когда человек зол, невоздержен, он раб чувственных страстей. Свободу и блаженство души составляют настоящая чистота и презрение привременного.
Душа после смерти: Глава 10. Краткое изложение Православного учения о посмертной судьбе души |
|
Православный юмор |
Один батюшка, оптимист и жизнелюб, во время одного отпевания не вынес стенаний и воплей родных и близких покойного, прервал чин, подошёл к ним и успокоил фразой: - Не переживайте, скоро увидитесь!..
И продолжил служить, уже в тишине.
***
-Батюшка , а можно смотреть в пост на пищу скоромную?
-Можно.
-Батюшка , а телевизор смотреть можно?
- Можно.
- А на что же нельзя смотреть?
-На сварку смотреть не нужно. Без маски защитной.
***
Приходят муж с женой в церковь чего-то освятить.. К ним батюшка вышел, освятил, а они ему:
"О, раз мы уже в церкви-то, можно повенчаться сразу.. ну, чтоб два раза не ходить..??.."
Батюшка им: "А может вас заодно и отпеть, чтоб по нескольку раз не ходили.."
***
Объяснительная Я, раб Божий Васильев Дмитрий Михайлович, на 30-й минуте управления басурманской самодвижущейся повозкою "Мазда-323", будучи одержим бесом высокомерия, впал в грех нарушения заповедей трактового передвижения. На перекрестке дорог Просвещения и Энгельса (да будет проклят этот антихрист!) я, пренебрегши тем, что семафор червленный свет показывает, при повороте одесницу, не пропустил пешехода-отрока с Божьей тварью, псом Тузиком. Нижайше прошу обратить внимание, что пес Тузик не был намертво принайтован нашейным вервием. Тузик, одержимый праведным гневом на басурманскую мою повозку, начал лаяти и под колеса мне бросился. Обуянный жалостию ко всякой твари Божией, я применил экстренное торможение. В тот момент отроковица на повозке Богомерзкой "Хьендай Гетц" совершала маневр перестроения за мною. В результате, из-за моего экстренного торможения, совершила наезд в мою телегу сзади (схема и список повреждений прилагаются). От удара повозка моя продвинулась вперед и задавила Тузика. От полученных повреждений тварь Божия, Тузик, преставилась на месте. Признавая за собой грех нарушения пп.1.3 и 1.5 заповедей, готов понести епитимью и пожертвовать районной обители Воинов Дорог белого быка. В порче же повозок виновным себя не признаю, поелику отроковица не соблюдала дистанцию, законом свыше нам данную, и вообще бабой неразумной является, причиной грехопадения Адамова.
***
В одном селе был плакат: - Нас всех кормит колхоз. А кто-то подписал: - Если Бог пошлет мороз, не поможет и колхоз!
***
Рассуждения семинариста:
- У меня на кухне много тараканов бегает. Сижу вечером за книгой, смотрю на них и думаю: убить или не убить? Все же Божие творение. Иногда убиваю, иногда воздерживаюсь: по настроению. Но как подвести религиозную основу - не знаю…
***
Молодая девушка ходит по вагону поезда и раздает пассажирам христианские брошюрки. Подходит к солидному седовласому мужчине в очках и протягивает ему брошюрку. Мужчина говорит:
- Девушка, ну кому Вы это даете? Я - профессор теологии!
- Знаете, Господь и такое прощает!
***
В трапезную при благочинном храме в престольный праздник заходит приезжий иеромонах, рановато зашел, за стол еще не садились. Для монашествующих накрыт стол без мяса. Говорит кухарке бабе Ане: " Ох, искушение бесовское, так свининки захотелось!" А баба ему отвечает: "Вас угостить холодцом, или укрепить в борьбе с помыслами?"
***
Мама сыну говорит: "Вот, я купила тебе крестик, цепочку и твоего Ангела Хранителя, чтобы он тебя оберегал, помогал в учёбе..." Папа: "Но только учиться он за тебя не будет!"
|
Язык — средство постижения мира! |
Количество прочитанных книг постепенно переходит в качество письма. Активно читающие дети к пятому классу обнаруживают, что им не нужно знать правила для того, чтобы писать правильно. Остальные пробираются сквозь русскую грамматику, проклиная её запутанность и непоследовательность.
Грамматику нужно учить в школе. Потом — поздно. О чём можно разговаривать с человеком, который, имея на руках аттестат зрелости, пишет «попробывать», «мучался» и «координально»? Который ошибается в «–тся» и «–ться»? Что, кроме вопиющей тупости, мешает ему, написав глагол, мысленно задать себе вопрос «что делать?» или «что делает»? Почему, в конце концов, он игнорирует спеллчекер, ведь тот подчёркивает все неправильные слова? (Слово «спеллчекер», кстати, тоже)…
Кое-что об авторской пунктуации. Авторской пунктуации не существует. По крайней мере до тех пор, пока пишущий чётко не осознает, чем отличается сложносочинённое предложение от сложноподчинённого, причастие от прилагательного, в каких случаях ставится запятая перед «как», наконец, почему в одних случаях надо употреблять двоеточие, а в других — тире. И уж конечно, многоточие вместо запятой авторской пунктуацией не является. К примеру: «Я сижу на подоконнике… и вижу… что за окном идёт дождь… мелкий и противный… как всегда в этом городе…». Вы тоже встречали, как девушки выдают за меланхолию неуверенное обращение с пунктуацией?
Нет, это не снобизм, потому что язык — не вещь, не личностное качество, не свойство, и уж подавно не способ возвыситься над другими. Язык — ещё одно средство постижения мира, как зрение или слух. Почему люди, которым ни за что не придёт в голову лишить себя зрения, сознательно лишают себя языка? Откуда вот это «зачем писать правильно, мы же не на экзамене»? Почему, стоя утром перед зеркалом, никто не думает «надену треники, мы же не на показе мод» или «не стану чистить зубы, мы же не на конкурсе свежего дыхания»?.. Почему люди, которым не приходит в голову лишить себя слуха, преспокойно говорят «скрипя сердцем»? Где они слышали сердечный скрип? В каких книгах о нём прочли?
Нелепо оправдываться «зато я знаю физику, а вы?». Язык — не профессия. Это средство связи. Для физиков, математиков, лингвистов, художников, шахтёров, токарей. Пожалуй, единственное надёжное средство связи с миром.
***
Не знаю, кто автор, но написано все очень правильно и точно.
|
Секты / Оккультная псевдооздоровительная секта "Рейки" |
Секты / Оккультная псевдооздоровительная секта "Рейки" |
Может ли христианин заниматься рэйки (рейки)?
"… не участвуйте в бесплодных
Начиная с конца восьмидесятых – начала девяностых годов теперь уже прошлого века в нашу страну хлынул целый поток так называемой "нетрадиционной духовности". С тех пор гуру всех мастей наперебой предлагают "исцеление" от любых болезней, обретение духовных "просветлений", достижение "космического" сознания, получение сверхъестественных сил и т.д. К сожалению, многие наши сограждане прельстились подобными обещаниями. Россия – страна с огромным христианским духовным опытом, поэтому большинство новоявленных "духовных учителей", приняв во внимание менталитет россиян, заявили о своей лояльности к христианству и о духовной совместимости с христианством проповедуемых ими учений. Но соответствуют ли эти утверждения действительности? Сегодня мы поговорим об одном из оккультных движений, претендующих на помощь в оздоровлении наших сограждан, а именно о рэйки, и постараемся ответить на следующие вопросы: может ли христианин заниматься рэйки и может ли лечиться у проповедников этого метода оздоровления? Но сначала немного истории.
Что же такое рэйки? Сами последователи пишут о рэйки следующее: "(Рэйки –В.П.)…есть метод освобождения тела и ума" [2]. "Прежде всего, она (Рэйки. – В.П.) открывает человеку самого себя. Рэйки это "путь к себе" на всех уровнях бытия"[3]. Микао Усуи говорил, что, изучая рэйки, человеческий "…дух становится подобным Богу или Будде…"[4]. Как и все остальные оккультисты, рэйкисты вводят понятие "универсальная энергия" [5]: "…понятие универсальной жизненной энергии обозначает то явление, которое порождает все остальные виды энергии – тепловую, электрическую, химическую, биологическую, духовную и т.д. Иначе говоря, все эти виды энергии являются разновидностями единой универсальной жизненной энергии…, все виды этой энергии рассматриваются в Рейки как проявление жизни всего мироздания как единого организма. … Все, что происходит в мироздании, происходит за счет универсальной жизненной энергии. Поэтому жизнь человека, его мышление, его переживания рассматриваются в Рейки как проявление универсальной жизненной энергии. Зная законы этой энергии, можно исцелять не только тело человека, но и его душу"[6]. Кроме "исцеления" души и тела, рэйкисты считают, что с помощью "универсальной" энергии они могут продлевать срок использования … обуви, одежды, ножей, бритв, бытовых приборов, часов, в общем, чего угодно (!!!) [7]. В принципе, учение об "универсальной" энергии представляет собой общеоккультное пантеистическое учение: есть энергия, которая пронизывает все сущее, и все, что существует, является ее проявлением. Пантеистическим монизмом пронизан весь современный оккультизм, так что наградить рэйкистов лаврами первооткрывателей в этой области значит существенно поторопиться. Кстати, немногие из наших читателей знают, что многие оккультисты называли эту энергию "сатаной": "Немногим лучше известны столь существенные для оккультизма детали универсальной силы, движущей и оживляющей все существующее, от малейшего атома булыжника, заключающегося в глубине наших полей, до солнц и туманностей наших небес; эта сила одними называется "Душой мира" или "нетленным Огнем", "Дыханием жизни"; другими – "Природой созидающей", "Светом сотворенным, одушевляющим", "Вторичной причиной", "Руахом", а также "Люцифером", "Сатаной" (выделено нами. – В.П.) и многими другими именами" [8]. Рассказывая об этой безличностной энергии, рэйкисты пишут: "Рейки часто переводится как универсальная жизненная энергия (выделено нами. – В.П.),…китайцы называли ее ЦИ [9], христиане – Святой Дух, индусы – прана, русские – биоплазма, биоэнергия и т.д. Она называлась КА – у египтян, жизненная жидкость у алхимиков…" [10]; "Эта сила пронизывает собою все и может быть в различных видах и формах: Святой Дух, Божественная Любовь, Благодать Божья и т.д. – у христиан; ОМ, АУМ, Прана, ЦИ, КИ и т.д. – у разных народов Востока; эфир – у метафизиков древней Греции и средневековья и т.д. и т.п., вплоть до сегодняшней биоэнергетики" [11]; "Божественная энергия, или Жизненная сила, как называли ее в Древней Руси, пронизывает всё живое на земле. Это один из законов Природы. Умение пользоваться этой силой обладали все люди без исключения. Однако со временем энергетическая память человека слабела по мере утраты многих ритуалов передачи сакральных знаний, важнейшим из которых был процесс кормления младенца грудью. Всем известна фраза "Впитал с молоком матери", тем не менее, до сих пор напоминает о важнейшем способе передачи и получения знаний и опыта от поколения к поколению" [12]. Попытка отождествить Святой Дух с "универсальной" оккультной энергией отнюдь не изобретена рэйкистами, то же самое утверждают и другие оккультисты, что, на наш взгляд, говорит о единстве духовного источника рэйки с такими учениями как теософия, агни-йога и магия [13]. Но об этом мы еще поговорим ниже. А пока задумаемся над вопросом, можно ли поставить знак равенства, например, между "ка" древних египтян и праной индуизма. Что такое "ка" в древнеегипетской религии? Ответ на этот вопрос найти не так уж и сложно, это смогли бы сделать и рэйкисты, если бы интересовались фактами, а не фантазиями своих учителей. Итак, "Ка – "Двойник", подобие человека и его жизненная сила… в то же время считалось, что Ка обитает в некоем "четвертом измерении" и не встречается с человеком ни в земной, ни в загробной жизни" [14]. Что такое прана в индуизме? Прана – это "жизненосная тонкая энергия в теле, не тождественная чисто физической силе… связана с процессами дыхания…" [15]. Как видим, между "ка", "праной" и "универсальной энергией" мало общего, это разные понятия. Что касается фразы "жизненная сила, как называли ее в Древней Руси…", то хотелось бы узнать источник столь любопытной информации. Утверждение о том, что русские называют эту энергию "биоплазма, биоэнергия", тоже некорректно, честнее добавить: лишь те из них, которые исповедуют оккультные доктрины, ведь, скажем, в лексиконе православных христиан таких понятий нет. Что касается мантры [16] "ом", то эта мантра – восклицание ведического ритуала, символ тотальности Брахмана [17], считающийся источником всех звуков и сущностью Вед [18]. Беда всех сторонников "нетрадиционной духовности" заключается в том, что они или в силу невежества [19], или благодаря своей особой "просветленности", которая подозрительно напоминает то же невежество, смешивают все и вся, давая "истинные", с их точки зрения, определения многим религиозным понятиям, но при этом мало интересуясь реальным смыслом этих понятий, так как такая мелочь как научный анализ и его величество факт их не волнуют и вообще считаются делом ненужным [20]. Сравнивать все остальные, перечисленные в цитатах понятия, смысла нет, определить насколько они "тождественны" друг другу, любой читатель сможет самостоятельно, в том случае если приведенных фактов ему будет недостаточно. Помимо всего вышесказанного об учении Микао Усуи, можно добавить, что в рэйки признается закон кармы [21] и авторитет так называемых эзотерических знаний [22], что лишний раз характеризует рассматриваемое нами учение как оккультное. Христианство провозгласило принципы, нравственный уровень которых до сих пор остается эталоном в истории мировой религиозной мысли (См.: Мф. 5:1-48). Оставил после себя заповеди и Микао Усуи. Основные принципы рэйки Микао Усуи таковы: "Именно сегодня не беспокойся. Именно сегодня не сердись. Почитай своих родителей, учителей и старших. Честно зарабатывай себе на жизнь. Относись с благодарностью ко всему живому" [23]. Сравнивать заветы Усуи с заповедями Нагорной проповеди Христа – бесполезное занятие, настолько далеко отстоят они друг от друга. Итак, рэйки – это некая "универсальная" энергия, разлитая в пространстве, а рэйкисты это люди, которые контактируют с ней. Нужна ли вера в рэйки? Вот как сами последователи этого движения отвечают на этот вопрос: "Рейки будет функционировать и без веры, но вера в нее поможет вам углубить знания о ней"[24].
Каков духовный первоисточник рэйки, с точки зрения самого учения? "Тот факт, что свое вдохновение он (Микао Усуи. – В.П.) черпал из санскритских текстов, в центре которых всегда была система йогов, указывает на взаимосвязь Рейки и йоги" [28]; "Рэйки, представляет собой некий синтез восточной медицины, древних энергетических практик, синтоистского религиозного мировоззрения и буддийских медитационных техник" [29]; "В основу своей будущей системы он (Микао Усуи. – В.П.) вложил знания и традиции восточной медицины, теории пяти элементов и даоских энергетических практик…. Большое влияние на будущую систему оказало изучение практики Буддизма…" [30]. Как видим, основными источниками рэйки являются буддизм, синтоизм, даосизм и йога. При этом рэйкисты утверждают: "Кроме … буддийских святых законы космической, или универсальной, энергии были известны также и кельтским друидам, и славянским волхвам, толтекским брухо и представителям многих других учений" [31]. В общем старая оккультная идея: за всеми религиями стоит один и тот же "бог". Возможно, если речь идет об оккультных движениях, то это утверждение и является истинным, но если сравнивать с христианством, то ситуация выглядит совершенно иначе. Но, тем не менее, рэйкисты пишут: "Само описание жизни Микао Усуи показывает, что идеи системы Рейки почерпнуты им из двух эзотерических источников: практики работы с духовной энергией и исцеления, которой пользовался сам Христос, и практики работы с космической энергией, описанной в сакральных санскритских текстах" [32]. Нельзя не заметить той потрясающей легкости, с которой оккультисты находят все, что им нужно, в Священном Писании, игнорируя при этом прямые евангельские противоречия их основополагающим идеям. Интересно отметить, что даже те из рэйкистов, которые утверждают, что Микао Усуи был христианином, о чем ниже еще будет сказано отдельно, одновременно с этим заявляют: "Самым реальным и близким ему (Микао Усуи. – В. П.) по духу был Дзэн-буддизм…" [33]. Но ведь все основополагающие вероучительные положения христианства в Дзэн-буддизме отвергаются: "…в Дзэне нет бога, которому можно было бы поклоняться, нет никаких церемониальных обрядов, ни земли обетованной для отошедших в мир иной, и, наконец, в Дзэне нет такого понятия, как душа, о благополучии которой должен заботиться кто-то посторонний, и бессмертие которой так сильно волнует некоторых людей,…сказать, что Дзэн – это религия в том смысле, как ее понимают христиане, или магометане, будет ошибкой" [34]. Синтоизм так же никак не удается совместить с христианством, особенно если учесть, что эта языческая национальная религия японцев проповедует многобожие [35]. Равно как и даосизм не имеет никакого отношения к христианству, по крайней мере, учение о Личном Бога в даосизме отсутствует [36]. То же можно сказать и о йоге: она базируется на чуждых христианскому мировоззрению идеях и несовместима с ним [37]. Несмотря на то, что "универсальная" энергия, по утверждениям рэйкистов, присутствует во всех религиях, и что якобы даже Сам Христос лечил ни чем иным как энергией рэйки, мы можем прочитать у учителей рэйки следующие утверждения: "Наше целительство Рэйки есть метод абсолютно оригинальный, и он не может сравниться ни с одним другим методом в мире" [38]. Здесь рэйкисты лукавят: в нашей стране подобный метод практиковала Джуна Давиташвили, да и большинство экстрасенсов, если не все, базируются на методиках подобного рода. Но справедливости ради заметим, что другие рэйкисты признают этот факт и считают утверждение об уникальности рэйки заблуждением: "На самом деле таких методов много. Есть проще, есть сложнее…" [39]. Обратимся к методу лечения рэйки, в чем его суть? Рэйкисты якобы пропускают через себя "универсальную" энергию, которая лечит пациентов. В рэйки "… не использует ни медикаменты, ни инструменты. Оно использует только взгляд, вдувание, поглаживание…" [40]. Рэйкисты утверждают, что с помощью данного метода можно вылечить все болезни, более того, это утверждал сам Микао Усуи: "Все заболевания, независимо от психологических или физических причин, могут быть излечены … Рэйки… Оно лечит не только болезни физического тела. Оно может лечить также дурные привычки и психологические отклонения, такие как отчаяние, слабость характера, трусость, малодушие, трудности в принятии решений или нервозность" [41]. Вот незадача: почему-то мировая медицина все еще борется со СПИДом и раком, и до сих пор почему-то существует еще немало неизлечимых болезней. Может быть, все же Микао Усуи неправ? И действительно, его последователи уточняют, что болезни с помощью рэйки можно вылечить далеко не все. Какие же не поддаются лечению? Оказывается, нулевой результат при попытке излечения любого, даже самого ничтожного недомогания, возможен в том случае, если пациенты "в глубине души … не хотят, сознательно или неосознанно, выздоравливать", если "они … привязаны к своим болезням, которые дают им некоторое преимущество" [42]. Также не выздоровеет тот пациент, который "…считал лечение с помощью Рейки глупым, подозрительным и не внушающим доверия" [43], или же, если излечение по системе рэйки кажется пациентам "…слишком простым, они не хотели бы лечиться таким простым способом" [44]. Более того, никогда не излечатся такие пациенты, которые хотят "…доказать и себе, и вам, что такой метод лечения не может оказать эффектного воздействия" [45]. В общем, если человек излечивается, – хвала рэйки, если нет – виновата не система, а сам человек. В логике подобный подход называется "ошибкой в отношении аргументов" [46]. Обвинение самого пациента в отсутствии результата лечения изначально предполагает непогрешимость рэйки, что является ложной посылкой, или, как минимум, необоснованной. Кстати, это любимый прием сект. Главный сектантский постулат гласит: система всегда права, если система не работает, значит, виноват человек, который неверно ее использовал [47]. Как соотносится система рейки и наука? Вот что по этому поводу говорил Микао Усуи: "Врачебные и научные исследования в этой области проводились с большим энтузиазмом, но до сих пор не удалось придти к заключению, основанному на медицинской науке… . Наш метод целительства является духовным методом, выходящим за пределы медицинской науки, и не базируется на ней (выделено нами. – В.П.)" [48]. Подобные идеи можно найти и у его последователей: "Большинство ученых – естествоиспытателей не видят достаточных научных оснований для объединения физической энергии с энергией психики или организма в единую универсальную жизненную энергию" [49]. Но почему-то это не мешает рэйкистам пытаться обосновать свое учение с помощью науки [50]. Рэйкисты, как и все остальные оккультисты, не ладят с логикой. Любимым приемом оккультистов в полемике с христианами является утверждение: "опыт – прежде всего", то есть если система результативна, то эта система верна, вдаваться же в какие-то вероучительные подробности учения не стоит. Предупреждая этот аргумент, приведем утверждение самих рэйкистов, свидетельствующее о том, что учение рэйки признает значение мировоззренческой системы человека: "Болезненные состояния души и тела формируются, прежде всего, нашим разумом – нашими убеждениями, нашим мировоззрением, нашим образом мысли. А мысли можно изменить. Недаром основатель системы естественного исцеления Микао Усуи настоятельно рекомендовал своим последователям утром и вечером повторять вслух принципы Рэйки. Это формировало в человеке новые убеждения, новый образ мыслей и новый образ жизни" [51]. Как видим, последователи системы рэйки отнюдь не считают, что содержание веры человека не имеет никакого значения. Приняв во внимание настоятельность рекомендаций Микао Усуи, можно сделать вывод, что и в рэйки содержание учения считается принципиальным вопросом: иное учение, следовательно, иное мировоззрение и иной образ жизни! В рэйки есть призыв к молитве: "…взывайте к духовным наставника, мастерам Рейки и всем светлым Силам… Причем совершенно не важно, молитесь ли вы вслух или про себя, к кому вы взываете – к вознесенным Мастерам Рэйки, к Иисусу, святому Герману, Будде, Кришне, Бабаджи, к другим учителям, ангелам или духовным проводникам, или же к самой энергии Рейки" [52]; "Я обращаюсь к Рейки и прошу ее прийти ко мне и лечить через мои руки" [53]. Если христианин взывает прежде всего к Богу, то рэйкисты – к мастерам рэйки и "к самой энергии Рэйки". Итак, как же соотносится христианство и рэйки? Может ли христианин заниматься подобной практикой и лечиться у рэйкистов? Конечно, нет, так как рэйки является формой оккультной практики. Любой человек, практикующий подобное "лечение" или "лечащийся" у оккультистов, тем самым отлучает себя от Православной Церкви [54]. Но если Вы зададите те же вопросы самим рэйкистам, то сможете получить иной ответ: "Между системой Рейки и христианской верой нет никаких противоречий. Более того, ряд фактов подтверждает, что Иисус Христос практиковал методику лечения, очень сходную с рейки, и мог быть знаком с системой Микао Усуи" [55]. Особенно примечательно предположение о знакомстве Иисуса Христа с системой Микао Усуи, созданной им в XX веке! Выше в статье мы уже приводили информацию о том, что в основе рэйки, по собственному утверждению рейкистов, лежат буддизм, даосизм, йога и синтоизм, однако эти религии вероучительно несовместимы с христианством, что нетрудно проверить. Может быть, разница в вероучении – такая мелочь, на которую грешно даже обращать внимание? Но ведь сами рэйкисты учат, что "Рейки (как любая четкая и целостная система) основана на определенных принципах, нарушение хоть одного из которых ведет к нарушению и распаду всей системы, делая ее малоэффективной" [56]. Разве отказ от вероучительных особенностей рэйки не приведет к распаду всей системы? Выше уже говорилось, что рэйкисты отождествляют "универсальную" безличностную энергию со Святым Духом: "…в христианстве… под именем Рейки… понимают Святой Дух, любовь Божью…" [57]. Но Святой Дух в христианстве отнюдь не является безличностной силой, прп. Иоанн Дамаскин пишет о Святом Духе, что Он есть Личность, "…обладающая свободной волей, самодвижущаяся, деятельная, всегда желающая блага, у Которой при всяком намерении могущество не отстает от желания, не имеющая ни начала, ни конца" [58]. Святой Дух есть Личностный Бог, которого почитают все христиане[ 59]. Помимо того, рэйкисты отождествляют Святой Дух с "универсальной" энергией и "Ци" ("Ки"), интересно заметить, что минералы, согласно утверждениям рэйкистов, могут аккумулировать "Ки" и всегда готовы отдать ее излишки людям [60]. Но коль скоро это так, то, может быть, христианам не нужно участвовать в богослужении и таинствах, может быть, им достаточно набрать камушков и, прикладывая их к больным местам, "заряжаться" излишками "Святого Духа"? Многие рэйкисты пытаются доказать, что между христианством и рэйки нет противоречий: "Главное, что бросается в глаза в истории Микао Усуи – очень редкое переплетение в одном человеке христианства и восточной философии. А это означает, что его учение будет своеобразным синтезом того и другого. Современное Рейки – не вновь созданное учение, а возрожденное древнее знание Востока, реконструированное человеком с христианской направленностью мысли" [61]. Ни одного христианина не смогут оставить равнодушными утверждения о принадлежности Микао Усуи к Христианской Церкви, тем более – к священному сану: "Нынешним учением Рейки мы обязаны японскому (!) христианскому священнику (!) Микао Усуи. Это очень необычно для Японии – глубоко верующий, искренний и ищущий христианин – проповедник в стране, очень сильно обусловленной буддизмом… он (Микао Усуи. – В.П.) уехал в США, где … через несколько лет закончил Чикагский университет и получил звание доктора богословия" [62]; "…сам Усуи был христианином и есть информация, что система открылась ему в результате молитвы Иисусу Христу, однако знаки системы, которые были даны ему в видении, были знаками санскрита – языка древних учений, существовавших на Земле за тысячи лет до рождения Христа" [63]. В то же время другие рэйкисты утверждают иное: "…в настоящее время больше нет необходимости представлять Рэйки как христианское направление (выделено нами. – В.П.). Я ничего не имею против христианства, но др. Усуи христианином не был" [64]; "…в связи с "христианизацией" Рэйки, система Усуи в данном случае потеряла значительную часть своих сокровенных знаний и духовных аспектов, большую часть целительских методов и медитационных техник, основанных на даосском и буддийском мировоззрении" [65]. Так кто же прав? Видимо, те последователи Микао Усуи, которые утверждают, что он не был христианином, ведь даже попытки христианизировать рэйки самим рэйкистами признаются приводящими к потерям "сокровенных знаний". Особенно радует своей искренностью, столь нечастой для сектантов, признание в том, что "больше нет необходимости представлять Рэйки как христианское направление". Видимо, степень дехристианизации на Западе подошла к такому рубежу, когда стало возможным называть вещи своими именами. Так как рэйкисты не христиане, они, вероятно, не знают, что ложь – это грех и что в Священном Писании отцом лжи назван дьявол (Ин.8:44). И если, по мнению адептов рэйки, "…древнейшая фраза "С Богом" активизирует у любого человека определенные ресурсы организма на спокойное и безопасное достижение нелегкой цели" [66], то для христиан за этой фразой стоит совершенно иное содержание, о чем рэйкисты не считают нужным сообщить своим последователям. Что же касается "уважительного" отношения рэйкистов ко Христу, то здесь уместно вспомнить слова Самого Христа: "Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое" (Мф.7:22-27). Итак, суммируем все вышесказанное. Учение рэйки чуждо христианству. Рэйкисты лгут, когда утверждают, что являются христианами, и равно лгут, когда уверяют нас в том, что основатель рэйки Микао Усуи был христианином. Если авторы книг по рэйки искренне заблуждаются, настаивая на христианском вероисповедании Микао Усуи, то это уже само по себе способно многое сказать об уровне их знаний в области истории собственного учения. Если рэйкисты настаивают на принадлежности Усуи к христианству, осознавая неистинность своего заявления, то это характеризует их нравственный уровень. Что же касается "лечения" у рэйки и специалистов аналогичного профиля, в том числе магов, экстрасенсов и т.д., то напомним здесь слова Священного Писания: "…какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?" (Мф.16:26). Здоровье и святость не всегда сопутствуют друг другу. Например, апостол Павел лечил людей, сам будучи больным человеком: "И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть (болезнь. – В.П.), ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова" (2Кор. 12:7-9). Физические болезни могут быть полезны для духовного здоровья человека: "Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей – для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его" (Евр. 12:10). Если Бог дал христианину болезнь, он должен принять ее со смирением, так как Господь не посылает искушений сверх меры (1Кор. 10:13). Это не значит, что не нужно молиться об исцелении и обращаться за помощью к врачам, однако, если человек не обретает просимого, то ему следует принимать свой недуг как дар Божий. Всегда следует помнить о главной ценности в жизни христианина – об обретении Царствия Небесного: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6:33). Помнящий о Боге получает все, что необходимо для его спасения, потому что "…дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 6:23). Что для читателей важнее – спасение души или сомнительный шанс обрести ценой вечной гибели души временное физическое здоровье, обратившись к богоборцам, распространяющим идеи, чуждые Божественному Откровению, – это каждый читатель решит самостоятельно. Виталий Питанов Использованная литература
1. Биография Усуи см.: Балановская Н. Система естественного исцеления Усуи. М., 1999. |
|
ВЕЛИКИЙ ПОКАЯННЫЙ КАНОН И ЕГО ТВОРЕЦ, ПРЕПОДОБНЫЙ АНДРЕЙ, АРХИЕПИСКОП КРИТСКИЙ. |
Преподобный Андрей Критский.
Фреска XVII в. Москва
На Великом повечерии Понедельника, Вторника, Среды и Четверга первой седмицы Великого поста поется и читается по частям, а на утрене Четверга пятой седмицы того же поста в полном составе Великий покаянный, или как его еще называют, умилительный канон. Он читается за великопостным богослужением в храмах вот уже почти 1200 лет и воспринимается верующими также, как и тогда, когда был написан преподобным песнотворцем. "Мистагог покаяния", т. е. тот, кто заботливо учит, открывает тайны покаяния, - так называет святого Андрея, составившего сей канон, Православная Церковь.
Великий канон состоит из 250 тропарей, и великим именуется не только по необычно большому числу стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения. В нем мы созерцаем события, описанные Священным Писанием Ветхого и Нового Завета, в духовном свете. В тропарях канона, персонажи священной истории, то представляют нам высокие образцы святой жизни, то, примерами своего глубокого падения, побуждают нас к строгому трезвению. Ум человека, слушающего сей канон, видит в нем высокие духовные истины, осуществленные в жизни ветхозаветных патриархов, судей, царей и пророков, поучается им в евангельских притчах, а сердце, жаждущее спасения, то поражается глубокой скорбью о грехах, то восторгается стойким упованием на Бога, всегда готового принять грешника.
Нельзя научить тому, чего сам не умеешь. Покаяние святого Андрея глубокое и искреннее. Через весь канон проходит одна мысль, повторяющаяся во всех его песнях: "Согрешил больше всех человек, един согрешил Тебе, (Господи), но смилуйся и будь милосерд ко мне, ибо Ты Благоутробен". "Благоутробен" - значит милостив и милосерд так, как Мать, которая как бы всей утробой, всем существом своим, жалеет ребенка и любит его всем своим сердцем. Чем ближе человек к Богу, тем больше видит свои грехи. Этому учит нас в своем каноне святой Андрей Критский.
Весь Ветхий Завет предстает перед нами в тропарях канона, как школа покаяния. Показывая добродетели и подвиги святых, святой не забывает и о злых и жестоких делах, побуждая нас подражать добрым и отвращаться злых. Но в Великом каноне есть не только примеры из Священного Писания, есть здесь и увещание душе, рассуждения, молитвы. Как будто старец, исполненный сострадания и любви, берет нас за руку и вводит в свою келью, чтобы собеседовать с нами, рассказывать, делиться своим опытом, и, вместе с нами, смиренно и горячо молиться.
Почему Святая Церковь в первые дни Великого поста предлагает нам именно эти песнопения? Потому, что пост - это время покаяния и очищения, а канон преподобного Андрея весь и направлен к тому, чтобы пробудить человеческую душу от греховного усыпления, раскрыть перед ней пагубность греховного состояния, подвигнуть к строгому самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию, к отвращению от грехов и к исправлению жития.
Творец этого, столь любимого православными людьми Великого канона, преподобный Андрей, архиепископ Критский родился в городе Дамаске около 660 года в семье благочестивых христиан Георгия и Григории. Из свидетельств о раннем детстве святого известно, что до семи лет его считали немым, т. к. до этого времени он не произнес ни одного слова. Когда же, по достижении семилетнего возраста, он причастился в церкви божественных Таин Тела и Крови Христовых, немота его разрешилась и он стал говорить. После этого явленного чуда родители отдали свое чадо постигать премудрость божественных книг. На четырнадцатом году жизни, святой Андрей, был приведен родителями в Иерусалим для служения Богу в монастыре Братства Гроба Господня. По пострижении в монашество святой Андрей был назначен нотарием, т. е. секретарем, Иерусалимской патриархии, как человек весьма разумный. Он проводил добродетельную жизнь, подвизаясь в целомудрии, воздержании и кротости, так что ему дивился даже и сам иерусалимский патриарх. После 681 года, когда в Константинополе происходили заседания Шестого Вселенского Собора, святой Андрей, состоявший тогда в архидиаконском сане, вместе с двумя старцами-монахами, был послан в византийскую столицу от лица своего патриарха, чтобы представить императору документы, подтверждающие полное согласие с решениями Собора всей полноты Иерусалимской Православной церкви, находившейся тогда под мусульманским игом.
После окончания Собора старцы-монахи возвратились обратно в Иерусалим, а Андрей, сделавшись известным, своей книжной премудростью и глубоким знанием догматов Церкви, императору и святым отцам, был оставлен в Константинополе, получив навсегда прозвище "Иерусалимита", т. е. "Иерусалимлянина".
В столице Империи он получил послушание возглавить Дом для сирот при Великой церкви Святой Софии с зачислением в клир главного храма Византии.
20 лет служил он в сане диакона и трудился в Доме сирот, проявляя должную заботливость и попечение. Здесь же, в Константинополе, он начал слагать свои дивные песнопения, которыми богато украсил литургическое наследие Святой Церкви.
После двадцатилетнего диаконского служения святой Андрей был рукоположен в епископский сан и назначен на самую далекую кафедру империи - остров Крит, где за свои усердные труды был удостоен титула архиепископа. Здесь он был светильником миру, просвещающим Христову Церковь богодухновенным учением и добродетельной жизнью. Святой пастырь критский строил храмы Божии , а также дома для сирот и престарелых. Для своей паствы он был любящим отцом, неустанно проповедующим и, молитвами своими, отражающий все напасти и невзгоды, а для еретиков являлся непреклонным обличителем и грозой. Не оставлял святой Андрей и трудов по составлению церковных песнопений.
Несколько раз святитель, оставив Крит, посещал Константинополь, где виделся с патриархом и императором, а также с близкими ему людьми. Там же выступил он в защиту святых икон, когда в Византии началось иконоборчество. В свое последнее посещение столицы, святой Андрей, почувствовав приближение скорой кончины, простился со своими друзьями. По дороге на Крит он сильно заболел. Тяжелый недуг заставил его остановиться на острове Митилина в городке Ерессо, где святой и скончался 4 июля около 740 года. В этот же день Святая Церковь и доныне совершает его память.
Святитель Андрей Критский первый стал писать богослужебные каноны. Его перу принадлежат каноны на все двунадесятые праздники (кроме Введения во храм Пресвятой Богородицы, т. к. в его время этот праздник отдельно не праздновался). Великопостное богослужение, кроме Великого канона, было украшено и другими творениями святого песнописца. В рукописях сохранились каноны Недели Ваий, трипеснцы всех дней Страстной седмицы, включая и Великий Пяток. В Великую Субботу исполнялся четверопеснец святого Андрея, к которому позднее присоединяли свои четверопеснцы и каноны св. Косма Маюмский, инокиня Кассия, епископ Марк Отрантский. По количеству оригинальных мелодий-напевов святой Андрей превосходит даже столь великого песнописца, как преподобный Иоанн Дамаскин. Составляя Октоих, святой Иоанн вносил в него ирмосы и напевы святителя Андрея Критского.
|
Отошел ко Господу игумен Владимир (Головко) |
Отошел ко Господу игумен Владимир (Головко) |
|
20 февраля 2012 | |
В последние годы своей земной жизни о. Владимир нес послушание духовника не только для братии монастыря, но и для множества православных харьковчан, приходивших в святую обитель. Родился он 4 ноября 1931 г. в городе Харькове в семье служащего. С первого года Великой Отечественной войны Виталий лишился отца, в 1942 г. умерла его мать. Опекуном стала родная тетя Анастасия Петровна Майстренко. В 1946 г. Виталий Головко окончил 7 классов средней школы, после которой поступил в Харьковское железнодорожное училище, получил специальность столяра, работал на Харьковском вагоноремонтном заводе. Службу в вооруженных силах по состоянию здоровья не проходил. С 1967 г. Виталий Головко стал нести послушание пономаря в Свято-Благовещенском кафедральном соборе г. Харькова. 23 января 1972 г. архиепископом Харьковским и Богодуховским Никодимом (Руснаком) за Божественной литургией в Свято-Димитриевском храме пос. Васищево Харьковского р-на Виталий Головко был рукоположен в сан диакона. 24 января 1972 г. в Свято-Благовещенском кафедральном соборе тем же Преосвященным архипастырем – в сан иерея. До 2003 г. отец Виталий нес служение на приходах Харьковской епархии. По своему отношению к пастырским обязанностям он заслужил характеристику как хороший священник, любимый и ценимый прихожанами, ласковый, прямой, правдивый и трудолюбивый пастырь. В 1984 г. за труды во славу Святой Церкви Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена отец Виталий был награжден саном протоиерея. 22 сентября 2003 года протоиерей Виталий был зачислен в клир Свято-Покровского мужского монастыря. 24 марта 2004 г. по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима (Руснака) в Свято-Покровском монастыре состоялся монашеский постриг протоиерея Виталия с наречением имени Владимир, в честь равноапостольного князя Владимира, постриг совершил благочинный монастыря игумен Варсонофий (Калинин). 12 апреля 2004 г. по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, иеромонах Владимир (Головко) был возведен в сан игумена, 14 октября 2006 г. к празднику Покрова Пресвятой Богородицы удостоен права ношения Креста с украшениями. Отец Владимир до последнего времени добросовестно относился к своим пастырским обязанностям, отличался кротким и тихим нравом, молитвенной настроенностью. Тело почившего будет предано земле на кладбище в районе Лысой горы г. Харькова. Вечный покой и вечная память новопреставленному игумену Владимиру! |
http://www.eparchia.kharkov.ua/readnews/559
Духовник Свято-Покровского мужского монастыря Харькова игумен Владимир (Виталий Головко) умер 19 февраля на 81-м году жизни. По свидетельствам врачей, смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности. Об этом сообщилсайт Харьковской епархии Украинской православной церкви (Московский патриархат).
Похоронят игумена Владимира на кладбище в районе Лысой Горы Харькова.
Справка "SQ". В.Головко родился 4 ноября 1931 г. в Харькове. С 1967 г. стал нести послушание пономаря в Свято-Благовещенском кафедральном соборе Харькова. 23 января 1972 г. был рукоположен в сан диакона, 24 января 1972 г. - в сан иерея. До 2003 г. нес служение в приходах Харьковской епархии. 24 марта 2004 г. в Свято-Покровском монастыре состоялся монашеский постриг протоиерея Виталия, он получил имя Владимир. 12 апреля 2004 г. был возведен в сан игумена
http://www.sq.com.ua/rus/news/obschestvo/21.02.201...tyrya_harkova_igumen_vladimir/
.
|
Белое небо. Белые снега. В. Шаламов |
Шаламов В.
Белое небо. Белые снега.
Ходит по ущельям девочка-пурга.
Босая, оступается, камни шевеля.
Под её ногами горбится земля.
Девочка-растрёпа, красавица моя,
Ты - моя родина, ты - моя семья.
Лесами ты проходишь -
и гнутся леса,
На небо ты глядишь -
и дрожат небеса,
Долго ль заблудиться мне
в белых камнях,
Возьми меня за руку и выведи меня
На тихие, зелёные, тёплые луга,
Девочка-растрёпа, красавица-пурга!
|
Разговор по-русски. Интервью с артистом Игорем Растеряевым |
О вере в Бога, судьбах России и ее миссии в мире, о боговдохновенной природе творчества и многом другом – в беседе корреспондента «Нижегородских епархиальных ведомостей» Светланы Высоцкой и артиста Игоря Растеряева.
– Игорь, Вы рифмуете в своих песнях «дорога – Бога». А как Вы относитесь к религиозной стороне жизни, в том числе исходя из традиций казаков, к которым Вы себя причисляете? Кто и что для Вас – Бог?
– Сам я, мои мама и папа – люди мирские, а вот младшая сестра с мужем – воцерковленные. Причем на самом серьезном уровне, даже в среду и пятницу постятся.
Однажды к сестре пришли подруги – тоже, соответственно, воцерковленные девушки. Стал с ними разговаривать на религиозные темы, в частности – о других религиях, о реинкарнации, о том, что Бог один на всех…
А потом спросил у юной девушки Ирины, как она относится к разводам. И эта девочка мне говорит вдруг: «А я вообще считаю, что смысл брака, в конечном итоге, не в счастье для человека, а в рождении большого количества детей, в их православном воспитании и смирении». Я просто онемел…
Эта девочка одной фразой, одним своим существованием отменила все попытки НАТОвских провокаторов сделать из ее души потребительскую корзину. И такая сила была за ней, так она была спокойна, и достойна, и некичливо естественна в своей вере, что я просто от души восхитился ею, и мне стало спокойно за Православную веру. Потому что я воочию увидел, что вера эта продолжает жить в сердцах людей, которые, кстати, намного младше меня.
Родители после этого тоже меня спросили, как я отношусь к неожиданному воцерковлению сестры, не перегиб ли это, не фанатизм ли. А я отлично отношусь – даже со всеми перегибами. Потому что на сегодняшний день на нашу Родину навалился такой гнет пошлости и бездуховности, что, возможно, единственным противовесом может служить только Церковь. Единственное, что может противостоять центральному телевидению, – это девочка Ира, которая считает, что человек на земле не обязательно живет для счастья.
И чем больше у нас таких девочек будет, тем больше шансов жить. А то мы просто исчезнем.
А коль разговор зашел о казаках, то скажу так. Казаки присягу принимать не хотели не только потому, что не хотели волю терять. Хотя, конечно, если честно, то, по-моему, только поэтому. Но считали примерно так: мы людей убиваем, наша жизнь – война и набеги, мы грешные люди – нам негоже святой крест целовать, значит. То есть люди, за спинами которых окрепла Православная вера, считали себя недостойными целовать крест. Это ж какого благородства люди были, я сейчас думаю.
А в церкви стояли – и шашки из ножен чуть вынимали, чтоб клинок слушал праведное слово. Вот и я как-то так всю жизнь – чуть в стороне от воцерковления, все больше так, напрямую с Богом общался, хотя меня, конечно, мои верующие родственники за это порицают. Но у каждого своя дорога – у одних в церкви, у других на мирском поприще.
Что до рифмы «дорога – Бога», то были и другие варианты, могло бы быть «главная защита и подмога – русская дорога», например. Просто «дорога – Бога» больше понравилось.
– Отталкиваясь от давних споров западников и славянофилов и опираясь на свой опыт человека, живущего в двух культурах – города и деревни, – как Вы ощущаете Россию?
– Да как я ощущаю… Вышибают деревню нашу. Недавно ехал по степи из Раковки на хутор Растеряев, точнее – на место, где он был (мы там с родней два креста поставили в память о нем: это наш родовой хутор, где несколько веков жили наши предки). Верите – нет, слезами обмывался, никого не стесняясь, ибо некого там уже стесняться.
На хуторе Кашулин три двора, на Зеленовском – семь. Поговорил с фермером, который из Фролова приехал работать туда – фермерить. «Я, – говорит, – иностранных тракторов купил, они все сами делают, а наша задача в идеале – втроем все площади обрабатывать на этих машинах». То есть уже сейчас человек-землепашец в России строит свою работу в расчете на отсутствие помощников, как будто он не в центре огромной державы, а на луне или в Антарктиде.
– Есть мнение, что с утратой памяти о Великой Отечественной войне исчезнет и единство духа русской нации. Как вы к этому относитесь?
– Не разделяю таких мнений. Неужели единство духа должно все время крепиться жуткими трагедиями? Я бы, например, хотел, чтобы единство нации крепила какая-нибудь очень мирная идея. Нормальная человеческая жизнь.
– В последние годы в России участились межэтнические конфликты, по сути своей криминальные (иногда – социальные). Напряжение в обществе растет, ксенофобия тоже. Вы как человек, который знает изнутри жизнь российского юга, где исторически перемешаны представители разных этносов, в чем видите причины этих конфликтов?
– Не так давно я был на гастролях в Георгиевске, это Ставропольский край. Перед концертом устроителей вызвали в соответствующие органы и спросили: «Что это еще за «Русская дорога»? Что вы там собрались делать? Почему русская? Это что, нацистское сборище какое-то? Кто такой, этот Растеряев? Он что, фашист?» Организаторам пришлось оправдываться, что-то органам объяснять… И это, заметьте, даже не в кавказской республике, это на Ставрополье такой разговор был! В России-матушке, фигурально выражаясь. Едем по Георгиевску, идет День молодежи на площади. Русская, кстати, все молодежь. Спонсор – пивная компания, все с какими-то банками, бутылками.
Организаторы говорят: «Если бы у национальных диаспор только намек на это был, да с этими пивными товарищами знаешь что было бы!» Много чего порассказали…
На русского выделяют 4 тысячи рублей из бюджета, на кавказца около 50 тысяч. Плюс коммуналку они не платят. Все при этом законно, все одобрено сверху. Чего после этого удивляться-то? Кто себя должен чувствовать хозяином? Кто в итоге выиграл? Кто проиграл? Кто кому платит контрибуцию? Так что удивляться не надо. Какие настроения еще могут быть?
– Загадочный тактический прием из «Русской дороги» – это поэтическое озарение или старинная казачья мудрость?
– Это так придумалось. Сначала была мысль, а потом пошли всякие фонетические варианты. В итоге фраза звучит так.
– Раньше писали музыку и стихи в кабинетах или на природе. Вы говорите, что Ваши мелодии часто рождаются в дороге, во время езды на машине. Ваша муза любит шум дороги и города?
– Да нет. Просто едешь и поешь всякую чушь, всякую тарабарщину – голова отключается, контроля никакого, ты ж один в кабине. Видимо, музыка любит в чуши жить. А бывает, просто сел и сыграл новую музыку. Просто так – без подготовки взял гармонь и сыграл. От начала и до конца. А откуда берется – не знаю. Со стихами гораздо сложнее. Это действительно тяжело.
– Всегда ли Вы чувствуете, что рождается настоящая песня, или приходится «отбраковывать» материал?
– Если мелодия нравится – это первый показатель. Если на нее чувствуешь тему – второй. Если на эмоции выскочили две-три концовки куплета или слово какое-нибудь правильное – третий. Потом примерно прикидываешь план песни – чтобы не утонуть в переживаниях и красивостях, а так, попроще, о чем мысль-то будет, о чем сказать хочешь конкретно. А потом начинается работа над текстом. И вот это действительно сложно.
– В конце ХХ века в России было много самобытных рок-групп и исполнителей, масштаб дарования которых до сих пор не превзойден. В чем Вы видите причину дефицита таких талантов сегодня?
– Дети мало гуляют во дворах, мало опыта необычного у них. С пеленок все общее – компьютер, интернет, шоколадные батончики. Что неожиданного, нестандартного может рассказать один цыпленок из инкубатора другому цыпленку из инкубатора? Событий мало. Осведомленность большая, а знаний нет. Телевизор и социум диктуют одинаковые и агрессивные критерии успеха и нормы. Формат – с младенчества.
Жизни-то многие не видели настоящей – все в компьютере выросли. И темперамент на уровне севшего мобильника. Наверное, поэтому. Хотя я вместе с тем уверен, что сейчас дети умнее, чем я, например, и толковее. И очень много они еще наворотят – уж не сомневайтесь. Поэтому дефицита никакого не будет. И сегодняшний день нужно не сейчас оценивать.
– Что Вас вдохновило на создание такой очень церковной по тематике песни, как «Звонарь»?
– Вначале, как всегда, была мелодия. Притом придумалась она внезапно – в антракте эстрадной программы в театре «Буфф», где я служу. Кругом полуобнаженные балерины, парни в блестящих жилетках – в общем, ничего церковного. А мелодия раз – и появилась в голове. Видимо, мелодиям все равно, когда появляться.
И я быстренько взял у коллеги мобильник и напел эту мелодию на диктофон, а потом забыл про нее вообще на полгода. А позже вспомнил, что записывал, и попросил товарища включить. Вначале я думал, что это музыка для симфонического оркестра. А потом подобрал ее на гармошке и понял, что песня – про мечту.
Когда меня спрашивают, кем бы я стал, если б в артисты не пошел, я всегда говорю, что две профессии мне еще нравятся: звонарь и ловец карманников. Так что про себя писал, получается. Не могу сказать, что песня очень церковная. Она скорее лирично-обобщающая, что ли. И еще понял сразу, что там должна петь девочка. А текст писался года полтора – вообще самая тяжелая песня этот «Звонарь». И самая нехарактерная, что ли, для меня пока.
– Какие чувства вызывает у Вас праздник Рождества Христова?
– Если честно, праздник Рождества у меня особых чувств не вызывает, потому что я, как и все советские дети, никогда его не отмечал. К тому же Рождество идет за новогодними праздниками, и на этом фоне как бы теряется. В детстве мы ходили в Раковке христославить по домам: пели колядки, а конфеты и денежки кидали в большой красный мешок. Но это просто ассоциации детства – скорее прогулочные, но уж точно не религиозные.
А вот Пасху у нас в семье (да и во всей стране) отмечали всегда. Поэтому для меня это большой праздник. Помню, как-то на Пасху мы ехали к прабабушке в метро, и у меня пошла кровь из носа. Мне лет шесть было. На станции «Гражданский проспект» меня вынесли из вагона и вызвали «скорую». Помню, врач пытался остановить кровь и приговаривал: «Держись, казак, атаманом будешь».А я все думал: «А откуда он знает, что я казак?»
Поздравляю всех с Рождеством Христовым! Желаю, чтобы с каждым последующим поколением этот праздник становился все более значимым. Всем – добра и Божия присутствия!
|
Целебные свойства музыки |
Полчаса классической музыки в день обязательны для всех детей американского штата Флорида – так велит принятый там уже шесть лет назад закон № 660. Законодатели штата уверены: музыка не только помогает малышам заснуть в «тихий час», но и способствует гармоничному развитию мозговой деятельности ребенка.
|
Во Франции благотворное влияние музыки используют в некоторых столичных детских больницах. Их предоперационные палаты похожи на концертные залы: маленькие пациенты, родители и персонал могут играть на музыкальных инструментах, импровизировать или просто слушать кассеты. Классические мелодии сопровождают ребенка до самых дверей операционной; прекрасные и успокаивающие звуки слышны в лабиринтах коридоров, лифтах, оживляя и согревая больничную атмосферу. Врачи убеждены: музыка помогает детям успешнее перенести анестезию, да и само по себе пребывание в клинике.
|
В английском городе Ньюкасл служба безопасности метро заменила транслируемую в подземке рок-музыку на мелодии барокко – и количество случаев вандализма и агрессии на станциях уменьшилось вдвое!
|
Факты, согласитесь, удивительные. Хотя сегодня для многих из нас музыка – это лишь развлечение, некий продукт потребления или просто привычный «шумовой фон». Мало кто знает, что у музыкальных звуков есть особая сила.
Целебное искусство
Мудрые всегда признавали особую силу звуков. В IV веке до н. э. Платон утверждал: «Музыка – это самое мощное средство, потому что ритм и гармония живут в душе человека. Музыка обогащает ее, даруя ей блаженство и озарение».
В западной культуре лечебная сила музыки формально была признана лишь в середине ХХ века. С этого времени психологи стали использовать ее, чтобы помогать людям. Возникла и особая медицинская специальность – музыкотерапевт. Сегодня музыка стала обязательной частью лечения детского аутизма, депрессии и многих психических заболеваний. И специалисты теперь предпочитают говорить даже не о музыкотерапии, а об «искусстве терапевтической музыки».
Звуки материальны
Звон колокольчика или грохот отбойного молотка – все звуки передаются по воздуху, создавая «акустическое давление», которое ласкает или поражает наши барабанные перепонки. У каждого звука своя частота. Слишком высокие или слишком низкие звуки мы не слышим, но материальны и они.
Американские ученые лаборатории Jet Propulsion в Пасадене открыли феномен «звукосвечения». Направляя мощные ультразвуки в стеклянный сосуд с водой, они увидели, как образуются крошечные пузырьки, излучающие голубоватый свет. Этот феномен доказывает реальность физического воздействия звуков на материю, причем не только слышимых, но и тех, которые человеческое ухо не способно воспринимать.
Ритмы тела
Наш организм и сам подобен оркестру: биение сердца, ритм мозговой деятельности, сокращения легких, циркуляция крови, импульсы нервных клеток… Если ритмы внешней жизни слишком агрессивны, работа внутреннего «оркестра» нарушается: организм, пытаясь адаптироваться, «подхватывает» быстрый ритм, напряжение растет, возникает стресс. И наоборот, если музыка соответствует нашим биоритмам, мы ощущаем гармонию.
Мы чувствуем себя хорошо, когда звуки музыки или окружающей среды вступают в резонанс с частотами нашей нервной системы. С этой физической закономерностью связан успокаивающий эффект так называемых мелодий для релаксации: мозг адаптируется к их темпу, а интенсивность его работы замедляется настолько, что мы можем погрузиться в глубокий сон.
Эффект Моцарта
Тайну целительных свойств музыки Вольфганга Амадея Моцарта подтвердил Альфред Томатис (Alfred Tomatis), врач-отоларинголог, член Французской академии медицинских наук. Исследуя особенности работы мозга человека, он выяснил: прослушивание высокочастотных звуков – 5000–8000 Гц –
активизирует мозговую деятельность,
улучшает память,
стимулирует процессы мышления.
Эти вибрации словно питают наш мозг, а вместе с ним и все тело.
Анализируя музыку разных композиторов, Альфред Томатис пришел к выводу, что произведенияМоцарта содержат наибольшее число нужных частот. Он также выяснил, что именно их в основном слышит ребенок в период внутриутробного развития. Смоделировав подобный фон, он давал слушать записи детям разных возрастов и с разными нарушениями развития – их самочувствие улучшалось. Дело в том, что высокочастотные колебания пробуждают чувство архаической связи с матерью, дают человеку ощущение защищенности, цельности и благополучия. Опираясь на результаты своих исследований, доктор Томатис разработал метод лечения с помощью музыки. Он эффективен при детском аутизме, нарушениях концентрации внимания, расстройствах речи, а также при депрессиях у взрослых.
Мозг меломана
Профессор психологии Гарвардского университета Говард Гарднер (Howard Gardner) доказал, что музыка, подобно речи или математической логике, активизирует работу мозга, влияет на развитие многих психических функций: памяти, внимания, воображения, мышления. Физик Гордон Шо (Gordon Shaw) и психолог Фрэнсис Росчер (Frances Rauscher) провели интересный эксперимент в Калифорнийском нейробиологическом центре проблем обучения и памяти.
50 детей трех и четырех лет распределили по трем группам.
В течение восьми месяцев малыши из первой группы индивидуально учились пению и игре на фортепиано;
вторая группа «прошла» курс информатики;
а третья не получила никакого специального обучения.
Затем всем участникам эксперимента были предложены тесты на пространственное восприятие (складывание паззлов, кубиков и т. д.).
Группа маленьких пианистов показала высший результат – 31 %.
Эксперимент подтвердил: в первые годы жизни восприятие окружающих звуков, так же как и визуальное восприятие, влияет на формирование мозга человека. Любое общение с музыкой помогает развитию ребенка. Если он еще очень мал, знакомство не следует начинать со слишком «тяжелых», комплексных произведений: Прокофьев, Шуман и многие другие классики тоже писали для детей. Вообще лучше слушать и играть ту музыку, которая нравится ребенку.
Своя мелодия
Почему одни мелодии нам по душе, а другие, мягко говоря, раздражают? Многие музыкотерапевты пытаются установить связь между психологическими типами личности и музыкальными формами… Тщетно: два человека с близкими по типу темпераментами могут иметь абсолютно разные музыкальные вкусы. На формирование музыкальных (как, кстати, и кулинарных) предпочтений оказывает влияние прежде всего семья, в которой растет ребенок. Музыка на годы сохраняет наши чувства: особый ритм, забытая мелодия, музыкальная фраза или просто какой-то звук через много лет могут вызвать в нашей душе картины прошлого. Если в детстве вас укачивали под серенады Шуберта или адажио Альбинони, став взрослыми, вы наверняка будете питать к ним теплые чувства. А ребенок, который однажды был напуган, к примеру, грохотом цирковых барабанов и фанфар, на всю жизнь может сохранить бессознательную неприязнь к подобному музыкальному жанру…
Восприятие музыки очень индивидуально. К тому же оно меняется в зависимости от окружающей обстановки, нашего настроения, общего психологического и физического состояния. Кому-то лучше всего работается под музыку, другим она, наоборот, мешает сосредоточиться. И все же сказать кое-что о том,
как воздействует на нас музыка разных стилей, определенно можно.
Классика:
легкость, «невесомость» Гайдна или Моцарта помогают сосредоточиться, улучшают память и пространственное восприятие.
Барокко:
медленные мелодии Баха, Генделя или Корелли дают ощущение стабильности, спокойствия, безопасности и способствуют интеллектуальной работе.
Церковная музыка:
восточная и западная, традиционная и современная, она словно обладает способностью расширять время и пространство. Такая музыка не только пробуждает дух, но также расслабляет тело и уменьшает боль.
Романтическая музыка:
речь о наиболее эмоциональных произведениях Шопена, Листа, Вагнера. В них вся гамма чувств, от глубокой грусти до восторженной мистики.
Джаз, блюз:
многочисленные формы классического джаза, как и романтическая музыка, могут вызывать все человеческие эмоции, но джаз сильнее тонизирует.
Рок:
одни формы классического рока пробуждают страстные чувства, другие снимают напряжение. Эффект воздействия этой музыки очень различен для разных людей.
Хеви-метал, панк, гранж:
как правило, очень громкая музыка непосредственно воздействует на нашу нервную систему, чрезвычайно напрягая барабанные перепонки и слуховые нервы. Отсюда и незамедлительные физиологические последствия: учащенное сердцебиение и дыхание, повышенное давление.
Техно:
пульсация басов, присущая всей «коммерческой» техно-музыке, изменяет ритмы мозговой деятельности. Слушатель вынужден встраиваться в техно-частоты и в итоге может погрузиться в некое подобие транса. Кстати, некоторые специалисты, занимающиеся китайской медициной, всерьез утверждают, что подобная музыка нарушает поток энергии, который связывает нас с прошлой и будущей жизнью.
Чувствовать себя лучше человеку помогают не только определенные мелодии, но и определенные инструменты.
Так, считается, что арфа гармонично влияет на работу сердца. Барабан также помогает больному сердцу нормализовать ритм и лечит кроветворную систему. Нежная скрипка исцеляет душу и способствует самопознанию человека. Благородный орган гармонизирует деятельность позвоночника и «наводит порядок в голове». Недаром на нем исполняли произведения преимущественно в церквях и храмах, после чего люди выходили с прояснившимся сознанием и чистыми мыслями. Пианино нормализует работу щитовидной железы, а флейта расширяет и очищает легкие. А таинственный саксофон оправдывает репутацию самого сексуального инструмента, поскольку под его влиянием активизируется сексуальная энергия человека.
И напоследок несколько советов о том, как слушать музыкальные произведения.
Регулируйте звук. Даже стимулирующую музыку не стоит включать на всю катушку — это вредно для организма.
Не перестарайтесь. Если слушать симфонии Бетховена больше часа, эффект может быть противоположным. Такое прослушивание не только не расслабит, но и вызовет усталость и раздражение. Для одного сеанса достаточно десяти минут.
|
Осторожно секта: КОБ |
Согласно учению секты, во всех бедах человечества виноват "Глобальный надиудейский предиктор" - группа людей, которая тайно управляет миром ("мировая закулиса"). Адепты секты на высоких уровнях каббалистического посвящения - получают "тайную" информацию о том что Глобальный предиктор имеет "инопланетное происхождение".
Есть и такая точка зрения на религиозное учение секты: "КОБ представляет собой своего рода «марксизм XXI века», и была разработана анонимными авторами-каббалистами (они называют себя - «Внутренний Предиктор») в качестве одной из глобальных идеологий в ожидаемом ими планетарном электронном концлагере для гоев («Царстве мошиаха», которого КОБовцы зовут "апостол науки и правды").
Другие названия секты: "К богодержавию", "Живая вода", "Фонд концептуальных технологий", Концептуалы, Концептуанты.
Политическое крыло секты известно под названиями "Курс Правды и Единения", "Концептуальная партия "Единение" (КПЕ).
"В 1998-99 г.г. на основе религиозного учения КОБ и по образцу РСДРП (с временной разницей ровно в 100 лет) была создана Концептуальная партия «Единение» (на языке иврит - «Йихуд»)."
Печатные издания: журнал и газета "Знание Власть", трехтомник "Мертвая вода" (Концепция Общественной Безопасности России (КОБР)), сборник документов "Российская государственная идеология".
Связи: Часть функционеров секты поддерживает связи (чего и не скрывают) с израильским каббалистом Михаэлем Лайтманом, учение которого хасиды также называют "каббалой для гоев". По некоторым данным у секты "Мёртвая вода" имеются связи с Государственной Думой, с лидерами ряда общественно-политических движений; широко вовлечены в деятельность движения высшие военные чины.
Специфичные цели деятельности: захват власти, контроль над информационным пространством России, установление тоталитарной диктатуры, декларируется стремление к физическому уничтожению Православной Церкви и всех, активно препятствующих распространению идеологии "Мертвая Вода".
История секты: К оказанию влияния на широкое общественное мнение секта приступила ориентировочно с начала 90-х годов ХХвека. В настоящее время существуют несколько центров. Основные в Москве, Санкт-Петербурге и в Новосибирске. В последнее время активно создаются региональные центры. Официальным лидером и председателем политического крыла секты является генерал - майор Петров Константин Павлович, из-за чего члены политического движения иногда именуются "петровцами".
Среди идеологов секты также известны ректор Петербургского аграрного университета Виктор Ефимов и доцент Владимир Зазнобин.
Секта ориентируется на вовлечение в свои ряды как можно большего числа активных последователей, в одну из обязанностей которым вменяется пропаганда учения движения всеми возможными способами, в том числе используя средства массовой информации, тиражирование и распространение печатной продукции. Литература секты распространяется бесплатно (как и у "Свидетелей Иеговы") либо по максимально низким ценам.
Любопытно, что в секте "Мёртвая вода" (неокаббалистическое учение которой известо под названием "Концепция общественной безопасности", КОБ) существует своеобразное "родноверческое униатство".А именно - в качестве составных частей секты в "Мёртвую воду" входят неоязыческие "родноверческие" структуры, такие как община "Артель "Кузница Сварога" и молодёжная организация "Правь"
Последняя создана жрецами секты для того - чтобы привлекать в ряды талмудо-каббалистической секты - молодёжь интересующуюся "родноверием".
Обе эти "родноверческие" организации по сути своей являются тоталитарными сектами.
Источник:
http://sektoved.ru/enciclopedia.php?cat_id=86
http://newzz.in.ua/politic/1148843957-ostorozhno-sekta-kob.html
Также материалы о секте:
http://www.86ugra.ru/t1116-topic
http://uchitelm-rb.livejournal.com/8225.html
Также материалы о секте:
группа вконтакте: http://vk.com/club6579638
http://iriney.ru/sects/petrov/index.h
http://dl.biblion.realin.ru/text/34_Sek
http://sektainfo.ru/tula/tula_kpe.h
http://sektainfo.ru/05/okt11.htm КП «Единение» Петрова – партосекта недоучек и глупцов
http://religion.sova-center.ru/publicat
http://stolica.narod.ru/yaz/kb/002.htm
http://stolica.narod.ru/yaz/kb/003.htm
http://www.nevskiy.orthodoxy.ru/ce
http://korrektorr.narod.ru/antidot
http://ari.ru/publication/?id=98 Кто колдует на "мертвой воде"? Клиническая практика
http://wpc.pоchtа.ru/ Материалы Григория Петровича Котовского по КОБ
http://www.youtube.com/watch?v=M-9a53z2
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=429862.0
Пример того как молодёжь вовлекают в секту (отдельно взятый частный случай) http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=222946.0
|
Коалиция Общественной Безопасности (КОБ) - опасная секта! |
Другие названия: Концептуалы, Внутренний Предиктор России, Учение "Мертвая Вода", движение генерала Петрова.
Печатные издания: журнал и газета "Знание Власть", трехтомник "Мертвая вода" (Концепция Общественной Безопасности России (КОБР)), сборник документов "Российская государственная идеология".
Характеристика: Псевдопатриотическое общественное движение, имеющее черты оккультного культа, использующего, среди прочего, элементы неоязычества и суфизма.
Связи: По некоторым данным имеются связи с Государственной Думой, с лидерами ряда общественно-политических движений; широко вовлечены в деятельность движения высшие военные чины.
Специфичные цели деятельности: захват власти, контроль над информационным пространством России, установление тоталитарной диктатуры, декларируется стремление к физическому уничтожению Православной Церкви и всех, активно препятствующих распространению идеологии "Мертвая Вода".
История культа: К оказанию влияния на широкое общественное мнение движение приступило ориентировочно с начала 90-х годов. В настоящее время существуют несколько центров. Основные в Москве и Санкт-Петербурге, подобный им создается сейчас в Новосибирске. В последнее время активно создаются региональные центры. Официальным лидером и председателем движения является генерал - майор Петров Константин Павлович, из-за чего члены движения иногда именуются "петровцами". Движение ориентируется на вовлечение в свои ряды как можно большего числа активных последователей, в одну из обязанностей которым вменяется пропаганда учения движения всеми возможными способами, в том числе используя средства массовой информации, тиражирование и распространение печатной продукции. Литература движения распространяется по минимально низким ценам.
Доктрина: Движение спекулирует на патриотических чувствах, имеет несколько уровней посвящения. Привлекает людей точной критикой и анализом текущего положения вещей в России и Мире, имеет в своем распоряжении привлекательную программу реанимации экономики России, возрождения научного потенциала и Вооруженных Сил. Движение излагает свою историю развития человечества как управляемого поступательного процесса, который управляется тайной группой особо посвященных лиц, имеющих обобщенное название Глобальный Надиудейский Предиктор, он же Внешний Предиктор. Важным, по их мнению, является обладание неким тайным "Знанием", дающим "Власть", что, кроме прочего, отражено в их лозунге "Знание - Власть, власть народу". В древнем Египте владельцами этого знания были жрецы, когда евреи вышли из египетского плена, их руководители (члены египетской жреческой касты) вынесли оттуда с собой тайные знания, благодаря которым получили власть над миром. Евреи являются орудием в руках Внешнего Предиктора. Евреи, из-за обрезания, превращаются в биороботов, которыми легко манипулировать, так как эта операция, совершаемая на 8 день, "нарушает вступление в деятельность сердечной и более высоких чакр, отвечающих за любовь, а также за высшую духовную и интеллектуальную деятельность". По убеждению авторов доктрины, Христианство - это диверсия евреев против гоев с попыткой насадить религию слабых, не дающую возможности сопротивляться интервенции Внешнего Предиктора. В этом же смысле ими перетолковывается принятие Православия святым князем Владимиром, так как в христианском Крещении он принял, осознано или нет, программу кодирования славянского народа, который до христианства, якобы был высоконравственен, чист и непьющий, а кроме того обладал "Всеясветной грамотой", которая позволяла ему управлять погодой, тектоникой и т.д. После Крещения русский народ утерял настоящие знания, начал спиваться и деградировать. Согласно доктрине, спасение народа и возрождение Великой Империи возможно только через ознакомление всего народа или большей его части с доктриной "Мертвой Воды", которая якобы способна, подобно сказочной мертвой воде воедино соединить раздробленные члены тела единого русского народа, а воплощение доктрины в жизнь якобы оживит наш народ и возродит Империю. При этом авторы однозначно предупреждают всех и каждого: "Мера кровавости грядущих событий в России будет определяться мерой освоения всеми слоями нашего общества тех знаний, которые мы несем людям" . Движение активно использует православную терминологию, широко использует выдержки из Священного Писания, одновременно утверждая, что исходные тексты Писания давно утеряны и изменены церковными переписчиками, причем умышлено. Священное Писание перетолковывается в угоду доктрине, при этом авторы доходят до откровенных богохульств, утверждая и "обосновывая", например, что Бог, который руководил ветхозаветным Израилем - это сам сатана. Авторы доктрины не скрывают ненависти к Православной Церкви, хотя и стараются не сильно это афишировать при первом знакомстве. Среди литературы движения имеет хождение книга "Вопросы митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну и иерархии Русской Православной Церкви", включающая в себя 64 страницы формата А4, которые заполнены мелким шрифтом. Собственно вопросы (а их всего три) занимают менее половины одной страницы. А остальной объем книги заполнен хулой на Бога, Церковь, святых Православной Церкви. Эта книга имеет ярко выраженный пропагандистский богоборческий характер, написана живым языком в псевдонаучном стиле, со многими "смелыми открытиями" авторов "Мертвой воды", которые они охотно "дарят" русскому народу, якобы введенному в заблуждение и обманутому Церковью. Движение "К богодержавию" представляется крайне опасным для общества, так как наряду с наукообразным видом учения, серьезной аналитической проработкой и отдельными конструктивными элементами программ, это движение пропагандирует разрушение Православной Веры, традиционных нравственных национальных устоев, сеет в сердцах последователей недоверие к Православному Преданию, формирует твердое предубеждение, что Православная Церковь не только не хранит Богооткровенные Истины и Благодать Божию, но есть религия сатанизма, способствующая геноциду русского народа.
|
Гимнастика для глаз |
Гимнастика для глаз |
![]() |
|
источник http://www.monokl.com.ua/index.php/ochki-dlya-raboty-za-kompyuterom.html
|
Очки для работы за компьютером |
Очки для работы за компьютером |
![]() |
|
|
Диагностика кармы: мировоззрение Лазарева в свете христианства. Юрий Греченюк |
Как-то раз в электричке я случайно услышал разговор двух женщин об авторе книги «Диагностика кармы». Одна пыталась доказать, что все, о чем говорит Лазарев, в лучшем случае — заблуждение, в худшем — сознательный обман. Вторая же отстаивала правоту Лазарева, ссылаясь на то, что он говорит о Боге, любви к ближнему и дает советы, как получить и сохранить здоровье. Кто же из них прав?
Истоки метода Лазарева
Прежде чем перейти к рассмотрению основных принципов мировоззрения Сергея Николаевича Лазарева, давайте обратим внимание на истоки его методики. Сам Лазарев неоднократно подчеркивает, что его представления сформировались в процессе экстрасенсорнобиоэнергетической практики с пациентами, и откровенно говорит, откуда он черпает свои познания: «Мой путь в биоэнергетику проходил через знакомство с приемами магии, колдовства, с методами народных целителей и знахарей...» (Диагностика кармы, кн. 1, с. 7). Затем Лазарев «углубил» свои религиозно-философские познания в процессе занятий восточными единоборствами и изучения восточной религиозной традиции.
В процессе развития своей теории он многое почерпнул из оккультизма, в его книгах часто встречаются одобрительные отзывы о многих представителях этого направления (кн. 5, с. 183). Перечислить все многообразие применяемых Лазаревым оккультно-спиритических методов невозможно (этот список занял бы полстраницы), но для нас важно одно — Лазарев взял за основу то, что Бог однозначно запрещает, и за что во времена Ветхого Завета людей наказывали смертью: «Не должен находиться у тебя... прорицатель, гадатель... чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник, вопрошающий мертвых» (Втор. 18:10-12), и «...да будут преданы смерти, камнями должно побить их...» (Лев. 20:27).
Учение о Боге
Основополагающим моментом для христианина является вера в Триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Учение Лазарева о Боге представляет собой причудливую смесь отрывочных и искаженных понятий христианства (кн. 2, с. 133-135), индуизма (кн. 3, с. 147; кн. 5, с. 84-85), восточной философии (кн. 2, с. 20, 127) и откровенных фантазий (кн. 3, с. 22, 143-145, 147) в стиле «нью-эйдж», причем эта смесь преподносится как его личное открытие и приправлена «глубокими» философскими измышлениями.
Заслуживает внимания и метод познания «Божественного»: «Легче всего это было сделать через магнитное поле» (кн. 3, с. 137). Когда Лазареву выгодно привлекать библейские факты для обоснования положений своей системы, он говорит о Боге как о Личности, когда же он использует аргументы, заимствованные из восточных идей, Бог в его учении проявляет себя как безличный Абсолют. Таким образом, Лазарев совмещает два несовместимых понятия, утверждая, что Бог — «высшая личность и высшее безличное одновременно» (кн. 4, с. 131). Кроме того, Лазарев беззастенчиво вкладывает свой собственный смысл в библейские и христианские понятия. Возьмем, к примеру, его формулировку Святой Троицы: «Информация, энергия, вещество составляют единое целое. Понимание этого существует давно, например, в христианстве понятие Святой троицы» (кн. 1, с. 33) — и далее: «Бог-Сын — это материальное вещество, Бог-Дух — это поле, пространство, а Бог-Отец — это то, что их порождает... и неуловимо присутствует во всем» (кн. 2, с. 328; орфография и пунктуация сохранены). И эта тенденция прослеживается во всем учении Лазарева.
Природа зла
В системе Лазарева все рассматривается через призму «деформации полевых структур» человека, Вселенной и любых других объектов (он считает, что все объекты взаимосвязаны, так как «на тонких уровнях все едино — человек ли это, животное или минерал» (кн. 2, с. 30)). В таком случае, злом является все, что вызывает эту деформацию, хотя и такое определение относительно.
Указывая на относительность понятий добра и зла, Лазарев подчеркивает, что понятие зла порождается лишь несовершенством нашего представления о мире, а в контексте действия механизма кармы «зло есть неконтролируемое добро» (кн. 1, с. 141).
Лазарев непоследователен и в своих представлениях о сущности дьявола, называя его то персонифицированным злом (кн. 2, с. 118), то «тенденцией к ошибочному развитию» (кн. 5, с. 185). В книгах 1, 3 и 5 дьявол предстает как «инфекция, которая пожирает несовершенные души. Она необходима как элемент эволюции» (кн. 3, с. 24). А во второй книге это личность: «...Ангел, отрекшийся от Отца, от Бога, осудив его за неразумность» (кн. 2, с. 118). Интересно замечание Лазарева, что, «поскольку Бог есть все сущее, то он является и добром и злом одновременно» (кн. 3, с. 24).
Христианское вероучение однозначно утверждает, что Бог не является творцом зла и осуждает зло, как извращенное состояние воли разумных существ, которое вошло в этот мир через преступление заповеди Божией человеком. Зло как сознательное противление воле Божьей возникло еще раньше, в духовном мире, когда Люцифер с частью ангелов отказался подчиниться благой воле Творца.
Человек
По причине запутанности понятий Лазарева о Боге и основных процессах, протекающих в мироздании, его понятия о человеке представляют собой странную смесь пантеистических, языческих (кн. 2, с. 171), эволюционистских и восточных идей. В его системе человек — полевая структура, на 98% состоящая из «информационно-энергетических слоев подсознания», вмещающая в себя всю Вселенную и одновременно содержащая в себе божественную первопричину. Цель жизни человека сводится к тому, чтобы это божественное возобладало над человеческим, чтобы «параметр любви» достиг нормы, которая позволит человеку соединиться с Богом. Достижение нужных параметров «божественной любви» осуществляется путем накапливания положительных качеств в течение многократных перевоплощений, в том числе и в других мирах. Таким образом, в учении Лазарева упор делается на собственные достижения человеческой души, отвергается Божественный промысел в отношении человека. Искупительная жертва Иисуса Христа теряет свой смысл в системе, в которой все подчинено кармическим законам.
Христианское богооткровенное учение говорит, что человеку нет необходимости проживать множество жизней и «добирать», накапливать положительные качества до определенного уровня, чтобы приобщиться к Богу. Покаяние (если оно действительно совершилось) устраняет все препятствия между человеком и Богом, оно духовно преображает человека и делает его причастным бытию Бога через благодать Святого Духа в течение всего лишь одной жизни.
Грех и покаяние
Лазарев вводит собственное понимание греха, не имеющее ничего общего с христианским вероучением. В системе Лазарева грех — лишь «несовершенное мировоззрение» (кн. 2, с. 271; ср. кн. 1, с. 141), нарушение существующих законов Вселенной на тонком, полевом уровне (кн. 1, с. 19). Коррекция индивидуального мировоззрения в соответствии с существующими законами Вселенной и составляет основу открытой Лазаревым концепции полевой саморегуляции. Утверждая, что «любое действие человека, хорошее или плохое, через единство информационно-энергетического поля Вселенной возвращается к нему обратно» (кн. 1, с. 19), автор методики делает вывод, что, стоит человеку формально признать неправильность того или иного поступка, в нем автоматически происходят положительные изменения (кн. 5, с. 151).
Такое сиюминутное раскаяние якобы может изменить судьбу человека в прошлых жизнях и даже на десятки и сотни воплощений вперед. Но, то, что происходит на сеансах у Лазарева, когда он «напоминает» своим собеседникам проступки, якобы совершенные много жизней назад, а они «каются» в грехах, которых никогда не совершали и совершить просто не могли, конечно, не является покаянием. Более того, оказывается, что «покаяние» можно совершать и за давно умерших предков.
Христианское же вероучение утверждает, что человек не в силах что-либо изменить после своей смерти, и ему остается лишь уповать на милость Божию. Грех, с позиции христианского вероучения, — это сознательное противление благой воле Божьей, нарушение закона, данного нам Богом, вследствие чего происходит разрушение личностных отношений между Богом и человеком. Покаяние же дано человеку как средство восстановления утраченных отношений, посредством которого человек вновь приобщается к благодати Божьей и становится тем, кем был изначально, — образом Божьим. Покаяние, по своему перерождающему действию, есть второе, духовное рождение (Ин. 3:3-8). Свидетельством того, что оно действительно произошло в душе человека, является полный переворот в его мировоззрении и образе жизни. Формулировка Лазарева внешне похожа на христианское учение о грехе, но между ними — глубокая пропасть. В контексте учения Лазарева покаяние — это констатация факта преступления перед безликими, неумолимыми законами Вселенной, в основе же покаяния, совершаемого христианином, лежат личностные отношения между Богом и человеком.
Нравственный аспект теории Лазарева
Излагая свою методику в беседах с пациентами, Лазарев подчеркивает, что такие понятия, как истина, добро и зло относительны (кн.1, с. 138).
Именно этим объясняется очевидное смещение нравственных границ, которое можно увидеть в книгах Лазарева. То, что для христианина является грехом, в представлении автора — добродетель. Он прямо заявляет, что соблюдение супружеской верности и исполнение нравственного долга есть грех и преступление против «божественной любви» (кн. 2, с. 36, 56, 178, 182). И наоборот, что для христианина добродетель, то для Лазарева грех. Вот пример молитвы, которую он «прописывает» своим пациентам: «Попробуйте молиться так: “Господи, ради любви к Тебе я готова отказаться от порядочности и нравственности, морали и идеалов, от духовности и справедливости, рассудка и способностей, от сознания, желаний и жизни”» (кн. 4, с. 184).
Очень показательны замечания Лазарева по поводу любви к Богу. Отмечая ее многоплановость (17 ступеней), он утверждает, что в ней «всегда есть элемент сексуального влечения» (кн. 3, с. 144-145, 147). Христианское же вероучение разделяет понятия чистой, божественной любви «агапе» и «эрос» — страстную, душевную, запятнанную грехом любовь.
В отношении нравственности и морали Господь Иисус Христос, обладающий полнотою божественной истины, всегда четко проводил границу между добром и злом. В контексте исполнения заповеди о любви к Богу Он не только никогда не призывал к прелюбодеянию, как это делает Лазарев, но и наоборот, всегда говорил, что блудники и прелюбодейцы Царства Божия не наследуют (Мф. 5:27-32, ср. 1 Кор. 6:9).
Спасение
О спасении как таковом Лазарев ничего не говорит, но его писания пропагандируют эволюционную модель развития души, которая, пройдя путь многочисленных перевоплощений, в конечном итоге сама должна стать богом (кн. 4, с. 131). Миссия Иисуса Христа, по словам Лазарева, заключалась в том, чтобы «избавить человечество от прилипания к земному» (кн. 2, с. 127). Таким образом, в контексте учения Лазарева жертва Иисуса Христа умаляется и теряет всякий смысл, поскольку человек все еще остается зависим от причинно-следственных отношений законов кармы.
Христианство же утверждает богооткровенное учение, что человеку дана одна жизнь, по результатам которой он будет оправдан или осужден Богом на суде (Евр. 9:27). Но спасение каждый ищущий Бога получает через веру, по благодати, благодаря искупительной жертве, принесенной Господом Иисусом Христом за грехи всего человечества (Еф. 2:4-9).
Будущее человечества
Важной особенностью всех книг Лазарева являются пророческие высказывания о грядущем новом человечестве, новом мировоззрении, которое объединит науку и религию. Утверждая, что все религии произошли от одного корня (кн. 5, с. 200), он закладывает основу «нового детища, религии, которая станет наукой» (кн. 2, с. 118). С развитием такого сознания Лазарев связывает развитие биоэнергетики.
В своих мечтах он видит развитое общество с новым религиозным мировоззрением, в «котором соединены материализм и идеализм, наука и религия, духовное и материальное. В сознании человечества сейчас происходит этот процесс, который приведет к человечеству будущего» (кн. 2, с. 48). Для этого нового общества будет характерна новая система ценностей, следуя которой, человек должен быть «одновременно святым ...и дельцом». Причем, Лазарев заявляет, что «принципы такого сознания сформулированы в Библии... всей совокупностью изречений, заповедей...» (кн. 2, с. 48). На это можно возразить лишь одно. Подобное общество в Библии названо царством антихриста, и нигде в проповеди Иисуса Христа о грядущем Царстве Небесном не говорится как об обществе, где будут удовлетворены интересы и «святых», и «дельцов», где будут господствовать принципы двойной морали.
По всем этим признакам Лазарев попадает под определение лжепророков, о которых предупреждал Господь. А конкретные датировки будущих событий: «Жизнь закончится в 2000 году... Следующая будет длится 300 лет... С 2001 г. начнется меняться мировоззрение человечества. А с 2030 г. начнется новое человечество» (кн. 6, с. 166), — лишь подтверждают этот вывод, поскольку знать «времена и сроки» — прерогатива Бога, а не Лазарева.
Незнание и непонимание Библии
Излагая свой материал, Лазарев часто искажает смысл фактов библейской истории. Складывается впечатление, что он пересказывает Библию с чужих слов. К примеру, Моисей не врывался в толпу молящихся золотому тельцу и никого не убивал, как это утверждает Лазарев (кн. 2, с. 51), а, напротив, умолял Бога помиловать его народ (Исх. 32). В обоснование своей теории Лазарев ссылается на факты, которые якобы имели место в библейской истории, но которых не могло быть вообще. Например, он вскользь упоминает некую сцену с «маисом» (кн. 2, с. 127), но это культура североамериканского континента, и в Палестине в то время она не была известна.
Кроме того, Лазарев излагает собственные, не соответствующие христианскому вероучению мнения по ряду основополагающих истин. Например, о крещении: «Вы знаете, как раньше проводилось крещение? ...Человек молился, обращаясь к Богу, а затем его окунали в воду и держали до тех пор, пока он не захлебнется. И в этот момент его вытаскивали и откачивали» (кн. 6, с. 196). С другой стороны, Лазарев претендует на истину в первой инстанции, утверждая, что его исследования «подтверждают заповеди Моисея и Христа» (кн. 2, с. 75)!
В заключение хотелось бы сказать несколько слов о самом авторе и задаться вопросом, имеет ли право заниматься медицинской практикой человек, практикующий оккультно-языческие методы, а иногда и основывающий свои диагнозы на больном воображении и предрассудках? Что вы подумаете о враче, если, придя на прием, услышите диагноз: «Причина парадонтоза — злословие в адрес отца, отягощенность кармы...» (кн. 1, с. 98); или «...Мучающий женщин токсикоз является результатом неправильного мышления и мировоззрения» (кн. 1, с. 151)? Настораживает и то, как Лазарев относится к пациентам, — он видит в них добровольный подопытный материал, на котором может «обкатывать свои модели» (кн. 3, с. 63).
Помимо лечения физических болезней Лазарев претендует на способность диагностировать и решать духовные проблемы. Например, чтобы снять «зацепку за судьбу», нужно «добавлять в ванну чеснок, укроп, хрен. Можно обтереться керосином», а чтобы избавиться от обиды и ревности, т. е. «зацепки за любовь», Лазарев применяет «уникальный метод»: «Бросил кусок мыла в воду, хорошо поболтал и потом этот белый мутный напиток выпил» (кн. 3, с. 123).
Завышенная самооценка
Во всех книгах и лекциях Лазарев подчеркивает, что имеет достаточно чистую карму, высокую степень духовности и высокий уровень чистоты получаемой информации (кн. 2, с. 24-25) и, даже более того, «прошел весь ...путь, данный в заповедях, но... самостоятельно». Подчеркивая исключительность придуманного им метода (кн. 4, с. 9), Лазарев предостерегает, что только он один в полной мере владеет им, а всех, кто захочет практиковать методику Лазарева без его на то согласия, ждут неприятности (кн. 1, с. 152; ср. кн. 5, с. 58-60).
Обида на Лазарева и даже близкого ему человека может оказаться смертельной для самого обидевшегося (кн. 4, с. 44). Как видно из приведенных фактов, перед нами вырисовывается портрет тщеславного человека с большим самомнением, претендующего на особую роль в спасении человечества. В подтверждение этого можно привести одно из многочисленных его высказываний: «Скорости, на которых я работаю, позволяют “обкатать”, проанализировать и предотвратить будущие ошибки человечества» (кн. 5, с. 58).
Заключение
Даже после столь краткого обзора представлений Лазарева о Боге и Вселенной, о происхождении добра и зла, о человеке и спасении, он предстает перед нами как типичный представитель идеологии Новой Эры.
С точки зрения христианского вероучения, он говорит и действует как лжепророк, своим учением и практикой направляющий людей по ложному духовному пути. Он подменяет суть основополагающих христианских принципов и наполняет их ложной духовностью. Под маской христианской терминологии пропагандируются идеи, которые чужды христианскому мировоззрению.
источник http://apologetika.ru/win/index.php3?razd=1&id1=27&id2=227
|
7 причин почему опасно учение Лазарева! |
Наибольший процент среди критиков составляют бывшие последователи системы, которые либо разочаровались, либо пострадали от соблюдения системы. Остальную часть составят
Православный христианин, должен каяться, исповедоваться ходить в православный храм и причащаться Святых Христовых Тайн! А окультные книги Лазарева нужно утилизировать (лучше сжечь)!
Метки: Диагностика кармы Лазарев Учение Сергея Лазарева Окультизм Секта "Любовь к Богу" Система Лазарева |
Хаяо Миядзаки - главный сказочник планеты. |
Хаяо Миядзаки.
В течение последних двадцати лет Хаяо Миядзаки был ведущим японским мультипликатором. Один из ее основателей, он является сегодня ее выдающимся мастером. Его творчество обнаруживает поразительное единство видения мира и необыкновенное разнообразие тем и сюжетов. Возможно в этом разгадка его огромного успеха. Продюсер, художник, режиссер, рисовальщик, Хаяо Миядзаки является одним из самых ярких художников своего поколения. На протяжении своей 39-летней карьеры Хаяо Миядзаки затронул множество тем, использовал множество тональностей, множество регистров. Он обращался к сатире, эпосу, элегии, переходил от портрета к жанровой картине, выражал себя с образцовой простотой больших страстей, был лиричным, целиком отдавался завораживающим играм фантазии...
Хаяо Миядзаки родился 5 января 1941 года. Во время войны его родители бежали из Токио от американских бомбардировок и обосновались в Уцуномии - городе в ста километрах от столицы. Миядзаки вырос в стране, пытавшейся оправиться от последствий международного конфликта. Хотя он преуменьшает значение этого периода своей жизни, он оставил свой след. Миядзаки влюбился в кино в 1958 году, когда увидел "Заклинательницу белого змея" - первый японский цветной полнометражный мультфильм, снятый на студии мультипликации кинокомпании "Тоей". Он сразу же решил сделать рисование своей профессией. Он также пробовал свои силы в создании манги, но его первые опыты юношу совершенно не удовлетворили. Однако в университете он в течение четырех лет изучал экономику, параллельно совершенствуя своей графическое мастерство и постигая марксистскую философию. В 1963 году Миядзаки начал работать на студии мультипликации кинокомпании "Тоей" над экранизациями детской литературы. Он был одним из немногих японских мультипликаторов, не имевших специфического опыта работы над комиксами. Художественное качество и объем его продукции быстро выделили его среди других мультипликаторов студии.
Однако поначалу ему пришлось трудиться наравне со всеми над текущими проектами. Но Миядзаки очень хотелось поставить фильм, который был бы ориентирован не только на детей, фильм, который был бы достаточно сложным и глубоким, чтобы заинтересовать зрителей всех возрастов. В 1965 вместе со своими единомышленниками и друзьями Исао Такахата (во время работы в "Toei Douga" Миядзаки познакомился и подружился с Такахатой Исао; вместе они создали и возглавили- Миядзаки был председателем, а Такахата- вице-председателем- профсоюз молодых аниматоров студии "Toei Douga" и добивались повышения зарплаты и различных социальных льгот) и Ясуао Оцука он приступил к работе над таким проектом. Несмотря на постоянно ухудшавшиеся отношения с руководством "Тоей", летом 1968 года был снят фильм "Великие приключения Хоруса, принца солнца". Он стал первым японским крупнобюждетным мультфильмом, который был задуман художниками, а не продюсерами. Фильм получил высокие оценки критики и потряс весь мир мультипликации, режиссером которого был Такахата, главным раскадровщиком - Миядзаки, а ведущим художником - Мори, был снят с проката руководством "Toei Douga" через десять дней после выхода на экраны. После этого начальство обвинило Такахату в "коммерческом провале фильма", понизило его в должности и создало обоим друзьям и их коллегам совершенно невыносимые условия работы. Перед режиссером открылись новые горизонты. "Мы хотели создать фильм, который нравился бы нам самим - взрослым тридцатилетним людям", - вспоминает Исао Такахата. - "Естественно, это не должно было означать, что фильм не адресован и более молодым зрителям. Напротив. К несчастью, "Хорус" с треском провалился в прокате. "Тоей" очень плохо организовала и провела рекламную кампанию. Но фильм не оставил руководителей "Тоей" равнодушными, они поняли, что это начало чего-то нового."
В 1969 Миядзаки ушел из "Тоей", и спустя два года В 1971 году Миядзаки и Такахата, а также их коллега Отабэ Ёити создали собственную студию, которая получила название "A Pro". Вместе с Оцука и Такахата Хаяо решил снять анимационную версию книги Астрид Линдгрен "Пеппи - Длинный Чулок", но писательница не дала своего согласия на этот проект, и он не состоялся. В конце концов неудавшиеся "бизнесмены" перешли на работу на студию "TMS", где начали работать над ТВ-сериалом "Люпен III" [Lupin III] (по мотивам произведений французского писателя XIX века Мориса Леблана) (1971-1972), режиссерами которого и стали Такахата и Миядзаки. Во время работы над этим сериалом они познакомились со своим будущим другом и коллегой Кондо Ёсифуми.
В 1972 году Миядзаки написал сценарий для короткометражного фильма "Большая панда и маленькая панда" [Pandakopanda], режиссером которого стал Такахата. Этот небольшой, но весьма популярный фильм вышел на волне "панда-бума" в Японии начала 1970-х. Связан этот бум был с появлением в токийском зоопарке двух панд, специально привезенных из Китая. Далее последовала работа в компании "Ниппон Анимейшен", специализировавшейся на мультипликации для телевидения, - здесь под творческим руководством Миядзаки была создана серия экранизаций знаменитых романов для детей ("Классические книги со всего света"). Несмотря на их коммерческий успех, Миядзаки, разрабатывавший общую концепцию фильмов и их сценарии, говорил, что предпочел бы иметь финансовую независимость, которая дала бы возможность отказаться от этой работы. В 1978 году он поставил как режиссер свой первый мультипликационный сериал "Конан - мальчик из будущего", созданный по мотивам книги Александра Кэя "Невероятный прилив" [The Incredible Tide]. При этом он использовал только образ мира, описанный в книге, а также несколько персонажей из нее - сюжет он полностью переработал. К этому моменту сквозь смелую, страстно романтическую трактовку оригинальных тем начал проступать неповторимый стиль Миядзаки. Несмотря на ограничения, связанные с телевизионным форматом, он добился впечатляющих технических достижений. Его талант начал расцветать.
Спустя год из-за творческих разногласий он ушел из компании "Ниппон Анимейшон" и подписал контракт со студией "Телеком Анимейшен Филм". Там были поставлен фильм, которые многие считают его первым шедевром, - "Забавные приключения господина Волшебная Птица". Затем последовал 90-минутный "Замок Калиостро", привлекший к Миядзаки внимание американских продюсеров. Но на все их приглашения он отвечал отказом. Как продюсер и режиссер он участвует в создании мультисериала "Великий детектив Холмс" (снятый в копродукции с Италией). Миядзаки вернулся к своей старой мечте о карьере мангаки. В 1982 году журнал "Animage" начал публикацию манги Миядзаки "Навсикая из Долины Ветров" [Kaze no Tani no Nausicaa] (1982-1994). Компания "Tokuma Shoten", предложила Миядзаки экранизировать "Навсикаю из Долины Ветров". Согласившись на это предложение, Миядзаки привлек Такахату в качестве продюсера и нанял студию "Topcraft", ранее работавшую как субподрядчик американской студии "Rankin-Bass".
В 1984 году на экраны выходит его фильм "Наусика в долине ветров". История принцессы, которая борется за свою жизнь во вселенной, полной хаоса и опасностей, оказалась понятной зрителям всего мира. Фильм был награжден многочисленными премиями международных кинофестивалей, но выпущен за рубежом он был только во Франции, только на видео и сокращенным на 30 минут. "Наусика" была фильмом, который привлек внимание зрителей к большому мастеру, и я очень его уважаю", - говорил Акира Куросава. - "Мне кажется, оба мы принадлежим к одной и той же школе, что нас объединяет интерес к большим человеческим историям. Но когда критики рассматривают наши фильмы в сопоставлении, мне становится несколько неловко. Нельзя преуменьшать значение творчества Миядзаки, сравнивая его с моим". Триумф фильма "Наусика" позволил режиссеру в 1985 основать студию "Гибли", где он трудится и по сей день, выступая не только как режиссер, но и в роли продюсера. На ней были созданы его полнометражные фильмы "Небесный замок Лапута" (по мотивам книги Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера"), "Мой сосед Тоторо""Ведьмина служба доставки", "Порко Россо" и видеоклип на песню J-POP группы "Chage&Aska" "На старт!" [On Your Mark] (1995).. "Мне не следовало бы об этом говорить", - признается президент киностудии "Уолт Дисней" Майкл Айснер, - "но "Тоторо" долгое время был самым любимым фильмом моих детей. В нем есть какое-то трудно определимое словами волшебство. До того, как фильм вышел в США на видео, у меня дома была его кассета на японском. Однажды ее нашли дети. Хотя им был непонятен японский диалог, фильм заворожил их. Не могу сосчитать, сколько раз они его посмотрели". Необычайно высокие оценки во всем мире получила картина Миядзаки "Принцесса Мононоке" (1997). Вот что говорит о ней режиссер Энди Вачовски ("Матрица"): "Посмотрев фильм "Принцесса Мононоке", вы можете сделать только одно - броситься к телефону и заказать все фильмы, которые он сделал. "Принцесса Мононоке" принадлежит к числу фильмов, которые оправдывают существование кино. Он отпечатывается в вашем воображении и остается там, - это шедевр". Миядзаки объявил о своем уходе из коммерческой анимации и студии "Studio Ghibli". Он заявил, что собирается заняться экспериментальными некоммерческими анимационными проектами. Однако коммерческая анимация оказалась слишком сильным "наркотиком", чтобы от нее можно было так просто отказаться.
Поэтому в 2001 году Миядзаки выпустил новый полнометражный фильм "Сэн и Тихиро, унесенные духами" [Sen to Chihiro no Kamikakushi]. В 2001 году на Мировые экраны выходит новое творение мастера "Унесенные призраками", оно сразуже становится невероятно популярным, это подтверждает факт того, что "Унесенные призраками" получают в 2001 году Гран-При Берлинского Кинофестиваля, как лучшая анимационная лента. И еще до его кинопроката в США, мировые кассовые сборы составляют более 260 миллионов долларов, что подтвержает удивительную и качественную работу Миядзаки. После Берлинского фестиваля ленту для проката в США берет студия "Уолт Дисней", неслыханное решение о продвижении "чужих" проектов, но они не ошиблись, и выйдя осенью 2002 года на широких экранах в Америке ленту ждет оглушительный успех. Параллельно работе на студии "Studio Ghibli" Миядзаки продолжал публиковаться как мангака. Так, его манга "Эпоха гидропланов" [Hikoutei Jidai] (1990) послужила основой сценария "Порко Россо". Для многих своих соотечественников Миядзаки - такой же великий режиссер, как и Куросава. Хотя он редко выступает на страницах печати и по телевидению, в общественной жизни Японии его голос звучит весомо. С его мнением считаются. Он активный и влиятельный эколог, хотя и старается преуменьшить свою роль в защите окружающей среды.
Карьера Хаяо Миядзаки была фантастической. Он смог освободиться от пут студийной системы и полностью реализовать свои мечты на большом экране. Во всех его фильмах ощущается присущий ему гуманизм и обеспокоенность будущим общества. Хотя фильмы Миядзаки специфически японские по ощущениям и образу мышления, их эстетика и напряженная драматичность универсальны по своему воздействию. Миядзаки поражает едкой иронией и безудержной фантазией, которые он приносит на большой экран в своих великих изобразительных драмах. Этот патриарх мультипликации является одновременно великим жрецом, последним императором и маленьким принцем. Миядзаки умеет построить захватывающую зрителей историю, как правило, не очень привязанную к японской культуре, а потому интересную не только в Японии, но и за ее пределами. Миядзаки очень любит полеты и всякие летательные устройства, поэтому они присутствуют в каждом его фильме. Графику фильмов Миядзаки отличает большая точность, выверенность и реалистичность, особое внимание уделяется проработке пейзажей и ландшафтов.
|
Как я пришел к вере. Рассказ одного православного человека с православного форума |
|
22 способа повысить умственные способности |
Хотите выглядеть умнее – не обязательно повышать IQ, достаточно заработать миллион или, как минимум, купить очки. Ну ладно, возможно, вы зачем-то хотите повысить коэффициент интеллекта. Конечно, результат теста будет лучше в хороший для вас день, чем в плохой. Поэтому вот вам список веществ и продуктов, которые помогут выглядеть на тесте умнее, чем обычно.
Клинические испытания этого препарата показали его способность улучшать понимание и уровень обучаемости. Он активирует межклеточные связи в мозгу, способствует регуляции роста клеток, улучшает функции клеточных рецепторов и стимулирует клетки к активности. Другими словами, он помогает повысить умственные способности, в том числе при ухудшении памяти. Побочные эффекты фосфатидилсерина неизвестны.
Этот экстракт, выделенный из алкалоидов барвинка, используется как средство, расширяющее сосуды мозга. Он улучшает мозговой кровоток, газообмен, реакцию и остроту мысли. Исследования показывают, что винпоцетин является самым мощным средством улучшения памяти на сегодняшний день.
Доказано, что листья этого дерева улучшают мозговой кровоток. Эти деревья часто растут в парках. Мы с друзьями часто ели их для стимуляции мозга. Капсулы или чай с Гинкго Билоба можно приобрести в любой аптеке.
Этот широко распространенный сорняк может расти в вашем дворе. Хотя его способности улучшать функции мозга слабо документированы (исследованиями показана его польза при лечении длительной депрессии), многие люди утверждают, что он способствует временному улучшению настроения. А наш мозг лучше выполняет свои функции, когда мы счастливы.
Эта известная приправа может влиять на мозг за счет своего запаха. Мы еще ожидаем результатов исследований, но некоторые люди клянутся, что, нюхая розмарин, они улучшают работу своего мозга. Это совсем безопасно, поэтому, если среди ваших специй есть розмарин, попробуйте его.
Исследованиями доказаны более высокие результаты тестов у студентов, употреблявших кофе перед важными экзаменами. Но в других исследованиях говорится о том, что избыток кофеина ухудшает качество принимаемых решений. Влияние кофеина имеет индивидуальные отличия и при длительном применении сопровождается неприятными побочными эффектами у некоторых из нас, но при кратковременном употреблении это работает!
Это вещество содержится в мясе и пищевых добавках, используемых спортсменами для наращивания мышечной массы. Сейчас доказано, что креатин полезен и для мозга. Работы, опубликованные в журнале Королевского научного общества, показывают улучшение рабочей памяти и общего уровня интеллекта благодаря потреблению креатина. Доза, используемая в исследовании, составляла 5 г/день, что соответствует ежедневному потреблению 800-900 граммов мяса.
Употребление рыбных блюд ускоряет мышление и улучшает концентрацию внимания. Исследователи также обнаружили четкую взаимосвязь между потреблением рыбы и снижением уровня депрессии во многих странах мира. Например, в США частота депрессии в 24 раза выше, чем в Японии, где потребление рыбы значительно интенсивнее.
Студенты университетов стран Латинской Америки употребляют бразильские орехи перед экзаменами, веря, что это положительно влияет на их умственные способности. Начавшиеся исследования подтверждают это. Другие орехи, содержащие минералы и аминокислоты, полезные для мозга – это миндаль и грецкие орехи.
Богатое мононенасыщенными жирами оливковое масло доказало свою способность улучшать память. Более дешевой альтернативой может быть рапсовое масло, но исследования по нему еще не проводились.
В исследованиях интеллекта более высокие результаты показывали дети, получавшие дневную норму витаминов. «Эксперты» скажут Вам, что в условиях сбалансированного полноценного питания Вы не нуждаетесь в дополнительном приеме витаминов, ведь Вы получаете их «от природы», что рекомендации принимать витамины – лишь маркетинговый ход, не так ли? Но кто из нас регулярно получает полноценное сбалансированное питание?
На функцию мозга влияет не только то, что вошло, но и то, что вышло. Накопление токсинов в организме ухудшает способность к мышлению. Люди, избавившиеся от запора, очень часто начинают лучше соображать, а клетчатка способствует этому.
Антиоксиданты защищают все наши клетки, включая клетки мозга. Некоторые из пищевых продуктов очень богаты антиоксидантами, в частности: чернослив, изюм, черника, ежевика, чеснок, капуста, клюква, земляника, шпинат и малина. В одном из тестов у крыс наблюдался регресс возрастного слабоумия благодаря ежедневной порции в полчашки черники.
В умеренном количестве красное вино может быть полезным для мозга. Оно богато антиоксидантами. Один стакан в день для женщин и два для мужчин признаны умеренным и безопасным количеством.
Согласно одному из исследований, суточная доза в 200 микрограмм фолиевой кислоты, содержащихся в 3/4 чашки вареного шпината, препятствует депрессии и ухудшению памяти.
Полезными для мозга, благодаря содержащимся в них питательным веществам, витаминам и минералам, могут быть такие продукты: авокадо, бананы, постная говядина, пивные дрожжи, брокколи, коричневый рис, брюссельская капуста, дыня, сыр, курица, зелень, яйца, льняное масло, бобовые, овсянка, апельсины, арахисовое масло, горох, картофель, салат ромэн, лосось, соевые бобы, шпинат, тунец, индейка, зародыши пшеницы и йогурт.
Во время работы над книгой "Ваш чудесный мозг" Джин Карпер узнала, что многие ученые, исследующие мозг, принимали 400 МЕ витамина Е в день. Как антиоксидант, он препятствует тромбированию кровеносных сосудов, в том числе питающих мозг.
В исследовании Техасского женского университета витамин С, принимаемый в виде апельсинового сока, повышал результаты теста IQ у детей.
Доказано, что 100 микрограмм селена могут способствовать улучшению настроения. Мозг безусловно работает лучше, если вы в хорошем настроении. Продукты, богатые селеном – это бразильские орехи и чеснок.
Альфа-липоевая кислота (10-50 мг в день) улучшает память и защищает нервные клетки.
Это полезное натуральное вещество, обычно связанное с витаминами группы В. Оно уменьшает стресс, повышает ясность мышления и усиливает выработку энергии, то есть, помогает Вам "проснуться". Исследования на животных показали ощутимое повышение психической активности через 5 часов после приема.
Еще одно из растений, полезных для Вашего мозга. Исследования не проводились, но сообщений об отдельных случаях улучшения умственных способностей благодаря базилику уже много.
|
Крах сайентологов в Архангельске. |
|
|