Ищу мяту! |
Вчера начиталась про различные сорта и гибриды мяты.
Я даже не знала, что мята бывает со вкусом шоколада, банана, клубники,имбиря и апельсина!
Теперь ХОЧУНЕМОГУ!!
Вчера уже приставала к подруге в Германии- обещала поискать, но я ж должна все варианты отработать!
Девочки, может у кого такое чудо растет?
Нужны семена. Готова купить или обменять - уверенна у меня найдется то, что вы хотите))))
А вот и сама статья:
Сегодня селекционерами создано такое огромное количество сортов и гибридных форм мяты, что глаза разбегаются. Есть тут и представители различных видов мяты с курчавыми, извивающимися листьями, так называемае форма Crispa, и пестролистные вариации с желтыми, лимонными, красно-пурпурными, бронзовыми и даже шоколадными оттенками листьев. Но все это великолепие ничто в сравнении с новым направлением в селекции вкуса мяты. Привычный мир культуры с ее классическим мятным ароматом и ментоловым вкусом значительно изменился. Сегодня у садоводов появился выбор — сорта серии Мята-специи (Mentha species) —имеющие необычный, совершенно новый вкус с легким ароматом мяты. Селекционерам удалось получить мяту с ароматом ананаса, бергамота, зеленых яблок, цитрусовых (апельсин, лайм, лимон) и даже лаванды. Есть сорта мяты, аромат которых объединил в себе сразу несколько компонентов. Так мята «Тотепtosa»дарит нам неповторимый аромат восточного базара, где присутствуют нотки базилика, инжира, дыни, персика и еще чего-то неуловимо знакомого, напоенного жарким солнцем и музыкой Востока. Такой аромат сложно забыть.
Особенно интересные гибриды были получены с участием мяты перечной Mentha х piperita var. Citrata.Самые популярные из них Grapefruit Mint, Orange Mint, Lime Mint, Lemon Mint, Orange Bergamot Mint. В листьях этих сортов можно уловить аромат свежести и цитрусовых: грейпфрута, апельсина, лимона и бергамота.
Гибрид Orange Mint. Это растение имеет хорошо выраженный аромат апельсина. Большие блестящие листья с легким солнечно-желтым оттенком зелени, яркими пурпурными жилками и с такой же пурпурной тоненькой каймой по краю пластинки. Вырастает чуть больше полуметра, любит богатые органикой почвы и полив. В июле выбрасывает яркие лилово-розовые соцветия. Листья апельсиновой мяты украсят ваш десерт из клубники и ревеня, будут уместны во фруктовых салатах, хороши с зеленым чаем.
В результате направленной селекции с участием сортов мяты полевой были получены гибридыБанановая, Клубничная, Имбирная. Среди других гибридов серии они выделяются не только ягодно-фруктовым ароматом озвученных продуктов, но и особой легкостью и прозрачностью растений. Симпатичные грациозные кустики с тонкими, изящными побегами, высотой не более полуметра. Неагрессивные, в отличие от других сортов садовой мяты, не расползаются по саду и растут компактно. Наоборот, следует присматривать за куртинкой, иначе более сильные соседки могут заполонить ее. Эти сорта можно выращивать в подвесном кашпо на балконе и на зиму выставлять на окошке кухни.
В свое время изящные кустики мяты Strawberry Mint стали для меня настоящим сюрпризом. С виду мята как мята, но если слегка потереть листики между пальцев, то появляется сильный сладкий аромат клубники. А руки потом еще долго пахнут солнцем и созревшими ягодами. Цветет растение очень рано - уже в конце мая. С этой мятой приятно выпить чашечку чая, добавить веточки в холодный лимонад, ее небольшие ароматные листики украсят любой десерт и привнесут изюминку во фруктовые салаты.
Любители тропических фруктов будут приятно удивлены, отведав листики Banana Mint. У молодых листьев этого гибрида хорошо ощущается аромат спелого банана. В Европе молодые побеги и листья вместе со льдом используют, как дополнение для летних напитков и молочных коктейлей.
Особенно хороша в саду пестролистная форма имбирной мяты Ginger Mint. Этот межвидовой гибрид мяты полевой и колосковой за особое изящество и красоту получил у систематиков название Menthagracilis. В листьях растения гармонично сплелись воедино вкус мяты и легкий восточный аромат корня имбиря. Замечательное приобретение для любителей зеленого чая и прекрасное дополнение к фруктовым салатам, особенно с дыней. Особенно великолепна её пестролистная форма. Густые прямостоячие кустики с пурпурными побегами и небольшими овальными листьями, переливающимися на солнце ярко желтыми мазками и полосами. И над всей этой прелестью взлетели грациозные лиловые копья соцветий с нанизанными на них изящными веночками сиреневых цветов. С этим растением можно творить чудеса на кухне. Немного лимонного сока, соль, перец и, конечно, листьев имбирной мяты — и ваши овощи и мясо, либо рыба, пожаренные на гриле, приобретут незабываемый вкус. Даже традиционный бутерброд с колбасой, получит новый пикантный вкус, если смазать его размягченным «зеленым маслом» из мелко порезанных листьев имбирной мяты.
Все гибриды серии «Mentha species» отличаются особой тонкостью аромата и мягким вкусовым наполнением. Использовать их лучше в свежем виде, до цветения. Высушенные растения сохраняют свои полезные свойства и мятный запах, но теряют свой особенный фруктовый аромат. Свежие листья и побеги мяты (до цветения) добавляются в качестве пряной зелени в салаты, в горячие бобовые блюда, в молочнокислые супы (довга), подаются к мясу. Высушенные и измельченные в порошок листья можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины, баранины и телятины, класть в маринады для мяса и дичи, в гороховые, чечевичные, фасолевые супы и другие горячие блюда (лобио, гарниры), а также в морковное и тыквенное пюре, и в ризотто. Эта мята придаст новый аромат компотам, квасу, морсу, утреннему бокалу сока. Из нее можно сварить мятное варенье или джем, приготовить желе и мусс. Для этих целей из свежих листьев готовят мятный сироп и добавляют в сладкие блюда, в том числе в мороженое.
При соблюдении определенных правил выращивать мяту не сложно. Мята — растение солнечное, но может расти и в легкой полутени, если корни фруктовых деревьев не конкурируют с ней за влагу. Однако на полном освещении растения вырастают более ароматные. Растение влаголюбивое и лучше удается при частом поливе. Корневища мяты располагаются неглубоко (3-7 см), при повышении влажности и уплотнении почвы выходят на поверхность. Все отечественные виды и их сорта очень зимостойки. Но у западноевропейских и восточно-азиатских видов и гибридов период покоя корневища короткий — около двух месяцев (ноябрь-декабрь), поэтому в холодные зимы при отсутствии снега, равно как и в оттепели при наступлении значительных морозов растения подмерзают. Поэтому все межвидовые гибриды нуждаются в укрытии на зиму. С наступлением устойчивой холодной погоды корневища мяты засыпают компостом. Мята предпочитает свежую, богатую органикой садовую почву, каждые 3-4 года растения лучше пересаживать на новое место. Очень отзывчива на подкормки навозной жижей, но при излишке удобрений может жировать, что приводит к ослаблению аромата. Лучшее время для посадки — ранняя весна. Корневища укладывают в лунки (бороздки) глубиной 8-10 см, проливают и засыпают влажной землей. Уход обычный — прополка сорняков, полив, мульчирование.
Сегодня мята снова в моде, «мятная волна» накрыла все европейские садовые центры.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |