200 гр сливочного масла
1 средняя луковица, тонко нашинковать
соль
черный молотый перец
2 средних яблока с красной или розовой кожурой, тонко нарезать дольками
5 ст.л. сахара
3 ч.л. свежих листиков тимьяна
1 1/2 стакана кукурузной крупы (поленты)
1 стакан муки
1 ст.л. разрыхлителя
2 яйца
1 1/2 стакана простокваши или кефира
Духовку разогреть до 200С. В большой чугунной сковороде растопить масло, затем перелить его в небольшую чашку, оставив в сковороде только пару столовых ложек. Добавить лук, посолить, поперчить и готовить, помешивая, до золотистого цвета минуты 4. Добавить яблоки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. тимьяна, готовить, помешивая, до мягкости яблок, минуты 4. Переложить луково-яблочную смесь в миску, а сковороду отставить в сторону и не мыть (будем выпекать в ней хлеб).
В большой миске смешать кукурузную и обычную муку, разрыхлитель, соль, 3 ст.л. сахара. Добавить яйца, простоквашу, оставшееся растопленное сливочное масло и размешать (комочков быть не должно). Вмешать в тесто половину луково-яблочной смеси и переложить в сковороду. Разровнять, сверху выложить оставшиеся лук и яблоки и посыпать 1 ч.л. тимьяна.
Выпекать хлеб минут 30-40 до золотистого цвета, проверять на готовность деревянной палочкой. Немного остудить перед подачей.