-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vector-Fanatizma

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

it история казачество музыка паломничества православие православные церковные хоры святоотеческая литература церковно славянский язык

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Антимракобесие

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2008
Записей: 868
Комментариев: 165
Написано: 1352




когда человек зол, невоздержен, он раб чувственных страстей. Свободу и блаженство души составляют настоящая чистота и презрение привременного.


Поминание усопших. Прот. А. Ткачёв

Среда, 25 Апреля 2012 г. 11:04 + в цитатник

 

Среди инвентаря, который берут люди на могилы для уборки, хорошо бы взять с собой когда-нибудь и Евангелие. И после того, как уборка закончится, можно будет открыть Слово Божие и прочесть из него главу или две. Это будет лучший венок из всех, которые до сих пор приносились на могилы родственников.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Метки:  

Как спят альпинисты.

Среда, 25 Апреля 2012 г. 10:55 + в цитатник

 

Как спят альпинисты.

Метки:  

Церковные песнопения. Преп. Варсонофий

Среда, 25 Апреля 2012 г. 10:51 + в цитатник

 

...Слова церковных песнопений, не только Евангелия, но тропарей и канонов, могут наполнить блаженством душу, не совсем еще погрязшую в житейской прозе. Но чтобы пение церковное производило должное впечатление, не­обходимо вникать в смысл этих песнопений, — и тогда не оторваться от них, а если многие стоят бесчувственно в церкви, зевают и только ждут, когда окончится служба, то это потому, что не понимают они смысла церковных пес­нопений. Особенно трогательны старинные церковные на­певы... Но для спасения нужно петь Господу не голосом, но самой жизнью своею. В Священном Писании жизнь во Христе называется пением: «Крепость моя и пение мое Господь, и бысть мне во спасение...» (Пс.117, 14) «Воспою Господеви в животе моем...» (Пс.103, 33) 

Преподобный Варсонофий

Метки:  

О почитании отца и матери. Прот. А.Ткачев

Среда, 25 Апреля 2012 г. 10:44 + в цитатник

 

Есть заповедь о почитании отца и матери. Заповедь не оговаривает нравственные качества отца и матери, ты должен их чтить независимо от того, алкаши они или трезвые трудяги. Зная всю сложность нравственной жизни, Господь потому и не сказал «люби отца и мать», а сказал «чти», повелевая тем самым делать над собой благое насилие в случае, если отец и мать любви недостойны. Так же и в отношениях с другим людьми. Кому честь — честь, кому страх — страх. Иных должен бояться, потому что они начальники, но ты любишь и слушаешься их без труда, ибо они располагают к себе. А иных должен любить в силу кровных связей или еще почему-то, но мучаешь себя этой заказной любовью, потому что пребывание под одной крышей с этими людьми вызывает у тебя аллергию. 
И так всю жизнь. Конечно, если будешь любить Родившего, будешь любить и рожденных от Него. Только настоящая любовь к Богу позволяет относиться к людям ровно и правильно. Поскольку мы хромаем в исполнении первой и главной заповеди, то и мучаемся от неровных отношений, от симпатий и антипатий и разрываемся на части стремлениями своего неочищенного и неразумного сердца.

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вы это ВИДЕЛИ?

Среда, 25 Апреля 2012 г. 10:30 + в цитатник

Вы это ВИДЕЛИ? 


Адвокат Дагир Хасавов создает Мусульманский союз и требует создания системы шариатских судов. А говорит буквально следующее: "Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальем страну кровью, превратим Москву в мертвое озеро. Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены. Думаю, что Россия должна предоставить нам такую возможность".

 

Видео


Антрополог предложил детям из африканского племени поиграть в одну игру.

Среда, 25 Апреля 2012 г. 10:20 + в цитатник

 

Антрополог предложил детям из африканского племени поиграть в одну игру. Он поставил возле дерева корзину с фруктами и объявил, обратившись к детям: "Тот из вас, кто первым добежит до дерева, удостоится всех сладких фруктов". Когда он сделал знак детям начать забег, они накрепко сцепились руками и побежали все вместе, а потом все вместе сидели и наслаждались вкусными фруктами. Поражённый антрополог спросил у детей почему они побежали все вместе, ведь каждый из них мог насладиться фруктами лично для себя. На что дети ответили: "Обонато". Разве возможно, чтобы один был счастлив, если все остальные грустные? "Обонато" на их языке означает: "я существую, потому что мы существуем".

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Швейцарии стали выпускать презервативы для подростков 12-14 лет.

Среда, 25 Апреля 2012 г. 02:25 + в цитатник
В Швейцарии стали выпускать презервативы для подростков 12-14 лет.

Метки:  


Процитировано 1 раз

В Херсонесе обнаружен отпечаток стопы Апостола Андрея Первозванного

Вторник, 24 Апреля 2012 г. 19:40 + в цитатник

 

 

В Херсонесе обнаружен отпечаток стопы Апостола Андрея Первозванного

In Crimea, found a trace of the foot of St. Andrew.
Στην Κριμαία, βρήκε ένα ίχνος του ποδιού του Αγίου Ανδρέα.

В Севастополе на территории Национального заповедника «Херсонес», обнаружен отчетливо сохранившийся отпечаток стопы Апостола Андрея Первозванного. Он находится прямо на камне у морского побережья. Вот, что рассказал нашему корреспондентублагочинный Севастопольского округа Сергий Халюта.

«Упоминание об отпечатке стопы Андрея Первозванного содержится в «Степенной книге», которая была составлена в XVI веке духовником Андреем, будущим митрополитом Афанасием. В ней сказано, что Апостол Андрей во время пребывания в Херсонесе молился, стоя на большом камне у моря. Вдруг твердая порода стала мягкой, как воск, и на ней отпечаталась стопа святого.

Местные жители знали об этом месте и раньше, но были в неведении, чей это след. Многие приходили, молились тут, пили воду из этого отпечатка. И на этом месте случались чудеса. Почти слепой человек обрел зрение, а больной гемофилией мужчина, которому врачи пророчили скорую смерть из-за начавшегося кишечного кровотечения, полностью исцелился».

Сейчас святыню изучает епархиальная богословская комиссия. Так же проведены медицинская и криминалистическая экспертизы. На очереди последняя – геологическая. Однако уже сейчас можно говорить, что этот отпечаток принадлежит Андрею – упоминаний о других похожих явлениях нет ни в одной летописи.

В настоящее время, направлено обращение в высшие церковные инстанции, с просьбой разрешить проведение на этом месте молебнов. Так же ведется проектирование часовни, которая будет выстроена прямо на берегу моря над обретенной святыней.

Вероника ТЫШКУН

Новости Севастополя

Видео:

http://youtu.be/p58jYRRrLIs

http://vk.com/video-22773667_162853281

http://www.youtube.com/watch?v=Dz9d56UhTGU&feature=related

 


Метки:  

Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше... Святитель Тихон Задонский

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 12:53 + в цитатник

 

Желают люди много знать и казаться мудрыми-ты желай и старайся, прежде всего, познать самого себя: в этом христианская мудрость. Желают люди знать, что делается там и там - ты желай и старайся узнать, что делается в душе твоей, в каком она состоянии; какие мысли, желания и начинания порождает, к чему она стремится - к вечному или временному, где она скрывает свое сокровище-на небе или на земле, к чему стремится - к Богу или к миру? Самое необходимое знание: "Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф. 6, 21).

Святитель Тихон Задонский

Метки:  

Святые старцы. Старец Иосиф Исихаст

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 12:37 + в цитатник

"Суетный мир! Лживый свет! Нет в тебе ничего доброго! Совершенная ложь! Совершенный обман! Ты нас обманываешь, над нами смеешься, над нами издеваешься. Показываешь нам годы, и удовольствия, и долгое здоровье, но внезапно нас настигает смерть. И все это лопается, как пузыри, рвется, как паутина. 

Такова, возлюбленное мое дитя, такова мирская радость!"

старец Иосиф Исихаст


Метки:  

Советы на каждый день. Старец Паисий Святогорец.

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 12:36 + в цитатник

 

Когда не ищешь себе оправданий – чувствуешь всю радость этого мира. Когда хочешь оправдывать себя – не сможешь найти покоя. 

Старец Паисий Святогорец.

Метки:  

Если хочешь помочь Церкви... Паисий Святогорец

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 12:32 + в цитатник

 

"Если хочешь помочь Церкви, то старайся лучше исправить себя, а не других. Если ты исправишь самого себя, исправится частичка Церкви. Если бы так поступали все, то Церковь была приведена бы в полный порядок. Но люди сегодня занимаются чем угодно, кроме самих себя, потому что учить других легко, а для того, чтобы заниматься самим собой нужен труд"

Паисий Святогорец
 

Метки:  

Христос воскресе!

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 14:25 + в цитатник

 

 

                                                     ПАСХА ПРАВОСЛАВНАЯ !!!
 
 
                                         pasha_0.jpg
Тропарь Пасхи глас 5

Христос воскресе из мертвых,/ смертию смерть поправ// и сущим во гробех живот даровав. 
 
                                1302865334_kulich-pasxa.jpg
 
Кондак Пасхи глас 8

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне,/ но адову разрушил еси силу/ и воскресл еси, яко победитель, Христе Боже,/ женам мироносицам вещавый: радуйтеся!/ и Твоим апостолом мир даруяй,// падшим подаяй воскресение. 
 
 
 
Задостойник Пасхи глас 1

Ангел вопияше Благодатней:/ Чистая Дево, радуйся!/ И паки реку: радуйся! /Твой Сын воскресе/ тридневен от гроба,/ и мертвыя воздвигнувый:// людие, веселитеся. Светися, светися,/ новый Иерусалиме:/ слава бо Господня/ на тебе возсия./ Ликуй ныне/ и веселися, Сионе./ Ты же, Чистая, красуйся, Богородице,// о востании Рождества Твоего. 


                           6356.jpg




Стихира Пасхи глас 2

Воскресение Твое, Христе Спасе,/ всю просвети вселенную,/ и призвал еси Твое создание,// Всесильне Господи, слава Тебе. 

   
                                  pasha.jpg                                                           
                            Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Слово на Светлой Пасхальной седмице

Ныне вся исполнишася света: небо, и земля, и преисподняя... Христос воскресе!

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)/uspenie.paskha.ru/pictures/imageshadow.gif" target="_blank">http://uspenie.paskha.ru/pictures/imageshadow.gif); background-position: 100% 100%; " title="Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)" width="140" />

Чадца Божии! От избытка неземной радости приветствую и я вас, опаляя силой Божественных слов: «Христос воскресе!» Благодатный огонь этой спасительной вести, вновь ярким пламенем вспыхнув над Гробом Господним, потек по миру.

И Церковь Божия, преисполнившись светом этого огня, дарует его нам: «Христос воскресе!»

Возлюбленные о Христе братия и сестры, други мои! Вы, конечно, замечали сами, что среди многих великих и радостных наших христианских праздников особой торжественностью, особой радостью выделяется праздник Светлого Христова Воскресения - праздников праздник и торжество из торжеств!

Нет в нашей Православной Церкви службы более величественной, более проникновенной, чем пасхальная утреня. И потому так стремятся все верующие в храм Божий в пасхальную ночь.

Пасхальное Богослужение воистину подобно великолепнейшему пиру, который Господь приготовил всем притекающим под благодатную сень Его Дома.

Вдумайтесь в содержание «Огласительного слова» святителя Иоанна Златоуста! С отеческой лаской и радушием приемлет Господь тех, кто возлюбил Его всем своим существом. «Блажен, кто от первого часа делал есть», - это те, кто от юности своей идут неукоснительно по Его Божественным стопам.

 

Но не отвергает и тех, кто, преодолев в своей душе сомнения, приблизился к Богу только в зрелом и даже преклонном возрасте. «Да не устрашатся они своего замедления, Господь с любовью приемлет последнего, так же, как и первого, - и дела приемлет и намерения целует».

Несомненно, все вы, кто был в храме в пасхальную ночь, испытали необыкновенный восторг... Души наши ликовали, преисполненные чувством благодарности к нашему Господу Спасителю за дарованную Им всем нам вечную жизнь.

Ведь Воскресший Христос возвел род людской от земли к Небу, придал существованию человека возвышенный и благородный смысл.

Душа человека жаждет вечной счастливой жизни. Ищет ее... И потому к светлой заутрени так стремятся люди в храм Божий. И не только верующие, но и те, кто своим сознанием далек от христианской религии.

Идут они сюда не просто посмотреть на торжественность христианской службы. Их душа, данная Богом каждому человеку при его рождении, тянется к свету незаходимого Солнца Правды, стремится к истине.

А верующие люди в эту святую ночь с особой силой ощущают преизобильно излившуюся светлую радость Воскресения Христова.

И неудивительно. Воскресение Христа - это основа нашей веры, это нерушимая опора в нашей земной жизни.

Своим Воскресением Христос дал людям постигнуть истинность Своего Божества, истинность Своего высокого учения, спасительность Своей смерти. Воскресение Христа - это завершение Его жизненного подвига. Иного конца не могло быть, ибо это прямое следствие нравственного смысла Христовой жизни.

Если бы Христос не воскрес, - говорит апостол Павел, - то напрасна и проповедь наша, тщетна и вера наша. Но Христос воскрес и совоскресил с Собою все человечество!

Спаситель принес на землю людям совершенную радость. И потому в пасхальную ночь мы слышим в церкви песнопение и сами принимаем участие в этом пении: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

О даровании людям этой великой радости Он просил Своего Небесного Отца в молитве перед крестными страданиями: «Освяти их истиною Твоею... чтобы они имели в себе радость Мою совершенную» (Ин. 17, 17.13).

И вот с Воскресением Христа человеку открылся новый мир святости, истины блаженства.

При Своей земной жизни Спаситель произносил неоднократно драгоценные для верующей души слова: «...Я живу, и вы будете жить» (Ин. 14, 19), «Мир Мой даю вам» (Ин. 14, 27), «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15, 11).

Новая жизнь открылась для человека. Ему дана возможность умереть для греха, чтобы воскреснуть со Христом и с Ним жить.

Апостол Павел в Послании к римлянам говорит: «Если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения... Если мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним».

Пасха, двери райские нам отверзающая», - поем мы в Пасхальном каноне.

Не бывает, дорогие мои, радости светлее, чем наша пасхальная радость. Ибо мы радуемся тому, что в Воскресении открылась наша вечная жизнь.

Наша радость пасхальная - это радость о преображении (изменении) всей нашей жизни в жизнь нетленную, в стремлении нашем к неумирающему добру, к нетленной красоте.

Мы празднуем ныне совершение величайшего таинства - Воскресения Христова, победу Жизнодавца над смертью! Наш Спаситель восторжествовал над злом и тьмою, и потому так ликующе-радостно пасхальное Богослужение нашей Православной Церкви.

Верующие ожидали этой торжественной службы, готовя себя к ней в долгие недели святой четыредесятницы. И естественно, что теперь неизъяснимой радостью наполнены их сердца.

Глубочайший смысл Воскресения Христова в вечной жизни, которую Он даровал всем Своим последователям. И вот уже почти 2000 лет Его последователи неколебимо верят не только в то, что Христос воскрес, но и в свое грядущее воскресение для вечной жизни.

Во время Своей земной жизни Христос Спаситель много раз говорил о Себе как носителе жизни и воскресения. Но тогда эти слова Божественного Учителя были непонятны не только народу, слушавшему Его, но и Его ученикам и апостолам.

Смысл этих слов стал понятен только после Воскресения Христа. Только тогда и апостолы, и ученики Его поняли, что Он, действительно, Владыка жизни и Победитель смерти. И пошли они с проповедью по всему миру.

Мы, возлюбленные, в эти дни радостно приветствуем друг друга, произнося: «Христос воскресе!» - и будем так приветствовать в течение 40 дней, до дня Вознесения Господня.

Всего два слова! Но это дивные слова, выражающие неколебимую веру в отраднейшую для сердца человеческого истину о нашем безсмертии.

Христос есть Жизнь!

Он много раз говорил о Себе именно как о носителе жизни и воскресения, как источнике жизни вечной, нескончаемой для тех, кто будет верить в Него.

Христос воскрес! - и да возрадуется душа наша о Господе.

Христос воскрес! - и исчезает страх перед смертью.

Христос воскрес! - и наши сердца наполняются радостной верой, что вслед на Ним воскреснем и мы.

Праздновать Пасху - это значит всем сердцем познать силу и величие Воскресения Христова.

Праздновать Пасху - это значит стать новым человеком.

Праздновать Пасху - это значит всем сердцем и помышлением благодарить и прославлять Бога за неизреченный дар Его - дар воскресения и любви.

И мы с вами в эти дни ликуем и радостно празднуем, восхваляя и прославляя подвиг победы Божественной любви.

Христос воскрес!!!

Распахнем же сердца наши навстречу страдавшему и умершему и воскресшему нас ради. И Он войдет, и наполнит Собой и Светом Своим жизнь нашу, преобразив наши души. А мы, в ответ на это, с любовию устремимся за Ним по нашему крестному пути, ибо в конце его, несомненно, сияет и наше воскресение в жизнь вечную.

Праздновать Пасху - это значит стать новым человеком. Вот этого спасительного состояния наших душ, возлюбленные, я от всего сердца всем нам желаю!

                         otkritkpaskh.jpg


Понравилось: 1 пользователю

Западная христианская апологетика. Виталий Питанов

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 14:01 + в цитатник

 

/src.ucoz.ru/t/221/24.gif" target="_blank">http://src.ucoz.ru/t/221/24.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 1px 3px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Западная христианская апологетика
Испытывайте, что благоугодно Богу
Еф. 5:10

С момента Своего рождения Православная Церковь постоянно находится под прицелом множества противостоящих Ей сил. Используя самые разные методы, включая физический террор и информационные войны, эти силы стремились и стремятся не только совратить как можно больше членов Церкви, вывести их за Ее пределы, но и создать вокруг Православия негативный ореол для того, чтобы снизить приток новообращенных. В силу того, что уничтожить Церковь невозможно, так как Она непобедима: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф.16:18), основной упор в настоящее время противники христианства делают на ведении против Церкви информационной войны. Многочисленные секты, общества атеистов, люди, исповедующие ценности секулярного гуманизма, и многие другие стремятся, по сути, оторвать как можно больше людей от Христа. К сожалению, зачастую им это удается, одной из причин чего, на наш взгляд, является недостаточная подготовка современных православных богословов в области апологетической науки. История России XX века не способствовала развитию богословия, в том числе и апологетики. Сейчас, когда ситуация в стране меняется, развитию православной апологетики, по нашему мнению, могло бы способствовать знакомство с ее западным собратом. Бессмысленно копировать опыт апологетической деятельности западных христиан1, учитывая имеющиеся между нами различия, но будет полезно познакомиться с ним и, возможно, чему-нибудь поучиться, отвергнув все, противоречащее православному миропониманию: "Все испытывайте, хорошего держитесь" (1Фес. 5:21).

Виталий Питанов о западной христианской апологетике

Виталий Питанов

В данной статье мы представим вниманию читателя краткий обзор основных существующих на Западе направлений апологетики. В основу работы положена книга профессора Нормана Гайслера "Энциклопедия христианской апологетики"2. Если информация заимствована нами из других источников, это указано в отдельных ссылках. Мы не претендуем на то, чтобы дать обзор всех апологетических школ, существующих на Западе, прежде всего в Америке, но статья, как надеется автор, позволит получить представление о предмете, а также, возможно, поспособствует более глубокому его изучению.

Слово "апологетика" происходит от греческого слова "apologia", что в переводе с древнегреческого означает "защита, оправдание, речь, сказанная в защиту". Апологетика - это дисциплина, которая ставит перед собой цель защитить христианскую веру. Основные инструменты западной апологетики - логика, вера в познаваемость истины и философия. Польза разумного, рационального подхода к аргументации основ христианской веры подтверждается свидетельством Священного Писания, говорящим о разуме и знании как о сокровище, которое ведет к познанию Бога: "если будешь призывать знание и взывать кразуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, тоуразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум" (Прит.2:3-6); "тогда рассудительность будет оберегать тебя,разум (выделено нами. - В.П.) будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь, от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы" (Прит.2:11-13). Известный призыв Бога: "[будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением"(1Пет.3:15) требует от нас быть готовыми к свидетельству о нашей вере. Христиане призваны противостоять тем идеям и силам, которые мешают миру познать Бога: "…ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу" (2Кор.10:4-5). О "…защищении … благовествования…" (Фил.1:7) писал и ап. Павел. В Священном Писании можно найти призыв обличать тех, кто выступает против Евангелия: "… к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом"(Иуд. 17:23). Библия указывает цель апологетики и образ поведения христианина, подвизающегося на ее ниве: "… рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины" (2Тим.2:24-25).

В западной апологетике можно выделить целый ряд разнообразных школ. Несмотря на то, что не существует их единой классификации, основными направлениями являются школы предпосылочной, классической, эвиденциальной, исторической и экспириентальной апологетики. Такое многообразие направлений, существующих в апологетической науке, вызвано, прежде всего, тем, что разные апологетические школы занимаются решением различных вопросов. Одни отвечают на вопрос, есть ли Бог, другие - каков Он; одни апологетические школы ориентируют свою деятельность на атеистов, другие - на полемику с представителями иных религий и т.д. Методы работы апологетических направлений различны, но взаимно дополняют друг друга

Предпосылочная апологетика, или пресуппозиционная (от англ. presupposition- предложение, предпосылка)3, - это система апологетики, в которой христианское вероучение отстаивается на основе определенных фундаментальных предпосылок. Применяется она по отношению к людям, доверяющим авторитету Священного Писания. В первую очередь, апологет постулирует истинность христианства, а затем, исходя из этой предпосылки, выстраивает свои рассуждения. Сторонники предпосылочной апологетики считают, что все начинается с мировоззрения человека, которое играет огромную роль в интерпретации фактов. Факты, согласно этой апологетической школе, никогда не интерпретируют себя сами, всегда есть тот, кто этим занимается, и всегда интерпретация осуществляется сквозь призму уже имеющегося мировоззрения. Предпосылочной апологетике свойственно постулировать истинность христианского мировоззрения и рассматривать все, с чем христианин сталкивается во внешнем мире, сквозь его призму. Представителями предпосылочной апологетики являются Джон Карнел, Фрэнсис Шеффер, Гордон Кларк.

Апологетика духовного опыта, или, как ее еще называют, экспириентальная апологетика (от англ. experience - опыт, субъективные переживания)4, - это форма обоснования христианской веры, сторонники которой обращаются к частному и общему духовному опыту как к критериям истинности христианской веры. Она делится на два течения: на тех, кто обращается к духовному опыту всей Церкви, и тех, кто обращается к частному духовному опыту воцерковленного христианина. Апологеты, представляющие это направление, исходят из того, что личный духовный опыт является следствием непосредственного богообщения христианина. Мало знать о том, что Бог есть, если это знание не меняет жизнь человека, значит, он не знает Бога. Христианство - не академический институт, а жизнь в Боге. Истинный христианин находится в непрерывном общении с Богом, что проявляется в приобретении им внутреннего духовного опыта. Любые знания о Боге без внутреннего переживания Бога бессодержательны. Общецерковный опыт богообщения доступен всем, например, через чтение житийной литературы. Этот опыт умножает основания для веры в Бога. Достоинством апологетики духовного опыта можно назвать помощь христианину в утверждении на избранном им духовном пути. В апологетике духовного опыта единственным родом свидетельства является внерациональное мистическое и экзистенциальное свидетельство. Слабое место этого направления в том, что частный духовный опыт не может ничего доказать людям, не пережившим его, что значительно ограничивает область применения данной системы аргументации. Представители экспириентальной апологетики: Майстер Экхарт, Элтон Трубланд.

Историческая апологетика - это направление, которое доказывает истинность христианства, опираясь на свидетельства истории. Сторонники этой апологетической школы считают, что христианские истины могут быть удостоверены историческими свидетельствами. История христианства говорит сама за себя, если ее непредвзято изучать. Исторические факты сами себя интерпретируют в своем историческом контексте. Представители этого апологетического течения полагают, что можно доказать существование Бога через историческое свидетельство о имевшем место Божественном деянии, как это произошло с Воскресением Иисуса Христа. Воскресение Христа является стержнем исторической апологетики. Логика рассуждений примерно следующая: исторические свидетельства показывают, что Новый Завет истинен. Раз это так, значит, идеи, которые провозглашены в Новом Завете, также истинны. Из этого следует, что Бог существует, а Библия есть Слово Божие. Далее исследуются свидетельства Христа о Самом Себе как Сыне Божием, подтвержденные чудесами, величайшим из которых является чудо Его Воскресения. Следующий шаг - подтверждение Воскресения Христа и совершенных Им чудес как текстами Нового Завета, так и независимыми историческими свидетельствами. Из всех этих посылок делается вывод: Христос есть Сын Божий. В числе представителей исторической апологетики можно назвать Тертуллиана, св. Иустина Мученика, св. Климента Александрийского, Оригена.

Классическая апологетика - это направление в апологетике, которое в первую очередь использует для защиты христианской веры рациональные доказательства существования Бога, а также исторические свидетельства, аргументирующие истинность христианства. Обычно ее представители начинают свое обоснование веры с использования ставших уже классическими доказательств существования Бога, таких как космологический аргумент, телеологический, нравственный и т.д. 5 При этом не все классические апологеты принимают традиционные аргументы доказательства бытия Бога во всей их полноте. Многие отрицают истинность онтологического доказательства6. Чаще всего классические апологеты прибегают к космологическому и телеологическому доказательствам, некоторые дополняют их нравственным. Напомним читателям, что космологический аргумент заключается в утверждении, что все в мире имеет причину своего существования, а раз у всего есть причина, значит, есть и первопричина всего, т.е. есть Бог7. Телеологический аргумент основан на наблюдении разумности и совершенства в окружающем нас мире. Суть его состоит в следующем: раз мир гармоничен и закономерен в своем устройстве, то это свидетельствует о сверхразумности и всемогуществе силы, создавшей его, т.е. о Боге8. Нравственный аргумент: так как в человеке есть нравственное чувство, нравственный закон, повелевающий нам делать добро и осуждающий через голос совести зло, значит, есть Бог, ведь человек создан по образу Божиему (Быт.1:27), и нравственный закон суть выражение богоподобных дарований и свойств, которыми человек был наделен при творении9. Апологеты прибегают к данным аргументам, чтобы доказать бытие Бога, не обращаясь при этом к Библии. После применения вышеперечисленных доказательств вступают в действие исторические свидетельства, обосновывающие божество Христа и богодухновенность Священного Писания. На этом этапе доказывается историческая достоверность Нового Завета: если Новый Завет исторически точен, то нет оснований не доверять сказанному в нем, а значит, все, описанное в Новом Завете, истинно. Значительная роль на этом этапе отводится событию Воскресения Христа. Воскресение из мертвых - деяние, выходящее за рамки обычного мира, оно не по силам обычному человеку, значит, сам факт Воскресения являет наличие Высшей Силы, во власти которой находится жизнь и смерть, и эта сила - Бог. В классической апологетике считается, что нет смысла говорить о Воскресении как о деянии Бога до тех пор, пока логически не установлено, что Бог есть. Представителями классической апологетики считаются блаженный Августин, Ансельм Кентерберийский и Фома Аквинский.

Эвиденциальная апологетика (от англ. evidence - свидетельство)10 - направление апологетики, обращающееся к традиционным аргументам11 для доказательства истинности бытия Бога, что объединяет его в этом вопросе с классической апологетикой. Однако, в отличие от классической апологетики, эти аргументы не всегда считаются необходимыми, а также нет убеждения в том, что они обязательно должны предшествовать другим доказательствам. Отличается данное направление апологетики эклектизмом: в нем, помимо классических аргументов бытия Бога, используются также и исторические свидетельства. Много внимания в этой школе уделяют археологическим находкам, полагая, что такого рода свидетельства подтверждают истинность Библии и тем самым обеспечивают рациональную основу признания божественного происхождения Священного Писания. Некоторые представители эвиденциальной школы апологетики опираются на духовный опыт христиан как один из аргументов, доказывающих истинность христианства. Они исходят из того, что коренное изменение всей жизни человека подтверждает истинность христианства. Также в данной школе используются пророческие свидетельства. Эвиденциальные апологеты считают, что исполнение библейских пророчеств подтверждает божественность их источника. Представители эвиденциальной апологетики: Уильям Пэйли, Бернард Рамм.

Несмотря на то, что рациональные аргументы в защиту христианской веры доминируют в западной апологетике, это не означает, что они - единственные в ней. Большинство западных апологетов признает необходимость действия Святого Духа для просветления заблудших людей, а также тот факт, что без участия Святого Духа любое свидетельство Евангелия невозможно: "Сей есть Иисус Христос, … и Дух свидетельствует о [Нем]… Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие - больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем" (1Ин.5:6-9).

Конечно, вышеперечисленные школы не исчерпывают собой список имеющихся на Западе апологетический направлений. Их исследователю необходимо учитывать, что, с одной стороны, эти школы взаимно дополняют друг друга и имеют собственную аудиторию, с другой - они весьма критично относятся друг к другу и между ними ведется постоянная полемика. На наш взгляд, это хорошо, так как позволяет выявлять слабые места различных концепций и тем самым развивать исследования в данной области. Мы уверены в том, что знакомство православных христиан с опытом западных апологетических школ сможет принести пользу развитию православной апологетики в России.

©Питанов В.Ю.

Источник


Несколько слов о Ведах

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 13:02 + в цитатник

 

В настоящее время существуют немало сект, которые спекулируют на авторитете Вед. Появились даже так называемые "Русские Веды". Поэтому имеет смысл кратко рассказать о том, что такое Веды в реальности.

Веды (букв. Знание) - это самые древние священные индийские писания, которые формировались на территории Северо-Западной Индии в период конца II - начала I тыс. до Р.Х. Все Веды написаны на санскрите, на русский язык переведено очень мало. Вед, изначально написанных на русском языке, нет и никогда не было. По крайней мере, науке такие тексты неизвестны.

Веды делятся на четыре части, это - "Ригведа", "Самаведа", "Яджурведа" и "Артхарваведа".

Ригведа - "книга гимнов" - состоит из 1028 гимнов, сложилась в эпоху переселения арийских племён в северо-Западную Индию приблизительно в XV-X века до Р.Х.. Данная Веда состоит из гимнов, в которых восхваляются и описываются подвиги и величие божеств древних ариев.

Самаведа - "книга песнопений", 1810 стихов. Текст данной Веды почти полностью позаимствован из Ригведы. Тексты располагаются в соответствии с последовательностью исполнения его певцами на богослужении.

Яджурведа - "книга жертвенных изречений". Данная Веда состоит из изречений и молитв, которым приписывается магическое значение, ими сопровождаются жертвоприношения, совершаемые жрецами.

Артхарваведа - "книга заклинаний". Состоит из заклинаний, которые используются в основном не в общеплеменных ритуалах, а в домашних религиозных обрядах. Данная Веда состоит из двадцати книг, в зависимости от редакции Артхарваведы численность стихов колеблется в промежутке от 6000 до 6500 стихов.

Ведам приписывается божественное происхождение. Считается, что Веды были переданы людям богами через мудрецов (риши), которые их обрели посредством внутреннего прозрения. Веды в абстрактной поэтической форме рассказывают о сотворении мира, о взаимоотношении с богами и т.д. Все последующие философские труды ортодоксальных индуистских школ в той или иной степени представляют собой комментарии к Ведам. Считается, что Веды непогрешимы и рассказывают обо всем мироздании. Они чрезвычайно аллегоричны и потому без комментариев практически непонятны, и я хочу обратить на это внимание своих читателей. По сути, даже в Индии никогда не было людей, которые жили бы по Ведам, но были люди, которые положили в основу своей духовной жизни те или иные интерпретации Вед. Чтобы мои читатели получили лучшее представление о форме подачи материала в Ведах, приведу маленький фрагмент из Ригведы (первая мандала, самое начало).

1. Агни призываю я - во главе поставленного
Бога жертвы (и) жреца,
Хотара обильнейшесокровищного.
2. Агни достоин призываний риши -
Как прежних, так и нынешних:
Да привезет он сюда богов!
3. Агни, посредством (него) пусть достигает он богатства
И процветания - изо дня в день -
Сияющего, мужеобильнейшего!
4. О Агни, жертва (и) обряд,
Которые ты охватываешь со всех сторон,
Именно они идут к богам. …

А теперь представьте многие десятки тысяч высокоалегорических стихов - какое открывается поле для различных философских спекуляций на тему смысла Вед!

Веды в ортодоксальном индуизме являются высшим авторитетом и заключают в себе непреложную для индуиста истину. По сути, Веды - это то, что все в Индии уважают, но мало кто читает.

Нужно отметить, что в современной Индии Ведам не следует никто. Как пишет известный индолог Дандекар Р.Н. в своей статье "От вед к индуизму": "идеалы, провозглашенные в ведах, давно перестали быть исключительной движущей силой индийского образа жизни и мыслей". Одна из причин этого заключается в том, - продолжает Дандекар, - что "веды, как известно, представляют собой собрания по сути разнородных и порой внутренне противоречивых текстов,… веды допускают множество интерпретаций, ни про одну из которых нельзя сказать, что она является абсолютно авторитетной".

В индуизме существует два больших класса литературы - т.н. "шрути" и "смрити". Шрути, в буквальном переводе с санскрита, значит "услышанное", это откровения, которые считаются индуистами вечными и не сотворенными, а лишь "увиденными" мудрецами. Веды, в частности, относятся к шрути. Веды - это не одна книга; это, скорее, целая библиотека. Что же касается смрити, то в переводе с санскрита это слово переводится как "память". Основой смрити считалась традиция, мнение других мудрецов, дававших свое истолкование буквы и духа священного Знания Веды. Соответственно, смрити обладало меньшим авторитетом, чем сама Веда. В частности, Махабхарата относится к смрити. Можно сказать, что шрути или Веды - это Вечное Откровение для индуиста, а смрити - набор интерпретаций, раскрывающих смысл этого Вечного Откровения.

Итак, если вы встретитесь с группой людей, которые утверждают, что они следуют Ведам, спросите их: знают ли ваши собеседники санскрит, а если нет, то почему они считают, что смысл Вед их гуру передаёт правильно? Если во встреченной вами религиозной группе лишь гуру знает санскрит, а среди его последователей культивируется отказ от приобретения данного знания, не является ли это поводом задуматься, а с чего бы это так? Если и гуру санскрита не знает, далее можно не тратить своё время на общение с этим "экспертами" по Ведам. Не зная санскрита, Вед знать нельзя, точнее, нельзя быть экспертом по ним, а настоящий гуру в индуизме не может не быть экспертом, иначе какой же он гуру.

Далее, не забывайте, что даже в Индии нет людей, которые следовали бы именно Ведам, но есть те, кто следуют комментариям (толкованиям) на Веды. Задайте своим собеседникам вопрос: вы следуете Ведам или определённым смысловым интерпретациям на Веды? Если вам скажут, что Ведам, поинтересуйтесь, почему вам предлагают познакомиться с Ведами не по первоисточнику, а по книгам, комментирующим (пересказывающим) их. Неужели ваши собеседники не видят разницы между первоисточником и его интерпретацией? А ведь даже любой перевод текста на другой язык - это уже его интерпретация, о различных толкованиях даже говорить смысла нет. Вам вполне могут сказать, что первоисточник сложен, его язык вам недоступен и для вашего же блага вам дают его пересказ в упрощённой форме, но даже если это и так, значит, всё равно вас знакомят с мнением о содержании Вед того или иного гуру. Любой самый хороший пересказ - это всё равно лишь трактовка текста, выражение его смысла, как его понял данный конкретный гуру. Любой пересказ не может не вносить искажений в смысл первоначального текста, и какова степень этого искажения - это ещё большой вопрос. Отметьте это как для себя, так и для своих собеседников. Заодно отметьте для себя, видят ли ваши собеседники разницу между оригинальным текстом и его интерпретацией. Если они эту разницу не осознают, это лишний повод задуматься вам, стоит ли продолжать с ними общение. В любом случае помните, Веды как они есть - это лишь санскритский текст; даже русский перевод Вед, сделанный профессиональными учёными, это уже его интерпретация, и полностью избежать искажения текста невозможно. Такова природа любых переводов.

Поинтересуйтесь у своих собеседников, почему в Индии существует множество школ толкования Вед? Часто эти школы учат взаимоисключающим вещам. В этом несложно убедиться, например, ознакомившись с книгой Сарвепалли Радхакришнана "Индийская философия". Неужели они все истинны, а если нет, то почему надо верить трактовке Вед именно гуру ваших собеседников?

Поинтересуйтесь у своих собеседников, существуют ли люди, которые считают, что следуют Ведам, но при этом не признают их религиозную группу истинной? Если да, то почему? Например, ученик Рамакришны свами Вивеканада утверждал: "К настоящему времени Веды остаются вершинным достижением всего человеческого опыта, умозрений, анализа, воплощенным в книгах, отобранных и отшлифованных столетиями". При этом он отрицал, что Бог является Личностью и считал, что Бог есть Брахман, т.е. Он Безличен, и лишь тот, кто познал Брахмана, по-настоящему познал Бога! Последователи свами Прабхупады тоже признают для себя авторитет Вед, однако считают, что Бог является Личностью, при этом считают всех несогласных с этим утверждением имперсоналистами, которые не доросли до понимания Бога как Личности. Прабхупада писал об имперсоналистах, комментируя первую главу "Бхагавад-Гиты как она есть": "…познав безличный Брахман, они не обретали высшего трансцендентного счастья и потому вынуждены были опускаться до материального уровня и снова заниматься мирской деятельностью". Как мы можем видеть, опираясь на Веды можно придерживаться диаметрально различных точек зрения на Бога! Что неудивительно: Веды настолько аллегоричны, что вполне позволяют это сделать. Каких-либо объективных критериев, по которым можно было бы заявить, что одна школа толкования Вед в индуизме более истинна чем другая, нет.

Писать что-либо о так называемых "Русских Ведах" нет особого смысла, ввиду того, что их нет. Любому, кто будет оспаривать данное утверждение, можно посоветовать привести оригинальные тексты "Русских Вед", которые можно было бы соотнести по датировке с сохранившимися рукописями на санскрите настоящих Вед. Если древние санскритские рукописи Вед сохранились, почему нет никаких древних рукописей "Русских Вед"? Пару слов о том, почему Веды, точнее, аппеляция к авторитету Вед, популярны у современных самопровозглашённых гуру. У Вед имидж чего-то страшно духовного, таинственного. Что такое Веды, мало кто знает, потому можно нести всякую чушь, объявляя её ведическим знанием, не боясь, что тебя разоблачат. Тем более, что людей, знающих и способных рассказать, что такое настоящие Веды, в стране не так много, а легковерных, религиозно-невежественных людей - более чем достаточно.

Ещё хороший признак того, что встретившаяся на вашем пути религиозная группа не имеет никакого отношения к Ведам, - если они начнут утверждать, что Веды это то же самое, что и Библия, только на санскрите, что Веды ничем не противоречат Библии, а наоборот, они друг друга дополняют. Такие утверждения не соответствуют действительности. Сравните христианский взгляд на мир с индийской философией, что нетрудно сделать, познакомившись с книгой Сарвепалли Радхакришнана "Индийская философия" или любой другой книгой, объективно раскрывающей индийскую философию, и вы увидите, как они далеки друг от друга. Индуизм - пантеистичен, христианство - монотеистично; индуизм провозглашает идею реинкарнации, христианство утверждает, что мы живём лишь один раз; индуизм утверждает идею кармы, христианство учит о Промысле Божьем и т.д. К тому же, если нет разницы между Ведами и Библией, не будет ли проще следовать Библии, а не Ведам? Ведь даже чисто технически с Библией ознакомиться проще, чем с текстами Вед. Библия полностью переведена на русский язык, а Ведам ещё очень далеко до этого. И если вы не планируете изучать санскрит, то боюсь, вам никогда их полностью не прочитать.

Если вас интересуют Веды, почему бы вам не начать знакомство с ними с академических переводов, сделанных учёными? Конечно, переведена на русский язык лишь их малая часть, но и эта часть даст вам общее представление о Ведах. Чем лучше вы знаете интересующий вас предмет, тем меньше будет шансов у всяких религиозных демагогов вас обмануть, выдав за ведическое знание собственные фантазии.

В завершение хочется лишь посоветовать своим читателям не быть легковерными и не забывать старую поговорку: "не всё то золото, что блестит". Желающих прикрыться авторитетом Вед сейчас немало, но стоит научиться различать человека, действительно имеющего полное право говорить: я знаю Веды (в России такое право есть в основном у востоковедов, специализирующихся на данной теме), - от шарлатанов, которые лишь прикрываются древнеиндийскими Ведами для поднятия своего авторитета при вербовке людей в свою секту.

©Питанов В.Ю.

Источник


Метки:  


Процитировано 1 раз

Нужно ли воцерковление тем, кто считает, что Бог у них «в душе»?

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 12:53 + в цитатник

/src.ucoz.ru/t/221/24.gif" target="_blank">http://src.ucoz.ru/t/221/24.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 1px 3px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Люди, считающие, что они не нуждаются в церковной жизни, потому что уверены, что Бог у них «в душе», по всей видимости, считают себя высоконравственными, не имеющими необходимости ни в Покаянии, ни в соизмерении своих поступков с объективными нравственными критериями. Часто приходится сталкиваться с расхожим мнением, что для спасения достаточно быть хорошим, порядочным человеком, при этом жить церковной жизнью совершенно необязательно. Православный христианин никак не может согласиться с этим утверждением в первую очередь потому, что понятия «порядочность» является понятием светской этики, а следовательно, секулярной. Это понятие не определено в себе, никто не может с точностью раскрыть его значение, так как светская этика не имеет никаких критериев нравственности, кроме оставшихся, весьма размытых представлений о том, что есть добро и что есть зло, позаимствованных ею опять же из христианства. То, что считает для себя порядочным один человек, другой, возможно, оценит как недолжный, нечестный поступок. Нравственность нецерковных людей a priori может быть лишь относительной, так как их представления о добропорядочности субъективны, ведь объективно оценивать свои (или чужие) поступки можно только по отношению к каким-то объективно действующим критериям. Этические представления невоцерковленных людей, к сожалению, весьма бессистемны, неполны и неглубоки, не осмыслены и не имеют под собою никакого основания, кроме личных предпочтений, расхожих стереотипов и сложившихся, в силу влияния социальной среды, полученного воспитания и образования, мнений. Господь в Своем Откровении, Хранительницей которого является Церковь, дает нам заповеди (Исх.20:2-17; Мф.5,6,7), главнейшая из которых – «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, всем разумением твоим» (Мф.22:37; Втор.6:5). Нет более высоких нравственных принципов, чем те, к которым призывает Церковь. Но и их достижение не самоцель, та великая цель, которую ставит перед человеком Бог – это обожение, стяжание благодати Святого Духа, святость: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Мф.5:48), «дабы вы…соделались причастниками Божеского естества» (2Пет.1:4), «…я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал.4:19), «в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп.2:5). Но восхождение к святости невозможно без ошибок и падений, поэтому каждый христианин нуждается в церковном Таинстве Покаяния.
 
Сама постановка рассматриваемого нами вопроса обнаруживает плохое понимание природы Церкви теми людьми, для которых этот вопрос существует в той форме, как он выражен в заголовке данной главы. Сторонники пантеистической концепции мироустройства, в основном, представляют себе Церковь таким образом: Бог есть все, значит, Бог есть и во мне; кроме моего невежества, никто и ничто меня от Бога не отделяет, постигая самого себя, я постигаю Бога. «Христос» – это понятие, характеризующее наивысший уровень раскрытия в себе сознания. Иисус Христос – это праведник по имени Иисус, который своими усилиями достиг реализации в себе Христа. Человек духовно развивается от одного достижения к другому, любое падение относительно, грех, в христианском его понимании, отсутствует. Церковь же – это страдающая архаизмом формальная организация, которая утверждает, что может помочь в поиске Бога, но Ее служители больше думают о земных благах, чем о небесных и т.п. Церковь, по их мнению, представляет собой организацию людей, «слепо» верующих в определенные религиозные доктрины и признающие авторитет церковной иерархии. Естественно, что исходя из подобных установок, постановка вопроса – зачем ходить в храмы, если Бог у меня в душе – выглядит вполне закономерно. Проблема только в том, что подобное понимание Церкви ничего общего не имеет с реальностью. Многие воспринимают Церковь как «духовный супермаркет: миряне – покупатели, духовенство – «продавцы», если мне нравится «товар» и обслуживание, буду в него ходить, не нравится – уйду искать другой. Для других людей Церковь – это место, где можно достичь душевного комфорта, обезопасить себя от серьезных жизненных трудностей, совершив некие «магические» действа. Для определенной части населения Церковь – просто форма «клубного» общения. Как легко заметить, в обществе бытует немало неверных представлений о Церкви. Но что же такое Церковь?
 
Начнем с того, что не существует исчерпывающего и полностью удовлетворительного определения Церкви1. В переводе с греческого слово ecclesia2 означает общественное, или «народное собрание», происходит оно от глагола ekkaleo – «призывать»3 . Церковь – это сообщество призванных Христом и живущих Им. Церковь – это не формальное сообщество верующих в некие религиозные доктрины людей, это «тело Христово» (1Кор.12:27), «Церковь есть образ Пресвятой Троицы»4. Для осмысления христианской церковной жизни нам необходимо вспомнить первосвященническую молитву Спасителя: «Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы… Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино» (Ин.17:11,20-21). В Церкви есть общая жизнь, в которой отдельные личности настолько объединяются между собой, что их единение можно уподобить единству Лиц Пресвятой Троицы5. «Люди, вступившие в Церковь и возлюбившие друг друга, подобны трем Лицам Пресвятой Троицы, которых их любовь соединяет во единое Существо»6. Единство людей в Церкви возможно лишь во Христе, в единении с Ним. Как же оно достигается? «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира… Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день… Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. (Ин.6:51,53-54,56). Именно «Таинство Причащения соединяет людей с Богом и тем самым объединяет и друг с другом. Вот почему причащение есть источник именно церковной жизни по преимуществу»7. Как Единый Бог при единстве сущности Троичен в Лицах, так и христианин, в Таинстве Евхаристии соединяясь со Христом, не перестает быть личностью, но приобщается к жизни Бога, обоживается: обожение есть «реальное, существенное приобщение к Богу всего человеческого естества. Это… причастие всей психофизической природы человека Божеству, ее просветление, прославление, преображение»8. Церковь существует в мире, но Она не от мира сего. «Они не от мира, как и Я не от мира» (Ин.17:16). Церковь – это не столько организация, сколько, прежде всего, бытие христиан в Боге. Церковь – это жизнь со Христом и во Христе, движимая Святым Духом9, что позволяет апостолу Павлу сказать: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:20).
 
Итак, почему же необходимо жить церковной жизнью и в том случае, если человек уверен, что Бог у него в сердце? Потому, что сердце человеческое переменчиво, и доверять его голосу нельзя: «Мы отнюдь не должны веровать своему сердцу; ибо кривое правило и прямое кривит»10. Потому, что так заповедал Иисус Христос: «…ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18); «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа (Деян.4:32). Потому, что Иисус Христос там, где Его Церковь: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:20). Потому, что Господь заботится о Своей Церкви: «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его» (Еф.5:29-30).
 
В целом, к Церкви не могут относиться, в первую очередь, все те, кто не разделяет Никео-Константинопольский Символ Веры. Что же Священное Писание говорит нам о тех сообществах и верованиях, которые нельзя считать церковными? Рассмотрим указанные Библией признаки нецерковных сообществ. Христианская Церковь возникла в день Пятидесятницы и непрерывно существует доныне, поэтому все организации, возникшие позже, никакого отношения к Христовой Церкви не имеют. «Разве разделился Христос?» (1Кор.1:13); «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8); «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18), «Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание – подвизаться за веру, однажды преданную святым» (Иуд.1:3). Не имеют отношения к Церкви все те, кто искажает Божественное Откровение, выраженное в Священном Предании Церкви: «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим». (2Фес.2:15); «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам». (1Кор.11:2). А также Откровение, выраженное в Священном Писании Церкви: «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово». (Гал.1:6-7); «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема». (Гал.1:8-9). Не имеют никакого отношения к Церкви лжепророки: «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, – не бойся его». (Втор.18.22); «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?» (Мф.7:15-16). Все те, кто утверждает, что Иисус был человеком и стал Христом позже Своего Воплощения, также не имеют отношения к Церкви: «Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1Ин.4:2-3). Все, кто отвергает Воскресение Христово, находятся вне Церкви: «…а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15:14). Все, кто объявляют, что второе пришествие Иисуса Христа уже состоялось, находятся вне Церкви:«Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, – не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: "вот, [Он] в пустыне", – не выходите; "вот, [Он] в потаенных комнатах", – не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф.24:23-27). К Церкви никакого отношения не имеют те, кто не любит Иисуса Христа: «Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема…» (1Кор.16:22).
 
Господь «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4). Для тех, кто сознательно отвергает слова Священного Писания, спасение невозможно:«Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин.12:48). О язычниках и не имеющих возвещенного закона Божиего Священное Писание нам говорит: «Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа» (Рим.2:12-16). Таким образом, вопрос о церковной жизни и посещении храма отпадает сам собой, если хотя бы кратко познакомится с соответствующими темами православной экклезиологии.
 
©Питанов В.Ю.
 
1 О вере и нравственности по учению Православной Церкви. Изд. Московской Патриархии. 1991. С.212.
2 Протоиерей Владислав Цыпин. Курс церковного права. Фонд «Христианская жизнь», Клин, 2002. С.1.
3 Епископ Илларион (Алфеев). Таинство веры. Клин. Христианская жизнь. 2004. С.125.
4 Лосский В.Н. Очерк мистического богословия Восточной Церкви. / Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие. М., СЭИ. 1991. С.132.
5 См.: Архимандрит Иларион Троицкий. Христианства нет без Церкви. М., Православная беседа. 1992. С.14.
6 Там же. С.15.
7 Там же. С.20.
8 Архим. Киприан Керн. Антропология св. Григория Паламы. М., Паломник. 1996. С.396.
9 О вере и нравственности по учению Православной Церкви. Изд. Московской Патриархии. 1991. С.211.
10 Преподобного отца нашего аввы Дорофея Душеполезные поучения и послания. Свято-Троице-Сергиева Лавра. 1900. С. 188 / Цит. по: Игумен Петр Бирюков. Нравственное совершенствование христианина по заповедям блаженств Спасителя. Свято-Успенская Жировицкая обитель. 1997. С.116.
 

Метки:  

Кого боятся подростки. Катерина Мурашова Сноб - 20.03.2012.

Вторник, 10 Апреля 2012 г. 20:42 + в цитатник

 

Самоубийство (суицид) - тягчайший грех!


Кого боятся подростки

Моя рабочая гипотеза была такова: современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся.

По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия – игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. – были разрешены.

Во время эксперимента участники по желанию могли делать записи о своем состоянии, действиях, о приходящих в голову мыслях.

Строго на следующий после эксперимента день они должны были прийти ко мне в кабинет и рассказать, как все прошло.

При возникновении сильного напряжения или других беспокоящих симптомов эксперимент следовало немедленно прекратить и записать время и, по возможности, причину его прекращения.

В моем эксперименте участвовали в основном подростки, которые приходят ко мне в поликлинику. Их родители были предупреждены и согласились обеспечить своим детям восемь часов одиночества.

Вся эта затея казалась мне совершенно безопасной. Признаю: я ошиблась.

В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков: два мальчика и девочка.

Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные – меньше.

Причины прерывания эксперимента подростки объясняли весьма однообразно: "Я больше не мог", "Мне казалось, что я сейчас взорвусь", "У меня голова лопнет".

У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение "шевеления" волос на голове.

Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты "панической атаки".

У троих возникли суицидальные мысли.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились у меня (от ужаса).

Что делали мои подростки во время эксперимента?

– готовили еду, ели;

– читали или пытались читать,

– делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);

– смотрели в окно или шатались по квартире;

– вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши – не в счет);

– складывали головоломки или конструктор "Лего";

– рисовали или пытались рисовать;

– мылись;

– убирались в комнате или квартире;

– играли с собакой или кошкой;

– занимались на тренажерах или делали гимнастику;

– записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;

– играли на гитаре, пианино (один – на флейте);

– трое писали стихи или прозу;

– один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;

– одна девочка вышивала по канве;

– один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;

– один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;

– одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик – в зоопарк;

– одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились "дурацкие" мысли.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания "зависимость", "получается, я не могу жить без...", "доза", "ломка", "синдром отмены", "мне все время нужно...", "слезть с иглы" и т.д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно "рассмотреть" из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой (сын моих знакомых – научных сотрудников) сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения "странных" мыслей.

Получив такие результаты, я, честно сказать, немного испугалась. Потому что гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается... А ведь надо еще учесть, что в моем эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.

Катерина Мурашова

Сноб - 20.03.2012.

источник


Удар нерусских богов. Православный христианин

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 17:23 + в цитатник

 

Удар нерусских богов. 
Православный христианин

Истархов


  

На книгу эту я вышел случайно. Прочитал на каком-то псевдопатриотическом сайте постинг одного наглого жидка, который с упоением бросил в виде грязи фразу, что де Православие на Руси это их, еврейских, рук дело, что подложили они под князя Святослава свою девку, от которой родился князь Владимир, перебивший своих братьев и принявший Православие под влиянием своей еврейской жены для проникновения и укрепления на Руси еврейского господства. При этом он ссылался на господина В. Истархова с его «Ударом русских богов».

В принципе, ни господин Истархов, ни его книга, не заслуживали бы внимания и траты времени на её анализ и даже прочтение, если бы не один немаловажный факт. Ссылки на этот товар пользуются спросом на популярном языческом сайте, баннер которого находился на 2-3 месте сайта НДПР. А книга, при якобы 5 тыс. тираже, разошлась по стране, производит впечатление на неокрепшие еще молодые, и не только, умы и добралась до нашего дальнего зарубежья.

Исходя из этого, я счел своим долгом попытаться проанализировать книгу, представленный в ней материал и личность самого автора, чтобы пролить свет на многие непростые вопросы, поднятые в книге и ловко, а часто и не очень, подтасованные целеустремленным и агрессивным автором.

Надо отдать ему должное, что материала он накопал достаточно много, но, с одной стороны не смог его переварить, мозговой кишечник, видимо, оказался слабоват, а с другой, конечно, тенденциозно исказил и подтасовал имеющиеся факты, толи по собственной инициативе, толи выполняя чей-то социальный заказ.

Как бы то ни было, его творение представляет серьезную опасность начиненное ядом дъяволизма, а не культом язычества и нуждается в немедленном обезвреживании ради спасения незащищенных верой и знаниями человеческих душ. Поэтому я призываю читателей своими дополнениями и новыми фактами помочь в разоблачении этой лжи.

И так, не страдая скромностью, автор предлагает целую систему прочтения своего опуса, уподобляя его, по-видимому, по значимости - Библии. И сразу же начинает лукавить (не будем говорить- врать, хотя лукавить от слова - лукавый, а лукавым вы знаете, кого называют. Так что не известно, какое определение более жесткое). Называя себя арийцем, дитём арийских богов (новоявленный сын божий!), он призывает разбудить генетическую память, надо полагать, очистив её от Православия, чтобы вновь приобрести утраченную силу и былое величие.

И сразу же напрашивается на несколько вопросов:

1. А что, история Руси после официального (повторяю, официального, я бы сказал политического, по - сущности) крещения Руси на Днепре является сплошным черным пятном в истории России? Что, Православному русскому народу нечем гордиться? Что, он утратил все приобретения и завоевания языческой Руси, живет на старых языческих землях? И это в течение 1000 лет? Как же он, господин Истархов, истинно русский человек, или хотя бы считающий себя таковым, перечеркнул одним махом тысячелетнюю славную историю своего народа? А если уж и говорить о православии на Руси, то надо прибавить еще почти одну тысячу от Андрея Первозванного, когда Православная вера уже пошла шествовать по Руси и, есть сведения, была терпима к язычеству, являясь как бы его, язычества, приемственницей.

2. Автор говорит о пресловутой генетической языческой памяти, видимо, прежде всего, своей, несущей на протяжении более 10 веков сведения о своих доветхозаветных богах, которые почему-то никак не хотели проявлять себя раньше, а выявились только сейчас в столь мутное и шаткое для страны время. Ох уж этот рыбак в мутной воде, удачно выбравший время для себя и своей генетической памяти. До этого не додумались даже перекликающиеся с ним по резвости и фантазии его иудейские ревнители в обретении своей земли обетованной.

3. Что же он, на протяжении тысячелетия, обходясь без языческих богов, кем он был, не будучи ни христианином, ни иудеем, ни мусульманином. Кем же он был, если не атеистом. Или он справлял свои языческие нужды тоже на генетическом уровне? Так и справлял бы их и далее, зачем мутить и без того мутную воду вкупе с нашими (или своими?) иудейскими мутильщиками?

«Выбирая богов, мы выбираем судьбу». Точно сказано. Так какую же судьбу уготовил нам наш новоизбранный мессия, г-н Истархов, как он себе это представляет? Уж не себя ли он готовит к роли Учителя, со всеми присущими божественными функциями?

Он говорит о пыльных чуланах, из которых «пришлось доставать давно заброшенного бога». Опять лжет. Будем считать второй раз. Не забрасывали Бога, а выжигали каленым железом, огнем жидовских револьверов в подвалах ЧК, градами пулеметных очередей, лесами офицерских трупов привязанных ногами к камням на дне Черного моря, кровавым льдом Кронштадта, горами истощенных искусственным голодом скелетов Украины, пылающими станицами Дона, колымскими трассами на штабелях костей. И те, кто это делал, тоже говорил подобные слова, заменяя, правда, религию язычества, религией атеизма.

Он говорит об открытии божественных чакр. Так вот у него, похоже, только симуляция их открытия, ибо не понять ему ни идею Казанской Божей Матери в доме сержанта Павлова, ни мироточивость иконы солдата Жени Родионова.

«Лживая религия - самое мощное информационное оружие для управления сознанием и поведением людей в интересах очень узкой группы заговорщиков, стремящихся к власти любой ценой и к установлению своего господства. Они обрезают информацию у народа и погружают народ в лживое информационное поле, из которого народ не может вырваться». Очень точно сказано. Как говориться, ни в бровь, ни в глаз... а в морду... Сам себе.

Да, вокруг Церкви, вокруг Православия скопилось и продолжает концентрироваться особенно много нечисти, но это еще раз подтверждает, что не дает покоя ей, нечисти, последний бастион, который она не в силах преодолеть, так как это за пределами их убогих душ с «закрытыми чакрами» единения с Богом, где уже не один сатанист не может вбить клин своей ереси. А понять, а точнее почувствовать сердцем - это им не дано, ибо это дар Божий, с ним рождаются. В редких случаях Господь снизходит до прозрения, как в случае с прозрением физическим и духовным Владимира Красное солнышко. Вот и бесятся они в бессильной злобе, что это им не дано приобрести, как потомство бесплодной блудливой девке.

Истархов сам признается, что жизни человеческой мало, чтобы прочитать и тем более разобраться, как он говорит в «лживых книгах иудохристианского мира». Так откуда у него такие познания, уж не откровения ли его языческих богов, а может, он просто воспользовался уже готовым материалом тех, кто в течение тысячелетий безуспешно пытается взять бастион Православия. Кто они, вы знаете. Так не трудно сделать вывод, что и он заодно с ними, в одном легионе. А если же первое, и он у нас новый мессия, пришедший открыть нам наши бедные чакры, то это он обратился со своим «писанием» не по адресу, новосостряпанный «талмуд» нужно было положить на стол врача, психиатрической клиники. Как бы то ни было, но сверхценная идея величия налицо. Один из признаков комплекса легионера. В дальнейшем, думаю, будут и другие подтверждения этих первых предположений.

Вообще работать с анализом книги Истархова легко и даже приятно. Уж больно убог его расчет, может в силу его личной убогости, может в силу недооценки и пренебрежительного отношения к неокрепшим и не опытным умам его читателей, преимущественно юного возраста, у которых стихийный протест против ига иудейского наиболее обострен и требует сиюминутного отмщения попранной справедливости.

Вера и религия.

«Вера - это средство для обманывания дураков. Лучше знать, что ты ничего не знаешь, чем верить» Ну это нужно уже записывать золотыми буквами на пьедестале нашего новоявленного мессии. Лучше не придумаешь и не скажешь. По Сеньке и шапка. Значит, он сам признается, что он обманывает, да еще и называет объект своего информационного поноса дураками. Или язычество для него не вера, а знание? Тогда это что-то новое в языческом (духовном) мире. А если это знания, то он сам признается, что он ничего не знает, а лезет в пророки. Это уже не сверхценные идеи, это уже паранояльный бред. Прогрессирующая симптоматика!

И новое открытие - религия, базирующаяся на знаниях! Чем дальше в лес, тем больше дров ломает господин Истархов!

Значит Ведические знания это не вера, а чистое знание. И вообще вера это выдумка врагов языческих. Есть знания и точка. А кому они принадлежали? Инопланетянам? Прошлым цивилизациям? Так при чем тут боги? Или они тоже по совместительству были инопланетянами? Так зачем им преклоняться, называть их богами. Значит они простые разумные существа, знающие чуть больше, чем господин Истархов, который сам признался, что ничего не знает.

Святые отцы Церкви тоже говорили, что они ничтожны в своих знаниях и вере. Но это была Вера с большой буквы, которая при жизни делала их святыми в своих деяниях. А на что рассчитывает наш новоявленный пророк, не имея ни веры, ни знаний, в том числе Ведических?

Далее господин Истархов пускается в пространные рассуждения об абсурдности веры. Летит вот, подобный Истархову из окна 9 этажа вниз и как человек не верующий игнорирует факт возможной встречи с негостеприимной землей. Что-то я сомневаюсь в его безверии в предстоящем неблагоприятном для него исходе...

Скажете грубо, передергивание фактов? Но он сам прямо адресует веру к примеру с МММовцами. Не освящает, не абсолютизирует ее. Да, правда, автор вовремя спохватывается и переходит к «святой вере». Конечно глисту, как бы он близко не был от заднего прохода и иногда не высовывался, трудно «поверить» в существование чего - либо иного, выходящего за среду его обитания. И еще труднее убеждать его в этом. Есть у него всего один орган чувств и хоть убей, а не сможешь ты убедить его, что есть зеленая трава, синее небо, ясное солнце. Так и для нашего автора, языческие боги есть (не были, а есть!), а вот христианского Бога быть не может, потому что это абсурд. А как с логикой быть, ее тоже нет? У Вас то - точно. Позднее образование, как и обрезание - до добра не доводит.

Далее: «Христианство и коммунизм - родственные религии». Значит все такие религии? Не далее как на прошлой странице Вы говорили, что религия и вера не одно и тоже. Знаете, с Вами даже не интересно полемизировать. Для полемики нужен человек хоть немного последовательный. Нельзя одной ногой чертить, а другой зачеркивать.

3. Абсурды Христианства.

Вот уж поистине абсурды. Только не христианские, а истарховские. Но будем разбирать по порядку, коль мы взялись рецензировать Вашу книгу. Честно скажу, я не сторонник Ветхого завета и многие его положения мне не приемлемы по моральным и этическим соображениям. Но, читая страницы Ветхого завета, лично я, между строк, вижу наглую и неряшливую редакцию с описанием быта, поступков, мотиваций, постоянным самовосхвалением и вероломством, нечеловеческой жестокостью, навязчивой идеей избранности и исключительности, которые присущи только одному народу, точнее племени. И коли, побывал он в руках его вождей, то они, в силу своих духовных, а точнее бездуховных качеств не могли удержаться от подстраивания его под свой зад. Но его «редактировали» представители лукавого племени, а значит, без лукавства они обойтись не могли, гребли под себя, перекраивали по своему образу мировосприятия и, отличаясь природной леностью, там, где это не касается денег, настряпали много несуразностей. К тому же, исходя из воровской сущности этого племени не трудно догадаться, что Ветхий Завет они просто украли в одном из своих очередных «исходов». При всем при том, это есть одна из древнейших сохранившихся духовных книг на Земле и если применять вышеуказанные фильтры то я думаю, можно попытаться отделить зерна от плевел. Поэтому, при всей важности того, как ты его понимаешь, более значимо, с каких позиций ты на него смотришь. Человек стремящийся познать Истину, а значит понять Бога встанет на позицию познания.

Господину Истархову эта позиция не приемлема. А где же тогда он займет место в этой Божественной иерархической пирамиде? Вот когда он всё оболжет, оклевещет, тогда на сокрушенных им руинах освободит себе место для его собственной новоязыческой «пирамиды», где он себя не обидит? Опять настораживающий пунктик в пользу идеи исключительности. Но господин Истархов, почему Вы считаете, что ветхозаветный Бог лгал. А разве изгнание Адама из библейского рая не являлось для Адама смертью, его духовной смертью, которая была ему пострашней физической? Но для Вас понятие духовного непостижимо, нет такой чакры, не раскрылась, а может и генетически не заложена. Для Вас есть более важный феномен 930 летней физической жизни. И только. Никакого духовного бессмертия.

В Ваших вторых. Не знания Бог скрывал от Адама, а это был символ предостережения от дьявольских наущений, познания гордыни, которая в прошлом низвергла падшего ангела. Яблоко, как пример ослушания, результатом чего стала восприимчивость Адама к дьявольским соблазнам. И стыд неведомый до этого, охвативший его с Евой, как осознание глубины своего духовного падения, повторения пути падшего ангела, морального падения еще в раю. Непорочный ребенок не стыдится своей наготы, стыд прививается греховными взрослыми. И не естественная сексуальность открылась им, а тяжкая похоть чрева, которой соблазнил дьявол Еву в образе змия.

Понимаете, Вы все время пытаетесь скомпрометировать, а не разобраться, добраться до истины, ибо истина есть Бог, Божественные откровения, пришедшие через веру. Но к чему я это Вам говорю, у Вас не цель познания истины, а дискредитация её в угоду Вашим болезненным или заказным умозаключениям.

И не вечности Адама боялся Бог. Адам и так был бессмертным. Бог констатировал факт. Познавший зло - будет творить его, пока не покается. А покаяться, это не просто сказать: «Прости меня Боженька». Истинное покаяние познается в страданиях и искупается в поколениях. Видимо тяжкий это был грех, вселенский, перевернувший все мироздание. Ведь не зря Бог создавал человека по своему образу и подобию, доверившись ему, будучи обманутым в своих ожиданиях. Во всяком случае, при всей уязвимости эта концепция, концепция познания, а не паранояльного отрицания, к чему стремится наш автор.

Далее господин Истархов совсем уже играет (шельмует) в открытую. Он открыто сожалеет, что змей (дьявол) не оказался достаточно умным и хитрым и не сумел передать свою лукавость наивной паре. Вот тогда бы была возможность заиметь «агентов влияния» под самым носом у Господа! Чем не идея жидовского мирового господства с известной нам по “протоколам” стратегией и тактикой?

«Действия человека должны быть адекватны жизненной ситуации». Так ли это?

Общая оценка христианской морали и проповедей Христа.

Смелые, умные, сильные, уверенные в себе, властные, честолюбивые, инициативные, богатые, радостные, сексуальные люди, получающие удовольствие от жизни,- это все не христианские герои. Да, Истархов, Вы правы, не христианские это герои, не приведи Господь быть таким героям во Христе! Да и Вы, толи своих читателей за полных идиотов держите, то лисами извините меня... Смотрю я на Вас и думаю. В моем сравнении с обитателями клоаки, у которых осязание только в соприкосновении, должен быть лидер, и, как правило, зрячий, чтобы направлять своих собратьев: «Вы ребята, не высовывайтесь, там ничего нет»- из опасения, что вдруг кто-то да прозреет. Так вот, я никак не могу понять, то Вы «зрячесть» проявляете, то тычетесь подобно собратьям своей виртуальной клоаки. А Ваши языческие боги сидят где-то на задворках небесных пунцовые от стыда за своего проповедника. Ей Богу, не достойны они этого. Так вернемся же к нашим баранам, т.е. Вашей пастве виртуальной, ибо не хочется обижать ни в чем не повинных заблудших овечек. Вы считаете, что им кроме как, извините, пожрать, поспать, возвыситься, побалдеть от своей значимости, поиметь секс, больше ничего и не надо? Ошибаетесь, уважаемый. Есть еще и моральные ценности, согласно которым человек, с Вашей точки зрения поступает не логично, т.к. не обогащается, да и не топчет ближнего, радуясь этому, а любит его, в то время как Ваш герой должен был ударить его палицей за нанесенную обиду. Прощает его, несмотря на нанесенный ущерб. Но это ближнего, так сказать врага своего, личного.

Иное отношение к врагу Отечества - убей! Коротко, как удар. И то, что Вы этого не знаете или лукавите, мне признаться пока не ясно. К какой категории Вас относить, зрячей или нет... И кто Ваша виртуальная паства? Ведь ей может быть, как говорят ученые, любой представитель животного мира со своими вегетативными инстинктами. А обитателей клоаки, это я так, для образности... Ведь и среди них, наверняка, если опять-таки ученые покопаются, найдутся те, кто посмелее, поумнее, почестолюбивее и т.д.

И объяснять Вам, что не бедность материальную, а богатство духовное, более значимое, чем Ваше пожрать- поспать дает нам вера, мне как- то не хочется. Не в коня корм. Знаете на чем играть, какие клавиши души нажимать у озверевшего от постоянного недоедания и бесчеловеческих экспериментов народа.

Идеи христианского рая и ада.

Да, Вы правы, по христианству человек живет один раз, хотите Вы этого или нет. Всего один раз. Господь дает всего один шанс искупить свой первородный грех, тот, когда человек покусился на Божественное, нарушив монархическую божественную систему миропостроения, пытаясь перевернуть ее вершиной вниз по наущению змия, чтобы настал вселенский хаос. Черное чтобы стало белым, зло - добром, дьявольское - божественным. Перевернутая пирамида дьявола - вот к чему мы уже пришли и чего пояснять, я думаю, не нужно. Быть педерастом стало модно и почетно. Делать искусственные члены и отрезать естественные - верх хирургического искусства. Детям - натравливать, доносить на родителей. Большинство подчиняется меньшинству. Ущербное, дегенеративное, но вечно орущее о своей обойденности и исключительности - меньшинство правит здоровым, занятым каждый своим делом большинством.

Так вот, повторяю, по христианской морали, человек послан на землю, чтобы искупить свой грех, использовать свой шанс для духовного совершенства, очиститься от довлеющего мелочного, временного материального, т.е. восстановить в своем субъективном, духовном пространстве иерархическую - монархическую пирамиду миропостроения со своим духовным местом в ней. Не субъективное - «я - в центре», а гелиоцентрическое, божественное. Вот в чем идет борьба двух моралей и смысл человеческого предназначения, а не Ваше животное пожрать- поспать.

Поэтому, мы, Православные, должны считать себя гостями на этой земле, т.е. простирать свой взгляд, насколько это возможно, на свое бытие не только в этом грешном мире. А то, что за пределами периода «рождение - смерть», духовная жизнь бесконечна в своем богатстве - Вам, господин Истархов объяснять, это попусту тратить время.

И, тем не менее, подчеркиваю, наше сиюминутное пребывание на нашей грешной, бедной земле не освобождает, а накладывает на нас бОльшую ответственность перед близкими, семьей и Родиной и Богом.

А Ваши бесконечные или конечные вегетативные перевоплощения для Православного человека - ни уму, ни сердцу. «И если дуб как дерево - родишься баобабом», пел наш грешный поэт. Не смею загадывать, что Вас ждет в следующем перевоплощении...

Корни однобожия и коммунизма.

«Принято считать, что евреи первые придумали однобогую (монотеистическую) религию. На самом деле однобогую религию придумали не евреи, а для евреев». Чушь, извините, Вы порете, господин хороший. Сидел, таки, исторический Аменхотеп IV и думал, чего бы это ему такое придумать, чтобы, когда появятся, наконец, эти евреи, надурачить их так, что мир бы перевернулся лет эдак тысяч через пять. Яйцо думало, как бы ему надурачить курицу...

Кучу дерьма, которую вы дальше наворочали, смешав исторические предположения и факты, выщипанные Вами, кстати, у христианских историков, смешав со своими испражнениями, я разбирать даже не стану. Не Вам, а читателям, предлагаю открыть книгу православного историка Н.Л.Бутми «Каббала, ереси и тайные общества». И не гнушаетесь Вы, Истархов, обличаете своих братьев - сатанистов, ибо братья они Вам. Яблоко от яблони не далеко падает. Изворотливы Вы и лживы, как Ваши старшие братья. И не путаете, а смешиваете Божий дар с яичницей. И пытаетесь Вы одурачить Ваших доверчивых читателей.

Приведу только несколько примеров из вышеуказанного источника:

* А.С.Шмаков следующим образом характеризует тайные учения языческих религий: «Фундаментальный принцип и глубочайшее таинство азиатских (а также и египетских, и греко- римских) мистерий - обоготворение природы, единовременно объемлющей и силу творчества и все сотворенное».

* Это запутанное и неудобопонимаемо изложенное учение Каббалы о Божестве и происхождении вселенной, по мнению А.С.Шмакова, «есть ничто иное, как пантеизм, хотя видоизмененный и туманный. Пантеизмом же называется учение, которое отожествляет Бога с природой. ( Так не однобогую, а пантеистическую религию, отожествляющую богов с природой, т.е. Вашу нео-религию придумал ветхий Аменхотеп, и не только для евреев, но и для Вас. Прозорлив был, хоть и дегенерат, далеко смотрел, знал, что появится, наконец, некий г-н Истархов; и его подкормить надо. Из одного корыта, как говорится, кормить сподручней...).

* Израильские и иудейские мудрецы в разные эпохи ветхозаветной истории, во время пребывания в земле Халдейской, затем в Египте, а позднее в плену Вавилонском, ...не только были свидетелями могущественного влияния жрецов на государственные дела, но, несомненно, познакомились и с тайными учениями, господствующими в тайных жреческих организациях.

* Масонский историк Клавель утверждает, ссылаясь на историка иудея Иосифа Флавеля, будто Моисей был посвящен в тайную премудрость египетских жрецов и, уведя народ Израильский из Египта, преподал Аарону и некоторым, наиболее достойным из своих единомышленников знания, почерпнутые им в жреческих коллегиях.

* ...мы полагаем, что не ошибемся, если скажем, что иудейская Каббала есть собрание обрывков научных знаний, астрологических, т.е. колдовских или чародейных бредней, действительно заимствованных иудеями из тайных учений языческой древности, но чаще искаженных, частью забытых ими, а затем подделанных, примененных к их религии, их истории, их своекорыстным целям.

* Магическая Каббала. В Каббале особенно ярко проявлена мания величия, столь свойственная избранному племени и доходящая здесь до безумия. Так, например, в Каббале говорится, что Бог создал мир по мистическому плану еврейской азбуки, и что гармония созданий походит на гармонию еврейских букв, которыми пользовался Иегова, чтобы свыше начертать книгу жизни. Такой дикой чепухи иудеи, очевидно, не могли заимствовать от языческих мудрецов. Эта ерунда основана, вероятно, на том, что в первоначальных азбуках слова и буквы представляли изображения предметов видимого мира. Иудеи же из этого вывели, что не азбука создана в виде изображений видимого мира, а весь мир создан по образцу азбуки, притом исключительно еврейской.

* Врачебное искусство в Каббале представляет смесь действительно целебных средств, с самыми нелепыми знахарскими приемами, заклинаниями или заговорами болезней, рецептами приготовления ядов, любовных напитков и пр.

* Не даром св. Иоанн Златоуст воспрещал своей пастве пользоваться врачебным искусством иудеев. «Перетерпите мужественно вашу болезнь, — говорит он, — избегайте, отстраняйте от себя жидов. Они прикидываются самыми искусными врачами в мире, но все их врачебное искусство состоит из обмана, чародейства, амулетов и приемов, почерпнутых в магии».

«Христианство - это всегда иудохристианство». Очередная ложь. Из каких источников, на основании каких исследований и фактов сделали Вы столь сногсшибательные выводы. Ни одна нереформированная и не искаженная еврейским вмешательством религия мира, не обличала иудейство, ереси, каббалу с такой последовательностью и упорством, как Православие.

«Жиды погубят Россию», это из Вашей книги слова глубоко верующего православного писателя Ф.М.Достоевского.

Ваша фраза: «Недаром русская пословица гласит: «Жид правды боится, как заяц бубна». Ведь не Вам объяснять, что не было на земле более христолюбивого народа, чем русский. Сами себя сечете своими же цитатами. А, впрочем, Вы и здесь вывернетесь и переиначите. Впрямь, как по старой русской поговорке: «Ты жида за дверь, а он в окно».

«...Но позже в головах еврейских первосвященников (левитов) возник новый сатанинский план. Они решили не просто выбросить христианство, а использовать эту религию в своих целях и, подработав учение Христа под свой замысел, забросили эту заразную религию в другие страны, для других народов».

Да, чем ближе к Храму, тем больше толпится возле него всякой нечисти. И лезет она, зная что, погибнет, что постигнет её кара Божия, а все равно лезет. Как Кощей бессмертный знал и прятал иголку своей смерти за 7-ю замками, так и нечисть, зная, что её судьба в руках Божьих, лезет и пытается вырвать ее из рук Церкви. Вместо того чтобы признать Всевышнего и покаянием искупить свой грех. Но не зря гордыня - самый тяжкий грех, из-за которого поплатились своим райским местопребыванием наши Адам и Ева. И не выносит нечисть уроков Православной истории, а лезет, низвергаемая в бездну ада.

Да, использовали иудеи христианство для своих целей, чисто жидовская это психология, присваивать себе что выгодно и открещиваться от своих злодеяний. Дьявол многолик и изворотлив. Может, таким образом, Господь и спас их племя, дав им еще один шанс? Возможно. Да, тянулись евреи вслед за распространением Христианства, где могли, реформировали его. Но говорить, что евреи переработали учение Христа под свой замысел как минимум безответственно. Православие им оказалось не по зубам. Негостеприимны для них были воды Днепровские. И ересь жидовствуюших была пресечена на корню в русском Православии. А почему Вы сбрасываете со счетов великий сонм великомучеников, замученных непосредственно жидами и родственными Вам, Истархов, и им язычниками и атеистами?

Далее Вы пишите: «Первоначально христианство было всего лишь новой ветвью (ересью) в иудаизме. Еврейские раввины оказались достаточно мудры, чтобы быстро понять, что безумные проповеди Христа разлагают народ и его религия является смертельной заразой. Быстро Христа распяли и от его ереси отказались».

Давайте будем разбираться дальше. Значит, по-вашему, учение Христа было ересью в иудаизме? Что ж собой представлял собой современный Иисусу иудаизм. Иудаизм зиждился на Пятикнижие Моисея, Торе, Талмуде и Каббале. Притом израильские и иудейские мудрецы настаивали на главенстве Талмуда над Торой и Каббалы над Талмудом. Они утверждали, что даже сам их Бог Иегова читает Каббалу стоя. «...иудейская Каббала есть собрание обрывков научных знаний, астрономических вычислений философско-религиозных идей, суеверий, магических, т.е. колдовских или чародейных бредней, действительно заимствованных иудеями из тайных учений языческой древности, но чаще искаженных, частью забытых ими, а затем подделанных, примененных к их религии их истории и их своекорыстным целям».

«В Каббале особенно ярко проявлена мания величия, столь свойственная избранному племени и доходящая здесь до безумия. Так, например, в Каббале говорится, что Бог создал мир по мистическому плану еврейской азбуки...»

«Таким образом, Каббала, почитаемая правоверными иудеями более священною, чем Пятикнижие Моисея и Талмуд, требует человеческой крови». Л. М. Бутми.

«Каббала есть душа Талмуда”. А.С.Шмаков

«Так, иудейские каббалисты учат, что убийство иудеем иноплеменника не только не есть преступление, но является жертвою, угодною Иегове.» Л.М.Бутми.

«Отнимай жизнь у клипот, убивай их, тогда Шехина (Небесная Царица) посчитает это тебе наравне с воскурением жертвы» Сефер Ор Исроэль.

По Вашему выходит, что учение Христа, направленное против вышеперечисленных еврейских учений было «ересью»? Ересь может быть направлена против истинного учения. Вот, любезный Вы наш, опять Вы признаетесь в своей приверженности к жидовским учениям, которые также на деле были языческими, как и то, которое Вы проповедуете. Так каким же жидом написано Ваше нео-языческое учение? Или это Ваше «творение»? Тогда между Вами и жидом можно поставить знак равенства. Согласен, «безумные», по жидовским и Вашим понятиям проповеди Христа «разлагали» Ваш жидовский народ, а точнее давали ему еще один шанс повернуться лицом к истинному Богу. Но у Вашего жидовского племени есть свой бог- сатана и он крепко держит вас в своих объятиях, а потом сам и предает. И вас ждет та же участь. Предателю наградой от его бога может быть только предательство. Да смертельной «заразой», выражаясь Вашим языком, были проповеди Христа и распяли они его не как соплеменника, а принесли в жертву их каббалических кровожадным богам как гоя, ибо это было ритуальное распятие жертвы! Их и Ваше жертвоприношение!

«Иудаизм и христианство- это две стороны монеты для оболванивания народов. Христианство - для оболванивания неевреев, Иудаизм - для оболванивания евреев»- пишите дальше Вы.

История мира и Христианства после распятия Христа- это история борьбы ересей создаваемых иудеями под прикрытием Христианства, направленная на искажение его Божественной сути, дискредитацию. Это вселенская борьба дьявола с Богом, добра и зла. И эта история проходит через судьбы всех народов, прежде всего России и по сегодняшний день. Сегодня эта борьба приняла наиболее трагический характер. Россия - последний бастион, который еще стоит на позициях Православия, Божественных позициях. Мы участники «жутких исторических событий библейского масштаба» И.Солоневич. Судьбы мира решаются в России. И линия фронта в этой вселенской войне проходит через сердце каждого русского человека. На этой линии фронта нет нейтральной полосы, где можно переждать, отсидеться. Каждый должен для себя сделать выбор. И вы, нео-язычники, со своим воинствующим антиправославным учением, это еще одна попытка, уже с тыла нанести удар в спину тех верующих, в которых еще есть искорка Божья, которые не приемлют сатанинских ценностей западного «рая» с их господствующими свободами сексуальных перверзий, культом дьявола, магией денег, развалом институтов монархии, государственности, нации, семьи.

Особенностью всех, или почти всех ересей последних 2000 лет было то, что все они создавались евреями или с подачи евреев, действовали от имени Христа, были направлены против, на дискредитацию и подрыв Христианства и были, по своей сути, различными формами каббалического иудейского учения.

Так что ни о какой «одной монете» здесь речи быть не может, речь идет о двух мирах в непримиримой вселенской войне и ведет её дьявол совместно с его еврейским материальным воплощением, к лагерю которых Вы изволите принадлежать тоже. Это не очевидно только слепому или провокатору, которым Вы и являетесь...

...Трепещи презренный Александр Невский! Русский язычник Истархов клеймит тебя. Осенял себя дьявольским 4х-5палым христиано-сатанинским крестом, идя на бой с тевтонскими рыцарями?

Трепещи, продавший себя иудохристианам презренный Дмитрий Донской. Вдохновлял тебя на Куликовскую битву жидозависимый Сергий Радонежский, из-за которого ты едва не проиграл битву ничтожной шайке Мамая?

Трепещите Минин и Пожарский, ибо не вы подняли Русь против польских захватчиков, а достойные язычники Истархова. Где вы были? В жидохристианских церквях, лбы себе о пол разбивали и присвоили чужую победу?

Трепещите дырявые флотобродцы Ушаков и Нахимов. Исповедовались, причащались перед битвами с доблестными турками? Русский язычник Истархов клеймит вас!

Трепещите...

А может, хватит трепетать, а выбросить этого придурка Истархова, который взял на себя наглость заявлять от имени всего Русского народа, подло украв у него, по крайней мере, 1000 лет его славной истории...

Источник


Метки:  

Опасно ли православному человеку заниматься йогой?

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 16:22 + в цитатник

 

Опасно ли православному человеку заниматься йогой?

18 ноября, 2009 • 

Я страдаю болезнью позвоночника. Врач посоветовал заняться йогой. Говорит, в йоге есть комплекс упражнений, который помогает при моей болезни. Но, насколько мне известно, все упражнения в йоге направлены на достижение какого-то духовного эффекта. Я человек православный, регулярно хожу в Церковь и не намерен погружаться в изучение чуждой мне религии. В то же время я знаю, что многие из упражнений современной гимнастики взяты именно из йоги. Где же та грань, за которой физические упражнения превращаются в духовные? Петр

Отвечает Дмитрий ПЕТРОВСКИЙ, сотрудник Секретариата по межправославным отношениям ОВЦС:

— Уважаемый Петр! Йога зародилась в индуизме и буддизме как совокупность духовных и физических практик. Цель йоги — управление психикой и психофизиологией человека ради достижения более возвышенного психического и духовного состояния. Согласно философии индийского дуализма в мире действуют два начала: материя и дух. Жизнь получается в результате соединения этих двух субстанций, которые совершенно разнородны, но не сознают своей разнородности и притягиваются друг к другу. Стоит душе человека ясно осознать всю отличность своей природы от природы материи и глубоко проникнуться этим сознанием, как она освободится от связи с телом и после смерти растворится в духовной субстанции. Поэтому некоторые называют йогу искусством смерти.

YogaКазалось бы, аскетика Православия и аскетика йоги созвучны, но на самом деле разница принципиальная. Мысль о теле как темнице души, несомненно, имеет языческое происхождение и в корне противна христианству, утверждающему, что тело — храм Духа Святого, и проповедующему телесное воскресение.

Все направления йоги основаны на допущении, что люди могут своими действиями достичь единства с Абсолютом. В целом йога предлагает человеку ложный путь самосовершенствования — путь, на который увлек диавол первого человека Адама, соблазнив его возможностью стать Богом.

Одна из систем йоги — хатха-йога — сосредоточена на очищении тела, приводящем к очищению ума и жизненной энергии. Хатха-йога включает в себя специально подобранный комплекс тренировочных поз, сопровождаемых определенным дыханием. Разные упражнения укрепляют разные части тела и органы. В настоящее время хатха-йога в ее многочисленных вариациях представляет собой стиль йоги, наиболее часто ассоциируемый с понятием «йога».

На вопрос о допустимости йоги как чисто физической практики нет сформулированной церковной позиции, существуют только личные мнения. Одни считают, что Православие и йога несовместимы, другие не видят ничего предосудительного в том, чтобы использовать некоторые позы в целях оздоровления. Действительно, йога — очень эффективная оздоровительная система, но эффективна она именно благодаря своей комплексности и укорененности в определенной духовной традиции. Ее популярность у нас понятна — в христианстве не сохранилось такой методически проработанной физической системы. Кроме того, большинство современных учителей йоги подают ее как внерелигиозную (или всерелигиозную) систему упражнений, ведущую к оздоровлению, самосовершенствованию, самое большее — к некоему абстрактному «просветлению».

И все-таки, осваивая технику различных поз, вы неизбежно начнете погружаться в их духовный смысл. В подавляющем большинстве случаев современная йога, практикуемая в нашей стране, — это подражание дилетантов дилетантам. Поэтому, чтобы понять смысл упражнений, вам придется читать дополнительную литературу. При этом вы невольно будете подвергать свое сознание воздействию той языческой философии, которая сегодня затуманила разум многих людей.

В России и, в частности, в Москве, несмотря на чрезмерную рекламу курсов и школ йоги различных направлений и степеней сложности, очень мало специалистов, готовых преподать йогу именно как целостную систему. А редко встречающиеся профессионалы уже сделали свой духовный выбор — не в пользу Православия. Общение с такими учителями для души небезопасно. Индуизм совсем не любвеобилен по отношению к другим религиозным практикам, и, если заниматься у серьезных специалистов, они рано или поздно поставят перед вами вопрос о духовном выборе. Для них, живущих в этой традиции, естественно, что для дальнейшего роста необходимо соблюдение религиозных ритуалов. Если православный человек займется классической йогой, ему, чтобы остаться православным, неизбежно придется противостоять всему культурно-историческому и духовному фону, который несет чуждая для него традиция. Это непросто.

Я не утверждаю, что невозможно заниматься йогой только как гимнастикой. Множество лечебно-оздоровительных синтетических систем основывается на позах йоги. Например, гимнастика Поля Брэгга, пилатес и прочее. Какой комплекс упражнений выбрать? Каждый подобный вопрос должен решаться индивидуально. Рекомендацию врача заняться йогой необходимо обсудить с духовником, который, зная вас и ваши склонности, сможет определить степень возможной опасности упражнений конкретно для вашей духовной жизни. Мы, как христиане, призваны к свободе, а не к анархии духа. Поэтому «все мне позволительно, но не все мне полезно» (1 Кор. 6: 12).

Источник: http://www.pravmir.ru/opasno-li-pravoslavnomu-cheloveku-zanimatsya-jogoj/


Метки:  

Как православному относиться к йоге

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 16:10 + в цитатник

 

Как православному относиться к йоге

25 мая, 2009 • 

«Я очень положительно отношусь к физкультуре и спорту, и вот почему:физическая культура направлена на развитие, на совершенствование нашего физического естества. И это действительно так, иначе мы не употребляли бы слово «культура» по отношению к спорту», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, отвечая на вопросы молодых людей на встрече, организованной в рамках Всемирного русского народного собора и студенческого фестиваля «Вера и дело». 

В то же время Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание присутствовавших на другой аспект затронутой темы: «В современном профессиональном спорте есть нечто такое, что работает не на созидание личности, в том числе ее физической составляющей, а на ее разрушение. Поэтому, поддерживая занятия физической культурой и спортом, я одновременно имею некоторые критические замечания к тому, что происходит в сфере профессионального спорта, в том числе и в нашей стране». 

Отвечая на вопрос о ставших довольно популярными в юношеской среде занятиям йогой и медитацией Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Занятия йогой имеют две составляющие, одна из них – это физические упражнения. Специалисты по физкультуре могут дать точную характеристику этим упражнениям, и ничего плохого в самой технике этих упражнений не существует». Его Святейшество напомнил, что йога – вовсе не только лишь физкультура, она опирается на совершенно определенную религию и предполагает соответствующие духовные практики. 


«Йога сопровождается медитацией, и вот к этому я отношусь с большой настороженностью», – отметил Святейший Владыка. Он подчеркнул, в частности, что при использовании такого рода практик может разрушаться национальное самосознание человека, его культурная идентичность. 

«Посещая Индию и находясь в центре индуизма, я был поражен, встречая этнически русских людей, одетых в особые принятые там одежды; с кем-то из них я поговорил, и сам себе сказал: это не наши люди, это не россияне. Они живут другими ценностями, другими идеалами, у них другое мироощущение».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к молодежной аудитории, предостерег их от экспериментов с медитациями.

 

Иеромонах Серафим (Роуз): «Христианская йога»



Индийская йога известна на Западе уже много десятилетий, а в Америке она дала начало особенно многим культам, а также популярной форме физической терапии, цели которой предположительно далеки от религии. Почти двадцать лет назад французский монах-бенедиктинец написал о своем опыте превращения йоги в «христианское» учение; следующие описания взяты из его книги[6].

Индийская йога — учение, рекомендующее довольно аскетический, подчиненный дисциплине образ жизни, — состоит в управлении дыханием и в определенных физических позах, которые приводят к состоянию расслабления, способствующему медитации, при которой обычно применяется мантра, или священное изречение, которое помогает сосредоточиться. Сущность йоги не в самой дисциплине, а в медитации, которая является ее целью. Автор прав, говоря: «Цели индийской йоги — духовные. Можно приравнять к предательству забвение этого и сохранение только физической стороны этого духовного учения, когда люди видят в ней только средство достижения телесного здоровья и красоты» (стр. 54). К этому нужно добавить, что человек, занимающийся йогой только ради телесного здоровья, уже подготовляет себя к определенным духовным воззрениям и даже переживаниям, о которых он, несомненно, и не догадывается; об этом мы скажем подробнее впоследствии.

Тот же автор продолжает: «Искусство йоги заключается в том, чтобы погрузить себя в полное безмолвие, отбросить от себя все мысли и иллюзии, отвергнуть и позабыть все, кроме одной истины: истинная сущность человека — божественна; она есть бог, об остальном можно только молчать» (стр. 63).

Разумеется, эта идея не христианская, а языческая, но цель «христианской йоги» — использовать приемы йоги для совсем других духовных целей, для «христианской» медитации. Цель йоговских приемов, с этой точки зрения, сделать человека раскрепощенным (расслабленным), удовлетворенным, недумающим и пассивным, то есть восприимчивым к духовным идеям и впечатлениям. «Как только вы приняли позу, вы чувствуете, как ваше тело расслабляется, и вас наполняет чувство общего благосостояния» (стр. 158). Упражнения приводят к «необычайному ощущению покоя» (стр. 6). «Начнем с того, что человек ощущает общее раскрепощение, его охватывает прекрасное самочувствие, эйфория (блаженство), которая должна и которая вправду сохраняется на долгое время. Если наши нервы напряжены и натянуты до предела, упражнение даст им покой, и усталость как рукой снимет» (стр. 49). «Цель всех его (йога) усилий — заставить замолчать в себе думающее начало, закрывая глаза на всякого рода соблазны» (стр. 56). Эйфорию, которую приносит йога, «можно с полным правом назвать «состоянием полного здоровья», которое позволяет нам делать больше и лучше на человеческом уровне — для начала, а затем и на христианском, религиозном, духовном уровне. Наиболее подходящее слово для этого состояния — удовлетворенность, заполняющая тело и душу и предрасполагающая нас… к духовной жизни» (стр. 31). Это может изменить всю личность человека: «Хатха-йога благотворно влияет на характер. Один человек после нескольких недель упражнений признался, что сам себя не узнает и что все замечают перемену в его поведении и реакциях. Он стал более мягким и понимающим. Он спокойно относится к событиям и переживаниям. Он удовлетворен… Вся его личность претерпела изменение, и он сам чувствует, как она укрепляется и раскрывается, а из этого проистекает почти непрерывное состояние эйфории, или удовлетворенности» (стр. 50).

Но все это — только подготовка к «духовной» цели, которая не заставляет себя долго ждать: «Став созерцательной, моя молитва получила особую и новую форму» (стр. 7). Став необычайно спокойным, автор отмечает «легкость, которую» он «почувствовал при погружении в молитву, при сосредоточении на ее содержании» (стр. 6). Человек становится «более восприимчивым к импульсам и побуждениям с небес» (стр. 13). «Практика йоги приводит к повышенной податливости и восприимчивости, то есть к раскрытию тех личных отношений между Богом и душой, которыми отмечен путь мистической жизни» (стр. 31). Даже для «ученика-йога» молитва становится «сладостной» и «охватывает всего человека» (стр. 183). Человек расслаблен и «готов затрепетать при касании Святого Духа, принять и приветствовать то, что Господь в Cвоей милости сочтет нас достойными испытать» (стр. 71). «Мы подготовим все свое существо к тому, чтобы оно было взято, было восхищено — и это, несомненно, одна из форм, даже высшая форма, христианского созерцания» (стр. 72). «С каждым днем упражнения, да и вся аскетическая дисциплина моей йоги прибавляет легкости, с которой благодать Христа притекает ко мне. Я чувствую, как растет мой голод по отношению к Богу, и моя жажда праведности, и мое желание быть христианином в полном смысле этого слова» (стр. 11).

Любой понимающий природу прелести, или духовного заблуждения (см. ниже, стр. 176–179), узнает в этом описании «христианской йоги» точные характеристики тех, кто духовно сбился с пути — или в сторону языческих религиозных опытов, или в сторону сектантских «христианских» опытов. То же стремление к «святым и божественным чувствам», та же открытость и готовность быть «восхищенным» неким духом, те же поиски не Бога, а «духовных утешений», то же самоопьянение, которое ошибочно принимается за «состояние благодати», та же невероятная легкость, с которой человек становится «созерцателем» или «мистиком», те же «мистические откровения» и псевдодуховные состояния. Это общие характерные признаки тех, кто впал именно в это состояние духовного заблуждения. Но автор «Христианской йоги», будучи бенедиктинским монахом, добавляет некоторые особые «медитации», которые показывают, что он мыслит полностью в духе римско-католических «медитаций» последних веков, с их свободной игрой воображения на христианские темы. Так, например, медитируя на тему рождественской мессы, он начинает видеть Младенца у Его Матери. «Я вглядываюсь, и больше ничего. Картины, идеи (ассоциации идей: Спаситель — Царь — Свет — Сияние — Пастырь — Младенец — и снова Свет) приходят одна за другой, проходят мимо… Все эти кусочки священной головоломки, взятые в целом, рождают во мне одну идею… безмолвное видение всего таинства Рождества» (стр. 161–162). Каждый, кто хоть немного знаком с православной духовной дисциплиной, увидел, что этот достойный жалости «христианский йог» умудрился попасть в ловушку, расставленную одним из мелких бесов, поджидающих таких искателей «духовных переживаний»: он даже не видел «Ангела света», а только дал волю своим собственным «религиозным фантазиям», порождениям сердца и духа, совершенно не подготовленных к духовной брани и к бесовским искушениям. Подобная «медитация» в наши дни практикуется в целом ряде католических монастырей и обителей.

Тот факт, что в конце книги помещена статья переводчика «Добротолюбия» на французский язык с приложением выдержек из «Добротолюбия», только лишь показывает пропасть, отделяющую этих дилетантов от истинной духовности Православия, которая совершенно недоступна современным «мудрецам», разучившимся понимать ее язык. Достаточным доказательством некомпетентности автора в понимании «Добротолюбия» является то, что он называет «сердечной молитвой» (в православных традициях она является наивысшей молитвой, которой сподобляются только очень немногие после долгих лет аскетической брани и школы смирения у истинно богоносного старца) простейший трюк: произнесение слогов в унисон с сердцебиением (стр. 196).

Ниже мы полнее прокомментируем опасности «христианской йоги», когда будем отмечать в ней черты, общие с другими формами «восточной медитации», которые предлагаются сегодня христианам.

Глава из книги «Православие и религия будущего»

источник: http://www.pravmir.ru/kak-pravoslavnomu-otnositsya-k-joge/


Метки:  

Поиск сообщений в Vector-Fanatizma
Страницы: 19 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь