-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vector-Fanatizma

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

it история казачество музыка паломничества православие православные церковные хоры святоотеческая литература церковно славянский язык

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Антимракобесие

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2008
Записей: 868
Комментариев: 165
Написано: 1352




когда человек зол, невоздержен, он раб чувственных страстей. Свободу и блаженство души составляют настоящая чистота и презрение привременного.


Святые отцы. Иоанн Кронштадский.

Пятница, 04 Мая 2012 г. 18:57 + в цитатник

 

Кто раздражается на другого из-за чего-нибудь вещественного, тот ставит этот вещественный предмет выше брата. Но что выше человека? На земле - ничто. 

Иоанн Кронштадтский, МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ

Метки:  

Святые отцы. Антоний Великий

Пятница, 04 Мая 2012 г. 18:55 + в цитатник

 

Если человек желает стяжать любовь Божию, то он должен возыметь страх Божий; страх же рождает и плач, а плач рождает мужество. Когда все сие созревает в душе, то она начинает плод приносить во всем. И Бог, узрев в душе эти прекрасные плоды, привлекает ее к Себе, как воню фимиама избранного. Тогда диавол не нападает на нее, видя Высочайшего стража, ее окружающего; даже совсем и приступить боится он к ней, по причине сей великой силы. Стяжайте себе силу сию, да страшатся вас демоны, да облегчатся вам труды, вами подъемлемые, и да усладится (сладко да будет) вам Божественное. Сия сладость любви Божественной далеко слаще сота медового.

Антоний Великий

Метки:  

Любопытство - смертный грех.

Пятница, 04 Мая 2012 г. 18:52 + в цитатник

 

Любопытство - смертный грех 

Святые отцы говорят: любопытство есть смертный грех. Некоторым кажется странным, как это любопытство ставится наряду с тягчайшими грехами, например, убийством, грабительством и т.д., – а оттого, что от него бывают гибельные последствия. 
Все знают, что любопытство Евы погубило целый мир. Враг вступил в беседу с ней, спрашивая, правда ли, что Господь запретил вам вкушать от всех райских деревьев? Та отвечала: «Нет, только от древа познания добра и зла». – «А знаете отчего? – ответил враг, – оттого, что Бог знает, что если вы вкусите от этого дерева, то будете, как Он». И вот любопытство заставляет Еву согрешить, и ее грех простирается на все человечество. 
Авва Дорофей рассказывает про одного монаха, который был очень любопытен, все подглядывал и подслушивал, и вот однажды увидел, как будто один монах совершает тяжкий грех, хотел накрыть его, и оказалось, что ничего не было. Грех любопытства часто случается и в монастырях. Идут, например, две монахини и разговаривают, а третья думает – это они про меня говорят, вот на меня посмотрели, и начинается вражда без всякой действительной причины. 
А сколько бед совершается из-за любопытства теперь, трудно и перечислить. Вот, например, жена начинает любопытствовать, не интересуется ли ее муж кем-нибудь; посмотрела однажды, как он возвращается домой, и видит, как будто рядом с ним идет вся закутанная женская фигура. Сейчас же в душе рождаются подозрения, и ревность начинает ее мучить. Приходит муж: 
— С кем ты возвращался со службы? 
— С кем? Один. 
— Как, ты меня обманываешь... – и тут целая буря. Начинается полное недоверие. В отсутствии мужа жена роется в его письменном столе, ничего не находит, но все-таки не успокаивается. И кончается все это разрушением семейной жизни, страдают и они, и дети. А, между тем, муж был чист. Это враг представил перед взором жены то, чего не было на самом деле. Он на это мастер. И некрасивое лицо может представить красивым, и несуществующее – существующим. 

Источник: http://www.optina.ru/lec_vars/10/

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Крым. Долина Сфинксов.

Пятница, 04 Мая 2012 г. 18:07 + в цитатник

СФИНКСЫ
Впереди открывается фантастическая панорама гигантских каменных фигур. Это Каралезские сфинксы - необычные фигуры выветривания известняка. Несмотря на такое название, сфинксов они напоминают меньше всего. Скорее уж они похожи на истуканов с острова Пасхи. Или гигантских гномов (бывают ли гномы гигантами?). Полет фантазии при созерцании этого чуда неограничен: контуры скал меняют очертания с каждым шагом. И вот толстощёкий малыш на глазах превращается в почтенного старца.
Если быть точным, то Сфинксы Каралезской долины - это вытянутый с юга на север крутобокий лесистый холм Узун-Тарла. Его скальный гребень вдоль вершины выветриванием превращен в изваяние четырнадцати «сфинксов». Узун означает «длинный», «тарла» - поле (под холмом и сейчас полоса сельхозугодий).
Некоторые из каменных истуканов возвышаются над гребнем на 8-15 м и носят собственные имена: крайняя к югу фигура Юкле-Кая (Беременная), далее Сююрю-Кая (Остроконечная), Чуюн-Кая (?), две похожие плосковерхие Сандык-Кая (Сундук) и Шапке-Кая (Шапка).
В средние века на вершинах скал Сююрю-Кая и Сандык-Кая находились мапгупские укрепления-замки.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поэзия. Ю.Лисовский

Пятница, 04 Мая 2012 г. 17:40 + в цитатник

Молчат долины, молчат дубравы 
В вечерней неге, в ночной тиши, 
О, Свете Тихий, Святая Славы, 
Услышь моленье больной души... 

Под лунным светом сверкает иней, 
Спит над водою семья ракит... 
Звон заунывный за далью синей 
Мечту уносит в далекий скит... 

Ты, Свет Предвечный, источник жизни - 
Ты создал небо Своей рукой, 
Верни же снова моей отчизне 
Ненарушимый, святой покой... 

Молчат долины, молчат дубравы... 
В душе скорбящей я крест таю, 
Спаси Россию, о Свете Правый, 
Спаси отчизну, Господь, мою... 

Ю.Лисовский


Метки:  

Святые отцы. Святитель Филарет Московский

Пятница, 04 Мая 2012 г. 17:33 + в цитатник

 

Лучше избыток доверия, нежели избыток подозрения. Ибо лишнее доверие - моя ошибка, а лишнее подозрение - обида ближнему.

Святитель Филарет Московский

Метки:  

Время. Протоиерей Андрей Ткачев

Пятница, 04 Мая 2012 г. 17:31 + в цитатник

 

Время имеет свойство твердеть и превращаться в камень. Каждая секунда прошивает человека насквозь, а оказавшись за спиной, становится историей. Вся прожитая жизнь напоминает пиршественную залу, заколдованную волшебником. 

Все, кто ее наполняет, были живы. Но в то мгновение, когда настоящее превратилось в прошлое, они замерли в той позе, в какой их застало переменчивое время. Теперь их можно изучать или просто рассматривать. 

Шут состроил гримасу, и она приросла к его лицу. Король положил руку на коленку придворной дамы, и история запомнит его в этом положении. Застыло вино в кубке у бражников, и сами бражники, запрокинув головы, замерли. Замерла с открытым клювом певшая в клетке птица. Застыл паук на отвердевшей паутине. 

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Музей прожитой жизни. Протоиерей Андрей Ткачев

Пятница, 04 Мая 2012 г. 17:29 + в цитатник

 

Для совести нет слова «вчера». Потому что совесть — от Бога, а Бог живет в вечном «сегодня». Совесть идет по прожитой жизни, как по залам музея. Экскурсоводом ей служит память. В отдельных залах совесть жмурит глаза и краснеет. На экспонаты этих залов смотреть стыдно. Тогда совесть тревожит душу, заставляет ее молиться. Если молитва тепла — застывшие сцены прошлого тают и теряют форму. Они превращаются из камня в воск, оплывают и становятся неузнаваемыми.

Это прощеные грехи, расплавленные стыдом и молитвой. Они не станут перед твоим лицом с обличением, и Бог на Суде их вспоминать не будет.

Но залов в «музее прожитой жизни» много. Нужно успеть пройти их все. Пока продаются билеты. Пока не устал экскурсовод. 

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ

Метки:  

Молитвы. Протоиерей Андрей Ткачев.

Пятница, 04 Мая 2012 г. 16:01 + в цитатник

 

Раньше человек жил только на земле. Только ее он осквернял или освящал своей жизнью. Сегодня человек воспарил в небо и зарылся под землю. И осквернять, и освящать ему стало легче.

Миллионы людей в больших городах ежечасно спускаются в шахты метро. Сотни тысяч людей ежечасно летят над землей выше птиц, выше самых дерзких фантазий. В комфортабельном чреве больших самолетов они жуют свои завтраки и читают газеты. Нужно, чтобы на высоте 10 километров люди читали псалмы и боялись Бога.

Нужно, чтобы глубоко под землей, по дороге на службу или учебу, человек читал Евангелие или, досыпая, твердил про себя утренние молитвы.

Может быть, если из-под земли и из-под облаков к Богу будет рваться молитва, на самой земле человеку будет жить легче. 

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ

Метки:  

Проповедь. Протоиерей Андрей Ткачев.

Пятница, 04 Мая 2012 г. 15:51 + в цитатник

 

Было время, я хотел выучить сто языков. И на каждом из них хотел рассказать людям евангельскую историю. «Пусть миллионы поверят в Иисуса Христа», — думал я и твердил наизусть турецкие фразы, французские глаголы и персидские пословицы.

А однажды случилось увидеть в торговом центре просящего милостыню корейца (а может, вьетнамца, кто их разберет). Он не знал языка и не мог рассказать, как здесь оказался. Ему нужны были не деньги, а еда. Это читалось в его глазах.

Я взял его за руку и повел к одному из фаст-фудов. Купил суп, хлеб, второе и сок. Ничего не сказал, но подумал: «Ради Тебя, Господи».

Это было пару лет назад. Языки я так и не выучил, а то была моя лучшая проповедь. 

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ

Метки:  

Умирать не страшно. Протоиерей Андрей Ткачев.

Пятница, 04 Мая 2012 г. 15:46 + в цитатник

 

От дедушки пахнет табаком и солнцем. Бабушку он называет «мать», а маму — «дочка». Но настоящая дружба у него с внуком. Они посвящены в одну тайну. Мир для них одинаково свеж и загадочен.

Поэтому за обедом они хитро подмигивают друг другу и смеются глазами. Сейчас они встанут и пойдут вместе. Может, рыбачить, а может — ремонтировать велосипед. Внуку интересно жить, а деду умирать не страшно. 

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ

Метки:  

Поэзия. Тема алкоголизма

Пятница, 04 Мая 2012 г. 15:43 + в цитатник

Солнце греет. На завалинке 
я сижу при свете дня. 
Дядя Валя катит пьяненький. 
Подошел. Присел, кляня 
жизнь свою, 
разэтак тошную... 
- Веришь, Саня, или нет?.. 
Нету жизни... 
тьма полношная... 
- Верю, дядя Валя... 
- Не-ет... 
Нет, не можешь ты мне веровать... 
Ты так не жил... 
не поймешь... 
И пошел рассказ, иль исповедь 
весть... 
да так, что в сердце дрожь 
разбежалась злой поземкою... 
колет, 
холодит, 
гнетет... 
Но я слушаю 
негромкую 
речь, 
как человек живет. 
- Что я вижу?.. 
Саня, веришь ли, 
я не вижу бела дня... 
Для меня, что день теперешний, 
что вчерашний день... 
нет, 
я
не совсем еще помешанный... 
это водка все... 
змея... 
загубила, 
занавешала 
все глаза мои... 
но я...
Но я жить хочу... 
я ж человек... 
Понимаешь, Саня?.. 
Жи-ить!.. 
Мне пятьдесят два... 
уже за полвек... 
А что видел я?.. 
Спросить... 
Лишь вино, да грязь... 
да вот эту рвань... 
так и сдохнешь ведь, не видав 
жизни... 
Слышишь, Сань, 
Это ж страшно. 
Прав 
был твой батька, мне говоря: 
"Валентин, ты все загубил в вине 
и душа твоя, в нем горя, 
так и скорчится... Брось!.." 
Но как бросать?.. 
А-а... 
я знаю... 
Бог... 
Но Он... 
я ... 
я просил Его... 
Ты же помнишь, Сань, 
я два месяца-то не пил 
с Богом, 
с Боженькой 
человеком был... 
а потом опять... 
Бог, прости!.. 
Он-то учит нас справедливо жить, 
это верно... 
но... 
нас пусти... 
и пошли себя и других топить... 
Милый Боженька мой, прости!..
Но я ж, веришь ли, 
не хочу же пить, 
не хочу, 
а пью... 
вот ведь, как... 
Иль судьба моя, 
так по дурьи жить?.. 
Или, Саня, 
сам я дурак?.. 
Нет... 
я знаю все... 
не дурак и я... 
И я жил бы не в горести, 
но разэтак так всех этих людей!.. 
Что ругаюсь я, ты прости... 
Но они меня держат во ночи, 
подзызыкивают: 
"Ну-у, молись!.." 
Я ж не лью вам водку в глотку, сволочи, 
что ж вы лезете в мою жисть?!.. 
Ох, вы люди же, люди-идолы, 
как мне вас назвать, 
как просить?.. 
Понимаешь, Сань, 
все постылело... 
Я же жить хочу, 
Саня, 
жи-ить!.. 
Ай, да не поймешь ты ни граммочки, 
ты такою жизнью не жил... 
Жаль, что нет сейчас со мной мамочки, 
я бы с ней сейчас 
поговорил. 
Но беда-тоска, не спросяся жжет, -
понимай ты там, или нет, -
и опять в мою душу горе льет 
Валентин свое: 
- Дай ответ, 
что мне делать, Сань?.. 
Не могу я так... 
Им-то что. 
Собьют. 
И живут. 
А я, как дурак, неизвестно как... 
сыт ли, голоден... 
иль разут... 
Стоит лишь начать - и пошел туман... 
водка... водка все... 
день и ночь... 
засыпаю пьян, 
просыпаюсь пьян... 
Саня, можешь ты мне помочь?.. 
Я же все уже... 
загибаюсь я... 
понимаю ведь, что тону... 
понимаю и... 
вновь бросаюся... 
и с собою я не могу 
ни-че-го сделать, 
чтоб не броситься 
на проклятое 
на вино... 
так и просится, 
так и просится 
оно в рот само, 
в рот само... 
Я кляну его... 
провались ты в дым... 
не даешь мне жить... 
и опять... 
Жизни нету с ним, смерти нету с ним... 
А людям-то что?.. - 
Обсмеять... 
Как увидят, что куролешу я: 
"Ой, что Валька-то учудил!.." - 
ржут. 
И дела нет им до этого, 
что у Вальки-то нету сил, 
что ему хоть суй в петлю голову
от веселости, от такой... 
Я об этом, Сань, уж подумывал, 
чтоб расстаться мне с головой... 
А что вижу я?.. Жизнь ли вижу я?.. 
Нету жизни, Саня... Нет. 
И опять пошел обиженно 
клясть судьбу и белый свет. 
И опять пытает то же: 
- Веришь, Саня?.. 
Нету сил... 
А у Сани самого уже 
комок к горлу подкатил. 
И не знает Саня бедный мой, 
иль заплакать ему с ним, 
иль кричать в весь свет немедленно: 
- Помогите же вы им! 
Погибающим без времени!.. 
Неужель души в вас нет?! 
Хуже нет на свете бремени - 
застить человеку свет... 
Знаю, знаю - не с сознанием 
это все вы, 
и без зла... 
Но ведь надо ж со вниманием 
относиться ко словам 
ко своим. 
Не надо многого. 
Не во всех Добро горит. 
Но, не можешь делать доброго, 
так хоть зла-то не твори. 
Знаю я, что все вы умные 
теперь стали, 
что газет 
начитались, 
телевизоров 
насмотрелись... 
но во вред. 
Да, во вред себе вы делали 
это все, 
забыли коль,
что и тыщей телевизоров 
не уймешь душевну боль, 
коль за этими познаньями, 
как за каменной стеной, 


Метки:  

Внучок. Протоиерей Андрей Ткачев.

Пятница, 04 Мая 2012 г. 15:26 + в цитатник

 

У нас давно не было ни войн, ни эпидемий. Дедушек никто не убивал, но они куда-то исчезли. Бросили своих бабушек и ушли к другим. Глупо растратили жизнь и не дожили до внуков. Не обзавелись семьей и остались бездетными.

Короче, все расшаталось и сдвинулось с основания. Поэтому в мире так много капризных и нервных детей. И много никому не нужных стареющих мужчин, пьющих с тоски и никого не называющих словом «внучок». 

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ

Метки:  

Мудрость на каждый день. Достоевский

Пятница, 04 Мая 2012 г. 15:23 + в цитатник

 

Не как мальчик же я верую во Христа и Его исповедую, а через большое горнило сомнений моя осанна прошла. 

ФЕДОР ДОСТОЕВСКИЙ

Метки:  

Поэзия. Елена Филонова

Пятница, 04 Мая 2012 г. 15:18 + в цитатник

Крест чужой нам кажется легче. 

Руки - тверже, и плечи - крепче. 
Под своим же - не развернуться, 
Не вздохнуть и не размахнуться. 

Под своим - нет того полета, 
Под своим - не хватает чего-то. 
Под своим жить все время тесно, 
Слишком горько. А чаще - пресно. 

Куража нет. И нет азарта. 
Выпадает слабая карта. 
У чужих всегда все иначе - 
Ярче, проще, и даже - богаче. 

Вы признайтесь: хотя бы однажды 
Подменить крест желал бы каждый. 
Не Атланты ведь мы, и не Боги, 
Тяжелы земные дороги... 

Только небо - оно неделимо. 
То, что ждет нас - неотвратимо. 
Неизвестно где мягче и суше: 
Бросить крест - как продать свою душу. 

А чужое - оно и чужое: 
Нелюбимое и неродное. 
Силу Духа никто не измерит, 
Крест несешь - значит Бог в тебя верит... 

Елена Филонова
 

Метки:  

Святые отцы. Блаженный Августин Аврелий

Пятница, 04 Мая 2012 г. 15:12 + в цитатник

 

В молитве мы беседуем с Богом, в Священном Писании Бог беседует с нами. 

БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН АВРЕЛИЙ

Метки:  

Поэзия. Елена Туркка

Пятница, 04 Мая 2012 г. 15:05 + в цитатник

"Благодарить? – Благодарить. 
За боль? – За боль – еще важнее. 
Простить обидчика? – Простить. 
Он – слаб. И в страхе. Ты – сильнее. 
Принять скорбящего? – Принять. 
Все его скорби и тревоги. 
Поднять упавшего? – Поднять. 
Он твой собрат. Один из многих. 
Благословить? – Благословить. 
И проклинающих? – Их тоже. 
Любить жестокий мир? – Любить. 
Его спасти Любовь лишь может..." 

Елена Туркка


Метки:  

Об Отце Небесном. Протоиерей Андрей Ткачёв.

Пятница, 04 Мая 2012 г. 13:37 + в цитатник

 

Каждый земной отец в ответе за сохранение у людей правильного понятия о Боге Отце. Если отец уйдет из семьи, или останется, но не будет кормить и воспитывать, жалеть и наказывать, то людям будет трудно, а некоторым — невозможно усвоить евангельское учение об Отце Небесном. 

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ

Метки:  

Альтруизм у братьев наших меньших...

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 15:13 + в цитатник

 

Крокодил напал на слониху





Эти фотографии сделал турист из Швейцарии Martin Nyfeler во время посещения Национального парка Южная Луангва в Замбии. Голодный крокодил напал на слониху, схватив его за хобот. Его цель - затащить слониху в воду.



Понимая опасность быть затащенной в воду, слониха разворачивается, пытается уйти от берега.



Это ей удается, но крокодил не отпускает ее. Чтобы помочь маме, слоненок наваливается всей своей пока ещё не очень грузной массой на крокодила. Крокодил сдается. Все это действие (4 кадра), по свидетельству фотографа, заняло не больше 15 секунд.
 
 
 
 
 
 

Метки:  

Ретро-фотографии боя медведя и человека....

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 15:08 + в цитатник

 

Ретро-фотографии боя медведя и человека....

Ретро-фотографии боя медведя и человека.... - подборка

Говорят, взрослый медведь ударом лапой способен перебить хребет взрослой лошади.
Судя по всему, медведь победил своего соперника, что в принципе не удивительно.










Метки:  

Поиск сообщений в Vector-Fanatizma
Страницы: 19 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь