-Цитатник

Новая школа вышивки - 2023 (самоучитель) - (2)

Новая школа вышивки - 2023 (самоучитель) Автор Селеста Джонстон ...

ПОЛЕЗНОСТИ от Петельки из Амстердама - (0)

ПОЛЕЗНОСТИ от Петельки из Амстердама Как закрыть петли спицами. Альтернатива закрытию иглой! ...

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ФОТОГРАФУ - (0)

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ФОТОГРАФУ    Солнечное правило шестнадцати ...

Очень полезная шпаргалка для фотографов - (0)

Очень полезная шпаргалка для фотографов Прочитав эти простые и д...

Кулинария - (1)

Кулинария   ...

 -Метки

антиквариаткамни афоризмы притчи варежки перчатки виды теста для выпечки все для детей вяжем детям диагностика домашняя мазь/растирки заговоры заготовки запеканка омлет идеи изучаем английский кекс сладости компьютер куличи кухня народов мира лекарства аптечные лепешки(разные) магия молитвы музыка мясо-колбаса напитки разные носкитапочкипинетки обувь огороднику! от кашля и бронхита очищение организма печенье и пряники пироги быстрые пироги.булочки пицца /пироги из лаваша! полезности-здоровье полезные советы проза разное рукав реглан рыба и морепродукты салаты самодельные конфеты-сладкая колбаска сделай сам секреты целителей соус заправка майонез стихи сыр творог молоко.. телефон теплые изделия топы.кофточки.костюмы торт без выпечки тортики крем точечный массажгимнастика травы / чаи масла травы/чаи узоры фильмы любимые хитрости /журналы хитрости вязания хозяйке на заметку чебуреки .самса хачапури шапкишляпкиберет шитье для женщин это интересно это нужно знать юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в valyakarhenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2011
Записей: 26216
Комментариев: 5422
Написано: 35691


Настоящая рождественская кутья

Пятница, 03 Января 2014 г. 23:55 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Настоящая рождественская кутья

41_21_12_2013_3594 (350x280, 155Kb)
Каждый год на Рождество по традиции готовят кутью, которую накануне праздника, вечером 6 января, после появления на небе 57 (36x36, 2Kb)первой звезды, внуки несли бабушкам и дедушкам, а крестники – своим крестным. При этом обязательно пели «щедривки», в которых желали хозяевам здоровья, добра, хорошего урожая и благосостояния.

Православные начинали рождественскую трапезу с кутьи. Для ее приготовления использовали пшеницу, рис, обдирной ячмень. А приправляли кутью медом, а также маковым, конопляным, подсолнечным или каким-нибудь другим постным маслом. Зерно служило символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа символизировали сладость благ будущей блаженной жизни.

Если готовить кутью по всем правилам, то обязательно нужны пшеница и мак. Пшеницу отваривают, а мак растирают с медом или сахаром добела и добавляют в вареную пшеницу. Если рождественское блюдо получилось чересчур жидкой, на ваш взгляд, не беда – оно потом загустеет, хотя настоящая кутья обязательно должна быть жидкой.

Если вы не успели приобрести пшеницу для приготовления правильной кутьи – не расстраивайтесь, ведь в светлый праздник Рождества Христова самое главное не что на столе, а что в душе – разве не так? Так вот, от всей души сварите рассыпчатый рис, добавьте в него всего приятно-сладкого, что найдется под рукой, вплоть до халвы, варенья, цукатов, подлейте немного фруктового отвара от узвара или другого компота – и все будет отлично
Счастливого Рождества!



57 (36x36, 2Kb)Настоящая рождественская кутья готовится из следующих ингредиентов:

1 стакан пшеницы
100 г мака
100 г грецких орехов
100 г светлого изюма
4-5 ст. л. меда

57 (36x36, 2Kb)Как приготовить настоящую рождественскую кутью:

1. В старинных источниках указывается, что варить пшеницу до готовности нужно в течение 4-5 часов. Это время можно сократить, если предварительно зерно замочить. Так, пшеница, замоченная на 4 часа, варится в течение 1,5 час. Когда она будет готова, слейте воду.
2. Пока пшеница варится, приготовьте добавки – смаковники. Мак промойте и проварите минут 10, затем растолките зерна в ступке (или дважды прокрутите на мясорубке). В старинных источниках указывается, что мак нужно измельчать до появления макового молочка.
3. Изюм дважды обдайте кипятком. Орехи поломайте и слегка обжарьте на сухой сковородке, пока не начнет выделяться масло. От этого их аромат многократно усиливается.
4. Если мед слишком густой, можно слегка растопить его на водяной бане.
5. Смешайте готовую пшеницу с остальными ингредиентами.

Пусть рождественская кутья принесет вам и вашим близким здоровье и благополучие!
1001eda.com
dubrovno_rozhdestvenskaya-kutya_resept (600x480, 121Kb)
nyam2 (25x29, 8Kb)В сезон сладкого болгарского перца нужно непременно попробовать его в запеченном виде. Закуска из болгарского перца, запеченного в духовке, получается яркой, красивой, очень аппетитной. Она удивит и одновременно порадует вас своим вкусом. Нужно отметить, что если вы соберетесь запечь болгарский перец в духовке, то приготовьте его побольше. Ведь он получается очень вкусным и, к тому же, прекрасно хранится в холодильнике в течение недели.

RpriytnogoPPappetitaPIG2 (344x52, 5Kb)

Серия сообщений " ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО":
Часть 1 - Свинина запеченная *гармошкой*.
Часть 2 - Сырный кекс с курицей
...
Часть 5 - Холодец «Поросенок»
Часть 6 - Торт из кабачков с сырно-овощной начинкой
Часть 7 - Настоящая рождественская кутья
Часть 8 - Жюльен на +5
Часть 9 - Рецепт такой гречки покорил весь мир
...
Часть 34 - Самая классическая вкусняшка
Часть 35 - Когда мало времени: готовлю пирожные с джемом (Бюджетно, вкусно, из простых продуктов) Делюсь рецептом
Часть 36 - Блюда из апельсинов - ароматная выпечка и вкусные салаты!

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

ЛГП   обратиться по имени Суббота, 04 Января 2014 г. 09:15 (ссылка)
Спасибо, возьму . ни разу не делала...!
Ответить С цитатой В цитатник
АНТОНИНА23   обратиться по имени Суббота, 04 Января 2014 г. 19:21 (ссылка)
СПАСИБО. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку