г. справедливость наконец-то восторжествовала: он получил 20 лет тюрьмы. После того как он сел, остатки его группы вновь воссоединились с МОСК.

Лондонский гуру-преемник Джейатирта (Джеймс Химмельн) приобрел скандальную известность тем, что совершал киртаны (танцы, посвященные Кришне) с применением ЛСД и “улетал в иные миры”. Он тоже в конце концов откололся от движения, завел гарем. И у него в группе были убийства: по меньшей мере одного человека, грозившего разоблачить его, он утопил в озере. Кончилось все тем, что один из его учеников, обидевшись на него, заколол его ножом, а затем отрубил трупу голову.

В книге о “Международном Обществе сознания Кришны” “Monkey on a Stick” (“Обезьяна на палке”) все 500 страниц текста повествуют об уголовных фактах из истории кришнаитского движения. Из этой книги очевидно следует, что все это не случайность, а основа существования секты. Эти преступления неопровержимо вытекают из учения и структуры MOCK, разработанных патологическим честолюбцем и гордецом. [21]

Само наличие гуруизма, то есть по существу божественной непререкаемой власти, данной обыкновенному грешному человеку [22], развращает его душу и приводит к страшному падению. Вспомним слова Черчилля о том, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. В случае с MOCK мы имеем дело именно с этим феноменом, когда вчерашние маргиналы и неудачники, озлобленные на отбросивший их на обочину мир, вдруг получили в свое распоряжение абсолютную, ничем не ограниченную власть над жизнями и судьбами тысяч людей. И безусловно, в конечном итоге за все их преступления несет ответственность Прабхупада, возвысивший их и поставивший их на позиции ничем не ограниченной власти.



5. Идолов будят, им чистят зубы, их одевают, их умывают — омывают смесью из молока, розовой воды и коровьей мочи

Итак, кришнаиты веруют в единого, личного бога, которого они называют Всевышний, Верховный, Абсолютный, Истинный, от которого в мире все произошло. У этого бога множество имен, соответственно множеству его действий. Главное его имя — Кришна, которое кришнаиты вопреки всякой этимологии толкуют как “всепривлекающий”. [23] Бог вечен и не сотворим, имеет множество аспектов, обладает двумя видами энергии — высшей (духовной) и низшей (материальной), творящей мир и все живые существа.

Кришна явился и жил на земле 5 тысяч лет тому назад. С тех пор произошло 29 его новых явлений - аватар. Но лишь первое явление Кришны было полным, остальные — более или менее частичными. В каждом новом явлении все меньше процентов от подлинного Кришны. Прабхупада называет первое явление Кришны “Верховной Личностью” самого божества. А помимо этого бога есть множество других божеств (как индуистской литературы, так и других религиозных систем), о которых Прабхупада говорит, что им, в принципе, тоже можно поклоняться. Но они лишь аватары (явления) Кришны или полубоги, а Кришна — бог богов, причина и создатель всех других богов. И поэтому, по словам Прабхупады, те, кто не поклоняется Кришне, — глупцы, подобные ослам, свиньям и прочим малосимпатичным животным. В своих аватарах Кришна якобы являлся и как бог буддистов, и как бог христиан, и как бог ислама (! — А. Д.). То есть, как считают кришнаиты, наш Господь Иисус Христос был всего лишь одним из очень неполных явлений Кришны.

Кришнаиты проводят даже лингвистический анализ и доказывают, что слово Христос (Крист— Кристна и т. д.) значит то же самое, что Кришна [24]. Разумеется, с лингвистической точки зрения это утверждение не выдерживает никакой критики, потому что Христос — это греческий перевод еврейского слова мешиах, что значит “мессия”. А Кришна — санскритское слово, которое, как мы помним, значит “черный”, “темный”, то есть “темная духовная сущность”.

Учение ОСК будто бы основано на “Бхагавадгите”, которая является частью древнеиндийского эпоса. Но на самом деле наши псевдо-кришнаиты изучают не собственно “Бхагавадгиту”, а ее переложение на английский язык, которое было сделано Прабхупадой и снабжено его комментариями. Что касается комментариев, то это особая тема, но серьезные ученые-индологи указывают на то, что вышедшая из-под пера Прабхупады “Бхагавад-Гита как она есть” — это не перевод, а вполне современный (можно сказать постмодернистский) пересказ подлинной “Бхагавадгиты”, разбавленный терминами и концепциями западной поп-культуры и поп-философии.

Поучению Прабхупады (в частности, выраженному им в многотомном пересказе “ШримадБхагаватам”, снабженном громадными по объему комментариями), Кришна любит веселье, шутки, развлечения (лилы — божественные игры), у него 16108 жен, у каждой из которых есть дворец, по 10 детей и громадное количество внуков. Словом, это не бог, а игривый супермен. В кришнаитской литературе чрезмерно много эротической символики. Кришнаиты могут возразить, что в Библии, дескать, тоже есть Песнь Песней. Но в секте дело обстоит все же иначе, потому что предающийся эротическим радостям бог Кришна — это центральный эпизод их учения, на этом все построено, вокруг этого все вертится, в то время как Песнь Песней — лишь одна (и далеко не центральная) из библейских книг. И в нашей традиции нигде не предлагается понимать эту символическую книгу буквально.

Если вам доведется беседовать с кришнаитами, то попробуйте спросить их об отношении ко Христу. Они скажут, что очень Его уважают — Он был аватарой Кришны. И тогда можно спросить, кто же был раньше, кто воплотился раньше — Кришна или Христос? Они скажут, что Кришна ходил по земле и проказничал 5000 лет назад, следовательно, он воплотился раньше. После этого он воплощался вновь и вновь, втом числе, частично, в “великом учителе Иисусе”. И тогда приведите слова Спасителя: “Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники” (Ин. 10,8). И посмотрите на реакцию ваших собеседников.

Как учат сектантов, слово Кришны есть то же самое, что и он сам. И так как считается, что “Бхагавадгита” была продиктована Кришной, то каждое слово в ней и есть сам Кришна, — пусть не полностью, не стопроцентный, но настолько Кришна, насколько каждое слово может его вместить. Иными словами, их священная книга — тоже бог и поклоняться ей нужно как богу. Еще Прабхупада говорит, что так называемая индуистская Троица (Брахма, Вишну и Шива) — это тоже явление Кришны и тоже частичное. Каждый из них играл свою роль в сотворении мира, но Кришна — верховный и нерожденный, он отличается от всего остального мира своей трансцендентностью, то есть он абсолютно вне материального мира.

Кришна проявляет себя в трех модусах, или аспектах, первый из которых — это Параматма — локализованная супердуша, в качестве которой крупица Кришны живет в сердце каждого человека. Может быть, кто-то из вас видел распространенную кришнаитскую картинку “Колесо жизни”, где нарисован младенец, потом мальчик, потом юноша, потом зрелый муж, потом пожилой, потом старец, потом труп, падающий в могилу, а потом опять младенец. В середине груди у каждого — яркая светящаяся точка. Это как раз та самая душа Кришны, которая живет в каждом человеке наряду с его индивидуальной душой — дживой, а затем переселяется в каждое из его последовательных тел. Второй модус — Брахман — это яркое личностное сияние, которое является внутренним двигателем всей вселенной. Это имперсональный аспект, всепроникающая абсолютная истина, непостижимая, бескачественная сила, излучение трансцендентального тела личности бога. Третий же модус — Бхагаван — это верховная личность самого Кришны, обладающая непостижимыми качествами, всем богатством, могуществом, славой, красотой.

Повторим. Три аспекта это — супердуша, сияние, или эманация Кришны, и верховная личность самого Кришны. Также, как локализованная душа Кришны живет в душе каждого человека, так сотворивший всю вселенную Кришна в виде своего сияния или излучения присутствует во всем, в том числе и в истуканах — изображениях божеств, но в них он присутствует больше, чем где-либо (почему в статуе Кришны его больше, чем, скажем, в живописном изображении его же, ни одного мало-мальски удовлетворительного ответа от кришнаитов получить не удается). К статуям нужно относиться, как к самому Кришне. Именно поэтому в кришнаитских храмах есть утренняя церемония ухода за идолами. Их будят, им чистят зубы, их одевают, их умывают—омывают смесью молока, розовой воды и коровьей мочи. После того как богов умывают, этот драгоценный нектар выпивается последователями Кришны: корова — это священное животное в индуизме, и все, что исходит из коровы, тоже священно. Несколько раз в день идолов кормят, а на ночь укладывают спать.

Кришна, будучи верховным божеством, сам принимает это поклонение. Поклонение аватарам Кришны в принципе также относится к нему, и поэтому если вы христианин и поклоняетесь Христу, то на самом деле вы, даже не зная того, все равно поклоняетесь Кришне. Хотя, как напоминает Прабхупада, очень глупо чтить других богов, если можно обращаться к богу напрямую. Как написано в “Шримад-Бхагаватам”: “Не верующие в Кришну на самом деле поклоняются всего-навсего полубогам и могут получить лишь иллюзорные и преходящие блага”. В своем комментарии к “Бхагавадгите” Прабхупада говорит, что все люди глупцы и все страдания человечества происходят от невежества (“99,9% относятся к нарадхама... Нарадхама — это низшая форма человеческой жизни” [25]), но общество, которое разовьет в себе сознание Кришны, было бы замечательным и процветающим.

Итак, обыкновенного человека, лишенного духовных знаний, “Шримад Бхагаватам” причисляет к категории собак, свиней, верблюдов и ослов, и это отнюдь не преувеличение. Вожди таких невежественных людей очень гордятся тем, что ими восхищается такое количество собак и свиней, но на самом деле в этом нет ничего лестного для них, “Бхагаватам” открыто провозглашает, что тот, кто не проявляет желания постичь науку о Кришне — будь он даже великий лидер человекоподобных собак и свиней, — по сути дела является животным. Он может быть могущественным, сильным или большим животным, но, с точки зрения “Шримад Бхагаватам”, в силу атеистического склада его ума такого лидера нельзя считать человеком. Иначе говоря, подобные собакам и свиньям лидеры-атеисты — всего-навсего более крупные животные, у которых лишь ярче выражены животные качества [26].

“Внешним” кришнаиты с удовольствием сообщат, что Бог явился во многих формах и поклоняться ему можно по-разному. Но тем не менее сами для себя поклонники Кришны вслед за своим основателем считают, что любой человек, предпочитающий поклоняться кому-либо еще кроме Кришны, — атеист, глупец, человекоподобное существо, свинья, собака, крокодил и все остальные обитатели зоопарка. Лишь кришнаиты находятся на самом верху пирамиды, и у них несравнимо наибольший шанс для спасения.



6. “Я — всепожирающая смерть”

Один образ Кришны — пухлого, женоподобного синего юноши — нам уже известен. Но у Кришны есть и другие лики, более соответствующие его природе. Это, например, многорукий, окруженный кобрами беспощадный и кровожадный человеколев Нарасимха, грызущий окровавленные людские шеи и навешивающий себе на тело человеческие внутренности. “...Своими ногтями надвое разорвал могучее тело безбожника Хиранйакашипу” [27].

Но это еще не подлинное лицо Кришны. Вот что в “Бхагавад-Гите” говорится о его подлинном виде:

Я вижу в Твоем теле много-много рук, чрев, ртов, глаз, простирающихся повсюду без предела... Я вижу, как Ты изрыгаешь пламя и сжигаешь всю вселенную своим собственным сиянием... Все планеты и их полубоги ввергнуты в смятение видом Твоей великой формы с ее многими ликами, глазами, руками, бедрами, ногами, чревами и многими устрашающими зубами... Твои зияющие рты... Все люди устремятся в Твои зевы, подобно мотылькам, летящим на огонь, чтобы погибнуть в нем... Вижу, как Ты поглощаешь людей со всех сторон своими пылающими ртами... Я не могу сохранять равновесие при виде Твоих пламенеющих смертоносных ликов... Наши главные воины устремляются в Твои устрашающие зевы. И я вижу, как головы некоторых, застревая между Твоими зубами, сокрушаются ими. [28]

А вот слова “милосердного и любвеобильного” Кришны о самом себе:

Я Яма, Бог смерти... Я всепожирающая смерть... Я есть время, великий разрушитель миров, и Я пришел сюда, чтобы уничтожить всех людей . [29]

И, наконец, главная характеристика: “...смерть — это Сама Верховная Личность Бога” [30]. Как тут не вспомнить слова Спасителя о диаволе, который был человекоубийцей от начала.



7. “Кришна напустил на землю шестимесячную ночь и занимался в течение ее любовью со ста женщинами, причем их мужья этого не заметили”

Прабхупада называет Кришну “Светом мира”, “причиной мира”, “источником, духом и энергией мира”. При этом перед создателем MOCK стояла задача “вработать” сравнительно новое божество Кришну в более древние индийские легенды о творении мира.

Согласно разработанной Прабхупадой космологии, творение мира началось с изначального явления Вишну. Вишну, утверждает Прабхупада, — это почти стопроцентная аватара Кришны. Вишну творил мир взглядом, дыханием и потением. По этим трем признакам различается все сотворенное Вишну.

Брахма — это первое божество в уже сотворенном мире, в нем 75 % от Кришны, и Брахма принял женскую форму. Кришна оплодотворил Брахму, и Брахма начал рожать различные формы, в том числе и людей. “Господь Брахма пребывал в растерянности, не зная, с чего начать сотворение материальной вселенной. Пытаясь выяснить это, он впал в медитацию, и звук флейты Кришны вошел в его ухо. Так Брахма получил посвящение от Верховного Господа и стал изначальным духовным учителем вселенной” [31]. Поскольку мы происходим от Брахмы, у нас 75 % свойств Кришны, но гордиться особенно нечем, так как эти 75 % присутствуют в нас в очень малом количестве. Отсюда вывод, что нам необходимо возрастать в Кришне. Что касается Шивы, то в нем 50 % Кришны и он разрушитель. Весь мир держится на постоянном противоречии созидания и разрушения.

Что такое человек, по учению кришнаитов? Это прежде всего душа (духовное тело), а наши физические тела для нашей личности никакого значения не имеют. Такой взгляд типичен для всякой религии восточного происхождения. Но Прабхупада идет дальше. Согласно его учению, наши духовные тела происходят от Кришны и соотносятся с ним, как сын с отцом (очевидное заимствование из христианства). Само собой, кришнаиты придерживаются и учения о реинкарнации — переселении душ, которое рассматривается как зло. Нужно стремиться достичь освобождения от оков тела. Это страшная иллюзия заблудших людей, учит Прабхупада, что материальное тело есть человек. Это невежество, и с ним нужно бороться, его нужно искоренять.

Наша индивидуальная душа (лжива, атма) — частица верховной души (Параматма, Брахман). Полем деятельности для дживы является тело, которое душа получает согласно своим желаниям. Злоупотребив своей свободой, джива попадает в материальный мир, где находится под властью трех гун (состояний, модусов, привязанностей) — невежества, страсти, благости. В материальном мире джива забывает о своей божественной сущности и отдается во власть кармы, то есть причинно-следственной связи.

В духовном мире существуют три уровня планет. Высший уровень заселен полубогами, теми, чья джива находится в модусе благости, добродетели. Сюда относятся сами кришнаиты, брахманы, ведические ученые, ведические философы и коровы. Средний уровень — в том числе Земля — включает тела, джива которых в модусе страсти. Страсть — это стремление к почету, семье, дому. Человек здесь вынужден тяжко трудиться. На планетах низшего уровня находятся дживы в модусе невежества (леность, безумие), за что получаюттела животных. В зависимости от нашего поведения наша душа может переселяться либо в человека, либо в животное, либо стать насекомым или даже минералом. Как же избежать такой печальной участи? Нужно найти истинный смысл жизни, который освободит вас от дальнейших переселений и вообще от всякой связи с материальным миром, — отвечает Прабхупада. Таким смыслом жизни является обретение сознания Кришны. Это и есть то самое “открытие-, которое сделал Прабхупада, — метод, который он изобрел. Это значит научиться понимать Кришну, восстановить утерянные отношения с ним. Для этого необходимо фокусировать все свое сознание на Кришне, любить Кришну больше всего на свете, всем сердцем, всей душой, всем разумением.

Если мы этого делать не будем, то душа наша в следующий раз может воплотиться в любой из 8400000 видов жизни, которые насчитывает Прабхупада, то есть вселиться в насекомое, минерал или что-нибудь еще. “Всего на разных планетах вселенной насчитывается 8400000 форм жизни, и живое существо беспрестанно переселяется из одного тела в другое в зависимости от того, каких наслаждений ищет” . [32]

Мы должны признать, что мы не только не целиком тело, но и вообще не тело. Каждый из нас есть душа. Мы не должны верить ни одному нашему чувству и желанию. Нужно осознать это и полностью от них отказаться. С одной стороны, уже достаточно, что мы воплотились в людей, значит, мы неплохо вели себя в прошлой жизни, а ведь могли бы воплотиться в насекомых. Но с другой стороны, гордиться тоже особенно нечем, потому что если бы мы действительно были хорошими и послушными, то сейчас бы уже были бесплотными духами, что было бы для нас несравненно лучше. Обретая человеческую форму, джива имеет шанс освободиться от сансары и возвратиться назад к богу. Освобождение дживы от материального мира возможно лишь на пути развития в себе сознания Кришны.

Если мы обретаем сознание Кришны в этой жизни, мы обеспечиваем себе на будущую жизнь воплощение в человеческом образе. Есть реальный шанс, что мы опять сможем стать кришнаитом и все кончится хорошо. Идеал — это стать небесной душой и слиться с Кришной в любовном экстазе (Кришна почитается его поклонниками как луруша — мужское начало. Асами кришнаиты, слуги Кришны, рассматривают себя как пракрити — женское начало). Если мы за две жизни подряд найдем истинный смысл в сознании Кришны, то тогда мы выйдем из колеса сансары, развоплотимся и уйдем в рощи небесной нирваны, где на планете Ваикунитихи сделаемся игривыми пастушками и начнем проводить вечность в любовных объятиях Кришны. Иными словами, чтобы обрести такое завидное будущее, нужно продержаться всего-навсего две жизни подряд.

Отношения наши с Кришной не должны навсегда оставаться отношениями отца с сыном: ведь сын может только выпрашивать подачки у отца, а это унизительно. Отношения сына и отца нужно изменить на чувственные эротические отношения двух сторон. Нужно любить Кришну больше, чем мы любим своего отца, мать или детей. Нужно желать его, как любовница вожделеет близости со своим возлюбленным [33]. В связи с этим интересна история из “Шримад Бхагаватам”, где рассказывается, как Кришна напустил на землю шестимесячную ночь и занимался в течение ее любовью со ста женщинами, причем их мужья этого не заметили. Там подробно описывается, какой Кришна красивый и неотразимый и как ни одна женщина не может перед ним устоять. Точно так же и мы должны стремиться забыть обо всем в объятиях темно-синего Кришны. Только этим способом мы можем обрести спасение. Вот так, заимствовав идею в христианстве, Прабхупада затем от нее отказывается, — как сатанисты берут молитву “Отче наш”, чтобы прочитать ее наоборот, или воруют в храме распятие, чтобы затем повесить его вниз головой.

Спасение совершается за счет высшей энергии Кришны, которая изливается из него на нас. Этот процесс проистекает из чувственного желания Кришны: он хочет наслаждаться пастушками. Но стремление к наслаждению “привязывает” всесильного Кришну к возлюбленным пастушкам не только в переносном, но и в прямом смысле: они в равной степени обязаны своим наслаждением друг другу. Из благодатной любви исчезает свобода, и любовь превращается в отношения должника и кредитора. Мы должны развить отношения с Кришной до такого же высокого чувственного уровня, когда ради любовного слияния с ним мы забудем о всем остальном, о всех наших привязанностях, долгах и обязательствах в этом мире. Высшим состоянием во многих индуистских сектах (особенно в тантрических) считается эротическое чувство. В иерархии отношений с Кришной также более всего ценится наслаждение Кришной как возлюбленным. Это вполне закономерно, потому что именно такое чувство испытывали к своему любовнику Кришне пастушки-гопи. В “Шримад-Бхагаватам” содержится указание, что эти любовницы-пастушки устремились к Кришне, забыв о своих законных мужьях. Поэтому, согласно индуистской этике, они являются чужими женами, ублажающими своего любовника (хотя бы в данном случае любовника божественного). Тут очевидно нарушение Кришной всех основных нравственных законов, не только индуистских, но и общечеловеческих.



8. Главное служение Кришне — сохранять верность гуру

Как уверяет Прабхупада, материальный мир может стать духовным, сохраняя свои материальные характеристики. Духовное — это все, что связано с Кришной. Материальные ценности превращаются в духовные путем использования их в служении Кришне, то есть если отдать большую часть дохода ОСК. Освободиться от полного страданий материального мира и развить в себе сознание Кришны может каждый, даже человек из касты неприкасаемых, если он будет со всей преданностью служить Кришне. Прабхупада перечисляет 64 служения Кришне, главное из которых — это при всех обстоятельствах сохранять верность гуру. Вспомним, что первым признаком тоталитарности является гуруизм. В кришнаизме роль гуру, которому необходимо подчиняться, подчеркивается и возносится на необычайную высоту.

Поэтому, во-первых, нужно сначала найти правильного гуру, который будет вас правильно вести к Кришне. Во-вторых, Прабхупада говорит, что завершающий правильный гуру, который идет по длинной линии преемственности, есть он сам. Нужно отказаться от мысли, что вы подчиняетесь материальному миру, нужно подчинить себя этому гуру и служить ему та к, как будто он есть сам Кришна. Впрочем, для вас он таковым и является. Вы служите ему и учитесь у него. Я повторю вышеприведенную цитату о том, как нужно почитать и поклоняться гуру. Вот что произносит ученик (шишья), который лежит у ног гуру, уткнувшись лицом в его ступни:

Ты мое духовное солнце, а я — ничтожная искра Твоего сияния. Ты мой господь, а я — Твой слуга навечно. Нектар Твоих лотосных стоп опьяняет все мои чувства, я полагаюсь лишь на беспредельную сладость Твоего святого имени. Что я, падший, могу сказать по своему разумению? Я здесь лишь для того, чтобы выполнять Твою волю. Я испытываю глубокое удовлетворение, произнося слова, которые Ты вложишь мне в уста, при этом я даже не буду задумываться над тем, правильные они или нет [34].

Отечественные кришнаиты любят сравнивать гуруизм с православным старчеством. Но любое послушание старцу кончается, если старец проповедует ересь или грех. У кришнаитов же такого вопроса не ставится. Мы видим не послушание, а абсолютное безрассудное слепое повиновение. И второй ключевой момент текста (как, впрочем, и вообще духовной жизни по рецепту Прабхупады) — это опьянение, которому мы противопоставляем трезвение как главный необходимый элемент здоровой духовной жизни.

Итак, для спасения необходимо повиноваться гуру, как будто он есть сам Кришна. Вот что пишет по этому поводу еще недавно главный лидер современного кришнаизма Харикеша Свами (о нем см. ниже):

Наставления гуру в точности, на все сто процентов соответствуют наставлениям Кришны... Предаться гуру и предаться Кришне — это одно и тоже... Духовный учитель является воплощением энергии Кришны... Мы должны отдавать духовному учителю все, что у нас есть, и быть при этом очень смиренными... Духовный учитель вынужден брать палку и бить этого тупоголового ученика... Духовный учитель связывает нас с Кришной, и если мы разрываем связь с духовным учителем, то теряем и связь с Кришной [35]. Прославлять преданных Господа — это все равно что прославлять Самого Господа. В каком-то смысле прославлять преданного даже важнее... “Ученик должен хотеть только одного — удовлетворить духовного учителя”, — вторят Харикеше его ученики [36].

И далее:

“Ученик ни в коем случае не должен считать духовного учителя обыкновенным человеком, а Божество в храме — сделанным из камня. Любой, кто так думает, является обитателем ада” (Бхаг., 4.21.12). Тот, кто не обладает духовным видением, считает Божество Кришны материальным, хотя на самом деле Оно духовно. И точно так же нам кажется, будто духовный учитель, подобно обыкновенным душам, страдает от последствий кармы. Однако это не так. Тело гуру тоже духовно... “Как только человек предается Кришне, Кришна забирает все его грехи. Подобно этому, представитель Кришны, Его внешнее проявление, несет живым существам милость Верховной Личности Бога, давая ученикам духовное посвящение, поэтому он тоже принимает на себя все последствия прошлой греховной деятельности своих учеников” (Бхаг., 4.21.31, комм.). [37]

Гуру инициирует адептов (возможна заочная инициация), берет на себя карму ученика, дает секретную “защитную” мантру, с которой ученик может обратиться к Кришне в экстремальных ситуациях. Гуру помогает шишье преобразовать свой духовный мир, выработать особое блаженно-восторженное миросозерцание, в котором преданный Кришне старается видеть во всем беспричинную милость бога.

В-третьих, необходимо выработать установку смотреть на мир глазами, “смазанными любовью к Кришне”. Любовь к нему в высшей степени проявляется в достижении религиозного экстаза через медитацию, коллективную и индивидуальную. Индивидуальная медитация (джапа) и коллективная (киртан) — совместное воспевание мантр, сопровождающееся игрой на музыкальных инструментах и танцами. Исключительная роль принадлежит маха-мантре: “Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама, Рама, Харе, Харе”. Ее нужно повторять как минимум 1728 раз в день. В мантре, как вы слышали, только три слова: Кришна, Рама (имена божества) и харе — в толковании кришнаитов — звательный падеж от слова хари, что значит “энергия божества”, а на самом деле одно из имен свойств Вишну, значащее “желто-коричневый”, “грязно-бурый”. То есть по существу опять же повторяется только имя Кришны. Но неважно, понимаете или не понимаете вы эти слова. Главное — начать петь мантру, а дальше эти слова сами будут делать за вас очистительную работу, пробудив в вас сознание Кришны и развивая его. Повторяя эти слова, то есть это имя, без конца, вы вступаете в личное общение с Кришной, которое содержится в его имени; таким образом, каждый раз, произнося мантру, вы вкушаете Кришну.

В-четвертых, нужно служить Кришне. Но самое лучшее служение Кришне — это отречься от всего мира, стать саньясином-монахом и жить в храме. Саньясин, само собой, отказывается от всяких половых отношений [38]. Если вы не можете этого сделать, то вы женитесь, но тогда физическая близость между мужчиной и женщиной будет вам разрешена только для продления рода, а это раз в месяц в тот день, когда у женщины наибольшая вероятность забеременеть. И перед этими отношениями каждому из супругов нужно прочитать большой круг маха-мантры, то есть 50 кругов по четкам, в которых 108 бусин (каждая бусина — это полная мантра), и только после этого стараться зачать ребенка с сознанием, зацикленным на Кришне. Но если вы хотите вести совершенную жизнь, то нужно отказаться от жены, переселиться в храм и жить так, чтобы полностью отдавать себя Кришне.

Далее, необходимо отказаться от вкушения всякой запретной пищи. Диета для всех членов секты предусмотрена одна. В запретные продукты входят мясо, рыба, яйца, лук, чеснок, грибы, чай, кофе и др. Всем кришнаитам нужно есть только ту пищу, которая посвящена Кришне. Вся пища делится на 4 сорта. 1-я группа — запрещенная; 2-я группа — это пища страстная, то есть очень сытная, с большим количеством пряностей и специй; 3-я группа — это пища добрая (в основном овощи и молоко); 4-я группа — это пища чистая, то есть та добрая пища, которая была посвящена Кришне в течение ее приготовления, потом сразу же по приготовлении Кришну ею покормили, и съесть ее желательно в течение трех часов. Пища, посвященная Кришне, называется прасадом. Кришна, отведав ее, входит в нее, и после этого она сама становится Кришной, теряет свои материальные свойства и делается пищей духовной. Вкушая ее, вы причащаетесь Кришне.

Когда кришнаиты раздают свой прасад на улицах, то нужно помнить, что, съедая его, мы таким образом причащаемся Кришне, то есть нарушаем заповедь, запрещающую христианам есть идоложертвенное (Деян. 15,29). Тут можно напомнить, что сами кришнаиты ни за что нашу пищу есть не будут, это строго запрещено. Кришнаиты любят говорить о своей благотворительности: они, дескать, и в Абхазии людей кормили, и в Грозном у них была кухня. У них есть целая программа, так называемая “Пища жизни”. Они не просто кормят — они готовят только прасад, заставляя неведающих голодных людей причащаться Кришне. Это — не благотворительность, а акт распространения их веры через раздачу ритуальной пищи.

В начале 1997 г. по ТВ была передача, в которой рекламировали кришнаитов; какие они замечательные герои, как они жертвуют собою и кормят людей в Грозном. А между тем, эту пищу им дало Петербургское правительство, своих денег они не потратили вовсе. Предоставляли им и другие государственные деньги, полученные в том числе и от православных налогоплательщиков. По существу эти деньги передавали язычникам, которые использовали их в рекламных целях для распространения своей организации, то есть для противостояния Православию.




Другие новости по теме:

http://xn--80aafbprsxgko.kiev.ua/sekta/krihna/306-obshhestvo-soznaniya-krishny.html


Метки:  

Кто на самом деле взорвал храм в Запорожье? Протоиерей Игорь Рябко

Вторник, 20 Марта 2012 г. 13:28 + в цитатник

 

Кто на самом деле взорвал храм в Запорожье? 
10 Январь 2011 12:53 
Протоиерей Игорь Рябко

28 июля 2010 года в Запорожье прозвучал взрыв. Разрушен храм. Убит человек. Но самое страшное даже не это. Храм взорван не террористами-мусульманами, не фанатиками-националистами, а собственными пономарями. Я не помню за всю историю Церкви, чтобы православные в форме теракта подрывали свои собственные храмы. Не знаю о  таких случаях ни у католиков, ни у мусульман. Это страшный позор, и я долго не решался писать на эту тему, хотя получал и продолжаю получать по интернету письма со всех концов страны и из-за границы с просьбой дать объяснение произошедшему.

На это молчание были свои причины: с одной стороны, шло следствие, и делать выводы было слишком рано, с другой… Вот эта другая сторона на самом деле и мешала мне ответить на письма моих читателей. Но пришло время, следствие закончено, через несколько дней будет суд.

И, пожалуй, именно накануне этого суда и после ходатайства правящего архиерея о применении максимально возможного снисхождения к подсудимым, я решился сказать и свое слово в надежде на то, что оно как-то повлияет, может быть, молитвенно и духовно, на участь этих несчастных детей, которые попали в страшную беду. Для меня они были и останутся детьми — и в силу возрастных различий, и в силу того, что я их знал практически с малых лет.

Если ответить кратко на вопрос: «Кто виноват?», — то нужно сказать честно: «Мы». Все мы, в первую очередь, священники храма и общество, которое безразлично относится к судьбам социально неадаптированных людей. Но, наверное, нужно обо всем написать по порядку.

Начнем с общества

В нем живут разные люди, каждый проживает свою вспышку жизни, перед тем, как нырнуть в вечность. У всех нас разный «стартовый капитал», который дается для того, чтобы пуститься в плавание по бурному житейскому морю. Он состоит, с одной стороны, из социальной ниши, в которой рождается человек, т.е. из потенциальных возможностей родителей и прочего. С другой стороны, из личностного потенциала, проявляющегося в умственных способностях, особенностях характера и тому подобное.

Этот капитал у всех разный. Плохо, когда нет первого социального потенциала, но это еще поправимо. Страшнее, когда нет второго. Когда человек рождается психически ненормальным и недееспособным. Общество называет таких людей умалишенными или умственно отсталыми, и в меру своего развития заботится о них. Не случайно говорят, что степень развития общества нужно измерять степенью его попечения о стариках и инвалидах. Но каким бы не было общество, оно как-то печется об умалишенных людях, помещая их в интернаты, специальные клиники и тому подобное.

Они не хороши и не плохи, просто - другие

В социуме существуют люди психически здоровые и больные. Но есть еще и третья группа. Она менее заметна, но весьма многочисленна, и по-разному дифференцирована в своих психических изъянах. Это группа людей, которые находятся на грани между психической нормой и психической отсталостью. Не буду пускаться в рассуждения о размытости самого понятия «психической нормы», но интуитивно оно понятно. Эти люди, хотя и не являются умственно отсталыми с точки зрения психиатрии, но являются при этом социально не адаптированными и поэтому не могут в силу специфики своей психики стать полноценными членами общества. Таких людей, на самом деле, очень много.

Я, как священник, который прослужил уже 17 лет, из своего опыта знаю, что такие люди не редкость. Более того, с каждым годом их становится все больше. Наверное, каждый из нас, учась в школе, институтах, служа в армии, помнит таких несчастных, которые были центром внимания, подвергались насмешкам и издевательствам в силу своей инаковости, психической выпуклости, явной одиозности. При этом они учились в обычной школе и, нередко, даже заканчивали вузы. Но в жизни им было очень сложно найти свое место. Они были не хороши и не плохи, просто они были другие.

Человеческий социум жестокий, он не дает возможности выжить тем, кто не смог к нему приспособиться. Но эти люди пытаются как-то выживать. С древних времен Церковь давала им возможность найти свое место в жизни. Эти люди не были способны содержать семью, но они вполне могли работать, выполнять под присмотром какие-то действия и что-то производить.

Две «категории» монахов на Руси

Монашество на Руси состояло из двух категорий людей. Ядро монашества составляли люди, которые услышав призыв Божий, не могли тратить драгоценный капитал времени на дела тленные и скоропреходящие. Монашество жаждало жить только одним – главным. Жить и делать то, ради чего можно умереть. Все другое не достойно называться жизнью. Лучшее монашество состояло из духовно и интеллектуально одаренных людей, которые в силу своего философского и эмпатического восприятия Бога, жило совершенно иной жизнью. Она отличалась от жизни мирян настолько, насколько вкус пресной воды отличается от вкуса вина. Но таких людей было не так уж и много.

А рядом с ними жили люди, нашедшие в монастыре убежище, которые просто не могли приспособиться к жизни в обществе. Их жизнь протекала в труде, молитве, монастырских заботах. В старости их досматривали более молодые монахи. И так они с миром уходили из этой жизни.

И первая категория монахов, и вторая могла быть названа Иноками, т.е. иными. И если первые могли бы выжить вне монастыря, от этого бы пострадала только качественная сторона их духовной жизни, то вторые выжить в обществе самостоятельно не могли.

Советская власть все сравняла с землей и поставила знак тождества и равенства между всеми членами общества. Но каждый мог получить работу, и не просто мог, а был обязан работать. Существовала статья «за тунеядство». Если человек не работает, он мог быть осужден. Каждый член общества обязан был принимать деятельное участие в строительстве коммунизма. И даже если человек принадлежал вот к этой самой пограничной группе людей — мог свободно работать на стойке разнорабочим, в колхозе, пропалывая кукурузу или разбрасывая навоз. Работы хватало всем.

«Американскую розу можно вырастить, только беспощадно обрезая слабые ростки»

Но вот пришла «перестройка», и в жизнь нашего общества ворвался капитализм. Мы вдруг поняли, что те лозунги, которые ранее нами воспринимались как политические клише, на самом деле были правдой. Капитализм действительно имеет нечеловеческое лицо. Слова Рокфеллера о том, что американскую розу можно вырастить, только беспощадно обрезая слабые ростки, стал реальностью нашей жизни.

И самой уязвимой, самой ранимой оказалась как раз та социальная группа, которая находится в довольно широкой полосе между психической нормой и психическим отклонением. Это и были как раз те слабые ростки, которые Рокфеллер призывал беспощадно обрезать. Их судьбы складывались по-разному. Большинство из них наполнили собой слой маргиналов, выпавших осадком на социальное дно. Бомжи, сексуальные и производственные рабы, мясо и кости, на которых строилась сказка благоденствия «новых русских».

И это далеко не полный список ниш, которые стали заняты этими людьми. Значительная же их часть постепенно заполняла безымянные общие кладбищенские могилы. О них мало пишут и мало говорят — эта тема обществом не муссируется и не поднимается. Эти люди как привидения — их будто нет, но они есть, и этих нищих, ободранных или очень скромно одетых, перебивающихся с копейки на копейку, я вижу в храме очень часто.

Такое длинное вступление мне было нужно для того, чтобы привести читателя к тем людям, которые будут судимы за взрыв храма. Эти пономари как раз и относятся к той категории людей, о которой я выше вел речь. Двух из них, Антона и Женю, я знал с их юного возраста.

Между миром мечтаний и реальности 

Антон был человеком, который явно находился на грани психической нормы. Он идеальный исполнитель — прекрасно выучил те функциональные обязанности, которые от него требовало послушание пономаря. Знал, когда нужно подать кадило, как его разжечь, выносил аналой перед чтением Евангелия. В общем, безукоризненно выполнял все то, что требовалось. И отношение к нему было со стороны священства соответственным. Все видели его умственную отсталость, простоту, наивность, но как функционер он вполне всех устраивал.

Антон постепенно рос, мечтал, причем, в силу своего скудоумия, мечтал сразу же о «высоком». Например, о том, что когда он станет епископом, ему будут все целовать руку. Желал много денег и материального благополучия, но зарабатывать не умел. За труд пономаря получал копейки, а организм рос, денег требовалось все больше. В конце концов, Антон научился тянуть из кружки для пожертвований деньги, воровать разными способами то, что плохо лежит, на чем и попался.

И воровство, и безумные мечты, и затаившаяся обида «почему одним все, а мне ничего» — было бы не бедой, а изъяном, который можно было вылечить, окажись возле него мудрый пастырь, духовно опытный врач, который бы постепенно помог ему найти себя в этом мире, смириться с собой, со своей немощью.

Дело в том, что Антон внутри не ощущал себя неполноценным, не мог себя адекватно оценить, его мечты о жизни не имели никакого отношения к реальности. За внешним елейным мальчиком жила другая личность, которая вела дневник, где на грани клинической психиатрии выливалась злость, где фантазии и реальность переплетались в страшном трагическом гротеске. В этом дневнике был изображен странный, фантастический, эксцентричный и уродливый мир, в котором жил Антон. Мир, о котором никто не знал и даже не догадывался о его существовании. Беда в том, что рядом с ним не оказалось настоящего человека. Того самого, которого искал Диоген Синопский, ходя с зажженным фонарем среди бела дня на многолюдной площади…

Антона выгнали за воровство. Но что значит быть изгнанным из своего мира для Антона? Другого мира он не знал. Он с детства знал себя пономарем. Антон панически боялся жить вне этого мира. Пономарка его кормила продуктами с панихидного стола, он получал скудное жалование, а стоящая рядом кружка для пожертвований дала ему возможность жить очень даже неплохо. И еще мечты… Да, ко мне относятся сейчас, как к очеловеченному животному, но придет время, и мне будут целовать руки…

Изгнание из храма для Антона было разрушением всего того мира, в котором он спрятался от реальности. А реальность для него — смерти подобна. Увольняя проворовавшегося пономаря, никто не понимал и, наверное, не хотел понимать, что этим решением разрушились в юноше остатки надежды и светлые искры пускай иллюзорного, но все же его собственного мира.

И, как это часто бывает с такими людьми, вместе со страхом и паникой, в его душу вошла огромна злоба и ненависть ко всем тем, кто посмел разрушить его мир. Это была злоба, смешанная с завистью. «Если не мне, то и никому другому»…

Настоящей веры в Бога, как мне кажется, у него не было никогда. Понятие Бога требует хоть какого-то абстрактного мышления, а Антон интеллектом особо обременен не был. Но это не его вина, а его беда. Наша вина в том, что вместо того, чтобы как-то помочь ему найти себя, прожить свою юродивую жизнь где-то рядом с храмом, облокотившись на него, мы его просто выбросили за борт церковного корабля, и, по сути, своими руками сделали бомбу, которая этот храм потом и взорвала. А ведь можно было поступить с Антоном по любви, просто определить другое место послушания — работать где-то на хоздворе, например. Но решили не церемониться – изгнать. Цена решения — взрыв и смерть.

В его глазах — страх перед миром и людьми

Второй человек, который оказался замешан в этой истории, пономарь Женя, мне менее знаком. Он также, без сомнения, относится к той же категории социально не адаптированных людей. С детства болезненный, родившийся в очень бедной семье. Мама врач, получающая копейки, пытается поднять на ноги нескольких своих детей и мать-инвалида. Дом без отца. Денег катастрофически не хватает. Семья живет практически впроголодь.

Женя, тем не мене, каким-то чудом, оканчивает филологический факультет университета. Конечно, и он и мама понимали, что преподавать в школе Женя не сможет. Он будет просто мишенью для издевательств учеников и головная боль для директора. Даже если и возьмут работать, то выгонят через пару месяцев. Женя плохо видит, худощавый, неуклюже сложен физически, весь его внешний вид говорит о том, что это человек глубоко несчастный, неуверенный в себе, готовый подчиниться первому встречному и выполнять любые приказы и распоряжения.

В его глазах страх перед миром и людьми. Он готов всем подчиняться, лишь бы его хоть немного любили, ну если не любили, то хотя бы терпели. Тем не мене, он в душе романтик и мечтатель, пишет стихи, пытается в поэтических образах как-то выразить свой мир, он ищет радости, но не может ее найти. Мир остался для него закрытым, холодным и жестоким. К своему стыду, я должен признаться, что он как-то и мне предлагал почитать свои стихи, а я, к сожалению, все не мог найти для этого времени.

Я не знаю, что послужило мотивом участия Жени в этом деле. Могу только предположить, что он, как всегда, просто безропотно выполнял все то, что ему сказали. Сказали положить пакет туда – он так и сделал, не обременяя себя рефлексией на счет последствий своих поступков.

Где будут юноши — где будем безразличные мы?

Но одно могу сказать совершенно точно - ни Антон, ни Женя сами бомбу сделать не могли. У них не хватило бы ни ума, ни навыков, чтобы собрать адскую машину. Ни тот, ни другой не отличались способностью выполнять сложную работу.

Следствие покажет, как все было на самом деле. Взрыв произвел такой резонанс, что я уверен - вся работа органов милиции была проведена на самом высоком уровне. Я ни на минуту не сомневаюсь, что нет, и не могло быть, никакой фальсификации в этом деле. Так же исключена любая форма давления на подсудимых. Это не тот случай, когда можно что-то подтасовать — слишком громкое дело.

Но, к каким бы выводам не пришли органы милиции, от себя могу добавить одно: большая часть вины все же останется на нашей совести, на нашей бессердечности, неумении погружаться в мир тех людей, которые находятся рядом с нами. Чтобы понять другого человека, нужно совершить усилие над собой, а нам не хочется даже напрячься для того, чтобы это сделать.

Нары, тюрьма, годы заключения просто уничтожат Антона и Женю. Лагерь бездушно и бесстрастно пережует их судьбы и выплюнет в сторону могильной плиты. Вся оставшаяся жизнь для этих двух несчастных юношей, несомненно, будет адом на земле. Но, может быть, Господь, проведя их через этот земной ад, введет затем в рай Небесный.

Меня также волнуют вопросы: «Где будем находиться мы, те люди, которые своим безразличием и бесчувствием отправили их в этот земной ад? Какой суд Божий будет над нами? Кто больше виновен во взрыве и смерти монахини - пономари или клирики храма?». Пускай совесть каждого даст ответы на эти вопросы.

***

Одно, о чем я прошу читателей этой статьи, так это поминать в своих молитвах Антония и Евгения, а также молиться об упокоении инокини Людмилы, которая, переживая страшные предсмертные муки, не переставала призывать имя Божие и творить молитву до самого своего последнего часа. Незадолго до смерти она взяла благословение читать псалтырь о своем упокоении. За несколько дней до взрыва она закончила читать псалтырь.  Господь даровал ей многочисленных молитвенников об упокоении ее души…

 

Источник: http://priest-ruabko.livejournal.com/11296.html

 

Также по теме: http://www.liveinternet.ru/users/vector-fanatizma/blog#post211977167


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Родноверы взорвали православный храм в Запорожье

Вторник, 20 Марта 2012 г. 10:50 + в цитатник

 

Милиция Запорожья провела обыск на квартире активиста запорожской неоязыческой организации "Родная вера" Величара Бабича. Об этом сообщает интернет-портал «Главпред» (Украинская версия). 
Запорожская милиция воздерживается от комментариев о ходе расследования, отмечая лишь, что следствие ведется. 
 
Напомним, что 28 июля 2010 года, в годовщину Крещения Руси, то есть на дату, которая особенно ненавистна «неоязам», около четырех часов дня в храме на Малом рынке в Запорожье прогремел взрыв. По словам служителей храма, взорвался сверток, который лежал возле двери в храм. 
 
Пострадали девять человек, в больнице на операционном столе скончалась самая тяжелая пострадавшая – 80-летняя монахиня Людмила. 
 
Было установлено, что сработало безоболочное взрывное устройство, взрыв по мощности был эквивалентен пятистам граммам тротила. 
 
По факту взрыва в запорожском соборе тогда возбудили уголовное дело по статье "умышленное убийство". 
 
Приведем только один диалог с одного из многочисленных Интернет-форумов «родноверов», который состоялся в те дни: 
 
– Салют в честь праздника? 
 
– Так сказать, отметили и наши. Ура, ура, ура! 
 
– Молодцы, так держать! Кстати, эта монахиня сдохла! Слава богам!!! Слава роду!!! Смерть уроду!!! 
 
Взорвали ли неоязычники, то есть те, кто считает себя продолжателями древних славянских языческих беснований, христианский храм – будут выяснять правоохранительные органы. Но реакция их в любом случае говорит о многом.
 
 
Убиенная монахиня Людмила (Донец) - добрый был человек, получил златой мученический венец как венец жизненного подвига
 
 
Ссылки по теме:

Метки:  

А. С. Пушкин

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 01:08 + в цитатник

 

«Отцы пустынники и жены непорочны…»

Великий пост – особенное время в церковном году. Он готовит нас к главному христианскому празднику – Пасхе. Великий пост – это прежде всего особое богослужение. Кто заходил в православный храм в эти дни, тот наверняка чувствовал особую атмосферу – светлую печаль поста. На службах во время Великого поста бывает больше чтения, чем пения, а песнопения поются особым великопостным напевом. Несколько раз в течение службы на амвон выходит священник и, совершая земные поклоны, читает молитву Преподобного Ефрема Сирина:

 

Господи и Владыко живота моего,
Дух праздности, уныния, любоначалия
И празднословия не даждь ми,
Дух же целомудрия, смиренномудрия,
Терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети
Моя прегрешения и не осуждати брата моего,
Яко благословен еси во веки веков. Аминь.


Эта молитва была написана много лет назад, в IV веке, – из такой глуби веков она дошла к нам благодаря тому, что из года в год повторялась за церковным богослужением. Она вдохновила Пушкина на одно из лучших его стихотворений.

 

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыка дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.


Автор воспетой поэтом молитвы – преподобный Ефрем Сирин – жил в Сирии (отсюда и его прозвание Сирин) и был одним из пустынников, о которых говорит Пушкин в первой строке стихотворения. Может быть, Пушкин чувствовал сходство между его судьбой и своей. В 1828 году Пушкин написал стихотворение «Воспоминание»:

 

Когда для смертного умолкнет шумный день
И на немые стогны града
Полупрозрачная наляжет ночи тень
И сон, дневных трудов награда.
В то время для меня влачатся в тишине
Часы томительного бденья:
В бездействии ночном живей горят во мне
Змеи сердечной угрызенья;
Мечты кипят; в уме, подавленном тоской,
Теснится тяжких дум избыток;
Воспоминание безмолвно предо мной
Свой длинный развивает свиток;
И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю.


В этом стихотворении выразилось если не покаяние, то нравственная мука человека, страдающего от совершенных грехов. В лирическом герое «Воспоминания» мы узнаем самого Пушкина.
Покаяние – это главная тема проповедей и поучений преподобного Ефрема Сирина. Поэтому Церковь и называет его учителем покаяния. Как и у Пушкина, ранняя молодость его прошла бурно. «В молодые годы был я злоязычен, – вспоминал он о себе, – бил, ссорил других, препирался с соседями, завиствовал, к странным был бесчеловечен, с друзьями жесток, с бедными груб, за маловажные дела входил в ссоры, поступал безрассудно, предавался худым замыслам и блудным мыслям». Но после особенного вразумления Божия он раскаялся и переменил свою жизнь. Как и герой пушкинского стихотворения, по ночам он часто плакал о своих грехах. «На ложе моем, – писал он в одном из своих гимнов, – помыслил я о Тебе, Человеколюбец, и в полночь восстал прославить благость Твою. Привел себе на память долги и грехи свои и пролил потоки слез».

 

Молитва Ефрема Сирина читается в дни Великого поста. Это по преимуществу молитва покаяния. Но Великий пост приводит нас к Пасхе. Покаяние же приводит к радости, о которой один из замечательных проповедников XVIII века архиепископ Белорусский Георгий (Конисский) сказал так: «Радость плотская ограничивается наслаждением: по мере, как затихает гудок, затихает и веселость. Но радость духовная есть радость вечная; она не умаляется в бедах, не кончается при смерти, но переходит и по ту сторону гроба». Связь покаяния и радости, Креста и Воскресения становится одной из тем каменноостровского цикла.

 

Источник: «Сибирская пушкинистика сегодня». Новосибирск, 2000

http://www.pravmir.ru/otcy-pustynniki-i-zheny-neporochny/

 


Метки:  

Воскресение Лазаря. А.С. Хомяков

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 00:58 + в цитатник

Воскресение Лазаря 

О царь и бог мой! Слово силы 
Во время оно ты сказал,
И сокрушён был плен могилы, 
И Лазарь ожил и восстал. 

Молю, да слово силы грянет, 
Да скажешь «встань!» душе моей, 
И мёртвая из гроба встанет 
И выйдет в свет твоих лучей! 

И оживёт, и величавый Её хвалы раздастся глас 
Тебе - сиянью отчей славы, Тебе - умершему за нас!

Октябрь 1852.

 


Леся Українка "ОДЕРЖИМА" (Драматична поема)

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 00:50 + в цитатник

Леся Украинка - Лариса Петровна Косач, поэтесса, переводчица, драматург, писавшая на двух языках - русском и украинском. Она перевела на украинский язык произведения Гете, Шиллера, Гейне. Лирическая драма "Одержимая" была написана за одну ночь. В ее основу лег библейский сюжет "Исцеление Марии Магдалины".

http://youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=17LZLwC2NyI                                                                                                               

 
ОДЕРЖИМА

(Драматична поема)

І

Берег понад озером Гадаринським. Далеко на горизонті ледве мріють човни коло берега і чорніє люд, що хмарою заліг далекий берег.

Міріам, "одержима духом", в глибокій тузі блукає поміж камінням понад берегом, далі зіходить на шпиль скелі і дивиться не на берог, а в глибину пустелі, вона бачить там когось удалині.

М і р і а м

Він там, він все сидить так нерухомо,

як те каміння, що навколо нього.

Над ним - мені здається, я те бачу, -

нависли думи хмарою важкою,

от-от з них стрілить ясна блискавиця

і цілий світ осяє. Ох, коли ж,

коли вона розіб’є темну хмару?

Хоч би мене убила блискавиця,

я прагну, прагну, щоб вона злетіла,

щоб хоч на мить чоло те просіяло.

Годівлю дав юрбі, тілам і душам,

всім дав спокій, а сам у сій пустелі

пасе думок отари незчисленні.

Нема їм впину, а йому спочинку...

Який він одинокий, боже правий!

Невже йому не можна помогти?

Невже він завжди буде одинокий?

"Месія прийде в славі світ судити", -

так сказано в пророцтві, більш нічого.

І правда, й милосердя - все для світа,

а для Месії що? Чи тільки слава?

"Війна і звада, смерть, недуги зникнуть,

мир буде на землі і щастя в людях..."

А для Месії? - знову "слава в вишніх"?

І тільки слава? О, яка ж то кара

Месією, що світ рятує, бути!

Всім дати щастя і нещасним бути,

нещасним, так, бо вічно одиноким.

Хто міг би врятувать його самого

від самотини, від страшної слави?

(Пригнічена раптовою втомою, сідає під скелею і схиляється на камінь).

Чого ж се я слідом за ним блукаю?

Чого? Сама не знаю. Певне, дух

мене сюди завів на певну згубу.

Ну, що ж! нехай! Мені тут гинуть краще,

ніж в іншім місці. Я загину тут,

я вигострила погляд у пустині,

мов соколиний зір, - все виглядала,

чи він хоч не подивиться на мене?

Не подивився і не обернувся...

Занадто вже буйна була надія!

Чого ж я сподівалась?.. Я не знаю!

(Розхитуючись, як ті, що голосять на гробі, співає стиха тужливу східну пісню, довго, без слів.).

Про се співати можна, а сказати

слів не стає.

(Співає знов).

Яка була юрба

за ним, як він ходив по Галілеї.

І кожний встиг торкнути хоч одежу,

хоч край плаща Месії, тільки я

торкнути не посміла, бо нічого

просить не мала в нього: ні здоров’я,

ні страви на безхліб’ї. Я не знаю,

чого я йшла з юрбою...

(Співає знов)

Він нікому

не відмовляв потіхи і поради.

Кому що бракувало, він давав.

(Співає)

А що ж мені бракує? О Месіє,

ти, може, знаєш?!

Незамітно для Міріам Месія наблизився до неї з-за скелі, надійшовши з пустині, і схилився над нею.

М е с і я

Знаю, Міріам!

М і р і а м

(жахнулась)

Учителю!

М е с і я

Не бійся, жінко, спокій

я хочу дать тобі.

М і р і а м

О, я не хочу,

не хочу я спокою!

М е с і я

(лагідно і разом суворо)

Міріам,

Се дух в тобі говорить. Чом не хочеш?

Спокою прагне всякий.

М і р і а м

Але ти,

учителю, покинув той спокій,

що був у тебе в тихім Назареті.

М е с і я

Ти дорівнятись хочеш...

М і р і а м

(з поривом)

Ні, Месіє,

я не рівняюся до тебе, ні!

Я знаю те, що я нещасна жінка.

М е с і я

Так нащо ж ти зрікаєшся спокою,

єдиної потіхи всіх нещасних?

М і р і а м

(з раптозою одвагою)

Бо ти його не маєш, сине божий!

М е с і я

Яке тобі до мене діло, жінко?

Міріам, знищена, збентежена, закривав лице покривалом і повертається йти геть.

М е с і я

Стій, Міріам, скажи, ти в мене віриш?

М і р і а м

(не одкриває лиця)

Я вірю, що ти божий син, Месіє,

і всім, окрім мене, даси рятунок.

М е с і я

Усім, крім тебе, жінко?

М і р і а м

Ти сказав.

М е с і я

Я не сказав того.

М і р і а м

Та я те чула.

Прости, учителю, я мушу йти.

(Відступає).

М е с і я

Куди ти йдеш?

М і р і а м

Не знаю. Так, на безвість.

М е с і я

Чого ж та йдеш?

М і р і а м

Бо мушу йти.

М е с і я

Навіщо?

М і р і а м

.

Ти знаєш. Ти - Месія! Я не знаю.

М е с і я

Зостанься тут.

Міріам мовчки спиняється.

М е с і я

Скажи мені, ти чула,

що говорив я людям?

М і р і а м

Так, Месіє.

М е с і я

Ти прийняла мої слова?

М і р і а м

Ніколи

я не забуду їх.

М е с і я

І вслід їх підеш?

М і р і а м

Вони слідом за мною підуть всюди,

волаючи: "Ти йдеіп в неправу путь!"

І, мов на жар пекучий, наступати

я буду на слова твої огнисті, -

сліди мої від них криваві будуть.

М е с і я

Уперта річ твоя, ти мов рабиня,

що знає волю пана і не слуха.

Таких рабів сувора кара жде.

М і р і а м

(падає навколішки)

О горе! Впала вже на мене кара,

і вже її ніхто не здійме з мене!

М е с і я

У тебе мало віри. Якби ти

хоч зерня віри мала...

М і р і а м

О, я вірю,

без краю вірю в тебе, сине божий,

та я не вірю в себе! Я не вірю,

щоб я могла твої слова прийняти.

М е с і я

Таке смирення гірше від гордині.

М і р і а м

О, сто раз гірше, я те добре знаю,

і з того розпач мій.

М е с і я

Ти не наводь

обмови зайвої на власну душу, -

такою чорною вона не може бути.

М і р і а м

О ні, учителю, вона чорніша,

ніж хата-пустка, що після пожежі

чорніє порожнечею. Вода

твоїх речей, цілюща та живуща,

душі моєї вигоїть не може.

Вода боронить від огню живого,

згорілу ж хату дарма поливати.

М е с і я

Та що тобі спалило душу, жінко?

М і р і а м

Не знаю: чи ненависть, чи любов.

М е с і я

Кого ж ненавидиш ти?

М і р і а м

Ворогів.

М е с і я

Своїх?

М і р і а м

Твоїх.

М е с і я

Я їх казав любити.

М і р і а м

А я люблю... не їх.

М е с і я

Вони для тебе,

як і для мене, ближні.

М і р і а м

Але я

від них далека, наче від єхидни.

М е с і я

Вони не відають, що творять.

М і р і а м

І єхидна

несвідома, а всяк її розтопче,

як стріне на шляху.

М е с і я

Якби єхидна

могла покинути свою отруту,

вона була б не гірша від голубки.

М і р і а м

Але вона отрути не покине.

М е с і я

Про царство боже на землі ти чула?

М і р і а м

Та я ж тепер ніде його не бачу.

М е с і я

Ти дивишся й не бачиш, маловірна.

М і р і а м

О так, не бачу! Світло твого духа

мене сліпить. Чим ти мені ясніше,

тим душі ворогів мені темніші,

тим менш єхидна схожа до голубки.

Не маловірна я, занадто вірю,

і віра та мене навік погубить.

Я вірю, що ти світло - і такого

ся темрява до себе не приймає?

Я вірю, що ти слово - і такого

отой глухорожденний люд не чує?

Їм, може, треба іншого Месії?

Їм, може, сина божого не досить?

М е с і я

Вони сліпі, вони ще не прозріли,

самого слова мало їм для віри,

їм треба діла.

М і р і а м

Ти творив дива!

М е с і я

Творив дива ще тільки над водою;

сього не досить - треба крові.

М і р і а м

(з жахом)

Крові?

Чиєї крові, вчителю?

М е с і я

Моєї.

М і р і а м

Хай їм вона на голову впаде!

М е с і я

Не проклинай, вертається прокляття

на того, хто сказав його.

М і р і а м

Нехай!

Я знаю се, проклята я навіки,

бо я любить не вмію ворогів.

О, кожний тихий усміх фарисея

для мене гірш від скорпіона злого.

Мені бридка не так сама отрута,

як все оте гнучке, підступне тіло.

Я вся тремчу, коли його побачу.

В моїх очах я чую зброї полиск,

в моїх речах я чую зброї брязкіт,

так я узброєна в свою ненависть,

як вартовий коло царської брами,

що радий вихопить на кожного свій меч,

хто тільки зле замислить на владаря.

М е с і я

Чи ти й мене ненавидиш так, жінко?

М і р і а м

(з докором)

Учителю!

М е с і я

Ти, може, скажеш - любиш?

М і р і а м

Ти се сказав.

М е с і я

Я так сказав: хто мовить,

що любить господа, а брата ненавидить,

неправда то.

М і р і а м

Хіба ж і той не любить,

хто душу віддає?

М е с і я

Що значить, жінко,

віддати душу?

М і р і а м

Значить - буть готовим

загинуть за любов.

М е с і я

То се ж би звалось -

віддати тіло. В тім душі нема.

М і р і а м

А хто покине батька, матір, браття,

все рідне, любе, все, чим жив він досі

для іншого - невже і той не любить?

М е с і я

Хто зрікся всього, а себе не зрікся,

не любить той.

М і р і а м

О господи, якої

ти жертви хочеш?

М е с і я

Жертви я не хочу,

любові тільки.

М і р і а м

Мушу всіх любити?

М е с і я

Так, всіх.

М і р і а м

Всіх, окрім тебе, - се можливо.

Але тебе і всіх - се понад силу.

Та за що ж, за що ж маю їх любити?

М е с і я

Недовірки питають тільки "за що?".

М і р і а м

О, як недовірки любити вміють!

Як поломінь, палка у них любов!

М е с і я

А та любов, що я від тебе хочу,

повинна буть як сонце - всім світити.

М і р і а м

О, що мені робить? Немає сонця

в моїй душі. Ніч, ніч, понура ніч.

М е с і я

Ще, може, зійде сонце і для тебе.

М і р і а м

(з раптовою надією)

Учителю! чи ти мені позволиш

пролити кров мою?

М е с і я

За кого? За людей?

М і р і а м

Ні, не за їх!

М е с і я

То нащо проливати

даремне кров?

М і р і а м

А може, недаремне?

А може, кров’ю викупить я зможу...

М е с і я

Кров без любові викупить не може.

М і р і а м

Якби ти хтів прийнять від мене викуп,

щоб не лилась твоя святая кров!

М е с і я

Ти хочеш викупить мене?

Міріам потакує мовчки головою.

М е с і я

Даремне!

М і р і а м

Нехай даремне! Та позволь загинуть

хоч не за тебе, то з тобою вкупі!

М е с і я

Ваалові дають даремні жертви,

я ж не приймаю їх.

М і р і а м

Месіє!

М е с і я

Ні, для тебе

я не Месія. Ти мене не знаєш.

(Відходить).

Міріам зостається в пустині сама.

II

Гефсіманський сад. Дванадцять учеників сплять непробудним сном. Месія молиться. Міріам нишком крадеться попід садовим муром, стає в найглибшій тіні, звідки їй видко Месію в місячному світлі.

М е с і я

(до учеників)

Спите? Не спіть! Моя душа сумна до смерті...

Ученики не озиваються, сплять..

М і р і а м

(до себе)

Боже! знов він одинокий,

ще гірше, ніж в пустині! Сії люди

твердіші від каміння... Он отам

лежить той ученик, що - люди кажуть -

учителю з усіх їх найдорожчий,

а спить він, як і всі, - твердіше, може,

бо наймолодший... Я одна не сплю,

я вкупі з ним страждаю, тут же, поруч,

та я німа, як мур оцей, не видна,

як сяя тінь, так, мов я не людина,

так, наче в мене і душі нема...

Я приступлю до нього...

(Вихиляється трохи з тіні, але знов ховається).

Ні, не смію...

Він знову скаже, як тоді сказав:

"Яке тобі до мене діло, жінко?"

Що ж я йому скажу? Моя душа

тепер чорніша. Я тепер не тільки

до ворогів його ненависть маю,

але й до друзів. О, до сих ще більшу!

Ви, сонне кодло! Світло опівночі

не будить вас? Вам заграва кривава

очей лінивих не здола розплющить?

Бодай вам вічний сон наліг на груди

і зморою душив вас без кінця!

Мені сто раз від вас миліші гади,

бо в них таки, либонь, тепліша кров.

(З відразою одвертається від сонного товариства. Дивиться на Месію, прислухається).

Про що він молиться?

М е с і я

(впівголоса)

Нехай мине

ся чаша...

М і р і а м

Саваоф! чи й ся молитва

в сю ніч твого престолу не досягне?

Вовкам даси ти на поталу сина?

М е с і я

Але хай буде так, як ти бажаєш,

а не як я...

М і р і а м

Сам Вельзевул, напевне,

почув би милосердя.

М е с і я

(до учеників)

Ви спите?

Не спіть! моя душа смутна до смерті!

М і р і а м

Каміння у пустині відкликалось

потрійною луною, але сі

не обізвуться, ні, дарма надія!

Я обізвусь... Який злий дух тримає

мої слова? Учителю! Єдиний!

О світочу моїх очей! Невже ти

не бачиш, як я гину тут від туги,

від болю, від тривоги? І нічим,

нічим потгшити тебе не можу!

...Я обірвусь... Ні, голосу не стане.

Коли ж і стане, дико забринить,

немов шакала голос опівночі,

бо туга стиснула за серце... Я не можу,

не можу бачити сього! Прощай!..

Ох, Міріам, ти проклята від бога!

(Так само незамітно для Месії, але швидко вибігає з саду).

III

На Голгофі. Ніч. Три хрести з розп’ятими, вже мертвими. Віддалік варта, інших людей нема, тільки Міріам сама під хрестом Месії.

М і р і а м

Він їм простив. Він їм усім простив.

Вони те чули і на віки вічні

його слова потіхою їм будуть.

А тільки я не прощена зосталась,

бо я не можу їм простить за нього.

Я всіх і все ненавиджу за нього:

і ворогів, і друзів, і юрбу,

отой народ безглуздий, що кричав:

"Розпни його, розпни!" - і той закон

людський, що допустив невинно згинуть,

і той закон небесний, що за гріх

безумних поколіннів вимагає

страждання, крові й смерті соромної

того, хто-всіх любив і всім прощав.

Умер він, зраджений землею й небом,

як завжди, одинокий. А тепер

я тут сиджу, як завжди, одинока,

даремні сльози ллю і проклинаю

все те, що він любив, і з кожним словом

все більш надію трачу на рятунок.

І вічно, вічно буду одинока

на сьому і на тому світі. Так,

ніколи не скінчиться темна туга

і вічно буде жаль палити серце.

Тут завтра прийдуть ті прихильні друзі,

що тричі одрікалися від нього,

і та родина, що ніколи в ньому

не бачила пророка; прийдуть, здіймуть

його з хреста, - бо вже ж він неживий

і більше мучитись за них не може, -

покроплять млявими слізьми й лагідно

спов’ють у хусти, понесуть покірно

під наглядом ворожих вояків,

сховають у печері й розійдуться.

А може, потім зійдуться докупи

тепленьким словом згадувать про того,

про кого за життя так мало дбали!

Ох, як би я тепер хотіла кинуть

отрутними словами їм в обличчя,

 

http://osvita.ta.ua/biblio.php?rb=25&avt=17&tvir=98


Может ли женщина быть священником?

Четверг, 15 Марта 2012 г. 15:38 + в цитатник

 

Может ли женщина быть священником?

 


Что представляет собой феминизм в религиозной среде, и к чему он может привести? Стоит ли женщинам добиваться права быть священниками? Своё мнение высказывает Павел Левушкан, главный редактор портала Baznica.info.

http://digest.subscribe.ru/style/religion/n786554888.html

Прослушать запись Скачать файл

Украинский колорит на картинах С.И. Васильковского

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 12:18 + в цитатник

 

Украинский колорит на картинах С.И. Васильковского

 

 


Художник Сергей Иванович Васильковский (1854-1917).Украинский живописец-пейзажист.Сергей родился в 1854 году в городе Изюм Харьковской губернии (ныне Харьковская область). Окружение, в котором рос Васильковский было благодатной средой для формирования творческой личности. Его дед был чумаком, из казацкого рода, а отец — писарем. Возможно, именно он раскрыл эстетическую выразительность каллиграфической линии.Перед смертью он завещал Музею археологии и этнографии Украины более 1 340 своих произведений и значительную денежную сумму для создания в Харькове большого национального художественного музея.

                                                        

 

С.І.Васильківський
Фото

 

С.І.Васильківський.
Портрет пензля М.Уварова
Полотно, олія. Близько 1917 р.

 

С.І.Васильківський. Чумацький Ромоданівський шлях
Початок 90-х років

 

 

С.І.Васильківський. Полковник реєстрового лівобережного полку у кунтуші
Акварель. 1900 р.

 

С.І.Васильківський. Задунайский запорожець
Акварель. 1900 р.

 

С.І.Васильківський Гармаш часів гетьмана І.Мазепи; при ньому мортира, вилита за наказом Мазепи (Артилерійський музей в Петербурзі)
Акварель. 1900 р.

 

С.І.Васильківський Січовий дід, абшитований (відставний)
Акварель. 1900 р.

 

С.І.Васильківський. Тип запорожця
Акварель. 1900 р.

 

С.І.Васильківський. Тип запорожця
Акварель. 1900 р.

 

С.І.Васильківський. Писар військовий (по Калинському)
Акварель. 1900 р.

 

С.І.Васильківський. Кобзар-сліпець з хлопчиком-поводирем
Акварель. 1900 р.

 

С.І.Васильківський. Тип запорожця
Акварель. 1900 р.

 

С.І.Васильківський. Сторожа запорозьких вольностей
Полотно, олія. Близько 1890 р.
98х114 см МІОМ, Київ

 

С.І.Васильківський. Козача левада
Полотно, олія. 1893 р. 
133х99 см

 

С.І.Васильківський. На варті
Дерево, олія. Близько 1900 р. 35х27 см

 

С.І.Васильківський. Козак в степу. Тривожні ознаки
Полотно, олія. Близько 1905 р. 
61,5х77,7 см

 

С.І.Васильківський. Козачий пікет
Дерево, олія. 1888 р. 32,5х39,5 см

 

С.І.Васильківський. Побачення
Дерево, олія. 1894 р.

 

 


„Бахчисарай”,
1896 г.; бумага, акварель, гуашь;
левый нижний угол „Сергей Васильковскій 96 г. Бахчисарай”. 
„Бахчисарай”, 1896 г.; бумага, акварель, гуашь; левый нижний угол „Сергей Васильковскій 96 г. Бахчисарай”. 

«Украинская церковь», начало ХХ ст.
дерево, масло; 24х35,7; левый нижний угол «С. Васильковский»
Авторская подпись на обороте: «Типы украинских церквей. Однокупольная церковь…»
«Украинская церковь», начало ХХ ст. дерево, масло; 24х35,7; левый нижний угол «С. Васильковский» Авторская подпись на обороте: «Типы украинских церквей. Однокупольная церковь…» 

Серия эскизов (7 листов) к альбому «Из украинской старины», 1890-е гг.
бумага, карандаш, цветные карандаши, акварель; 17х20
Серия эскизов (7 листов) к альбому «Из украинской старины», 1890-е гг. бумага, карандаш, цветные карандаши, акварель; 17х20 

«Окраины Киева», конец ХІХ – начало ХХ вв.
картон, масло; 16,5х10,5; подпись на обороте 
«Окраины Киева», конец ХІХ – начало ХХ вв. картон, масло; 16,5х10,5; подпись на обороте 

„Пейзаж”, 1910-е гг.
картон, масло; 10х23;
на обороте авторская печать
„Сергей Иванович Васильковскій”
„Пейзаж”, 1910-е гг. картон, масло; 10х23; на обороте авторская печать „Сергей Иванович Васильковскій” 

«Вечерняя тишина», начало ХХ в.
бумага, карандаш; 7х14,5;
правый нижний угол «Сергей Васильковскій»
«Вечерняя тишина», начало ХХ в. бумага, карандаш; 7х14,5; правый нижний угол «Сергей Васильковскій» 

 
Альбом подготовительных рисунков из 12 листов
к изданию «Из украинской старины»,1890-е гг.
бумага, графитный карандаш, акварель; 20,5х14,5;
в каталоге публикуются 4 листа
Альбом подготовительных рисунков из 12 листов к изданию «Из украинской старины»,1890-е гг. бумага, графитный карандаш, акварель; 20,5х14,5; в каталоге публикуются 4 листа 

«Хорунжий» (к альбому «Из украинской старины»),
конец XIX в.;холст, масло; 32,5х24;
левый нижний угол «С. Васильковскій»
Вариант работы в технике акварели опубликован
в книге «Большая коллекция русских художников»
(Выпуск 3), Москва, 2008 г. 
«Хорунжий» (к альбому «Из украинской старины»), конец XIX в.;холст, масло; 32,5х24; левый нижний угол «С. Васильковскій» Вариант работы в технике акварели опубликован в книге «Большая коллекция русских художников» (Выпуск 3), Москва, 2008 г. 

«Геленджик», конец 1880-х гг.
дерево, масло; 23,5х36,5;
левый нижний угол «Сергій Васильковській»
На обороте «Геленджикъ бухта Запад., берег Кавказа»;
посередине – авторская монограмма «SV»; снизу – «Харьковъ»;
этикетка Харьковского ХМ 1979 г., на которой указано,
что работа из коллекции Б. Дурганьяна и экспонировалась
на юбилейной выставке к 125-летию С. Васильковского.
Работа опубликована в книге «Большая коллекция русских 
художников», Третий выпуск, Москва, 2008 г.
«Геленджик», конец 1880-х гг. дерево, масло; 23,5х36,5; левый нижний угол «Сергій Васильковській» На обороте «Геленджикъ бухта Запад., берег Кавказа»; посередине – авторская монограмма «SV»; снизу – «Харьковъ»; этикетка Харьковского ХМ 1979 г., на которой указано, что работа из коллекции Б. Дурганьяна и экспонировалась на юбилейной выставке к 125-летию С. Васильковского. Работа опубликована в книге «Большая коллекция русских художников», Третий выпуск, Москва, 2008 г. 

«Дупелиное болото», начало ХХ в.
дерево, масло; 23,5х36,5;
правый нижний угол «С. Васильковскій»
«Дупелиное болото», начало ХХ в. дерево, масло; 23,5х36,5; правый нижний угол «С. Васильковскій» 

Васильковский С.И.: 

http://www.korners.com.ua/russian/painters/168

http://100v.com.ua/uk/Vasilkivskiy-Sergiy-Ivanovich-person

http://histpol.pl.ua/pages/content.php?page=1427

(Книга  Рутковського М.)http://elib.nplu.org/view.html?id=214

(Книга)http://elib.nplu.org/view.html?id=211

http://veselahata.com/tag/vasilkivskij/?lang=ru

http://web.znu.edu.ua/euk/articles/3_7.htm

http://storinka-m.kiev.ua/user_page.php?u_id=272

Художники Волыни: http://www.art.lutsk.ua/ukr/art.shtml

Херсонский художественный музей им. А. Шовкуненко (избранное): http://artkavun.kherson.ua/ua-gallery-muzei_tavrii-2.htm

http://us.org.ua/blog/gallery/4.html

Шевченко Т.Г.: http://tarasshevchenko.at.ua/photo/misjachna_nich_sered_gir_1851_1857/2-0-108


Украинское. Украинцы. Национальная одежда в живописи. Историческая и жанровая живопись.

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 11:53 + в цитатник

 

УКРАЇНСЬКЕ. УКРАЇНЦІ, НАЦІОНАЛЬНИЙ ОДЯГ В ЖИВОПИСІ. ІСТОРИЧНИЙ ТА ЖАНРОВИЙ ЖИВОПИС

ЖИВОПИС. ІСТОРИЧНИЙ ТА ПОБУТОВИЙ ЖАНРИ

В українському історичному і побутовому живописі 18 - поч. 20 ст. знаходимо  зображення українських селян та українського козацтва  в традиційних костюмах. Українські художники створили незабутні і переконливі образи, відтворили  сцени з українського минулого, спираючись на етнографічні матеріали, предмети побуту, вивчаючи історичні розвідки. Хтось з них мав можливість "писати з натури", спостерігаючи сцени з селянського життя.
До часу виникнення кіно, яке здатне оживити картинки минулого, живопис був чи не єдиним засобом майже повного візуального  занурення в зникаючий світ українського духовного і ментального Всесвіту з дівчатами у вінках і плахтах, хвацькими хлопцями у  високих "кучмах" та брилях, білими хатками серед степу чи поряд з вишневим садочком, дерев"яними козацькими церквами, селянами у полі, нехитрі, але веселі щирі святкування (сватання, весілля). В якісному живописі, створеному з любов"ю, весь цей втрачений Світ вигладає дуже достойно, поетично, патріотично і органічно. Там немає фальші, нещирості... В цих картинах відтворена правда, живописна правда, опоетизована,  кожний митець трактував певний історичний епізод, своєрідно, викладав своє бачення і свої відчуття. 
Картини, що збереглися - свідки історії, візуальні документи, шедеври українського живопису, відображення подій і людей, нашої України. 

Пимоненко
Тарас Шевченко. "Циганка-ворожка". 1824. Національний музей Тараса Шевченко.

Володимир маковський

Жниця Пимоненко
Тарас Шевченко. "Катерина". 1842. Національний музей Тараса Шевченко.


Жниця Пимоненко
Тарас Шевченко. "На пасиці". 1843. Національний музей Тараса Шевченко.

Пимоненко
Іван Соколов. "З базару". 1859. НХМУ.


Володимир маковський
Іван Соколов. "Проводи рекрутів". 1860. Національний музей Тараса Шевченко.

 

Жниця Пимоненко
Костянтин Трутовський. "Через кладку". 1875. НХМУ.

Жниця Пимоненко
Костянтин Трутовський. "Жанрова сцена". 1876. НХМУ.

Пимоненко
Костянтин Трутовський. "Одягають вінок".1877. НХМУ.

Володимир маковський
 


Жниця Пимоненко
Костянтин Трутовський. "Весільний викуп". 1881. НХМУ.

Жниця Пимоненко
Костянтин Трутовський. "Колядки в Малоросії".


Пимоненко
Ілля Рєпін. "Запорожці пишуть листа турецькому султану".1880-91. Російський музей, Санкт-Петербург.

Володимир маковський
 Ілля Рєпін. "Вечорниці". 1881.


Жниця Пимоненко

http://rechange.ru/ukra-nske-ukra-nc-nac-onalnijj-odyag-v-zhivopis-storichnijj-ta-zhanrov/
 


Метки:  

Русское зодчество

Суббота, 10 Марта 2012 г. 02:17 + в цитатник

 

русское зодчество

 
Фотографии в альбоме «РУССКОЕ ЗОДЧЕСТВО» mad1959 на Яндекс.Фотках





















































































Русское зодчество ХI – ХVII вв.

Суббота, 10 Марта 2012 г. 01:08 + в цитатник

Русское зодчество ХI – ХVII вв. 

Русское зодчество ведет свое начало от далекого прошлого. Так, вблизи села Триполье Киевской области было обнаружено поселение с несколькими десятками домов площадью до 140 м2, построенных в IV тысячелетии до н. э. в продуманном порядке. 
Зодчество Древней Руси, развиваясь в особых исторических, природных и духовно-идеологических условиях, значительно отличалось от современной ему архитектуры стран Запада и Ближнего Востока. В условиях окружения селений могучими лесными массивами в раннесредневековый период жилища и церкви строились на Руси преимущественно из дерева. Русские зодчие создали особые исключительно рациональные конструктивно-тектонические системы жилых домов, отличающиеся красотой пропорций и декоративным убранством. Дома, или избы, они строили чаще всего с выпусками концов бревен наружу, что обеспечивало срубам большую прочность и долговечность. Из-за обилия снега и дождей особое внимание уделялось конструированию крыш над жилищами. Крутые высокие крыши с большим выносом надежно защищают стены от осадков и придают постройкам с их простыми, четкими формами красивый облик. 
Формы первых деревянных церквей на Руси были общими с жилыми домами. Клетские деревянные церкви получили название от рубленых домов-клетей. Над крышами размещались небольшие главки в виде луковиц.Деревянные соборы строили с восьмигранными шатровыми крышами и главками. Основой шатрового собора служил четырехстенный сруб, на который на определенной высоте укладывались бревна в виде более устойчивого восьмигранника. Высота некоторых шаговых церквей превышала 40 м. 
Дерево вплоть до конца XVII в. оставалось на Руси основным строительным материалом. Вместе с тем начиная с конца X в., со времени принятия Древней Русью христианства, укрепившего связь ее с Византией, вкультовом зодчестве начали строить каменные здания. Приезжавшие из Византии зодчие ввели приемы кирпичной кладки из широкого плоского кирпича-плинфы на цемяночном растворе. С их участием было построено несколько храмов в Киеве
Наряду с применением византийской техники кладки и системы внутренних опор-столбов для завершения этих храмов по типу деревянных русских использовались многочисленные купола, нарастающие к центру. 
К древним памятникам русской архитектуры относят сохранившиеся каменные культовые здания, сооруженные в XI—XVI вв. в Киевской Руси, воВладимиро-Суздальском княжестве, в Новгороде и Пскове. Значительную художественную ценность представляют также культовые и оборонные сооружения Москвы, Ярославля, Ростова Великого, Углича, Нижнего Новгорода и других городов, построенные в XIV—XVII вв. 
Древнейшим памятником каменного русского зодчества является собор Софии в Киеве с его 13 куполами и богатым внутренним убранством (мозаичные панно). Стены здания сложены из шганфы на известковом растворе. Оштукатурили их при восстановлении собора. Внешний видкиевского собора, построенного к 1037 г. при великом князе Ярославе Мудром с помощью византийских мастеров, теперь сильно изменен (рис. 1). 

Рисунок
Собор Св. Софии в Киеве. 

Рисунок
Собор Св. Софии в Киеве. План. 

В начале XII в. стены киевского собора были укреплены контрфорсами с восточной стороны, а в XVII в. вместо параболических (шлемовидных) куполов были поставлены купола в стиле бароккоЭтот собор считают вторым каменным сооружением Киевской Руси после Десятинной церкви, построенной ранее. Важно и то, что 13-главое завершение собора Софии было сделано по образцу ранних новгородских деревянных церквей. 
Выдающимся архитектурным памятником является собор св. Софии в Новгороде, построенный в 1045—1052 гг. (рис. 2). 

Рисунок
Собор Св. Софии в Новгороде. 

Собор представляет собой пятизальное крестовокупольное здание, залы которого разделены продольными рядами колонн. Собор вначале завершался пятиглавием; большой цельностью и монументальностью отличается его внешний объем. Стены собора выложены из крупного камня с применением кирпича для арок сводов, обрамлений порталов и оконных проемов. Стены и своды были покрыты фресковой росписью. 
В XII в. с установлением в Новгороде вечевого управления в нем строились каменные приходские храмы, небольшие по размеру, как правило, кубовидной формы. Стеновым материалом являлся тесаный местный камень-плитняк, укладывавшийся на известковом растворе. К новгородским одноглавым храмам относится церковь Спаса Нередицы (1198), разрушенная в период немецко-фашистской оккупации и ныне восстановленная (рис. 3). 

Рисунок
Церковь Спаса Нередицы. 

Кубический объем церкви увенчан одним крупным куполом, опирающимся на цилиндрический барабан. Внутреннее членение, в котором центральный зал больше боковых, отвечает трехчастному делению фасадов. Как и большинство древнерусских сооружений, этот храм отличается простотой и четкостью членений, красотой пропорций. Церковь Спаса является одним из выдающихся памятников новгородского зодчества
Архитектура Пскова в этот период была близка строгому и живописномуновгородскому зодчеству. Здесь в XII — XVII вв. помимо храмов были построены стены и башни Крома и каменные большие дома купцов. Стены выкладывались из плитняка, перекрытия делались арочными и сводчатыми из камня. 
К самым ранним каменным сооружениям, сохранившимся в Пскове, относится Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря(1156). В основу объемной композиции здания был положен крестообразный план. Собор завершен широким барабаном с шлемовидным куполом. Он выстроен из камня-плитняка с применением кирпича для кладки арочных покрытий. 
Среди памятников каменного зодчества Киевской Руси середины XII в. тектонической спаянностью частей, красотой пропорций и тонкостью проработки деталей выделяется церковь в Чернигове (рис.4). 

Рисунок
Пятницкая церковь в Чернигове. 

Выдающимся памятником псковского культового зодчества является одноглавая церковь Василия на горке, сооруженная в XIII в. и получившая современный вид при перестройке в XVI в. 
К памятникам мировой архитектуры, характеризующим особенности владимиро-суздальского зодчества, относится хорошо сохранившаяся церковь Покрова при впадении р. Нерли в Клязьму (1165) (рис. 5). 

Рисунок
Церковь Покрова при впадении р. Нерли в Клязьму. 

Церковь эта имеет одну главу и три апсиды; в плане она несколько вытянута, причем длина почти равна ее высоте. Стены выложены из камней правильной геометрической формы — квадров. 
Композиция высокого и стройного здания отличается удивительной легкостью и гармонией — соразмерностью всех частей, Поля стен, оконные и дверные проемы представляются вырезанными из единого каменного массива, плоскость над окнами украшена каменными рельефами. Порталы и капители колонн украшены тонкой резьбой по камню. Небольшое пространство церкви благодаря принятым соотношениям плана и конструктивно-тектоническим особенностям кажется свободным, высоким и торжественным. 
Весьма важно отметить художественную связь этого сооружения с природным окружением. В целом церковь Покрова, созданнаявладимирскими и киевскими зодчими по заказу Андрея Боголюбского, по четкому тектоническому строю, совершенству пропорций и выразительности занимает почетное место в мировой архитектуре. 
Выдающимся памятником русского каменного зодчества XII в, является Успенский собор во Владимире, построенный в 1156— 1160 гг. и значительно расширенный через 25 лет при великом князе Всеволоде Большое Гнездо
В результате расширения залов (пристройки притвора в западной части) и увеличения высоты собора одноглавое завершение было заменено на пятиглавое (рис. 6). 

Рисунок
Успенский собор во Владимире. 

В вертикальной композиции этого белокаменного собора, в его золоченых весьма крупных, как на новгородской Софии, шлемовидных куполах на мощных высоких барабанах, в строгом декоре (аркатурно-колончатый пояс поверху) образно выражены мощь и величие русского государства во главе с владимирским княжеством. 
Примером необычайно выразительного крепостного каменного зодчества Пскова может служить угловая башня крома (кремля), отличающаяся монолитной спаянностью форм и изяществом пропорций. 
Служивший до татаро-монгольского нашествия главным храмом Древней Русисобор во Владимире явился прототипом длямосковского Успенского собора и других соборов этого же названия (рис. 8.). 

Рисунок
Московский Успенский собор. 

Однако тема величавой государственной мощи во Владимирском собореблагодаря его монументальным формам завершения и общему тектоническому строю выражена гораздо ярче, чем в московском и других соборах этого же наименования. Москва, официально основанная в 1147 г. Юрием Долгоруким, в XIII—XVI вв. подвергалась неоднократным нашествиям и разрушениям монголо-татарских орд. В этих условиях строительство велось только в северо-западных областях Руси, менее пострадавших от междоусобиц и иноземного нашествия. Так, архитектура Новгорода и Пскова в XIV—XVII вв. продолжала развиваться; -В ней отражены особенности, связанные с военными и социально-бытовыми условиями этих городов. 
С XIV в. в Москве начал постепенно сосредоточиваться опыт русского деревянного и каменного зодчества. Значительную роль в строительстве того времени играл известковый белый камень, который при извлечении его из каменоломен легко поддается обработке. Из такого камня делали колонны, наличники окон, орнаментную резьбу, барельефы. Белый камень в XVI—XVII вв. широко использовался в архитектуре крупных зданий в сочетании с красным кирпичом, что придавало своеобразие постройкам. 
Особое внимание в Москве уделялось строительству каменных стен Кремля, храмов и новых великокняжеских хором. В помощь псковским и новгородским мастерам-градодельцам великий князь Иван III пригласил ряд выдающихся зарубежных зодчих, начиная с итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. Из наиболее значительных сооружений,построенных им в Кремле, было здание Успенского собора (1475—1479). 
Взамен обветшавших стен и башен, построенных в конце XIV в. при Дмитрии Донском из белого камня, через столетие были созданы мощные кирпичные защитные укрепления московского КремляРуководителями этих грандиозных работ, начатых летом 1485 г,, были Антон, Марк и Алевиз Фрязины и Пьетро Соляри — крупные специалисты по оборонительному строительству того времени. 
В XVI—XVII вв. в России строились в основном пятиглавые и частично одноглавые церкви с куполами луковичной формы. К основным объемам иногда пристраивали трапезные, а за ними сооружали колокольни. 
Архитектурно-декоративное убранство этих церквей отличалось детализацией в отделке, а также яркой наружной окраской. В этот период были созданы новые шатровые и столбовые формы каменных храмов. 
Редкостным образцом каменных шатровых храмов является церковь Вознесения в селе Коломенском под Москвой, построенная к 1532 г. В плане эта церковь (рис. 10) имеет форму квадрата. 

Рисунок
Церковь Вознесения в селе Коломенском под Москвой. 

Объем ее во втором ярусе восьмигранный (восьмерик), служит основанием пирамидального шатра. Переход от квадрата в плане к восьмиугольнику выполнен с помощью кокошников килевидной формы. Шатер церкви Вознесения был впервые в русском зодчестве сложен из кирпича по типу шатровых деревянных церквей. 
Это высотное сооружение, стоящее над крутым обрывом Москвы-реки, производит необычайно сильное художественное впечатление вследствие стройной одкостолпной композиции, торжественно устремленной ввысь, и отражает стремление князя Василия III объединить все русские княжества под властью Москвы. 
Дальнейшее развитие тип шатрового храма получил в композиции собора Василия Блаженного на Красной площади Москвы. Здесь воедино скомпонованы девять высотных столпов, объединенных к тому же галереями с крыльцами (рис. 11). 

Рисунок
Собор Василия Блаженного на Красной площади Москвы. 

Собор построен по заказу Ивана Грозного под руководством выдающихся русских зодчих Посника и Бармы в 1555—1561 гг. в память о разгроме Казанской орды. Большой интерес представляет объемная композиция колокольни Ивана Великого в Московском кремле. Ранее здесь на самом высоком месте кремлевского холма стоялацерковь Ивана Лествичника (1505). Достроенная при Борисе Годунове, колокольня в 1600 г. стала самым высоким сооружением в России (высота около 82 м). Ее высота, монолитность объема и крупная золоченая глава образно выражают мощь и величие Русского государства. 
Из-за интервенции в начале XVII в. при Лжедмитрии развитие русских городов приостановилось, и только с середины столетия начался новый этап строительства. Из кирпича в тот период сооружались в основном монастырские ансамбли и новые живописные храмы в Ярославле, Ростове Великом, Суздале и др. 
Особенностями зодчества второй половины XVII в. было приспособление ранее созданных элементов каменных и деревянных зданий к новым условиям в связи со значительными переменами в социально-экономической и культурной жизни Русского государства, развитием ремесел, торговли, с появлением первых заводов. 
В 50—70-х годах XVII в. в Москве, Ярославле было построено много красивых кирпичных зданий в нарядном стиле, близком к барокко. Среди нихцерковь в селе Останкино (1668), московские церкви в Никитниках(ныне пл. Ногина) (1653), Николы на Берсеневке (1656) и, др. Это постройки, как и ярославские и суздальские, свидетельствуют о большом художественном мастерстве московских зодчих того времени. 
В этот период было построено много жилых домов и дворцов. Из деревянных дворцов XVII в. большой интерес вызывает царский дворец в селе Коломенскомпостроенный в 1667—1668 гг. зодчими С. Петровым и И. Михайловым и частично перестроенный в 1681 г. под руководством С. Дементьева. Дворец представлял собой великолепный деревянный ансамбль, состоявший из дворцовых и служебных зданий. С большим мастерством выполнено живописное завершение дворца в виде кубов, бочек, четырех- и шестигранных шатров, гармонирующих друг с другом и со всем убранством. 
Во второй половине XVII в. в культовом и гражданском строительстве наблюдается особое стремление к нарядности и декоративности. Широко используется декор из белого камня, который в сочетании с красным кирпичом и изразцовыми цветными наличниками и крыльцами придает зданиям праздничную нарядность. 
Развивая мотивы прикладного декоративного искусства, отражавшие живописность природы, московские зодчие создали композиции церквей с красивым декоративным убранством. Примером зодчества так называемого нарышкинского барокко служит церковь Покрова в Филях близ Москвы (1693—1694) (рис. 12). 

Рисунок
Церковь Покрова в Филях близ Москвы. 

Впечатление торжественной праздничности достигнуто здесь благодаря тонкому сочетанию белого, красного и золотого цветов. 
В 1625 г. были надстроены каменный шатер над Спасской башней Московского Кремля, а позже — над другими башнями. 
Замечательным памятником деревянной культовой архитектуры, построенным в начале XVIII в. в традициях северного русского зодчества, является 22-главая церковь Преображения на погосте в Кижах (рис. 13). 

Рисунок
22-главая церковь Преображения на погосте в Кижах. 

Купола ее, покрытые лемехом (осиновой дощечкой), расположены в несколько ярусов по примеру глав собора Василия Блаженного. В этом сооружении полно выступает синтез конструктивных и художественно-пластических элементов северорусского зодчества. Благодаря пирамидальному размещению глав и их ритмичному убыванию по высоте завершение церкви получило неповторимый прекрасный силуэт. Зодчиеучли при этом и равнинный рельеф местности: вертикаль завершения торжественно возвышается над плоской равниной. В конструкциях срубов и крылец использован опыт строительства деревянных церквей Заонежья
На протяжении многих веков в России складывались приемы художественной обработки наружных элементов деревянных зданий: фронтонов, наличников, крылец, коньков, причелин и др. Так, тонкая ажурная резьба на фронтонах и карнизах представляет собой переосмысление в дереве кружевных узоров, которыми украшались праздничная одежда и предметы домашнего обихода русских крестьян. Эти приемы убранства деревянного, жилища, особенно в Горьковской и Владимирской областях, а также 1- и 2-этажных домов, построенных в городах Центральной России, на Урале и в Сибири в конце XIX—начале XX в., большую ценность имеют потому, что в комплексе они ярко отражают жизнеутверждающее мировоззрение русского народа, его большую любовь к красоте в природе и архитектуре. 

 

http://parthenon-house.ru/communication/forum/forum27/topic394/messages/


Интерьеры деревянных домов: в духе русского зодчества.

Пятница, 09 Марта 2012 г. 23:58 + в цитатник

 

Интерьеры деревянных домов: в духе русского зодчества.

 

Широкий распластанный на участке дом совмещает две основные функции: в нем расположен банный комплекс, а также предусмотрены жилые комнаты. Архитектура основана на старинных традициях русского деревянного зодчества. Дизайном интерьеров занимался владелец, решивший использовать предметы, оформленные в технике Гжели, а также мебель, подчеркивающую общую массивность и основательность образа.

 

 

Просторный дом включает не только банную зону с моечной и парной, но также жилые комнаты, бойлерную, кухню и зимний сад. Решение сделать его одноэтажным возникло исходя из пожеланий заказчика, которому именно такая конструкция казалась наиболее удобной в использовании. Именно это в результате легло в основу горизонтальной акцентировки образа, еще более усиливающейся за счет широких выносов кровли, особенно над главным фасадом.

Перед домом обустроена открытая терраса, куда ведут широкие ступени. Центральная часть постройки выдается немного вперед, а боковые несколько утоплены назад, причем крыло, имеющее большее пространство, поддерживается дополнительным опорным столбом.

В качестве основного строительного материала выбраны сосновые бревна, однако используются и другие хвойные породы. Окна по традиции народного деревянного зодчества отделаны соединенными наискось брусьями. В наши дни такой метод практически не применяется в деревянных постройках, однако именно он стал одним из ярких штрихов в создании достоверного образа русской избы.

 

В традиционном русском зодчестве проемы оформлялись косяками, здесь же было решено оставить срезы бревен неприкрытыми (см. фото слева)

 

Центральной комнатой является гостиная, откуда можно пройти как в банные помещения (моечную и парную), так и небольшую кухню и спальню. Позади дома — зимний сад. В большинстве комнат имеется теплый пол, поверх которого положена керамическая плитка.

Ставка на массивность проявляется в использовании крупных злементов, в том числе подшивке потолка широкими досками, и поддерживается подбором «грубой» деревянной мебели. Особый интерес представляют затесы в оформлении арочных проемов и стен.

Арки, широко использованные в доме, имеют в основном неправильную форму, что особенно заметно в решении пространства зимнего сада с тремя внутренними «перемычками» и арочными окнами.

В народном стиле решена и парная с широкими досками полоков, постеленными на круглые бревна. Традиционные мотивы, примененные в архитектурном решении, а также дизайне внутреннего пространства, позволяют создать основательный и уютный образ.

 

По материалам журнала "Деревянные дома".
Выражаем признательность: Надежде Двоскиной (текст) и Андрею Шевченко (фото),

Авторам проекта: архитекторам Дмитрию Соколову и Владимиру Носову

 

http://www.spbrb.ru/articles_46_russian_zodchestvo.htm


Художественный фильм: Облако-рай. 1991

Четверг, 08 Марта 2012 г. 20:22 + в цитатник

 

Драматическая комедия

Этот фильм заслужил одобрительные отклики и критиков, и зрителей ещё в момент своего появления, хотя и не получил нормального проката по причине начавшегося развала киносети. Но все последующие годы он время от времени показывался по телевидению и находился, так сказать, в публичном обиходе, преимущественно воспринимаясь в качестве типично российской истории про затягивающую и иссушающую душу провинциальную жизнь, из которой так трудно куда-то вырваться. Впрочем, в случае с главным героем Колькой, однажды брякнувшим своим соседям и приятелям, как говорится, с бухты-барахты, что он уезжает из вполне заурядного городка в неведомые дали, где только и может происходить нечто важное и значительное, всё получается будто наоборот. Парнишка и не очень-то хочет покидать родные места, расставаться с детства знакомым миром и рвать все связи, какие могут быть у человека, с той самой средой, где он вырос, однако приходится это делать, если уж слово вылетело по глупости из собственных уст, а оно, как известно, не воробей. К тому же окружающие начинают явно и косвенно завидовать Кольке, который, в отличие от них, мог решиться на отчаянный поступок и сорваться куда глаза глядят — то ли в поисках мифического облака-рая, где всем должно быть исключительно хорошо, то ли в наивной надежде опровергнуть народную поговорку насчёт того, что хорошо только там, где нас нет.

Интересно, что один из пользователей кинобазы данных imdb.com, по всей видимости, выходец из России, ныне проживающий в Нидерландах, определил «Облако-рай» как melancholic pre-road movie, что довольно затруднительно перевести столь же адекватно ёмко на русский язык — надо использовать куда больше слов. В общем, это вроде бы «меланхоличное кино о том, что испытывает человек перед тем, как отправиться в долгий путь». А иначе следовало бы выразить скромный и немножко застенчивый пафос данной картины как «ностальгию по ещё не покинутому». Или же, если вспомнить русскую традицию присесть на дорожку и выпить на посошок, «Облако-рай» окажется аналогом пожелания «Счастливого пути!» при всём при том, что сборы пусть и были короткими, а вот проводы стали долгими.

Кстати, перекличка с «Долгими проводами» об ином парнишке, который собирался уехать от излишне опекающей его матери к отцу-археологу, живущему в другом городе (как на иной планете!), но так и не сделал последнего шага, всё же пожалев растерянную и несчастную родительницу, размазывающую тушь на ресницах под звуки дважды повторенного романса «Белеет парус одинокий», представляется даже закономерной. Лента Киры Муратовой — это продлённое прощание с шестидесятыми, поминки по эпохе оттепели, реквием по несвершившемуся. А произведение Николая Досталя по сценарию Георгия Николаева невольно подвело итог всему прежнему существованию в условиях СССР, что куда очевиднее именно сейчас, но отнюдь не в момент распада советской империи.

И ещё знаменательно, что награждение «Облака-рая» призом на фестивале в Локарно в августе 1991 года, происшедшее буквально за день (!) до путча в Москве, по-своему дублирует решение Локарнского жюри осенью 1968 года, когда был отмечен фильм «Осенние свадьбы» Бориса Яшина. Там молодая героиня не успевала выйти замуж за парня-тракториста, подорвавшегося на мине, которая осталась после войны. А в тогдашнем контексте это вполне могло быть воспринято как иносказание о задавленной советскими танками на улицах Праги свободе.

Спустя 14 лет после появления картины «Облако-рай» практически та же съёмочная группа в полном составе сделала продолжение под названием «Коля Перекати поле», где речь шла о Коле, вроде бы вернувшемся из дальних странствий в родной городок. Вроде бы…

2005 


Коля - перекати поле

Продолжение знаменитой картины "Облако-рай". Точнее, это — новая история про тех же героев. Время действия — наши дни, место действия — небольшой провинциальный городок, затерявшийся на просторах России. Когда-то случайно брошенная при свидетелях фраза заставила Колю оставить свой дом и любимую девушку. Перебороздив моря и океаны, Коля возвращается в родной город, не подозревая о произошедших в его отсутствие переменах. Для земляков такой сюрприз — полная неожиданность, выплеснувшаяся бурей эмоций и переросшая в панику, ведь приезд Коли — самая настоящая угроза их размеренной жизни. И снова, как десять лет назад, Коля выдумывает историю, которая переворачивает всё с ног на голову, увлекая зрителей в новый, еще более крутой водоворот приключений…

 

 


ПроРОК в своем отечестве. Православный священник проповедует в рок-клубах

Четверг, 08 Марта 2012 г. 19:48 + в цитатник

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 20(156), 02 июня 2006 г., полоса 16 

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

ПроРОК в своем отечестве

Православный священник проповедует в рок-клубах

 

Появление монаха на сцене вызывает улыбки

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил настоятеля одного из столичных храмов иеромонаха Сергия (Рыбко) премией «Обретенное поколение» за миссионерскую работу среди хиппи, рокеров и панков. Неформальную молодежь на путь истинный священник наставляет экзотическим способом – он читает проповеди в рок-клубах.

 

Музыканты со сцены нацеливают электрогитары в зал. Барабанщик изо всех сил колотит палочками по тарелкам, а внизу несколько десятков молодых девчонок и парней вскидывают руки вверх, извиваются, прыгают, визжат. А потом музыка затихает. Из зала раздаются возгласы: «Давай еще!», «Врежь по басам!»

Солист вытирает платочком пот со лба, притягивает к себе микрофон и говорит:

– К нам в гости пришел священник. Его зовут отец Сергий. Он очень хороший человек, и он хочет с вами поговорить. Просьба святого отца – не оскорблять и бутылками в него не кидаться!

Публика гогочет. Они думают, что это шутка. И вдруг на сцене действительно появляется священник. Зал разочарованно гудит. Клубы сигаретного дыма поднимаются вверх. В эти секунды кажется, что невысокий толстенький бородатый человек в подряснике и с крестом на шее заблудился. Но он начинает говорить: «Я хочу поприветствовать так, как приветствовали друг друга по всему миру хиппи в 70-е годы», – и вскидывает правую руку. Пальцы сжаты в кулак, кроме двух, – среднего и указательного. Виктория. Победа.

Священник рассказывает о советских временах, о том, как запрещали рок, как сажали за убеждения в психушки. Приводит примеры из своей жизни и постепенно начинает говорить о православной культуре и христианстве.

Какой-то парень пытается возмутиться незапланированным выступлением священника. Но на него шикают: «Пусть чел выскажется!»

Заканчивается проповедь неожиданно даже для самого священника. Молодые люди вдруг начинают скандировать: «Мы православные, мы православные!» Святой отец улыбается и благодарит за внимание...

Бывший хиппи

В юности иеромонах Сергий хипповал и даже однажды добрался автостопом до Рижского взморья, где московская система (так называли себя столичные хиппи) объявила свой слет. На дворе стояли застойные семидесятые. Вся страна строила коммунизм. А эти молодые парни ничего строить не хотели. Они тусовались на съемных квартирах и отчаянно спорили о смысле жизни. Евангелие и аккорды «Пинк Флойда» казались им тогда равноценными вещами.

О тех временах бывший хиппи, а ныне настоятель храма Святого Духа на Лазаревском кладбище, вспоминает без грусти, но с легкой иронией.

– Это был бунт против опостылевшей идеологии, лживого лицемерия совка. Мы пытались плыть против течения, – говорит он. – Мне нравится культура андеграунда и тяжелый рок. Но если раньше это был поиск истины, то теперь просто хороший отдых. Никаких противоречий с православием в «тяжелой» музыке я не нахожу и считаю, что рок-музыка не менее глубока, чем классика.

Коллекция отца

Рядом с храмом небольшое двухэтажное здание. В нем размещаются мастерские: иконописная и книгоиздательская. Здесь работают сестры, живущие при церкви. В этом же строении, в самой маленькой комнатке на втором этаже, стоит сколоченный из досок топчан и старенький стол, на котором возвышаются телевизор с магнитофоном. У одной стены – шкаф с православной литературой, на другой – полки с аудиокассетами и компакт-дисками.

– Это моя музыкальная коллекция, – смущенно говорит отец Сергий. – Не так уж и много! Правда?

Но я вижу, что много. Даже очень много. Несколько сотен музыкальных альбомов. Чтобы прослушать все записи, не хватит и месяца. Читаю надписи: «Лед Зеппелин»,

«Аэросмит», «Битлз», «Дип Перпл», «Пинк Флойд». Русский рок отсутствует.

– Я предпочитаю западных исполнителей, – объясняет священник. – Я включаю музыку только в те минуты, когда уже валюсь с ног от усталости и мне некогда вдумываться в смысл песен.

Крещение на озере Любви

– Когда началась перестройка, религия вышла из подполья. В прессе появилось много публикаций о церкви. Особенно часто в то время писали об Оптиной пустыни, о старцах и знаменитых людях, которые приезжали к ним. В результате туда хлынул поток молодежи, – вспоминает отец Сергий. – Летом возле Оптиной пустыни разворачивались целые палаточные лагеря. Самым любимым местом отдыха молодежи стало озеро Любви, расположенное в четырех километрах от монастыря. Я тогда еще был послушником, и мы с моим другом отцом Мелхиседеком часто беседовали с отдыхающими. Вы сами знаете, там, где есть палатка, костер, парни и девушки, обязательно будет гитара. Я подходил и просил дать мне инструмент. Представляете себе реакцию людей, когда человек в подряснике вдруг берет гитару и начинает играть что-нибудь из «Битлов» или «Дип Перпл»?! Ребята замирали от удивления. А потом начинались вопросы: о вере, о церковных канонах, можно ли попу играть рок? Мы объясняли. Многие из тех, с кем мы тогда беседовали, потом крестились.

 

Среди молодежи отец Сергий чувствует себя непринужденно

Протест прихожан

 

Церковное начальство к инициативе священника относится благосклонно, а вот пожилые прихожане не всегда понимают увлечение отца Сергия роком. Прошлой зимой они даже пожаловались на него патриарху.

– В храме Святого Духа я служу десять лет, и здесь уже все успели привыкнуть к моему увлечению роком. Во втором храме, в Бибиреве, я всего лишь второй год на приходе. И там сложилась другая ситуация. Даже, скорее всего, не из-за рока. Знаете, есть особая категория людей пожилого возраста, которые, приходя в храм, начинают поучать остальных, – объясняет настоятель. – Ты не туда встал, не так зажег свечу, не так перекрестился. Своими советами они только отпугивают людей от церкви и устраивают ненужную суету. Поэтому я вывесил на дверях храма объявление, что на этих людей не стоит обращать внимания.

Ответная реакция не замедлила себя ждать. На имя патриарха была отправлена жалоба от безымянных рассерженных прихожан. В ней говорилось о духовном разложении православного священника. Но иеромонах не сдался и даже ввел в планы занятий в бибиревской воскресной школе помимо церковных дисциплин курс игры на электрогитаре. В будущем батюшка хочет открыть православный культурно-просветительский центр, в котором бы могли выступать рок-музыканты.

– Есть хорошие музыканты и хорошие песни, есть плохие и примитивные, – сказал отец Сергий на прощание. – Но обвинять рок-музыку в пропаганде зла несправедливо. Неформальное искусство нередко является поиском Истины. И те, кто последователен в этом поиске, рано или поздно придут в Церковь.

МОНАХИ-РОКЕРЫ

Пять греческих монахов из монастыря близ горы Этолии, создавшие музыкальную группу «Элефтерия» («Свобода»), выпустили в продажу свой второй альбом «SOS». Предыдущий альбом монахов – «Я научился жить свободно» (1999 год) продан в количестве 52 тысяч экземпляров. Звукозаписывающая компания Music Box International планирует допечатать тираж, так как завалена заявками со всего света.

На греческих музыкальных каналах появился клип на песню «Маленький чип», в котором пышнобородый монах с собранными в хвост волосами (звезда группы – брат Пантелеймон) поет в сопровождении современного рок-бита об угрозе тотального компьютерного контроля.

Поющие монахи пошли на прямое нарушение запрета высших чинов Священного синода Элладской православной церкви, посчитавшего, что поп-карьера, пусть и с самыми богоугодными целями, несовместима с монашескими обетами смирения и послушания.

РОК-БАТЮШКА

Среди священства отец Сергий Рыбко в своей миссионерской работе не одинок. Настоятель сельского Макариево-Решемского храма игумен Евмений постоянно читает лекции по психологии, встречается с молодежью на рок-концертах и наставляет на путь истинный наркоманов.

– Важно донести Слово Божие, заинтересовать Христом, Личностью. Поэтому, если пригласят, – пожалуйста, я пойду на встречу с кем угодно, хоть с Пугачевой, – говорит отец Евмений. – Если сейчас Русская православная церковь не будет взаимодействовать с молодежью, не будет идти к молодежи, она потеряет паству.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Алексий ПОНОМАРЕВ, священник, преподаватель духовной школы:

– Миссионерская деятельность заключается не в том, чтобы подражать миру, а в том, чтобы показать ему иную жизнь, отличную от тех идеалов и ценностей, которых всегда придерживается земное царство, – жизнь не от мира сего.

Странно видеть на стене храма объявление, что в помещении воскресной школы работают курсы обучения игре на гитаре или других музыкальных инструментах. Сразу вспоминается время советской власти, когда при каждом сельском клубе устраивали курсы, кружки, чтобы как-то привлечь молодежь к художественной самодеятельности. Но храм – это не сельский Дом культуры. Это место для молитвы и познания Божественных истин.

Конечно, кому-то покажется оригинальным, когда монахи в рясах выплясывают на сцене и поют песни под вой гитар и гром барабанов, но ведь это же кощунство! Как говорит преп. Исаак Сирин, «если ты монах, то прославься монашескими подвигами», а не мирскими бесовскими шоу.

источник:  http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&...16&tek=20373&issue=272


Два года действовал насильник-педофил в московском храме Кришны - уголовное дело

Четверг, 08 Марта 2012 г. 12:11 + в цитатник

 

Два года действовал насильник-педофил в московском храме Кришны - уголовное дело

Подборка материалов про кришнаитов, опубликованная на Форуме диакона Андрея Кураева

Предисловие

Совершают ли представители различных религий и сект преступления? Да, совершают.  И не всегда это связано именно с их религиозностью, которая никак не толкает своих последователей к тем или иным преступлениях. В России основное количество осужденных - формально православные христиане, в Италии - основное количество осужденных - формально римокатолики, в Финляндии - основное количество осужденных - формально лютеране, в Пакистане - основное количество осужденных - формально мусульмане, в Индии - основное количество осужденных - формально индуисты.

Действие первородного греха - нашей удобопреклонности ко греху есть во всех.

Впрочем, имеет значение, насколько та или иная религиозность  помогает людям противиться удобопреклонности ко греху и достигать определенной степени нравственности праведности.

Мне часто задают вопрос - так уж ли социально и криминально опасны кришнаиты? Они ведь такие мирные, мыча не едят. Где факты, совершения ими преступлений? И разве "Бхагавад-гита как она есть" толкает их на преступления?

Что на это можно ответить?

Во-первых, кришнаитов в России не более 3500 человек. Да и во всем мире их очень и очень мало.

Во-вторых, правильно оценивать склонность кришнаитов не в абсолютных показателях, а в относительных - количество совершенных преступлений на количество адептов.

И вот тут-то получается, что количество тяжких преступлений совершенных кришнаитами, превосходит средние показатели преступности в том или ином обществе.

В данных публикациях приведены факты преступлений, совершенные кришнаитами с ведома руководства, и совершенные кришнаитскими лидерами:

Обезьяна на шесте - убийства, безумие и кришнаиты - John Hubner, Lindsey Gruson

Человек, убивший иеромонаха Григория Яковлева "до мозга и костей нашпиговавшийся кришнаизмом" - Александр Егорцев

"Общество сознания Кришны" (МОСК, кришнаиты) - профессор Александр Дворкин

Мировой порядок по-кришнаитски - профессор Александр Дворкин

Как Кришна разрушает души и семьи - Сергей Алтухов

Громкое фиаско сектомафии в Хабаровске - профессор Александр Дворкин, иерей Лев Семенов

Коррупционный сектантский гнойник в Хабаровском крае или Дай только власть сектантам - РАЦИРС

Нельзя начинать благое дело, положив в его основание вопиющее нарушение закона - Ответ Миссионерского отдела Томской епархии Русской Православной Церкви на заявление Томского общества сознания Кришны

 

Лично для меня это показательный аргумент нравственно-духовной  беспомощности кришнаизма разлива индуса Абхай Чаран Де (Свами Прабхупада), которая  имеет ущербную способность удержать людей от греха.

Максим Степаненко, руководитель
Миссионерского отдела Томской епархии
Русской Православной Церкви

***

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5491 (115) в 2011 году опубликовала сведения о том, что в московском храме кришнаитов было вот что:

30-летний Алексей Зернаев два года безнаказанно развращал мальчиков в возрасте от 7 до 12 лет. Потерпевшие - дети прихожан храма "Общества сознания Кришны". Пока родители посещали семинары, мужчина играл с детьми, подкупал их сладостями, дорогими игрушками, деньгами.

Видимо, дело подходит к концу, потому что 16 января 2012 года известия о нем снова появились в прессе.  В целом же случаи эти регулярны.

Американец Томас Уэйн арестован полицией в отеле столицы Камбоджи Пномпень в тот момент, когда он находился в обществе двух девочек 12 и 16 лет, сообщает EAI.

http://www.iriney.ru/sects/krishna/news061.htm

***

20 октября 2010 г. Управлением Внутренних Дел, поселка Маловяземское города Новосибирска был задержан человек, работавший преподавателем в одной из местных школ а также являющегося активистом местного отделения секты кришнаитов. Его обвиняли в педофилии. После задержания, обвиняемый сразу же во всем сознался.

Педофилом, совращавшим несовершеннолетних детей оказался гражданин РФ Слепцов Владимир Ганусович он же сектант по кличке Вальмики Дас. Что самое интересное свою педофильскую деятельность он вел на протяжении 5 лет, все то время, что работал в школе. Все эти пять лет держал детей, в отношении, которых осуществлял домогательства в страхе, и поэтому жалоб на него не исходило ни от кого, а руководству школы №12, где он работал, Владимир Слепцов был известен, как исключительно порядочный человек. Однако, когда было установлено, что он совратил около пятидесяти детей, а троих довел до самоубийства – все были в шоке. Педофил попался случайно: он любил приходить к детям домой, под видом преподавательской деятельности в качестве внеклассных занятий, а сам совершал с над ними насильственные действия, и вот однажды был схвачен на месте преступления родителем одного из детей, вернувшемся домой раньше обычного. Что примечательно, при обыске квартиры педофила, в подвале у него было найдено три трупа, детей, которые считались без вести пропавшими.

http://www.propovednik.ru/node/1308

***

Полиция США разыскивает кришнаита из Эстонии Янека Розалка по подозрению в хранении детской порнографии. Местные СМИ уже и ранее проявляли к Розалка интерес.

По сообщению правоохранительных органов Америки, в компьютере Розалка, работавшего в одной из кришнаитских коммун в Западной Вирджинии, была обнаружена детская порнография. Насколько известно, нашла фотографии жена Розалка, передает Statejournal.com.

"Мы обнаружили в компьютере фотографии, на которых в сексуальных позах были голые мальчики", - сказал следователь Зак Аллман, добавив, что мальчики были запечатлены совокупляющимися и снимки были очень неприятными.

"Снимков были сотни, были распознаны 11 мальчиков", — добавил следователь.

http://rus.delfi.lv

***

Николай Непочатов, более шести лет проживший в московском ашраме "Центра обществ сознания Кришны в России", в течение месяца регулярно насиловал одиннадцатилетнюю девочку.

http://www.iriney.ru/sects/krishna/news001.htm

***

Как Вы думаете, почему молчали родители?

Центр свщмч. Ириней Лионского - 21.02.2012.

 

http://www.k-istine.ru/sects/mosk/mosk_pedophilia.htm



Поиск сообщений в Vector-Fanatizma
Страницы: 19 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь