КАК ЗАСТАВИТЬ МУЖСКОЕ НАЧАЛО «ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ» И… ДАТЬ ПОТОМСТВО |
В предыдущих работах, на ряде сельскохозяйственных культур была продемонстрирована, возможность увеличения числа женских цветков дающих плоды и семена, за счет снижения количества мужских цветков, производящих только пыльцу для опыления и оплодотворения женских цветков. «Действие регуляторов роста, выделенных из пшеницы, на генеративное развитие растений» http://www.dissforall.com/_catalog/biological/_science/120/199995.html
Чтобы понять, как это происходит, рассмотрим этот процесс на примере растений огурца, у которого на одном растении развиваются мужские и женские цветки! На V этапе органогенеза цветочная почка огурца (см. рисунок 1) «раздумывает» по какому пути ей пойти. Создавать женские или мужские цветки!
Рис.1
Растения огурца сорта «Изящный» считаются мужскими растениями. У них на 20 женских, образуется 300 мужских цветков. Как показано на рисунке 2, в узле огурца сорта «Изящный»
Формируется 22 мужских цветка! Выбор сделан!
Рис.2
Но если на V этапе органогенеза развития огурца, обработаем регуляторами роста, то все 22 цветка будут женскими (см. рисунок 3).
Рис.3
А мы ставим задачу, как из пыльцы мужского цветка (предназначенной для опыления и оплодотворения женского цветка) – получить полноценное потомство. Попробуем это осуществить на примере обоеполого цветка пшеницы! Для этого идем в поле и начинаем наблюдать за развитием женского и мужского гаметофита растений пшеницы.
На рисунке 4 представлена цветочная почка растения пшеницы.
Рис.4 Цветочная почка пшеницы в виде правильного шара.
Но в отличие от огурца, на верхушке цветочной почки формируются 3 мужских пыльника, а в центре женская почка! То есть будет формироваться обоеполый цветок (см. рисунки 5 и 6).
Рис.5
Рис.6
Далее мы будем наблюдать только за развитием мужского гаметофита (микроспорогенезом). В начале V этапа никаких признаков подготовки ядер археспориальных клеток к мейозу в пыльниках еще не наблюдается (см. рисунок 7)
Рис.7 Архиспориальная ткань. В преддверии микроспорогенеза в пыльниках пшеницы.
В это же время в пестике формируется завязь и семяпочка. В семяпочке у пшеницы к концу V этапа полностью дифференцирована археспориальная клетка.
В дальнейшем в пыльниках скоротечно протекают первый и второй мейоз (см. рисунок 8 и 9).
Рис.8
Рис.9
Что приводит к образованию тетрад (см. рисунок 10).
Рис. 10
А затем и одноядерной пыльцы (см. рисунок 11).
Рис.11
Дальнейший период развития пыльника характеризуется созреванием пыльцы и ее готовность улететь за сотни километров в поисках женских цветков того же вида или сорта! (См рисунки 12).
Рис.12
Но для нашего эксперимента нужно брать пыльники зеленые, а не желтые. Чтобы пыльца еще не разлетелась. Отобранные пыльники стерильно помещаем на твердую питательную среду и помещаем в термостат, и наблюдаем за процессами, происходящими с пыльниками.
На твердой питательной среде, в присутствии фитогормонов, пыльца начинает прорастать, образуя эмбриоиды (см. рисунок 13, 14, 15, 16) или каллус.
Рис.13
Рис.14
Рис.15
Рис.16
Если эмбриоиды стерильно поместить на другую питательную среду, то в процессе морфогенеза идет дальнейшая дифференциация, приводящая к формированию вегетативной почки и зачатков корней (см. рисунок 17).
Рис.17
После помещения зачаточных растеньиц на другую питательную среду, из них формируется полноценное растение пшеницы (см. рисунок 18).
Рис.18. Иногда появляются альбиносы, (слева).
Один недостаток - у таких растеньиц только один набор хромосом! Ведь суть опыления и оплодотворения заключается в удвоении числа хромосом при слиянии их с женским гаметофитом.
Однако и эта проблема легко решается. Для этого растеньица обрабатывают раствором алкалоида – колхицина, приводящего к удвоению хромосом! После этого получается растения с двойным набором хромосом!
Встает вопрос, а какой прок от таких растений? Оказывается это важно в селекции для усиления особо ценных признаков выводимых сортов растений. Увеличение содержания белка, повышения иммунитета, морозостойкости, засухоустойчивости…. Особенно если признаки рецессивные.
Рубрики: | ПРИРОДА НАУКА НЕПОЗНАННОЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |