-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Рубрики

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Varm_Sjokolade

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Темы_и_схемы_для_Вас free_readings


Как повысить интеллект

Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 13:01 + в цитатник

10  продуктов для повышения интеллекта

 

 

Некоторые пищевые продукты могут повысить нашу интеллектуальную производительность. Откройте для себя продукты, которые являются лучшими друзьями вашего мозга, и добавьте их в свой рацион, чтобы стать следующим лауреатом Нобелевской премии! 


Doctissimo - Понедельник, 2 Мая 2011
   
© Thinkstock 


Хотя на его долю приходится только 2% от общего веса тела, факт остается фактом: мозг – «голодный» орган, его аппетит в десять раз больше аппетита других органов. Для того чтобы функционировать, он потребляет минимум 20% от ваших ежедневно потребляемых калорий.

Кроме того вы должны убедиться, что получаете необходимые питательные вещества для ваших нейронов через сбалансированное и разнообразное питание. Для обеспечения вашего мозга тем, в чем он нуждается, существуют определенные продукты, которые вы должны добавить к вашему рациону. 


1. ЖИРНАЯ РЫБА (скумбрия, сардины лосось ...) ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ МОЗГА

Более половины  массы мозга состоит из липидов, а более 70 % из них – это жирные кислоты, которые принадлежат к известной Омега-3 группе. Эти жиры имеют решающее значение для производства и технического обслуживания клеток головного мозга, сохранения текучести клеточных мембран. 
Жирные кислоты также играют роль в активности нейронов. Ослабление функции мозга и проблемы памяти  часто возникают из-за дефицита Омега-31. Жирная рыба является одним из лучших источников Омега-3. Если вы не любите  рыбу, рассмотрите в качестве альтернативы ореховое масло и рапсовое масло.

2. БОБОВЫЕ (чечевица, нут ...) ДЛЯ ЭНЕРГИИ МОЗГА

Мозг называют глюкозозависимым… Он потребляет более 5 г глюкозы в час. Поэтому она должна быть регулярно поставляться через кровеносную систему. Уже давно доказано, что самая трудная задача в интеллектуальной деятельности – способность запоминать зависит от уровня глюкозы в крови. 

Но остерегайтесь использовать сладкие продукты и кондитерские изделия, чтобы просто перекусить, это может привести к таким сильным колебаниям количества глюкозы, что система, возможно, среагирует бурно, и резко снизится уровень сахара в крови. Мозг не может мириться с этим, падение уровня сахара в крови приводит к усталости и снижению концентрации внимания. 

Сахара, который называют "сложным», имеет низкий Glycaemic индекс (ГИ), следовательно, играет решающую роль. Бобовые богаты этим "сложным" сахаром… Благодаря этому происходитрегулирование глюкозы в крови и подача ее в мозг, при этом не создается реакции гипергликемии. Если бобовые вам не нравятся, замените их на цельнозерновые продукты, особенно приготовленные "аль денте". 

 

* (Al dente (аль денте) в переводе с итальянского означает “на зуб” и описывает то состояние приготовленного для еды продукта, когда он уже готов, однако еще достаточно тверд и не успел развариться. –  Ир. Гущина)



3. БАНАНЫ ДЛЯ СПОКОЙСТВИЯ МОЗГА

Бананы богаты магнием, который очень важен для передачи нервных импульсов, они также являются источником витамина В6 (один банан имеет место практически четверти рекомендованной ежедневной суммы). Этот витамин не только участвует в усвоении и использовании магния в клетке, но и в метаболизме аминокислот и функционировании нервной системы на основе создания производства определенных нейротрансмиттеров (посредников), в частности, серотонина и ГАМК (γ-Аминомасляная кислота).

Эти две молекулы создают правильное состояние мозга для разумного и спокойного поведения. Если вы не любите бананы, замените их черносливом или сушеными фруктами. 


4. ПЕЧЕНЬ (телятины, говядины, курицы ...) ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТА 

На мозг приходится около 20 % кислорода, потребляемого организмом,  и железа, которое необходимо для получения кислорода мозгом с помощью гемоглобина крови. Печень является одним из активов вашей диеты, который содержит этот ценный металл. Равным образом печень является одним из важнейших источников витамина B. В середине 80-х годов прошлого века было доказано, что эти витамины, в основном, В9, В12, В1 и В6, улучшают когнитивные функции и результаты тестов на интеллектуальное развитие. Если вам не нравится печень, замените ее ветчиной, говядиной или пищевыми дрожжами в качестве дополнения. 


5. КРАСНЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ СЧАСТЛИВОЙ КЛЕТКИ МОЗГА

Все съедобные ягоды (черная смородина, клубника, малина, черника, ежевика и др.) богаты  витамином С (черная смородина имеют в 2 раза больше концентрации витамина С, чем киви, и в 3 раза больше, чем апельсины). Они обладают антиоксидантными микроэлементами, которые их цвет…

Они не только борются против свободных радикалов (которые могут влиять на нервные клетки, особенно клетки мозга), но и улучшают кровообращение и укрепляют кровеносные капилляры, которые способствуют лучшей оксигенации (насыщение кислородом) мозга. Если вам не нравятся красные ягоды, замените их на киви или чеснок. 

6. МОЛЛЮСКИ ДЛЯ МОЗГА

…Микроэлементы в морепродуктах и ракообразных (устрицы, моллюски, креветки и т.д.) полезны для мозга. Олиго-элементы имеют решающее значение для борьбы со стрессом, предотвращением вызванных им неудобств. Некоторые из них могут быть описаны как "терапевтическое оружие", поскольку они борются с тревогой, умственной усталостью и нервным состоянием. 

Марганец, медь, литий, цинк и йод тоже имеют этот эффект и также присутствуют в морепродуктах. Если вам не нравятся моллюски, рассмотрите в качестве альтернативы хлеб из непросеянной муки, водоросли… или зародыши пшеницы. 


7. ЯЙЦА ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ МОЗГА

Яйца содержат лецитин и фосфолипиды, которые являются неотъемлемой частью строительства мозговой клеточной мембраны. Что касается питания интеллекта, их ценность заключается в основном в их белке. …Яйца на самом деле богаты аминокислотами, имеют важное значение в производстве главных нейромедиаторов. 

Это правомерно и в случае с ацетилхолином, синтез из метионина и серина используется в процессе запоминания, где норадреналин (который стимулирует обучение) и его производство полагается на наличие тирозина и phenylaline, которые также найдены в белке яйца. Если вы не любите яйца, употребляйте белую рыбу в качестве альтернативы. 

8. ШПИНАТ ДЛЯ ХОРОШЕЙ ПАМЯТИ  

Все листовые овощи богаты витамином B9, который, как известно, играет активную роль в развитии нервной ткани плода, а также в обновлении клеток крови. Один из признаков дефицита витамина В9 – снижение памяти. Это явление наблюдается у людей преклонного возраста с дефицитом фолиевой кислоты…

Если вы не любите шпинат, употребляйте кресс-салат, маш-салат, салат-рапунцель, салат брокколи или различные виды трав. Из них следует выделить розмарин, поскольку он имеет определенные флавоноиды (в частности, апигенин), который обладает стимулирующими свойствами, влияющими на концентрацию и память путем стимулирования мозгового кровотока. 

9. КАКАО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ МОЗГА

Во времена ацтеков какао уже применяли в лечебных целях. Позже Казанова, легендарный соблазнитель женщин, употреблял шоколад как афродизиак, об эффектах которого мы хорошо знаем! 

(Афродизиаки, от латинского Aphrodisiacа – это средства, повышающие жизненные силы организма, в том числе усиливающие половую способность)

 

С тех пор химический анализ какао-пасты преподнес много сюрпризов, в том числе обнаружил молекулы, похожие на кофеин (теобромин, теофиллин), и амфетамины (фенилэтиламин, тирамин), которые дают шоколаду его истинную силу в качестве тонизирующего средства и психостимулятора. В то же время высокое содержание магния в шоколаде (330 мг на 100 г) и молекул, похожих на серотонин (гормон расслабления), вызывает  антистрессовый и антидепрессивный эффекты. 


Но это еще не все! Ученые продемонстрировали положительную роль флавоноидов в какао в расширении кровеносных сосудов. Эти антиоксидантные соединения помогают бороться со свободными радикалами и охраняют деятельность мозга. Однако остерегайтесь чрезмерного употребления какао. Если вы не любите шоколад, пейте чай (который также содержит антиоксиданты) и слабый кофе, но не забывая о вреде чрезмерного употребления, который может даже обратить положительные эффектывспять. 

10. АВОКАДО СОХРАНЯЕТ МОЗГ МОЛОДЫМ

Авокадо исключительно богат витамином Е. Этот витамин является одним из самых мощных антиоксидантов и защищает жировые ткани мозга от старения. Если вам не нравится авокадо, употребляйте масличные плоды (орехи, особенно фундук и т.п.). 

И не забывайте, что для того чтобы стать настоящим интеллектуальным спортсменом, вы должны кроме того тренировать свой мозг с помощью специальных упражнений (логические игры, головоломки...). И вы не должны пренебрегать сном – он имеет решающее значение для регенерации мозга). Следуя этому совету, вы, возможно, не получите Нобелевскую премию, но будете иметь мозг, работающий превосходно! 

 

АВТОР - Дэмиен Галтьер (Damien Galtier)



1. Неврологии. 2004, 62 (2): 275-280 
2. Психофармакол, 1993, 113: 83-8 
3. JAMA, 1983, 249: 2917-21 
4. J Hypertens. 2003 Декабрь, 21 (12): 2281-6 
5. J Психофармакол, 1991, 5: 120-8 

 

Перевод с английского - И. Гущиной

Оригинал:

http://uk.lifestyle.yahoo.com/diet-fitness/10-brain-foods-increased-intelligence-article-uld0.html



Настроение сейчас - здоровое
eda mozg (565x370, 61Kb)

Рубрики:  Важно
Здоровье
Кухня
Кухня народов мира
Питание (переводы с англ.) Diet
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

allazoz   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 13:13 (ссылка)
Спасибо,все мои любимые продукты!
Ответить С цитатой В цитатник
Varm_Sjokolade   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 13:33 (ссылка)
И мои!

Но не моллюски



Итак, наш мозг не голодает!
Ответить С цитатой В цитатник
Мила_Сабля   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 18:23 (ссылка)
Спасибо, вроде все слышали, а вот употребляем бессистемно!
Ответить С цитатой В цитатник
Varm_Sjokolade   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 19:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Мила_Сабля

Точно. А ведь нетрудно наладить режим питания.
Ответить С цитатой В цитатник
intera1   обратиться по имени Понедельник, 27 Июня 2011 г. 22:00 (ссылка)
Спасибо, с удовольствием , да каждый день бы...ела бы и ела
Ответить С цитатой В цитатник
Varm_Sjokolade   обратиться по имени Понедельник, 27 Июня 2011 г. 22:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Мила_Сабля

Для того и повторяем - чтобы не забывали!

У меня тоже никакой системы нет в питании.
Ответить С цитатой В цитатник
Varm_Sjokolade   обратиться по имени Понедельник, 27 Июня 2011 г. 22:44 (ссылка)

Ответ на комментарий intera1

А почему не едите-то?!
Ответить С цитатой В цитатник
Мила_Сабля   обратиться по имени Понедельник, 27 Июня 2011 г. 23:59 (ссылка)
По телевизору посмотришь, что мы едим, сразу аппетит пропадает! Надо, конечно, больше морепродуктов есть, но как-то не получается....
Ответить С цитатой В цитатник
Varm_Sjokolade   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2011 г. 18:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Мила_Сабля

Это мы не до конца знаем, что именно мы едим...

Из морепродуктов кушаю только рыбку и капусту.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку