-Цитатник

Без заголовка - (0)

В Японии проходит уникальный ежегодный фестиваль искусств "Вара". ...

Без заголовка - (0)

Река пяти цветов в Колумбии глазами фотографа Оливье Грюневальда Фотограф Оливье Грюневальд по...

Без заголовка - (0)

Невероятная красота богомолов Орхидейный богомол Читать далее…

Без заголовка - (0)

Фотографии Прокудина-Горского: Ржев https://i.yapx.ru/OO4BU.jpg 01. С. М. Прокудин-Горски...

Без заголовка - (0)

Невероятная красота богомолов Орхидейный богомол Читать далее…

 -Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Индикатор места в рейтинге Яндекс Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Храмы
Храмы
19:39 18.11.2008
Фотографий: 1

 -Я - фотограф

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vasily_sergeev

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2007
Записей: 18493
Комментариев: 3367
Написано: 35581


Тибет

Четверг, 30 Июля 2009 г. 10:44 + в цитатник

РадугаТибет и его тайны

За все два часа полета из Ченгду я не разу не оторвалась от иллюминатора.Внизу открывался прекраснейший ландшафт плавно переходящий от гор покрытых зеленью до гор покрытых снегом,всевозможных маленьких и больших озер,длинных рек и крошечных домишек .Где то в середине полета нам предстало "видение" в виде радуги,красиво переливающейся в лучах солнца.

Вот так нас встречал Тибет,одно из моих давних мечтаний и магических мест на земле. На выходе из аэропорта нас встречал наш гид по имени Лакпа, местный тибетский житель и прекраснейший рассказчик, в чем мы убедились в процессе нашего путешествия.С большим радушием нам на плечи легли традиционные белый шарфы для встречи гостей вспупивших на таинственную землю Тибета.

Погрузив все наши пожитки в машину мы направились в само сердце Тибета город Лхаса,путь это занял около двух часов, в которые нам не пришлось скучать, нашим глазам открывались живописные пейзажи и одна из длиннейших рек Тибета Брахмапутра (Ярлунг Цангпо).

Я не могла поверить что после стольких лет мечтаний вижу то,что издавна будоражило ум людей - Тибет. Маленький мир потрясающей природы, истории, удивительных людей, магии и тибетских лам, чья вера до сих пор сильна и непоколебима .

Много таинственных историй связано с появлением этого города,но достоверно известно что основателем первого Тибетского государства был Сронцзан Гамбо
(617? — 649), именно он перенес Лхасу из долины реки Ярлунг на ее теперешнее место.До этого город, который находился на месте Лхасы назывался Раса , что обозначало "огороженное место", да это и не удивительно достаточно глянуть на ландшафт, чтоб понять почему именно так. Лхаса, находится на высоте 3650 метров на Тибетском нагорье,а со всех сторон, как будто защищяя этот маленький городок, его окружают горы. В 10 веке, с наступлением феодальной раздробленности, значение Лхасы падает. Возвышение Лхасы как светского и духовного центра Тибета связано с деятельностью секты Гэлуг-ба ("жёлтошапошников") в 15—17 веках и установлением власти Далай-Ламы.

Ступа

Главная площадь Лхасы.


Главная площадь Лхасы.

Один из многочисленных монастырей Тибета.


Один из многочисленных монастырей Тибета.

Удивительнейший из дворцов Лхасы, да и всего Тибета - дворец Потала, который является зимней ризиденцией Далай-Ламы (чем он к сожалению не может воспользоваться: из-за его борьбы за независимость Тибета от Китая ему пришлось покинуть Тибет).


Само слово "Потала"происходит из санскрита, и обозначает "Мистическая Гора". Потала расположен на 3700 метрах над уровнем моря на Красном холме (Марпо Ри) посредине лхасской долины .Его высота составляет 115 метров, разделенных на 13 этажей, общая площадь которых более 130 000 квадратных метров. Нет точных данных о том, сколько же в Потале комнат и залов. Их число составляет "где-то более тысячи", и найдется совсем немного людей, которые смогли обойти их все. Дворец в его современном виде начал строиться в 1645 по инициативе Далай-ламы V. В 1648 был завершён Белый дворец (Потранг Карпо), и Потала стала использоваться как зимняя резиденция далай-лам. Красный дворец (Потранг Марпо) был достроен между 1690 и 1694. Название дворца происходит по всей видимости от легендарной горы Потала на которой обитает бодхисаттва Ченрези (Авалокитешвара), которого на земле представляет далай-лама. В грандиозном строительстве принимали участие лучшие мастера того времени из Тибета, Непала и Китая.На строительство было затрачено несметное количество камня, дерева, золота и драгоценных камней.

Дворец Потала ночью.

Дворец Потала ночью.

Говорят чтоб обойти Потала дворец не хватит и нескольких инкарнаций, уверена что это именно так, но к большому сожалению, на данный момент большая чать залов закрыта для посещения решением китайских властей, после событий 13 марта прошлого года. Так что нам пришлось насладится только тем, что открыто для посещения, а это совсем на много, но и это оставили неизгладимое впечатление. Множество всевозможных статуй будд и далай-лам находятся в этом удивительном месте,также здесь похоронены многие из предыдущих далай лам, если честно, я была шокрированна количеством богов в которых верят тибетцы,я читала об этом, но когда видешь своими глазами, это вызывает огромное уважение к людями, который помнят каждого свого бога по имени и знают его история,а их оч,оч много. Еще одним большим разочарованием стало то, что внутри дворца запрещено делать фотографии,или можно заплатить от 300 до 1000 долл. за фото в зависимости от ценности того что вы хотите снять.Но это как правило делают люди который готовят матерьялы для журналов или сайтов,а я только сохранила все величие этого места у себя в сердце. 

Но я нашла некоторые фото в инете:

Западный холл Красного Дворца. Стены расписаны сценами из жизни 5-го Далай Ламы.

Западный холл Красного Дворца. Стены расписаны сценами из жизни 5-го Далай Ламы

Изображение в Потале: Здание Поталы и королевского дворца в 7-ом веке

Изображение в Потале: Здание Поталы и королевского дворца в 7-ом веке

Мандала Чакра Самвара, заложенная в 7-ом веке Далай Ламой.

Мандала Чакра Самвара, заложенная в 7-ом веке Далай Ламой.

При выходе из дворца по все дороге лежат удивительные таблички с надписями на тибетском языке,так что если вы созрели для поездки в Тибет можете начинать изучать тибетския язык,потом мне раскажите,что там написанно.

Таблица с надписью на тибетском языке.

Утащено отсюда, с большими сокращениями, так что настоятельно прошу пройти на сайт. За фотоочерк благодарим [info]way_of_yakara !
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку