-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vector-Fanatizma

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

it история казачество музыка паломничества православие православные церковные хоры святоотеческая литература церковно славянский язык

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Антимракобесие

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2008
Записей: 868
Комментариев: 165
Написано: 1352




когда человек зол, невоздержен, он раб чувственных страстей. Свободу и блаженство души составляют настоящая чистота и презрение привременного.


Душа после смерти: Глава 10. Краткое изложение Православного учения о посмертной судьбе души

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 12:50 + в цитатник

 

Душа после смерти: Глава 10. Краткое изложение Православного учения о посмертной судьбе души

 

Душа после смерти: Глава 1. Некоторые аспекты современных опытов

Душа после смерти: Глава 2. Православное учение об ангелах

Душа после смерти: Глава 3. Явления ангелов и бесов в час смерти

Душа после смерти: Глава 4. Современный опыт «Неба»

Душа после смерти: Глава 5. Воздушное царство духов

Душа после смерти: Глава 6. Воздушные мытарства

Душа после смерти: Глава 7. Опыты «выхода из тела» в оккультной литературе

Душа после смерти: Глава 8. Подлинные христианские опыты неба

Душа после смерти: Глава 9. Смысл современных «посмертных» опытов

В первых девяти главах этой книги мы попытались изложить некоторые основные аспекты православного христианского взгляда на жизнь после смерти, противопоставляя их широко распространенному современному взгляду, а также появившимся на Западе взглядам, которые в некоторых отношениях отошли от древнего Христианского учения. На Западе подлинное христианское учение об Ангелах, воздушном царстве падших духов, о природе общения людей с духами, о небе и аде было потеряно или искажено, в результате чего имеющие место в настоящее время «посмертные» опыты получают совершенно неверное толкование, Единственным удовлетворительным ответом на эту ложную интерпретацию является православное христианское учение.
Настоящая книга имеет слишком ограниченный объем, чтобы изложить полностью православное учение о потустороннем мире и посмертной жизни; наша задача была куда более узкой — изложить это учение в той мере, в какой было бы достаточно, чтобы ответить на вопросы, поднимаемые современными «посмертными» опытами, и указать читателю на те православные тексты, где содержится это учение. В заключение мы специально даем краткое изложение православного учения о судьбе души после смерти. Это изложение состоит из статьи, написанной одним из последних выдающихся богословов нашего времени, архиепископом Иоанном (Максимовичем) за год до его смерти. Его слова напечатаны более узким столбцом, а объяснения к его тексту, комментарии и сравнения напечатаны как обычно.

Архиепископ Иоанн (Максимович)
Жизнь после смерти

    Чаю воскресения мертвых,
и жизни будущаго века.
    Никейский Символ веры

Безграничным и безутешным было бы наше горе по умирающим близким, если бы Господь не дал нам вечную жизнь. Жизнь наша была бы бесцельна, если бы она оканчивалась смертью. Какая польза была бы тогда от добродетели и добрых дел? Тогда были бы правы говорящие: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем» (1Кор. 15, 32). Но человек создан для бессмертия, и Христос Своим воскресением открыл врата Царства Небесного, вечного блаженства для тех, кто верил в Него и жил праведно. Наша земная жизнь — это приготовление к будущей жизни, а это приготовление завершается смертью. Человекам положено однажды умереть, а потом суд (Евр. 9, 27). Тогда человек оставляет все свои земные попечения; тело его распадается, чтобы вновь восстать при Общем Воскресении.
Но душа его продолжает жить, не прекращая своего существования ни на одно мгновение. Многими явлениями мертвых нам дано было знать частично, что случается с душой, когда она покидает тело. Когда прекращается видение телесными очами, начинается видение духовное. Обращаясь в письме к своей умирающей сестре, епископ Феофан Затворник пишет: «Ведь ты не умрешь. Тело твое умрет, а ты перейдешь в другой мир, живая, себя помнящая и весь окружающий мир узнающая» («Душеполезное чтение», август 1894).
После смерти душа жива, и чувства ее обострены, а не ослаблены. Св. Амвросий Медиоланский учит: «Поскольку душа продолжает жить после смерти, остается добро, которое не теряется со смертью, но возрастает. Душа не удерживается никакими препятствиями, ставимыми смертью, но более деятельна, потому что действует в своей собственной сфере без всякой связи с телом, которое ей, скорее, бремя, чем польза» (св. Амвросий «Смерть как благо»). 
Преп. авва Дорофей, Отец Газский VI века, суммирует учение ранних Отцов по этому вопросу: «Ибо души помнят все, что было здесь, как говорят Отцы, и слова, и дела, и мысли, и ничего из этого не могут забыть тогда. А сказано в псалме: В тот день исчезают [все] помышления его (Пс. 145, 4); это говорится о помышлениях века сего, т. е. о строении, имуществе, родителях, детях и всяком деянии и поучении. Все сие о том, как душа выходит из тела, погибает… А что она сделала относительно добродетели или страсти, все то помнит, и ничего из этого для нее не погибает… И ничего, как я сказал, не забывает душа из того, что сделала в этом мире, но все помнит по выходе из тела, и притом лучше и яснее, как освободившаяся от земного сего тела» (Авва Дорофей. Поучение 12).
Великий подвижник V века, преп. Иоанн Кассиан, ясно формулирует активное состояние души после смерти в ответе еретикам, верившим в то, что душа после смерти бессознательна: «Души после разлучения с телом бывают не праздны, не остаются без всякого чувства; это доказывает евангельская притча о богатом и Лазаре (Лк. 16, 22-28)… Души умерших не только не лишаются своих чувств, но не теряют и расположений своих, т. е. надежды и страха, радости и скорби, и нечто из того, чего ожидают себе на всеобщем суде, они начинают уже предвкушать… они еще живее становятся и ревностнее прилепляются к прославлению Бога. И действительно, если, рассмотрев свидетельства Священного Писания о природе самой души по мере нашего смысла, несколько порассудим, то не будет ли, не говорю, крайней глупостию, но безумием — хоть слегка подозревать, что драгоценнейшая часть человека (т.е. душа), в которой, по блаженному Апостолу, заключается образ Божий и подобие (1Кор. 11, 7; Кол. 3, 10), по отложении этой дебелости телесной, в которой она находится в настоящей жизни, будто становится бесчувственною — та, которая содержит в себе всякую силу разума, своим причастием даже немое и бесчувственное вещество плоти делает чувствительным? Отсюда следует, и свойство самого разума требует того, чтобы дух по сложении этой плотской дебелости, которая ныне ослабляется, свои разумные силы привел в лучшее состояние, восстановил их более чистыми и более тонкими, а не лишился их» [1].
Современные «посмертные» опыты сделали людей потрясающе осведомленными о сознательности души после смерти, о большей остроте и быстроте ее умственных способностей. Но самой по себе этой осведомленности недостаточно, чтобы защитить находящегося в таком состоянии от проявлений внетелесной сферы; следует владеть всем христианским учением по этому вопросу.

Начало духовного видения
Часто это духовное видение начинается у умирающих еще до смерти, и все еще видя окружающих и даже беседуя с ними, они видят то, чего не видят другие.
Этот опыт умирающих наблюдался в течение веков, и сегодня подобные случаи с умирающими — не новость. Однако, здесь следует повторить сказанное выше -в гл. 1, ч.2: только в благодатных посещениях праведных, когда появляются святые и Ангелы, мы можем быть уверены, что это явились действительно существа из другого мира. В обычных же случаях, когда умирающий начинает видеть почивших друзей и родственников, это может быть лишь естественное знакомство с невидимым миром, в который он должен войти; подлинная же природа образов почивших, появляющихся в этот момент, известна, возможно, одному лишь Богу, — и нам нет нужды вникать в это.
Ясно, что Бог дает этот опыт как наиболее очевидный способ сообщить умирающему, что потусторонний мир не есть совсем незнакомое место, что жизнь там также характеризуется любовью, которую человек питает к своим близким. Преосвященный Феофан трогательно излагает эту мысль в словах, обращенных к умирающей сестре: «Там встретят тебя батюшка и матушка, братья и сестры. Поклонись им и наши передай приветы, — и проси попещись о нас. Тебя окружат твои дети с своими радостными приветами. Там лучше тебе будет, чем здесь».

Встреча с духами
Но по выходе из тела душа оказывается среди других духов, добрых и злых. Обычно она тянется к тем, которые ближе ей по духу, и, если находясь в теле, она была под влиянием некоторых из них, то она останется зависимой от них и по выходе из тела, какими бы отвратительными они ни оказались при встрече.
Здесь нам снова серьезно напоминают, что потусторонний мир, хотя и не будет совершенно чужим для нас, но не окажется просто приятной встречей с любимыми «на курорте» счастья, а будет духовным столкновением, которое испытывает расположение нашей души во время жизни — склонялась ли она больше к Ангелам и святым через добродетельную жизнь и повиновением заповедям Божиим или же, путем нерадения и неверия, сделала себя более годной для общества падших духов. Преосвященный Феофан Затворник хорошо сказал (см. выше конец гл. VI), что даже испытание на воздушных мытарствах может оказаться, скорее, испытанием искушениями, чем обвинением.
Хотя сам факт суда в загробной жизни стоит вне всякого сомнения — как частного суда сразу по смерти, так и Страшного Суда в конце света, — внешний приговор Божий будет только ответом на внутреннее расположение, которое душа создала в себе по отношению к Богу и духовным существам.

Первые два дня после смерти
В течение первых двух дней душа наслаждается относительной свободой и может посещать на земле те места, которые ей дороги, но на третий день она перемещается в иные сферы.
Здесь архиепископ Иоанн просто повторяет учение, известное Церкви с IV века. Предание сообщает, что Ангел, сопровождавший в пустыне преп. Макария Александрийского, сказал, объясняя церковное поминовение умерших на третий день по смерти: «Когда в третий день бывает в церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущего ее Ангела облегчение в скорби, каковую чувствует от разлучения с телом, получает потому, что славословие и приношение в церкви Божией за нее совершено, отчего в ней рождается благая надежда. Ибо в продолжение двух дней позволяется душе, вместе с находящимися при ней Ангелами, ходить по земле, где она хочет. Посему душа, любящая тело, скитается иногда возле дома, в котором разлучалась с телом, иногда возле гроба, в который положено тело; и таким образом проводит два дня, как птица, ища гнезда себе. А добродетельная душа ходит по тем местам, в которых имела обыкновение творить правду. В третий день же Тот, Кто воскрес из мертвых, повелевает, в подражание Его воскресению, вознестись всякой душе христианской на небеса для поклонения Богу всяческих» [2].
В православном чине погребения усопших преп. Иоанн Дамаскин ярко описывает состояние души, расставшейся с телом, но все еще находящейся на земле, бессильной общаться с любимыми, которых она может видеть: «Увы мне, яковый подвиг имать душа, разлучающаяся от телесе! Увы, тогда колико слезит, и несть помилуяй ю! ко Ангелам очи возводящи, бездельно молится: к человекам руце простирающи, не имать помогающаго. Тем же, возлюблении мои братие, помысливше нашу краткую жизнь, преставленному упокоения от Христа просим, и душам нашим велию милость» (Последование погребения мирских человек, стихира самогласна, глас 2).
В письме к мужу упоминавшейся выше своей умирающей сестры св. Феофан пишет: «Ведь сестра-то сама не умрет; тело умирает, а лице умирающего остается. Переходит только в другие порядки жизни. В теле, лежащем под святыми и потом выносимом, ее нет, и в могилу ее не прячут. Она в другом месте. Так же жива, как теперь. В первые часы и дни она будет около вас. — И только не проговорит, — да увидеть ее нельзя, а то тут… Поимейте сие в мысли. Мы, остающиеся, плачем об отшедших, а им сразу легче: то состояние отрадное. Те, кои обмирали и потом вводимы были в тело, находили его очень неудобным жильем. То же будет чувствовать и сестра. Ей там лучше, а мы убиваемся, будто с нею беда какая случилась. Она смотрит и, верно, дивится тому» («Душеполезное чтение«, август 1894).
Следует иметь в виду, что это описание первых двух дней после смерти даетобщее правило, которое ни в коем случае не охватывает всех ситуаций. Действительно, большинство процитированных в этой книге отрывков из православной литературы не подходит под это правило, — и по вполне очевидному соображению: святые, которые совсем не привязывались к мирским вещам, жили в непрестанном ожидании перехода в иной мир, не влекутся даже и к местам, где они творили добрые дела, но сразу же начинают свое восхождение на небо. Другие же, подобно К. Икскулю, начинают свое восхождение ранее двух дней по особому соизволению Божия Провидения. С другой стороны, все современные «посмертные» опыты, как бы они не были фрагментарны, не подходят под это правило: внетелесное состояние есть лишь начало первого периода бесплотного странствия души к местам ее земных привязанностей, но никто из этих людей не пробыл в состоянии смерти достаточно долго, чтобы даже встретить двух Ангелов, которые должны сопровождать их.
Некоторые критики православного учения о посмертной жизни находят, что подобные отклонения от общего правила «посмертного» опыта являются доказательствами противоречий в православном учении, но такие критики понимают все слишком буквально. Описание первых двух дней (а также и последующих) ни в коем случае не является какой-то догмой; это просто модель, которая лишь формулирует самый общий порядок посмертного опыта души. Многие случаи как в православной литературе, так и в рассказах о современных опытах, где мертвые мгновенно являлись живым в первый день или два после смерти (иногда во сне), служат примерами истинности того, что душа действительно остается вблизи земли на некоторое короткое время. (Подлинные явления мертвых после этого краткого периода свободы души куда более редки и всегда бывают по Божьему Произволению с какой-то особой целью, а не по чьей-то собственной воле. Но к третьему дню, а часто и раньше, этот период подходит к концу.)

Мытарства
В это время (на третий день) душа проходит через легионы злых духов, которые преграждают ей путь и обвиняют в различных грехах, в которые сами же они ее и вовлекли. Согласно различным откровениям, существует двадцать таких препятствий, так называемых «мытарств», на каждом из которых истязуется тот или иной грех; пройдя одно мытарство, душа приходит на следующее. И только успешно пройдя все их, может душа продолжить свой путь, не будучи немедленно ввергнутой в геенну. Как ужасны эти бесы и мытарства, можно видеть из того факта, что Сама Матерь Божия, когда Архангел Гавриил сообщил Ей о приближении смерти, молила Сына Своего избавить душу Ее от этих бесов, и в ответ на Ее молитвы Сам Господь Иисус Христос явился с небес принять душу Пречистой Своей Матери и отвести Ее на небеса. (Это зримо изображено на традиционной православной иконе Успения.) Воистину ужасен третий день для души усопшего, и по этой причине ей особенно нужны молитвы. 
В шестой главе приведен ряд святоотеческих и агиографических текстов о мытарствах, и нет нужды добавлять здесь еще что-либо. Однако и здесь мы можем отметить, что описания мытарств соответствуют модели истязаний, которым подвергается душа после смерти, а индивидуальный опыт может значительно отличаться. Малозначительные подробности типа числа мытарств, конечно, второстепенны в сравнении с главным фактом, что душа действительно вскоре после смерти подвергается суду (частный суд), где подводится итог той «невидимой брани», которую она вела (или не вела) на земле против падших духов.
Продолжая письмо мужу умирающей сестры, епископ Феофан Затворник пишет:У отшедших скоро начинается подвиг перехода через мытарства. Там нужна ей помощь! — Станьте тогда в этой мысли, и вы услышите вопль ее к вам: «Помогите!» — Вот на что вам надлежит устремить все внимание и всю любовь к ней. Я думаю — самое действительное засвидетельствование любви будет — если с минуты отхода души, вы, оставя хлопоты о теле другим, сами отстранитесь и, уединясь, где можно, погрузитесь в молитву о ней в новом ее состоянии, о ее неожиданных нуждах. Начав так, будьте в непрестанном вопле к Богу — ей о помощи, в продолжении шести недель — да и далее. В сказании Феодоры — мешец, из которого Ангелы брали, чтобы отделываться от мытарей, — это были молитвы ее старца. То же будет и ваши молитвы… Не забудьте так сделать… Се и любовь!»
Критики православного учения часто неправильно понимают тот «мешок золота», из которого на мытарствах Ангелы «платили за долги» блаженной Феодоры; иногда его ошибочно сравнивают с латинским понятием «сверхдолжных заслуг» святых. И здесь также такие критики слишком буквально читают православные тексты. Здесь имеется в виду не что иное, как молитвы об усопших Церкви, в частности, молитвы святого и духовного отца. Форма, в которой это описывается, — вряд ли есть даже необходимость говорить об этом — метафорическая.
Православная Церковь считает учение о мытарствах таким важным, что упоминает о них во многих богослужениях (см. некоторые цитаты в главе о мытарствах). В частности, Церковь особо излагает это учение всем своим умирающим чадам. В «Каноне на исход души», читаемом священником у одра умирающего члена Церкви, есть следующие тропари:
«Воздушнаго князя насильника, мучителя, страшных путей стоятеля и напраснаго сих словоиспытателя, сподоби мя прейти невозбранно отходяща от земли» (песнь 4).
«Святых Ангел священным и честным рукам преложи мя, Владычице, яко да тех крилы покрывся, не вижу бесчестнаго и смраднаго и мрачнаго бесов образа» (песнь 6).
«Рождшая Господа Вседержителя, горьких мытарств начальника миродержца отжени далече от мене, внегда скончатися хощу, да Тя во веки славлю, Святая Богородице» (песнь 8).
Так умирающий православный христианин приготовляется словами Церкви к предстоящим испытаниям.

Сорок дней
Затем, успешно пройдя через мытарства и поклонившись Богу, душа на протяжении еще тридцати семи дней посещает небесные обители и адские бездны, еще не зная, где она останется, и только на сороковой день назначается ей место до воскресения мертвых.
Конечно, нет ничего странного в том, что, пройдя мытарства и покончив навсегда с земным, душа должна познакомиться с настоящим потусторонниммиром, в одной части которого она будет пребывать вечно. Согласно откровению Ангела преп. Макарию Александрийскому, особое церковное поминовение усопших на девятый день после смерти (помимо общего символизма девяти чинов ангельских) связано с тем, что до сего времени душе показывали красоты рая и только после этого, в течение остальной части сорокадневного периода ей показывают мучения и ужасы ада, прежде чем на сороковой день ей будет назначено место, где она будет ожидать воскресения мертвых и Страшного Суда. И здесь также эти числа дают общее правило или модель послесмертной реальности и, несомненно, не все умершие завершают свой путь согласно этому правилу. Мы знаем, что Феодора действительно завершила свое посещение ада именно на сороковой — по земным меркам времени — день.

Состояние души до Страшного Суда
Некоторые души спустя сорок дней оказываются в состоянии предвкушения вечной радости и блаженства, а другие — в страхе вечных мучений, которые полностью начнутся после Страшного Суда. До этого все же возможны изменения в состоянии душ, особенно благодаря принесению за них Бескровной Жертвы (поминовение на Литургии) и других молитв.
Учение Церкви о состоянии душ на небе и в аду до Страшного Суда более подробно изложено в словах св. Марка Эфесского.
Польза молитвы, как общественной, так и частной, о душах, находящихся в аду, описана в житиях святых подвижников и в святоотеческих писаниях. В житии мученицы Перпетуи (III век), например, судьба ее брата была открыта ей в образе наполненного водой водоема, который был расположен так высоко, что он не мог дотянуться до него из того грязного, невыносимо жаркого места, куда он был заключен. Благодаря ее усердной молитве на протяжении целого дня и ночи, он смог дотянуться до водоема, и она увидела его в светлом месте. Из этого она поняла, что он избавлен от наказания [3].
Аналогичный рассказ есть в житии подвижницы, почившей уже в нашем XX веке, монахини Афанасии (Анастасии Логачевой): «В свое время она предприняла молитвенный подвиг за своего родного брата Павла, в пьяном виде удавившегося. Пошла первоначально к Пелагее Ивановне блаженной [4], жившей в Дивеевском монастыре, посоветоваться, что бы ей сделать для облегчения загробной участи своего брата, несчастно и нечестиво окончившего свою земную жизнь. На совете решено было так: затвориться Анастасии в своей келье, поститься и молиться за брата, каждодневно прочитывать по 150 раз молитву: Богородице, Дево, радуйся… По истечении сорока дней ей было видение: глубокая пропасть, на дне которой лежал как бы кровавый камень, а на нем — два человека с железными цепями на шее и один из них был ее брат. Когда она сообщила о сем видении блаженной Пелагее, то последняя посоветовала ей повторить подвиг. По истечении вторично 40 дней, она увидела ту же пропасть, тот же камень, на котором были те же два лица с цепями на шее, но только брат ее встал, походил около камня, опять упал на камень, и цепь оказалась на шее его. По передаче сего видения Пелагее Ивановне, последняя посоветовала в третий раз понести тот же подвиг. Через 40 новых дней Анастасия увидела ту же пропасть и тот же камень, на котором находился уже только один неизвестный ей человек, а брат ее уходил от камня и скрылся; оставшийся на камне говорил: «хорошо тебе, у тебя есть на земле сильные заступники». После сего, блаженная Пелагея сказала: «Твой брат освободился от мучений, но не получил блаженства» [5].
Подобных случаев много в житиях православных святых и подвижников. Если кто-то склонен к излишнему буквализму в отношении этих видений, то следует, наверное, сказать, что конечно, формы, которые принимают эти видения (обычно во сне), — не обязательно «фотографии» того, в каком положении находится душа в ином мире, но, скорее, образы, передающие духовную правду об улучшении состояния души по молитвам оставшихся на земле.

Молитва об усопших
Как важно поминовение на Литургии, можно видеть из следующих случаев. Еще до прославления святого Феодосия Черниговского (1896), иеромонах (знаменитый старец Алексий из Голосеевского скита Киево-Печерской Лавры, умерший в 1916 г.), переоблачавший мощи, устал, сидя у мощей, задремал и увидел перед собой Святого, который сказал ему: «Спасибо тебе за труд для меня. Прошу также тебя, когда будешь служить Литургию, упомянуть моих родителей»; и он дал их имена (иерей Никита и Мария). (До видения эти имена были неизвестны. Спустя несколько лет после канонизации в монастыре, где св. Феодосий был игуменом, был найден его собственный помянник, который подтвердил эти имена, подтвердил истинность видения.) «Как можешь ты, Святителю, просить моих молитв, когда сам ты стоишь перед Небесным Престолом и подаешь людям Божию благодать?» — спросил Иеромонах. — «Да, это верно, — ответил св. Феодосий, — но приношение на Литургии сильнее моих молитв».
Поэтому панихида и домашняя молитва об усопших полезны, как и добрые дела, творимые в их воспоминание милостыня или пожертвование на Церковь. Но особенно полезно им поминовение на Божественной литургии. Было много явлений мертвых и других событий, подтверждающих, как полезно поминовение усопших. Многие, умершие в покаянии, но не сумевшие явить его при жизни, были освобождены от мучений и получили упокоение. В Церкви постоянно возносятся молитвы об упокоении усопших, а в коленопреклоненной молитве на вечерне в день Сошествия Святого Духа имеется особое прошение «о иже в аде держимых».
Св. Григорий Великий, отвечая в своих «Собеседованиях» на вопрос: «Есть ли нечто такое, что могло бы быть полезно душам после смерти», учит: «Святое жертвоприношение Христа, нашей спасительной Жертвы, доставляет большую пользу душам даже после смерти при условии, что грехи их могут быть прощены в будущей жизни. Поэтому души усопших иногда просят, чтобы о них была отслужена Литургия… Естественно, надежнее самим при жизни делать то, что, как мы надеемся, другие будут делать о нас после смерти. Лучше совершить исход свободным, чем искать свободы, оказавшись в цепях. Поэтому мы должны от всего сердца презирать этот мир, как если бы его слава уже прошла, и ежедневно приносить Богу жертву наших слез, когда мы приносим в жертву Его священную Плоть и Кровь. Только эта жертва имеет силу спасать душу от вечной смерти, ибо она таинственно представляет нам смерть Единородного Сына» (IV; 57,60).
Св. Григорий приводит несколько примеров явления умерших живым с просьбой отслужить Литургию об их упокоении или благодарящих за это; однажды также один пленный, которого жена считала умершим и по ком она в определенные дни заказывала Литургию, вернулся из плена и рассказал ей, как его в некоторые дни освобождали от цепей — именно в те дни, когда за него совершалась Литургия (IV; 57, 59).
Протестанты обычно считают, что церковные молитвы за усопших несовместимы с необходимостью обрести спасение в первую очередь в этой жизни; «Если ты можешь быть спасен Церковью после смерти, тогда зачем утруждать себя борьбой или искать веру в этой жизни? Будем есть, пить и веселиться»… Конечно, никто из придерживающихся таких взглядов никогда не достигал спасения по церковным молитвам, и очевидно, что такой аргумент является весьма поверхностным и даже лицемерным. Молитва Церкви не может спасти того, кто не хочет спасения или кто никогда сам при жизни не приложил для этого никаких усилий. В известном смысле можно сказать, что молитва Церкви или отдельных христиан об усопшем есть еще один результат жизни этого человека: о нем бы не молились, если бы за свою жизнь он не сделал ничего такого, что могло бы вдохновить такую молитву после его смерти.
Св. Марк Эфесский также обсуждает вопрос о церковной молитве за умерших и облегчении, которое она им доставляет, приводя в качестве примера молитву св. Григория Двоеслова о римском Императоре Траяне, — молитву, вдохновленную добрым делом этого языческого Императора.

Что мы можем сделать для умерших?
Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь, может наилучшим образом сделать это молитвой о них и в особенности поминовением на Литургии, когда частицы, изъятые за живых и умерших, погружаются в Кровь Господню со словами: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих».
Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них, поминая на Литургии. Это им всегда необходимо, особенно в те сорок дней, когда душа умершего следует по пути к вечным селениям. Тело тогда ничего не чувствует: оно не видит собравшихся близких, не обоняет запаха цветов, не слышит надгробных речей. Но душа чувствует молитвы, приносимые за нее, благодарна тем, кто их возносит, и духовно близка к ним.
О, родные и близкие покойных! Делайте для них то, что нужно и что в ваших силах, используйте свои деньги не на внешнее украшение гроба и могилы, а на то, чтобы помочь нуждающимся, в память своих умерших близких, на Церкви, где за них возносятся молитвы. Будьте милосердны к усопшим, позаботьтесь об их душе. Тот же путь лежит и перед вами, и как нам тогда захочется, чтобы нас поминали в молитве! Будем же и сами милостивы к усопшим.
Как только кто умер, немедленно зовите священника или сообщите ему, чтобы он мог прочитать «Молитвы на исход души», которые положено читать над всеми православными христианами после их смерти. Постарайтесь, по мере возможности, чтобы отпевание было в церкви и чтобы над усопшим до отпевания читалась Псалтирь. Отпевание не должно быть тщательно обставленным, но совершенно необходимо, чтобы оно было полным, без сокращения; думайте тогда не о своем удобстве, но об умершем, с которым вы навеки расстаетесь. Если в церкви одновременно несколько покойников, не отказывайтесь, если вам предложат, чтобы отпевание было общим для всех. Лучше, чтобы отпевание было отслужено одновременно о двух или более усопших, когда молитва собравшихся близких будет более горячей, чем чтобы последовательно было отслужено несколько отпеваний и службы, из-за отсутствия времени и сил, были сокращены, потому что каждое слово молитвы об усопших подобно капле воды для жаждущего. Сразу же позаботьтесь о сорокоусте, т. е. ежедневном поминовении на Литургии в течение сорока дней. Обычно в церквах, где служба совершается ежедневно, усопшие, которых так отпевали, поминаются сорок дней и более. Но если отпевание было в храме, где нет ежедневных служб, сами родственники должны позаботиться и заказать сорокоуст там, где есть ежедневная служба. Хорошо также послать пожертвование в память усопшего монастырям, а также в Иерусалим, где в святых местах возносится непрестанная молитва. Но сорокадневное поминовение должно начаться сразу же по смерти, когда душе особенно нужна молитвенная помощь, и поэтому поминовение следует начать в ближайшем месте, где есть ежедневная служба.
Позаботимся же об ушедших в иной мир до нас, чтобы сделать для них все, что мы можем, помня, что блажени милостивии, яко тии помиловани будут (Мф. 5, 7).

Воскресение тела
Однажды весь этот тленный мир придет к концу и наступит вечное Царство Небесное, где души искупленных, воссоединенные со своими воскресшими телами, бессмертные и нетленные, будут навеки пребывать со Христом. Тогда частичная радость и слава, которую даже ныне знают души на небе, сменится полнотой радости нового творения, для которой был создан человек; но те, кто не принял спасения, принесенного на землю Христом, будут мучиться вечно — вместе с их воскресшими телами — в аду. В заключительной главе «Точного изложения православной веры» преп. Иоанн Дамаскин хорошо описывает это конечное состояние души после смерти:
«Верим же и в воскресение мертвых. Ибо оно истинно будет, будет воскресение мертвых. Но, говоря о воскресении, мы представляем себе воскресение тел. Ибо воскресение есть вторичное воздвижение упавшего; души же, будучи бессмертными, каким образом воскреснут? Ибо, если смерть определяют как отделение души от тела, то воскресение есть, конечно, вторичное соединение души и тела, и вторичное воздвижение разрешившегося и умершего живого существа. Итак, само тело, истлевающее и разрешающееся, оно само воскреснет нетленным. Ибо Тот, Кто в начале произвел его из праха земли, может снова воскресить его, после того, как оно опять, по изречению Творца, разрешилось и возвратилось назад в землю, из которого было взято…
Конечно, если только одна душа упражнялась в подвигах добродетели, то одна только она и будет увенчана. И если одна только она постоянно пребывала в удовольствиях, то по справедливости одна только она была бы и наказана. Но так как ни к добродетели, ни к пороку душа не стремилась отдельно от тела, то по справедливости то и другое вместе получат и воздаяние…
Итак, мы воскреснем, так как души опять соединятся с телами, делающимися бессмертными и совлекающими с себя тление, и явимся к страшному судейскому Христову седалищу; и диавол, и демоны его, и человек его, т. е. антихрист, и нечестивые люди, и грешники будут преданы в огнь вечный, не вещественный, каков огонь, находящийся у нас, но такой, о каком может знать Бог. А сотворшая благая, как солнце, воссияют вместе с Ангелами в жизни вечной, вместе с Господом нашим Иисусом Христом, всегда смотря на Него и будучи видимы Им, и наслаждаясь непрерывным проистекающим от Него веселием, прославляя Его со Отцем и Святым Духом в бесконечные веки веков. Аминь» (стр. 267-272).


[1]  Первая беседа, гл. 14 в Трудах Иоанна Кассиана Римлянина, Русский перевод Епископа Петра, Москва, 1892, с. 178-179.
[2]  «Слова св. Макария Александрийского о исходе душ праведных и грешных», «Христ. чтение», август 1831.
[3]  «Жития святых», 1 февраля.
[4]  ее полное жизнеописание можно читать в книге: «Дивеевская летопись», свят. Серафим (Чичагов), Братство преп. Германа, 1978, стр. 530.
[5]  «Душеполезное чтение», июнь 1902, стр. 281.


Колыбельная. Священник Александр Дьяченко

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 12:46 + в цитатник

 

Колыбельная

Моему дружочку по ЖЖ, китайчонку Свете Яндел,
посвящаю этот рассказик

Священник Александр Дьяченко

Священник Александр Дьяченко

Эта история началась с того, что к нам в храм на Причастие поднесли девочку трёх с половиной лет. Маленькая цыганская девочка, такой же ребёнок, как и все остальные. Правда, одета она была побогаче, чем другие дети, в ушках уже висели золотые серёжки, а на головке красовалась не по возрасту затейливая шляпка.

Отец, взяв ребёнка на руки, подошёл с ней под Причастие. Не скажу, причащали они своё дитя у нас в первый раз или нет, − во всяком случае, не припомню, чтобы я видел их раньше. Когда девочку поднесли непосредственно к Чаше, она, до того спокойно сидевшая на руках у отца, вдруг вся начала извиваться. Ребёнок не плакал, он только очень активно и забавно, словно маленькая обезьянка, перебирал ручками и ножками, а потом, как мне показалось, все её косточки вдруг сложились в тоненькую трубочку, и она «песочком» стекла из отцовских рук на пол храма. Легла на плиты личиком вниз и закрыла головку руками, словно ожидая нападения сверху.

Оба родителя, молодые, одетые по-европейски, со вкусом, обескураженные таким поведением ребёнка, выглядели крайне расстроенными. Не говоря ни слова, без суеты, они подняли девочку, но та, словно безжизненная вещь, повисла на руке у отца. Так через руку может быть переброшен и висеть какой-нибудь плащ, или халат, но никак не живой человек, тем более ребёнок. Только после того, как её умыли святой водой, личико девочки стало розоветь и возвращаться к жизни.

После окончания службы на выходе из храма меня дожидались родители девочки, а сама она, вновь полная сил и энергии, прыгала здесь же, в маленьком цветнике у входа.

− Батюшка, − оба  родителя обращаются ко мне чуть ли не одновременно, − Вы видели, что произошло с ребёнком. И это уже не в первый раз. Мы привезли её в храм специально, чтобы посмотреть, как она себя будет вести. С нашей дочкой вообще творится что-то неладное.

Дело в том, что она постоянно видит моего старшего брата. Павел погиб в автомобильной катастрофе пятнадцать лет назад. С того времени я успел вырасти, жениться, а сейчас заканчиваю строительство большого нового дома, в котором он, естественно, никогда не был. Три с половиной года назад у нас с женой родилась дочка. Мы её долго ждали, и появление на свет нашей девочки стало для нас большой радостью, но как только Сашенька начала говорить, то чуть ли не первым её словом стало имя моего покойного брата – «Паша». В сравнении с другими детьми девочка говорит мало, но в умственном отношении развивается нормально.

Ей никто не рассказывал о Паше, и уж тем более об обстоятельствах его гибели. Да и как такой крохе объяснить, почему автомобиль брата вдруг выбросило с дороги и он, вылетев из машины, погиб, ударившись головой о дерево? В три года для человека ещё не существует понятие смерти, а она подойдёт к его фотографии, укажет пальчиком и говорит: «Паси нет, Пася умер».

Мы у себя в доме попрятали все Пашкины снимки, так она наладилась ходить по соседству в бабушкин дом, а там его портреты чуть ли не в каждой комнате. Ходит от фотографии к фотографии и всё: «Пася ехал ямка бух. Пася умер». Меня, − продолжает отец, − это уже бесит, словно для ребёнка вообще не существует других тем. Дома − и кошка, и собака; Сашенька, расскажи нам про собачку, так нет же ведь, всё про «Пасю».

А сейчас, батюшка, она его реально видит, и мы это понимаем. За стол садимся, она требует поставить стул для брата. Чем-то её где-то угостят, сама не съест, несёт с ним поделиться. Мы наблюдаем за ней, когда она играет в игрушки. Батюшка, она явно не одна. Поначалу думали, что ребёнок, наблюдая привидение, будет бояться, и решили, чтобы дитя не пугалось, брать её на ночь к себе в постель. Вечером ложимся, кладём девочку между нами, свет ещё не выключали, а она садится, и давай ему вот так ручкой махать: «Спи, Пася, спи».

С полгода назад мы в первый раз взяли её с собой на кладбище, когда поехали на могилу к Пашке, и очень потом об этом пожалели. Что тут началось, на словах не расскажешь, это нужно было видеть. Увидела памятник, ручки протянула, радуется. На могиле у брата стоит большая гранитная плита, и он на ней во весь рост, каким и был тогда в шестнадцать лет. Подошла к памятнику, встала и смотрит во все глаза, а потом, словно с ней заигрывать начинают, отпрыгнула и хохочет. Так дети смеются, когда их щекочут по животику. А потом давай вокруг памятника бегать − бежит, хохочет и ручкой так отбивается, словно кто-то невидимый её за спинку хватает.

Батюшка, на это же невозможно смотреть. Берёт грушу и предлагает её фотографии на памятнике: «Пася, кусяй». С тех пор мы её с собой на кладбище не берём, оставляем с бабушкой. А она, словно знает, когда мы на кладбище собираемся. Молчим с женой, как партизаны, ни одним словом себя не выдадим, а она всё равно знает. Представьте, под какие вопли мы уезжаем из дому. Теперь вот ещё и эта беда добавилась − вы  видели, что происходит с ребёнком при попытке её причастить.

Батюшка, нужно что-то делать, давайте хоть дом освятим, что ли?

photosight.ru. Фото: Вагин Михаил

Мы договорились о времени освящения, и уже через пару дней я искал их дом на небольшой тенистой улочке. Подхожу к массивным тяжёлым воротам, стучу кольцом в калитку. Мне навстречу спешит привратник − пожилой, но крепкий цыган:

– Проходите, батюшка, ждём Вас.

Захожу и попадаю на обширный двор с многочисленными хозяйственными постройками. Во дворе два больших дома: один старый деревянный, но ещё в хорошем состоянии, а второй совсем новый из современных материалов.

– Молодой хозяин просил провести Вас к себе в новый дом, − говорит привратник.

Мы ещё не зашли, а на порог уже выскакивает забавная малышка, хватает меня за руку и ведёт к родителям.

Дом, хотя в нём уже и живут, всё ещё продолжает строиться, вернее в ряде помещений ведутся отделочные работы.

– Большой дом, Николай, − называю хозяина по имени, − зачем тебе такой большой?

− Наверное, это гены, батюшка, цыгане простор любят. Но и в надежде на большую семью, хотя что-то после нашей малышки у нас больше никак с детьми не получается.

Во время освящения в тех комнатах, что уже были обставлены мебелью, я обратил внимание на шкафы. И не сама мебель привлекала внимание, хотя и на неё можно было полюбоваться, а тот факт, что на всех шкафах плотно друг к другу сидело, лежало, стояло множество игрушечных собак, обезьян, крокодилов и прочей живности огромной величины. Весь этот зоопарк, чтобы ему не пылиться, был накрыт кусками полиэтилена.

Увидев мой вопросительный взгляд, Николай, словно извиняясь, развёл руками:

− Я с удовольствием отдал бы все эти игрушки в детский дом и избавился бы от этих пылесборников, но не могу. Каждый год на именины и в день рождения ребёнка к нам приходят многочисленные родственники, которые обязательно инспектируют наши шкафы на предмет присутствия на них вот этих самых игрушек. Всё это подарки дядей, тётей, двоюродных и троюродных братьев и сестёр. И только попробуй что-нибудь из этого зверинца передарить − приобретёшь головную боль на всю оставшуюся жизнь.

После того как я, прочитав полагающиеся молитвы, прошёл по всем комнатам и окропил пространство дома святой водой, Николай попросил меня пройти помолиться и в родительском доме:

– Сашенька часто бывает у бабушки, поэтому хорошо будет и там всё «почистить».

Мы так и сделали, благо что расстояние между домами ─ всего метров пятьдесят.

Старый дом кардинально отличался от нового. Хотя и одноэтажный, но со множеством больших проходных комнат, обставленных старинной мебелью. Во всём ощущалась какая-то основательность и  традиция. Не хватало только парадных портретов далёких предков.

После освящения я собрал свой «тревожный чемоданчик» и уже было засобирался домой, но Николай вместо того, чтобы проводить меня до ворот, неожиданно заявил:

− Батюшка, с тобой хочет поговорить моя мама, бабушка нашей Сашеньки, её зовут Фатима.

Я согласился, и меня снова провели в старый дом, в одной из комнат которого, словно по мановению волшебной палочки, уже стоял богато накрытый стол. За столом сидела пожилая, но совсем ещё не старая цыганка, одетая во всё тёмное. В её чёрных, с интересом разглядывающих меня глазах, я увидел покой и уверенность в себе, и вообще в этой женщине, даже в самой её осанке, угадывалась внутренняя сила и достоинство. Было понятно, что она больше привыкла повелевать, а если с кем-то и разговаривала, то не иначе, как соглашаясь на беседу, а не наоборот.

Когда я вошёл в комнату, женщина встала:

− Меня зовут бабушка Фатима, ты, наверное, слышал обо мне.

Она не спрашивала, а скорее утверждала, но я, к своему стыду, ничего о ней не знал, но чтобы не обидеть хозяйку, кивнул головой в знак согласия.

− Раз так случилось, батюшка, и мой сын попросил тебя освятить дом, то я не могу не пригласить такого гостя за стол. Садись, дорогой, не стесняйся. Ко мне на днях один большой человек из столицы приезжал, вот подарок привёз, − она берёт в руки бутылку коньяку и читает, − называется «Хеннесси». Утверждает, что хороший коньяк, давай проверим.

И, видя сомнение на моём лице, добавляет:

− Ничего, ничего, я тоже не пью, но с тобой мы капель по двадцать себе позволим. Она налила содержимое в маленькие рюмочки, и таким образом я впервые попробовал этот барский напиток.

– Фатима, зачем к тебе большой человек из Москвы приезжал, что ему было нужно?

– Как что? Счастливым хочет быть, денег, власти хочет.

– А ты можешь сделать его счастливым?

Она улыбнулась, немного презрительно, опустив вниз уголки губ:

− Говорят, могу. Только разве счастье в деньгах, или в обладании людьми? Неправда всё это.

Мы снова выпили по двадцать капель коньяку, и больше к нему уже не прикладывались:

− А в чём же тогда счастье, Фатима?

Она испытующе посмотрела на меня, словно размышляя, стоит ли мне доверять эту тайну:

− Всё очень просто, батюшка, нам кажется, что оно где-то там далеко-далеко, а оно рядышком с тобой. Это твой дом, твоя жена, твои дети. Иметь их рядом с собой, смотреть на них, разговаривать с ними, даже наказывать их за озорство, как без этого? Но любить, быть любимым и кому-то нужным, − наверное, это главное. А деньги, власть − они,   как болезнь, хватают человека и уже не отпускают. Беда это, батюшка, а не счастье.

Потом мы с ней пили чай, причём на столе стояло несколько сортов этого напитка, выбирай какой хочешь, и очень вкусные конфеты.

– Отец, что происходит с моей внучкой?

Я постарался ей объяснить, что:

− По какой-то причине твой старший, давно погибший сын, Павел, почему-то стал являться ребёнку. А поскольку души усопших сами приходить не могут, то вместо них в таком случае действует какое-то злое инфернальное начало. Возможно, на девочке это и отразилось. С другой стороны, мы привыкли считать, что на сороковой день душа определяется в вечности, но знаешь, преподобный Лаврентий Черниговский как-то на вопрос о сорока днях ответил приблизительно так: «Кому сорок дней, а кому и сорок лет». Получается, что душа может оставаться неприкаянной много лет, «сорок» означает ещё и «много». Возможно, что кто-то или что-то не позволяет упокоиться твоему сыну. Но это всё мои предположения, а я ещё не слишком опытен.

Фатима тревожно спросила меня:

− А что ощущает такая неприкаянная, неопределившаяся в вечности душа?

− Не   знаю, но, наверно, ничего хорошего, не зря же мы желаем усопшим в первую очередь «покоя».

− Получается, что мой Пашенька − неприкаянная душа? Батюшка, это я во всём виновата, моя вина. Я любила его бесконечно, вся моя жизнь, весь её смысл заключался в нём одном. И такая беда: мой мальчик в шестнадцать лет погибает буквально на ровном месте. Его машину выбрасывает с дороги, и всё − нет моего драгоценного сыночка. Мне оставалось только одно: умереть вместе с ним, но вдруг я почувствовала, что нет, он жив, он рядом, и я решила, что никому его не отдам. Всем, чем могла и умела, стала я препятствовать его уходу. Не считала его умершим, наоборот, разговаривала с ним, словно с живым. Никогда не заходила в церковь помолиться о его упокоении, даже из домовой книги не стала его вычёркивать. Практически не езжу к нему на могилку, и вот во что всё это вылилось, теперь из-за меня страдает моя единственная внучка. Что же делать, батюшка, можно ли это исправить?

Пока я её слушал, мне вспомнился ещё один пример неразумной материнской любви, и тоже среди цыган. Однажды приводит мамаша в храм двух сыновей, старшему лет двенадцать, младшему где-то около семи. Подводит ко мне и начинает жаловаться на поведение младшего:

− Отец, скажи ему, как должен сын любить и слушаться мать, и как Господь наказывает за непослушание родителям.

Она жаловалась, а я слушал её и думал: «Какой молодец эта мамаша, нашла способ подействовать на неслуха: пожаловаться на него священнику».

– Отец, ты поругай его, − просит меня женщина. Я, перехватывая инициативу, начинаю стыдить ребёнка:

− Ты знаешь, что случается с детьми, которые не исполняют заповедь о послушании родителям?

Разговариваю с ребёнком строго, но, естественно, оставаясь в границах. Вдруг выражение лица у мамаши резко меняется и она здесь же, при детях, кидается на меня в атаку:

− Как ты смеешь ругать моего ребёнка!? Иди и ругай своих детей! Мой мальчик самый лучший на свете, а ты его обижаешь!

Затем она, демонстративно оттолкнув меня грудью, проложила путь к выходу своим чадам и в негодовании покинула церковь. Я стоял, словно оплёванный, и никак не мог поверить, что такое действительно могло произойти.

− Фатима, поедем на кладбище, мы сделаем то, что ты должна была делать в течение всех этих пятнадцати лет. Мы будем молиться об упокоении души твоего сына.

Я видел, как тяжело было пожилой женщине решиться и согласиться на моё предложение. И всё-таки она согласилась. Позвали Николая, и втроём отправились на кладбище.

Мы приехали и идём между могил. Не всякая мама, потерявшая ребёнка, способна пережить такую беду, случаются и трагедии. Вот мы проходим мимо памятника в виде свечи над могилой молодой девушки. Сразу вспоминаю её мать, как она увидела меня и спрашивает:

− Батюшка, ты веришь в воскресение мёртвых?

– Конечно, верю, ведь это наш символ веры.

Тогда она, заговорщицки наклоняясь к моему уху, сообщает:

– А ты знаешь, что оно уже началось? Она уже воскресла. Ко мне во сне приходила дочь и просила помочь ей выбраться из могилы, говорит, что уже воскресла. Батюшка, помоги мне её отрыть, ведь ты же не они, ты же веришь в воскресение мёртвых.

«Они», − это те, кто всё время мешал несчастной женщине разрыть могилу дочери. После того как однажды она уже чуть было не докопалась до гроба, её остановили и отправили в психушку. С тех пор мать стала осторожнее, но сама идея помочь воскресшей дочери выбраться из могилы её никак не оставляла. Вот и обратилась ко мне за помощью. Ведь если батюшка вместе с ней станет раскапывать могилу, никто уже не помешает.

photokaravan.com. Фото: Рустам Ямашев

Мы подошли к Пашиному памятнику. Фатима остановилась за несколько шагов от могилы, не в силах идти дальше. Стояла и, молча, не отрываясь, смотрела на его большую в рост фотографию на камне. Было такое впечатление, будто и мальчик с памятника вглядывался в свою мать: «Наконец, ты смирилась и пришла, моя мама. Я ждал тебя, ты бы знала, как мне тебя не хватает».

Я решил послужить панихиду, хотя на кладбищах, по обычаю, служатся литии. Панихида значительно дольше, зато в ней много проникновенных слов и песнопений. Всё это время, пока я пел, ходил с каждением, Фатима не сходила с места, точно сама превратилась в памятник, только живой, с немигающими и полными слёз глазами. Слёзы стекали по её щекам, она их не вытирала и только что-то еле слышно шептала губами.

Наконец я закончил, очистил кадило и отошёл в сторону. Фатима медленно и тяжело, совсем как древняя старуха, стала подходить к могиле сына. Она вплотную приблизилась к памятнику, и её глаза оказались вровень с глазами на фотографии. Мать протянула руку вперёд и погладила сына по лицу:

– Прости меня, сынок. Я была неправа, отпускаю тебя, покойся с миром. Никогда не молилась о тебе  мёртвом, прости, я не умею молиться. Лучше я спою тебе, мой мальчик.

И запела − тихо, проникновенно, продолжая касаться рукой его глаз, его губ, волос. И хотя пела она по-цыгански, я уловил в этой песне что-то очень знакомое, только никак не мог понять что. Поворачиваюсь к Николаю:

− Коля, что она поёт, не пойму никак?

– Колыбельную, батюшка.

Через несколько дней, после воскресной литургии, обедаем в трапезной с отцом настоятелем. Он озабочен вопросом, что подарить мэру на день его рождения. Икона уже была, и картина тоже. Не книгу же ему дарить, на самом деле, хотя и говорят, что книга лучший подарок.

– Слушай, − советую ему в шутку, − подари мэру бутылку «Хеннесси».

– А что это такое?

– Это такой дорогущий коньяк, его только олигархи и пьют, мэр будет счастлив. И на вкус он, действительно, ничего так себе.

– А ты что, его пробовал?

– Да, недавно вот дегустировал, − и рассказал о том, как меня угощали коньяком в доме у Фатимы.

– Это у какой Фатимы? – встрепенулся мой начальник, − уж не у бабушки ли Василевской?

И после уточняющих расспросов он, застонав, хватается за голову:

− Ты хоть знаешь, с кем коньяк-то распивал?

Мне становится не по себе, помилуй Бог, что же я натворил?

− Запомни, Фатима Василевская, − продолжает поучать мой добрый отец настоятель, − известнейшая в округе колдунья. К ней не только из России, из-за границы едут. А у нас в городе люди её дом от греха подальше чуть ли не за квартал обходят. Представь, если слух пойдёт, что наш  батюшка с колдуньей, перед которой весь город трепещет, на пару коньяк, что для олигархов, дегустируют… Так что ты уж, бать, молчи об этом и никому не рассказывай.

После этого случая я только однажды виделся с Николаем. Он рассказал, что девочка больше не вспоминает погибшего дядю, но причащаться она всё так же не в состоянии − видимо, это беда теперь с ней надолго. Через пару месяцев я получил самостоятельный приход и никогда уже больше с ними не пересекался. А ещё, где-то через полгода, разнеслась весть о смерти бабушки Василевской.

– Слава Богу, батюшка, такая страшная колдунья на тот свет убралась, − перекрестившись, с облегчением резюмировал человек, принесший мне эту новость.

Её похоронили рядом с сыном, в одной с ним могиле, я захожу к ним, когда приходится служить в тех местах. Не знаю, может, она и действительно была такой страшной, но мне, когда кто-нибудь произносит её имя, представляется не властная грозная Фатима Василевская, а старая, раздавленная горем мать, тихо поющая колыбельную песню над могилой погибшего сына. И когда захожу к ним, мне кажется, будто я вновь её слышу.


Православный юмор

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 03:02 + в цитатник

Один батюшка, оптимист и жизнелюб, во время одного отпевания не вынес стенаний и воплей родных и близких покойного, прервал чин, подошёл к ним и успокоил фразой: - Не переживайте, скоро увидитесь!..
И продолжил служить, уже в тишине. 

***

-Батюшка , а можно смотреть в пост на пищу скоромную?
-Можно.
-Батюшка , а телевизор смотреть можно?
- Можно.
- А на что же нельзя смотреть?
-На сварку смотреть не нужно. Без маски защитной.

***

Приходят муж с женой в церковь чего-то освятить.. К ним батюшка вышел, освятил, а они ему:
"О, раз мы уже в церкви-то, можно повенчаться сразу.. ну, чтоб два раза не ходить..??.."
Батюшка им: "А может вас заодно и отпеть, чтоб по нескольку раз не ходили.."

***

Объяснительная Я, раб Божий Васильев Дмитрий Михайлович, на 30-й минуте управления басурманской самодвижущейся повозкою "Мазда-323", будучи одержим бесом высокомерия, впал в грех нарушения заповедей трактового передвижения. На перекрестке дорог Просвещения и Энгельса (да будет проклят этот антихрист!) я, пренебрегши тем, что семафор червленный свет показывает, при повороте одесницу, не пропустил пешехода-отрока с Божьей тварью, псом Тузиком. Нижайше прошу обратить внимание, что пес Тузик не был намертво принайтован нашейным вервием. Тузик, одержимый праведным гневом на басурманскую мою повозку, начал лаяти и под колеса мне бросился. Обуянный жалостию ко всякой твари Божией, я применил экстренное торможение. В тот момент отроковица на повозке Богомерзкой "Хьендай Гетц" совершала маневр перестроения за мною. В результате, из-за моего экстренного торможения, совершила наезд в мою телегу сзади (схема и список повреждений прилагаются). От удара повозка моя продвинулась вперед и задавила Тузика. От полученных повреждений тварь Божия, Тузик, преставилась на месте. Признавая за собой грех нарушения пп.1.3 и 1.5 заповедей, готов понести епитимью и пожертвовать районной обители Воинов Дорог белого быка. В порче же повозок виновным себя не признаю, поелику отроковица не соблюдала дистанцию, законом свыше нам данную, и вообще бабой неразумной является, причиной грехопадения Адамова.

***

В одном селе был плакат: - Нас всех кормит колхоз. А кто-то подписал: - Если Бог пошлет мороз, не поможет и колхоз!

***

Рассуждения семинариста:
- У меня на кухне много тараканов бегает. Сижу вечером за книгой, смотрю на них и думаю: убить или не убить? Все же Божие творение. Иногда убиваю, иногда воздерживаюсь: по настроению. Но как подвести религиозную основу - не знаю…

***

Молодая девушка ходит по вагону поезда и раздает пассажирам христианские брошюрки. Подходит к солидному седовласому мужчине в очках и протягивает ему брошюрку. Мужчина говорит:
- Девушка, ну кому Вы это даете? Я - профессор теологии!
- Знаете, Господь и такое прощает!

***

 

В трапезную при благочинном храме в престольный праздник заходит приезжий иеромонах, рановато зашел, за стол еще не садились. Для монашествующих накрыт стол без мяса. Говорит кухарке бабе Ане: " Ох, искушение бесовское, так свининки захотелось!" А баба ему отвечает: "Вас угостить холодцом, или укрепить в борьбе с помыслами?"

***

Мама сыну говорит: "Вот, я купила тебе крестик, цепочку и твоего Ангела Хранителя, чтобы он тебя оберегал, помогал в учёбе..." Папа: "Но только учиться он за тебя не будет!"




Процитировано 1 раз

Язык — средство постижения мира!

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 02:55 + в цитатник

Количество прочитанных книг постепенно переходит в качество письма. Активно читающие дети к пятому классу обнаруживают, что им не нужно знать правила для того, чтобы писать правильно. Остальные пробираются сквозь русскую грамматику, проклиная её запутанность и непоследовательность. 

Грамматику нужно учить в школе. Потом — поздно. О чём можно разговаривать с человеком, который, имея на руках аттестат зрелости, пишет «попробывать», «мучался» и «координально»? Который ошибается в «–тся» и «–ться»? Что, кроме вопиющей тупости, мешает ему, написав глагол, мысленно задать себе вопрос «что делать?» или «что делает»? Почему, в конце концов, он игнорирует спеллчекер, ведь тот подчёркивает все неправильные слова? (Слово «спеллчекер», кстати, тоже)… 

Кое-что об авторской пунктуации. Авторской пунктуации не существует. По крайней мере до тех пор, пока пишущий чётко не осознает, чем отличается сложносочинённое предложение от сложноподчинённого, причастие от прилагательного, в каких случаях ставится запятая перед «как», наконец, почему в одних случаях надо употреблять двоеточие, а в других — тире. И уж конечно, многоточие вместо запятой авторской пунктуацией не является. К примеру: «Я сижу на подоконнике… и вижу… что за окном идёт дождь… мелкий и противный… как всегда в этом городе…». Вы тоже встречали, как девушки выдают за меланхолию неуверенное обращение с пунктуацией? 

Нет, это не снобизм, потому что язык — не вещь, не личностное качество, не свойство, и уж подавно не способ возвыситься над другими. Язык — ещё одно средство постижения мира, как зрение или слух. Почему люди, которым ни за что не придёт в голову лишить себя зрения, сознательно лишают себя языка? Откуда вот это «зачем писать правильно, мы же не на экзамене»? Почему, стоя утром перед зеркалом, никто не думает «надену треники, мы же не на показе мод» или «не стану чистить зубы, мы же не на конкурсе свежего дыхания»?.. Почему люди, которым не приходит в голову лишить себя слуха, преспокойно говорят «скрипя сердцем»? Где они слышали сердечный скрип? В каких книгах о нём прочли? 

Нелепо оправдываться «зато я знаю физику, а вы?». Язык — не профессия. Это средство связи. Для физиков, математиков, лингвистов, художников, шахтёров, токарей. Пожалуй, единственное надёжное средство связи с миром.

 

*** 
Не знаю, кто автор, но написано все очень правильно и точно.


Секты / Оккультная псевдооздоровительная секта "Рейки"

Суббота, 03 Марта 2012 г. 02:28 + в цитатник

 

Секты / Оккультная псевдооздоровительная секта "Рейки"


Может ли христианин заниматься рэйки (рейки)?

"… не участвуйте в бесплодных 
делах тьмы, но … обличайте"
Еф. 5:11

 

 

Начиная с конца восьмидесятых – начала девяностых годов теперь уже прошлого века в нашу страну хлынул целый поток так называемой "нетрадиционной духовности". С тех пор гуру всех мастей наперебой предлагают "исцеление" от любых болезней, обретение духовных "просветлений", достижение "космического" сознания, получение сверхъестественных сил и т.д. К сожалению, многие наши сограждане прельстились подобными обещаниями. Россия – страна с огромным христианским духовным опытом, поэтому большинство новоявленных "духовных учителей", приняв во внимание менталитет россиян, заявили о своей лояльности к христианству и о духовной совместимости с христианством проповедуемых ими учений. Но соответствуют ли эти утверждения действительности? Сегодня мы поговорим об одном из оккультных движений, претендующих на помощь в оздоровлении наших сограждан, а именно о рэйки, и постараемся  ответить на следующие вопросы: может ли христианин заниматься рэйки и может ли лечиться у проповедников этого метода оздоровления? Но сначала немного истории.

Основатель рэйки Микао УсуиДвижение рэйки было основано японцем по имени Микао Усуи. Микао Усуи родился 15 августа 1864 года в деревне Йаго, район Ямагата, префектура Гифу, в Японии [1]. Еще ребенком Микао Усуи был отдан на обучение в буддийский монастырь. У Микао и его жены Садако были дочь и сын Фуджи, который продолжил дело своего отца и стал учителем рэйки. Микао Усуи имел степень доктора литературы. Официально о создании учения он объявил в 1922 году, когда открыл в Токио свою школу рэйки,  став первым ее президентом. До конца своей жизни Микао Усуи занимался популяризацией своего учения, умер он 9 марта 1926 года в возрасте 62 лет. Микао Усуи оставил множество учеников, шестнадцать из которых он посвятил в ранг учителей рэйки. Избранные им  ученики после смерти своего учителя продолжили его дело. Общество, созданное Микао Усуи, до сих пор существует в Японии и называется "Усуи Кай". Основной учебник японских рэйкистов называется "Рэйки Риохо Но Шинон", причем доступна эта книга только членам общества.

Что же такое рэйки? Сами последователи пишут о рэйки следующее: "(Рэйки –В.П.)…есть метод освобождения тела и ума" [2]. "Прежде всего, она (Рэйки. – В.П.) открывает человеку самого себя. Рэйки это "путь к себе" на всех уровнях бытия"[3]. Микао Усуи говорил, что, изучая рэйки, человеческий "…дух становится подобным Богу или Будде…"[4]. Как и все остальные оккультисты, рэйкисты вводят  понятие "универсальная энергия" [5]: "…понятие универсальной жизненной энергии обозначает то явление, которое порождает все остальные виды энергии – тепловую, электрическую, химическую, биологическую, духовную и т.д. Иначе говоря, все эти виды энергии являются разновидностями единой универсальной жизненной энергии…,  все виды этой энергии рассматриваются в  Рейки как проявление жизни всего мироздания как единого организма. … Все, что происходит в мироздании, происходит за счет универсальной жизненной энергии. Поэтому жизнь человека, его мышление, его переживания рассматриваются в Рейки как проявление универсальной жизненной энергии. Зная законы этой энергии, можно исцелять не только тело человека, но и его душу"[6]. Кроме "исцеления" души и тела, рэйкисты считают, что с помощью "универсальной" энергии они могут продлевать срок использования … обуви, одежды, ножей, бритв, бытовых приборов, часов, в общем, чего угодно (!!!) [7]. В принципе,  учение об "универсальной" энергии представляет собой общеоккультное пантеистическое учение: есть энергия, которая пронизывает все сущее, и все, что существует, является ее проявлением. Пантеистическим монизмом пронизан весь современный оккультизм, так что наградить рэйкистов лаврами первооткрывателей в этой области значит существенно поторопиться. Кстати, немногие  из наших читателей знают, что многие оккультисты называли эту энергию "сатаной": "Немногим лучше известны столь существенные для оккультизма детали универсальной силы, движущей и оживляющей все существующее, от малейшего атома булыжника, заключающегося в глубине наших полей, до солнц и туманностей наших небес; эта сила одними называется "Душой мира" или "нетленным Огнем", "Дыханием жизни"; другими – "Природой созидающей", "Светом сотворенным, одушевляющим", "Вторичной причиной", "Руахом", а также "Люцифером", "Сатаной" (выделено нами. – В.П.) и многими другими именами" [8]. Рассказывая об этой безличностной энергии, рэйкисты пишут: "Рейки часто переводится как универсальная жизненная энергия (выделено нами. – В.П.),…китайцы называли ее ЦИ [9], христиане – Святой Дух, индусы – прана, русские – биоплазма, биоэнергия и т.д. Она называлась КА – у египтян, жизненная жидкость у алхимиков…" [10]; "Эта сила пронизывает собою все и может быть в различных видах и формах: Святой Дух, Божественная Любовь, Благодать Божья и т.д. – у христиан; ОМ, АУМ, Прана, ЦИ, КИ и т.д. – у разных народов Востока; эфир – у метафизиков древней Греции и средневековья и т.д. и т.п., вплоть до сегодняшней биоэнергетики" [11]; "Божественная энергия, или Жизненная сила, как называли ее в Древней Руси, пронизывает всё живое на земле. Это один из законов Природы. Умение пользоваться этой силой обладали все люди без исключения. Однако со временем энергетическая память человека слабела по мере утраты многих ритуалов передачи сакральных знаний, важнейшим из которых был процесс кормления младенца грудью. Всем известна фраза "Впитал с молоком матери", тем не менее, до сих пор напоминает о важнейшем способе  передачи и получения знаний и опыта от поколения к поколению" [12]. Попытка отождествить Святой Дух  с "универсальной" оккультной энергией отнюдь не изобретена рэйкистами, то же самое утверждают и другие оккультисты, что, на наш взгляд, говорит о единстве духовного источника рэйки с такими учениями как теософия, агни-йога и магия [13]. Но об этом мы еще поговорим ниже. А пока задумаемся над вопросом, можно ли поставить знак равенства, например, между "ка" древних египтян и праной индуизма. Что такое "ка" в древнеегипетской религии? Ответ на этот вопрос найти не так уж и сложно, это смогли бы сделать и рэйкисты, если бы интересовались фактами, а не фантазиями своих учителей. Итак, "Ка – "Двойник", подобие человека и его жизненная сила… в то же время считалось, что Ка обитает в некоем "четвертом измерении" и не встречается с человеком ни в земной, ни в загробной жизни" [14].   Что такое прана в индуизме? Прана – это "жизненосная тонкая энергия в теле, не тождественная чисто физической силе… связана с процессами дыхания…" [15]. Как видим, между "ка", "праной" и "универсальной энергией" мало общего, это разные понятия. Что касается фразы "жизненная сила, как называли ее в Древней Руси…", то хотелось бы узнать источник столь любопытной информации. Утверждение о том, что русские называют эту энергию "биоплазма, биоэнергия", тоже некорректно,  честнее добавить: лишь те из них, которые исповедуют оккультные доктрины, ведь, скажем, в лексиконе православных христиан таких понятий нет. Что касается мантры [16] "ом", то эта мантра – восклицание ведического ритуала,  символ тотальности Брахмана [17], считающийся  источником всех звуков и сущностью Вед [18]. Беда всех сторонников "нетрадиционной духовности" заключается в том, что они или в силу невежества [19], или благодаря своей особой "просветленности", которая подозрительно напоминает то же  невежество, смешивают  все и вся, давая "истинные", с их точки зрения, определения многим религиозным понятиям, но при этом мало интересуясь реальным смыслом этих понятий, так как такая мелочь как научный анализ и его величество факт их не волнуют и вообще считаются делом ненужным [20]. Сравнивать все остальные, перечисленные в цитатах понятия, смысла нет, определить насколько они "тождественны" друг другу, любой читатель сможет  самостоятельно, в том случае если приведенных фактов ему будет недостаточно.  Помимо всего вышесказанного об учении Микао Усуи, можно добавить, что в рэйки признается закон кармы [21] и авторитет так называемых эзотерических знаний [22], что лишний раз характеризует рассматриваемое нами учение как оккультное.

Христианство провозгласило принципы, нравственный уровень которых до сих пор остается эталоном в истории мировой религиозной мысли (См.: Мф. 5:1-48). Оставил после себя заповеди и Микао Усуи. Основные принципы рэйки Микао Усуи таковы: "Именно сегодня не беспокойся. Именно сегодня не сердись. Почитай своих родителей, учителей и старших. Честно зарабатывай себе на жизнь. Относись с благодарностью ко всему живому" [23]. Сравнивать заветы Усуи с заповедями Нагорной проповеди Христа –  бесполезное занятие, настолько далеко отстоят они друг от друга.

Итак, рэйки – это некая "универсальная" энергия, разлитая в пространстве, а рэйкисты это люди, которые контактируют с ней. Нужна ли вера в рэйки? Вот как сами последователи этого движения  отвечают на этот вопрос: "Рейки будет функционировать и без веры, но вера в нее поможет вам углубить знания о ней"[24].

РэйкиКаким образом Микао Усуи соприкоснулся с  энергией рэйки? Познакомимся с ответом самого Усуи: "Никто во Вселенной не посвящал меня в этот метод. Мне также не пришлось прикладывать никаких усилий, чтобы достичь сверхъестественных исцеляющих энергий. Во время поста я соприкоснулся с мощной энергией и мистическим образом получил тайное внушение (я получил энергию Рэйки). Так в случайном стечении обстоятельств мне было дано духовное искусство исцеления" [25]. Как видим, если в Православии дар исцеления подается святым, которые всей своей жизнью явили святость, то  Микао Усуи дар исцеления достался без особого напряжения. В Православии такой путь "духовного развития" называется прелестью и характеризуется тем, что человек за духовные дары принимает или разгоряченность собственных чувств, или демонические внушения[26]. Интересно отметить, что современные последователи рэйки утверждают нечто иное: "…"самопосвятиться", минуя непосредственный контакт с учителем, ни в Рэйки, ни в любую другую духовную систему невозможно" [27].  Однако, как минимум,  один такой человек в рэйки существовал, причем им был сам основатель этого движения, Микао Усуи, признавший: "Никто во Вселенной не посвящал меня в этот метод". Если он смог "самопосвятиться", почему не могут другие? Или здесь уже  вопрос не духовного, а материального характера? Интересно, сколько стоит посвящение в рэйки?

Каков духовный первоисточник рэйки, с точки зрения самого учения?  "Тот факт, что свое вдохновение  он (Микао Усуи. – В.П.) черпал из санскритских текстов, в центре которых всегда была система йогов, указывает на взаимосвязь Рейки и йоги" [28]; "Рэйки, представляет собой некий синтез восточной медицины, древних энергетических практик, синтоистского религиозного мировоззрения и буддийских медитационных техник" [29]; "В основу своей будущей системы он (Микао Усуи. – В.П.) вложил знания и традиции восточной медицины, теории пяти элементов и даоских энергетических практик…. Большое влияние на будущую систему оказало изучение практики Буддизма…" [30]. Как видим, основными источниками рэйки являются буддизм, синтоизм, даосизм и йога. При этом рэйкисты утверждают: "Кроме … буддийских святых законы космической, или универсальной, энергии были известны также и кельтским друидам, и славянским волхвам, толтекским брухо и представителям многих других учений" [31]. В общем старая оккультная идея: за всеми религиями стоит один и тот же "бог". Возможно, если речь идет об оккультных движениях, то это утверждение и является истинным, но если сравнивать с христианством, то ситуация выглядит  совершенно иначе. Но, тем не менее, рэйкисты пишут:  "Само описание жизни Микао Усуи показывает, что идеи системы Рейки почерпнуты им из двух эзотерических источников: практики работы с духовной энергией и исцеления, которой пользовался сам Христос, и практики работы с космической энергией, описанной в сакральных санскритских текстах" [32]. Нельзя не заметить той потрясающей легкости, с которой оккультисты находят все, что им нужно,  в Священном Писании,  игнорируя при этом  прямые евангельские  противоречия их основополагающим идеям. Интересно отметить, что даже те из рэйкистов, которые утверждают, что Микао Усуи был христианином, о чем ниже еще будет сказано отдельно, одновременно  с этим заявляют: "Самым реальным и близким ему (Микао Усуи. – В. П.)  по духу был Дзэн-буддизм…" [33]. Но ведь все  основополагающие  вероучительные положения христианства в Дзэн-буддизме отвергаются: "…в Дзэне нет бога, которому можно было бы поклоняться, нет никаких церемониальных обрядов, ни земли обетованной для отошедших в мир иной, и, наконец, в Дзэне нет такого понятия, как душа, о благополучии которой должен заботиться кто-то посторонний, и бессмертие которой так сильно волнует некоторых людей,…сказать, что Дзэн – это религия в том смысле, как ее понимают христиане, или магометане, будет ошибкой" [34]. Синтоизм так же никак не удается  совместить с христианством, особенно если  учесть, что эта языческая национальная религия японцев проповедует многобожие [35]. Равно как и даосизм  не имеет никакого отношения к христианству, по крайней мере, учение о  Личном Бога в даосизме отсутствует [36]. То же можно сказать и о йоге: она базируется на чуждых христианскому мировоззрению идеях и несовместима с ним [37].

Несмотря на то, что "универсальная" энергия, по утверждениям рэйкистов, присутствует во всех религиях, и что якобы даже Сам Христос лечил ни чем  иным как энергией рэйки, мы можем прочитать у учителей рэйки следующие утверждения:   "Наше целительство Рэйки есть метод абсолютно оригинальный, и он не может сравниться ни с одним другим методом в мире" [38]. Здесь рэйкисты лукавят: в нашей стране подобный метод практиковала Джуна Давиташвили, да и большинство экстрасенсов, если не все, базируются на методиках подобного рода. Но справедливости ради заметим, что другие рэйкисты признают этот факт и считают утверждение об уникальности рэйки заблуждением:  "На самом деле таких  методов много. Есть проще, есть сложнее…" [39].

Обратимся к методу лечения рэйки, в чем его суть? Рэйкисты якобы пропускают через себя "универсальную" энергию, которая лечит пациентов. В рэйки "… не использует ни медикаменты, ни инструменты. Оно использует только взгляд, вдувание, поглаживание…" [40]. Рэйкисты утверждают, что с помощью данного метода можно вылечить все болезни, более того, это утверждал сам Микао Усуи: "Все заболевания, независимо от психологических или физических причин, могут быть излечены … Рэйки… Оно лечит не только болезни физического тела. Оно может лечить также дурные привычки и психологические отклонения, такие как отчаяние, слабость характера, трусость, малодушие, трудности в принятии решений или нервозность" [41]. Вот незадача: почему-то мировая медицина все еще борется со СПИДом и раком, и до сих пор почему-то существует еще немало неизлечимых болезней. Может быть, все же Микао Усуи неправ? И действительно, его последователи уточняют, что болезни с помощью рэйки можно вылечить далеко не все. Какие же не поддаются лечению? Оказывается, нулевой результат при попытке излечения любого, даже самого ничтожного недомогания, возможен в том случае,  если пациенты "в глубине души … не хотят, сознательно или неосознанно, выздоравливать", если "они … привязаны к своим болезням, которые дают им некоторое преимущество" [42]. Также не выздоровеет тот пациент, который "…считал лечение с помощью Рейки глупым, подозрительным и не внушающим доверия" [43], или же, если излечение по системе рэйки кажется пациентам "…слишком простым, они не хотели бы лечиться таким простым способом" [44]. Более того, никогда не излечатся такие  пациенты, которые хотят "…доказать и себе, и вам, что такой метод лечения не может оказать эффектного воздействия" [45]. В общем, если человек излечивается, –  хвала рэйки, если нет – виновата не система, а сам человек. В логике подобный подход называется "ошибкой в отношении аргументов" [46]. Обвинение самого пациента в отсутствии результата лечения изначально предполагает  непогрешимость  рэйки, что является ложной посылкой, или, как минимум, необоснованной. Кстати, это любимый прием сект. Главный сектантский постулат гласит: система всегда права, если система не работает, значит, виноват человек, который неверно ее использовал [47].

Как соотносится система рейки и наука? Вот что по этому поводу говорил Микао Усуи: "Врачебные и научные исследования в этой области проводились с большим энтузиазмом, но до сих пор не удалось придти к заключению, основанному на медицинской науке… . Наш метод целительства является духовным методом, выходящим за пределы медицинской науки, и не базируется на ней (выделено нами. – В.П.)" [48]. Подобные идеи можно найти и у его последователей: "Большинство ученых – естествоиспытателей не видят достаточных научных оснований для объединения физической энергии с энергией психики или организма в единую универсальную жизненную энергию" [49]. Но почему-то это не мешает рэйкистам пытаться обосновать свое учение с помощью науки [50]. Рэйкисты, как и  все остальные оккультисты, не ладят с логикой.

Любимым приемом оккультистов в полемике с христианами является утверждение: "опыт – прежде всего", то есть если система результативна, то эта система верна,  вдаваться же в какие-то вероучительные подробности учения не стоит. Предупреждая этот аргумент, приведем утверждение самих рэйкистов, свидетельствующее о том, что учение рэйки признает значение мировоззренческой системы человека: "Болезненные состояния души и тела формируются, прежде всего, нашим разумом – нашими убеждениями, нашим мировоззрением, нашим образом мысли. А мысли можно изменить. Недаром основатель системы естественного исцеления Микао Усуи настоятельно рекомендовал своим последователям утром и вечером повторять вслух принципы Рэйки. Это формировало в человеке новые убеждения, новый образ мыслей и новый образ жизни" [51]. Как видим,  последователи системы рэйки отнюдь не считают, что содержание веры человека не имеет никакого значения. Приняв во внимание настоятельность рекомендаций Микао Усуи, можно сделать вывод, что и в рэйки  содержание учения считается  принципиальным вопросом: иное учение, следовательно, иное мировоззрение и  иной образ жизни!

В рэйки есть призыв к молитве: "…взывайте к духовным наставника, мастерам Рейки и всем светлым Силам… Причем совершенно не важно, молитесь ли вы вслух или про себя, к кому вы взываете – к вознесенным Мастерам Рэйки, к Иисусу, святому Герману, Будде, Кришне, Бабаджи, к другим учителям, ангелам или духовным проводникам, или же к самой энергии Рейки" [52]; "Я обращаюсь к Рейки и прошу ее прийти ко мне и лечить через мои руки" [53]. Если христианин взывает прежде всего к Богу, то рэйкисты – к мастерам рэйки и "к самой энергии Рэйки".

Итак, как же соотносится христианство и рэйки? Может ли христианин заниматься подобной практикой и лечиться у рэйкистов? Конечно, нет, так как рэйки является формой оккультной практики. Любой человек, практикующий подобное "лечение" или "лечащийся" у оккультистов, тем самым отлучает себя от Православной Церкви [54]. Но если Вы зададите те же вопросы самим рэйкистам, то сможете получить иной ответ: "Между системой Рейки и христианской верой нет никаких противоречий. Более того, ряд фактов подтверждает, что Иисус Христос практиковал методику лечения, очень сходную с рейки, и мог быть знаком с системой Микао Усуи" [55]. Особенно  примечательно предположение о  знакомстве Иисуса Христа  с системой Микао Усуи, созданной им в XX веке!

Выше в статье мы уже приводили информацию о том, что в основе рэйки, по собственному утверждению рейкистов,  лежат буддизм, даосизм, йога и синтоизм, однако эти религии вероучительно несовместимы с христианством, что нетрудно проверить. Может быть, разница в вероучении – такая мелочь, на которую грешно даже обращать внимание? Но ведь сами рэйкисты учат, что "Рейки (как любая четкая и целостная система) основана на определенных принципах, нарушение хоть одного из которых ведет к нарушению и распаду всей системы, делая ее малоэффективной" [56].  Разве отказ от вероучительных особенностей рэйки не приведет к распаду всей системы? Выше уже говорилось, что рэйкисты отождествляют "универсальную" безличностную энергию со Святым Духом: "…в христианстве… под именем Рейки… понимают Святой Дух, любовь Божью…" [57]. Но Святой Дух в христианстве отнюдь не является безличностной силой,  прп. Иоанн Дамаскин пишет о Святом Духе, что Он есть Личность, "…обладающая свободной волей, самодвижущаяся, деятельная, всегда желающая блага, у Которой при всяком намерении могущество не отстает от желания, не имеющая ни начала, ни конца" [58]. Святой Дух есть Личностный Бог, которого почитают все христиане[ 59]. Помимо того, рэйкисты отождествляют Святой Дух с "универсальной" энергией и "Ци" ("Ки"), интересно заметить, что минералы, согласно утверждениям рэйкистов, могут аккумулировать "Ки" и всегда готовы отдать ее излишки людям [60]. Но коль скоро это так, то, может быть, христианам не нужно участвовать в богослужении и таинствах, может быть, им достаточно набрать камушков и, прикладывая их к больным местам, "заряжаться" излишками "Святого Духа"? Многие рэйкисты пытаются доказать, что между христианством и рэйки нет противоречий: "Главное, что бросается в глаза в истории Микао Усуи – очень редкое переплетение в одном человеке христианства и восточной философии. А это означает, что его учение будет своеобразным синтезом того и другого. Современное Рейки – не вновь созданное учение, а возрожденное древнее знание Востока, реконструированное человеком с христианской направленностью мысли" [61]. Ни одного христианина не смогут оставить равнодушными  утверждения о принадлежности  Микао Усуи к  Христианской Церкви, тем более  – к священному сану:  "Нынешним учением Рейки мы обязаны японскому (!) христианскому священнику (!) Микао Усуи. Это очень необычно для Японии – глубоко верующий, искренний и ищущий христианин – проповедник в стране, очень сильно обусловленной буддизмом… он (Микао Усуи. – В.П.) уехал в США, где … через несколько лет закончил Чикагский университет и получил звание доктора богословия" [62]; "…сам Усуи был христианином и есть информация, что система открылась ему в результате молитвы Иисусу Христу, однако знаки системы, которые были даны ему в видении, были знаками санскрита – языка древних учений, существовавших на Земле за тысячи лет до рождения Христа" [63]. В то же время другие рэйкисты утверждают иное: "…в настоящее время больше нет необходимости представлять Рэйки как христианское направление (выделено нами. – В.П.). Я ничего не имею против христианства, но др. Усуи христианином не был" [64]; "…в связи с "христианизацией" Рэйки, система Усуи в данном случае потеряла значительную часть своих сокровенных знаний и духовных аспектов, большую часть целительских методов и медитационных техник, основанных на даосском и буддийском мировоззрении" [65]. Так кто же прав? Видимо, те последователи Микао Усуи, которые утверждают, что он не был христианином,  ведь даже попытки христианизировать рэйки самим рэйкистами признаются приводящими к потерям "сокровенных знаний". Особенно радует своей искренностью, столь нечастой для сектантов, признание в том, что "больше нет необходимости представлять Рэйки как христианское направление". Видимо, степень дехристианизации на Западе подошла к такому рубежу, когда стало возможным называть вещи своими именами. Так как рэйкисты не христиане, они, вероятно, не знают, что ложь – это грех и что в Священном Писании отцом лжи назван дьявол (Ин.8:44). И если, по мнению адептов рэйки, "…древнейшая фраза "С Богом" активизирует у любого человека определенные ресурсы организма на спокойное и безопасное достижение нелегкой цели" [66], то для христиан за этой фразой стоит совершенно иное содержание, о чем рэйкисты не считают нужным сообщить своим последователям. Что же касается "уважительного" отношения рэйкистов ко Христу, то здесь уместно вспомнить слова Самого Христа: "Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.  Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;  и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;  и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое" (Мф.7:22-27).

Итак, суммируем все вышесказанное. Учение рэйки чуждо христианству. Рэйкисты лгут, когда утверждают, что являются христианами, и равно  лгут, когда уверяют нас в том, что основатель рэйки Микао Усуи был христианином. Если авторы книг по рэйки  искренне заблуждаются, настаивая на христианском вероисповедании Микао Усуи, то это уже само по себе способно многое сказать об уровне их знаний  в области истории собственного учения. Если рэйкисты настаивают на принадлежности Усуи к христианству, осознавая неистинность своего заявления,  то это характеризует их нравственный уровень. Что же касается "лечения" у рэйки и  специалистов аналогичного профиля, в том числе магов, экстрасенсов  и т.д., то напомним здесь слова Священного Писания: "…какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?" (Мф.16:26). Здоровье и святость не всегда сопутствуют  друг другу. Например, апостол Павел лечил людей, сам будучи больным человеком:  "И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть (болезнь. – В.П.), ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.  Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.  Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова" (2Кор. 12:7-9). Физические болезни могут быть полезны для духовного здоровья человека: "Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей  –  для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его" (Евр. 12:10). Если Бог дал христианину болезнь,  он должен принять ее со смирением, так как Господь не посылает искушений сверх меры (1Кор. 10:13). Это не значит, что не нужно молиться об исцелении и  обращаться за помощью к врачам, однако, если человек не обретает просимого, то ему следует принимать свой недуг как дар Божий. Всегда следует помнить о главной ценности в жизни христианина  –  об обретении Царствия Небесного: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6:33). Помнящий о Боге получает все, что необходимо для его спасения, потому что "…дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 6:23). Что для читателей важнее – спасение души или сомнительный шанс обрести ценой вечной гибели души временное физическое здоровье, обратившись к богоборцам, распространяющим идеи, чуждые Божественному Откровению, – это каждый читатель решит самостоятельно.

Виталий Питанов

Апологет

Использованная литература

1. Биография Усуи см.: Балановская Н. Система естественного исцеления Усуи. М., 1999.

2. Балановская Н. Система естественного исцеления Усуи. М., 1999. С.35.

3. Деева Т. Познай свое тело // Исцеляющее сердце. №2(3). М., 1999. С.14.

4. Балановская Н. Система естественного исцеления Усуи. М., 1999. С.36.

5. Например, в агни-йоге она носит название психической энергии. См.: Питанов В.Ю. Суд совести: агни-йога против христианства. http://apologet.orthodox.ru

6. Бородкин В.И. Рейки. Энергия жизни. Минск. Вида-Н. 2001. С.10.

7. Ло Кан. Путь Рейки: филососфия Рейки – взгляд извне. Воронеж. НПО "МОДЭК". 2000. С.100-101.

8. Барле. Оккультизм. Л., Прометей. 1991.С.51.

9. Ци, или юаньци, – основное понятие китайской натурфилософии. Имеет весьма широкое содержание – первоматерия, основная материя природы, "жизненная сила". Это понятие широко используется в даосизме и конфуцианстве. См.: Философский словарь. М., Республика. 2001. С.647.

10. Бородкин В.И. Рейки. Энергия жизни. Минск. Вида-Н. 2001. С.6-7.

11. Ло Кан. Путь Рейки: филососфия Рейки – взгляд извне. Воронеж. НПО "МОДЭК". 2000. С.22.

12. Балановская Н. Система естественного исцеления Усуи. М., 1999. С.31.

13. См.: Питанов В.Ю. Суд совести: агни-йога против христианства. http://apologet.orthodox.ru

14. Рак И.В. Мифы Древнего Египта. СПб., Петро-РИФ. 1993. С.153.

15. См.: Индуизм, джайнизм, сикхизм. Словарь. М., Республика. 1996. С.335.

16. Напомним, что мантра – это "текст, произнесение которого, а нередко и твержение вполголоса или почти беззвучное бормотание многие тысячи раз считается производящим особые результаты, магические или духовные" - Индуизм, джайнизм, сикхизм. Словарь. М., Республика. 1996. С. 262.  

17. См.: Питанов В.Ю. Идолы неоиндуизма: Шри Рамакришна и Свами Вивекананда. - www.apologet.orthodox.ru

18. См.: Индуизм, джайнизм, сикхизм. Словарь. М., Республика. 1996. С.317.

19. Особенно любят заниматься  оккультизмом представители так называемой технической интеллигенции, всегда страдавшие недостатком знаний в области гуманитарных дисциплин.

20. См.: Питанов В.Ю. Эзотеризм, как путь к расизму. http://apologet.orthodox.ru

21. Ло Кан. Путь Рейки: филососфия Рейки – взгляд извне. Воронеж. НПО "МОДЭК". 2000. С.110.

22. Там же. С.50.

23. Бородкин В.И. Рейки. Энергия жизни. Минск. Вида-Н. 2001. С.32.

24. Там же. С.27.

25. Балановская Н. Система естественного исцеления Усуи. М., 1999. С.36.

26. См.: Святитель Игнатий Брянчанинов. О прелести. Спб., Общество Василия Великого. 1998.

27. Балановская Н. Система естественного исцеления Усуи. М., 1999. С.33.

28. Бородкин В.И. Рейки. Энергия жизни. Минск. Вида-Н. 2001. С.37.

29. Балановская Н. Четвероногие целители // Исцеляющее сердце. №2(3). М., 1999. С.23.

30. Балановская Н. Система естественного исцеления Усуи. М., 1999. С.6-7.

31. Бородкин В.И. Рейки. Энергия жизни. Минск. Вида-Н. 2001. С.3.

32. Там же.  С.3.

33. Ло Кан. Путь Рейки: филососфия Рейки – взгляд извне. Воронеж. НПО "МОДЭК". 2000. С.107.

34. Дзэн-Буддизи. Судзуки Д. Основы Дзэн-Буддизма. // Дзэн-Буддизм. Судзуки Д. Основы Дзэн-Буддизма. Кацуки С. Практика Дзэн. Бишкек. МП "Одиссей. 1993. С.26-27.

35. Основы религиоведения. Под редакцией Яблокова И.Н. М., Высшая школа. 1994.С.101.

36. Краткий путеводитель по мировым религиям. Под редакцией Дина Халверзона. СПб., Шандал. 2000. С.85.

37. См.: Питанов В.Ю. Хатха-йога: здоровье ценой вечной жизни? http://apologet.orthodox.ru

38. Балановская Н. Система естественного исцеления Усуи. М., 1999. С.64.

39. Ло Кан. Путь Рейки: филососфия Рейки – взгляд извне. Воронеж. НПО "МОДЭК". 2000. С.44.

40. Балановская Н. Система естественного исцеления Усуи. М., 1999. С.37.

41. Там же. С.36.

42. Бородкин В.И. Рейки. Энергия жизни. Минск.Вида-Н. 2001. С.200.

43. Там же. С.201.

44. Там же. С.201.

45. Там же. С.202.

46.См.: Ивин А.А. Логика. Учебник для гуманитарных факультетов. М., ФАИР-ПРЕСС, 2002.

47. См.: Дворкин А.Л. Сектоведение. Нижний Новгород. Изд.: во имя св. князя Александра Невского. 2003. С.83.

48. Балановская Н. Система естественного исцеления Усуи. М., 1999. С.36-37.

49. Бородкин В.И. Рейки. Энергия жизни. Минск.Вида-Н. 2001. С.12.

50. См.: Бородкин В.И. Рейки. Энергия жизни. Минск.Вида-Н. 2001.

51. Балановская Н. Система естественного исцеления Усуи. М., 1999. С.48. 

52. Бородкин В.И. Рейки. Энергия жизни. Минск.Вида-Н. 2001. С.202-204.

53.Ло Кан. Путь Рейки: филососфия Рейки – взгляд извне. Воронеж. НПО "МОДЭК". 2000. С.68.

54. Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви "О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме" (декабрь 1994 г.) // Дворкин А.Л. Сектоведение. Нижний Новгород. Изд.: во имя св. князя Александра Невского. 2003. С.771-773.

55. Бородкин В.И. Рейки. Энергия жизни. Минск.Вида-Н. 2001.С.48.

56. Ло Кан. Путь Рейки: филососфия Рейки – взгляд извне. Воронеж. НПО "МОДЭК". 2000. С.48.

57. Там же. С.45.

58. Творения преподобного Иоанна Дамаскина. Источник знания. М., Индрик. 2002. С.164.

59. Подробнее о Святом Духе см.: Архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин), Архимандрит Исайя (Белов). Догматическое богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1998.

60. Ло Кан. Путь Рейки: филососфия Рейки – взгляд извне. Воронеж. НПО "МОДЭК". 2000. С.99.

61. Там же. С.21.

62. Там же. С.8-9.

63. Бородкин В.И. Рейки. Энергия жизни. Минск.Вида-Н. 2001. С.3.

64. Арджава Петтер. Подлинное или неподлинное // Исцеляющее сердце. №2(3). М., 1999. С.4.

65. Балановская Н. Система естественного исцеления Усуи. М., 1999. С.59.

66. Там же. С.32.

http://www.k-istine.ru/sects/raiky/raiky.htm


ВЕЛИКИЙ ПОКАЯННЫЙ КАНОН И ЕГО ТВОРЕЦ, ПРЕПОДОБНЫЙ АНДРЕЙ, АРХИЕПИСКОП КРИТСКИЙ.

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 02:35 + в цитатник

 Прп. Андрей Критский. Фреска XVII в. Москва.

Преподобный Андрей Критский.
Фреска XVII в. Москва

 

 На Великом повечерии Понедельника, Вторника, Среды и Четверга первой седмицы Великого поста поется и читается по частям, а на утрене Четверга пятой седмицы того же поста в полном составе Великий покаянный, или как его еще называют, умилительный канон. Он читается за великопостным богослужением в храмах вот уже почти 1200 лет и воспринимается верующими также, как и тогда, когда был написан преподобным песнотворцем. "Мистагог покаяния", т. е. тот, кто заботливо учит, открывает тайны покаяния, - так называет святого Андрея, составившего сей канон, Православная Церковь. 


Великий канон состоит из 250 тропарей, и великим именуется не только по необычно большому числу стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения. В нем мы созерцаем события, описанные Священным Писанием Ветхого и Нового Завета, в духовном свете. В тропарях канона, персонажи священной истории, то представляют нам высокие образцы святой жизни, то, примерами своего глубокого падения, побуждают нас к строгому трезвению. Ум человека, слушающего сей канон, видит в нем высокие духовные истины, осуществленные в жизни ветхозаветных патриархов, судей, царей и пророков, поучается им в евангельских притчах, а сердце, жаждущее спасения, то поражается глубокой скорбью о грехах, то восторгается стойким упованием на Бога, всегда готового принять грешника.

Нельзя научить тому, чего сам не умеешь. Покаяние святого Андрея глубокое и искреннее. Через весь канон проходит одна мысль, повторяющаяся во всех его песнях: "Согрешил больше всех человек, един согрешил Тебе, (Господи), но смилуйся и будь милосерд ко мне, ибо Ты Благоутробен". "Благоутробен" - значит милостив и милосерд так, как Мать, которая как бы всей утробой, всем существом своим, жалеет ребенка и любит его всем своим сердцем. Чем ближе человек к Богу, тем больше видит свои грехи. Этому учит нас в своем каноне святой Андрей Критский. 

Весь Ветхий Завет предстает перед нами в тропарях канона, как школа покаяния. Показывая добродетели и подвиги святых, святой не забывает и о злых и жестоких делах, побуждая нас подражать добрым и отвращаться злых. Но в Великом каноне есть не только примеры из Священного Писания, есть здесь и увещание душе, рассуждения, молитвы. Как будто старец, исполненный сострадания и любви, берет нас за руку и вводит в свою келью, чтобы собеседовать с нами, рассказывать, делиться своим опытом, и, вместе с нами, смиренно и горячо молиться. 

Почему Святая Церковь в первые дни Великого поста предлагает нам именно эти песнопения? Потому, что пост - это время покаяния и очищения, а канон преподобного Андрея весь и направлен к тому, чтобы пробудить человеческую душу от греховного усыпления, раскрыть перед ней пагубность греховного состояния, подвигнуть к строгому самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию, к отвращению от грехов и к исправлению жития.

Творец этого, столь любимого православными людьми Великого канона, преподобный Андрей, архиепископ Критский родился в городе Дамаске около 660 года в семье благочестивых христиан Георгия и Григории. Из свидетельств о раннем детстве святого известно, что до семи лет его считали немым, т. к. до этого времени он не произнес ни одного слова. Когда же, по достижении семилетнего возраста, он причастился в церкви божественных Таин Тела и Крови Христовых, немота его разрешилась и он стал говорить. После этого явленного чуда родители отдали свое чадо постигать премудрость божественных книг. На четырнадцатом году жизни, святой Андрей, был приведен родителями в Иерусалим для служения Богу в монастыре Братства Гроба Господня. По пострижении в монашество святой Андрей был назначен нотарием, т. е. секретарем, Иерусалимской патриархии, как человек весьма разумный. Он проводил добродетельную жизнь, подвизаясь в целомудрии, воздержании и кротости, так что ему дивился даже и сам иерусалимский патриарх. После 681 года, когда в Константинополе происходили заседания Шестого Вселенского Собора, святой Андрей, состоявший тогда в архидиаконском сане, вместе с двумя старцами-монахами, был послан в византийскую столицу от лица своего патриарха, чтобы представить императору документы, подтверждающие полное согласие с решениями Собора всей полноты Иерусалимской Православной церкви, находившейся тогда под мусульманским игом.

После окончания Собора старцы-монахи возвратились обратно в Иерусалим, а Андрей, сделавшись известным, своей книжной премудростью и глубоким знанием догматов Церкви, императору и святым отцам, был оставлен в Константинополе, получив навсегда прозвище "Иерусалимита", т. е. "Иерусалимлянина".

В столице Империи он получил послушание возглавить Дом для сирот при Великой церкви Святой Софии с зачислением в клир главного храма Византии.

20 лет служил он в сане диакона и трудился в Доме сирот, проявляя должную заботливость и попечение. Здесь же, в Константинополе, он начал слагать свои дивные песнопения, которыми богато украсил литургическое наследие Святой Церкви. 

После двадцатилетнего диаконского служения святой Андрей был рукоположен в епископский сан и назначен на самую далекую кафедру империи - остров Крит, где за свои усердные труды был удостоен титула архиепископа. Здесь он был светильником миру, просвещающим Христову Церковь богодухновенным учением и добродетельной жизнью. Святой пастырь критский строил храмы Божии , а также дома для сирот и престарелых. Для своей паствы он был любящим отцом, неустанно проповедующим и, молитвами своими, отражающий все напасти и невзгоды, а для еретиков являлся непреклонным обличителем и грозой. Не оставлял святой Андрей и трудов по составлению церковных песнопений. 

Несколько раз святитель, оставив Крит, посещал Константинополь, где виделся с патриархом и императором, а также с близкими ему людьми. Там же выступил он в защиту святых икон, когда в Византии началось иконоборчество. В свое последнее посещение столицы, святой Андрей, почувствовав приближение скорой кончины, простился со своими друзьями. По дороге на Крит он сильно заболел. Тяжелый недуг заставил его остановиться на острове Митилина в городке Ерессо, где святой и скончался 4 июля около 740 года. В этот же день Святая Церковь и доныне совершает его память. 

Святитель Андрей Критский первый стал писать богослужебные каноны. Его перу принадлежат каноны на все двунадесятые праздники (кроме Введения во храм Пресвятой Богородицы, т. к. в его время этот праздник отдельно не праздновался). Великопостное богослужение, кроме Великого канона, было украшено и другими творениями святого песнописца. В рукописях сохранились каноны Недели Ваий, трипеснцы всех дней Страстной седмицы, включая и Великий Пяток. В Великую Субботу исполнялся четверопеснец святого Андрея, к которому позднее присоединяли свои четверопеснцы и каноны св. Косма Маюмский, инокиня Кассия, епископ Марк Отрантский. По количеству оригинальных мелодий-напевов святой Андрей превосходит даже столь великого песнописца, как преподобный Иоанн Дамаскин. Составляя Октоих, святой Иоанн вносил в него ирмосы и напевы святителя Андрея Критского.

 

http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/v_kanon/




Процитировано 3 раз

Отошел ко Господу игумен Владимир (Головко)

Среда, 22 Февраля 2012 г. 16:54 + в цитатник

 

 

Отошел ко Господу игумен Владимир (Головко)

 
20 февраля 2012
19 февраля 2012 года на 81-ом году жизни преставился ко Господу духовник Свято-Покровского мужского монастыря г. Харькова игумен Владимир, в миру Виталий Павлович Головко. По свидетельствам врачей смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности. 
В последние годы своей земной жизни о. Владимир нес послушание духовника не только для братии монастыря, но и для множества православных харьковчан, приходивших в святую обитель. 
Родился он 4 ноября 1931 г. в городе Харькове в семье служащего. С первого года Великой Отечественной войны Виталий лишился отца, в 1942 г. умерла его мать. Опекуном стала родная тетя Анастасия Петровна Майстренко. 
В 1946 г. Виталий Головко окончил 7 классов средней школы, после которой поступил в Харьковское железнодорожное училище, получил специальность столяра, работал на Харьковском вагоноремонтном заводе. Службу в вооруженных силах по состоянию здоровья не проходил. 
С 1967 г. Виталий Головко стал нести послушание пономаря в Свято-Благовещенском кафедральном соборе г. Харькова. 
23 января 1972 г. архиепископом Харьковским и Богодуховским Никодимом (Руснаком) за Божественной литургией в Свято-Димитриевском храме пос. Васищево Харьковского р-на Виталий Головко был рукоположен в сан диакона. 24 января 1972 г. в Свято-Благовещенском кафедральном соборе тем же Преосвященным архипастырем – в сан иерея. 
До 2003 г. отец Виталий нес служение на приходах Харьковской епархии. По своему отношению к пастырским обязанностям он заслужил характеристику как хороший священник, любимый и ценимый прихожанами, ласковый, прямой, правдивый и трудолюбивый пастырь. В 1984 г. за труды во славу Святой Церкви Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена отец Виталий был награжден саном протоиерея. 
22 сентября 2003 года протоиерей Виталий был зачислен в клир Свято-Покровского мужского монастыря. 24 марта 2004 г. по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима (Руснака) в Свято-Покровском монастыре состоялся монашеский постриг протоиерея Виталия с наречением имени Владимир, в честь равноапостольного князя Владимира, постриг совершил благочинный монастыря игумен Варсонофий (Калинин). 
12 апреля 2004 г. по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, иеромонах Владимир (Головко) был возведен в сан игумена, 14 октября 2006 г. к празднику Покрова Пресвятой Богородицы удостоен права ношения Креста с украшениями. 
Отец Владимир до последнего времени добросовестно относился к своим пастырским обязанностям, отличался кротким и тихим нравом, молитвенной настроенностью. 
Тело почившего будет предано земле на кладбище в районе Лысой горы г. Харькова. 
Вечный покой и вечная память новопреставленному игумену Владимиру! 

http://www.eparchia.kharkov.ua/readnews/559

Умер игумен Свято-Покровского монастыря Харькова Владимир

Духовник Свято-Покровского мужского монастыря Харькова игумен Владимир (Виталий Головко) умер 19 февраля на 81-м году жизни. По свидетельствам врачей, смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности. Об этом сообщилсайт Харьковской епархии Украинской православной церкви (Московский патриархат).

Похоронят игумена Владимира на кладбище в районе Лысой Горы Харькова.

 

Справка "SQ". В.Головко родился 4 ноября 1931 г. в Харькове. С 1967 г. стал нести послушание пономаря в Свято-Благовещенском кафедральном соборе Харькова. 23 января 1972 г. был рукоположен в сан диакона, 24 января 1972 г. - в сан иерея. До 2003 г. нес служение в приходах Харьковской епархии. 24 марта 2004 г. в Свято-Покровском монастыре состоялся монашеский постриг протоиерея Виталия, он получил имя Владимир. 12 апреля 2004 г. был возведен в сан игумена

http://www.sq.com.ua/rus/news/obschestvo/21.02.201...tyrya_harkova_igumen_vladimir/
.


Белое небо. Белые снега. В. Шаламов

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 01:42 + в цитатник

 

Белое небо. Белые снега.

 

Шаламов В.


Белое небо. Белые снега.
Ходит по ущельям девочка-пурга.

Босая, оступается, камни шевеля.
Под её ногами горбится земля.

Девочка-растрёпа, красавица моя,
Ты - моя родина, ты - моя семья.

Лесами ты проходишь -
и гнутся леса,
На небо ты глядишь -
и дрожат небеса,

Долго ль заблудиться мне
в белых камнях,
Возьми меня за руку и выведи меня

На тихие, зелёные, тёплые луга,
Девочка-растрёпа, красавица-пурга!


Разговор по-русски. Интервью с артистом Игорем Растеряевым

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 00:36 + в цитатник

 

Разговор по-русски

№3 (660) / 16 января ‘12

Интервью с артистом Игорем РастеряевымИНТЕРВЬЮ

О вере в Бога, судьбах России и ее миссии в мире, о боговдохновенной природе творчества и многом другом – в беседе корреспондента  «Нижегородских епархиальных ведомостей» Светланы Высоцкой и артиста Игоря Растеряева.

 


– Игорь, Вы рифмуете в своих песнях «дорога – Бога». А как Вы относитесь к религиозной стороне жизни, в том числе исходя из традиций казаков, к которым Вы себя причисляете? Кто и что для Вас – Бог?

– Сам я, мои мама и папа – люди мирские, а вот младшая сестра с мужем – воцерковленные. Причем на самом серьезном уровне, даже в среду и пятницу постятся.

Однажды к сестре пришли подруги – тоже, соответственно, воцерковленные девушки. Стал с ними разговаривать на религиозные темы, в частности – о других религиях, о реинкарнации, о том, что Бог один на всех…

А потом спросил у юной девушки Ирины, как она относится к разводам. И эта девочка мне говорит вдруг: «А я вообще считаю, что смысл брака, в конечном итоге, не в счастье для человека, а в рождении большого количества детей, в их православном воспитании и смирении». Я просто онемел…

Эта девочка одной фразой, одним своим существованием отменила все попытки НАТОвских провокаторов сделать из ее души потребительскую корзину. И такая сила была за ней, так она была спокойна, и достойна, и некичливо естественна в своей вере, что я просто от души восхитился ею, и мне стало спокойно за Православную веру. Потому что я воочию увидел, что вера эта продолжает жить в сердцах людей, которые, кстати, намного младше меня.

Родители после этого тоже меня спросили, как я отношусь к неожиданному воцерковлению сестры, не перегиб ли это, не фанатизм ли. А я отлично отношусь – даже со всеми перегибами. Потому что на сегодняшний день на нашу Родину навалился такой гнет пошлости и бездуховности, что, возможно, единственным противовесом может служить только Церковь. Единственное, что может противостоять центральному телевидению, – это девочка Ира, которая считает, что человек на земле не обязательно живет для счастья.

И чем больше у нас таких девочек будет, тем больше шансов жить. А то мы просто исчезнем.

А коль разговор зашел о казаках, то скажу так. Казаки присягу принимать не хотели не только потому, что не хотели волю терять. Хотя, конечно, если честно, то, по-моему, только поэтому. Но считали примерно так: мы людей убиваем, наша жизнь – война и набеги, мы грешные люди – нам негоже святой крест целовать, значит. То есть люди, за спинами которых окрепла Православная вера, считали себя недостойными целовать крест. Это ж какого благородства люди были, я сейчас думаю.

А в церкви стояли – и шашки из ножен чуть вынимали, чтоб клинок слушал праведное слово. Вот и я как-то так всю жизнь – чуть в стороне от воцерковления, все больше так, напрямую с Богом общался, хотя меня, конечно, мои верующие родственники за это порицают. Но у каждого своя дорога – у одних в церкви, у других на мирском поприще.

Что до рифмы «дорога – Бога», то были и другие варианты, могло бы быть «главная защита и подмога – русская дорога», например. Просто «дорога – Бога» больше понравилось.

– Отталкиваясь от давних споров западников и славянофилов и опираясь на свой опыт человека, живущего в двух культурах – города и деревни, – как Вы ощущаете Россию?

– Да как я ощущаю… Вышибают деревню нашу. Недавно ехал по степи из Раковки на хутор Растеряев, точнее – на место, где он был (мы там с родней два креста поставили в память о нем: это наш родовой хутор, где несколько веков жили наши предки). Верите – нет, слезами обмывался, никого не стесняясь, ибо некого там уже стесняться.

На хуторе Кашулин три двора, на Зеленовском – семь. Поговорил с фермером, который из Фролова приехал работать туда – фермерить. «Я, – говорит, – иностранных тракторов купил, они все сами делают, а наша задача в идеале – втроем все площади обрабатывать на этих машинах». То есть уже сейчас человек-землепашец в России строит свою работу в расчете на отсутствие помощников, как будто он не в центре огромной державы, а на луне или в Антарктиде.

– Есть мнение, что с утратой памяти о Великой Отечественной войне исчезнет и единство духа русской нации. Как вы к этому относитесь?

– Не разделяю таких мнений. Неужели единство духа должно все время крепиться жуткими трагедиями? Я бы, например, хотел, чтобы единство нации крепила какая-нибудь очень мирная идея. Нормальная человеческая жизнь.

– В последние годы в России участились межэтнические конфликты, по сути своей криминальные (иногда – социальные). Напряжение в обществе растет, ксенофобия тоже. Вы как человек, который знает изнутри жизнь российского юга, где исторически перемешаны представители разных этносов, в чем видите причины этих конфликтов?

– Не так давно я был на гастролях в Георгиевске, это Ставропольский край. Перед концертом устроителей вызвали в соответствующие органы и спросили: «Что это еще за «Русская дорога»? Что вы там собрались делать? Почему русская? Это что, нацистское сборище какое-то? Кто такой, этот Растеряев? Он что, фашист?» Организаторам пришлось оправдываться, что-то органам объяснять… И это, заметьте, даже не в кавказской республике, это на Ставрополье такой разговор был! В России-матушке, фигурально выражаясь. Едем по Георгиевску, идет День молодежи на площади. Русская, кстати, все молодежь. Спонсор – пивная компания, все с какими-то банками, бутылками.

Организаторы говорят: «Если бы у национальных диаспор только намек на это был, да с этими пивными товарищами знаешь что было бы!» Много чего порассказали…

На русского выделяют 4 тысячи рублей из бюджета, на кавказца около 50 тысяч. Плюс коммуналку они не платят. Все при этом законно, все одобрено сверху. Чего после этого удивляться-то? Кто себя должен чувствовать хозяином? Кто в итоге выиграл? Кто проиграл? Кто кому платит контрибуцию? Так что удивляться не надо. Какие настроения еще могут быть?

– Загадочный тактический прием из «Русской дороги» – это поэтическое озарение или старинная казачья мудрость?

– Это так придумалось. Сначала была мысль, а потом пошли всякие фонетические варианты. В итоге фраза звучит так.

– Раньше писали музыку и стихи в кабинетах или на природе. Вы говорите, что Ваши мелодии часто рождаются в дороге, во время езды на машине. Ваша муза любит шум дороги и города?

– Да нет. Просто едешь и поешь всякую чушь, всякую тарабарщину – голова отключается, контроля никакого, ты ж один в кабине. Видимо, музыка любит в чуши жить. А бывает, просто сел и сыграл новую музыку. Просто так – без подготовки взял гармонь и сыграл. От начала и до конца. А откуда берется – не знаю. Со стихами гораздо сложнее. Это действительно тяжело.

– Всегда ли Вы чувствуете, что рождается настоящая песня, или приходится «отбраковывать» материал?

– Если мелодия нравится – это первый показатель. Если на нее чувствуешь тему – второй. Если на эмоции выскочили две-три концовки куплета или слово какое-нибудь правильное – третий. Потом примерно прикидываешь план песни – чтобы не утонуть в переживаниях и красивостях, а так, попроще, о чем мысль-то будет, о чем сказать хочешь конкретно. А потом начинается работа над текстом. И вот это действительно сложно.

– В конце ХХ века в России было много самобытных рок-групп и исполнителей, масштаб дарования которых до сих пор не превзойден. В чем Вы видите причину дефицита таких талантов сегодня?

– Дети мало гуляют во дворах, мало опыта необычного у них. С пеленок все общее – компьютер, интернет, шоколадные батончики. Что неожиданного, нестандартного может рассказать один цыпленок из инкубатора другому цыпленку из инкубатора? Событий мало. Осведомленность большая, а знаний нет. Телевизор и социум диктуют одинаковые и агрессивные критерии успеха и нормы. Формат – с младенчества.

Жизни-то многие не видели настоящей – все в компьютере выросли. И темперамент на уровне севшего мобильника. Наверное, поэтому. Хотя я вместе с тем уверен, что сейчас дети умнее, чем я, например, и толковее. И очень много они еще наворотят – уж не сомневайтесь. Поэтому дефицита никакого не будет. И сегодняшний день нужно не сейчас оценивать.

– Что Вас вдохновило на создание такой очень церковной по тематике песни, как «Звонарь»?

– Вначале, как всегда, была мелодия. Притом придумалась она внезапно – в антракте эстрадной программы в театре «Буфф», где я служу. Кругом полуобнаженные балерины, парни в блестящих жилетках – в общем, ничего церковного. А мелодия раз – и появилась в голове. Видимо, мелодиям все равно, когда появляться.

И я быстренько взял у коллеги мобильник и напел эту мелодию на диктофон, а потом забыл про нее вообще на полгода. А позже вспомнил, что записывал, и попросил товарища включить. Вначале я думал, что это музыка для симфонического оркестра. А потом подобрал ее на гармошке и понял, что песня – про мечту.

Когда меня спрашивают, кем бы я стал, если б в артисты не пошел, я всегда говорю, что две профессии мне еще нравятся: звонарь и ловец карманников. Так что про себя писал, получается. Не могу сказать, что песня очень церковная. Она скорее лирично-обобщающая, что ли. И еще понял сразу, что там должна петь девочка. А текст писался года полтора – вообще самая тяжелая песня этот «Звонарь». И самая нехарактерная, что ли, для меня пока.

– Какие чувства вызывает у Вас праздник Рождества Христова?

– Если честно, праздник Рождества у меня особых чувств не вызывает, потому что я, как и все советские дети, никогда его не отмечал. К тому же Рождество идет за новогодними праздниками, и на этом фоне как бы теряется. В детстве мы ходили в Раковке христославить по домам: пели колядки, а конфеты и денежки кидали в большой красный мешок. Но это просто ассоциации детства – скорее прогулочные, но уж точно не религиозные.

А вот Пасху у нас в семье (да и во всей стране) отмечали всегда. Поэтому для меня это большой праздник. Помню, как-то на Пасху мы ехали к прабабушке в метро, и у меня пошла кровь из носа. Мне лет шесть было. На станции «Гражданский проспект» меня вынесли из вагона и вызвали «скорую». Помню, врач пытался остановить кровь и приговаривал: «Держись, казак, атаманом будешь».А я все думал: «А откуда он знает, что я казак?»

Поздравляю всех с Рождеством Христовым! Желаю, чтобы с каждым последующим поколением этот праздник становился все более значимым. Всем – добра и Божия присутствия!

http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at52217


Целебные свойства музыки

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 04:21 + в цитатник

 

Целебные свойства музыки

Полчаса классической музыки в день обязательны для всех детей американского штата Флорида – так велит принятый там уже шесть лет назад закон № 660. Законодатели штата уверены: музыка не только помогает малышам заснуть в «тихий час», но и способствует гармоничному развитию мозговой деятельности ребенка.

Во Франции благотворное влияние музыки используют в некоторых столичных детских больницах. Их предоперационные палаты похожи на концертные залы: маленькие пациенты, родители и персонал могут играть на музыкальных инструментах, импровизировать или просто слушать кассеты. Классические мелодии сопровождают ребенка до самых дверей операционной; прекрасные и успокаивающие звуки слышны в лабиринтах коридоров, лифтах, оживляя и согревая больничную атмосферу. Врачи убеждены: музыка помогает детям успешнее перенести анестезию, да и само по себе пребывание в клинике.


В английском городе Ньюкасл служба безопасности метро заменила транслируемую в подземке рок-музыку на мелодии барокко – и количество случаев вандализма и агрессии на станциях уменьшилось вдвое!


Факты, согласитесь, удивительные. Хотя сегодня для многих из нас музыка – это лишь развлечение, некий продукт потребления или просто привычный «шумовой фон». Мало кто знает, что у музыкальных звуков есть особая сила.

Целебное искусство

Мудрые всегда признавали особую силу звуков. В IV веке до н. э. Платон утверждал: «Музыка – это самое мощное средство, потому что ритм и гармония живут в душе человека. Музыка обогащает ее, даруя ей блаженство и озарение».

В западной культуре лечебная сила музыки формально была признана лишь в середине ХХ века. С этого времени психологи стали использовать ее, чтобы помогать людям. Возникла и особая медицинская специальность – музыкотерапевт. Сегодня музыка стала обязательной частью лечения детского аутизма, депрессии и многих психических заболеваний. И специалисты теперь предпочитают говорить даже не о музыкотерапии, а об «искусстве терапевтической музыки».

Звуки материальны

Звон колокольчика или грохот отбойного молотка – все звуки передаются по воздуху, создавая «акустическое давление», которое ласкает или поражает наши барабанные перепонки. У каждого звука своя частота. Слишком высокие или слишком низкие звуки мы не слышим, но материальны и они.

 Американские ученые лаборатории Jet Propulsion в Пасадене открыли феномен «звукосвечения». Направляя мощные ультразвуки в стеклянный сосуд с водой, они увидели, как образуются крошечные пузырьки, излучающие голубоватый свет. Этот феномен доказывает реальность физического воздействия звуков на материю, причем не только слышимых, но и тех, которые человеческое ухо не способно воспринимать.

Ритмы тела

Наш организм и сам подобен оркестру: биение сердца, ритм мозговой деятельности, сокращения легких, циркуляция крови, импульсы нервных клеток… Если ритмы внешней жизни слишком агрессивны, работа внутреннего «оркестра» нарушается: организм, пытаясь адаптироваться, «подхватывает» быстрый ритм, напряжение растет, возникает стресс. И наоборот, если музыка соответствует нашим биоритмам, мы ощущаем гармонию.

Мы чувствуем себя хорошо, когда звуки музыки или окружающей среды вступают в резонанс с частотами нашей нервной системы. С этой физической закономерностью связан успокаивающий эффект так называемых мелодий для релаксации: мозг адаптируется к их темпу, а интенсивность его работы замедляется настолько, что мы можем погрузиться в глубокий сон.

Эффект Моцарта

Тайну целительных свойств музыки Вольфганга Амадея Моцарта подтвердил Альфред Томатис (Alfred Tomatis), врач-отоларинголог, член Французской академии медицинских наук. Исследуя особенности работы мозга человека, он выяснил: прослушивание высокочастотных звуков – 5000–8000 Гц –  
 активизирует мозговую деятельность
,
 улучшает память,
 стимулирует процессы мышления.

Эти вибрации словно питают наш мозг, а вместе с ним и все тело.
 Анализируя музыку разных композиторов, Альфред Томатис пришел к выводу, что произведенияМоцарта содержат наибольшее число нужных частот. Он также выяснил, что именно их в основном слышит ребенок в период внутриутробного развития. Смоделировав подобный фон, он давал слушать записи детям разных возрастов и с разными нарушениями развития – их самочувствие улучшалось. Дело в том, что высокочастотные колебания пробуждают чувство архаической связи с матерью, дают человеку ощущение защищенности, цельности и благополучия. Опираясь на результаты своих исследований, доктор Томатис разработал метод лечения с помощью музыки. Он эффективен при детском аутизме, нарушениях концентрации внимания, расстройствах речи, а также при депрессиях у взрослых.

Мозг меломана

Профессор психологии Гарвардского университета Говард Гарднер (Howard Gardner) доказал, что музыка, подобно речи или математической логике, активизирует работу мозгавлияет на развитие многих психических функций: памяти, внимания, воображения, мышления. Физик Гордон Шо (Gordon Shaw) и психолог Фрэнсис Росчер (Frances Rauscher) провели интересный эксперимент в Калифорнийском нейробиологическом центре проблем обучения и памяти.

 50 детей трех и четырех лет распределили по трем группам

В течение восьми месяцев малыши из первой группы индивидуально учились пению и игре на фортепиано;
вторая группа «прошла» курс информатики;
а третья не получила никакого специального обучения.

Затем всем участникам эксперимента были предложены тесты на пространственное восприятие (складывание паззлов, кубиков и т. д.).
 Группа маленьких пианистов показала высший результат – 31 %. 
Эксперимент подтвердил: в первые годы жизни восприятие окружающих звуков, так же как и визуальное восприятие, влияет на формирование мозга человека. Любое общение с музыкой помогает развитию ребенка. Если он еще очень мал, знакомство не следует начинать со слишком «тяжелых», комплексных произведений: Прокофьев, Шуман и многие другие классики тоже писали для детей. Вообще лучше слушать и играть ту музыку, которая нравится ребенку.

Своя мелодия

Почему одни мелодии нам по душе, а другие, мягко говоря, раздражают? Многие музыкотерапевты пытаются установить связь между психологическими типами личности и музыкальными формами… Тщетно: два человека с близкими по типу темпераментами могут иметь абсолютно разные музыкальные вкусы. На формирование музыкальных (как, кстати, и кулинарных) предпочтений оказывает влияние прежде всего семья, в которой растет ребенок. Музыка на годы сохраняет наши чувства: особый ритм, забытая мелодия, музыкальная фраза или просто какой-то звук через много лет могут вызвать в нашей душе картины прошлого. Если в детстве вас укачивали под серенады Шуберта или адажио Альбинони, став взрослыми, вы наверняка будете питать к ним теплые чувства. А ребенок, который однажды был напуган, к примеру, грохотом цирковых барабанов и фанфар, на всю жизнь может сохранить бессознательную неприязнь к подобному музыкальному жанру…

 

Восприятие музыки очень индивидуально. К тому же оно меняется в зависимости от окружающей обстановки, нашего настроения, общего психологического и физического состояния. Кому-то лучше всего работается под музыку, другим она, наоборот, мешает сосредоточиться. И все же сказать кое-что о том,

 как воздействует на нас музыка разных стилей, определенно можно.

Классика:
легкость, «невесомость» Гайдна или Моцарта помогают сосредоточиться, улучшают память и пространственное восприятие.

Барокко:
медленные мелодии Баха, Генделя или Корелли дают ощущение стабильности, спокойствия, безопасности и способствуют интеллектуальной работе.

Церковная музыка:
восточная и западная, традиционная и современная, она словно обладает способностью расширять время и пространство. Такая музыка не только пробуждает дух, но также расслабляет тело и уменьшает боль.

Романтическая музыка:
речь о наиболее эмоциональных произведениях Шопена, Листа, Вагнера. В них вся гамма чувств, от глубокой грусти до восторженной мистики.

Джаз, блюз:
многочисленные формы классического джаза, как и романтическая музыка, могут вызывать все человеческие эмоции, но джаз сильнее тонизирует.

Рок:
одни формы классического рока пробуждают страстные чувства, другие снимают напряжение. Эффект воздействия этой музыки очень различен для разных людей.

Хеви-метал, панк, гранж:
как правило, очень громкая музыка непосредственно воздействует на нашу нервную систему, чрезвычайно напрягая барабанные перепонки и слуховые нервы. Отсюда и незамедлительные физиологические последствия: учащенное сердцебиение и дыхание, повышенное давление.

Техно:
пульсация басов, присущая всей «коммерческой» техно-музыке, изменяет ритмы мозговой деятельности. Слушатель вынужден встраиваться в техно-частоты и в итоге может погрузиться в некое подобие транса. Кстати, некоторые специалисты, занимающиеся китайской медициной, всерьез утверждают, что подобная музыка нарушает поток энергии, который связывает нас с прошлой и будущей жизнью.


Чувствовать себя лучше человеку помогают не только определенные мелодии, но и определенные инструменты.

 Так, считается, что арфа гармонично влияет на работу сердца. Барабан также помогает больному сердцу нормализовать ритм и лечит кроветворную систему. Нежная скрипка исцеляет душу и способствует самопознанию человека. Благородный орган гармонизирует деятельность позвоночника и «наводит порядок в голове». Недаром на нем исполняли произведения преимущественно в церквях и храмах, после чего люди выходили с прояснившимся сознанием и чистыми мыслями. Пианино нормализует работу щитовидной железы, а флейта расширяет и очищает легкие. А таинственный саксофон оправдывает репутацию самого сексуального инструмента, поскольку под его влиянием активизируется сексуальная энергия человека.

И напоследок несколько советов о том, как слушать музыкальные произведения.

    /www.muz-urok.ru/_themes/-25/281.gif" target="_blank">http://www.muz-urok.ru/_themes/-25/281.gif); color: rgb(0, 0, 128); font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: medium; ">
  • Большое значение при прослушивании музыки имеет ваша собственная интуиция. Если мелодия, которая у других улучшает расположение духа, у вас отнимает силы, лучше не слушать ее, а найти для себя мелодию, с которой можно было бы идти по жизни.
  • Лучше всего слушать музыку не напрягаясь, в удобном положении, с закрытыми глазами. Не так уж трудно уделить 10—15 минут в день, чтобы соединить полезное с приятным. Музыка помогает именно тогда, когда ее слушают, словно бы пропуская через себя, заполняя мелодией мысли и сознание.
  • Регулируйте звук. Даже стимулирующую музыку не стоит включать на всю катушку — это вредно для организма.

  • Не перестарайтесь. Если слушать симфонии Бетховена больше часа, эффект может быть противоположным. Такое прослушивание не только не расслабит, но и вызовет усталость и раздражение. Для одного сеанса достаточно десяти минут.

  • http://www.muz-urok.ru/lechiv_muzyikoy.htm


    Осторожно секта: КОБ

    Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 01:39 + в цитатник

     

    Осторожно секта: КОБ

    Согласно учению секты, во всех бедах человечества виноват "Глобальный надиудейский предиктор" - группа людей, которая тайно управляет миром ("мировая закулиса"). Адепты секты на высоких уровнях каббалистического посвящения - получают "тайную" информацию о том что Глобальный предиктор имеет "инопланетное происхождение".
    Есть и такая точка зрения на религиозное учение секты: "КОБ представляет собой своего рода «марксизм XXI века», и была разработана анонимными авторами-каббалистами (они называют себя - «Внутренний Предиктор») в качестве одной из глобальных идеологий в ожидаемом ими планетарном электронном концлагере для гоев («Царстве мошиаха», которого КОБовцы зовут "апостол науки и правды").

    Другие названия секты: "К богодержавию", "Живая вода", "Фонд концептуальных технологий", Концептуалы, Концептуанты.

    Политическое крыло секты известно под названиями "Курс Правды и Единения", "Концептуальная партия "Единение" (КПЕ).
    "В 1998-99 г.г. на основе религиозного учения КОБ и по образцу РСДРП (с временной разницей ровно в 100 лет) была создана Концептуальная партия «Единение» (на языке иврит - «Йихуд»)."

    Печатные издания: журнал и газета "Знание Власть", трехтомник "Мертвая вода" (Концепция Общественной Безопасности России (КОБР)), сборник документов "Российская государственная идеология".

    Связи: Часть функционеров секты поддерживает связи (чего и не скрывают) с израильским каббалистом Михаэлем Лайтманом, учение которого хасиды также называют "каббалой для гоев". По некоторым данным у секты "Мёртвая вода" имеются связи с Государственной Думой, с лидерами ряда общественно-политических движений; широко вовлечены в деятельность движения высшие военные чины.

    Специфичные цели деятельности: захват власти, контроль над информационным пространством России, установление тоталитарной диктатуры, декларируется стремление к физическому уничтожению Православной Церкви и всех, активно препятствующих распространению идеологии "Мертвая Вода".

    История секты: К оказанию влияния на широкое общественное мнение секта приступила ориентировочно с начала 90-х годов ХХвека. В настоящее время существуют несколько центров. Основные в Москве, Санкт-Петербурге и в Новосибирске. В последнее время активно создаются региональные центры. Официальным лидером и председателем политического крыла секты является генерал - майор Петров Константин Павлович, из-за чего члены политического движения иногда именуются "петровцами".

    Среди идеологов секты также известны ректор Петербургского аграрного университета Виктор Ефимов и доцент Владимир Зазнобин.
    Секта ориентируется на вовлечение в свои ряды как можно большего числа активных последователей, в одну из обязанностей которым вменяется пропаганда учения движения всеми возможными способами, в том числе используя средства массовой информации, тиражирование и распространение печатной продукции. Литература секты распространяется бесплатно (как и у "Свидетелей Иеговы") либо по максимально низким ценам.

    Любопытно, что в секте "Мёртвая вода" (неокаббалистическое учение которой известо под названием "Концепция общественной безопасности", КОБ) существует своеобразное "родноверческое униатство".А именно - в качестве составных частей секты в "Мёртвую воду" входят неоязыческие "родноверческие" структуры, такие как община "Артель "Кузница Сварога" и молодёжная организация "Правь"

    Последняя создана жрецами секты для того - чтобы привлекать в ряды талмудо-каббалистической секты - молодёжь интересующуюся "родноверием".
    Обе эти "родноверческие" организации по сути своей являются тоталитарными сектами.

     

    Источник:

    http://sektoved.ru/enciclopedia.php?cat_id=86

    http://newzz.in.ua/politic/1148843957-ostorozhno-sekta-kob.html

    Также материалы о секте:

    http://www.86ugra.ru/t1116-topic

    http://uchitelm-rb.livejournal.com/8225.html

    Также материалы о секте:

    группа вконтакте: http://vk.com/club6579638
    http://iriney.ru/sects/petrov/index.htm
    http://antikob.livejournal.com/
    http://dl.biblion.realin.ru/text/34_Sektovedenie/Novye_religioznye_obrazovaniya._Entsiklopediya/ANC/t3/y043.html Критическое рассмотрение учения “К Богодержавию”
    http://sektainfo.ru/tula/tula_kpe.htm Партосекта «КП «Единение» или секта Петрова «К богодержавию»
    http://sektainfo.ru/05/okt11.htm КП «Единение» Петрова – партосекта недоучек и глупцов
    http://religion.sova-center.ru/publications/194D18A/2A9732C Евгений Мороз. Язычники-сталинисты или «Концептуальная партия "Единение"»
    http://stolica.narod.ru/yaz/kb/002.htm Хомяков П. Сон разума (Рецензия на книгу «Мертвая вода»)
    http://stolica.narod.ru/yaz/kb/003.htm Джвари С. Петров – наследник Иванова
    http://www.nevskiy.orthodoxy.ru/center/konferenciy/moskva2004_r_ch/doklad_novopashin.htmlПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР НОВОПАШИН: "СЕКТЫ РВУТСЯ К ВЛАСТИ".
    http://korrektorr.narod.ru/antidotu.htm Сергей Гайворонский. Критика Достаточно Общей Теории Управления (ДОТУ)
    http://ari.ru/publication/?id=98 Кто колдует на "мертвой воде"? Клиническая практика
    http://wpc.pоchtа.ru/ Материалы Григория Петровича Котовского по КОБ
    http://www.youtube.com/watch?v=M-9a53z2PkA Иерей Даниил Сысоев

    http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=429862.0

    Пример того как молодёжь вовлекают в секту (отдельно взятый частный случай) http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=222946.0

    Экспансия нетрадиционных религиозных движений: взгляд из Татарстана: http://www.kazan-center.ru/osnovnye-razdely/14/227/

    Метки: 

     

     

     

     




    Процитировано 2 раз
    Понравилось: 1 пользователю

    Коалиция Общественной Безопасности (КОБ) - опасная секта!

    Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 01:36 + в цитатник

     

    Общероссийское Народное Движение "К богодержавию"

    Генерал ПетровДругие названия: Концептуалы, Внутренний Предиктор России, Учение "Мертвая Вода", движение генерала Петрова.

    Печатные издания: журнал и газета "Знание Власть", трехтомник "Мертвая вода" (Концепция Общественной Безопасности России (КОБР)), сборник документов "Российская государственная идеология".

    Характеристика: Псевдопатриотическое общественное движение, имеющее черты оккультного культа, использующего, среди прочего, элементы неоязычества и суфизма.

    Связи: По некоторым данным имеются связи с Государственной Думой, с лидерами ряда общественно-политических движений; широко вовлечены в деятельность движения высшие военные чины.

    Специфичные цели деятельности: захват власти, контроль над информационным пространством России, установление тоталитарной диктатуры, декларируется стремление к физическому уничтожению Православной Церкви и всех, активно препятствующих распространению идеологии "Мертвая Вода".

    История культа: К оказанию влияния на широкое общественное мнение движение приступило ориентировочно с начала 90-х годов. В настоящее время существуют несколько центров. Основные в Москве и Санкт-Петербурге, подобный им создается сейчас в Новосибирске. В последнее время активно создаются региональные центры. Официальным лидером и председателем движения является генерал - майор Петров Константин Павлович, из-за чего члены движения иногда именуются "петровцами". Движение ориентируется на вовлечение в свои ряды как можно большего числа активных последователей, в одну из обязанностей которым вменяется пропаганда учения движения всеми возможными способами, в том числе используя средства массовой информации, тиражирование и распространение печатной продукции. Литература движения распространяется по минимально низким ценам.

    Распространение литературы на улицах городаДоктрина: Движение спекулирует на патриотических чувствах, имеет несколько уровней посвящения. Привлекает людей точной критикой и анализом текущего положения вещей в России и Мире, имеет в своем распоряжении привлекательную программу реанимации экономики России, возрождения научного потенциала и Вооруженных Сил. Движение излагает свою историю развития человечества как управляемого поступательного процесса, который управляется тайной группой особо посвященных лиц, имеющих обобщенное название Глобальный Надиудейский Предиктор, он же Внешний Предиктор. Важным, по их мнению, является обладание неким тайным "Знанием", дающим "Власть", что, кроме прочего, отражено в их лозунге "Знание - Власть, власть народу". В древнем Египте владельцами этого знания были жрецы, когда евреи вышли из египетского плена, их руководители (члены египетской жреческой касты) вынесли оттуда с собой тайные знания, благодаря которым получили власть над миром. Евреи являются орудием в руках Внешнего Предиктора. Евреи, из-за обрезания, превращаются в биороботов, которыми легко манипулировать, так как эта операция, совершаемая на 8 день, "нарушает вступление в деятельность сердечной и более высоких чакр, отвечающих за любовь, а также за высшую духовную и интеллектуальную деятельность". По убеждению авторов доктрины, Христианство - это диверсия евреев против гоев с попыткой насадить религию слабых, не дающую возможности сопротивляться интервенции Внешнего Предиктора. В этом же смысле ими перетолковывается принятие Православия святым князем Владимиром, так как в христианском Крещении он принял, осознано или нет, программу кодирования славянского народа, который до христианства, якобы был высоконравственен, чист и непьющий, а кроме того обладал "Всеясветной грамотой", которая позволяла ему управлять погодой, тектоникой и т.д. После Крещения русский народ утерял настоящие знания, начал спиваться и деградировать. Согласно доктрине, спасение народа и возрождение Великой Империи возможно только через ознакомление всего народа или большей его части с доктриной "Мертвой Воды", которая якобы способна, подобно сказочной мертвой воде воедино соединить раздробленные члены тела единого русского народа, а воплощение доктрины в жизнь якобы оживит наш народ и возродит Империю. При этом авторы однозначно предупреждают всех и каждого: "Мера кровавости грядущих событий в России будет определяться мерой освоения всеми слоями нашего общества тех знаний, которые мы несем людям" . Движение активно использует православную терминологию, широко использует выдержки из Священного Писания, одновременно утверждая, что исходные тексты Писания давно утеряны и изменены церковными переписчиками, причем умышлено. Священное Писание перетолковывается в угоду доктрине, при этом авторы доходят до откровенных богохульств, утверждая и "обосновывая", например, что Бог, который руководил ветхозаветным Израилем - это сам сатана. Авторы доктрины не скрывают ненависти к Православной Церкви, хотя и стараются не сильно это афишировать при первом знакомстве. Среди литературы движения имеет хождение книга "Вопросы митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну и иерархии Русской Православной Церкви", включающая в себя 64 страницы формата А4, которые заполнены мелким шрифтом. Собственно вопросы (а их всего три) занимают менее половины одной страницы. А остальной объем книги заполнен хулой на Бога, Церковь, святых Православной Церкви. Эта книга имеет ярко выраженный пропагандистский богоборческий характер, написана живым языком в псевдонаучном стиле, со многими "смелыми открытиями" авторов "Мертвой воды", которые они охотно "дарят" русскому народу, якобы введенному в заблуждение и обманутому Церковью. Движение "К богодержавию" представляется крайне опасным для общества, так как наряду с наукообразным видом учения, серьезной аналитической проработкой и отдельными конструктивными элементами программ, это движение пропагандирует разрушение Православной Веры, традиционных нравственных национальных устоев, сеет в сердцах последователей недоверие к Православному Преданию, формирует твердое предубеждение, что Православная Церковь не только не хранит Богооткровенные Истины и Благодать Божию, но есть религия сатанизма, способствующая геноциду русского народа.




    Процитировано 2 раз

    Гимнастика для глаз

    Четверг, 09 Февраля 2012 г. 19:12 + в цитатник

     

    Гимнастика для глаз

    Печать

    Гимнастика для глаз     Первые упражнения для сохранения зрения были созданы задолго до нашей эры. Йоги, создавая комплексы для всего тела, не забыли и о наших глазах. Они точно знали, что для наилучшего результата нужна не только тренировка, но и полноценный отдых.

    Большой объем информации, которую мы "поглощаем" каждый день, требует от наших глаз почти постоянного напряжения. И, естественно, они устают. Многие проблемы со зрением возникают именно от перенапряжения. Даже человеку с "единицей" необходим отдых для глаз. Иначе после напряженной работы могут появиться такие симптомы, как сухость глаз, покраснение, ухудшение зрения вдаль. Что уж говорить о тех, у кого зрение оставляет желать лучшего, - в таком случае отдых глазам просто необходим. Недаром У.Г. Бейтс и его ученица М.Д. Корбет, создавая свою систему улучшения зрения, во многом опирались именно на этот факт.

    Упражнения и релаксация для глаз, которые будут даны ниже (это и йоговский комплекс, и упражнения по У.Г. Бейтсу и М.Д. Корбет), довольно просты и не займут много времени. Но… все гениальное просто и сложно одновременно. Поэтому сначала постарайтесь внимательно прочесть описание упражнения. Если написано, что движение должно быть плавным - это важно. Если даны рекомендации о том, как следует дышать, обратите на них внимание. Не забывайте об этих "мелочах" и тогда упражнения и отдых станут наиболее эффективными.

    Сначала - отдых

    Пальминг

                              

        Сядьте прямо, расслабьтесь. Прикройте глаза таким образом: середина ладони правой руки должна находиться напротив правого глаза, то же самое с левой рукой. Ладони должны лежать мягко, не нужно с силой прижимать их к лицу. Пальцы рук могут перекрещиваться на лбу, могут располагаться рядом - как вам удобнее. Главное, чтобы не было "щелочек", пропускающих свет. Когда вы в этом удостоверились, опустите веки. В результате получается, что ваши глаза закрыты и, кроме того, прикрыты ладонями рук.

    Теперь опустите локти на стол. Главное, чтобы шея и позвоночник находились почти на одной прямой линии. Проверьте, чтобы ваше тело не было напряжено, и руки, и спина, и шея должны быть расслаблены. Дыхание должно быть спокойным.

    Теперь попытайтесь вспомнить что-нибудь, доставляющее вам удовольствие: как вы отдыхали на море, как вас все поздравляли с днем рождения, звездное небо… Можно делать это упражнение под музыку. Сознательно расслабить глаза очень сложно (вспомните, что своим сердцем вы тоже не можете управлять). Поэтому не нужно пытаться контролировать свое состояние - это только повредит цели занятия, вместо этого подумайте лучше о чем-нибудь приятном.

    Упражнение можно выполнять и на работе, устраивая себе краткие перерывы. Даже за 10-15 секунд ваши глаза успеют немного отдохнуть. Но, конечно, будет лучше, если вы выделите для расслабления хотя бы несколько минут.

    После выполнения упражнения (особенно если вы выполняли его довольно долго) постепенно приоткройте ладони, дайте закрытым глазам немного привыкнуть к свету, и лишь затем их открывайте.  

    "Письмо носом"

    Это упражнение направлено как на то, чтобы расслабить мышцы ваших глаз, так и на то, чтобы расслабить вашу шею. Напряжение в этой области нарушает правильное питание глаз (иначе говоря, замедляется процесс кровоснабжения).

    Упражнение можно выполнять и лежа, и стоя, но лучше всего сидя. Расслабьтесь. Закройте глаза. Представьте, что кончик носа - это ручка, которой можно писать (или вообразите, что линию носа продолжает длинная указка-ручка, - все зависит от того, как вам удобнее, главное, чтобы вы и ваши глаза не напрягались). Теперь пишите (или рисуйте) в воздухе своей ручкой. Что именно, не важно. Напишите разные буквы, названия городов и стран, небольшое письмо любимому человеку. Нарисуйте домик с дымом из трубы (такой, как рисовали в детстве), просто кружочек или квадратик.

    Если вы хотите немного расслабить глаза, сидя прямо на рабочем месте, можете представить, что пишете не ручкой, а кончиком иголки на головке булавки. Тогда коллеги не будут у вас спрашивать, чем это вы занимаетесь, ведь со стороны движения вашей головы будут практически незаметны. Сотрудники подумают, что вы просто сидите с прикрытыми глазами, чтобы немного отдохнуть. Что будет вовсе недалеко от истины. Таким же образом можно расслабить глаза, если вы возвращаетесь с работы домой в общественном транспорте.

    "Сквозь пальцы"

    Расслабление глаз может быть достигнуто за счет того, что вы смотрите, не концентрируясь на чем-то одном. Чтобы снять с глаз напряжение, вам предлагается это упражнение. Его можно выполнять сидя, лежа, стоя.

    Согните руки в локте так, чтобы ладони находились чуть ниже уровня глаз. Разомкните пальцы. Делайте плавные повороты головой вправо-влево, при этом смотрите сквозь пальцы, вдаль, а не на них. Пусть взгляд скользит, не задерживаясь на чем-то одном. Если вы делаете все правильно, руки будут "проплывать" мимо вас: вам должно казаться, что они движутся.

    Делайте попеременно три поворота с открытыми глазами и три с закрытыми (при этом даже закрытые глаза должны ни на чем "не задерживаться" взглядом. Сделайте упражнение 20-30 раз, дышите при этом свободно, не напрягайтесь.

    Если вы не можете добиться эффекта движения, попробуйте сделать так. Вытяните указательный палец. Он должен "смотреть" вверх. А ваш нос должен его касаться. Закройте глаза и поворачивайте голову вправо-влево так, чтобы нос, проходя мимо пальца, касался его. Не переставая поворачивать голову, откройте глаза (только не сосредотачивайте свое внимание на пальце, смотрите вдаль!). Вы наверняка увидите, что палец "движется".

    Утренний комплекс

    Для тех, кому утром трудно раскрыть глаза, этот комплекс будет настоящим спасением. А если вы в течение дня сможете несколько раз сделать пальминг (в обеденный перерыв - подольше, через каждые 1-2 часа хотя бы 10-15 секунд) и "написать" что-нибудь носом (в обеденный перерыв и на пути с работы), вы почувствуете, что со временем ваши глаза перестанут уставать так, как раньше. Можно сделать несколько упражнений и на ночь. Особенно, если перед тем, как лечь спать, вы смотрите телевизор, сидите у компьютера или читаете.

    Итак, вернемся снова к утру.

    1. Хорошенько потянитесь, перекатитесь несколько раз с боку на бок. Не задерживайте при этом дыхание. Напротив, дышите глубоко и спокойно.
    2. Несколько раз широко раскройте глаза и рот.
    3. Крепко зажмурьтесь (6 раз), сделайте 12 легких морганий.
    4. Сделайте упражнение "письмо носом".
    5. Сделайте упражнение для бровей (описание смотрите ниже).
    6. Сделайте пальцевые повороты.
    7. Сделайте пальминг.

    Пальминг должен занимать по времени около 5 минут. Столько же времени должна занимать остальная часть комплекса (6 предыдущих упражнений).

    Упражнение для бровей

    Утром многим из нас хочется сказать, как гоголевскому Вию: "Поднимите мне веки!". А со временем они становятся все тяжелее и тяжелее. Упражнение для бровей не только поможет вашим глазам избавиться от давления этой тяжести, но и поможет выглядеть моложе.

    Поднимите брови как можно выше, при этом проследите за тем ощущением, которое появится в верхней части ушей. Ваша задача - со временем воспроизвести это ощущение без поднятия бровей. Конечно, сделать такое упражнение сразу сможет не каждый. Возможно, что в первый раз подняв брови, вы не уловите никаких особенных ощущений. Не спешите, прислушивайтесь к себе, и у вас все получится.

    Основной комплекс

    Этот комплекс йога рекомендует для поддержания зрения в хорошем состоянии. Как утверждают сами йоги, если делать его ежедневно утром и вечером, начиная с юности, можно сохранить хорошее зрение до глубокой старости и не пользоваться очками.

    Перед выполнением комплекса сядьте в удобную позу (хорошо, если вы сможете сесть на пятки на гимнастическом коврике, но можно сесть и на стул). Выпрямите позвоночник. Постарайтесь расслабить все мышца (в том числе и мышцы лица), кроме тех, которые поддерживают сидячее положение тела. Посмотрите прямо перед собой вдаль, если есть окно - посмотрите туда, если нет - посмотрите на стену. Постарайтесь сосредоточить внимание на глазах, но без излишнего напряжения.

    Упражнение 1

    Глубоко и медленно вдыхая (желательно, животом), посмотрите в межбровье, задержите глаза в этом положении на несколько секунд. Медленно выдыхая, верните глаза в исходное положение и закройте на несколько секунд. Со временем, постепенно (не раньше, чем через 2-3 недели), задержку в верхнем положении можно увеличить (через полгода до нескольких минут)

    Упражнение 2

    Глубоко вдыхая, посмотрите на кончик носа. Сделайте задержку на несколько секунд и, выдыхая, верните глаза в исходное положение. Закройте глаза на небольшое время.

    Упражнение 3

    На вдохе медленно поверните глаза вправо ("до упора", но без сильного напряжения). Не задерживаясь, на выдохе, верните глаза в исходное положение. Таким же образом поверните глаза влево.

    Для начала выполняйте один цикл, затем два (через две-три недели), и, в конце концов, выполняйте три цикла. После выполнения упражнения закройте глаза на несколько секунд.

    Упражнение 4

    На вдохе посмотрите в правый верхний угол (приблизительно 45° от вертикали) и, не задерживаясь, верните глаза в исходное положение. На следующем вдохе посмотрите в нижний левый угол и на выходе верните глаза в исходное положение.

    Для начала выполняйте один цикл, затем два (через две-три недели), и, в конце концов, выполняйте три цикла. После выполнения упражнения закройте глаза на несколько секунд.

    Повторить упражнения, начав с левого верхнего угла.

    Упражнение 5

    Вдыхая, опустить глаза вниз и затем медленно поворачивать их по часовой стрелке, остановившись в самой верхней точке (на 12-ти часах). Не задерживаясь, начать выдох и продолжить поворот глаз по часовой стрелке вниз (до 6 часов). Для начала достаточно одного круга, постепенно можно довести их количество до трех кругов (через две-три недели) При этом нужно, не задерживаясь после первого круга, сразу начать второй. Закрыть после выполнения упражнения, глаза на несколько секунд.

    Затем сделать это упражнение, поворачивая глаза против часовой стрелки.

    В завершение комплекса нужно сделать пальминг (3-5 минут)

    Завершая раздел "Гимнастика для глаз", хотим отметить, что для достижения наилучшего результата, нужно следить за своим здоровьем в целом. По мнению специалистов, хорошее зрение во многом зависит и от правильного питания, в том числе от наличия достаточного количества витаминов. Помните, что самая полезная - натуральная (а не искусственная и не консервированная) пища, подвергаемая минимальной тепловой обработке. Именно она сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

    источник http://www.monokl.com.ua/index.php/ochki-dlya-raboty-za-kompyuterom.html


    Очки для работы за компьютером

    Четверг, 09 Февраля 2012 г. 19:10 + в цитатник

     

     

    Очки для работы за компьютером

    Печать

    Статья-Очки для компьютера        Одна из основных проблем, с которыми регулярно сталкиваются пользователи компьютеров - это компьютерный зрительный синдром - совокупность нарушений со стороны опорно-двигательного аппарата и органа зрения, возникающих у людей, отводящих работе на компьютере длительное время. По данным некоторых экспертов, компьютерный зрительный синдром развивается у 75% пользователей компьютеров.

    В этой статье мы рассмотрим с какими проблемами сталкивается пользователь ПК, их причины и пути решения

    Проблемы пользователей ПК:

    • снижение остроты зрения;
    • развитие близорукости;
    • слезоточивость и покраснение глаз;
    • головная боль;
    • быстронаступающая усталость;
    • появление симптомов сердечно-сосудистых, нервных, желудочно-кишечных и прочих заболеваний.

    Причины утомления во время работы с компьютером:

    • Экранное изображение является самосветящимся, а не отраженным;
    • имеет значительно меньший контраст, который еще больше уменьшается за счет внешнего освещения;
    • изображение точечное, мерцающее;
    • не имеет четких границ (как на бумаге);
    • постоянная смена режимов работы (монитор, клавиатура, документы);
    • наши глаза неодинаково воспринимают волны различной длины:

    В связи с этим, у людей, проводящих большую часть рабочего времени за экраном монитора, возникают проблемы, которые можно разделить на две группы: "зрительные" и "глазные".

    К первым относятся:

    • затуманивание зрения (снижение остроты зрения);
    • замедленная фокусировка с ближних предметов на дальние и обратно (нарушение аккомодации);
    • двоение предметов;
    • быстрое утомление при чтении.

    Ко вторым:

    • жжение в глазах;
    • чувство "песка" под веками;
    • боли в области глазниц и лба;
    • боли при движении глаз;
    • покраснение глазных яблок.

    Что делать? Как защититься?

            Усовершенствование мониторов не решает проблему. При длительной работе за компьютером единственным решением является приспособление глаза к изображению экрана. Этого можно достичь с помощью очков для работы за компьютером где устанавлены линзы с многослойным покрытием, которое значительно повышает контрастность изображения и увеличивает зрительный комфорт.

    Нагрузка на глаза уменьшается благодаря целому набору полезных свойств:

    • Компьютерные очки повышают цветоразличение и цветовой контраст, делают изображение на сетчатке глаза более ярким и четким. Кроме того, они сглаживают “пиксельность” картинки на мониторе. Только от этого видеть становится гораздо проще.
    • “Корректируют” спектр излучения монитора под максимальную чувствительность фоторецепторов глаз. В результате вы без усилий улавливаете все доступные цвета спектора.
    • Улучшают аккомодационную способность (уменьшают время, необходимое для приспособления), а это важнейший показатель работы глаз. Как следствие, уменьшают время обнаружения полезного сигнала.
    • А еще они обладают способностью вырезать коротковолновую, жесткую часть спектра, негативно действующую на оптические среды глаза.

    Многофункциональность применения компьютерных очков.

    В таких очках комфортно в помещениях с искусственным источником света, особенно с люминесцентными лампами. Именно такие лампы чаще всего устанавливают в офисах. Они улучшают спектральный состав света, попадающего в глаза. Кроме того, очки с компьютерным фильтром можно использовать на улице. В пасмурную погоду в них видно четче и контрастнее, а в солнечный день они не пропускают в глаза очень активную коротковолновую часть спектра. В результате окулисты считают компьютерные очки универсальными, подходящими для постоянного ношения.

    Компьютерные очки могут быть изготовлены для людей с близорукостью или дальнозоркостью. На сегодняшний день уже практически на все линзы для коррекции зрения наносится защитные покрытия (6 слоев и выше).

    Если у вас существуют проблемы со зрением, то перед изготовлением любых очков, Вам необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться за консультацией к окулисту.

    До настоящего времени противопоказаний для ношения компьютерных очков не выявлено. Например, вы можете спокойно сочетать их с косметическими линзами. В этом случае никакой дополнительной нагрузки на глаза не происходит.

              Контактных линз аналогичного принципа действия в настоящее время нет. В связи с этим при работе с компьютером можно использовать в совокупности корректирующие контактные линзы с диоптриями и компьютерные очки с нулевой коррекцией или только компьютерные очки с соответствующими диоптриями. Что лучше, сказать сложно, поэтому вам самим необходимо решить, что удобнее, т.к. принцип защиты и в том, и в другом случае аналогичный.

         Окулисты предупреждают: как бы ни были успешны профилактические меры, у ряда пользователей неизбежно будет развиваться компьютерный зрительный синдром (КЗС). Так что необходимо применять компьютерные очки в комплексе с лечебными мероприятиями, выполнять упражнения для глазаналогичные тем, которые проводятся при близорукости и косоглазии, точечный массаж в области глазных рефлексогенных зон, видео-компьютерную коррекцию зрения, гигиенические мероприятия и т.п.

    Дополнительные свойства компьютерных очков:

    · уменьшают "пиксельность" изображения на мониторе - (фильтр обладает удивительным свойством - различимость точек-пикселей уменьшается, но при этом сама линия оператором воспринимается более четко, более контрастно);

    · снижают зрительную нагрузку при длительной работе на компьютере;

    · уменьшают опасность ухудшения зрения, развития некоторых глазных болезней, близорукости;

    · способствуют снижению утомляемости, сонливости, повышению работоспособности;

    · защищают сетчатку и хрусталик глаза от УФ-излучения;

    · устраняют различные блики и отражения от экрана монитора, что снимает явление фотокератита.

    В результате перечисленного благодаря компьютерным очкам уменьшается количество ошибок, совершаемых пользователем, особенно во второй половине дня, уходят раздражительность и головные боли, улучшается эмоциональное состояние.

    Немаловажную роль в профилактике зрительного утомления играет правильная организация рабочего места и режима зрительных нагрузок

         1. Дисплей должен быть оптимально настроен на рабочую частоту. Чем она выше, чем четче изображение, тем меньше устанут глаза.

         2. Оптимальное расстояние от глаза до экрана - больше 50-60 см, экран должен находиться ниже уровня зрачков. Добиться этого легко, пользуясь стулом с регулируемым уровнем сиденья. Если Вы работаете с текстами на бумаге, листы надо располагать как можно ближе к экрану, чтобы избежать частых движений головой и глазами при переводе взгляда.

         3. Основным признаком переутомления глаз при долгом общении с компьютером считается пересыхание слизистыхглазного яблока. Не забывайте почаще моргать, время от времени вращайте закрытыми глазами в разные стороны, массируйте веки, смотрите в течение 1-2 минут в даль.

         4. Не работайте в темноте. Кроме экрана следует включить хотя бы еще один источник света. Причем располагаться он должен так, чтобы не отбрасывать блики на экран. Блики - это очень вредно. Многие модели современных мониторов имеют антибликовое покрытие. Если его нет, то спасти ситуацию может специальный козырёк или защитный экран.

         5. Не следует забывать о том, что экран компьютера сильно собирает пыль. Для достижения четкости изображения регулярно протирайте его антистатическим раствором. Уход за очками

         6. И наверное самое главное, давайте своим глазам отдыхать! Даже 5-10 минут каждый час положительно скажется на работе аккомодации (фокусировке) и поможет  избежать неприятных ощущений возникающих при перенапряжении.

    Заказывайте очки только после консультации офтальмолога!

     

     

    источник http://www.monokl.com.ua/index.php/ochki-dlya-raboty-za-kompyuterom.html

     


    Диагностика кармы: мировоззрение Лазарева в свете христианства. Юрий Греченюк

    Среда, 08 Февраля 2012 г. 05:14 + в цитатник

     

    Диагностика кармы: мировоззрение Лазарева в свете христианства
    Юрий Греченюк

    Как-то раз в электричке я случайно услышал разговор двух женщин об авторе книги «Диагностика кармы». Одна пыталась доказать, что все, о чем говорит Лазарев, в лучшем случае — заблуждение, в худшем — сознательный обман. Вторая же отстаивала правоту Лазарева, ссылаясь на то, что он говорит о Боге, любви к ближнему и дает советы, как получить и сохранить здоровье. Кто же из них прав?

     

    Истоки метода Лазарева

    Прежде чем перейти к рассмотрению основных принципов мировоззрения Сергея Николаевича Лазарева, давайте обратим внимание на истоки его методики. Сам Лазарев неоднократно подчеркивает, что его представления сформировались в процессе экстрасенсорнобиоэнергетической практики с пациентами, и откровенно говорит, откуда он черпает свои познания: «Мой путь в биоэнергетику проходил через знакомство с приемами магии, колдовства, с методами народных целителей и знахарей...» (Диагностика кармы, кн. 1, с. 7). Затем Лазарев «углубил» свои религиозно-философские познания в процессе занятий восточными единоборствами и изучения восточной религиозной традиции.

    В процессе развития своей теории он многое почерпнул из оккультизма, в его книгах часто встречаются одобрительные отзывы о многих представителях этого направления (кн. 5, с. 183). Перечислить все многообразие применяемых Лазаревым оккультно-спиритических методов невозможно (этот список занял бы полстраницы), но для нас важно одно — Лазарев взял за основу то, что Бог однозначно запрещает, и за что во времена Ветхого Завета людей наказывали смертью: «Не должен находиться у тебя... прорицатель, гадатель... чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник, вопрошающий мертвых» (Втор. 18:10-12), и «...да будут преданы смерти, камнями должно побить их...» (Лев. 20:27).

     

    Учение о Боге

    Основополагающим моментом для христианина является вера в Триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Учение Лазарева о Боге представляет собой причудливую смесь отрывочных и искаженных понятий христианства (кн. 2, с. 133-135), индуизма (кн. 3, с. 147; кн. 5, с. 84-85), восточной философии (кн. 2, с. 20, 127) и откровенных фантазий (кн. 3, с. 22, 143-145, 147) в стиле «нью-эйдж», причем эта смесь преподносится как его личное открытие и приправлена «глубокими» философскими измышлениями.

    Заслуживает внимания и метод познания «Божественного»: «Легче всего это было сделать через магнитное поле» (кн. 3, с. 137). Когда Лазареву выгодно привлекать библейские факты для обоснования положений своей системы, он говорит о Боге как о Личности, когда же он использует аргументы, заимствованные из восточных идей, Бог в его учении проявляет себя как безличный Абсолют. Таким образом, Лазарев совмещает два несовместимых понятия, утверждая, что Бог — «высшая личность и высшее безличное одновременно» (кн. 4, с. 131). Кроме того, Лазарев беззастенчиво вкладывает свой собственный смысл в библейские и христианские понятия. Возьмем, к примеру, его формулировку Святой Троицы: «Информация, энергия, вещество составляют единое целое. Понимание этого существует давно, например, в христианстве понятие Святой троицы» (кн. 1, с. 33) — и далее: «Бог-Сын — это материальное вещество, Бог-Дух — это поле, пространство, а Бог-Отец — это то, что их порождает... и неуловимо присутствует во всем» (кн. 2, с. 328; орфография и пунктуация сохранены). И эта тенденция прослеживается во всем учении Лазарева.

     

    Природа зла

    В системе Лазарева все рассматривается через призму «деформации полевых структур» человека, Вселенной и любых других объектов (он считает, что все объекты взаимосвязаны, так как «на тонких уровнях все едино — человек ли это, животное или минерал» (кн. 2, с. 30)). В таком случае, злом является все, что вызывает эту деформацию, хотя и такое определение относительно.

    Указывая на относительность понятий добра и зла, Лазарев подчеркивает, что понятие зла порождается лишь несовершенством нашего представления о мире, а в контексте действия механизма кармы «зло есть неконтролируемое добро» (кн. 1, с. 141).

    Лазарев непоследователен и в своих представлениях о сущности дьявола, называя его то персонифицированным злом (кн. 2, с. 118), то «тенденцией к ошибочному развитию» (кн. 5, с. 185). В книгах 1, 3 и 5 дьявол предстает как «инфекция, которая пожирает несовершенные души. Она необходима как элемент эволюции» (кн. 3, с. 24). А во второй книге это личность: «...Ангел, отрекшийся от Отца, от Бога, осудив его за неразумность» (кн. 2, с. 118). Интересно замечание Лазарева, что, «поскольку Бог есть все сущее, то он является и добром и злом одновременно» (кн. 3, с. 24).

    Христианское вероучение однозначно утверждает, что Бог не является творцом зла и осуждает зло, как извращенное состояние воли разумных существ, которое вошло в этот мир через преступление заповеди Божией человеком. Зло как сознательное противление воле Божьей возникло еще раньше, в духовном мире, когда Люцифер с частью ангелов отказался подчиниться благой воле Творца.

     

    Человек

    По причине запутанности понятий Лазарева о Боге и основных процессах, протекающих в мироздании, его понятия о человеке представляют собой странную смесь пантеистических, языческих (кн. 2, с. 171), эволюционистских и восточных идей. В его системе человек — полевая структура, на 98% состоящая из «информационно-энергетических слоев подсознания», вмещающая в себя всю Вселенную и одновременно содержащая в себе божественную первопричину. Цель жизни человека сводится к тому, чтобы это божественное возобладало над человеческим, чтобы «параметр любви» достиг нормы, которая позволит человеку соединиться с Богом. Достижение нужных параметров «божественной любви» осуществляется путем накапливания положительных качеств в течение многократных перевоплощений, в том числе и в других мирах. Таким образом, в учении Лазарева упор делается на собственные достижения человеческой души, отвергается Божественный промысел в отношении человека. Искупительная жертва Иисуса Христа теряет свой смысл в системе, в которой все подчинено кармическим законам.

    Христианское богооткровенное учение говорит, что человеку нет необходимости проживать множество жизней и «добирать», накапливать положительные качества до определенного уровня, чтобы приобщиться к Богу. Покаяние (если оно действительно совершилось) устраняет все препятствия между человеком и Богом, оно духовно преображает человека и делает его причастным бытию Бога через благодать Святого Духа в течение всего лишь одной жизни.

     

    Грех и покаяние

    Лазарев вводит собственное понимание греха, не имеющее ничего общего с христианским вероучением. В системе Лазарева грех — лишь «несовершенное мировоззрение» (кн. 2, с. 271; ср. кн. 1, с. 141), нарушение существующих законов Вселенной на тонком, полевом уровне (кн. 1, с. 19). Коррекция индивидуального мировоззрения в соответствии с существующими законами Вселенной и составляет основу открытой Лазаревым концепции полевой саморегуляции. Утверждая, что «любое действие человека, хорошее или плохое, через единство информационно-энергетического поля Вселенной возвращается к нему обратно» (кн. 1, с. 19), автор методики делает вывод, что, стоит человеку формально признать неправильность того или иного поступка, в нем автоматически происходят положительные изменения (кн. 5, с. 151).

    Такое сиюминутное раскаяние якобы может изменить судьбу человека в прошлых жизнях и даже на десятки и сотни воплощений вперед. Но, то, что происходит на сеансах у Лазарева, когда он «напоминает» своим собеседникам проступки, якобы совершенные много жизней назад, а они «каются» в грехах, которых никогда не совершали и совершить просто не могли, конечно, не является покаянием. Более того, оказывается, что «покаяние» можно совершать и за давно умерших предков.

    Христианское же вероучение утверждает, что человек не в силах что-либо изменить после своей смерти, и ему остается лишь уповать на милость Божию. Грех, с позиции христианского вероучения, — это сознательное противление благой воле Божьей, нарушение закона, данного нам Богом, вследствие чего происходит разрушение личностных отношений между Богом и человеком. Покаяние же дано человеку как средство восстановления утраченных отношений, посредством которого человек вновь приобщается к благодати Божьей и становится тем, кем был изначально, — образом Божьим. Покаяние, по своему перерождающему действию, есть второе, духовное рождение (Ин. 3:3-8). Свидетельством того, что оно действительно произошло в душе человека, является полный переворот в его мировоззрении и образе жизни. Формулировка Лазарева внешне похожа на христианское учение о грехе, но между ними — глубокая пропасть. В контексте учения Лазарева покаяние — это констатация факта преступления перед безликими, неумолимыми законами Вселенной, в основе же покаяния, совершаемого христианином, лежат личностные отношения между Богом и человеком.

     

    Нравственный аспект теории Лазарева

    Излагая свою методику в беседах с пациентами, Лазарев подчеркивает, что такие понятия, как истина, добро и зло относительны (кн.1, с. 138).

    Именно этим объясняется очевидное смещение нравственных границ, которое можно увидеть в книгах Лазарева. То, что для христианина является грехом, в представлении автора — добродетель. Он прямо заявляет, что соблюдение супружеской верности и исполнение нравственного долга есть грех и преступление против «божественной любви» (кн. 2, с. 36, 56, 178, 182). И наоборот, что для христианина добродетель, то для Лазарева грех. Вот пример молитвы, которую он «прописывает» своим пациентам: «Попробуйте молиться так: “Господи, ради любви к Тебе я готова отказаться от порядочности и нравственности, морали и идеалов, от духовности и справедливости, рассудка и способностей, от сознания, желаний и жизни”» (кн. 4, с. 184).

    Очень показательны замечания Лазарева по поводу любви к Богу. Отмечая ее многоплановость (17 ступеней), он утверждает, что в ней «всегда есть элемент сексуального влечения» (кн. 3, с. 144-145, 147). Христианское же вероучение разделяет понятия чистой, божественной любви «агапе» и «эрос» — страстную, душевную, запятнанную грехом любовь.

    В отношении нравственности и морали Господь Иисус Христос, обладающий полнотою божественной истины, всегда четко проводил границу между добром и злом. В контексте исполнения заповеди о любви к Богу Он не только никогда не призывал к прелюбодеянию, как это делает Лазарев, но и наоборот, всегда говорил, что блудники и прелюбодейцы Царства Божия не наследуют (Мф. 5:27-32, ср. 1 Кор. 6:9).

     

    Спасение

    О спасении как таковом Лазарев ничего не говорит, но его писания пропагандируют эволюционную модель развития души, которая, пройдя путь многочисленных перевоплощений, в конечном итоге сама должна стать богом (кн. 4, с. 131). Миссия Иисуса Христа, по словам Лазарева, заключалась в том, чтобы «избавить человечество от прилипания к земному» (кн. 2, с. 127). Таким образом, в контексте учения Лазарева жертва Иисуса Христа умаляется и теряет всякий смысл, поскольку человек все еще остается зависим от причинно-следственных отношений законов кармы.

    Христианство же утверждает богооткровенное учение, что человеку дана одна жизнь, по результатам которой он будет оправдан или осужден Богом на суде (Евр. 9:27). Но спасение каждый ищущий Бога получает через веру, по благодати, благодаря искупительной жертве, принесенной Господом Иисусом Христом за грехи всего человечества (Еф. 2:4-9).

     

    Будущее человечества

    Важной особенностью всех книг Лазарева являются пророческие высказывания о грядущем новом человечестве, новом мировоззрении, которое объединит науку и религию. Утверждая, что все религии произошли от одного корня (кн. 5, с. 200), он закладывает основу «нового детища, религии, которая станет наукой» (кн. 2, с. 118). С развитием такого сознания Лазарев связывает развитие биоэнергетики.

    В своих мечтах он видит развитое общество с новым религиозным мировоззрением, в «котором соединены материализм и идеализм, наука и религия, духовное и материальное. В сознании человечества сейчас происходит этот процесс, который приведет к человечеству будущего» (кн. 2, с. 48). Для этого нового общества будет характерна новая система ценностей, следуя которой, человек должен быть «одновременно святым ...и дельцом». Причем, Лазарев заявляет, что «принципы такого сознания сформулированы в Библии... всей совокупностью изречений, заповедей...» (кн. 2, с. 48). На это можно возразить лишь одно. Подобное общество в Библии названо царством антихриста, и нигде в проповеди Иисуса Христа о грядущем Царстве Небесном не говорится как об обществе, где будут удовлетворены интересы и «святых», и «дельцов», где будут господствовать принципы двойной морали.

    По всем этим признакам Лазарев попадает под определение лжепророков, о которых предупреждал Господь. А конкретные датировки будущих событий: «Жизнь закончится в 2000 году... Следующая будет длится 300 лет... С 2001 г. начнется меняться мировоззрение человечества. А с 2030 г. начнется новое человечество» (кн. 6, с. 166), — лишь подтверждают этот вывод, поскольку знать «времена и сроки» — прерогатива Бога, а не Лазарева.

     

    Незнание и непонимание Библии

    Излагая свой материал, Лазарев часто искажает смысл фактов библейской истории. Складывается впечатление, что он пересказывает Библию с чужих слов. К примеру, Моисей не врывался в толпу молящихся золотому тельцу и никого не убивал, как это утверждает Лазарев (кн. 2, с. 51), а, напротив, умолял Бога помиловать его народ (Исх. 32). В обоснование своей теории Лазарев ссылается на факты, которые якобы имели место в библейской истории, но которых не могло быть вообще. Например, он вскользь упоминает некую сцену с «маисом» (кн. 2, с. 127), но это культура североамериканского континента, и в Палестине в то время она не была известна.

    Кроме того, Лазарев излагает собственные, не соответствующие христианскому вероучению мнения по ряду основополагающих истин. Например, о крещении: «Вы знаете, как раньше проводилось крещение? ...Человек молился, обращаясь к Богу, а затем его окунали в воду и держали до тех пор, пока он не захлебнется. И в этот момент его вытаскивали и откачивали» (кн. 6, с. 196). С другой стороны, Лазарев претендует на истину в первой инстанции, утверждая, что его исследования «подтверждают заповеди Моисея и Христа» (кн. 2, с. 75)!

    В заключение хотелось бы сказать несколько слов о самом авторе и задаться вопросом, имеет ли право заниматься медицинской практикой человек, практикующий оккультно-языческие методы, а иногда и основывающий свои диагнозы на больном воображении и предрассудках? Что вы подумаете о враче, если, придя на прием, услышите диагноз: «Причина парадонтоза — злословие в адрес отца, отягощенность кармы...» (кн. 1, с. 98); или «...Мучающий женщин токсикоз является результатом неправильного мышления и мировоззрения» (кн. 1, с. 151)? Настораживает и то, как Лазарев относится к пациентам, — он видит в них добровольный подопытный материал, на котором может «обкатывать свои модели» (кн. 3, с. 63).

    Помимо лечения физических болезней Лазарев претендует на способность диагностировать и решать духовные проблемы. Например, чтобы снять «зацепку за судьбу», нужно «добавлять в ванну чеснок, укроп, хрен. Можно обтереться керосином», а чтобы избавиться от обиды и ревности, т. е. «зацепки за любовь», Лазарев применяет «уникальный метод»: «Бросил кусок мыла в воду, хорошо поболтал и потом этот белый мутный напиток выпил» (кн. 3, с. 123).

     

    Завышенная самооценка

    Во всех книгах и лекциях Лазарев подчеркивает, что имеет достаточно чистую карму, высокую степень духовности и высокий уровень чистоты получаемой информации (кн. 2, с. 24-25) и, даже более того, «прошел весь ...путь, данный в заповедях, но... самостоятельно». Подчеркивая исключительность придуманного им метода (кн. 4, с. 9), Лазарев предостерегает, что только он один в полной мере владеет им, а всех, кто захочет практиковать методику Лазарева без его на то согласия, ждут неприятности (кн. 1, с. 152; ср. кн. 5, с. 58-60).

    Обида на Лазарева и даже близкого ему человека может оказаться смертельной для самого обидевшегося (кн. 4, с. 44). Как видно из приведенных фактов, перед нами вырисовывается портрет тщеславного человека с большим самомнением, претендующего на особую роль в спасении человечества. В подтверждение этого можно привести одно из многочисленных его высказываний: «Скорости, на которых я работаю, позволяют “обкатать”, проанализировать и предотвратить будущие ошибки человечества» (кн. 5, с. 58).

     

    Заключение

    Даже после столь краткого обзора представлений Лазарева о Боге и Вселенной, о происхождении добра и зла, о человеке и спасении, он предстает перед нами как типичный представитель идеологии Новой Эры.

    С точки зрения христианского вероучения, он говорит и действует как лжепророк, своим учением и практикой направляющий людей по ложному духовному пути. Он подменяет суть основополагающих христианских принципов и наполняет их ложной духовностью. Под маской христианской терминологии пропагандируются идеи, которые чужды христианскому мировоззрению.

     

    источник http://apologetika.ru/win/index.php3?razd=1&id1=27&id2=227




    Процитировано 2 раз
    Понравилось: 1 пользователю

    7 причин почему опасно учение Лазарева!

    Среда, 08 Февраля 2012 г. 04:46 + в цитатник

     

    1) По словам Лазарева С.Н. информацию для книг он получает от неких сущностей, живущих в "тонких планах".[4]
    Научная экспертиза, проведенная по запросу Московского комитета образования в 2000 г. не выявила в книгах никаких научно обоснованных гипотез. Более того, в результате рассмотрения книг С.Н.Лазарева с точки зрения науки, был выявлен лженаучный характер основных положений теории "Диагностики кармы".
     
    2) С.Н.Лазарев утверждает, что накапливая в себе любовь к Богу можно излечиться от любых болезней, включая СПИД и рак. Автор утверждает, что он сам вылечил себе меланому. Однако, на данный момент подтверждений действенности системы нет, кроме встреченного на форуме С.Н.Лазарева рассказа последовательницы системы об исчезновении запаха изо рта у всех членов ее семьи после начала практики.
     
    3) Понятие Бога, как воздающего, в <Диагностике кармы> достаточно размыто - то автор говорит о Боге как о Личности, когда же он использует аргументы, заимствованные из восточных идей, Бог в его учении проявляет себя как безличный Абсолют. Таким образом, С.Н. Лазарев совмещает два несовместимых понятия, утверждая, что Бог - <высшая личность и высшее безличное одновременно>. [9]
     
    4)Использование Православной терминологии и постоянная аппеляция к Писанию оказывает огромное мировоззренческое влияние на, так называемых, неофитов.Тем не менее, Российская Православная Церковь недвусмысленно относит учение С.Н.Лазарева к оккультным превдохристианским культам. В отличие от религии, в системе С.Н.Лазарева нет понятия посмертного существования, он оперирует понятием реинкарнации, говоря о взаимовлиянии различных воплощений человека
     
    5)Еще одним принципиальным различием между системой С.Н.Лазарева и Христианством являются слова о необходимости отречения от Христа[11], встречаемые в книгах, а также превознесение Иуды, как самого принципиального из апостолов[12].
     
    6)Теория С. Лазарева подвергается критике со стороны представителей православной церкви и протестантов. Неоднократно обращаясь к библейскому образу Христа, С. Лазарев дает ему свою собственную трактовку, которая резко расходится с трактовкой церкви. В трактовке С. Лазарева Иисус Христос при всей своей неординарности является всего лишь человеком, но не Богом (т.е. не Творцом Вселенной), что противоречит основополагающему постулату христианства. Представители Русской Православной церкви находят в произведениях С.Н.Лазарева признаки сатанизма и опасного оккультизма (см. ссылки).
     
    7) Учение С. Н. Лазарева отнесено к сектам на сайте "антиСЕКТА". Опыт общения с последователями учения показывает, что они крайне агрессивны в полемике по поводу верности учения. В самих книгах есть указания на факты, когда последователи попадали в психиатрические больницы и умирали, однако автор оправдывает это исключительно неполным следованием учению.[14][15][16][17]

     

    Наибольший процент среди критиков составляют бывшие последователи системы, которые либо разочаровались, либо пострадали от соблюдения системы. Остальную часть составят священнослужители, принадлежащие к разным религиям и конфессиям, а также люди пострадавшие от увлечения данной системой родными и близкими.

     

    Примечания

    1. Ни в одной биографии нет сведений об образовании, в своих книгах он говорит, что учился в Архитектурном институте по специальности художник-оформитель.
    2. Диагностика кармы 4
    3. Диагностика кармы 1, стр. 7
    4. Диагностика кармы 6, стр. 129
    5. Диагностика кармы 5, стр. 70
    6. Диагностика кармы 1, стр. 3
    7. Диагностика кармы 1, стр. 6
    8. Диагностика кармы 3, стр. 31
    9. Диагностика кармы 4, стр. 131
    10. Диагностика кармы 5, стр. 278
    11. Диагностика кармы 2, стр. 103.
    12. Диагностика кармы 5, стр.172,174
    13. Декабрь 2008г., семинар в г. Запорожье
    14. Диагностика кармы 5, стр. 155
    15. Диагностика кармы 3, стр. 45
    16. Диагностика кармы 3, стр. 30
    17. Диагностика кармы 3, стр. 43

     

    Ссылки

    1. Книга Диакона Андрея Кураева. САТАНИЗМ для ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ Критический сайт о Лазареве

    2. Еще один критический сайт о Лазареве

    3. мировоззрение Лазарева С.Н. в свете христианства

     

    Православный христианин, должен каяться, исповедоваться ходить в православный храм и причащаться Святых Христовых Тайн! А окультные книги Лазарева нужно утилизировать (лучше сжечь)!

    Читайте лучше отеческие патерики, святых отцов, жития святых!  А не лжеучения этого опаснейшего сектанта-окультиста / волка в овечьей шкуре!


    Метки:  

    Хаяо Миядзаки - главный сказочник планеты.

    Вторник, 07 Февраля 2012 г. 11:02 + в цитатник

     

    Хаяо Миядзаки. 


    В течение последних двадцати лет Хаяо Миядзаки был ведущим японским мультипликатором. Один из ее основателей, он является сегодня ее выдающимся мастером. Его творчество обнаруживает поразительное единство видения мира и необыкновенное разнообразие тем и сюжетов. Возможно в этом разгадка его огромного успеха. Продюсер, художник, режиссер, рисовальщик, Хаяо Миядзаки является одним из самых ярких художников своего поколения. На протяжении своей 39-летней карьеры Хаяо Миядзаки затронул множество тем, использовал множество тональностей, множество регистров. Он обращался к сатире, эпосу, элегии, переходил от портрета к жанровой картине, выражал себя с образцовой простотой больших страстей, был лиричным, целиком отдавался завораживающим играм фантазии...

     

    Хаяо Миядзаки родился 5 января 1941 года. Во время войны его родители бежали из Токио от американских бомбардировок и обосновались в Уцуномии - городе в ста километрах от столицы. Миядзаки вырос в стране, пытавшейся оправиться от последствий международного конфликта. Хотя он преуменьшает значение этого периода своей жизни, он оставил свой след. Миядзаки влюбился в кино в 1958 году, когда увидел "Заклинательницу белого змея" - первый японский цветной полнометражный мультфильм, снятый на студии мультипликации кинокомпании "Тоей". Он сразу же решил сделать рисование своей профессией. Он также пробовал свои силы в создании манги, но его первые опыты юношу совершенно не удовлетворили. Однако в университете он в течение четырех лет изучал экономику, параллельно совершенствуя своей графическое мастерство и постигая марксистскую философию. В 1963 году Миядзаки начал работать на студии мультипликации кинокомпании "Тоей" над экранизациями детской литературы. Он был одним из немногих японских мультипликаторов, не имевших специфического опыта работы над комиксами. Художественное качество и объем его продукции быстро выделили его среди других мультипликаторов студии.

     

    Однако поначалу ему пришлось трудиться наравне со всеми над текущими проектами. Но Миядзаки очень хотелось поставить фильм, который был бы ориентирован не только на детей, фильм, который был бы достаточно сложным и глубоким, чтобы заинтересовать зрителей всех возрастов. В 1965 вместе со своими единомышленниками и друзьями Исао Такахата (во время работы в "Toei Douga" Миядзаки познакомился и подружился с Такахатой Исао; вместе они создали и возглавили- Миядзаки был председателем, а Такахата- вице-председателем- профсоюз молодых аниматоров студии "Toei Douga" и добивались повышения зарплаты и различных социальных льгот) и Ясуао Оцука он приступил к работе над таким проектом. Несмотря на постоянно ухудшавшиеся отношения с руководством "Тоей", летом 1968 года был снят фильм "Великие приключения Хоруса, принца солнца". Он стал первым японским крупнобюждетным мультфильмом, который был задуман художниками, а не продюсерами. Фильм получил высокие оценки критики и потряс весь мир мультипликации, режиссером которого был Такахата, главным раскадровщиком - Миядзаки, а ведущим художником - Мори, был снят с проката руководством "Toei Douga" через десять дней после выхода на экраны. После этого начальство обвинило Такахату в "коммерческом провале фильма", понизило его в должности и создало обоим друзьям и их коллегам совершенно невыносимые условия работы. Перед режиссером открылись новые горизонты. "Мы хотели создать фильм, который нравился бы нам самим - взрослым тридцатилетним людям", - вспоминает Исао Такахата. - "Естественно, это не должно было означать, что фильм не адресован и более молодым зрителям. Напротив. К несчастью, "Хорус" с треском провалился в прокате. "Тоей" очень плохо организовала и провела рекламную кампанию. Но фильм не оставил руководителей "Тоей" равнодушными, они поняли, что это начало чего-то нового."

     

    В 1969 Миядзаки ушел из "Тоей", и спустя два года В 1971 году Миядзаки и Такахата, а также их коллега Отабэ Ёити создали собственную студию, которая получила название "A Pro". Вместе с Оцука и Такахата Хаяо решил снять анимационную версию книги Астрид Линдгрен "Пеппи - Длинный Чулок", но писательница не дала своего согласия на этот проект, и он не состоялся. В конце концов неудавшиеся "бизнесмены" перешли на работу на студию "TMS", где начали работать над ТВ-сериалом "Люпен III" [Lupin III] (по мотивам произведений французского писателя XIX века Мориса Леблана) (1971-1972), режиссерами которого и стали Такахата и Миядзаки. Во время работы над этим сериалом они познакомились со своим будущим другом и коллегой Кондо Ёсифуми. 
     

    В 1972 году Миядзаки написал сценарий для короткометражного фильма "Большая панда и маленькая панда" [Pandakopanda], режиссером которого стал Такахата. Этот небольшой, но весьма популярный фильм вышел на волне "панда-бума" в Японии начала 1970-х. Связан этот бум был с появлением в токийском зоопарке двух панд, специально привезенных из Китая. Далее последовала работа в компании "Ниппон Анимейшен", специализировавшейся на мультипликации для телевидения, - здесь под творческим руководством Миядзаки была создана серия экранизаций знаменитых романов для детей ("Классические книги со всего света"). Несмотря на их коммерческий успех, Миядзаки, разрабатывавший общую концепцию фильмов и их сценарии, говорил, что предпочел бы иметь финансовую независимость, которая дала бы возможность отказаться от этой работы. В 1978 году он поставил как режиссер свой первый мультипликационный сериал "Конан - мальчик из будущего", созданный по мотивам книги Александра Кэя "Невероятный прилив" [The Incredible Tide]. При этом он использовал только образ мира, описанный в книге, а также несколько персонажей из нее - сюжет он полностью переработал. К этому моменту сквозь смелую, страстно романтическую трактовку оригинальных тем начал проступать неповторимый стиль Миядзаки. Несмотря на ограничения, связанные с телевизионным форматом, он добился впечатляющих технических достижений. Его талант начал расцветать.

     

     

    Спустя год из-за творческих разногласий он ушел из компании "Ниппон Анимейшон" и подписал контракт со студией "Телеком Анимейшен Филм". Там были поставлен фильм, которые многие считают его первым шедевром, - "Забавные приключения господина Волшебная Птица". Затем последовал 90-минутный "Замок Калиостро", привлекший к Миядзаки внимание американских продюсеров. Но на все их приглашения он отвечал отказом. Как продюсер и режиссер он участвует в создании мультисериала "Великий детектив Холмс" (снятый в копродукции с Италией). Миядзаки вернулся к своей старой мечте о карьере мангаки. В 1982 году журнал "Animage" начал публикацию манги Миядзаки "Навсикая из Долины Ветров" [Kaze no Tani no Nausicaa] (1982-1994). Компания "Tokuma Shoten", предложила Миядзаки экранизировать "Навсикаю из Долины Ветров". Согласившись на это предложение, Миядзаки привлек Такахату в качестве продюсера и нанял студию "Topcraft", ранее работавшую как субподрядчик американской студии "Rankin-Bass".

     

    В 1984 году на экраны выходит его фильм "Наусика в долине ветров". История принцессы, которая борется за свою жизнь во вселенной, полной хаоса и опасностей, оказалась понятной зрителям всего мира. Фильм был награжден многочисленными премиями международных кинофестивалей, но выпущен за рубежом он был только во Франции, только на видео и сокращенным на 30 минут. "Наусика" была фильмом, который привлек внимание зрителей к большому мастеру, и я очень его уважаю", - говорил Акира Куросава. - "Мне кажется, оба мы принадлежим к одной и той же школе, что нас объединяет интерес к большим человеческим историям. Но когда критики рассматривают наши фильмы в сопоставлении, мне становится несколько неловко. Нельзя преуменьшать значение творчества Миядзаки, сравнивая его с моим". Триумф фильма "Наусика" позволил режиссеру в 1985 основать студию "Гибли", где он трудится и по сей день, выступая не только как режиссер, но и в роли продюсера. На ней были созданы его полнометражные фильмы "Небесный замок Лапута" (по мотивам книги Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера"), "Мой сосед Тоторо""Ведьмина служба доставки", "Порко Россо" и видеоклип на песню J-POP группы "Chage&Aska" "На старт!" [On Your Mark] (1995).. "Мне не следовало бы об этом говорить", - признается президент киностудии "Уолт Дисней" Майкл Айснер, - "но "Тоторо" долгое время был самым любимым фильмом моих детей. В нем есть какое-то трудно определимое словами волшебство. До того, как фильм вышел в США на видео, у меня дома была его кассета на японском. Однажды ее нашли дети. Хотя им был непонятен японский диалог, фильм заворожил их. Не могу сосчитать, сколько раз они его посмотрели". Необычайно высокие оценки во всем мире получила картина Миядзаки "Принцесса Мононоке" (1997). Вот что говорит о ней режиссер Энди Вачовски ("Матрица"): "Посмотрев фильм "Принцесса Мононоке", вы можете сделать только одно - броситься к телефону и заказать все фильмы, которые он сделал. "Принцесса Мононоке" принадлежит к числу фильмов, которые оправдывают существование кино. Он отпечатывается в вашем воображении и остается там, - это шедевр". Миядзаки объявил о своем уходе из коммерческой анимации и студии "Studio Ghibli". Он заявил, что собирается заняться экспериментальными некоммерческими анимационными проектами. Однако коммерческая анимация оказалась слишком сильным "наркотиком", чтобы от нее можно было так просто отказаться.

     

    Поэтому в 2001 году Миядзаки выпустил новый полнометражный фильм "Сэн и Тихиро, унесенные духами" [Sen to Chihiro no Kamikakushi]. В 2001 году на Мировые экраны выходит новое творение мастера "Унесенные призраками", оно сразуже становится невероятно популярным, это подтверждает факт того, что "Унесенные призраками" получают в 2001 году Гран-При Берлинского Кинофестиваля, как лучшая анимационная лента. И еще до его кинопроката в США, мировые кассовые сборы составляют более 260 миллионов долларов, что подтвержает удивительную и качественную работу Миядзаки. После Берлинского фестиваля ленту для проката в США берет студия "Уолт Дисней", неслыханное решение о продвижении "чужих" проектов, но они не ошиблись, и выйдя осенью 2002 года на широких экранах в Америке ленту ждет оглушительный успех. Параллельно работе на студии "Studio Ghibli" Миядзаки продолжал публиковаться как мангака. Так, его манга "Эпоха гидропланов" [Hikoutei Jidai] (1990) послужила основой сценария "Порко Россо". Для многих своих соотечественников Миядзаки - такой же великий режиссер, как и Куросава. Хотя он редко выступает на страницах печати и по телевидению, в общественной жизни Японии его голос звучит весомо. С его мнением считаются. Он активный и влиятельный эколог, хотя и старается преуменьшить свою роль в защите окружающей среды.

     

     

    Карьера Хаяо Миядзаки была фантастической. Он смог освободиться от пут студийной системы и полностью реализовать свои мечты на большом экране. Во всех его фильмах ощущается присущий ему гуманизм и обеспокоенность будущим общества. Хотя фильмы Миядзаки специфически японские по ощущениям и образу мышления, их эстетика и напряженная драматичность универсальны по своему воздействию. Миядзаки поражает едкой иронией и безудержной фантазией, которые он приносит на большой экран в своих великих изобразительных драмах. Этот патриарх мультипликации является одновременно великим жрецом, последним императором и маленьким принцем. Миядзаки умеет построить захватывающую зрителей историю, как правило, не очень привязанную к японской культуре, а потому интересную не только в Японии, но и за ее пределами. Миядзаки очень любит полеты и всякие летательные устройства, поэтому они присутствуют в каждом его фильме. Графику фильмов Миядзаки отличает большая точность, выверенность и реалистичность, особое внимание уделяется проработке пейзажей и ландшафтов.


    Как я пришел к вере. Рассказ одного православного человека с православного форума

    Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 12:11 + в цитатник

     

    1) Знакомство 

    -Как я пришел к вере? Меня крестили 4 года назад. И я отчетливо помню, что такое быть некрещеным - это просто ужас! 
    Свою жизнь я измеряю от моего крещения, потому что до крещения, я не жил! До Крещения, я был просто «живым мертвецом»! Поэтому я считаю, что мне не 20 лет, а 4 годика.
    Помню, (в классе 5-ом, в то время я был еще не крещенным) я сильно переживал: «Что со мной будет, если я умру? Я навсегда исчезну? Это будет как вечный сон? Что я буду чувствовать?». Примерно с такими мыслями, я сидел на уроках. Находясь в жуткой тоске, я не мог думать ни о чем другом…
    Был ли я атеистом, или верил в Бога? Я не отрицал бытия Божия, но сказать, что я верил в Него, я не могу. По отношению к вере я занимал позицию, как, думаю, и любой среднестатистический человек: «Есть Бог или нет?… Наверно есть»...
    В конце учебного года у меня должны были быть первые экзамены в моей жизни, я очень волновался и боялся этого. Я решил обратиться к Богу. Я помолился кротко, по-детски искренне: "Господи, если Ты есть, помоги мне!" 
    На экзамене происходили, просто чудеса! Я пришел домой и подумал: "Так это правда? Бог действительно есть?!"- я был сильно удивлен!
    Через некоторое время я понял, что сильно закомплексован (мне было 12-13 лет). Я страдал от своих комплексов и, вспомнив, как Бог помог мне на экзамене, я решил снова обратиться к Нему за помощью.... Бог (Своим Промыслом и т.п.) стал меня воспитывать, вразумлять и буквально через пару месяцев, комплексы как рукой сняло!
    Происходили и другие "ответы" на мои молитвы.
    Кто-нибудь может сказать, что это могли быть совпадения. Но совпадений может быть одно, два, три, но десятки совпадений подряд – невозможны(это все не просто так)! Вдобавок к разным чудесам, когда я молился, я чувствовал "зовущую благодать": такое мое "оглашение", происходило в течении 4-х лет (с 12 до 16 лет).
    В 16 лет, к моменту моего крещения, я твердо верил в Бога. Я знал Его. Так получилось, что я сначала познакомился с Богом, а потом уже с православными, с Церковью. 
    Ту благодать, которую, я получил во время Крещения, не возможно описать словами! Это похоже на то, как будто я всю жизнь сидел в темной, душной могиле. Вдруг эта могила была разрушена, и я впервые в жизни почувствовал, что такое свежий воздух, увидел солнце! 
    Кто-то может сказать, что «тебя обливали холодной водой и поэтому ты испытал адреналиновую встряску!» – но со мной крестили младенцев и поэтому вода была теплой! Специально подогретой! А Благодать, сошедшую на меня, я почувствовал, одевшись и уже выйдя из храма! Я представить себе не мог, что можно испытать такое счастье! Т.е. выдумать себе этих ощущений я не мог! 
    Я ценю свое крещение, потому что знаю какое это Благо! Я думаю, что без Бога жизнь бессмысленна! Мне понятны слова блаженного Августина, в его «Исповеди»: «Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе»!
    Теперь, находясь в Церкви, я понял, почувствовал, что Любовь действительно есть! (пару лет назад, я бы не поверил, что могу такое написать! Я думал, что все слова о любви – это лицемерие!)
    ***
    2) Что такое ересь?

    Я думал, что все христианские деноминации – истинны и благодатны. Я не верил словам о еретиках, о ереси, и думал что это просто политические распри и интриги. И хотя я был крещен в Православии, (и почувствовал его святую Благодать!) я был очень невежествен в вере. Перед крещением, я никогда не был в церкви (православной), и после него я долгое время не появлялся там: я стеснялся пойти в православный храм, я не знал, во сколько начинаются церковные службы. В общем, пойти в храм, мне было страшновато... А к баптистам я был приучен с детства: один мой родственник (не будем называть имен) водил меня на их «богослужения», так что я воспринимал баптистов такой же частью Вселенской Церкви, как и православных. Короче говоря, поход к баптистам, был для меня привычен, и не был «дикостью». К тому же у меня был знакомый баптист, который пригласил меня «сходить в церковь». И я пошел. Только не в Православную, а в баптистскую. На баптистские «службы», я ходил совершенно искренне, я думал, что я прихожу к Христу. Я искренне заблуждался. Когда пастор говорил: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»-цитировал он Евангелие-«Христос здесь, Он незримо присутствует среди нас!».
    Я смотрел по сторонам и искренно думал, что здесь, в этом арендованном на несколько часов, китайском ресторане незримо присутствует Христос. (Ночью там был мат, танцы и проститутки, а по воскресным утрам, там пели, «причащались» (разломанными тандырными лепешками!), и «проповедовали» баптисты.)
    Я искренне верил, как я уже написал, что баптисты часть Церкви. И ревностно пошел добровольцем в баптистские «миссионеры»... 
    Я искренне и с полным доверием, к обеим верам, сравнивал баптизм с Православием, без фанатизма, не предвзято. 
    На баптистских «службах», моей душе становилось плохо: она болела, умирала, «сгнивала», помрачалась – так я приблизительно могу описать тот душевный вред, эту БОЛЬ, которую я там чувствовал. Я не верил своей душе, пытался подавить это чувство, не слушал, и не верил ей. «Я же пришел ко Христу»- говорил я себе, но «гниение» и смерть продолжались, я чувствовал чье то мерзкое присутствие и меня тошнило. То же помрачение души и боль, я чувствовал, когда читал еретические книги.
    А с Православием наоборот: я надевал, нательный крест и моя душа преображалась. Брал православный молитвослов, и чувствовал благодать. Молился, по нему, и был счастлив от Благодати, приносящей душе мир, спокойствие, оживлявшей мою душу. Впоследствии это сравнение помогло мне выбрать именно Православие. Кроме того, я видел плоды протестантизма: духовной жизни там нет! Люди в этом «сборище клоунов» никак не меняются, точнее, меняются, но только в развитии гордости, прелести, лицемерия, и поклонения себе. Под их фальшивыми улыбками, они озлобленны, жестоки и обмирвщлены. – по крайней мере, это то, что я увидел.
    Я не увидел у протестантов, никакой настоящей евангельской жизни, евангельской духовности. И Благодати в их «церкви» нет. Их «дела любви» - фальшивы. Они делаются из тщеславия и человекоугодничества.
    С моей точки зрения, протестантская духовная жизнь, протестантское миссионерство похожи на то если бы к больному, сахарным диабетом, пришел проповедник «клуба анонимных диабетиков», тоже больной диабетом и сказал: «Мир тебе! Будь благословен! Верь, что существует инсулин - лекарство от диабета!» и после того как больной согласиться, что инсулин действительно есть, и даже поверит в это. Они подружатся, будут ходить в этот клуб. Там они вместе с другими членами клуба, будут, улыбаясь, водить хороводы, петь, танцевать... но, в конце концов, они все умрут, потому что хоть они и верили в инсулин, но они этим лекарством так и не воспользовались и даже, не думали об этом. Они не лечились.
    Так же и протестанты: их вера закрывает им глаза на смертельное состояние души (которую они даже и не думают лечить!), страдающей от страстей. "И бесы веруют и трепещут" (Иак. 2;19), но не раскаиваются и остаются бесами. Так же и протестанты - качественно они не изменяются (а только поверхностно, «косметически»), внутренне они остаются такими, какими и были... На свою больную и гордую душу, протестант, надевает фальшивую маску доброжелательства, игнорируя своей «духовной жизнью» слова ап. Павла: «...истина во Иисусе, - отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 21-24). Понятия о смирении, про опасность прелести и гордости- у них нет. О необходимости исцеления души от страстей они даже не задумываются – фактически, их вера «крадет» у них Христа. Их вера закрывает им глаза на смертельную опасность, в которой находится поврежденная первородным грехом душа.
    Христос начал свою проповедь словами: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4, 17) протестанты же своей верой, своим ложным понятием: «верующим грех не вменяется в грех» уничтожают себе всякую возможность для покаяния.
    Православие – это живая вера, а баптизм – мертвая, там нет жизни, он пуст и беден. В баптизме есть только «разложение» и «гниение трупа» или точнее сказать: в баптизме «гниение душ» – в Православии же – преображение!
    Недавно, к нам в Бишкек, приезжал диакон Андрей Кураев, я передал ему записку с вопросом: «В чем опасность ереси?» Точно не помню, что он сказал, что-то вроде: «они проповедуют искаженного, ложного «Христа»
    Слова Кураева напомнили мне мой сон, который повлиял на мой уход из секты: 
    Перед тем как я увидел этот сон, после посещения воскресной, баптистской службы, меня попросили помочь одному из протестантов перевести вещи при переезде (между прочим в воскресный день! Вот как эти «ярые исполнители Закона» на деле соблюдают его!) побывав у баптистского «пастора Саши» дома, (который включил нам пошленькую, молодежную американскую комедию – интересно, возможно ли в доме православного священника такое увидеть?!) мы поехали на работу. После работы, меня высадили на перекрестке улиц Советская-Ахунбаева, на остановке.
    И вот, ночью мне сниться:
    На фоне неба с радугой, бетонная лестница с площадками (как в советских домах, времен Брежнева-Горбачева), уходящая в небо. На ней стоят, кто выше меня, кто ниже, мои знакомые, из протестантов. Я стою где-то по середине. Вдруг, снизу, поднимаясь, между стоящими, идет «Христос». Я падаю на колени, и говорю: «я не достоин», а «Он», отвечая странным голосом, и проходя мимо меня, буркает себе под нос: «Достоин». Поднимаю глаза, и замечаю, что это не Христос, а тот, кто выдает себя за Него. Он только относительно похож на Христа. Претворяется Им.
    Далее в этом сне, я оказываюсь на том самом перекрестке улиц Советская-Ахунбаева, где я в последний раз видел протестантов. Ко мне приходит ясная и отчетливая мысль: «Больше никогда нельзя ходить к протестантам, у них нет Истины».
    Так вот: Христос - есть Истина: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14:6) Слова Кураева и мысль из моего сна «состыковались»: у еретиков нет Истины: «они проповедуют искаженного, ложного «Христа» - у них нет Христа! Они проповедуют фальшивое Евангелие!...
    После этого сна я решил окончательно порвать с баптистами, не ходить к ним. (И мой родственник, тоже, давно в них разочаровался!)
    Я не верил словам о ереси, но, только «обжегшись» я понял всю ее смертельную опасность. Теперь я внимательнее прислушиваюсь к «голосу матери», к голосу Церкви, предупреждающему: «не суй пальцы в розетку!» - ересь смертный грех. 
    Удобно назвать свою глупость и невежество «экуменизмом», или, просто, все люди, неразумно занимающиеся такими вещами, и есть «экуменисты»?
    ***
    Через некоторое время мы с отцом, решили пойти в православный храм, на богослужение, с этого и началось мое воцерковление...
    Каждый поход в храм – был для меня праздником. Я с радостью ждал каждого воскресного дня: присутствовать на Литургии, было для меня великое счастье!... После баптистов моя израненная, отравленная душа, жаждала Истины!
    Помню, когда я читал книгу отца Андрея «Как научный атеист стал диаконом» его рассказ о Крещении оказался очень похож на мой! Я давно заметил, что у православных из разных стран и столетий – одинаковые мысли и ощущения!
    В моей жизни есть смысл! Я счастлив! 
    Позже, мое знакомство с Христом, моя вера в Него, мое знание Его - не раз помогали мне выжить в самых безвыходных и безнадежных ситуациях, среди боли, злобы и мрака! О сколько уже раз, я мог бы совершить самоубийство, если бы я не знал Его!
    Слава Господу и Богу нашему Иисусу Христу. Аминь!
     
    источник:
    http://www.predanie.ru/forum/index.php?s=8c2871ef511112e2cba52421afdd2d4d&showtopic=2548
     
    Продолжение обсуждения по теме, там же:
     
    Кстати,
    недавно я познакомился с одним новообращенным, который раньше ходил в латинский костел, к баптистам, лютеранам – он говорит, что его душа сильно разрушена теми лжеучениями и ему сейчас очень сложно (давайте помолимся за его здравие! Его зовут Роман)
    Так вот, он рассказывает, что после баптистского «причастия» он чувствовал такую же «смерть души», как и я. Он говорил: «До баптистского «причастия» у меня было воодушевленное настроение. Но после. Мне не хотелось жить. Я начинал испытывать ненависть к христианству. «Лучше буду атеистом или язычником» – думал я» (может я что-то напутал из его слов)
    И еще, я разместил свою историю на одном англоязычном православном форуме. Откликнулась, обращенная в Православие американка, она чувствовала подобное на баптистских службах (переводить не буду, боюсь ошибиться): 

    «It intrigued me that you wrote, "I felt that my soul is dying." Since I live in America with Protestant family, I sometimes have to go to Protestant services, even though I'd rather not. I've noted that when it's a contemporary-style service, which is infiltrating more and more churches these days (even Lutheran and Catholic), I feel like a part of my soul is dying. I've been chided for this on another forum, but I really don't feel like the Holy Spirit is in these services. They seem to be based on entertainment and good "feelings" about God, not on God Himself.»
     
    3\ Любовь

    Когда-то я думал, что все слова о любви – это лицемерие. Читая Евангелие, я старался побыстрее пропустить мимо глаз (и сердца), страницы, где встречалось слово «любовь». Само слово «любовь» вызывало у меня презрение и отвращение. Короче говоря: я просто терпеть не мог это слово...

    Но однажды произошло замечательное событие, изменившее всю мою жизнь: 
    Однажды, меня избили и довольно серьезно покалечили: деформированное лицо, сломанная челюсть, один большой синяк вместо лица (по крайней мере я так думал в самом начале)... Прохожие с ужасом шарахались от меня...
    Прейдя, домой, я понял, что изуродован навсегда... Мне было очень больно... Я сильно разозлился... Хотел мстить (знал, где их найти и способ имелся)... Хотелось проклясть этих людей, и испытывал к ним ненависть...
    Но, вспомнив Евангелие, Нагорную проповедь, я сделал усилие над собой и ради Христа и Его Евангелия, благословил их, встал на колени и помолился за их спасение.... и тут пришла Благодать! Я понял, какие это замечательные люди! Взяв Катехизис, где говорилось о Св. Троице, стал читать и вдруг, почувствовал (на сколько была способна моя душа) как Господь любит всех нас! По сравнению с Любовью, все – бессмысленно, и без Любви – все бессмысленно... С тех пор я стал немного понимать, что такое любовь, любовь к ближнему...
    Жалко, что словами все это невозможно объяснить! 
    Мне, слепому и глухому варвару было невозможно понять это. 
    Если теперь я вновь встречу этих людей, то скажу им: «спасибо»! Они открыли новый этап моей жизни и сделали меня счастливее! Точнее не они, а Промысел Божий! 

    Это событие научило меня смотреть по-другому и на женщин: если до моего воцерковления они были для меня просто «игрушками», то теперь я стал ценить их, как живых людей – если бы раньше кто-нибудь сказал мне «девушке может быть больно, она живой человек» - то я бы рассмеялся, презирал и считал лицемером этого человека (пусть девчонки не обижаются: я просто хочу честно рассказать, от какого скотства излечила меня Православная Церковь!)

    Я много грешу, хамлю, обижаю людей, грешу смертными грехами и особенно гордыней - отчего чувство «приблизительного знания любви» притупляется и утихает... но благодаря Таинствам и молитве – душа оживает и уже по знакомой дороге находит путь к Любви... 

    Позже случился Happy End: я буквально чудесным образом излечился от побоев и «изуродованности», так что теперь все в порядке!
    источник:
    http://www.predanie.ru/forum/index.php?s=8c2871ef511112e2cba52421afdd2d4d&showtopic=2548

    22 способа повысить умственные способности

    Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 14:22 + в цитатник

     

    22 способа повысить умственные способности

    Steve Gillman

    Хотите выглядеть умнее – не обязательно повышать IQ, достаточно заработать миллион или, как минимум, купить очки. Ну ладно, возможно, вы зачем-то хотите повысить коэффициент интеллекта. Конечно, результат теста будет лучше в хороший для вас день, чем в плохой. Поэтому вот вам список веществ и продуктов, которые помогут выглядеть на тесте умнее, чем обычно. 
     

    1. Фосфатидилсерин.

    Клинические испытания этого препарата показали его способность улучшать понимание и уровень обучаемости. Он активирует межклеточные связи в мозгу, способствует регуляции роста клеток, улучшает функции клеточных рецепторов и стимулирует клетки к активности. Другими словами, он помогает повысить умственные способности, в том числе при ухудшении памяти. Побочные эффекты фосфатидилсерина неизвестны. 

    2.Винпоцетин.

    Этот экстракт, выделенный из алкалоидов барвинка, используется как средство, расширяющее сосуды мозга. Он улучшает мозговой кровоток, газообмен, реакцию и остроту мысли. Исследования показывают, что винпоцетин является самым мощным средством улучшения памяти на сегодняшний день.

    3. Гинкго Билоба.

    Доказано, что листья этого дерева улучшают мозговой кровоток. Эти деревья часто растут в парках. Мы с друзьями часто ели их для стимуляции мозга. Капсулы или чай с Гинкго Билоба можно приобрести в любой аптеке.

    4. Зверобой.

    Этот широко распространенный сорняк может расти в вашем дворе. Хотя его способности улучшать функции мозга слабо документированы (исследованиями показана его польза при лечении длительной депрессии), многие люди утверждают, что он способствует временному улучшению настроения. А наш мозг лучше выполняет свои функции, когда мы счастливы.

    5. Розмарин.

    Эта известная приправа может влиять на мозг за счет своего запаха. Мы еще ожидаем результатов исследований, но некоторые люди клянутся, что, нюхая розмарин, они улучшают работу своего мозга. Это совсем безопасно, поэтому, если среди ваших специй есть розмарин, попробуйте его.

    6. Кофеин.

    Исследованиями доказаны более высокие результаты тестов у студентов, употреблявших кофе перед важными экзаменами. Но в других исследованиях говорится о том, что избыток кофеина ухудшает качество принимаемых решений. Влияние кофеина имеет индивидуальные отличия и при длительном применении сопровождается неприятными побочными эффектами у некоторых из нас, но при кратковременном употреблении это работает!

    7. Креатин.

    Это вещество содержится в мясе и пищевых добавках, используемых спортсменами для наращивания мышечной массы. Сейчас доказано, что креатин полезен и для мозга. Работы, опубликованные в журнале Королевского научного общества, показывают улучшение рабочей памяти и общего уровня интеллекта благодаря потреблению креатина. Доза, используемая в исследовании, составляла 5 г/день, что соответствует ежедневному потреблению 800-900 граммов мяса.

    8. Рыба.

    Употребление рыбных блюд ускоряет мышление и улучшает концентрацию внимания. Исследователи также обнаружили четкую взаимосвязь между потреблением рыбы и снижением уровня депрессии во многих странах мира. Например, в США частота депрессии в 24 раза выше, чем в Японии, где потребление рыбы значительно интенсивнее.

    9. Орехи.

    Студенты университетов стран Латинской Америки употребляют бразильские орехи перед экзаменами, веря, что это положительно влияет на их умственные способности. Начавшиеся исследования подтверждают это. Другие орехи, содержащие минералы и аминокислоты, полезные для мозга – это миндаль и грецкие орехи. 

    10. Оливковое масло.

    Богатое мононенасыщенными жирами оливковое масло доказало свою способность улучшать память. Более дешевой альтернативой может быть рапсовое масло, но исследования по нему еще не проводились.

    11. Витаминные препараты.

    В исследованиях интеллекта более высокие результаты показывали дети, получавшие дневную норму витаминов. «Эксперты» скажут Вам, что в условиях сбалансированного полноценного питания Вы не нуждаетесь в дополнительном приеме витаминов, ведь Вы получаете их «от природы», что рекомендации принимать витамины – лишь маркетинговый ход, не так ли? Но кто из нас регулярно получает полноценное сбалансированное питание?

    12. Клетчатка.

    На функцию мозга влияет не только то, что вошло, но и то, что вышло. Накопление токсинов в организме ухудшает способность к мышлению. Люди, избавившиеся от запора, очень часто начинают лучше соображать, а клетчатка способствует этому.

    13. Употребляйте пищу, богатую антиоксидантами.

    Антиоксиданты защищают все наши клетки, включая клетки мозга. Некоторые из пищевых продуктов очень богаты антиоксидантами, в частности: чернослив, изюм, черника, ежевика, чеснок, капуста, клюква, земляника, шпинат и малина. В одном из тестов у крыс наблюдался регресс возрастного слабоумия благодаря ежедневной порции в полчашки черники.

    14. Пейте вино.

      В умеренном количестве красное вино может быть полезным для мозга. Оно богато антиоксидантами. Один стакан в день для женщин и два для мужчин признаны умеренным и безопасным количеством.

    15. Фолиевая кислота (витамин В9).

    Согласно одному из исследований, суточная доза в 200 микрограмм фолиевой кислоты, содержащихся в 3/4 чашки вареного шпината, препятствует депрессии и ухудшению памяти.

    16. Полезные для мозга продукты.

    Полезными для мозга, благодаря содержащимся в них питательным веществам, витаминам и минералам, могут быть такие продукты: авокадо, бананы, постная говядина, пивные дрожжи, брокколи, коричневый рис, брюссельская капуста, дыня, сыр, курица, зелень, яйца, льняное масло, бобовые, овсянка, апельсины, арахисовое масло, горох, картофель, салат ромэн, лосось, соевые бобы, шпинат, тунец, индейка, зародыши пшеницы и йогурт. 

    17. Витамин E.

    Во время работы над книгой "Ваш чудесный мозг" Джин Карпер  узнала, что многие ученые, исследующие мозг, принимали 400 МЕ витамина Е в день. Как антиоксидант, он препятствует тромбированию кровеносных сосудов, в том числе питающих мозг.

    18. Витамин C.

    В исследовании Техасского женского университета витамин С, принимаемый в виде апельсинового сока, повышал результаты теста IQ у детей.

    19. Селен.

    Доказано, что 100 микрограмм селена могут способствовать улучшению настроения. Мозг безусловно работает лучше, если вы в хорошем настроении. Продукты, богатые селеном – это бразильские орехи и чеснок.

    20. Альфа-липоевая кислота.

    Альфа-липоевая кислота (10-50 мг в день) улучшает память и защищает нервные клетки.

    21. Инозитол.

    Это полезное натуральное вещество, обычно связанное с витаминами группы В. Оно уменьшает стресс, повышает ясность мышления и усиливает выработку энергии, то есть, помогает Вам "проснуться". Исследования на животных показали ощутимое повышение психической активности через 5 часов после приема.

    22. Базилик.

    Еще одно из растений, полезных для Вашего мозга. Исследования не проводились, но сообщений об отдельных случаях улучшения умственных способностей благодаря базилику уже много.

     

    http://vitaminy.ua/articles/povyshenie_iq


    Крах сайентологов в Архангельске.

    Среда, 01 Февраля 2012 г. 16:06 + в цитатник

     

     

     
     

    Не так давно архангельская организация "Праксис-Карьера", руководимая пожизненным членом сайентологической секты Р.Р. Фофановой, подала иск в Архангельский областной арбитражный суд к Архангельской Епархии. Я уже открывал тему по данному поводу.

    Прошло некоторое время, и хаббардисты позорно бежали из суда, отказавшись от собственного иска, явно убоявшись того, что причастность к секте будет доказана.

    И вот новый удар по деструктивной секте нанесла Администрация Архангельска:

    Мэрия областного центра поддерживает усилия Архангельской и Холмогорской митрополии в деле пресечения незаконной деятельности нетрадиционных деструктивных религиозных организаций на территории города.

    К сожалению сектанские организации используют изощренные технологии с целью проникновения, прежде всего, в сферу образования. При этом данные сообщества как правило представляются коммерческими либо общественными организациями умело используют противоречия в законодательстве, что позволяет им участвовать в различных конкурсах, на оказание услуг по проведению бизнес-семинаров, скрывая свои истинные цели. В частности, это привело к тому, что один из конкурсов в 2011 году в соответствии с 94-м федеральным законом выиграл центр «Праксис-карьера», который связан с так называемой «саентологической церковью», которую во многих странах мира признали социально опасной организацией. В настоящее время данный контракт уже не действует.

    Кроме того, мэрия Архангельска плодотворно сотрудничает с Архангельской и Холмогорской митрополией по развитию преподавания основ Православия в школах города. С 2004 года в школе №38 созданы классы с православным культурным компонентом. Все наставники ребят в школе работают над воспитанием духовно-нравственных качеств личности, знакомят учащихся с творческим наследием великих подвижников России. Шесть лет в Архангельске проводятся городские педагогические чтения "Свет Руси", в прошлом году в них приняло участие более 100 архангельских педагогов и свыше 100 школьников из 52 образовательных учреждений. Ежегодно проводятся олимпиады по Основам православной культуры, в которых участвуют сотни школьников города.


    http://www.arhcity.ru/?page=0/20699

    Можем поздравить архангелогородцев с почином и будем надеяться, что американское сектантское зло будет изгнано с нашей земли.

    Следует отметить, что сами сайентологи считают причастность к сайентологии порочащим их репутацию обстоятельством. Вот цитата из поданного ими иска:

    Заявитель считает порочащими его деловую репутацию следующие сведения приведенные в статьях:
    1. В первом абзаце главы «Сырое мясо» из архангелогородцев» приведены следующие сведения: «Тысячи сотрудников сотен предприятий региона - такова клиентская база архангельского филиала международной тоталитарной секты «Церковь саентологии», скрывающегося под вывесками образовательного центра «Праксис-Карьера» и центра прикладного образования ESL - Архангельск.».
    Заявитель считает данные сведения порочащими его деловую репутацию по следующим основаниям: ООО «ОЦ «ПРАКСИС-КАРЬЕРА» не является и ни когда не являлось, ни церковью Саентологии, ни ее филиалом, что подтверждается словами официального представителя саентологов Юрия Максимова в интервью информационно аналитического центра СОВА, церковь Саентологии является официально зарегистрированной Религиозной организацией на территории РФ и не относится к тоталитарным сектам.


    Вот так то.  Веселый

    Сайентология явно ума не прибавляет.
     

     

    http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&topic=587678



    Поиск сообщений в Vector-Fanatizma
    Страницы: 19 ..
    .. 4 3 [2] 1 Календарь